Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Выйти из клетки. (8 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 8
  Пять месяцев спустя. Надежда.
   Весна. Воздух пахнет безумием. И меня это коснулось. У меня роман, пока платонический, но чувства бьют ключом. Я вышла из клетки, и как ни странно, это оказалось легко, главное чтобы была причина. А причина всегда была рядом, это мой сосед Дмитрий, его отец изъявил желание работать в приюте, он сам предложил мне свои услуги, сказал, что давно хотел заняться благородным делом помочь братьям нашим меньшим. Прежде чем принять его предложение, я решила поговорить с его сыном и не потому, что я в нем сомневалась, просто мне хотелось быть уверенной, что работа не навредит его здоровью. Я сама пришла к соседу, чем несказанно удивила его, а когда он узнал причину, то сказал, что был бы признателен, если бы я взяла его отца на работу. Его отец привык работать, быть полезным, а безделье сгубит его раньше, чем работа. А пред уходом Дмитрий пригласил меня сходить в кино, и я согласилась, не знаю, что меня подтолкнуло, но в тот момент я решила сказать - да. И не пожалела, мы сходили на прекрасный фильм, а потом просто гуляли по тихим улочкам пригорода. Дмитрий рассказывал мне, как в детстве отдыхал в лагере, я смеялась и по-хорошему завидовала ему. А потом он стал приглашать меня, то в кафе, то погулять, а в выходные часто помогал в приюте. Мы вместе работали, обедали, или просто пили чай на улице, нам было о чем поговорить, он знал много интересных историй, я же в свое время прочла много книг и могла поддержать разговор на различные темы. Не скажу, что я сразу вышла из своей клетки, сначала я наблюдала за Дмитрием, а потом начала потихоньку открывать свою клетку и подпускать его ближе. Помню, когда он меня поцеловал, мне понравилось, я не испытала чувства отвращения. Мне нравилось, что он не форсировал события, не настаивал на интимной близости, может просто чувствовал, что я не готова к этому. Мы хотя и целовались перед расставанием и при встрече, но углублять отношения я была не готова и Дмитрий это понимал. Целый месяц я чувствовала себя влюбленной, мне нравилось в нем все и его голос и его жесты и как он улыбается и даже как хмурится. Это было прекрасное чувство, я летала и как водится, совсем потеряла чувство реальности, а зря.
   В кабинет вбежала секретарша Артура и быстро заговорила:
   - Вас вызывает генеральный директор, он сказал срочно.
   Я удивилась, раньше, если Артуру что-то было нужно, он сам приходил в кабинет, а теперь вдруг решил воспользоваться своим служебным положением и пригласить меня через секретаря. Я спорить не стала, он здесь босс и быстро пошла за секретаршей. Артем ходил по кабинету, как лев по клетке. Как только я вошла, он указал мне на стул, сам же так и остался стоять. Я села и вопросительно посмотрела на него, я не понимала, зачем меня вызвали. В последнее время мы редко выделись с Артуром и ошибок в работе я не допускала, все-таки Арсений Николаевич прекрасный наставник.
   - Надежда, ты совсем не знаешь жизни? - Вдруг спросил он.
   - Некоторые её стороны, я узнала ещё в подростковом возрасте, но к чему этот вопрос?
   - Этого и следовало ожидать, ты все время отвергала все, что тебе предлагал отец, а он хотел посвятить тебя в мир бизнеса, чтобы смогла хотя бы различать, где фальшь, а где нет. Ты же сопротивлялась этому.
   - А в мире бизнеса есть другое? По мне так он соткан из фальши, наживы и предательства, тут нет места любви, искренней дружбе или честности. Каждый пытается обмануть ближнего, чтобы получить выгоду.
   - Тогда для тебя не будет сюрпризом это, - ответил Артем и положив около меня телефон.
