Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Прощаю тебя... (пролог)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Прощаю тебя...
  Аннотация: история о прощении. Ненавидеть легко, а вот найти силы простить непросто. Но героиня простила того, кто пытался пошатнуть её веру в хороших людей и в высшие силы, и обрела счастье.
   История реальна и женские монастыри у нас в стране имеются до сих пор, только об их быте мало, что известно.
  ПРОЛОГ
  Небольшой монастырь в центре нашей страны.
   Сестра Фатинья прикрывая свечу рукой медленно двигалась по коридору монастыря в самую дальнюю и теплую келью. Сегодня была её очередь рассказывать на ночь сказку единственной за годы существования монастыря, маленькой воспитаннице и любимице всех монашек. Ребенка подкинули к воротам монастыря сразу после рождения, даже не перерезав пуповину. Судя по тому, что девочка родилась с родовой травмой, роды принимали не в больнице. Может её непутевая мать рожала девочку дома, а может пошла к одной из так называемых целительниц или знахарок? Настоятельница Ольга считала всех их мошенницами и детоубийцами, сколько невинных душ не увидело света по их вине? Но девочка, которую в последствие нарекли Диана (божественная) выжила. Её непутевая мать видимо желая спасти ребенка от неминуемой гибели, принесла её монахиням. Монашки нашли ребенка почти сразу, принесли в монастырь, обрезали пуповину, вымыли и накормили. Они ведь женщины и материнский инстинкт у них не отнять. Утром настоятельница Ольга отвезла девочку в районную больницу, её осмотрели, указали на родовую травму, сделали прививки и выписали рекомендации. Социальные службы девочкой не заинтересовались, и настоятельница привезла её обратно в монастырь, да и не хотела она расставаться с малышкой. Через три дня девочку крестил настоятель ближайшей к монастырю церкви. Отец Алексий поспособствовал и ребенку выдали метрики и приписали её к монастырю. Что же касается родовой травмы, то девочка немного прихрамывает, но это не мешает ей бегать, веселится и радовать монашек своим веселым нравом. Диана всех монашек называла мамами, и мы уже не поправляли её, мамы, так мамы, все принимали участие в её воспитании, по очереди ухаживали за ней, по очереди рассказывали на ночь сказки и каждая чему-то её учила. Так что мы все можем считать себя мамами. Но монашкой Диана не станет, уж очень она живая и любознательная. Поживет в монастыре до совершеннолетия, а потом отец Алексий обещал поспособствовать с покупкой дома. Наша же задача, научить её вести хозяйство, дать ей образование и научить всему, что должна уметь женщина, а дальше девочка должна идти по жизни самостоятельно. Захочет жить в монастыре, её всегда примут, но о жизни за стенами монастыря она должна узнать обязательно и не по рассказам. Примет она суровую действительность мы будем только рады, а вернется к нам, утешим, обогреем и поможем.
   Диана ждала меня. Она сидела на кровати и пыталась расчесать свои непослушные волосы, громко ойкая, когда было больно. В комнате Дианы специально сложили печку, чтобы ребенок не замерз и прежде чем приступить к обязательной ночной сказке, Фатинья, закинула в печку пару поленьев, подождала пока огонь примется за них, закрыв печку, присела на кровать рядом с Дианой и, взяв у неё из рук расческу, начала осторожно разбирать её пряди.
   - Нельзя так обращаться со своими волосами, они как и все твои органы живые и чувствуют боль - Сказала Фатинья и осторожно провела расческой от макушки до кончиков волос.
   - А какую сказку ты мне расскажешь, мама Фатинья? - Тихо спросила Диана.
   - Сказок, ты слышала много, а сегодня я расскажу тебе быль. Я поведаю тебе историю нашего монастыря.
   Диана закивала головой, она ребенок любопытный и любит слушать разные истории и не заснет, пока история не закончится, будет крепиться моргать глазами, но ни за что не уснет, недослушав до конца.
