Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Я чувствую. (Глава 12)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 12
  Двенадцать часов спустя. Илга.
   Антон поставил передо мной контейнер с едой и бутылку с водой.
   - Пока у нас передышка, нужно перекусить у меня уже кишки от голода скручиваются. Отсеки забиты пленными и спасенными, мы их разделили, а то убьют пиратов в горячке, а их ещё допросить нужно. Диверсанты напали на станцию, сейчас там жарко и планету стирают в порошок, утюжат так, что в космосе слышно. Десантники получили приказ уничтожить все, они даже высаживаться не будут, пока не сравняют с землей все строения, а потом прибудет группа зачистки, детей вывезут, остальных уничтожат и откроют планету для переселенцев, но случится это не скоро, лет через пять, думаю. Пока там разместят военную базу. Только что на мой личный планшет пришел приказ, нашему кораблю следует немедленно ложиться на обратный курс, отзываем все челноки, они догонят нас по дороге к станции. Наши сменщики уже в нужном квадрате, дополнительно к ним на помощь плывут ещё три средних десантных корабля.
   - Я так понимаю, что нам не так много работы досталось, все самое тяжелое и интересное получат наши сменщики, сочувствую им. - Ответила я.
   - И я сочувствую, но приказы нужно выполнять и отдых нам требуется - экипажи челноков еле держаться от усталости.
   - Антон, ты давно знаком с Александром?
   - Долго же ты ждала, чтобы задать этот вопрос? - Сказал Антон, - мы вместе выпускались из академии, и сразу признаюсь, я звонил ему, когда узнал о твоем переводе.
   - Можешь не говорить мне, что он сказал про меня, я не любопытна.
   - Почему не говорить, я скажу, он сказал, что ты профессионал своего дела и хороший воин, а ещё ты не отказываешь в помощи, но не уточнял, кто тебя об этом просил.
   - Что-то странное произошло с командиром, я всегда вызывала у него брезгливость и отторжение, ему все никак не удавалось принять то, что я искусственно созданный воин, иногда он даже ненавидел меня.
   - Я догадывался об этом, у него два бойца пострадали из-за биоробота, его лучшие друзья, их перевели на дальние станции, и я говорил ему, что они сами виноваты, нечего язык распускать, да ещё и в общественном месте. Не биоробот виноват, он машина его так запрограммировали, а его друзья, они люди и должны думать головой. Мне неважно, кто тебя создал и как, главное что ты профессионал своего дела.
   - Рада, что ты в первую очередь думаешь о службе, - только и ответила я и приступила к еде.
  Мы ели быстро и молчали, в любую минуту может прийти приказ и нам будет не до еды. Наш корабль лег на обратный курс, но не факт, что мы спокойно долетим до станции, нас могут развернуть в любую минуту и отправить на помощь. Челноки двигались навстречу нам, многие уже прибыли, они выполнили свое задание, и у экипажа наступило время отдыха. Мы же будем отдыхать только на станции, и если удастся выкроить час на сон или душ, будет хорошо.
   Антон вел корабль, а я сканировала пространство и тут заработала громкая связь. Десантники сообщали, что навстречу грузовому кораблю вышли два средних пиратских корабля, уж что их прельстило, груз кофе на боту или живой товар, но в данный момент десантники пытаются их уничтожить. Приказ о захвате кораблей отменили, пиратам давно уже известно, что на станцию и планету напали, у них четко поставлена система оповещения и теперь всем ясно, что бои не состоятся, значит, рабов больше не повезут, и те, кто находится далеко от планеты и станции повернули свои корабли обратно. Одно радует, что наши вооруженные силы решили вплотную заняться пиратами, и к их планетам направлены войска. Церемониться не будут, все поселения и космопорты уничтожат, на планетах развернут военные базы, все население кроме детей тоже уничтожат, ценные грузы вывезут, пиратские корабли разрежут и переплавят. Это как нужно разозлить первых лиц государства, что они решились на полномасштабную войну. Теперь нет сомнений, что это война, только до пиратов это ещё не дошло, а когда они поймут - будет поздно. У них останется только один выход, выйти на своих кораблях в космос и искать новые незаселенные планеты, задача трудная, все планеты с пригодным для жилья климатом уже открыты, так что придется постараться.
