Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Иногда стоит оглядеться и присмотреться. (2 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 2
  Вера.
   Маша появилась в кабинете только утром следующего дня, подозреваю, что уборку стекол добровольные помощницы, закончили после обеда, но на рабочие места не пошли, отправились домой. Я коллегу не осуждала, работу я сдала вовремя, а если она так сильно устала, ну что поделаешь, пусть отдыхает. На следующий день весь третий этаж сверкал новыми стеклами и все окна редакции закрыли специальной тонкой пластиковой сеткой, чтобы избежать подобного вандализма. Теперь мы будем сидеть за решеткой, хотя и это не панацея. Может быть все гораздо проще и без порчи имущества, кто-нибудь из обиженных богатых граждан наймет адвокатов и наше здание могут продать, чтобы заплатить компенсацию за клевету или за то, что журнал опорочил честное имя бизнесмена, и он упустил выгоду. Бескровных вариантов уничтожить печатное издание масса, но пока наш журнал не сильно беспокоит сильных мира сего, хулиганская выходка не в счет, так бизнесмены не поступают, так поступают пьяные сынки бизнесменов.
   - Я пока работала за уборщицу, много чего узнала! - Воскликнула Маша, - оказывается наша звезда Илья, сын крутого папочки, но он тщательно это скрывает, потому что своего положения он добился сам и не хочет, чтобы его ассоциировали с богатой семьей.
   И тут я громко засмеялась. Чем вызвала ступор у Маши, она смотрела на меня и хлопала глазами. Я же все никак не могла остановиться. Вот же наивная дурочка! Где был бы тот Илья, если б не его крутой папаша, который, я уверена, владеет половиной журнала. Вот почему наш Илюша так быстро достиг вершины карьеры, стал крутым журналистом, на статьи которого выделяют самые лучшие страницы в журнале. А где бы он был, не случись ему родиться в семье бизнесмена, которого он не хочет называть, чтобы его не ассоциировали с этой семьей? Могу предложить несколько вариантов ответа: подносил кофе элите нашего журнала, вел малюсенькую колонку о светских мероприятиях, сидел бы на моем месте в отделе писем или при самом хорошем варианте сидел бы в отделе рекламы. Вот примерно так развивалась бы его карьера, не будь у него папы бизнесмена, вернее крутого бизнесмена, совладельца журнала и не последнего человека в нашем городе.
   - Ты чего смеешься? - Наконец-то отмерла Маша, - я тебе новости рассказываю о наших знаменитостях, а ты смеешься. Интересно, что тебя рассмешило?
   - Не бери в голову, - ответила я, - нужно работать, хватит сплетничать.
   - Это все чистая правда. - Возмутилась Маша и села за компьютер.
   Теперь она будет молчать минут десять, а у меня есть время разобрать письма, а то и так много времени на фантастические истории потратила. Сегодня только три письма, остальное реклама и деловые бумаги, так скоро наш отдел совсем сократят. Народ понял, что их проблемы никому не нужны, вот и перестали писать, хотя может по электронной почте придет интересное письмо.
  ***
   Письмо действительно было и опять задело за душу, я перечитала несколько раз. В этот раз писала пожилая женщина, она просто устала от такой беспросветной жизни и поэтому выплескивала в письме всю усталость и эмоции.
  Краткое содержание письма.
   Вас, наверное, удивит, что женщина пенсионного возраста пишет письмо по электронной почте. Да, я уже немолодая, пенсионный возраст наступил пять лет назад, но я до сих пор вынуждена работать. А компьютер мне нужен для поиска работы, очень удобно и мне пришлось научиться, им пользоваться. Жизнь если припрет, то и не этому научишься. Я работаю приходящей домработницей в двух семьях, к сожалению, мои профессиональные навыки на рынке труда не востребованы, вот и занимаюсь я тем, что мою чужие квартиры, стираю чужое грязное белье и готовлю еду для чужих людей. Эту работу, да и предыдущие тоже, я нашла благодаря интернету, спасибо молодой соседке, она отдала мне свой старый компьютер, на котором я и училась, а потом купила свой, подержанный, но вполне быстрый. Но я отвлеклась, теперь самое главное, я вынуждена работать потому, что моя непутевая дочь, сначала сбежала из дома в 17 лет, чем довела до сердечного приступа своего отца, который так и не оправился после болезни. Он вынужден был уйти с работы по состоянию здоровья и сидеть дома, получая крошечную пенсию по инвалидности, а через год наша непутевая дочь привезла нам младенца, чем окончательно добила отца и его разбил паралич. Я же вынуждена была уйти с работы, чтобы ухаживать за внуком. Жили мы очень скромно, пенсии мужа хватало только на каши для младенца и мне пришлось сесть за швейную машинку, спасибо моей матери, которая настояла на том, чтобы я научилась шить. Когда ребенок подрос