Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Выйти из клетки. (написано в 2015 году)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.34*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
     [] Выкладываю общий файл.Это не ЛР, это жестокая проза нашей жизни.

 []

Выйти из клетки.

   Аннотация: у каждого своя клетка, моральная, этическая, из комплексов и фобий, а у некоторых золотая. Моя же клетка состоит из обиды, презрения, ненависти и отвращения, есть ещё неприятие некоторых норм поведения, которые пытаются навязать вроде как для твоего же блага. И почему некоторые думают, что могут учить остальных, как правильно жить? Кто дал им такое право? Кто уполномочил их решать судьбы других людей?
   История тяжелая, но реальная и, к сожалению, не единичная.
   Глава 1
   Надежда - 21 года.
   Всех студентов 4 курса экономического факультета собрали в самой большой аудитории университета. Аркадий Игнатьевич, декан факультета экономики нашего ВУЗа, загадочно улыбался и ждал, когда студенты угомонятся и смогут воспринимать информацию.
   Я как обычно села на второй ряд и, поправив свои очки с чуть затемненными стеклами, закрыла глаза. Шум меня не раздражал, я любила находиться среди людей, но только при одном условии, если окружающие не начинали обращать на меня пристального внимания. Внимание я не любила, вопросы не связанные с учебой, я не слышала и соответственно на них не отвечала. За годы учебы я вполне органично влилась в студенческое сообщество, часто посещала общественные мероприятия, ходила на университетские вечеринки и даже пару раз развлекалась вместе со своей группой в модных клубах. Я вела себя как все студенты за исключением одного - я не ходила на свидания и никогда не смотрела на парней с интересом или даже с любопытством. Я прекрасно общалась с ними на темы, связанные с учебой, но другие темы никогда не обсуждала, иногда делала исключение для милого, ничего не значащего трепа о погоде или о природе и на этом мое общение с парнями заканчивалось. Остальные вопросы или предложения, я игнорировала. В нашей группе парней примерно половина и к 4 курсу их уже всех расхватали, сначала разобрали самых умных и перспективных, а потом и остальных. Все эти годы, я наблюдала, как девчонки, применяя известные со времен первой женщины уловки и хитрости, прибирали мужчин к рукам. Были те, кто пытался сопротивляться, но сил надолго не хватало, и, сломив сопротивление, девушки быстро надевали на них путы. Попадались и особо стойкие экземпляры, которые утверждали, что они свободны и не поддадутся общему настроению, мол, молодые успеют ещё устроить свою жизнь. Но все это только разговоры, пустой треп, на них уже нацелились и осторожно двигали к цели - пусть не в университете, но сразу после его окончания и особо стойкие парни получат статус женатиков. Жизнь идет своим чередом, люди встречаются, влюбляются и женятся и никуда от этого не деться.
   Наконец все собрались и расселись, а Аркадий Игнатьевич, поднял руку, призывая всех к тишине и вниманию. Я этого не вижу, но точно знаю, что он сейчас делает. Аркадий Игнатьевич, мой куратор, ну не только мой, но мне он почему-то уделяет больше внимания. Может потому, что решил, будто я пришла в ВУЗ учится, а не устраивать свою личную жизнь. Со стороны это так и выглядит, только на самом деле причина моего поведения другая. Будущая профессия мне не нравится и я бы никогда не пошла, учится именно в этот ВУЗ, слишком он пафосный, не мне с моими скромными доходами учится здесь. Если быть честной, то мне не мешали все эти звездные мальчики и девочки, которые здесь учились, может потому что меня они не замечали, а я старалась лишний раз не отсвечивать в их кругах. Мы по какому-то молчаливому соглашению не обращали внимания друг на друга, вроде и ходили по одним коридорам, но существовали как будто в разных мирах. А личную жизнь я действительно не собиралась устраивать, слишком много событий произошло в моей жизни, чтобы охладить и отдалить меня от все девичьих забот, свидания, поцелуи и прочие романтические бредни меня в данный момент не интересовали. Хотя и прожила я немного, но мне хватило, чтобы на данный момент не думать о противоположном поле. Я вообще не задумывалась о будущем, о семейном будущем - сейчас я ничего менять не собираюсь и мужчину впускать в свою жизнь не желаю.
   - Господа студенты! - Послышался голос Аркадия Игнатьевича, - сегодня вы прослушаете лекцию, вернее это будет не лекция, а рассказ о том, как в наших реалиях поднять и развивать бизнес. Сейчас мой бывший ученик поведает вам, как он поднимал свой бизнес. Зовут его Артем Каримович Кашаев, он возглавляет один из ведущих в нашем городе холдингов, который занимается строительством, ремонтом и реставрацией жилого фонда. В данный момент фирма занимается строительством коттеджного поселка в ближайшем пригороде, ещё выполняет заказы по реставрации нескольких исторических зданий нашего города, плюс ко всему холдинг проводит капитальных ремонт домов в старом районе города.
   Аркадий Игнатьевич замолчал, а студенты начали шептаться, особенно студентки, значит, бывший ученик уже в аудитории и теперь ждет, пока его рассмотрят со всех сторон. Судя по шепоткам и восхищенным вздохам, он довольно симпатичный, а главное богатый и знаменитый - завидный жених. Мне неинтересно, я так и не открыла глаза, и наслышана я об этой семейке. Лично не знакома, но их фотографии в местных газетах мелькают часто, особенно часто в газетах появляются два старших брата Кирилл, он самый старший и Артем, он средний, младший же Леонид учится в нашем ВУЗе, но на другом факультете. Все три брата очень похожи, фамильные гены отца проявились во всех. Жгучие брюнеты с карими глазами. Восточная кровь бросается в глаза, высокие скулы, красивые носы, смуглый цвет лица и азиатский разрез глаз, высокие, поджарые, спортивные. Братья очень похожи между собой и все переняли черты своего родителя. Их мать на страницах газет не мелькает, о ней никогда не упоминают журналисты, она домохозяйка и этим все сказано. Её не посвящают в дела бизнеса, она как обслуживающий персонал, держит дом, кормит и ухаживает за своими мужчинами, милая, добрая и незаметная. В таких семьях руководят мужчины, а женщины нужны только для обеспечения их удобства. И не скажу, что женщины страдают, нет, они прекрасно живут, заботятся о своих мужчинах, а те уважают их и любят, а не посвящают в свои проблемы не потому, что считают их недалекими и никчемными, а просто берегут их нервы и здоровье. Я бы не хотела так жить, но многим такая жизнь нравится и я никогда бы не стала осуждать женщину, которая хочет мира и спокойствия в своей семье, она доверят мужу и детям, а они любят и берегут её.
   - Господа и дамы, - раздался приятный мужской голос, - я готов рассказать вам, как я поднимал свой бизнес, и с чем мне пришлось столкнуться на этом нелегком пути.
   Дальше я отключилась от действительности и перестала вслушиваться в его слова. Мне не грозит открыть свой бизнес, стартового капитала у меня нет, и не предвидится. Только недальновидные люди могут открывать бизнес не имея за душой надежного тыла в виде стартового капитала или известных родителей. Нужны так же и связи, без них никуда, но без денег даже связи не помогут, за все нужно платить, а услуги нужных людей стоят дорого, тут одним спасибо не отделаешься. И это я не как будущий экономист говорю, это наблюдения из жизни, живу я немного, но наша действительность начинает бить по голове чуть ли не с детства. Можно родиться в хорошей доброй и дружной семье, где родственники оберегают друг друга, заботятся и любят, но и это не спасет от суровой правды жизни. Моя же семья окунулась в жизнь с головой, вернее утонула в этой суровой правде.
   Моя бабушка вышла замуж не по любви, а потому что будущий муж оказался очень настойчивым и когда его романтические ухаживания не смогли растопить её сердце, он принял жесткие меры. Бабушку грубо взяли, а потом сообщили родителям, что готовы нести за все ответственность. Родители предприняли все усилия и брак состоялся. "Стерпится-слюбится", -говорили они. Не стерпелось и любви не случилось. Между супругами с каждым годом все толще становилась стена отчуждения и неприязни. Может дед и предпринимал попытки как-то переломить ситуацию, а может, и нет, он свое получил. Бабушка стала его женой, а потом ещё и родила ему сына. Сына она любила, а мужа ненавидела, он же назло ей, воспитывал из сына свое подобие. Родители бабушки перед смертью осознали, что натворили с жизнью любимой и единственной дочери и переписали завещание, отдав бабушке всю свою недвижимость и накопленные деньги. Как только она вступила в права наследования, то собрав вещи, ушла из дома. Жаль, что случилось это поздно, она упустила сына, который стал таким же, как её муж, безжалостным самодуром, именно таким, и я на своей шкуре испытала его буйный нрав. Дед предпринимал попытки вернуть бабушку, но потом успокоился и женился на молодой служащей своей фирмы. Итогом её тяжелой жизни стало разочарование в людях, и на деньги родителей она открыла за городом приют для бездомных животных, собаки и кошки не предадут того, кто спас их, они не люди, они существа благодарные. Сейчас мой дед не проявляет себя, он живет в нашем городе, но я о нем не слышала с детства. Отец с бабушкой общается только по телефону, он до сих пор не может простить ей уход из семьи, хотя был уже совершеннолетним, мог разобраться в ситуации и понять её, но видимо воспитание деда из него не вытравишь. Я же живу с бабушкой с 16 лет и не вспоминаю о родителях. Мама после того, как бабушка выкинула её из своего дома даже не звонила ни разу, отец только иногда проявляет свое самодурство.
