Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Иногда стоит оглядеться и присмотреться. (6 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 6
  Два месяца спустя. Вера.
   Сессию я сдала. Не скажу, что успешно и на пятерки, вот как раз пятерок было мало, но и троек немного, можно сказать, что я хорошистка. На работе мне дали учебный отпуск, как и положено студентке. Я пыталась совместить учебу и работу на сайте, не всегда получалось, но я старалась, а еще письма, которые приходили и требовали ответа. Я отвечала через сайт молодым людям, а им присылала ссылки, чтобы они могли прочитать ответ на сайте, пожилым же людям отвечала на бумаге. Я не ожидала, что сарафанное радио сработает так быстро и на наш сайт начнут писать так много людей, мне казалось, что должно пройти как минимум год или два, пока люди узнают и решаться написать о своих проблемах. Но видимо у народа накипело, и как только появилась возможность написать о своих проблемах, они быстро воспользовались этим. А ещё письма, стали приходить пачками и теперь почтальон оставляла мне перевязанную пачку около двери, в почтовый ящик они не влезали. Добровольные психологи тоже не сидели без дела, а еще Антон и Денис, они каждый день заходили на сайт и оставляли комментарии к некоторым письмам, особенно, им удавалось поддержать мужчин, которые не так уж редко писали о своих проблемах. Мы не давали советов, это задача психологов, мы только поддерживали людей добрым словом и напоминали им, что они не одни. Тяжелее всего с подростками, если у них возникали проблемы, казавшиеся взрослым людям решаемыми и незначительными, то для них они виделись катастрофическими. Вот с кем нужно быть осторожными, одно неправильное слово и подросток впадет в депрессию. Мне даже пришлось взять из библиотеки книги по подростковой психологии и перечитывать главы каждый раз, когда натыкаюсь на такое письмо.
   Сегодня у меня первый рабочий день после сессии. Утром меня сразу ошарашили новостью, что у нашего журналиста Ильи день рожденья. Пришлось первую половину дня быстро разбирать завалы на моем столе, а после быстрого обеда помогать Елене, накрывать на стол в кабинете Ильи. Остальные журналисты не спешили помогать своему коллеге, они усиленно делали вид, что работают. Ну, очень занятые люди.
  ***
   Через два часа, все приглашенные гости были уже в легком подпитии, мы с Еленой смотрелись на этом празднике жизни как белые вороны, все же остальные делали вид, что их так много связывает и они чуть ли не родня, сколько всего они пережили за годы работы. Конечно родня, кто бы сомневался, как бутерброды поглощать, так родственники, а вот как на стол накрывать, так не барское это дело. Немного посидев, я сделал вид, что выхожу в дамскую комнату, если Лене нравиться чувствовать себя чужой на этом празднике жизни, так это её проблемы, я ей не нянька. Мне же надоело притворяться, что мне интересны их разговоры, да и рабочий день через полчаса закончиться, так что пусть именинник получает поздравления, а я пойду, закончу работу и домой.
   Быстро составив рейтинг обсуждаемых тем, я выключила компьютер и пошла за курткой, но, не дойдя до вешалки пару шагов, была остановлена Ильей, который ввалился в кабинет и загородил мне дорогу.
   - Уходишь? - Спросил он.
   Интересно, а по мне этого не видно или он решил подтвердить свою догадку?
   - Скажи Вера, я совсем тебе как мужчина не интересен?
   Интересный поворот, и с чего вдруг такой откровенный разговор, да ещё и в пьяном бреду?
   - Я не рассматривала тебя как мужчину, только как коллегу мужского пола, да и то с моей стороны это было слишком самонадеянно, рассматривать тебя в таком качестве.
   - Это ещё почему, разве мы не коллеги?
   - Формально да, мы коллегии, но фактически вы, это элита журнала, локомотив, который тянет его вверх, а мы пыль под вашими ногами.
   - Ты так это видишь?
   - Почему только я, весь второй этаж об этом знает.
