Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Выйти из клетки. (1 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Выйти из клетки.
  Аннотация: у каждого своя клетка, моральная, этическая, из комплексов и фобий, а у некоторых золотая. Моя же клетка состоит из обиды, презрения, ненависти и отвращения, есть ещё неприятие некоторых норм поведения, которые пытаются навязать вроде как для твоего же блага. И почему некоторые думают, что могут учить остальных, как правильно жить? Кто дал им такое право? Кто уполномочил их решать судьбы других людей?
   История тяжелая, но реальная и, к сожалению, не единичная.
  Глава 1
  Надежда - 21 года.
   Всех студентов 4 курса экономического факультета собрали в самой большой аудитории университета. Аркадий Игнатьевич, декан факультета экономики нашего ВУЗа, загадочно улыбался и ждал, когда студенты угомонятся и смогут воспринимать информацию.
   Я как обычно села на второй ряд и, поправив свои очки с чуть затемненными стеклами, закрыла глаза. Шум меня не раздражал, я любила находиться среди людей, но только при одном условии, если окружающие не начинали обращать на меня пристального внимания. Внимание я не любила, вопросы не связанные с учебой, я не слышала и соответственно на них не отвечала. За годы учебы я вполне органично влилась в студенческое сообщество, часто посещала общественные мероприятия, ходила на университетские вечеринки и даже пару раз развлекалась вместе со своей группой в модных клубах. Я вела себя как все студенты за исключением одного - я не ходила на свидания и никогда не смотрела на парней с интересом или даже с любопытством. Я прекрасно общалась с ними на темы, связанные с учебой, но другие темы никогда не обсуждала, иногда делала исключение для милого, ничего не значащего трепа о погоде или о природе и на этом мое общение с парнями заканчивалось. Остальные вопросы или предложения, я игнорировала. В нашей группе парней примерно половина и к 4 курсу их уже всех расхватали, сначала разобрали самых умных и перспективных, а потом и остальных. Все эти годы, я наблюдала, как девчонки, применяя известные со времен первой женщины уловки и хитрости, прибирали мужчин к рукам. Были те, кто пытался сопротивляться, но сил надолго не хватало, и, сломив сопротивление, девушки быстро надевали на них путы. Попадались и особо стойкие экземпляры, которые утверждали, что они свободны и не поддадутся общему настроению, мол, молодые успеют ещё устроить свою жизнь. Но все это только разговоры, пустой треп, на них уже нацелились и осторожно двигали к цели - пусть не в университете, но сразу после его окончания и особо стойкие парни получат статус женатиков. Жизнь идет своим чередом, люди встречаются, влюбляются и женятся и никуда от этого не деться.
   Наконец все собрались и расселись, а Аркадий Игнатьевич, поднял руку, призывая всех к тишине и вниманию. Я этого не вижу, но точно знаю, что он сейчас делает. Аркадий Игнатьевич, мой куратор, ну не только мой, но мне он почему-то уделяет больше внимания. Может потому, что решил, будто я пришла в ВУЗ учится, а не устраивать свою личную жизнь. Со стороны это так и выглядит, только на самом деле причина моего поведения другая. Будущая профессия мне не нравится и я бы никогда не пошла, учится именно в этот ВУЗ, слишком он пафосный, не мне с моими скромными доходами учится здесь. Если быть честной, то мне не мешали все эти звездные мальчики и девочки, которые здесь учились, может потому что меня они не замечали, а я старалась лишний раз не отсвечивать в их кругах. Мы по какому-то молчаливому соглашению не обращали внимания друг на друга, вроде и ходили по одним коридорам, но существовали как будто в разных мирах. А личную жизнь я действительно не собиралась устраивать, слишком много событий произошло в моей жизни, чтобы охладить и отдалить меня от все девичьих забот, свидания, поцелуи и прочие романтические бредни меня в данный момент не интересовали. Хотя и прожила я немного, но мне хватило, чтобы на данный момент не думать о противоположном поле. Я вообще не задумывалась о будущем, о семейном будущем - сейчас я ничего менять не собираюсь и мужчину впускать в свою жизнь не желаю.
   - Господа студенты! - Послышался голос Аркадия Игнатьевича, - сегодня вы прослушаете лекцию, вернее это будет не лекция, а рассказ о том, как в наших реалиях поднять и развивать бизнес. Сейчас мой бывший ученик поведает вам, как он поднимал свой бизнес. Зовут его Артем Каримович Кашаев, он возглавляет один из ведущих в нашем городе холдингов, который занимается строительством, ремонтом и реставрацией жилого фонда. В данный момент фирма занимается строительством коттеджного поселка в ближайшем пригороде, ещё выполняет заказы по реставрации нескольких исторических зданий нашего города, плюс ко всему холдинг проводит капитальных ремонт домов в старом районе города.