   До 15 лет у меня была полноценная семья, мама, папа и я. Жили мы небедно, но и не шиковали. Отец пытался наладить бизнес, и периодически это у него получалось, бывали и падения и взлеты, но отец не позволял бизнесу скатываться на самое дно, он умел ориентироваться в ситуации и вовремя предпринимал меры. Мама работала в фирме отца, я училась в хорошей школе, и так продолжалось до того, как я случайно купила в ближайшем кафе вкусное пирожное и съела его. Казалось бы пустяк, пирожное, но оно резко изменило мою жизнь. У меня случилось отравление и когда меня рвало в унитаз, домой пришел отец. Он не вызвал скорую, как нормальный любящий родитель, а схватив меня за волосы и не слушая моих оправданий поволок меня к гинекологу. Отец решил, что я беременная и нагло вру ему, что отравилась. Вот и представьте себе состояния подростка, которого за волосы вытаскивают на улицу в домашней одежде, при этом обзывая его всякими нехорошими словами, и все это происходит на глазах у милых старушек сплетниц, которые постоянно сидят на лавочке около подъезда, потом засовывают в автомобиль и везут в неизвестном направлении. А потом был осмотр у гинеколога, пожилого мужика, старого друга нашей семьи и как же мне было стыдно, когда он осматривал меня в присутствии отца. При этом гинеколог был полностью на стороне отца, он не пытался как-то сгладить ситуацию или успокоить его, а наоборот подогревал его злость и агрессию, рассказывая ему, истории из своей практики. Но когда доктор с удивлением обнаружил, что я ещё нетронутая, то даже удивился этому факту. После того, как я наконец-то встала с гинекологического кресла, меня вырвало прямо на отца и доктора. Хорошо, что я не все отправила в унитаз, это была моя маленькая месть этим двум мужланам. Меня отправили в инфекционное отделение, и в тот момент это стало моим спасением. Хорошо, что туда не пускали родственников, и передачи носить не разрешали. Мне поставили капельницу, и уколы и я заснула, проспала половину дня, а когда проснулась, то меня отвлекла от дурных воспоминаний милая пожилая нянечка. В инфекционном отделении я лежала одна, а ей было скучно, вот она и рассказывала мне различные истории из жизни больных. Наверное, в тот момент мне это было необходимо, рассказы помогли мне не скатиться в депрессию. Я не плакала даже когда милая женщина ушла из моей палаты, уж не знаю что произошло и как все это происходило, но я окружила себя, нет не стеной, клеткой, прутья которой состояли из презрения, брезгливости, отвращения и ненависти. Я прямо физически ощущала эти толстые прутья, которые окружили меня. Позднее я прочитала, что иногда психиатры используют такой прием, чтобы купировать депрессию, моя же психика сработала сама, как это получилось, не знаю, но клетка получилась прочной. Из инфекционного отделения меня выписали через две недели, и я ещё долго слышала шепот бабулек за своей спиной, только их слова разбивались о мою клетку. Что касается отца, он не посчитал нужным извиниться передо мной, а просто сказал, что преподал мне урок. Только урок цели своей он не достиг, но отцу я об этом не сказала. А через год отец ушел к молодой любовнице, но мама недолго горевала и через 4 месяца, получив на руки бумагу о расторжении брака, привела в нашу квартиру отчима. Через два месяца отчим силой взял меня, он не стал утруждать себя уговорами или хотя бы предварительными ласками, а просто врезал мне, разорвал одежду и сделал свое дело. Уже слезая с меня, он сказал, что если я буду поласковее, то в следующий раз он сделает мне приятно. То, что следующий раз произойдет, я не сомневалась и через день сбежала из дома. Я поехала к бабушке. Она только взглянула на меня и сразу все поняла. Меня не спрашивали, но строго предупредили, что к врачу нужно сходить обязательно и уколы потерпеть и все анализы сдать. Я и сама это прекрасно понимала, только попросила её не водить меня к доктору мужчине. Принимала меня милая старушка пенсионерка, но суперпрофессионал своего дела, она выписала направления на анализы, назначила уколы и капельницы. Пришлось лечь в больницу, но доктор договорилась об отдельной палате с индивидуальным душем и санузлом. Персонал предупредили, и они закрывали дверь и не пускали в палату посторонних. В больнице я почувствовала, что прутья моей клетки стали толще и прочнее, их теперь не разогнуть и не сломать, только я сама смогу выйти из неё, но выходить рано, да и желания нет. Через 10 дней я покинула больницу и переехала к бабушке. Пока я лечилась за мной приехала мама и отчим, и как у него совесть позволила показаться бабушке на глаза. Его она не пустила на порог, а матери отвесила звучную и обидную оплеуху и приказала привезти мои вещи и более не беспокоить нас. Отец к нам не приезжал, но стал перечислять алименты на бабушкин адрес. Это он оплатил учебу в этом престижном ВУЗе, настоял, чтобы я поступила именно сюда, грозил и требовал, и бабушка уговорила меня. Я согласилась с её доводами, учится необходимо, и пусть будущая профессия мне не нравится, позже можно будет получить второе образование, но основа у меня уже будет. Мне остался год учебы, я не стремлюсь получить красный диплом, но учусь хорошо, троек нет, четверок мало, но красного диплома не будет, не стремлюсь я к нему. Сейчас я мечтаю поскорее окончить университет и буду работать в бабушкином приюте, я и сейчас ей помогаю по мере сил и возможностей, но учеба отнимает много времени и диплом не за горами. Что-то я сегодня только негатив вспоминаю, нужно отвлечься, может послушать молодого бизнесмена и перспективного жениха.
   - Таким образом.... - Вещал Артем Каримович, - мы смогли реализовать следующие проекты...
   Дальше я слушать не стала. И чему может научить бизнесмен, которому бизнес преподнесли на тарелочке. Он не создавал его с нуля, его семья давно занимается строительством, отец быстро сориентировался и во времена перестройки и открыл небольшую фирму по ремонту квартир, а дальше все решили деньги семьи. Фирма начала получать заказы от администрации города, а потом и области и бизнес пошел в гору. Эстафету главы семьи перехватил старший сын Кирилл, он расширил бизнес и занялся реставрацией старых домой. Потом в нашей стране началось повальное строительство элитных домов, сначала многоэтажных, а потом и малоэтажных и все крупные заказы доставались фирме, которая к тому времени уже гордо именовала себя холдингом под звучным названием "Уют-инвест". Старший сын не только увеличил прибыли холдинга, но и присоединил к нему несколько крупных предприятий по производству строительных материалов, женившись на дочери хозяина этих заводов. В газетах пишут, что брак счастливый и наследник уже есть, а как оно на самом деле разве кто признается. Кирилл занимает должность генерального директора, Артем же является его первым заместителям по экономике и инвестициям. Так что, то, о чем он сейчас с таким увлечением рассказывает, это не его заслуга, он только сохранил и преумножил то, что создали его родственники. Откуда я это знаю, так все из газет, там хотя и много всякого бреда пишут, но иногда можно уловить в статьях намеки на правду. Бабушка читает газеты много и разные и меня приучила, хотя у меня и компьютер и интернет есть, но и печатные издания я читаю с удовольствием.
   Меня отвлек звонок, пара закончилась, видимо лектор уложился в отведенное время, когда я открыла глаза, Артем уже собирал свои бумаги, мило улыбаясь Аркадию Игнатьевичу, около его стола столпились студентки и строя глазки перспективному жениху, задавали ничего не значащие вопросы. Я встала и начала пробираться к выходу.
   - Наденька! - Услышала я за спиной голос Аркадия Игнатьевича.
   Пришлось развернуться и подойти к нему, очень не хотелось возвращаться, я уже почти подошла к двери, это последняя лекция и я хотела домой, мне ещё почти полтора часа до пригорода добираться.
   - Артем, познакомься! - Воскликнул мой куратор, - Это Наденька Любавина, очень перспективная студентка.
   - Я знаком с твоим отцом, - заявил Артем, разглядывая меня, - он женат на моей дальней родственнице.
   - Рада за него и сочувствую вашей родственнице, - ответила я и повернувшись к Аркадию Игнатьевичу сказала. - Мне нужно домой, поздно уже, я завтра к вам с курсовой работой приду, сегодня ещё почитаю, может какие мысли в голову придут.
   - Конечно, конечно Надежда, - закивал головой куратор.
   Хороший он мужчина только в жизни ничего не смыслит. Для чего он меня подозвал? Чтобы похвалиться, мной, а затем, предложить меня в качестве работника в холдинг? Так я ещё диплом не защитила, да и темы у меня пока нет. А в такой холдинг специалиста без практики не возьмут - туда из квалифицированных и опытных работников большая очередь стоит. Аркадий Игнатьевич с головой ушел в лекции, жизнь студентов, дипломы и кураторство, он отстал от жизни и не знает, что большая часть выпускников работу по специальности не найдут, при хорошем раскладе они будут работать на должностях близких к диплому, а кому не повезло, пойдут торговать. Хотя студентам этого ВУЗа безработица не грозит, родители уже нашли им должности в своих фирмах или создали специально для них. Те же, кто поступил не по блату, а по уму, готовятся к долгому поиску работы, хотя таких, на нашем факультете нет.
   Глава 2
   Две недели спустя. Надежда.
   - Надежда! - восклицает мой куратор, вбегая в аудиторию, где я дописываю последнюю в этом году контрольную работу.
   Через три дня начинается практика, а потом будут экзамены и долгожданные каникулы.
   - Из холдинга "Уют-инвест" берут на практику пять студентов и мне предложено выбрать лучших. - Продолжает Аркадий Игнатьевич, - я решил включить в список тебя, деньги обещают хорошие, да и практика в такой фирме дорогого стоит.
   - Я уже договорилась о практике, через три дня выхожу на работу. - Ответила я.
   - Нужно переиграть?
   - Нет, я ничего переигрывать не буду, моей бабушке пришлось поднять свои знакомства, чтобы устроить меня на практику в небольшую, но перспективную фирму и я не буду ничего менять, на меня надеются, меня там ждут, и я не собираюсь подводить людей, это некрасиво и не профессионально.
   - Надежда, ну как же так, ведь в холдинге ты можешь получить такой неоценимый опыт работы!
   - До холдинга добираться дальше, чем до университета, я и так трачу каждый день три часа на дорогу, а практика у меня будет рядом с домом, да и бабушку не хочется оставлять так надолго, она женщина пожилая.
   - Артем упоминал о тебе, сказал, что если бы ты хорошо проявила себя во время практики, то он предложил бы тебе место в холдинге, - разочаровано сказал куратор.
   - Аркадий Игнатьевич, не знаю для чего Артему Каримовичу все это нужно, но такие люди никогда просто так ничего не делают. Я вас прошу в этом не участвовать. - Твердо сказала я, - я не буду работать в городе, найду работу в пригороде - хорошо, нет - буду помогать бабушке, мне за эти годы город надоел до печенок, есть ещё много причин, но все они личные.
   - В чем участвовать Надежда, тебе человек работу предлагает? - Удивился куратор.
   - Этот факт меня и беспокоит, кто я такая, чтобы мне предлагали такие блага, я ничем себя не проявила, да учусь выше среднего, но на этом мои подвиги заканчиваются и меня напрягает такое внимание со стороны известного человека, да ещё как выяснилось, мой папаша женат на их дальней родственнице, не к добру все это.
   - Нельзя быть такой недоверчивой, я про тебя рассказывал, говорил, что ты очень перспективная, что у тебя аналитический ум.
   - Все это ничего бы не значило, если бы не другие причины, я их не знаю и знать не хочу и прошу вас не участвовать в этом. После получения диплома, я буду работать в пригороде или у бабушки, я так решила, а холдинг без хороших работников не останется.
   - Как знаешь, - обиженно ответил Аркадий Игнатьевич и вышел из аудитории.