   - О чем думаешь? - Спросил Антон.
   - Это война, командир?
   - Да, все к этому шло. В последние два года, мы готовились, военные заводы работали круглосуточно, разведчики выходили в дальние рейды и сканировали космос, я давно подозревал, что готовится полномасштабная армейская операция, но что это случится так скоро, не предполагал.
   - Бои были только предлогом и военные им воспользовались, но куда пираты смотрели? У них ведь по сотне шпионов на каждой планетах.
   - Думаю, они надеялись, что это опять будет зачистка, а планеты не тронут, ан нет, тут все гораздо печальнее.
   - Повезло тем, кого мы спасли, остальных перемелет военная мясорубка.
   - Ты права, жалко своих бойцов, но войны без потерь не бывает.
   Получается, и меня не уничтожили только поэтому, ещё один хороший боец во время войны пригодится, хотя подозреваю, что не я одна вышла из лаборатории, наверное создатели постарались выпустить как можно больше воинов, знали ученые, что война на пороге, деньги отрабатывали. Может и к лучшему, искусственные воины сейчас воюют в космосе, все лучше, чем быть уничтоженными как некондиционный материал. Уничтожить бы эту лабораторию прицельным выстрелом, пусть все погибнут быстро и без боли. Для подопытных это станет избавленьем, а для ученых - наказанием. Я замерла, это что - ярость? Во мне теперь и это чувство пробудилось? И не только ярость я испытала, ещё и отмстить захотела, что-то интересное со мной происходит. И не скажу, что не рада новым чувствам, но сейчас они не к месту, в данный момент мне нужен холодный расчет и сосредоточенность на выполнении задачи.
  ***
   Спустя 10 дней мы прибыли на станцию, пришлось задержаться в пути и взять на корабль груз пленных, которых захватили десантники с другой станции, отсеки переполнены, еды уже не осталось, есть только вода и кофе, вот чего в избытке, так этого дефицитного напитка. Наши бойцы слоняются без дела с кружками кофе по всему кораблю, они уже выспались и наелись, теперь не знают, чем себя занять. Мы же с Антоном спали урывками, в душ за все это время удалось сходить только два раза, а в последние дни, от усталости мы даже разговаривать не могли.
   На станции нас встречали бойцы из службы безопасности, они выводили всех пленников из отсеков, усаживали их в специальный транспорт и увозили в карантинный отсек, сначала всех осмотрят медики, сделают прививки, возьмут генетический материал, просканируют сетчатку глаза, только потом ими займутся следователи. У нас две недели отдыха, потом в очередной рейд. Военные действия к тому моменту закончатся, но нам ещё с месяц придется выслеживать в космосе отдельные пиратские корабли и уничтожать их. А сейчас отдыхать. Даже я еле держусь на ногах.
  ***
   Корабль перегнали в технический отсек станции, и мы с Антоном направились по квартирам. Первым делом я вошла в душ и долго и тщательно отмывала тело, потом бросив вещи в стиральную машину, принялась расчесывать и сушить волосы, а дальше упала на кровать и провалилась в сон.
  ***
   В мою дверь стучали, быстро встав с кровати и накинув халат, я пошла открывать, вдруг нужно срочно выходить в рейд, мало ли как могла изменится обстановка в космосе, идет война и нам могут отдать приказ выступать в любую минуту. За дверью стоял Антон.
   - Мы выступаем? - Спросила я.
   - Нет, я пришел поговорить, - ответил он, - понимаю, что своим появление спровоцировал именно этот вопрос, когда шел точно знал, что ты спросишь.
   - Проходи командир, кофе у меня закончилось, но есть напитки, дай мне несколько минут и буду готова тебя внимательно слушать.
