Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Любить, невозможно забыть...(5-6 главы)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 5
   Я остановился у села Станимир. Агат открыл глаза.
   - заезжай в лесок - сказал он и указал на небольшой лесок справа - там оставим машину. До заката остаётся 30 минут.
   Я хотел узнать, как он, так точно определил время до заката, но дорога была не ровной и пришлось отложить вопрос и сосредоточиться на дороге.
   Я заехал в лес и заглушил мотор. Агат вышел из машины и потянулся. Чтобы заглушить вздохи солдат, я громко хлопнул дверью.
   - надеваем снаряжение - скомандовал я - я раздам вам приборы, у вас 10 минут, соединитесь с моим планшетом и изучить инструкции к приборам. Изучать всем, приборы будем носить по очереди.
   Мы надели снаряжение за 10 минут, распределили поклажу равномерно между собой и я достал приборы.
   Картограф, я прицепил себе с боку. Замилю, выдал часы - компас. Ильзиду выдал прибор, для записи разговоров. Роланду выдал опознаватель флоры и фауны. Роботов разведчиков, я отдал Разилю.
   Солдаты достали личные планшеты и начали изучать инструкции.
   Солнце село. Агат поймал маленького паука и посадил на машину. Паук начал быстро оплетать паутиной стекло машины.
   - для чего это нужно - спросил я.
   - к утру, он закончит оплетать машину паутиной - ответил Агат - местные жители будут обходить её стороной. Они знают, что это собственность паука и не приблизятся к ней.
   - всем построиться в цепочку, замыкающий Ильзид - сказал я - надеть приборы ночного видения.
   И тут я вспомнил, что у Агата нет прибора ночного видения. Я повернулся к нему.
   - я вижу в темноте - сказал Агат - не спрашивай меня, почему и как наш народ достиг этого. В темноте видят, только шаманы "черного паука".
   Я кивнул ему, что понял и вопросов задавать не буду. Агат встал впереди и пошел. Я махнул рукой солдатам, что бы следовали за мной.
   Я смотрел в спину Агату. Он шел быстро, но дорогу выбирал тщательно, обходил ямки, сухие ветки и корни деревьев. В приборе ночного видения все объекты черно-белые, мельчащих подробностей не видно, но это и не к чему.
   Агат взял неплохой темп. Мы шли не быстро, но и не медленно. Для нас такой темп был привычен, а сколько в таком темпе продержится Агат?
   Скоро мы пересекли условную границу, южной части планеты. Я заметил это, когда лес, стал очень густым, нам, пришлось приблизиться, друг к другу, на расстояние двух шагов. Теперь мы шли плотно и дышали в затылок. Я очень старался не наступать на пятки Агату.
   Он не оборачивался на нас, хотя мы шли очень тихо. Я смотрел на него и любовался. Агат двигался уверенно, не одного лишнего движения. Он экономил силы. Его шаги были легкими, как у хищника.
   Мы шли уже четыре часа не сбавляя темпа. Я не чувствовал усталости. Солдаты из моей группы, не отставали от меня в физической подготовке, я был уверен, что они пройдут ещё столько же. Я смотрел за Агатом, пытался угадать устал он или нет, но признаков усталости не наблюдал.
   - через три часа будет рассвет - сказал Агат, не оборачиваясь - нам нужно выйти из приграничного леса.
   - зачем такая спешка - спросил я.
   - с рассветом лесные шаманы снимут защиту с поселений и люди увидят нас - ответил Агат, не замедляя шага - может завязаться бой.
   - а если договориться с лесными шаманами - спросил я.
   - это не возможно - ответил Агат - они очень консервативны и не любят перемен. И ещё они очень завидуют нам.
   - я думал, что носители культа не подвержены человеческим страстям - сказал я.
   - откуда такая ложная информация - удивлённо спросил Агат - шаманы тоже люди и подвержены всем человеческим страстям и порокам. Мы рождаемся в простых семьях. Нас отличает только знак. И воспитываемся мы до пяти лет в семье, только потом попадаем в племя шаманов.
   Он объяснял мне и шел. Во время разговора, он даже не сбился с шага и не потерял темп. Я начал завидовать его физической форме. Такой стройный и такой сильный.
   Через час, Замиль передал мне бутылку с водой. Я отпил немного, прополоскал рот.