   Через секунду зазвучал голос Дмитрия:
   - Так как Артем поделим сферы влияния, и как будем руководить фирмой, ещё пара месяцев и Наденька упадет к моим ногам, прекрасная девушка, умная, нежная и заботливая, а её активы прекрасное дополнение. Думаю, свадьба не за горами, а Наденька, насколько я знаю не заинтересована в этой работе, да и не нравится ей мир бизнеса, она добрая, мягкая и хорошая хозяйка, родит мне сына и будет прекрасной матерью и женой, а я буду ей хорошим любящим мужем.
   Я протянула руку и отключила телефон, дальше слушать не хочу, все и так ясно. Милая нежная Наденька прекрасное дополнение к активам фирмы, а не наоборот, хотя Дмитрий и поставил меня на первое место, но о чувствах он не сказал и слова, а значит, его всегда интересовали только активы.
   - Вышла из клетки и ради кого? - Зло сказал Артем.
   - Только бог не совершает ошибок, - Ответила я и, встав со стула, направилась к выходу.
   Меня поймали у двери, развернули и, прижав к ней, обхватили за плечи.
   - Почему не ради меня, чем я хуже, твоя характеристика ошибочная, Надя, я давно наблюдаю за тобой, почему он?
   - Ты похож на моего отца. - Ответила я и, оттолкнув его, вышла за дверь.
   В кабинете я взяла сумку и пошла к выходу. Я хотела позвонить Дмитрию, но сделаю это на улице, мои переживания и проблемы никого не касаются. Я не стала слушать оправдания Дмитрия, я просто сказала, что он поспешил с выводами, я не готова продолжать отношения и просила его больше меня не беспокоить, а потом вернулась на работу и ушла в неё с головой. Мне больно и тяжело, но есть верный способ - клетка. Боль и разочарование, я оставлю снаружи, а сама спрячусь внутри.
  Четыре месяца спустя. Надежда.
   У меня законный отпуск, я работаю в приюте и ещё планирую посетить специальный центр планирования семьи. Не получилось у меня найти достойного мужа, рожу ребенка. Пока я только хочу получить информацию, нужно ещё накопить денег, сдать анализы и только потом принять важное решение. В центре я провела полдня, сдала анализы, поговорила с доктором, который качал головой и уговаривал меня подождать, я ещё молодая и встречу своего мужчину. Я не стала перечить ему, сделал вид, что согласна, я молодая и могу подождать, но после Дмитрия буду очень внимательно подходить к выбору мужчины, и не уверена, что смогу выбрать, не так просто перешагнуть через обиду и разочарование. Я вышла из центра и направилась в небольшое кафе, хотелось выпить кофе. Осень выдалась холодная, но сухая, а северный ветер доставлял большой дискомфорт, хотелось в тепло, под одеяло и провести там весь отпуск. Только я глотнула горячий кофе, как за мой стол присел Артем.
   - Здравствуй Надежда, не ожидал тебя увидеть в этой части города, я думал, ты отдыхаешь дома.
   - Артем, зачем эта прелюдия? Что случилось? У меня законный отпуск и я могу гулять там, где хочу.
   - Надежда, ты что задумала, я видел, как ты выходила из центра?
   - Не получится найти мужа, рожу наследника, воспитаю и передам ему управление активами фирмы.
   - Роди ребенка от меня, мы можем даже не спать вместе, все сделают в центре.
   - Чтобы ты потом шантажировал меня?
   - Надежда, откуда такие мысли? Да, я буду принимать участие в воспитании ребенка и обеспечивать его, но шантажировать тебя ребенком, за кого ты меня принимаешь?
   - Артем, тебе это зачем? Я не совсем темная и кое-что понимаю, отец показывал тебе завещание, я почти уверена, что вы писали его вместе, вы вдвоем загоняли меня в ловушку. Отцу было прекрасно известно, что бабушка больной человек и ей требуются дорогие лекарства, и на зарплату дворника мы долго не протянем. А ещё есть приют, который ни я, ни бабушка не закроем. Отец умер и теперь ты загоняешь меня в ловушку, но из ловушки всегда есть два выхода. Первый выход, сделать то, что от тебя требуют, а второй это выход в никуда.