   - Не торопись, а кофе я захватил с собой, так что сейчас сварю и поговорим.
   Я пришла на кухню вовремя, Антон уже разлил кофе по кружкам и выложил на тарелку печенье, видимо с собой принес, у меня такого нет.
   - Присаживайся, у нас будет серьезный разговор, - Сказал он и отодвинул мне стул.
   - Что-то серьезное произошло, пока я спала?
   - Если ты о военных действиях, то они идут по плану, нас пока не привлекают и надеюсь, что справятся без нас, мы выполнили свою работу на совесть. Я хотел поговорить, об Александре.
   - А что о нем говорить? Проверит служба безопасности и он будет служить дальше, только командиром его назначат лет через 10, когда докажет свою лояльность.
   - Он остается служить здесь вместе со своими бойцами и просил меня поговорить с тобой. Если ты согласишься быть командиром малого десантного корабля, то они хотели бы служить с тобой.
   - Как интересно! Надеюсь, что начальство будет против. Не слишком ли быстро я продвигаюсь по службе? А ты уже не хочешь, чтобы я была твоим заместителем?
   - Начальство не против, осталось, только тебе согласится, они могли бы издать приказ о назначении, но почему-то решили спросить твоего мнения. Что же касается быстрого продвижения по службе, то сейчас идет война, а это все объясняет. Нужны профессионалы своего дела, которые могут воевать, а кабинетных начальников хватает. - Ответил Антон, - что же касается твоего последнего вопроса, то мне жаль расставаться с тобой, ты хороший воин, но Александр мне друг и я хочу ему помочь. Он сейчас потерян и не знает, как ему войти в колею и я его понимаю, любой мог оказаться на его месте и поэтому он хочет служить среди своих, чтобы никто не посмел уколоть его за то, что он был в плену.
   - Но почему я? Столько сделать, чтобы перейти из его отряда и снова вернуться туда же с чего все началось. А обо мне кто подумает? Ты тоже считаешь, что я робот и ничего не чувствую? Как мне с ними служить после того, как я приложила все усилия, чтобы улететь на другую станцию и не видеть их больше?
   - Я не считаю тебя роботом, извини, но я знаю, что было между тобой и Вилом и сразу скажу, что он ничего мне не говорил, просто я его давно знаю. Он любил тебя, и будет любить до конца жизни, а ты испытывала к нему нежность, а может тоже любила, но и до этого я не считал тебя роботом. Единственно в чем я уверен, что кроме тебя никто не справится. Александру сейчас плохо, он был ранен, когда попал в плен и пираты не пристрелили его только потому, что увидели в нем перспективного бойца, он винит себя в смерти двух своих друзей, и ему будет тяжело сейчас служить в чужом коллективе, где будут на него коситься и шептаться за спиной. А это обязательно случится, ты сама через это прошла.
   - Очень проникновенная речь Антон, но меня она не впечатлила. С какой стати мне проявлять сочувствие к человеку, который считает меня бездушной зверюшкой или роботом? Он не рассказывал тебе, как они встретили меня и как пытались провернуть дела за моей спиной, боялись, что я смогу помешать? И в итоге, мне пришлось их спасать. - Ответила я и, видя, что Антон пытается возразить быстро продолжила, - но я соглашусь на это предложение. Ты прав я действительно справлюсь, а вот как будет чувствовать себя Александр под моим руководством? Только теперь это его проблемы, сам напросился.
   - А Александр мне много чего не рассказал. - Ответил Антон.
   - Может стыдно стало рассказывать? - Предположила я.
   - Тогда почему ты согласилась? - Спросил Антон.
   - Но только не потому, что мне стало жаль Александра, я тоже, как и он не хочу слышать разговоры за спиной. После моего назначения даже те, кто не испытывал ко мне неприязни, вдруг резко переменили свое мнение. И я знаю почему, я перешла дорогу одному из неформальных лидеров, вот он и настроил всех против меня. Не скажу, что меня это слишком напрягает, надоело просто, хочу покоя.