   Нехорошо обижать куратора, он мужчина хороший, вот только не ориентируется в современных реалиях, но иначе никак нельзя. А о практике я действительно договорилась, меня возьмут на время отпуска сотрудника в фирму занимающуюся обработкой древесины. Небольшое предприятие, две пилорамы и столярный цех. Экономистов двое, женщина среднего возраста и молодая девушка, которую я заменю на время отпуска, но главное, что работа очень близко от бабушкиного дома и не нужно вставать на рассвете. Аркадий Игнатьевич обиделся, ну а как ему ещё объяснить, что я не желаю иметь ничего общего с холдингом. А ещё и папаша мой на него трудится... тут что-то не то, либо мой папенька так поднялся за это время, что я, как его единственная наследница, а детей во втором браке у него нет, стала представлять интерес для бизнесменов или, а дальше моя богатая фантазия подкидывала не совсем хорошие для меня сценарии. Лучше не думать об этом.
   Три недели спустя.
   Александра Валерьевна, моя начальница на время практики, проверяла отчет, я же в это время кипятила чайник и расставляла на небольшом столике печенье и сахар. Сейчас она закончит, и мы попьем чаю, у нас уже полчаса как законный обед, а мы все никак не можем от работы оторваться, конец месяца, отчетный период, самая горячая пора. На обед я сегодня не пошла, не оставлять же хорошего человека наедине с недоделанными отчетами, так порядочные работники не поступают, доделаем отчет и меня отпустят с работы раньше. За время практики мы сдружились с Александрой Валерьевной, она человек незлобивый, начальственный тон не использует, но специалист грамотный, у неё есть, чему поучится. Работали мы слажено, подлянки друг другу не делали, да и чего нам делить, я закончу практику и уйду, на место в этой фирме не претендую, расстанемся друзьями.
   Дверь нашего кабинета резко распахнулась и на пороге возник мой папаша, а он изменился, поседел, сгорбился, вот только взгляд его остался презрительно злой, я отлично помню как он смотрел всегда. Не думаю, что он приехал на фирму по работе, он приехал ко мне.
   - Я для этого оплачивал твой университет, чтобы ты работала в какой-то захудалой фирме! - Зло сказал он.
   - Ты сам настоял на этом университете и на этом факультете, ни я, ни бабушка не просили тебя оплачивать мою учебу, прекрати ты выплачивать алименты после моего совершеннолетия, никто бы тебя не осудил, свой отцовский долг ты выполнил, - тихо возразила я.
   - А считаю, что ещё не выполнил, я договорился о твоей работе в холдинге, а приезжаю из отпуска и узнаю, что ты отказалась от практики и работаешь в пригороде, как это понимать?
   - Я уже давно не подросток и не обязана перед тобой отчитываться.
   - Вот как ты заговорила, это все она тебя научила, раньше ты не была такой дерзкой.
   - Зачем эти сцены, мы находимся на работе, зачем устраивать спектакль для посторонних людей, если ты хочешь поговорить о моем будущем, то приходи вечером домой, там и поговорим.
   - А мне посторонние люди не мешают, пусть знают, что ты неблагодарная дочь, отец договаривается о практике в хорошей фирме, а ты идешь работать в это убожество! - Воскликнул он и приблизился ко мне, - надеюсь, ты усвоила тот урок и не собираешься делать глупости назло мне?
   - Не надейся, - отвечаю я и смотрю прямо в его глаза.
   Про урок я поняла, только папа не в курсе, что отчим уже все исправил, как захотел, так что его предупреждение запоздало.
   - Ах ты, похотливая тварь! - Кричит он и размахиваясь ударяет меня по лицу.
   Меня откидывает назад, я ударяюсь о дверцу шкафа, но удерживаюсь на ногах. Мне больно физически, но не больно морально, я чувствую, как прутья моей решетки соединяются и она становится сплошной. Пусть бьет, физическую боль я стерплю, а все его слова и оскорбления, которые он изрыгает из себя в данный момент, отлетают от меня, я их не слышу, и думать об этом не буду.
   В кабинет вбегает охранник и схватив папашу сзади за руки, вытаскивает его в коридор, а я осторожно ощупываю языком зубы, вроде ничего не произошло, кровь во рту, но зубы целые. Нужно пойти в туалет и прополоскать рот. Отталкиваюсь от двери шкафа и медленно двигаюсь к выходу. В коридоре никого нет, где-то слышится шум и ругань, мне по коридору через две двери. Сейчас обед, в офисе только мы с Александрой Валерьевной и это хорошо, она не сплетница и может до конца моей практики про этот инцидент не узнают, некрасиво и, как ни странно мне стыдно, что он мой отец.
   Когда я выхожу из туалета, Александра Валерьевна отпускает меня домой, мол, отчет сделан правильно, а мы без обеда. Киваю головой, собираю сумку и иду, нужно зайти в магазин, бабушка просила купить продуктов, список где-то в сумке. Завтра суббота, прекрасно.
   ***
   Как я не старалась прятать лицо, бабушка все равно заметила и, кивнув головой, утвердительно сказала:
   - Отец.
   Мне ничего не оставалось, как подтвердить это.
   - Ты знаешь и я виновата в этом, - тихо произнесла она, - я так хотела избавится от мужа, только об этом и думала, а он знал и поэтому мне назло растил из сына морального урода. Ещё хвалился, что воспитает из сына настоящего мужчину, только у твоего деда очень необычные понятия, каким должен быть настоящий мужчина. Сам он никогда не был настоящим мужчиной. Да был силен, умел заработать деньги, все в дом, соседи завидовали - не пьет, не курит, работает как вол, меня одевает и обувает, семью каждый год на курорт вывозит, только они не знали, что он творил за закрытыми дверями квартиры. Меня он не бил, но убивал морально, указывал, как одеваться в какие магазины ходить, с кем дружить и даже как готовить. Все должно было быть под его контролем, а про ночи я уже не говорю. После них я чувствовала себя половой тряпкой, об которую вытерли ноги и выкинули на помойку. Я упустила сына, думала о себе пытаясь облегчить свое существование, иногда я думаю, что лучше бы не рожала, он стал ещё хуже, чем его отец.
   - Бабушка не накручивай себя, отец должен был разобраться в ситуации, пусть не сразу, но когда вырос, а он не стал или не захотел, ему нравилось быть таким, он всегда наслаждался своей жестокой дуростью и упивался властью над другими. Дурные гены, ничего не поделаешь, ты не смогла бы ничего сделать.
   - Может если бы я сделала вид, что смирилась и подыграла мужу, мол любви нет, но есть привязанность и дружба, он бы перестал бы делать из сына настоящего мужика в его понимании?
   - Нет, не перестал бы, уверена, что все так и было бы.
   - Ты права девочка моя, права, он не перестал бы, свою дурь он никогда не скрывал, считал, что всегда прав и меня он не любил, только сломать не смог и поэтому злился.
   - Бабуля не будем об этом, физическая боль пройдет, а морально отец меня никогда не раздавит, я стойкая.
   - Борись, девочка моя, за себя и свое будущее борись никогда не опускай руки.
   - Не сомневайся бабуля, папаша зубы обломает.
   Бабушка не поверила, в её взгляде была только надежда, понимаю её, она всю жизнь противостояла самодуру и тирану и в итоге совсем разуверилась в людях, на старости лет только вздохнула спокойно, а тут сынок перенял эстафету самодурства, она хочет, чтобы я выстояла, но не верит, что у меня хватит сил. Пусть не сомневается мою клетку не сломать, а сама я из неё выйду только по доброй воле.
   Три недели спустя. Надежда.
   У меня каникулы, я помогаю бабушке в приюте, а вечерами читаю. Погода хорошая, тепло и солнечно. Экзамены я сдала на четверки и пятерки, практику мне зачли, куратор хмурился, читая мой отчет по практике, но ничего не сказал. Аркадий Игнатьевич мужчина не мстительный, немного позлится и успокоится. Про холдинг он не упоминал, но, думаю, что папаша не успокоится. Он действительно работает на холдинг, но не в нем самом. Отец руководит фирмой, которая сотрудничает с холдингом, за годы, что мы не виделись, он действительно поднял свой бизнес, видимо родство с известной семьей помогло и сейчас он довольно богатый бизнесмен. Супруга его домохозяйка, сам же он периодически заводит себе любовниц, но более трех месяцев ещё ни одна не продержалась, а детей, кроме меня у него действительно нет, даже внебрачных и поэтому он не выпустит меня из поля зрения, а жаль. Родил бы сына и забыл про меня. В соседний дом заехали новые жилицы, и теперь там полным ходом идет строительство, с самого утра только и слышно как работают строительные инструменты. Я видела только мужчину лет примерно 26-27, он приходил к бабушке знакомиться и ещё за какими-то мелочами. Из разговора я уловила, что жить он будет с отцом, у того легкие больные, вот и посоветовали врачи уехать хотя бы в пригород. Сам же молодой человек, работает инженером на заводе в городе и, судя по тому, как они перестраивают дом, деньги у них есть. Соседа зовут Дмитрий, а его отца Вилен Андреевич, он пенсионер, бывший военный много горячих точек прошел, имеет правительственные награды. Когда Дмитрий рассказывал про отца, мне показалось, что он его сватает, уж больно подробно он расписывал его подвиги на благо отечества. Вилен Андреевич, к нам не заходил, но мы часто сталкивались с ним на улице, приятный мужчина вежливый и отзывчивый. Бабуля как-то обмолвилась, что Дмитрий из-за меня так часто в гости заглядывает, только я его игнорирую, просто не выхожу из комнаты. Не верю я, что он запал на меня, мы с ним пару раз мельком издалека виделись головами кивнем, поприветствуем друг друга и разойдемся в разные стороны. Мало времени у него было, чтобы хотя бы интересом ко мне проникнутся. Папаша не проявлял себя, но в университете сказали, что за следующий год деньги заплачены. Что он придумает в следующий раз?
   Глава 3
   Пятый курс, месяц до преддипломной практики. Надежда.
   - Надежда у тебя есть шанс написать на отлично диплом и после защиты пойти работать в солидную фирму! - Воскликнул мой куратор, усаживаясь перед моим столом.
   - В холдинг?
   - Я не понимаю, почему ты отказываешься, Артем Каримович хочет взять пять дипломников. Пока он планирует стать руководителем их дипломов, а если ему понравятся их работы, готов пригласить их после защиты в свой холдинг. На прошлой практике ему никто из студентов не понравился, не произвели на него впечатления, безинициативные и вялые, а ему нужны работники, чтобы глаза горели. Он даже нашу отличницу Маргариту отмел, сказал, что теоретические знания, это хорошо, но работник должен постоянно совершенствоваться, поэтому и практика нужна, чтобы быть в постоянном движении, а не успокаиваться на красном дипломе.
   - Я буду писать диплом у Ирины Олеговны, я уже договорилась и тему взяла, - ответила я, - а практику я буду проходить на заводе её мужа.