   - Надя, ты это о чем?
   - Как мне сказал один человек, лучше с моста в реку, чем так жить.
   - Надежда это не выход, тогда уж лучше клетка....
   - Клетка это не панацея, - ответила я, и одним глотком допив остывший кофе, встала из-за стола, - мне нужно идти.
  Два месяца спустя. Надежда.
   На улице суровая зима, на работе все та же рутина, но кое-что все-таки произошло. У Артема появилась постоянная пассия, не думаю, что он до этого был закостенелым девственником, но видимо его одноразовые подружки не питали надежды на совместное будущее и поэтому не проявляли себя. Эта же девушка быстро взяла его в оборот. Первой пострадала его секретарша, она девушка работящая, старательная, но имеет три недостатка, молодая, симпатичная и незамужняя. Её перевели в отдел, а на её место посадили женщину среднего возраста, тоже работящую, старательную, но замужнюю и с детьми. Весь офис ходил на ушах, все обсуждали самые невероятные развития событий, что будет дальше и как глубоко шефа оплели паутиной. Девушка же Артема, появлялась у него на работе, чуть ли не каждый день, ходила по коридорам как хозяйка, смотрела на всех хмуро и брезгливо. Хорошо, что она во мне конкурентку не видела. Так получилось, что работники офиса знали только, что я владею активами, но про попытки Артема прибрать мои активы к рукам, посредством брака со мной, не догадывались. Я же до сих пор не понимала, зачем богатому и успешному бизнесмену ещё мои 40% и я в качестве приложения или денег всегда мало, хочется больше? Он и так управлял единолично, я не лезла в дела фирмы, знала, что и как происходит, но никогда не указывала ему, как управлять. Я прекрасно понимала, что у него опыта больше, да и фирма приносила стабильный доход, так зачем лезть не в свое дело. Раз в год все владеющие активами, собирались на закрытое заседание и обсуждали стратегию развития фирмы на следующий год, но и она не вызывала у нас вопросов и неприятия. Артем прекрасно ориентировался в наших реалиях, он хороший дальновидный руководитель и зачем ему мешать, я не видела в этом смысла. Я работала, набиралась опыта и была вполне довольна своим положением, хотя лучше бы я занималась питомником и не ездила на работу в такую даль. Но мне выбора особого не оставили, свою зарплату, я отрабатывала, Артему руководить фирмой не мешала и на этом все. Большего я не желала. В личной жизни у меня застой, даже Дмитрий после нашего разговора не появлялся, видимо сказали, что ему не обломится, он и исчез. К отцу приезжал регулярно, при встрече мы с ним здоровались, но попыток заговорить со мной он не делал.
   Сегодня я работаю одна Арсений Николаевич, взял несколько дней по семейным обстоятельствам. После обеда в мой кабинет зашел Артем и, положив передо мной квартальный отчет, сказал:
   - Я бы хотел, чтобы ты проверила эти цифры, - он показал пальцем на строчку в отчете.
   - Хорошо я сейчас займусь этим.
   Артем не успел отойти от моего стола, как в кабинет вошла его пассия, Алена, так она всем представлялась.
   - Артем, мой отец приглашает нас в ресторан на ужин. - Заявила она и многозначительно посмотрела на меня.
   Интересно и что она хотела сказать своим взглядом, что эта территория занята, так я и так знаю и никогда на неё не претендовала.
   - Алена, выйди, мне нужно решить производственные вопросы. - Твердо заявил Артем и повернулся ко мне.
   Так вроде мы все решили, зачем выгонять пассию из кабинета?
   Девица выскочила из кабинета, громко хлопнув дверью. С характером попалась, не понравилось ей, что её отчитали при посторонних. Артем же взял стул и присел около моего стола.
   - Мы же все решили? Я сейчас проверю эти цифры и передам отчет вам.
   - Пусть перебесится, а то мне надоело выслушивать её претензии. - Устало сказал Артем.