   - Ты уверена, что на малом десантном корабле будет спокойно?
   - Если ты о службе, то нет, а если в психологическом плане, то да, им деваться некуда и поэтому они будут держать свои мысли при себе, сами попросили.
   - Спасибо, - сказал Антон, - приказ о назначении придет на днях и отдыха никто не отменял.
  ***
   Мой первый рейс в качестве капитана был назначен через две недели. Малый десантный корабль, предназначенный для разведки и корректировки боя, был оборудован современными приборами разведки и легким, но убойным вооружением. Корабль был новым, только месяц как прибыл на станцию, на нем ещё не выходили в рейды. Техники установили приборы, проверили системы жизнеобеспечения корабля и установили на него главный компьютер. Корабль отличался своей новизной, его обшивка блестела, гладенький, ровненький, как с картинки. Александр, Батыр и Олег ждали меня у корабля. Когда я увидела их, то подумала, а не пожалею ли я о своем решении, жаль что Даниил погиб, он был самым выдержанным из них
   - Ну, в путь, - сказала я и набрала код на входном люке.
   Сев в кресло капитана, я приступила к тестированию всех систем и настройке главного компьютера. Александр сел в кресло пилота-навигатора и тоже приступил к работе. Каюта у меня с душевой кабиной, мне как капитану положено, благодать! Может все-таки не придется жалеть о переводе на новую работу. Батыр и Олег тестировали приборы разведки и вооружение, через два часа мы вылетаем. Задание уже получено, нужно провести разведку в удаленном квадрате, в случае обнаружения пиратских кораблей немедленно сообщить патрульным военным кораблям, дать им координаты и ждать пока они уничтожат корабль. В бой вступать только в экстренном случае. Разведку проводить скрытно и попутно нанести на карту все космические объекты в указанном квадрате.
   Доложив о готовности к вылету, я пристегнулась и приказала всем занять свои места.
   - Поздравляю вас с новым кораблем и первым рейдом на нем, - сказала я экипажу и завела моторы.
   До квадрата нам лететь двое суток, маршрут легкий, но можно нарваться на пиратов, которые сейчас разлетелись по космосу и маневрируют, чтобы не попасть в руки военных. Боевые действия уже закончились, на пиратских планетах работают группы зачистки и срочно сооружаются военные базы, много пиратских кораблей уничтожено, но много успело улететь и теперь они бороздят космические просторы и пытаются найти безопасную для них планету. Сейчас военная операция вошла в заключительную стадию, осталось "только" обнаружить и уничтожить разлетевшихся пиратов. Легко сказать, но, сколько продлится эта операция, никто не знает.
   - Распределите дежурство у сканера между собой, - Сказала я Александру, я отдохну, когда прилетим в нужный квадрат и найдем безопасное место для корабля.
   - А если не найдем? - Спросил он.
   - Я изучала космическое пространство в этом квадрате, там много одиночных метеоритов и даже пара метеоритных колец имеется, найдем, не сомневайся.
  ***
   Все кроме меня и Александра, разошлись по каютам, я вела корабль и наносила на карту космические объекты, Александр проводил разведку и сканирование по пути нашего следования. Мы молчали, а о чем разговаривать? Мы сказали друг другу все ещё тогда на корабле.
   - Я так понимаю, что ты ввела свои коды, чтобы архив не был обнародован. - Тихо произнес он.
   - А ты не хочешь жить?
   - Хочу и ещё хочу отомстить. Я знаю, кто нас захватил и я каждый день просматриваю списки захваченных или уничтоженных пиратских кораблей, но его в списках нет.
   - Это твое право мстить или простить, но использовать корабль для мести я не позволю. Мы выполняем приказ, если твой обидчик появится в нашем поле зрения, мы сообщим о нем военным, но нарушать приказ я не буду.
   - А я не надеялся на это, просто хотел поделиться своими мыслями. - Ответил Александр.