   - Как у Ирины Олеговны? У неё ещё никто больше тройки не получал, зачем портить свой хороший диплом удовлетворительной оценкой по дипломной работе?
   - Аркадий Игнатьевич, я не пойду работать в холдинг, я не хочу работать там, где мой отец, это личное. Спасибо вам большое, что беспокоитесь за меня, но, папаша обломается.
   - Из-за детской обиды, ты хочешь поставить крест на своей карьере, в холдинге есть перспективы роста и зарплата хорошая, ты можешь снимать квартиру в городе, чтобы не ездить каждый день в пригород и бабушку свою в город перевести.
   - К сожалению, это невозможно. И обида у меня не детская - я не желаю, чтобы мою жизнь постоянно контролировали. Не буду рассказывать вам всего, вы хороший человек, но всех нюансов жизни не знаете. Извините, но я так решила.
   Куратор только пожал плечами и удалился. Хорошо, что я подстраховалась и пошла к Ирине Олеговне. Да я прекрасно знаю, что темы дипломов, которые она дает очень сложные и ещё не одному студенту не удавалось раскрыть их полностью и пусть будет удовлетворительно, но не просто же так Аркадий Игнатьевич завел разговор о практике и руководстве над дипломниками. А Артур Каримович не слишком ли много на себя берет? Сам только недавно из студентов, а уже хочет быть руководителем диплома. Не будь это семейная фирма сидел бы сейчас в отделе, занимал бы должность мелкого клерка и ждал, пока ему позволят подняться по служебной лестнице на ступеньку выше. А так он хорошо устроился! Старший брат генеральный директор, он первый заместитель по экономике и инвестициям. Красота, просто космический взлет карьеры. Со студента сразу впервые заместители генерального директора, а ещё и руководителем диплома хочет быть, не надорвется?
   Неделю спустя.
   - Надежда, я хотела бы с тобой серьезно поговорить. - Тихо произнесла Ирина Олеговна, подходя ко мне в коридоре, - мне очень приятно, что ты решила писать диплом у меня, но Аркадий Игнатьевич против твоего самоуправства. Какая причина могла тебя заставить идти наперекор ему, не сказал, отметил только, что причина незначительная и позже ты пожалеешь об этом. Он настаивает на твоей практике в холдинге, и я не пойду против декана факультета из-за упрямой студентки.
   А мой куратор не так прост, как кажется. Оказывается и он может быть упрямым и настойчивым. Но почему он думает, что знает, что для меня лучше, откуда такая уверенность или её чем-то подкрепили эту уверенность? Хотя о его меркантильности никогда не говорили, да и кто я такая, чтобы за меня платить. Его могли уговорить, отец мог настоять на своем, не мытьем так катаньем, он может, любыми способами добьется своего.
   - Надежда, ты чего молчишь? - Спросила Ирина Олеговна.
   - Больно разочаровываться в людях, извините Ирина Олеговна, что своим поведением, я спровоцировала неприятный для вас разговор, все понимаю и если и обижаюсь, то только на себя. Видимо я недостаточно четко и доступно объяснила куратору причину своего отказа.
   - А причина действительно серьезная?
   - Для меня да, но ему она видимо показалась несущественной.
   - Практику тебе пройти все-таки продеться в холдинге, а руководителем твоего диплома я быть не отказываюсь, так что через две недели, жду тебя с первыми главами, будем обсуждать, телефон у тебя мой есть созвонимся. - Ответила Ирина Олеговна и, махнув мне рукой на прощанье, удалилась.
   Хорошая женщина. Пусть её дипломники получают тройки на защите, но она, не зная причин и моей ситуации, поверила мне. Только не все в её руках, против декана факультета идти неразумно, я отучусь и выпорхну из ВУЗа, а ей ещё здесь работать, но спасибо ей, что она не отказалась быть руководителем моего диплома, получилось не совсем, как я хотела, но куратор мой не добился своего. Почему мужчины думают, что делают для нас благо, не спрашивая, хотим мы этого или нет, хорошо, что после практики, мне больше с куратором будет незачем встречаться, не ожидала я от него такого. Не обязана я рассказывать ему о своем самодуре-отце, да и о том, что моя будущая профессия не нравится, тоже говорить не обязана, но почему просто было не принять тот факт, что я не хочу работать в холдинге, далеко он, да и смысла я в этом не вижу. На прошлой практике в маленькой фирме, я многому научилась, потому что там коллектив как семья, если надо, то помогут, поддержат, подскажут. Уверена, что в холдинге такого не будет, кинут тебя в реку и выплывай сам, как знаешь, ты же будущий специалист.
   - Надежда! - Воскликнула, подбегающая ко мне Маргарита, - там нас куратор уже ждет, в холдинг поедем, будут показывать место нашей работы, пока практиковаться будем, а потом если покажем себя, то и на работу возьмут, там молодых специалистов не отпихивают, как в других фирмах, периодически молодую кровь в холдинг вливают.
   - Ну пойдем, посмотрим в какой террариум нас на практику отправляют?
   - Не будь такой пессимисткой, мы молодые, везде сработаемся и заставим себя уважать! - Воскликнула Маргарита.
   Я не была так уверена, но отличницу разочаровывать не стала, скоро сама испытает, что значит быть практикантом. Никому ты не нужен, и возиться с тобой никто не хочет, а начальство приказало и никуда не денешься. Как чемодан без ручки и нести неудобно, и бросить нельзя.
   Холдинг прислал за нами машину, это же надо какой сервис! Мы погрузились в машину, Аркадий Игнатьевич сиял как начищенный самовар, я же не смотрела ни на кого, пусть думает, что выиграл этот раунд.
   Встречал нас Артем Каримович, собственной персоной. Когда мы вошли в холл, он подошел, поздоровался с куратором, нас окинул таким взглядом, что у девчонок, аж ресницы задрожали от удовольствия. Нас пять человек, удостоенных великой чести проходить практику в холдинге. Только я и Маргарита не отреагировали на его взгляд, остальные три девушки, зарделись как девственницы перед демоном искусителем. С Марго все понятно, она скоро замуж выходит, да и работа в холдинге ей не сильно нужна, её родители в свою фирму устроят, но она очень хочет доказать родственникам, что они не зря деньги на её учебу потратили. Остальные три девушки, тоже особо не расстроятся, если не получат здесь работу, для них рабочие места уже создали, но они хотят получить перспективного и богатого мужа, так флаг им в руки, пусть дерзают. А вот я просто не желаю здесь работать, и перспективный муж в обозримом будущем меня не интересует. Зачем я здесь? Только потому, что мой куратор решил, что так для меня будет лучше, или отец захотел показать, что если он захочет, то мне придется подчиниться. В данный момент мне никуда не деться, пусть думают, что выиграли, сделаю вид, что подчинилась, окончу наконец-то этот ВУЗ и, помахав всем ручкой, забуду о них навсегда.
   - Сейчас я распределю вас по отделам и познакомлю с руководителями и вашими кураторами на время практики. - Сказал Артем Каримович и пошел вперед.
   Аркадий Игнатьевич догнал его, и они, мило беседуя, двинулись по коридору первого этажа. Я шла самая последняя на картины и отделку стен не смотрела, номера на дверях не читала, успею насмотреться во время практики.
   - Ты чего такая смурная сегодня, - шепчет Марго, - или у тебя болит что.
   - Физически нет, а морально я уже давно не болею.
   - Счастливая, а вот я переживаю, вдруг начальница отдела грымзой окажется.
   - Ты же только недавно светилась оптимизмом, говорила, что молодая сработаешься с любым начальником. И куда все подевалось, стоило тебе зайти в холдинг?
   - Это я так себя успокаивала.
   - Так рано ещё в депрессию впадать, ты ещё начальника своего и не видела, может, обойдется все и будет у нас начальник душка, ласковый нежный и заботливый.
   - Мне кажется, что в холдингах, такие не водятся, тут нужен напор, агрессия и высокий профессионализм.
   - Марго, называй вещи своими именами, карьеризм, стервозность, отсутствие совести, тактичности и каких либо этических норм, пожалуй, только профессионализм можно оставить.
   Ответить Марго мне не успела, Артем Каримович остановился у двери кабинета и, подозвав нас с Марго, открыл дверь.
   - Вероника Ивановна! - окликнул он женщину средних лет, которая сидела за прозрачной перегородкой, - это ваши практиканты, скидку на то, что молодые не делать, поручать все работы, пусть учатся, а я буду периодически проверять их записи о практических занятиях. - И повернувшись к нам, добавил. - Оставайтесь, Вероника Ивановна расскажет вам, как вы будете работать и позаботится, чтобы завтра вы получили временные пропуска.
   Когда дверь за ним закрылась, Вероника Ивановна одарила нас таким взглядом, что я уверилась в своих самых наихудших предположениях. Но разговаривала она с нами тактично, хотя твердо и начальственным тоном. Показала нам столы, где мы будем сидеть, рассказала о режиме работы, строго предупредила, чтобы не вздумали опаздывать, обедать работники холдинга ходят в столовую на первом этаже, а чай у них в кабинете пить не принято, если только воду из крана в туалете или соки с собой приносить, кому как нравится. И ожидает нас тяжелый труд. К концу практики мы выйдем с хорошими знаниями и практически готовым дипломом, этот вывод она озвучила таким тоном, что я поверила, так и будет, а иначе останемся здесь, и другого варианта не дано.
   Глава 4
   Две недели спустя. Надежда.
   На часах пять минут первого, время обеда, а наша временная начальница, невзирая на это отчитывает Марго. Бедная девушка, я ей сочувствую, но не встреваю, не первый и не последний раз начальница показывает весь спектр своего стервозного нрава. Смотрю на работников отдела, они сидят, молча, и с сочувствием наблюдают за этой сценой. С началом нашей практики, у них наступили золотые времена, временная передышка, их не трогают, к ним не обращаются, но они прекрасно понимают, что как только наша практика закончится, они опять попадут под бдительный взор начальницы и все вернется. Я собираю сумку и выхожу из кабинета, смотреть и слушать дурость, нет сил, пойду в столовую. Мне-то что, я на выпады начальницы в мой адрес не реагирую, моя клетка защищает и от женской дурости, очень удобная штука как оказалась. Смотрю на начальницу и думаю, что несмотря на то, что она планомерно уже третью неделю подряд пытается морально раздавить нас, мне её жалко. Да жалко, кроме работы у неё ничего не осталось, она действительно профессионал своего дела, но на этом все. Нет у неё ни семьи, ни ребенка и в перспективе не предвидеться. Был муж, но сбежал к молодой и покладистой дамочке, на эту тему нас с Марго просветили в первый же день. А дальше все просто - озлобленная женщина вместо того чтобы пересмотреть свое поведение и сделать соответствующие выводы, начала делать карьеру. Нет, это неплохо, но невозможно быть одновременно в двух местах. Либо карьера, либо счастливая семейная жизнь, нужно обязательно чем-то жертвовать. Карьеру она сделала, её как профессионального работника уважают, начальство с ней советуется, поощряет премиями и путевками в санаторий, а вот семьи нет, мужчины зная её тяжелый нрав, бегут от неё как черт от ладана. Её на корпоративных вечеринках никогда даже на танец не приглашают и за стол рядом с ней не садятся, а ведь в холдинге работает не так уж и мало свободных мужчин примерно её возраста. Но они предпочитают проводить время вне работы с милыми, домашними дурочками, а не с несгибаемым профессионалом своего дела. В постели профессионализм лишний, тут нужна мягкость, покладистость, нежность и женская хитрость, никто не хочет устраивать битвы и доказывать, что он главный. А Вероника Ивановна все это прекрасно понимает, но перестраиваться не хочет. И выпирает из неё зависть и неудовлетворенность. Поэтому она изводит всех и вся, давит морально и очень любит делать это прилюдно, при этом, не забывая показать, что она-то знает, как нужно делать и всегда знала, и лучше её нет на всем белом свете.