   - Вера, я пытаюсь привлечь твое внимание с первого месяца твоей работы, мы натыкаемся друг на друга постоянно, но ты меня не видишь?
   - А как я должна поступать смотреть на тебя открыв рот и моргать глазами? Извини, не умею.
   - Мы могли бы общаться и в рабочее время и вне работы, - заявил он.
   - После работы точно нет, у меня общественная нагрузка, а на работе можно, но только когда есть свободное время.
   - Это значит никогда! - Воскликнул он и резко прижал меня к себе.
   Мне его самоуправство очень не понравилось, но я не стала дергаться, это только раззадорит или разозлит, кто знает, как отреагирует его пьяный мозг. Он же начал приближать свое лицо для поцелуя, а вот этого в пьяном виде, я делать не люблю.
   - Мы не настолько близко знакомы, чтобы целоваться и тем более в пьяном виде.
   - Ты не ответила на мой вопрос?
   - Я ответила на все вопросы, которые сформулировал твой пьяный мозг, но о таких вещах нужно говорить на трезвую голову.
   - Ты такая правильная?
   - Я нормальная и ещё я уважаю себя, протрезвеешь, поговорим, а теперь отпусти меня, пока эту пошлую сцену не застали твои коллеги.
   - А трезвым, я тебе такого не скажу, я тоже себя уважаю...
   - Тогда все останется как есть, каждый при своих интересах, не знаю как ты, но я не в обиде.
   Вывернувшись из его рук, я взяла куртку и вышла из кабинета, трезвым он не может? Цаца какая! Я должна проявлять инициативу? Больно надо! Для кого стараться? Женщин много, может, кому и приглянется - поймают как кролика в силки, и пусть потом не жалуется.
  Два месяца спустя. Вера.
   Бродя по социальным сетям, я прочитала упоминание о нашем сайте примерно через два месяца после его открытия. На одном из форумов, кто-то упомянул о нем и сбросил ссылку, теперь же я часто встречала темы и письма, которые обсуждали в популярных блогах и социальных сетях. В рейтинг я эти темы никогда не включала, делая краткий обзор, обсуждаемых тем, письма и жизненные ситуации с нашего сайта всегда обходила стороной. И я нисколько не лукавила, да обсуждали люди жизненные ситуации, описанные на нашем сайте, но разве только у нас об этом пишут? Мне казалось, что напиши в журнале статью про наш сайт или раскрой одну из тем, то это будет как минимум антирекламой. А с другой стороны, сколько лет существовала колонка в журнале и что из этого получилось? Сначала колонку вставляли раз в месяц, потом все реже и реже, а под конец вообще прикрыли. Если журналу не нужны такие темы, то и нечего наш сайт обсуждать. И вообще это не сайту нужно, а журналу, он хочет себе рейтинг поднять за нас счет и с чего вдруг мы должны ему помогать? Но я понимала, что рано или поздно редакторы заинтересуются этим, хорошо, если ограничатся одной статьей, а если решат пойти дальше и возобновить колонку? Это фантастический вариант развития событий, но вдруг..... Настанет час, у главного редактора в мозгах начнется просветление, и он поймет, что о пьяных мажорах читают только безмозглые курицы и ленивые домохозяйки, большинству же людей хочется, чтобы их поддержали, одобрили и напомнили, что они не одни со своими печалями, что есть много людей, которые поддержат их добрым словом, а это - не мелочи. В печали, обиде и горе любое доброе слово на вес золота.
   - Вера, - отвлек меня от работы начальник, - ты должна сделать обзор тем, обсуждаемых на этом сайте, - добавил он и протянул мне бумажку.
   Этого не должно было случиться так скоро, я пялилась на ссылку и ругала себя за думы, слова могут быть материальны, только подумала об этом и вот и пожалуйста. Но работа есть работа, я сделаю обзор тем, из этого статью не напишешь, пусть почитают, подумают, может, зря они колонку закрыли.