   - Так расстаньтесь, если она вам так опостылела, зачем мучить себя и давать надежду ей. Она надеется, что вы поведете её в ЗАГС.
   - А ты думаешь, её отец не поэтому поводу нас приглашает на ужин? Они наверное посчитали, что уже пора.
   - Артем Каримович, а зачем вы мне это рассказываете? Вы вполне самостоятельный мужчина, деньги и положение в обществе у вас есть, вам ли переживать? Сделаете так, как вам хочется, и никто вас не осудит или мужчины бизнесмены тоже себе не принадлежат?
   - Нет, я свободен в выборе спутницы, но и у меня есть ограничения, она должна быть из нашего круга.
   - А если вы влюбитесь в простую девушку, без денег за душой, но милую и прекрасную во всех отношениях, вас что лишат наследства? Или того хуже отберут у вас ваше детище, эту фирму, или семья откажется от вас?
   - Нет, мой отец не настолько закостенелый консерватор, он женился по любви, и ни у него, ни у его супруги денег и поддержки за спиной не было, они сами пробивали себе дорогу в светлое будущее.
   - А ваш старший брат тоже женился по любви?
   - Да, ему повезло, он нашел себе прекрасную супругу из нашего круга, она не лезет в дела бизнеса, любит детей и прекрасно ведет домашнее хозяйство, но такие девушки в наших кругах исключение из правил.
   - Тогда я не понимаю, почему вы терпите девушку, которая не устраивает вас в качестве супруги. Вас же не заставляют на ней жениться? И почему до сих пор поддерживаете с ней отношения, если она не является исключением, которое вы ищите?
   - Но ты же мне отказываешь.
   Вот это заявление, я даже потеряла дар речи. Сидела и смотрела на него. Значит, он нашел во мне, то самое исключение из правил? Пусть даже так, но я то не испытываю к нему ничего.
   - Я не хочу повторить судьбу своей бабушки, - после нескольких минут молчания, ответила я.
   - Я знаю о вашей семье, мы давно сотрудничаем в бизнесе и с твоим дедом знакомы, но почему ты решила, что и я такой же?
   - Не думаю, что мой дед был таким всегда, нет, зачатки самодура у него были, но во всей красе они раскрылись, когда он понял, что бабушка не любит его и никогда не полюбит, она презирает его и ненавидит. И тогда он решил назло ей воспитать сына подобно себе. А бабушка любила отца и до последнего дня надеялась, что он поговорит с ней, поймет её. Но они умерли, так и поняв и не простив друг друга, вернее бабушка простила его, а вот он до самого последнего дня обвинял её и так и не смог понять причину её ухода из семьи.
   - Так ты из-за этого не хочешь быть со мной, боишься, что возненавидишь меня, если я настою на браке, а я потом начну отыгрываться на наших детях и настраивать их против тебя?
   - Или на мне или на них - обиженный мужчина страшен в своей фантазии, и сейчас ты не сможешь предугадать свои поступки, все зависит от того как жизнь повернет и какие отрицательные черты всколыхнет в тебе.
   - По крайней мере, ты честно ответила, - сказал он вставая.
  Три месяца спустя. Надежда.
   В тот день, когда Артем повел в ЗАГС свою невесту, я лежала в центре планирования семьи, мне делали ЭКО. Я точно знала, что выйду из клетки ради своего ребенка, я буду ему прекрасной матерью, а мужчина в моей жизни либо появится, либо нет, но для кого жить у меня уже есть.
  КОНЕЦ
  P.S. Хотелось бы, чтобы эта история закончилась ХЭ, но это реалии нашей жизни и ХЭ может не случится. У героини родилась прекрасная девочка. ГГ работает на фирме, воспитывает дочь и содержит приют для бездомных животных. Мужчины в её жизни нет, надеюсь, что пока нет. Артем развелся через три года, детей не родил и до сих пор в свободном поиске, успешно руководит фирмой, а больше ничего сказать не могу. С героиней познакомилась, когда брала из приюта щенка. Спасибо, что дочитали до конца.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"