   - Агат, ты хочешь воды - спросил я.
   - спасибо, но я не хочу пить - ответил Агат.
   А я представил его улыбку и ямочку на щеке, чуть не упал. Я выровнял тело и пошел дальше.
   - лучше об этом не думать - подумал я - травмоопасные мысли.
   Дальше мы шли молча. Когда начало светать, лес поредел. Мы прошли ещё минут 30 и рассвело. Как только стало совсем светло мы вышли из леса на небольшую поляну.
   Агат прошел через поляну и остановился у густых кустарников.
   - все мы вышли с территории лесных шаманов - сказал он и сел на траву.
   - привал - скомандовал я.
   Пока я контролировал устройство лагеря Агат лег на землю и заснул. Я расстелил термомешок для сна, осторожно взял Агата на руки и переложил его.
   - может снять с него куртку и сапоги - сказал, подошедший ко мне Замиль.
   - я приподниму его, а ты сними с него куртку - сказал я.
   Мы раздели и разули Агата, а он даже не проснулся. Я решил снять с него и брюки, что бы было удобно спать.
   Я прикрыл Агата от солдат, расстегнул молнию на брюках и осторожно стянул их. Под брюками обнаружились короткие шорты из плотной натуральной ткани. И опять Агат не проснулся.
   - устал - подумал я и положил его в термомешок. Сейчас позавтракаю, распоряжусь на счет охраны лагеря и лягу рядом с ним. Мешок большой, мы легко поместимся в нём.
   На завтрак, установку сигнальных мин и маскировку лагеря, ушел примерно час. Я приказал солдатам отдыхать, а сам разделся до рубашки и залез в мешок к Агату.
   Агат вздохнул во сне и придвинулся ко мне. Я уткнулся носом ему в макушку. Он пах дождём и сладкими фруктами. Я втянул его запах и заснул. Было тепло и уютно, рядом с ним.
  Глава 6
   Я проснулся от звука сигнальной мины. Приподнял голову. На дежурстве стоял Петрон. Он стоял в напряженной позе и прислушивался.
   - это зверь - сонно сказал Агат.
   Он перевернулся во сне и сейчас лежал у меня на плече, когда говорил, даже не открыл глаза.
   - почему, ты решил, что это зверь - спросил я.
   - кроме вас, людей здесь больше нет - ответил Агат - эта территория "черного паука", я чувствую всех живых существ.
   - отбой - сказал я Петрону -зверь, наступил на сигнальную мину.
   - надо вставать - тихо сказал Агат - время за полдень.
   Я посмотрел на часы. Время было 13 часов 10 минут.
   - как ты определяешь время - спросил я.
   - не знаю, просто чувствую - ответил Агат и начал выбираться из термомешка.
   - подъем - скомандовал я - 10 минут, привести себя в порядок.
   Бойцы встали и начали одеваться. Я оделся за рекордные сроки и повернулся к Агату. Агат сидел на траве и натягивал сапоги.
   - в 20 метрах на север есть чистый родник - сказал он - на подогрев еды нет времени, до захода солнца, нам надо попасть в пещеру.
   Я решил, что позже спрошу про пещеру. Сейчас нужно найти родник и умыться.
   - обедаем сухим пайком - сказал я - выдвинуться нужно не позднее 14 часов.
   Родник обнаружился быстро. Вода была холодная и чистая. Я умылся, прополоскал рот и уступил место Агату. Агат не стал растягивать водные процедуры, справился за пару минут.
   На обратном пути в лагерь Агат сорвал несколько листьев с куста и протянул мне.
   - возьми, подержи во рту - сказал он - очень освежает дыхание и бодрит.
   Я взял листья, свернул их и положил в рот. Через несколько секунд, я почувствовал мятно лимонный вкус. Я прожевал листья для верности и сплюнул.
   - спасибо - сказал я.
   Агат мотнул головой, что услышал меня. Ответить он не мог, рот был занят листьями.
   В лагере дежурный разложил сухой паёк и воду, на импровизированной скатерти, из листьев.
   Мы сразу сели за обед. Я пододвинул к Агату упаковку с сыром, галеты и банку с тушенкой.
   - спасибо - сказал Агат - мне сыра и хлеба вполне хватит. А фруктов нет?
   Замиль, вытащил из своего рюкзака упаковку с вялеными фруктами и положил их перед Агатом.