   Он меня удивил, с каких это пор, он делится своими мыслями со мной, неужели признал меня достойной своих мыслей? Это что-то новое в наших отношениях. Но вслух ничего говорить не стала, он услышал мои слова и если посмеет пройти против приказа, просто пристрелю его или сверну шею.
   - Илга, я хотел извиниться перед тобой, ты помогла мне, а я вел себя как скотина. - Сказал он, - но у меня на то были причины...
   - Твои причины мне известны и они для меня звучат не убедительно, я не биоробот и не киборг - в меня невозможно впихнуть программы, меня невозможно настроить на нужный лад, я чувствую. Именно чувствую как человек, а ты даже не попытался разобраться, сразу обвинил меня во всех грехах.
   - Я не знаю, как мне добиться твоего прощения, ты улетела, а я думал, много думал и анализировал, и с каждым разом мне было стыдно за себя и за друзей, они же глядя на меня, так себя вели.
   - Александр, я конечно рада, что у тебя проснулась совесть, и ты решил извиниться, но как ни странно, такое поведение людей было для меня ожидаемо, и поэтому я не сильно удивилась. И я простила тебя, можешь не страдать муками совести.
   - Илга, зачем ты так, ты не веришь, что я все осознал? - Воскликнул он.
   - Верю, ты думаешь, я не могу определить, врет человек или нет?
   Александр замолчал и уставился на меня:
  - Значит, ты всегда знала, что мы чувствуем и о чем мы думаем? - Спустя минуту, произнес он.
  - Если не знала, то догадывалась.
  - И почему я раньше об этом не подумал... - пробормотал он, - а ты знала, что я чувствовал, когда ты держала меня за шею и направляла пистолет на Даниила?
  - Тогда я только догадывалась, а теперь знаю точно, ты чувствовал похоть. Предполагаю, что ты специально накручивал себя, напоминал себе, что я биоробот, а сам хотел меня, и это жутко раздражало и портило настроение. И когда я попросила поговорить с полковником о моем переводе, ты сразу согласился, думал, когда я улечу, ты забудешь обо всем. Забыл?
  - Нет, не забыл, стало ещё хуже, я вспоминал о тебе каждый день, я потерял сон и не мог нормально нести службу, ты отнеслась ко мне как человек, ты помогла мне, а я вел себя как скотина, и это мучило меня.
  - Ты ещё обвини меня в своем пленении, мол, думал о тебе потому и в плен попал...
  - В этом виноват только я. - Твердо заявил он.
  - Только не говори, что ты придумал все это чтобы быть ближе....
  - Не скажу, - прошептал он.
  Но я и так знала ответ, одно радует, он осознал, и теперь не будет бороться с собой, а вот чтобы завоевать меня, ему потребуется много времени, хотя я верю, что вызываю у него определенные чувства, но он-то об этом не знает, пусть помучается.
  - Это была не похоть, - прошептал он, - я хотел тебя как женщину, восхищался тобой....
  - Только не говори, что ты влюбился.
  - Тогда нет....
  - Все хватит посторонних разговоров, у нас приказ.
  - Слушаюсь командир, - улыбнулся Александр.
  Механически делая работу, я думала, как мне выйти из этой ситуации. Можно конечно все пустить на самотек, пусть сам выкручивается. Может я не способна на глубокие чувства, не влюбилась же в Вила, хотя он прекрасный человек, вот кто достоин любви. Но не случилось у меня любви, так и к Александру я могу остаться равнодушной и не подпущу его к себе, а он меня хочет, сильно хочет, я сейчас чувствую его эмоции, пусть помучается.
  ***
   Рейд прошел без происшествий, мы выполнили приказ, провели разведку в указанном квадрате и, доложив о результатах, направились на станцию. Как ни странно ни одного пиратского корабля и даже космического мусора не встретили, все как обычно, много метеоритов и несколько черных дыр. До базы оставались сутки, когда сканер засек космический корабль без опознавательных знаков. Я отдыхала в своей каюте, когда меня по связи вызвал Батыр.