и пошел в детский сад, я вышла на работу и ещё устроилась сторожить по ночам детский сад, в который ходил внук. Когда стала получать пенсию, стало легче, но денег все равно не хватало, мужу стало ещё хуже, раньше он хотя бы мог сидеть, а сейчас он только лежит. Меня сократили через год после пенсии, и я вынуждена была искать другую работу, спасибо соседке посоветовала попробовать себя как приходящая уборщица. Деньги платят хорошие, но ничего не приходит просто так, нужно много и хорошо работать, чтобы хозяева остались довольны. А ведь я немолода, да и история с дочерью тоже подкосила меня, только я не могла, как муж лечь и лежать на диване, мне нужно было внука поднимать, вот и пришлось крутиться, как белка в колесе. Внук растет послушным мальчиком, учится хорошо и помогает мне в работе, я учу его всему, что умею, в жизни все пригодиться. Но я не жалуюсь, внука на ноги я поставлю, а вот что делать с мужем? Оказывается, он 10 лет обманывал меня, паралич у него прошел и он уже десять лет назад начал вставать на ноги, но делал это, когда меня не было дома. Он прекрасно передвигается по квартире, когда нас нет, я случайно узнала об этом, вернулась раньше и застала его поедающим на кухне суп и колбасу, которую я купила, чтобы побаловать внука. Меня не так выбило из колеи поведение дочери, как предательство мужа. Он предал меня, отказался взять на себя часть ответственности, а повесил на мою шею ещё и себя. А я ухаживала за ним, как за больным, варила ему отдельно, кормила полезной пищей, от себя отрывала, таскала его в ванную, мыла, делала массаж, смазывала его тело от пролежней. Он же все это время мог прекрасно передвигаться на своих ногах, но его все устраивало. Ему было плевать, что я выбиваюсь из сил, что прихожу домой, еле волоча ноги, и при этом нахожу в себе силы, ухаживать за ним и развлекать его разговорами. После того, как раскрылось его предательство, я не могу на него смотреть, а мы прожили с ним более 40 лет и как мне быть? Простить его не смогу, так подло поступить со мной, хочется сдать его в дом престарелых, наверное, так и сделаю, он первый предал меня, и пусть пожинает плоды своего предательства. А пишу я, не потому что хочу пожаловаться на свою тяжелую жизнь, а потому, что предательство моего мужа стало последней каплей. Мы ведь не чужие люди, как можно так поступать? Неужели нельзя никому доверять и даже самые близкие люди могут предать в самую трудную минуту, и как после этого жить?
   Вот честно, я была в шоке от этого письма и почему сейчас говорят, что у молодежи нет ничего святого, они могут предать, продать и бросить в трудную минуту. Вот раньше были люди с идеалами и принципами, а сейчас поколение уже не то.... А ведь письмо опровергает все их слова и тогда были люди без принципов и идеалов, они тоже предавали, продавали и бросали в трудную минуту. В каждом поколении есть герои и антигерои и незачем клясть молодежь, может у нас и другие идеалы, но мы не настолько беспринципны и меркантильны, как любят вещать с экрана телевизоры старые маразматики, среди них тоже встречаются такие, только почему-то они не говорят об этом. Легче ругать молодежь только за то, что они непонятные для них, раз не понимают и не принимают, значит это плохо, а разбираться не желает никто. Заклеймили позором и вынесли вердикт. Я опять пошла к автомату, куплю себе чай, уж больно в последнее время кофе стал паршивым, наша администрация решила отравить нас, чтобы не сокращать, как ещё объяснить их супер экономию? Стою около автомата, жду, пока он нальет мне так называемый чай с лимоном, и в этот момент на меня со спины кто-то налетает и толкает меня на автомат, я еле успела выставить руки, чтобы не удариться лицом. Медленно поворачиваю голову и вижу Илью, который пыхтит в телефон, видимо не нравится нашей звезде, что говорят из трубки. Отодвигаюсь в сторону, чтобы он в порыве злости не толкнул меня второй раз. В этот момент автомат сигналит, что чай готов, я осторожно беру стаканчик и пытаюсь обойти автомат, чтобы не мешать, журналисту общаться по телефону, но больше я это делаю из-за безопасности, толкнет меня, чай разольется, а он горячий.
   - Прости меня. - Тихо произносит он, - я тебя не заметил, уж больно абонент попался мне эмоциональный.
   - Не страшно... - отвечаю я и быстро иду к себе.
   Извинился... где-то медведь, наверно, сдох или ещё какое редкое животное. Не заметил он, ну-ну, я сделаю вид, что верю. Не настолько я мало места в пространстве занимаю, чтобы меня не заметить. Не хотел замечать - в это как-то больше вериться. Когда я села за свой стол, то уже не думала о нем, меня все ещё занимало письмо женщины, но нужно писать рецензии, время поджимает.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"