   - спасибо - ответил ему Агат и улыбнулся - я никого не объем.
   - мы в походе фрукты не едим - ответил Замиль - я их специально для тебя взял. В рационе местных жителей много фруктов. Нас первое время очень удивлял ваш рацион и культура питания.
   - вы ещё домашнее вино не пили - сказал Агат и закатил глаза.
   - так вкусно - спросил я.
   - очень вкусно - ответил Агат - жаль, что пить его можно только раз в год.
   - а в остальное время, что вы пьёте - спросил я.
   - напитки из ягод, компоты, морсы и сок из свежих фруктов - ответил Агат - некоторые из них бывают с градусами.
   Я посмотрел на часы.
   - у нас 30 минут, времени - сказал я - на обед и уборку лагеря.
   Мы быстро поели и начали собирать лагерь. Агат отошел в сторонку, чтобы не мешать нам и начал делать упражнения. Я засмотрелся. Такой растяжке и пластике можно позавидовать.
   - построиться в цепочку - скомандовал я - замыкающий Петрон.
   Мы опять взяли хороший темп. Сейчас мы шли при свете дня. Путь наш пролегал через лес, но лес не был густым. Деревья стояли далеко друг от друга. В основном на пути встречался низкий кустарник.
   Агат выбирал наиболее удобный для ходьбы путь, он обходил густые кустарники и высокую траву. Идти было легко и комфортно.
   Через два часа, мы подошли к подножью большой горы. Агат остановился и сел на ближайший большой валун. Он снял куртку, отложил её, а потом начал снимать с себя сапоги.
   - Агат, что-то случилось - спросил я.
   - нам нужно на самую вершину вот этой горы - ответил Агат и показал рукой на гору - в сапогах, я не залезу на гору, придется лезть босиком.
   - а другого пути на вершину нет, более лёгкого - спросил я.
   - другого пути нет - ответил Агат - вы взяли верёвки для страховки. Вам придется страховать себя. На меня не смотрите, я с детства по горам лазаю.
   - всем закрепить груз и достать страховочные верёвки - приказал я.
   Пока мы готовились к покорению горы, Агат снял сапоги и носки, обвязал рукава куртки вокруг талии, закрепил, связанные сапоги на спине.
   - прошу вас максимально точно следовать за мной - сказал Агат - свернёте с пути и спровоцируете обвал.
   Агат подпрыгнул и ухватился за верхний камень, упёрся ногами и начал подтягиваться на руках.
   Я подождал, пока он отползёт на расстояние моего роста, пополз за ним, таким же способом. Гора была очень крутая, приходилась ползти на животе и цепляться за углубления и выступы.
   Я останавливался каждые два метра и прикреплял страховочные скобы, зацеплял за них верёвку и полз дальше. Моим бойцам было легче, они поднимались по закреплённым мной верёвкам.
   Продвигались мы медленно. Агат как мог, старался двигаться быстрее, но гора была очень крутой и сложной, для передвижения.
   Мы остановились на отдых через два часа пути. Агат вполз на небольшой выступ и сел.
   - надо отдохнуть, минут пять - сказал он мне - переведу дыхание и полезу вверх.
   - зачем такая спешка, есть приборы ночного виденья - сказал я - можно не торопиться.
   - после захода солнца, в горах много хищных зверей - ответил Агат - все они очень опасны для путников. Ваше оружие, может быть бессильно против них. Они охотятся стаями, подбираются к добыче тихо и скрытно. Ночью они хозяева в горах, не советую встречаться с ними.
   - человек заблуждается, когда говорит, что он покорил природу? - спросил я.
   - на этой планете, человек неразумное дитя природы, слабое и беззащитное - ответил Агат и полез вверх.
   Больше он не останавливался до конца пути. Мы успели вовремя. Когда в пещеру поднялся Петрон, замыкающий нашей группы, наступили сумерки. На улице сразу стало темно.
   Вход в пещеру, был узким, приходилось протискиваться боком, а потом затаскивать вещи. Но сама пещера была просторной, с высоким сводом. Сбоку имелось небольшое ответвление.
   - там, озеро - сказал Агат и показал на ответвление - снег тает и вода скапливается в небольшом углублении. Вода очень чистая, но за лето практически не прогревается. Очень освежает.