   - Будем сообщать военным координаты корабля? - Спросил он меня, когда я вошла на капитанский мостик.
   - Нет, мне нужно время подумать. - Ответила я и села в капитанское кресло.
   Приблизив картинку на экране монитора, я начала рассматривать корабль, что-то он подозрительно медленно движется. Корабль боевой, вооружение у него хорошее, но почему так медленно, он же почти у нашей станции и может в любой момент напороться на патруль.
   - Готовимся к захвату корабля! - Приказала я.
   - Батыр вытаращил на меня глаза, но оспаривать мой приказ не стал.
   Через минуту на мостике появились другие бойцы и заняли свои места, я начала приближаться к кораблю. Мы накинули маскировочное поле и я постоянно маневрировала, если бы на корабле работал сканер, то они прибавили бы скорость, но было такое ощущение, что они нас не видят и ведет корабль компьютер, а не пилот.
   - Не могу понять, что меня смущает, - прошептала я, не обращаясь ни к кому.
   - Они не сканируют пространство. Или корабль ведет киборг, или он идет по заранее проложенному маршруту и движение корабля контролирует компьютер.
   Мы приблизились к кораблю, а он даже не сделал попытки уйти от нас, никаких лишних движений, четкое следование проложенному маршруту. Выпустить роботов и запустить сонный газ в системы жизнеобеспечения корабля не составляло труда. Александр перехватил управление кораблем с такой легкостью, что я подумала, а есть ли там вообще кто-нибудь живой. Когда роботы установили переходной коридор и открыли стыковочный люк, я первая вошла на борт. Но ни киборгов, ни биороботов на корабле не оказалось. Странный корабль, перегородки между каютами убраны, пространство открыто, только непрозрачная пластиковая перегородка отделяет это пространство от общего коридора. А когда я открыла перегородку, то на пару секунд оцепенела, а потом грязно выругалась.
   В отсеке стояли инкубаторы, пираты тоже пытались создать искусственных воинов. Два человека лежали на полу, а более никого на корабле не было. Все понятно они проложили маршрут на компьютере, а сами занимались исследованиями во время полета. Я навела пистолет на голову одного из них, но мою руку отодвинул Александр.
   - Нужно передать их военным, они допросят их, - сказал он.
   - Нет, если их исследования окажутся перспективными, то их отправят в лабораторию, и они будут работать на правительство. Но в одном ты прав убивать из оружия их нельзя.
   Наклонившись к ученым, я пережала им артерию, теперь они никогда не проснутся, а военные подумают, что мы переборщили с сонным газом, вот сердце у них и не выдержало. Потом я села за компьютер и уничтожило на нем все данные, пусть думают, что это простой инкубатор, дети в наше время не всегда появлялись на свет естественным путем, многие женщины сдавали свой генетический материал, а потом забирали из инкубатора детей. Отцами таких детей становились добровольные доноры. Пусть думают, что это просто инкубатор, может детям повезет, и их отдадут в бездетные семьи или государство воспитает. Но лучше так, чем постоянная боль и смерть от экспериментов.
   - Это инкубатор, я знаю, - сказал Александр, - но зачем уничтожать данные и убивать ученых.
   - Они пытались создать таких, как я. Но, если ты напишешь об этом в рапорте, я убью тебя. И пусть меня казнят, но за детей я отомщу.
   - Ты за кого меня принимаешь! - возмутился он, - но объясни мне почему?.
   - Из всех детей до конца эксперимента доживет максимум один или ни одного, они все умрут в разном возрасте от болевого шока или их уничтожат потому, что они не будут соответствовать критериям. Их будут называть материалом, и ставить на них различные опыты. Они будут знать только боль и больше ничего, а так у них есть шанс попасть в детский дом или бездетную семью, пусть военные думают, что это простой инкубатор.
   - Я догадывался об этом, - прошептал Александр, - но старался не думать.
   - Так и не думай. Зачем тебе это? Лучше не знать, так легче живется. - Сказала я, - цепляем корабль и на станцию.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"