   Марго догнала меня в коридоре и, взяв за руку, потащила в туалет. Я стояла и наблюдала, как она умывается и отфыркивается, стараясь привести себя в порядок.
   - Сильно не старайся и не переживай, все в холдинге знают крутой нрав нашей временной начальницы. Надеюсь ты не хочешь работать в этом отделе после защиты диплома? Вакансия-то есть, год уже как работника ищут, только претенденты больше чем на месяц не задерживаются. Это мне девочки из кадрового отдела по секрету сказали, много приходили, некоторые сбегали сразу после беседы с Вероникой Ивановной, некоторые пытались проверить себя, но их хватало только на месяц, и даже хорошая зарплата не останавливала.
   - Тогда я не пойму, почему её подчиненные до сих пор не сбежали? - Спросила Марго, вытирая лицо салфеткой.
   - А им некуда бежать. У Ларисы Дмитриевны ребенок инвалид, ей деньги нужны, муж от алиментов скрывается уже давно, вроде как он не причастен к рождению сына, а у Аллы мать больная, ей уход и лекарства дорогие нужны, вот и терпят они начальницу. Но Алла скоро тоже не выдержит, я слышала, как она о собеседовании договаривалась, а Лариса Дмитриевна каждую неделю газеты с объявлениями покупает, найдут они работу обязательно, кто ищет, тот всегда найдет.
   - Они с тобой делятся проблемами?
   - Не то, что делятся, но мы разговариваем иногда, приятно поговорить с хорошими людьми.
   - А как ты все это терпишь? Ты как будто непрошибаемая и не боишься ошибиться, тебе все равно. Начальница кричит на тебя, а ты как будто её не слышишь.
   - А я дурость и наглость не воспринимаю, меня они не касаются и до меня не доходят, на подлете отскакивают. - Отвечаю я и направляюсь к выходу, - пойдем, и так нам начальница обед сократила.
   В столовой народу мало, кто побогаче ходит в ресторан напротив, там бизнес ланчи вкусные подают, простые же трудяги, берут в столовой простой салат или второе, быстро съедают и бегут по магазинам. Мы с Марго тоже не объедаемся, зарплата не позволяет, вернее Марго может себе позволить и ресторан, хоть каждый день, но она хочет быть самостоятельной и независимой от родителей. Я же имею очень скромный доход, бабушкина пенсия не велика, но она в свое время вложила небольшую суму в акции, тогда ещё неизвестной фирмы, а теперь фирма приносит своим акционерам неплохие дивиденды, на это и живем, а приют бабушка содержит на пожертвования и на часть своих доходов.
   Марго есть отказалась, перенервничала, я же взяла второе и чай. Мы устроились за крайним столиком, и пока я пережевывала пищу, Марго молчала и о чем-то думала. Она хотя и отличница, но девушка приятная в общении и богатством своим не хвастается, но все свои промахи, воспринимает близко к сердцу. Невозможно знать все, тем более, мы ещё студенты, да теоретически мы подкованы хорошо, программа в ВУЗе хорошая, адаптированная под современные реалии, но нельзя сразу стать профессионалом своего дела, нереально. Для этого нужно работать и опять учится, двигаться вперед, идти в ногу с прогрессом и новыми веяниями. Отличники же считают, что знания это все и опираются только на них. Никто не отрицает большую ценность знаний, но кроме этого должна быть хитрость, в разумных пределах, изворотливость, тоже в разумных пределах, умение подстраиваться под любую ситуацию и умение ловко выходить сухим из воды. Большая часть руководителей высшего звена, бывшие троечники, отличников руководителей мало, практически нет. Они не привыкли выкручиваться и юлить как троечники. Отличник идет на занятие подготовленный, он выучил и готов к ответу. Казалось бы, чего проще, выучил, ответил на отлично, а вот попробуй получить тройку, когда ты не учил, на занятиях по этой теме отсутствовал, а к тому же до утра зависал в клубе, вот это высший пилотаж. Вот почему из троечников подучаются гибкие и изворотливые руководители, которые мгновенно оценивают обстановку и подстраиваются под неё.
   - Почему я все время делаю ошибки? - Задумчиво спрашивает Марго.
   - Ты пытаешься сделать все правильно по теории, которую знаешь отлично, но практика в корне отличается от теории, тут нужно делать большую поправку на наши реалии, а в теории этого нет, вот и ошибаешься. - Ответила я, - знаешь, что первое сказала мне начальница финансового отдела на моей прошлой практике? Она сказала, забудь, чему учили в университете, теория хороша для моделирования ситуаций, иногда помогает делать прогнозы на очень далекое будущее, на практике же все по-другому, практика это жизнь и суровая действительность.
   - А нам такого не говорили... - обиженное ответила Марго.
   - Вот поэтому я не хотела практиковаться здесь, работать нужно начинать в маленьких дружных коллективах, где тебе подставят плечо, а в таких больших коллективах каждый работает только на себя и радуется промахам другого. Здесь наша жизнь показана во всей красе и разнообразии.
   - А мне сегодня ещё главу диплома переделывать, - пожаловалась Марго, - а я думать не о чем не могу, кроме как о начальнице и за что она так со мной.
   - Она со всеми так, ты только себе это не приписывай, не принимай все близко к сердцу, ей все равно кого отчитывать лишь бы злобу выместить и не радуй её своей реакцией на эти выпады, не достойна она такой радости.
   - А ты не задумывалась, почему именно нас к ней практиковаться направили?
   - Не задумывалась и даже голову этим забивать не буду, отработаю практику и забуду все как страшный сон.
   - А про тебя Артем Каримович спрашивал, говорил, почему ты с дипломом к нему не идешь, почему время тянешь?
   - А ему, что бывший учитель не сказал, что диплом я пишу у Ирины Олеговны? Видимо, куратор уверен, что я на все согласилась. Я успешно сдала Ирине Олеговне уже две главы, на подходе третья глава и сложные расчеты, так что все в порядке, если босс спросит, так и передай ему.
   - Аркадий Игнатьевич ничего о твоем дипломе не знает.
   - Вот и пусть остается в неведенье, меньше знает, крепче спит, старик очень не прост и тщательно это скрывал до недавнего времени.
   - Я слышала, что его супруга с ребенком тайно уехала от него, и он до сих пор не знает, что с ними и где они живут, но это слухи.... - Неуверенно сказала Марго.
   Отвечать я не стала, может и слухи, а может и правда, я склоняюсь ко второму варианту если он решил, что может влезать в жизнь совершенно постороннего человека, всего лишь его студентки, то представляю, что он мог творить дома, и как бедные домашние страдали от его произвола и самодурства. Неужели в нашем мире не осталось нормальных мужчин, почему все стремятся властвовать над женщинами и детьми, почему не дают им самим строить свою жизнь? Куда не глянешь, везде мужчины с султанскими замашками, он сказал, все должны исполнять, даже если это неправильно и больно для родных, а попробуй хоть слово скажи или морально раздавят или физически. И большинство из них твердо уверены, что действуют во благо своим родным, только кто их об этом просит.
   - Приятно увидеть тебя в этом хорошем месте, - раздался знакомый и неприятный для меня голос.
   Отец уселся на свободный стул рядом со мной и уставился на меня. Своим взглядом он напугал Марго, её аж передернуло, и она отодвинулась от него.
   - Как идет работа над дипломом? - Строго спросил отец.
   - Прекрасно..... - Ответила я и быстро допив чай, начала подниматься из-за стола.
   - Сиди, а вот подруга твоя пусть идет, нам нужно поговорить наедине, как родственникам, - грозно приказал отец.
   Марго вскочила и быстро пошла к двери, я же взглянула на отца. Отметила, что даже классический костюм, свежая рубашка и модный галстук не делают из него человека, он как дикий зверь - злобный и постоянно голодный.
   - Я надеюсь, ты уже решила, где будешь работать, я специально просил Артема, чтобы он устроил тебя в отдел, где есть вакансия, чтобы ты привыкала к сотрудникам и своим будущим обязанностям.
   - Так это тебе я обязана счастьем каждый день лицезреть неудовлетворенную и озлобленную фурию? Спасибо, папа, удружил, что ещё от тебя ожидать?
   - Она профессионал своего дела. - Твердо заявил отец.
   - Так профессионализм не исключает хотя бы капельку человечности и уважения к окружающим.
   - Ничего страшного, тебе полезно столкнутся и с такими людьми, а то живешь как в теплице и жизни не знаешь, - ухмыляясь, ответил он.
   - Спасибо за заботу, отец, но мне хватило тебя на всю оставшуюся жизнь. - Ответила я и попыталась встать с места.
   - Сиди! - прошипел он. - Что опять за фортели, почему ты не приходишь к руководителю диплома, я что зря деньги потратил на твое обучение?
   - Со своим руководителем диплома, я общаюсь регулярно, и работа над дипломом продвигается хорошо, может мы о разных руководителях говорим?
   - Узнаю гены своей матери, она всегда трепыхалась, как рыба на сковородке, даже если в этом не было никакого смысла. - Прошипел он.
   - Не трогай бабушку, вы ей и так жизнь испортили, хватит уже глумиться над человеком, дайте жить спокойно. - Я резко встала и быстро пошла к выходу.
   Спасибо папаша за прекрасно проведенную практику! И кто просил тебя договариваться? Жизнь я не видела, живу как в теплице и как такое на ум пришло или у него уже старческий маразм начинается, больше никакие мысли в голову не приходят. Одно плохо, похоже, отец решил всерьез взяться за мою жизнь и это не только не радует, это пугает до дрожи в коленках. С обеда я опоздала и как только зашла в кабинет, сразу наткнулась на грозный взгляд начальницы. После папаши, мне уже ничего не страшно и я прямо и дерзко посмотрела ей в глаза, я ничуть не раскаивалась в своем поступке, плевать я хотела и на практику и даже если припрет, и от диплома откажусь, но сейчас я не готова выслушивать злую, неудовлетворенную жизнью бабу.