   Аркадий Игнатьевич замолчал, а студенты начали шептаться, особенно студентки, значит, бывший ученик уже в аудитории и теперь ждет, пока его рассмотрят со всех сторон. Судя по шепоткам и восхищенным вздохам, он довольно симпатичный, а главное богатый и знаменитый - завидный жених. Мне неинтересно, я так и не открыла глаза, и наслышана я об этой семейке. Лично не знакома, но их фотографии в местных газетах мелькают часто, особенно часто в газетах появляются два старших брата Кирилл, он самый старший и Артем, он средний, младший же Леонид учится в нашем ВУЗе, но на другом факультете. Все три брата очень похожи, фамильные гены отца проявились во всех. Жгучие брюнеты с карими глазами. Восточная кровь бросается в глаза, высокие скулы, красивые носы, смуглый цвет лица и азиатский разрез глаз, высокие, поджарые, спортивные. Братья очень похожи между собой и все переняли черты своего родителя. Их мать на страницах газет не мелькает, о ней никогда не упоминают журналисты, она домохозяйка и этим все сказано. Её не посвящают в дела бизнеса, она как обслуживающий персонал, держит дом, кормит и ухаживает за своими мужчинами, милая, добрая и незаметная. В таких семьях руководят мужчины, а женщины нужны только для обеспечения их удобства. И не скажу, что женщины страдают, нет, они прекрасно живут, заботятся о своих мужчинах, а те уважают их и любят, а не посвящают в свои проблемы не потому, что считают их недалекими и никчемными, а просто берегут их нервы и здоровье. Я бы не хотела так жить, но многим такая жизнь нравится и я никогда бы не стала осуждать женщину, которая хочет мира и спокойствия в своей семье, она доверят мужу и детям, а они любят и берегут её.
   - Господа и дамы, - раздался приятный мужской голос, - я готов рассказать вам, как я поднимал свой бизнес, и с чем мне пришлось столкнуться на этом нелегком пути.
   Дальше я отключилась от действительности и перестала вслушиваться в его слова. Мне не грозит открыть свой бизнес, стартового капитала у меня нет, и не предвидится. Только недальновидные люди могут открывать бизнес не имея за душой надежного тыла в виде стартового капитала или известных родителей. Нужны так же и связи, без них никуда, но без денег даже связи не помогут, за все нужно платить, а услуги нужных людей стоят дорого, тут одним спасибо не отделаешься. И это я не как будущий экономист говорю, это наблюдения из жизни, живу я немного, но наша действительность начинает бить по голове чуть ли не с детства. Можно родиться в хорошей доброй и дружной семье, где родственники оберегают друг друга, заботятся и любят, но и это не спасет от суровой правды жизни. Моя же семья окунулась в жизнь с головой, вернее утонула в этой суровой правде.
   Моя бабушка вышла замуж не по любви, а потому что будущий муж оказался очень настойчивым и когда его романтические ухаживания не смогли растопить её сердце, он принял жесткие меры. Бабушку грубо взяли, а потом сообщили родителям, что готовы нести за все ответственность. Родители предприняли все усилия и брак состоялся. "Стерпится-слюбится", -говорили они. Не стерпелось и любви не случилось. Между супругами с каждым годом все толще становилась стена отчуждения и неприязни. Может дед и предпринимал попытки как-то переломить ситуацию, а может, и нет, он свое получил. Бабушка стала его женой, а потом ещё и родила ему сына. Сына она любила, а мужа ненавидела, он же назло ей, воспитывал из сына свое подобие. Родители бабушки перед смертью осознали, что натворили с жизнью любимой и единственной дочери и переписали завещание, отдав бабушке всю свою недвижимость и накопленные деньги. Как только она вступила в права наследования, то собрав вещи, ушла из дома. Жаль, что случилось это поздно, она упустила сына, который стал таким же, как её муж, безжалостным самодуром, именно таким, и я на своей шкуре испытала его буйный нрав. Дед предпринимал попытки вернуть бабушку, но потом успокоился и женился на молодой служащей своей фирмы. Итогом её тяжелой жизни стало разочарование в людях, и на деньги родителей она открыла за городом приют для бездомных животных, собаки и кошки не предадут того, кто спас их, они не люди, они существа благодарные. Сейчас мой дед не проявляет себя, он живет в нашем городе, но я о нем не слышала с детства. Отец с бабушкой общается только по телефону, он до сих пор не может простить ей уход из семьи, хотя был уже совершеннолетним, мог разобраться в ситуации и понять её, но видимо воспитание деда из него не вытравишь. Я же живу с бабушкой с 16 лет и не вспоминаю о родителях. Мама после того, как бабушка выкинула её из своего дома даже не звонила ни разу, отец только иногда проявляет свое самодурство.