  ***
   Положив на стол Олега краткие обзоры, я засобиралась домой, в холодильнике закончились продукты, а ещё нужно зайти на почту и купить конверты. Я все так же отвечаю пожилым людям на бумаге, не могу оставить их письма без ответа, хочется написать добрые слова.
   - Вера! - Воскликнул, вбежавший в наш кабинет Илья, - ты просто обязана помочь! Эти парни, Антон и Денис, я видел тебя с ними в кафе, ты должна их уговорить.
   - Продолжай.
   - Редактор сказал, что мы должны обязательно написать статью о сайте, который недавно создали волонтеры и благотворительные организации. Я провел расследование, и оно привело меня к этим парням, но они отказываются, говорят, что не желают рекламировать его в нашем журнале.
   - Я могу только поговорить с ними на эту тему, а дальше им решать.
   - Нет, ты должна уговорить их, вы же любовники! - Воскликнул он и скривился.
   - Это они тебе сказали?
   - Они про тебя вообще не упоминали, я зашел к твоей бывшей коллеге по отделу писем, это она мне сказала. - Заявил он.
   Разозлил и сильно разозлил. Я надела куртку, взяла сумку и, приблизившись к нему, очень нежно взяла его за грудки. От такой наглости он выпучил глаза, я же наклонившись к его уху, довольно громко, чтобы слышали все свидетели в кабинете, прошептала:
   - Если все журнальные статьи основываются на таких же инсинуациях, то парни правильно сделали, что послали тебя. - Резко отпустив его, я вышла за дверь, плевать, если уволят, я пойду работать в благотворительную организацию, без работы не останусь, могу и на рынке торговать.
  Месяц спустя. Вера.
   Статью в журнале не написали, парни четко дали понять, что в рекламе не нуждаются и нечего на их детище рейтинги себе делать. Журнал пусть выкручивается сам. И меня как ни странно не уволили, но Илья перестал ходить в наш кабинет пить кофе. Олег обмолвился, что он сильно занят новым расследованием. Причем говорил он это Елене, но смотрел при этом на меня. Я даже ухом не повела, обиделся журналист на критику, это его проблемы. Но теперь мне приходилось раз в неделю делать обзор тем, обсуждаемых на нашем сайте. И зачем это редактору? Я не могла даже предположить, для чего нужен этот материал, кто их знает этих творческих личностей, что за мысли у них в креативной башке бродят, нам простым смертным они не ведомы. Сегодня у меня после работы несколько встреч, причем в разных концах города, парни обещали отвезти меня на машине, но я и так домой приду в лучшем случае к 10 часам вечера. В две благотворительные организации, я отвезла письма, которые получила вчера. Пожилые люди нуждались в помощи, иначе они умрут, тут не просто печаль и обида, вопрос жизни и смерти и только эти организации могут реально им помочь. Благодаря волонтерам и сайту, я познакомилась с таким количеством людей, и теперь мы не только давали советы и утешали, мы могли в некоторых особо тяжелых случаях помочь людям. Например, устроить стариков в дом престарелых, чем спасти их от смерти в холодном, развалившимся доме, или помочь ветерану попасть в реабилитационный центр и даже найти работу подросткам из неблагополучных семей. Пусть это мелочи и в масштабе даже нашего города капля в море, но это реальная помощь и мы не ждем, что нам скажут спасибо, мы просто помогаем. Парни довезли меня до дома, я же была выжата как лимон и ужасно хотела спать.
   Поднимаюсь на свой этаж и вижу просто потрясающую картину, на коврике около моей двери сидит пьяный в хлам Илья, рядом стоит пустая бутылка коньяка, сам же он сопит на весь подъезд. И вот спрашивается, что мне с ним делать? Начинаю осторожно трясти его за плечо, он поднимает на меня затуманенные глаза и громко икает.
   - Вставай алкаш, пойдем приводить тебя в порядок.
   В ответ он кивает головой и опять закрывает глаза. Сам напросился. Я открываю дверь и он вваливается в мою квартиру, осторожно поворачиваю его тушку укладываю в коридоре, а сама начинаю раздеваться. Не простынет, у меня полы теплые, не захотел по-человечески, пусть валяется как Бобик в прихожей. О сне не могло быть и речи не оставлю же я этого пьяницу в квартире и я села отвечать на письма.