   Но начальница не поняла мой взгляд, в ней бурлила кровь и злость, чего больше неизвестно, она сначала поджала губы, верный признак того, что намечается скандал, потом обвела всех присутствующих взглядом, отметила, что слушают её внимательно, внимают каждому слову и растянув губы в ехидной усмешке, громко заговорила:
   - И что же так могло задержать тебя на обеде или у такой молодой девушки уже зубы плохие, что так медленно пережевывают пищу или есть другие объективные причины, так мы все хотим их услышать!
   - Не услышите, я не намерена удовлетворять ваше любопытство, это не входит в мои служебные обязанности.
   - Ты здесь не работаешь, и с таким подходом к производственной дисциплине никогда не будешь работать!
   - А я никогда и не стремилась к этому.
   - Зачем тогда напросилась на практику в холдинг или решила захомутать себе перспективного мужа, так в нашем отделе работают только женщины, а решать свои личные дела в рабочее время, я не позволю. Есть клубы и другие питейные заведения, вот там и ищи себе мужа, а здесь нужно работать.
   Я смотрела на неё и меня нисколько не задевали её слова, жалко её, она не узнала радостей материнства, да и любви в её жизни не было, только работа, но, к сожалению, она не согревает. Материальные блага приносит, а вот душу не греет, не говоря уже про постель, хотя не мне об этом говорить, я в свой единственный раз в постели тоже ничего хорошего не испытала, но ведь везет другим, находят они нежных и ласковых мужчин, хоть за них порадуюсь. Начальнице же ничего не остается, как высказывать в мой адрес гнусные инсинуации. Да если бы не мой папаша-самодур, ноги бы моей в этом холдинге не было, такое ощущение, что все самодуры нашего города и ближайших окрестностей собрались в этом здании и работают здесь, их как будто магнитом сюда тянет, видимо какая-то аномалия в этом месте. Начальница все разорялась и разорялась, а я не слушала её, а вспоминала, что мне нужно купить из продуктов и какие ещё формулы вставить в диплом. Наконец она иссякла и зло уставилась на меня.
   - Прощайте милейшая женщина, - тихо сказала я, и взяв сумку пошла к выходу.
   Дверью я не стала хлопать, мне плевать, я даже не разозлилась на неё. Но Вероника Ивановна не успокоилась, оказывается, это была только временная передышка, она просто восстанавливала дыхание, чтобы перейти ко второму этапу скандала. Выскочив в коридор, она громко закричала:
   - Я не зачту тебе практику, так и знай, дерзкая девка!
   - Это не страшно, страшно стать такой как вы, - спокойно ответила я, - лучше сразу сдохнуть, чтобы не мучить ни себя, ни окружающих.
   Начальница вытаращила глаза и уставилась на меня, я же развернулась и пошла к выходу, наплевать на практику, даже на диплом наплевать, мне отцовских денег не жалко, своих усилий и недосыпания жалко, а остального нет. И зачем я согласилась учится в этом ВУЗе? Окончила бы колледж и уже бы работала, помогала бы бабушке, зачем я все эти годы мучилась.
   - Что здесь происходит? - Раздался грозный голос и меня схватили за руку.
   Сам босс Артем Каримович нарисовался, он удерживал меня за руку и вопросительно смотрел. Интересно, а почему я должна отвечать? Я здесь на практике, это он культивирует в своем холдинге такие отношения между работниками, когда начальники втаптывают в грязь своих подчиненных, а те терпят, боятся слово сказать, боясь потерять эту работу. Я понимаю, деньги нужны, очень нужны, без них не прожить и некоторые терпят только из-за них. Но разве можно ожидать от униженного работника хорошей отдачи, когда на работу он ходит как на каторгу и единственное его желание поскорей бы этот день закончился, эта неделя прошла и этот тяжелый год, и наступил долгожданный отпуск. Так не может продолжаться долго, даже если ты умеешь блокировать тот негатив, что выливается из твоего начальника, даром для твоей психики это не проходит. Случится взрыв. Либо ты покончишь жизнь самоубийством, либо прибьешь своего начальника, варианты конечно крайние, но и они случаются. Хорошо, если хватит ума уволиться, но психологическая травма останется надолго. Почему я должна терпеть все это? Я не собираюсь здесь работать, зачем портить себе нервы.
   Я молчала и не смотрела на босса, моя начальница видимо тоже поняла, что перегнула палку, прилюдно выступая на публике.
   - Пойдемте в мой кабинет, я хочу разобраться в происходящем. - Приказал Артем Каримович и не отпуская мою руку пошел в сторону лифта.
   Его кабинет располагался на четвертом этаже, в лифт мы зашли вместе, Вероника Ивановна пыхтела как паровоз и бросала на меня предупреждающие взгляды, зря старается, я не собираюсь прикрывать её дурость. Сама виновата, начальство делает вид, что не знает о её выкрутасах, а она возомнила себя местным царьком и вершит правосудие в отдельно взятом отделе.
   - Так что же произошло? - Спросил Артем Каримович, когда мы зашли в кабинет и он занял свое кресло.
   Нам сесть он не предложил, кто мы такие? Я вообще практикантка, но почему Вероника Ивановна не удостоилась такой чести, как сидеть в присутствии начальника.
   - Она оскорбила меня, и я не намерена это терпеть, пусть извинится! - Злобно заявила Вероника Ивановна.
   - Надежда, что ты можешь сказать по этому поводу.
   - Ну, если милейшая женщина, это оскорбление, то я готова извинится, видимо я неточно охарактеризовала характер Вероники Ивановны.
   - И это все? - удивился босс.
   - Нет, ещё я сказала, что лучше сдохнуть чем быть такой как она, чтобы не мучить ни себя, ни окружающих. Но это все не имеет никакого значения, я отказываюсь от практики в вашем змеюшнике и если это будет препятствовать получению диплома, то и от диплома откажусь.
   - А что скажет по этому поводу твой отец и куратор? - Спросил Артем Каримович.
   - Я уже давно совершеннолетняя и не обязана отчитываться перед отцом, что же касается куратора, то в последнее время, я очень разочаровалась в нем и мне все равно, что он скажет.
   - Но ты учишься на деньги отца! - Твердо заявил босс, - и тебе придется отвечать за свои действия.
   - А кто его просил, платить за меня и выбрать именно этот пафосный ВУЗ? Он сам захотел. Я бы прекрасно прожила и без этого, он же решил за меня, единственное, о чем я жалею, что согласилась на это. Теперь я вынуждена выслушивать от каждого, что отец оплачивает мою учебу, а кто его просил? Хотя это мои семейные проблемы и вас они не касаются.
   - Я же говорю, что она дерзкая девка! - Восклицает Вероника Ивановна.
   - Я вас не спрашиваю! - Рычит босс, - о вашем нраве всем давно известно, что на этот раз послужило причиной для скандала?
   Вероника Ивановна потупилась и замолчала. И куда подевалась её агрессивность, надо же какая метаморфоза произошла с начальницей, ну просто невинная овечка.
   - Я пойду, практика моя сорвалась, а более меня в холдинге ничего не держит, - сказала я, разворачиваясь к двери и вздрогнула от неожиданности, у двери стоял папаша, а я не слышала как он зашел и давно он здесь стоит.
   - Боишься! - зашипел он, - правильно делаешь, я все слышал, ты решила пустить мои деньги прахом, дерзишь, руководителям, хамишь, но не думай, что я все спущу с рук.
   Он в два шага преодолел расстояние, последовал удар по лицу, меня откинуло назад, и я упала на пол. Рот наполнился кровью, да скоро предположение начальницы о моих слабых зубах, уже не будет предположением. Когда я подняла глаза, моего отца, держал Артем Каримович а Вероника Ивановна смотрела на нас огромными глазами, а вот я бы не хотела, чтобы она это видела, ну пусть порадуется, когда ей ещё приятное сделают.
   - Ты что творишь! - Кричал на отца босс, - в моем кабинете, как же можно так поступать с молодой девушкой.
   - Она моя дочь, я имею право воспитывать её. - Шипел отец, но попытки вырваться не предпринимал.
   Интересно, а не в его кабинете можно избивать слабых? Видимо можно. Поднявшись на ноги, я собрала во рту слюну с кровью, и смачно плюнула в папашу. Хорошо получилось, кровавое пятно расплылось по белоснежной рубашке.
   - Ты не имеешь на меня прав с той минуты, когда ушел из семьи. - Прошептала я и вышла за дверь.
   Лицо болит, но физическая боль пройдет скоро, а клетка моя выдержала, прекрасно и это победа. Мне наплевать на все, меня это больше не касается, пусть варятся в собственной злости.
   Три дня спустя.
   Ирина Олеговна позвонила мне сама:
   - Все знаю Надя, Аркадий Игнатьевич, приходил, жаловался, что ты не отвечаешь на его звонки, он передает тебе, что Артем Каримович готов забыть инцидент и ты можешь вернутся на практику, начальница отдела больше не будет тебя изводить.
   - Я не готова все забыть, спасибо вам Ирина Олеговна и если вы откажитесь руководить моим дипломом, я все пойму.
   - Я предвидела это и договорилась с мужем, ты будешь проходить практику у него на заводе, завтра тебя ждут и от руководства твоим дипломом, я не откажусь.
   - Спасибо вам большое....
   Вот теперь я готова рассказать бабушке о произошедшем во всех подробностях, она особо не наседала на меня, понимает, что мне тяжело это вспоминать, а только сказала, что мы и это преодолеем.
   Глава 5
   За месяц до защиты диплома. Надежда.
   Выйдя из деканата, я минуту постояла в коридоре, чтобы собраться с мыслями, поправила очки и уже хотела двигаться к выходу из университета, как меня осторожно взяли за руку и развернули. Передо мной стоял Артем Каримович.
   - Добрый день. - Поздоровался он и улыбнулся.
   А вот мне стало не до улыбок, я не хотела встречаться ни с кем, кто был хотя бы отдаленно знаком с моим папашей.
   - Добрый, вы что-то хотели?
   - Почему ты не вернулась на практику, я же передал Аркадию Игнатьевичу, что все уладил, и Виктория Ивановна больше не стала бы к тебе придираться.
   - Я никогда не хотела работать в холдинге, это Аркадий Игнатьевич по настоянию отца вынудил меня и после всего произошедшего, я бы туда не вернулась ни за какие коврижки.
