Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Прощаю тебя... (2 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 2
  Два месяца спустя. Владислав.
   Сегодня, да и всю прошлую неделю у меня прекрасное настроение. Я высказал мачехе, все, что думаю о её ненаглядной доченьке. Твердо заявил, несмотря на хмурый взгляд отца, что если Алкины подружки ещё раз постучатся в мою комнату, то я вышвырну их из дома, как помойных котят. Пусть в её комнате сидят и на глаза не показываются. Они для чего приходят, чтобы на меня посмотреть или общаться друг с другом? Татьяна подружек приводить запретила, но Алка решила мне подгадить, вот же вошь мелкая. Она три дня по вечерам разучивала гаммы, пока мои нервы не выдержали и я не включил на всю громкость тяжелую музыку, а сам надел неподключенный наушники, чтобы не оглохнуть, закрыл дверь в комнату и сел читать книгу по истории православия. И почему я выбрал именно эту книгу? Не знаю, пришел в библиотеку, попросил милую старушку дать мне что-нибудь о православии и зачем-то соврал, что это нужно для реферата. Старушка выложила передо мной несколько толстых книг, я пролистал их и выбрал эту и не пожалел, книга оказалась интересной. Писали её не церковники, а историки, так что в дебри веры они не лезли, а только рассказывали о событиях в истории православия. Я так увлекся, что не вышел на ужин и уже когда стали слипаться глаза, вспомнил, что не ел, да и музыку нужно выключить. У отца с мачехой спальня далеко, им может и не так слышно, а вот Алке с её изысканным музыкальным слухом досталось на орехи. Выпив на ночь молока с булкой, я отправился спать, но цели своей я добился - теперь Алка свои гаммы поет в самой дальней комнате, она у нас для гостей и всегда свободна.
   Ещё меня радовало, что скоро зимние каникулы, но без ложки дегтя тут не обошлось, на каникулы приезжает бабуля, мать отца. Она звонила, жаловалась, что устала от своего города, что хочет сменить обстановку, но это все только повод. Причина же состоит в том, что она хочет ближе познакомиться с новой невесткой. Отец её на бракосочетание не звал, да и свадьбы не было, они с мачехой расписались в маленьком пригородном ЗАГСе, а потом сразу переехали в дом к отцу. Бабулю поставили перед фактом, что все уже произошло и незачем ей приезжать, когда у молодых медовый месяц. Я бабулю люблю, она современная и бойкая, но из-за её приезда мы с отцом не поедем кататься на лыжах на турбазу. Бабушка лыжи и сноуборд не любит, а отец ни за что не оставит мачеху с бабулей наедине. Не потому, что бабуля вредная и любых женщин около отца воспринимает в штыки, хотя маму она не любила и когда приезжала, то с большим удовольствием портила ей кровь. Родительница после её отъезда неделю на успокоительный сидела, но Татьяна не такая, она прекрасно готовит, дома у нас чисто, у отца все рубашки выглажены, да и я не хожу как оборванец, но бабушка будет сомневаться и проверять, учить как нужно и везде совать свой нос. Её уже не переделаешь, я даже мачехе посочувствовал, а вот Алку мне не жалко, она ещё не знает, что её ожидает на каникулах, уж бабуля возьмется за её воспитание, быстро к ногтю прижмет.
   Выйдя на улицу, я зажмурился от солнца, зима, день ясный, солнце и много снега. Он такой пушистый, белый, аж глаза слепит. Парни из класса обстреливают снежками девчонок, я тоже сейчас присоединюсь, настроение хорошее, а девчонкам мы макияж поправим, нечего накрашенным в школу ходить.
   Из школы высыпала малышня, они быстро разбежались в разные стороны, чтобы не попасть под обстрел. Я заметил Диану и, прицелившись, бросил снежок прямо ей в голову. Снег размазался по вязанной шапочке и стек на лицо. Она ничуть не испугалась, осторожно убрала снег с лица и улыбнулась. Вот умеет она испортить мне настроение и чего улыбается малявка, я уже приготовился обстрелять её снежками, а она стоит не уходит. Подбежав к ней, я набрал пригоршню снега и оттянув воротник её пальто засыпал снег ей за шиворот.
   - Холодно, - только и сказала она, - я же заболею, а мне болеть нельзя.
   - Так попроси у своего бога, чтобы он дал тебе здоровья. - Зло ответил я.
   - Он не мой, он для всех, - твердо ответила она и побежала к школьному автобусу, который въезжал во двор школы.