   - Наш монастырь образовали три вдовы. - Начала свой рассказ Фатинья, - их мужья погибли на войне, которая была ещё в прошлом веке. Они только вышли замуж, строили планы на будущее, но началась война и их мужей забрали. А через полгода пришли похоронки. Вдовы же не хотели быть обузой у своих родственников, которые жили небогато, детей у них не было и они решили уйти в лес. Дошли вдовы до заброшенной деревни, нашли самый крепкий дом и начали в нем жить. Жили почти впроголодь, питались ягодами, грибами, иногда ловили в реке рыбу, но уходить отсюда не собирались. А через несколько лет к ним присоединились ещё женщины, а потом в это место стали приходить обиженные и униженные. Все женщины хорошие хозяйки умели делать все и чтобы построить ещё дома, они начали изготавливать различные изделия и продавать их в ближайшем городе. Через 50 лет, деревня разрослась, а когда в деревню пришла дочь местного помещика, потерявшая любимого мужа уже на другой войне, то её отец отдал все деньги и попросил построить большой каменный монастырь. Монастырь построили быстро, вырубили вокруг него лес, территорию обнесли каменным забором и освободили место для погоста. Теперь монастырь жил своим хозяйством, а ещё как повелось от создательниц монастыря, всех учили вязать кружево, ткать половики, прясть и вязать. Все изделия продавали на ярмарке, и они пользовались большим спросом, купцы приезжали издалека, чтобы купить их. На деньги монастырь закупал муку, домашних животных, построил небольшую часовню и молельню, а ещё монашки работали в небольшой деревенской церкви, помогали деревенской школе и больнице.
   Когда началась первая мировая война, монашки помогали приюту для инвалидов и сиротскому приюту. Революция коснулась и монастыря, его два раза грабили, монашек жестоко убивали, но монастырь устоял, и опять в него шли обиженные женщины. Потом была вторая мировая война и монашки работали на эвакуированных заводах и в колхозах. Когда же наступили мирные времена, недалеко от монастыря нашли полезные ископаемые и началось строительство завода и города вокруг него. Монашки не сидели за стенами монастыря и в эти годы, они работали на стройках и в колхозах. И многие не возвращались в монастырь, они находили свое счастье и оставались за его стенами. Но монастырь не пустовал никогда, в нашем мире ещё много обиженных и униженных женщин. И только благодаря терпению и трудолюбию живущих в нем сейчас и наших предшественниц, монастырь существует до сих пор. Мы всегда помогали больницам, приютам и местному приходу, чем могли и в меру сил, мы никогда не прятались и не устранялись от проблем. Сейчас монастырь живет натуральным хозяйством, продает изделия, которые монашки сделали своими руками, и помогает дому престарелых. Только уж слишком близко к монастырю подошла цивилизация, даже дорогу местные власти провели к монастырю, чтобы местным торговцам было удобно покупать у нас товары. Многим монашкам не нравится такая близость цивилизации, но выбора у нас нет и идти нам некуда. Наш монастырь пережил много тяжелых лет и выжил, приспособился. Переживем и испытание цивилизацией. Мы никогда не были закрыты для мира - мы жили в гармонии с ним.
   Фатинья погладила девочку по голове, поцеловала её в щеку, и уже подходя к печке, добавила:
  - А тебе Диана этой осенью нужно идти в школу. Настоятельница Ольга уже посетила несколько школ недалеко от монастыря и выбрала для тебя небольшую школу в пригороде. До дороги мы будем тебя провожать, а потом ты будешь добираться на автобусе и так же обратно, настоятельница договорилась с директором школы, и она первое время будет лично отправлять тебя со школы, а потом тебе придется все делать самой.
  Фатинья посмотрела на девочку, та кивала головой в знак согласия, еле сдерживая зевоту.
  - Спи, я закончила рассказ, завтра тебе предстоит выучить псалмы.
  Диана закрыла глаза, а Фатинья подбросила в печку ещё пару поленьев. Сегодня на улице холодный северный ветер, а в каменных кельях тепло не задерживается надолго. Девочке нельзя простужаться, отец Алексий просил привести её в храм на пасху, уж больно красивый у Дианы голос, а как он звучит в храме! Как говорит отец Алексий, её голос выжимает слезу у прихожан, некоторые специально ходят в храм, чтобы её послушать. А Диане очень нравится петь, она так ждет церковных праздников, так готовится к ним.
  Сняв верхнее платье Фатинья, легла на соседнюю кровать и завернулась в одеяло. Девочке предстоит столкнуться с действительностью и как бы мы её не готовили к этому, ей будет тяжело. За высокими стенами монастыря тихо и комфортно, снаружи все по-другому. Девочки придется преодолевать себя, быть верной своим убеждениям и научится прощать. К сожалению даже мы все вместе не сможем защитить её от жестокого мира.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"