   - Не понимаю тебя, зачем отказываться от перспективной и денежной работы, ты же чуть не загубила все свои труды за годы учебы, разве можно так из-за какой-то вздорной бабы, а если бы я не стал свидетелем вашего скандала, то тебе бы просто не зачли практику и не допустили к диплому.
   - Артем Каримович, вам какое дело до всего этого или вы как мой отец считаете, что знаете лучше меня как мне жить? Зачем все эти нотации, я не понимаю, какое право вы имеете вообще такое говорить. Ладно папаша, он почему-то после стольких лет решил взяться за мое воспитание, других детей не родил, и вспомнил, что у него есть я, а вам это зачем?
   - Можно на ты и Артем. - Только и ответил он.
   - Мы не настолько близко знакомы, чтобы я к вам так обращалась, извините, я пойду, видимо ответа на свой вопрос я не дождусь.
   - Ещё не время, боюсь, что мой ответ будет воспринят тобой в штыки или ты неправильно его поймешь, - тихо сказал он.
   - Вы меня пугаете. Но не хотите отвечать, не отвечайте, прощайте.
   И я быстро пошла по коридору, что это все может значить? Неужели мне выбрали мужа? Только не это, хотя отец способен на все, он считает, что знает лучше как мне жить дальше. Нужно обязательно придумать, как загубить эту идею на корню.
   Две недели после защиты диплома. Надежда.
   У меня праздник, я защитила диплом и теперь как говориться все дороги открыты. У любого другого так и было бы, у меня же случилось столько переживаний и тревог...
   Ещё до защиты диплома в университет пришло именное приглашение на работу в холдинге. Мне об этом очень радостно заявил Аркадий Игнатьевич, выловил меня в коридоре, когда я шла от Ирины Олеговны и отведя меня в сторону сказал:
   - В деканат пришел вызов, тебя приглашают работать в холдинг, сразу на должность ведущего экономиста и даже готовы выдать тебе большие подъемные, чтобы ты могла снять жилье. Поработаешь немного возьмешь кредит и купишь себе квартиру, зарплата отличная, правда и работы много.
   - Аркадий Игнатьевич, вы знакомы с моим отцом? - В лоб спросила я, проигнорировав его радость по поводу моего трудоустройства.
   - Мы знакомы давно и он просил присмотреть за тобой в университете. Это было совсем не сложно, ты училась, иногда посещала университетские мероприятия, прекрасно общалась с одногрупниками и я до сих пор не понимаю, зачем твой отец просил меня об этом.
   - Значит вы в курсе, что мой папаша, любит все контролировать и даже помогали ему в этом, а я голову ломала, почему вы уделяете мне времени больше чем другим студенткам. Мозаика начала складываться, когда вы вынудили меня идти на практику в холдинг, впервые воспользовавшись своим служебным положением. Но я не была уверена, что такие разные люди как вы и мой отец смогут дружить.
   - Всякие люди дружат. - Пожав плечами, ответил Аркадий Игнатьевич.
   - Вы тоже били своих родных, больно обидно и прилюдно и тоже унижали их морально?
   - Что ты такое говоришь? - Воскликнул бывший куратор.
   - Значит, вам не рассказали всех подробностей моей практики, пожалели вашу психику, хотя правда ничего бы не изменила, вы все так же остались бы другом моего папаши. Прощайте Аркадий Игнатьевич, вы больше 4 лет умело притворялись душкой.
   - Надежда, ты должна зайти в деканат и расписаться в получении направления на работу. - Зло сказал он.
   Вот теперь передо мной стоял настоящий Аркадий Игнатьевич, и я верю, что его супруга, взяв ребенка, сбежала от него в неизвестном направлении.
   - Не хотите сменить место работы? - Спросила я, - уступаю вам место в холдинге, куча бонусов и хорошая зарплата, а главное там полно ваших единомышленников.
   Больше я со своим бывшим куратором не разговаривала, он даже не появился на защите диплома. Диплом я сдала на "хорошо", хотя тема сложная, но мы с Ириной Олеговной потрудились и почти раскрыли её. А в деканат за направлением на работу я не пошла. Защитив диплом, я пару дней подписывала обходной лист, сдавала учебники и пособия, и наконец-то получив вожделенную корочку на руки, отправилась с одногрупниками в кафе, отмечать это знаменательное событие.
   После праздников встал вопрос, куда идти работать. Можно по диплому если повезет, а если нет, то устроюсь куда-нибудь. Работу в городе я не искала, только рядом с домом, у бабушки уже здоровье не то, да и наездилась я в город до тошноты, хотелось работать рядом с домом. И мне несказанно повезло, я нашла работу на огромном оптовом складе. Должность моя называлась логист, на самом же деле я занималась всем, от оформления заявок до выписки путевых листов, плюс нужно следить за разгрузкой и выгрузкой материалов, ну и ещё много чего. Работа сменная по 12 часов, но это даже лучше, я буду отдыхать среди недели. На складе работает 8 человек, плюс начальник и бригада грузчиков, а вот главного руководителя, я не видела, даже когда устраивалась на работу. Милая девушка приняла у меня заявление, сделала копии моих документов, и сказала, что отнесет их руководству, а на следующий день мне позвонили и сказали выходить на работу в ночную смену. Так и началась моя трудовая деятельность.
   Два месяца спустя. Надежда.
   Последний месяц лета выдался дождливым и пасмурным, по ночам стояли туманы, зябко и влажно. Сегодня у меня утренняя смена, моя сменщица молоденькая девушка Анюта, тоже после ВУЗа, быстро передала мне дела и заторопилась домой.
   - Надя, ночь была очень беспокойной, а утром в полвосьмого пришла заявка от холдинга "Уют-инвест" на материалы, у нас на складе таких нет, нужно заказывать, они же требуют сегодня, я начальнику доложила и заявку зарегистрировала, как положено, у них там такие наглые фифы сидят. Пришлют заявку утром, а к обеду звонят, ругаются, говорят, мы вам давно присылали, а вы проигнорировали. Я когда на работу сюда устраивалась, меня отдельно насчет этого холдинга инструктировали, уж больно они наглые и все норовят свою вину на других переложить.
   - Ну, я не понаслышке знаю, какие люди там работают. - Ответила я, - практику там проходила.
   - И как? - Интересуется Анюта.
   - Только две недели продержалась, а потом плюнула и ушла, даже диплом под большой вопрос поставила, а одногрупница моя всю практику выдержала, а потом долго в себя приходила, не говоря уже о том, что она во время практики на успокоительных сидела.
   - А я туда на работу хотела устроиться и специальность, прямо по моему диплому, но я только до отдела кадров дошла, дальше не пустили, фейс-контроль не прошла. На меня начальник отдела кадров, как глянул, аж дрожь пробрала, а потом заявляет, что в холдинге работать нужно, а не личную жизнь устраивать. Он меня первый раз видит и такое говорит. Я сначала в ступор впала, а потом развернулась и ушла. Побегу я, мне ещё брата к врачу вести, придется полдня в очереди в больнице отсидеть.
   Анюта помахала мне рукой и выскочила за дверь. Про холдинг я поверила, на нас с Марго тоже смотрели как на гусениц, когда мы практику проходили, все гадали, не блатные ли мы, раз нас сюда устроили, хорошо, что ещё не шептались за спиной. А Анна девушка симпатичная, высокая, мужчины её издалека замечают, парни из бригады грузчиков, так вообще мимо спокойно пройти не могут, обязательно слово скажут, но не злое, они Анюте все комплименты делают. А сколько раз она от свиданий отказывалась. И не из-за того, что они простые работяги, у Ани семья тоже рабочая, просто не до личной жизни ей сейчас, у неё братишка больной, мама на двух работах работает, отец тоже вкалывает от рассвета до заката, но дочери они не позволили из ВУЗа уйти, хотели для неё другой судьбы. Только как же её переломить судьбу эту, без знакомств и денег на хорошую работу не устроишься, вот и работает Анюта с хорошим дипломом престижного ВУЗа на складе и может так случится, что лучшую работу долго ещё не найдет. Я же имею возможность устроиться на другую более престижную работу, но сама не желаю себе такой судьбы. Мне ничего не стоило пойти в деканат, взять направление в холдинг и работала бы по диплому и с хорошей зарплатой, только за все блага и бонусы нужно платить. Либо папаша нашел бы мне перспективного жениха и начал колоть глаза, что он, мол, для меня все сделал, чтобы я была счастлива. И в итоге настоял бы на своем, либо ещё что-нибудь, он бы придумал, я не сомневаюсь. Я до сих пор не могу забыть, как мне каждый встречный напоминал, что я учусь на деньги отца. И зачем я согласилась? Даже бабушка потом пожалела, что уговорила меня, она-то тоже от отца наслушалась об его благих намереньях. Ну не окончила бы я ВУЗ, пошла бы работать, а потом может и заочно бы училась, только специальность у меня была бы проще и не такая престижная, что на работу без волосатой руки не устроиться, так мне бы глаза никто не колол и не требовал от меня благодарности. Хотя, что сейчас об этом думать, дело сделано, диплом получен, в холдинг работать я не пошла, только я не уверена, что папаша от меня отстал. Он свою жизнь загубил, зато решил мою устроить по своему усмотрению. Мне бабушка говорила, что плохо отец живет со второй женой, да и не жили они хорошо никогда. Она женщина покладистая и домовитая, но видно это папаша такой, что ему никто не нравится или он сам не знает, чего хочет, зато готов устраивать мою жизнь. Я же готова бороться за счастливую жизнь, но только по своим правилам. Моя же битва только начинается. И почему он не родил других детей? От дум меня отвлек звонок внутреннего телефона, все работа началась, сейчас на склад начнут прибывать машины, только успевай следить за погрузкой и разгрузкой. Накинув на плечи рабочую куртку, я пошла в склад, сегодня у нас четыре плановые загрузки, а сколько будет внеплановых, никто не знает.
   ***
   К вечеру все немного успокоилось и я пошла в свою конторку, регистрировать заявки и заполнять журнал, не скажу, что я устала, сегодня нормальный рабочий день, как всегда, бывает иногда сумасшедшая смена, но это перед праздниками или после длинных выходных, сейчас же середина недели и ничего не предвещает напряженную смену.
   Дверь моей конторки, резко открылась, я подняла голову от бумаг и застыла. Передо мной стоял Артем Каримович собственной персоной и сверлил меня недобрым взглядом. Я по привычке, взяла очки и водрузила их на нос, очки это тоже моя защита, когда не хочется смотреть в глаза человеку или вообще не хочется на него смотреть, я надеваю очки. Они без диоптрий, зрение у меня отличное, но у них затемненные стекла и собеседник не видит, куда устремлены мои зрачки, я знаю, что это комплексы, но не борюсь с ними, я просто скрываюсь под очками.