  ***
   Меня отвлекло шуршание, закрыв дверь в комнату, я вышла в прихожую. Этот великовозрастный алкаш, сидел на полу, оглядывался и, судя по взгляду, не понимал, где находиться.
   - Если ты немного протрезвел, то раздевайся и пойдем, я напою тебя чаем.
   - Протрезвел, но совсем чуть, - ответил он, с трудом поднимаясь на ноги.
   - Ты зачем ко мне приперся?
   - Поговорить, я столько месяцев за тобой бегаю как собачка, а ты даже не смотришь в мою сторону.
   - А если ты не в моем вкусе, об этом ты не думал?
   - Так ты присмотрись, может мы идеально подходим друг другу, ты даже не смотришь на меня.
   Он ещё и претензии мне предъявляет? Нет, вы посмотрите на него, каков гусь, я ещё и присмотреться должна.
   - Так некогда мне присматриваться, на работе я работаю, а после работы у меня много дел, ещё учиться нужно, так что извини, не получиться.
   - Найди для меня время. - Заявляет он.
   - Пошли пить чай, а потом тебе домой нужно, я не собираюсь возиться с невменяемым парнем, который не может выражать свои мысли в трезвом виде.
   - Все не так просто. Ты понимаешь, я никогда не был в такой ситуации - девушки у меня были, но они всегда с первого раза шли на контакт, а с тобой я просто боюсь, пошлешь куда подальше и все....
   - И что тебя ни разу не посылали? Счастливчик! Так в жизни всегда бывает первый раз.
   - Вера, ну я же не настолько противный, я готов извиниться за те слова, просто когда Машка сказала, что парни твои любовники, у меня как у быка глаза кровью налились, мне бы остановиться, успокоиться, подумать, что такая девушка, как ты не будет вести себя как.... Ну ты понимаешь, я закипел как самовар и меня прорвало.
   - И когда ты понял, что ошибся?
   - Когда ты меня за грудки взяла, ты даже оправдываться не стала, а просто сказала мне, что я пользуюсь непроверенными слухами. Ты знаешь, как мне стыдно стало, я целый месяц хотел извиниться, но ждал, пока ты остынешь.
   - Дождался, извинился, может, домой пойдешь?
   - Нет, ты от меня так просто не избавишься, я хочу чаю попить, душ принять и отдохнуть.
   - Круто, но у меня не гостиница, так что могу предложить только чай.
   - Вера, нам нужно серьезно поговорить, но когда я протрезвею, а окончательно протрезвею я только утром.
   - Сейчас принесу тебе халат, сначала душ, потом чай, потом раскладушка на кухне и чтобы я о тебе до утра не вспоминала.
   - Вера, все будет, как ты сказала.
   Вручив ему темно-красный махровый халат, я отправила его в душ, а сама пошла, заваривать чай и делать бутерброды, голодный же из душа выйдет. Илья мылся долго, видимо пытался протрезветь, это он зря, от паров коньяка так просто не избавишься. Когда он весь розовый, от горячей воды вышел из душа, я уже накрыла стол. Вот правильно я думала, он был голодным как зверь, мгновенно проглотил несколько бутербродов и только потом начал пить чай мелкими глотками.
   - Вера, ты вернула меня к жизни, - сказал он, дожевывая пятый бутерброд.
   - Время позднее, так что допивай чай и будем стелить тебе постель, - ответила я и пошла в кладовую за раскладушкой. Этот раритет я недавно видела, когда убирала кладовку и даже подумывала выкинуть, но хорошо, что оставила, сейчас и пригодиться.
   Уложив Илью на раскладушку, я приняла душ и легла спать, ещё подумала перед сном, что как бы он не пошел утром шлятся по квартире и не нашел сервер. Дверь у меня на замок не закрывается, не от кого закрываться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"