   До 15 лет у меня была полноценная семья, мама, папа и я. Жили мы небедно, но и не шиковали. Отец пытался наладить бизнес, и периодически это у него получалось, бывали и падения и взлеты, но отец не позволял бизнесу скатываться на самое дно, он умел ориентироваться в ситуации и вовремя предпринимал меры. Мама работала в фирме отца, я училась в хорошей школе, и так продолжалось до того, как я случайно купила в ближайшем кафе вкусное пирожное и съела его. Казалось бы пустяк, пирожное, но оно резко изменило мою жизнь. У меня случилось отравление и когда меня рвало в унитаз, домой пришел отец. Он не вызвал скорую, как нормальный любящий родитель, а схватив меня за волосы и не слушая моих оправданий поволок меня к гинекологу. Отец решил, что я беременная и нагло вру ему, что отравилась. Вот и представьте себе состояния подростка, которого за волосы вытаскивают на улицу в домашней одежде, при этом обзывая его всякими нехорошими словами, и все это происходит на глазах у милых старушек сплетниц, которые постоянно сидят на лавочке около подъезда, потом засовывают в автомобиль и везут в неизвестном направлении. А потом был осмотр у гинеколога, пожилого мужика, старого друга нашей семьи и как же мне было стыдно, когда он осматривал меня в присутствии отца. При этом гинеколог был полностью на стороне отца, он не пытался как-то сгладить ситуацию или успокоить его, а наоборот подогревал его злость и агрессию, рассказывая ему, истории из своей практики. Но когда доктор с удивлением обнаружил, что я ещё нетронутая, то даже удивился этому факту. После того, как я наконец-то встала с гинекологического кресла, меня вырвало прямо на отца и доктора. Хорошо, что я не все отправила в унитаз, это была моя маленькая месть этим двум мужланам. Меня отправили в инфекционное отделение, и в тот момент это стало моим спасением. Хорошо, что туда не пускали родственников, и передачи носить не разрешали. Мне поставили капельницу, и уколы и я заснула, проспала половину дня, а когда проснулась, то меня отвлекла от дурных воспоминаний милая пожилая нянечка. В инфекционном отделении я лежала одна, а ей было скучно, вот она и рассказывала мне различные истории из жизни больных. Наверное, в тот момент мне это было необходимо, рассказы помогли мне не скатиться в депрессию. Я не плакала даже когда милая женщина ушла из моей палаты, уж не знаю что произошло и как все это происходило, но я окружила себя, нет не стеной, клеткой, прутья которой состояли из презрения, брезгливости, отвращения и ненависти. Я прямо физически ощущала эти толстые прутья, которые окружили меня. Позднее я прочитала, что иногда психиатры используют такой прием, чтобы купировать депрессию, моя же психика сработала сама, как это получилось, не знаю, но клетка получилась прочной. Из инфекционного отделения меня выписали через две недели, и я ещё долго слышала шепот бабулек за своей спиной, только их слова разбивались о мою клетку. Что касается отца, он не посчитал нужным извиниться передо мной, а просто сказал, что преподал мне урок. Только урок цели своей он не достиг, но отцу я об этом не сказала. А через год отец ушел к молодой любовнице, но мама недолго горевала и через 4 месяца, получив на руки бумагу о расторжении брака, привела в нашу квартиру отчима. Через два месяца отчим силой взял меня, он не стал утруждать себя уговорами или хотя бы предварительными ласками, а просто врезал мне, разорвал одежду и сделал свое дело. Уже слезая с меня, он сказал, что если я буду поласковее, то в следующий раз он сделает мне приятно. То, что следующий раз произойдет, я не сомневалась и через день сбежала из дома. Я поехала к бабушке. Она только взглянула на меня и сразу все поняла. Меня не спрашивали, но строго предупредили, что к врачу нужно сходить обязательно и уколы потерпеть и все анализы сдать. Я и сама это прекрасно понимала, только попросила её не водить меня к доктору мужчине. Принимала меня милая старушка пенсионерка, но суперпрофессионал своего дела, она выписала направления на анализы, назначила уколы и капельницы. Пришлось лечь в больницу, но доктор договорилась об отдельной палате с индивидуальным душем и санузлом. Персонал предупредили, и они закрывали дверь и не пускали в палату посторонних. В больнице я почувствовала, что прутья моей клетки стали толще и прочнее, их теперь не разогнуть и не сломать, только я сама смогу выйти из неё, но выходить рано, да и желания нет. Через 10 дней я покинула больницу и переехала к бабушке. Пока я лечилась за мной приехала мама и отчим, и как у него совесть позволила показаться бабушке на глаза. Его она не пустила на порог, а матери отвесила звучную и обидную оплеуху и приказала привезти мои вещи и более не беспокоить нас. Отец к нам не приезжал, но стал перечислять алименты на бабушкин адрес. Это он оплатил учебу в этом престижном ВУЗе, настоял, чтобы я поступила именно сюда, грозил и требовал, и бабушка уговорила меня. Я согласилась с её доводами, учится необходимо, и пусть будущая профессия мне не нравится, позже можно будет получить второе образование, но основа у меня уже будет. Мне остался год учебы, я не стремлюсь получить красный диплом, но учусь хорошо, троек нет, четверок мало, но красного диплома не будет, не стремлюсь я к нему. Сейчас я мечтаю поскорее окончить университет и буду работать в бабушкином приюте, я и сейчас ей помогаю по мере сил и возможностей, но учеба отнимает много времени и диплом не за горами. Что-то я сегодня только негатив вспоминаю, нужно отвлечься, может послушать молодого бизнесмена и перспективного жениха.