   - разбиваем лагерь - приказал я - готовим горячий ужин, кто желает освежиться перед сном, прошу!
   - я пойду, освежусь - сказал Агат.
   Он положил куртку и сапоги около стены и пошел, хромая к озеру. Я только сейчас, обратил внимание на его ноги. Ступни у него были стерты до крови, ноги опухли.
   - Роланд - позвал я доктора и показал на ноги Агата - понадобиться твоя помощь, через 20 минут, подходи к озеру с медикаментами. Сам я пошел следом за Агатом. Замиль протянул мне упаковку с разовыми полотенцами.
   - спасибо Замиль - сказал я.
   Я зашел в пещеру с озером в тот момент, когда Агат, разделся и готовился войти в озеро.
   Несмотря на ночь, в пещерах было довольно светло. Мягкий свет шел от минералов из которых состояли стены пещеры. Они излучали равномерный светло желтый свет.
   Агат стоял ко мне спиной и я увидел на его спине татуировку. От поясницы до шеи у него был нарисован паук. Детали рисунка были прорисованы так точно и правдоподобно, что казалось, будто паук просто сидит на спине Агата. Глаза паука были темно красного цвета. Мне в первую минуту показалось, что они смотрят на меня.
   - подожди Агат - сказал я - я сейчас разденусь и помогу тебе.
   Я быстро разделся и вошел в озеро. Вода действительно освежала, но к ней можно было привыкнуть. Озеро было не глубоким, вода доходила мне до груди. Я протянул руки, Агат опёрся на них и я опустил его в озеро. Агат зашипел от боли.
   - верю, что больно - сказал я - ноги надо тщательно промыть, раны обработать. Иначе ты завтра не сможешь надеть сапоги.
   Я достал разовое полотенце, намочил его и начал осторожно тереть его плечи и шею.
   - я сам - сказал Агат - сейчас соберусь с духом и нырну с головой.
   Мне стало смешно. Маленький и гордый, не хочет показывать слабость, уважаю.
   - ныряй - сказал я с улыбкой.
   Агат глубоко вздохнул и нырнул в озеро. Через секунду он вынырнул и затряс головой. Я подошел к нему и убрал волосы с лица. Подхватил его за подмышки и посадил на высокий каменный выступ, над озером.
   - сейчас, я промою твои ступни, а Роланд обработает тебе раны - сказал я.
   Я взял его правую ногу и начал полотенцем осторожно протирать ступню. На ступне у него была глубокая царапина. Я тщательно вымыл правую ступню и перешел на левую. Агат, только тихо шипел, но ногами не дёргал.
   Я закончил промывать раны, вышел из озера, расстелил два полотенца, взял Агата на руки и посадил его на полотенца.
   - сейчас придет Роланд и займется твоими ногами - сказал я и опять вошел в озеро.
   Роланд появился через несколько минут. Он сразу подошел к Агату. Я решил не мешать им, немного поплавал и вышел из озера. Роланд закончил быстро.
   - Агат посиди несколько минут - сказал Роланд - я сейчас принесу тебе пижаму и одеяло.
   - спасибо - сказал Агат.
   Я вытерся, обернулся чистым полотенцем о пошел к своему рюкзаку. Я быстро переоделся и пошел обратно. Агат уже надел пижаму и стоял на полотенце перебинтованными ногами.
   Я накинул на него одеяло, приподнял его и понес к костру. Он не стал сопротивляться, только тяжело вздохнул. Я усадил его на термомешок, а сам пошел к костру за ужином.
   Ужин состоял из овощей с тушенным мясом, хлеба и сыра. Я наложил две тарелки, прихватил вилки и пошел к Агату.
   - это я должен о вас заботиться - тихо сказал Агат - вы на моей территории. Все наоборот получается.
   - не переживай - ответил я - придет время и ты о нас позаботишься. Кушай, пока ужин не остыл.
   Мы приступили к ужину. Бойцы после ужина решили освежиться в озере. Они дружно поели и пошли купаться. Я смотрел, на Агата, он еле сдерживал зевоту, глаза у него закрывались.
   - ложись спать - сказал я и расстегнул термомешок.
   Агат с благодарностью посмотрел на меня и стал устраиваться в термомешке.
   - спокойной ночи - сказал Агат и закрыл глаза.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"