   Я хотел задержать ей, схватить за косу и удержать, а потом опять распустить ленту и увидеть кудряшки. Я даже протянул руку, но почему-то не схватил её, хотя она была рядом, и мне ничего не стоило, удержать её за воротник пальто, но я не разжал пальцы и она убежала. Но чтобы не расслаблялась, я запустил ей в след несколько снежков и попал точно в спину. Она приостановилась, отряхнула снег и опять побежала к автобусу. И хромает она так смешно, я захохотал, но она запрыгнула в автобус и пробежала на заднюю площадку. А у меня пропало настроение и, махнув парням рукой, пошел домой, нужно готовится к контрольным, вчера отец долго отчитывал меня за тройки, а Алка из-за его спины показывала мне язык, вот же вредная липучка.
  Вечер перед рождеством. Владислав.
   Бабуля решила сходить в церковь на рождество. Она не набожная, но узнав, что церковь старинная и недавно отреставрированная, захотела посмотреть службу. Отец повезёт нас на своей машине, чтобы если вдруг бабуле надоест, мы могли быстро вернуться. Татьяна тоже поедет и попробовала бы отказаться, бабуля так зыркнула на неё, когда говорила о поездке, что та только обреченно закивала головой. А вот Алка отмазалась, сказала, что у неё концерт и она должна готовится. Мне же пришлось согласится, потому то не хочу оставаться с Алкой в доме. Готовится она не будет - начнет ходить за мной и канючить: то фильм ей включи, то компьютер дай, то в игрушку с ней поиграй. Уж лучше с бабулей в церковь съездить, прогуляюсь, на улице хотя и рождественские морозы, но ветра нет и снега нет, постою, на службу посмотрю, я в местной церкви ни разу не был.
   Народу было много, вокруг церкви стояли дорогие машины, а я и не думал, что наши богачи на церковные праздники приезжают. Бабушка шипела, нагрешат, а потом в церковь бегут, а честным людям приходится их машины обходить. В самой церкви народу битком, отопления там нет, но народ уже надышал и почти тепло, ворота не закрывают, до службы полчаса, а к самому началу народу ещё прибавится.
   Мы разместились у самого входа, но я и отец прекрасно видели алтарь, а вот бабуля пыталась найти просвет между людьми. Тут мы ей ничем не поможем, бабушка ростом не вышла, придется ей приспосабливаться. Две пожилые женщины, стоявшие рядом со мной, подняли лица наверх и зашептались, а потом полилась песня. Ну я не знаю, как это называется, псалом наверное или ещё как, красивый детский голос пел, о младенце, который родился и как к нему пришли волхвы. И такой красивый и чистый голос, что у меня по телу пошли мурашки, я оглянулся на бабушку, та вытащила платок и вытирала слезы, старушки рядом со мной тоже плакали. Я начал крутить головой, хотел найти певца, а потом повернул голову к небольшому балкончику и увидел её. Диана стояла на балкончике, положив руки в вязанных рукавичках на перила и закрыв глаза пела. А я не узнал её голос, мне казалось, что это не мог петь такой маленький ребенок. На малявке было длинное темное платье из плотной ткани, а ногах валенки, на платье надета меховая жилетка, а на голове шапочка и неизменная тугая коса с красивым белым бантом на конце. Я не ожидал, что она поет в церкви, нет не так, я не ожидал, что у неё такой красивый голос, что аж слезу прошибает. И, наверное, она не сможет петь что-то другое, не церковное, а как говорят светское. Я усмехнулся про себя и куда Алке с её гаммами, да она и половины нот не сможет взять. Песня закончилась и Диана, открыв глаза, осторожно отошла от перил, одна из монашек, показавшись на минуту, накинула ей на плечи пальто и вывела её в дверь. Не зря я сюда приехал, хорошую песню послушал. Когда началась служба я вышел на улицу, дальше не интересно. Я видел, как монашка посадила Диану в машину, и они уехали, странно и почему на службу не остались или малявке спать пора? Бабуля простояла недолго, они с отцом и мачехой вышли через полчаса, но я уже начал подмерзать.
   - Как хорошо, что мы сходили на службу! - Сказала бабуля в машине, - а как девочка пела, она что сирота?
   - Она в монастыре живет, - ответил я, - а сирота она или нет, не знаю, может дочь одной из монашек?
   - Мне говорили, что в монастыре плетут прекрасные кружева, я хотела бы купить для себя. - Заявила бабуля и, повернувшись к отцу, приказала:
   - Завтра же свезешь меня в монастырь.
   Отец только кивал головой, спорить с бабушкой бесполезно и неразумно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"