   - Таким образом.... - Вещал Артем Каримович, - мы смогли реализовать следующие проекты...
   Дальше я слушать не стала. И чему может научить бизнесмен, которому бизнес преподнесли на тарелочке. Он не создавал его с нуля, его семья давно занимается строительством, отец быстро сориентировался и во времена перестройки и открыл небольшую фирму по ремонту квартир, а дальше все решили деньги семьи. Фирма начала получать заказы от администрации города, а потом и области и бизнес пошел в гору. Эстафету главы семьи перехватил старший сын Кирилл, он расширил бизнес и занялся реставрацией старых домой. Потом в нашей стране началось повальное строительство элитных домов, сначала многоэтажных, а потом и малоэтажных и все крупные заказы доставались фирме, которая к тому времени уже гордо именовала себя холдингом под звучным названием "Уют-инвест". Старший сын не только увеличил прибыли холдинга, но и присоединил к нему несколько крупных предприятий по производству строительных материалов, женившись на дочери хозяина этих заводов. В газетах пишут, что брак счастливый и наследник уже есть, а как оно на самом деле разве кто признается. Кирилл занимает должность генерального директора, Артем же является его первым заместителям по экономике и инвестициям. Так что, то, о чем он сейчас с таким увлечением рассказывает, это не его заслуга, он только сохранил и преумножил то, что создали его родственники. Откуда я это знаю, так все из газет, там хотя и много всякого бреда пишут, но иногда можно уловить в статьях намеки на правду. Бабушка читает газеты много и разные и меня приучила, хотя у меня и компьютер и интернет есть, но и печатные издания я читаю с удовольствием.
   Меня отвлек звонок, пара закончилась, видимо лектор уложился в отведенное время, когда я открыла глаза, Артем уже собирал свои бумаги, мило улыбаясь Аркадию Игнатьевичу, около его стола столпились студентки и строя глазки перспективному жениху, задавали ничего не значащие вопросы. Я встала и начала пробираться к выходу.
   - Наденька! - Услышала я за спиной голос Аркадия Игнатьевича.
   Пришлось развернуться и подойти к нему, очень не хотелось возвращаться, я уже почти подошла к двери, это последняя лекция и я хотела домой, мне ещё почти полтора часа до пригорода добираться.
   - Артем, познакомься! - Воскликнул мой куратор, - Это Наденька Любавина, очень перспективная студентка.
   - Я знаком с твоим отцом, - заявил Артем, разглядывая меня, - он женат на моей дальней родственнице.
   - Рада за него и сочувствую вашей родственнице, - ответила я и повернувшись к Аркадию Игнатьевичу сказала. - Мне нужно домой, поздно уже, я завтра к вам с курсовой работой приду, сегодня ещё почитаю, может какие мысли в голову придут.
   - Конечно, конечно Надежда, - закивал головой куратор.
   Хороший он мужчина только в жизни ничего не смыслит. Для чего он меня подозвал? Чтобы похвалиться, мной, а затем, предложить меня в качестве работника в холдинг? Так я ещё диплом не защитила, да и темы у меня пока нет. А в такой холдинг специалиста без практики не возьмут - туда из квалифицированных и опытных работников большая очередь стоит. Аркадий Игнатьевич с головой ушел в лекции, жизнь студентов, дипломы и кураторство, он отстал от жизни и не знает, что большая часть выпускников работу по специальности не найдут, при хорошем раскладе они будут работать на должностях близких к диплому, а кому не повезло, пойдут торговать. Хотя студентам этого ВУЗа безработица не грозит, родители уже нашли им должности в своих фирмах или создали специально для них. Те же, кто поступил не по блату, а по уму, готовятся к долгому поиску работы, хотя таких, на нашем факультете нет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"