   - Когда поступила заявка из холдинга? - Твердо заявил Артем.
   Открыв журнал на нужной странице, я показала ему пальцем строчку, и чтобы ему лучше было видно, повернула журнал к нему. Он наклонился, провел пальцем по нужной строчке, а потом, подняв голову, зло произнес:
   - Я разберусь с этим.
   Пожав плечами, я передвинула журнал и начала листать его, полагая, что разговор окончен, но он не уходил, а стоял на месте. Я не смотрела на него, но всей кожей чувствовала его взгляд.
   - Почему ты работаешь здесь Надя, тебе же предлагали работу по специальности и с большей зарплатой?
   - Здесь дом рядом, - ответила я и подняла голову от журнала.
   - Отец давно купил тебе квартиру в городе, рядом с холдингом, только он хотел подарить её после окончания ВУЗа.
   - И чтобы он потребовал взамен? Выйти замуж за такого же как он самодура и садиста или отказаться от бабушки, потому что он до сих пор не может простить ей уход от деда, ещё худшего самодура чем он? Нет, увольте меня от такой чести, я хочу жить спокойно и сама планировать свое будущее.
   - Он пытается заботиться о тебе! - Твердо заявил Артем.
   - Только забота его небескорыстна, он хочет получить за неё отдачу, а меня никто не спрашивает, хочу ли я, чтобы обо мне заботились, а потом указывали в какую сторону смотреть и с кем общаться.
   - Да, твой отец хочет, чтобы ты выучилась и впоследствии управляла его бизнесом, разве это постыдное желание? Поработала бы в холдинге, набралась опыта, а потом перешла бы в его фирму, и он обучил бы тебя всем тонкостям. Он так и задумывал изначально, отправляя тебя учится именно в этот ВУЗ.
   Он говорил, а я злилась. Какое он имеет право заводить этот разговор, неужели он забыл, как отец обращается со мной? Да и никогда отец не допустит к руководству фирмы женщину, он навяжет мне мужа, и тот будет управлять его фирмой, я же буду как приложение к бизнесу, от которого невозможно избавится, а так хочется. Я же помню, как отец сокрушался, что я родилась девочкой, он хотел сына, наследника, а тут я, глупое создание, не способное ни на что без поддержки мужчины.
   - Хватит, разве вы Артем Каримович не видели, как он обращается со мной, он считает меня пылью под его ногами, и после этого вы думает, что он доверит мне управлять его бизнесом? Этого не случится никогда, отец никогда не уважал женщин, какими бы умными они ни были, его так воспитали, он всегда жалел, что родилась дочь, а не сын. И не из любви ко мне он все это делает, а потому что думает, что ему дозволено распоряжаться жизнью других людей и ещё он хочет насолить своей матери, он хочет меня отнять у неё, лишить единственного родного человека.
   - Это не так! - Восклицает Артем.
   - Вы не верите мне, потому что такой же самодур, с султанскими замашками, не говорите больше со мной о нем, я не желаю слушать разглагольствования постороннего человека, о моем папаше. Вы тоже считаете, что можете навязывать другим свои правила.
   - Я не чужой тебе человек, ты, так же как и твой отец, принадлежишь моей семье. - Сказал он, - и почему бы не послушать более опытных людей, может тебе стало бы легче идти по жизни.
   - Опытных людей слушать нужно, но не тех, кто пытается решить за тебя или заставить жить по своим правилам. Умные и опытные люди подсказывают, советуют, но не принуждают и не требуют подчинения. Мой отец всегда жил как считал нужным, ненавидел, потому что так хотел, не вдаваясь в причины и обстоятельства, а любил всегда только себя, меня же он рассматривает как средство к достижению своих целей, и что я при этом чувствую, его не интересует.
   - Тогда выслушай меня! - Твердо заявил Артем.
   - Я не считаю вас опытным и достаточно мудрым, вы получили бизнес от семьи на блюдечке, вам не пришлось поднимать его с нуля, вы просто подхватили эстафету, не будь у вас за спиной надежного тыла, которое обеспечила ваша семья, вы бы никогда не достигли таких высот. Спасибо, но я не хотела бы с вами больше встречаться.
   - Ну нет, милая моя, ты дочь бизнесмена, который имеет вес в нашем сообществе и тебе придется жить по его законам, не оставят тебя в покое, ты должна либо подхватить эстафету отца, либо родить наследников его бизнеса, в чужие руки деньги не отдают. Так что придется тебе привыкать к тому, что твоя жизнь тебе не принадлежит, ты, конечно, можешь трепыхаться, попытаться отвоевать себе толику свободу и независимости, может и получится, но ты уже в сообществе и оно диктует свои правила жизни.
   Артем резко развернулся и вышел за дверь. Я же сняла очки и, достав салфетку, начала плакать. О чем-то таком я догадывалась, но так хотелось надеяться, что все это меня минует, нет, не обойдется. И куда деваться, от бабушки я не уеду, она стала чаще болеть, да и не смогу я покинуть её, а как же приют для бездомных животных, они твари божьи, их каждый обидеть может.
   ***
   За час до рабочего дня меня посетил ещё один гость, на этот раз это был неизвестный мне мужчина среднего возраста, он приставил свободный стул к моему столу и начал внимательно рассматривать меня. Я молчала, он тоже молчал, но потом его взгляд поменялся на сочувствующий, а спустя несколько минут он тихо заговорил.
   - Мне придется тебя уволить, я знаю твоего отца, он человек жестокий, злой и мстительный и может навредить моему бизнесу. Сегодня мне звонили из холдинга, пока только просили тебя уволить, в следующий раз будут требовать, а потом делать гадости.
   - Понимаю, Артем Каримович обиделся на правду, соглашусь с вами, кто я такая, чтобы из-за меня терпеть убытки, я сейчас же напишу заявление по собственному желанию.
   - Я выплачу тебе все до копеечки и небольшую компенсацию дам, жалко конечно терять хорошего работника, но бизнес жальче.
   Достав чистый лист, я начала писать заявление. Мужчина дождался, пока я закончу, потом подписал его и забрал с собой.
   - Завтра тебе принесут трудовую книжку и деньги, если тебе необходимы рекомендации, то я напишу, ты девочка умная, исполнительная, хороший работник.
   - Не думаю, что мне понадобятся рекомендации, каким бы хорошим работником я не была, мой папаша уволит меня с любой неугодной для него работы.
   - Не повезло тебе, но родителей не выбирают, держись и борись, иначе сломают, а тогда лучше с моста в реку, чем быть марионеткой в чужих руках. Я тоже через это прошел, но я мужчина и мне легче выжить в этом жестоком мире.
   Он ушел, но плакать я не стала, пойду к бабушке, помогу ей в питомнике, а дальше будь что будет. Работу искать нужно. Устроюсь улицы подметать или подъезды мыть, там и трудовая книжка не нужна. В таких местах про моего папашу не слышали, да и слышать не хотят. Дожила, что мне незнакомые мужчины сочувствуют.
   Глава 6
   Неделю спустя. Надежда.
   Возвратившись из магазина, я застала бабушку в подавленном состоянии. Она сидела за столом и смотрела в окно, но взгляд её ничего не выражал.
   - Что-то болит? - Тихо спросила я.
   - Мой сын умер. - Прошептала она, - не хорошо говорить такое о покойных, но его съела злость, его же злость, она давно разъедала его изнутри. Он поэтому не смог стать счастливым. Я люблю его, он мой сын. Похороны будет организовывать семья его второй супруги, прощание состоится в часовне при кладбище послезавтра. Я давно упустила и потеряла сына, между нами не было той нежной привязанности, которая существует между самыми близкими родственниками, но я хочу попрощаться с ним.
   - Какой диагноз ставят врачи? - Спросила я.
   - Он отчитывал нерадивого сотрудника и упал на пол, а когда приехала скорая помощь, он уже был мертв, врачи сказали, что это тромб.
   - Бабушка я отвезу тебя на кладбище, ты попрощаешься с сыном.
   - Девочка моя, поверь мне, опытной женщине, с его смертью ничего не закончится, готовься к самому трудному бою в своей жизни.
   Месяц спустя. Надежда.
   Мы ужинали, когда во входную дверь позвонили. Я пошла открывать. К нам в гости пришел Артем Каримович и неизвестный мне мужчина. Я пригласила их в гостиную и пошла звать бабушку. Мы с бабушкой сели на диван, а наши гости заняли кресла по бокам журнального столика. Первым заговорил мужчина:
   - Меня зовут Сергей Натанович, я адвокат и хотел бы озвучить завещание покойного.
   - Мой сын оставил завещание? Он же был так молод.
   - О проблемах с сердцем он знал и поэтому два года назад составил завещание, подлинник которого хранится в нашей адвокатской фирме. Я уполномочен озвучить его волю.
   - Мы слушаем. - Сказала бабушка.
   - Ваш сын оставил своей дочери 40% активов его фирмы, она должна принимать активное участие в работе фирмы и голосовать своими активами. И сразу скажу, что предавать активы для управления она может только законному супругу или сыну, по достижению им 21 года.
   - А супруга мне он в завещании не назвал? - Спросила я.
   - Нет, не назвал, а разве вам Надя не интересно, кто владеет остальными активами фирмы?
   - Нет, не интересно, но я уверена, что отец подстраховался и доверил их более надежным людям, чем я.
   - Ну зачем вы так, у вас прекрасное образование, опыта маловато, но это придет с годами и потом никто не настаивает, чтобы вы сразу встали у руля фирмы, вы должны в ней работать, чтобы знать как обстоят дела, а руководить фирмой будет Артем Каримович, ему принадлежит 50% активов, а так же 10% активов переданы ему супругой вашего отца для управления.
   - Узнаю отца....
   - Еще вам принадлежит квартира в центре города, можно хоть завтра в неё переезжать и машина, но насколько я знаю у вас нет прав и поэтому вы можете нанять шофера, пока не получите права и не наберетесь опыта вождения.
   Адвокат открыл папку, которую держал на колени и достал оттуда большой прозрачный конверт и, положив его на стол, сказал:
   - Тут документы на квартиру и машину и заверенная нотариусом копия завещания вашего отца, а так же бумаги на передачу вам активов фирмы.
   - А продать я могу активы и квартиру с машиной?
   - Нет, только управлять ими и пользоваться.
   - Тогда зачем они мне нужны?
   - Вы будете работать на фирме, получать зарплату и часть прибыли и поверти мне, это немалые деньги, отец позаботился и обеспечил ваше будущее.
   - Через неделю, я жду тебя на работе. - Твердо заявил Артем Каримович, - ты будешь работать в финансовом отделе, начальник отдела мужчина опытный и приятный в общении, он будет помогать тебе на первых порах.
   - А если я не желаю работать на фирме родителя?
   - Тогда до конца жизни будешь мыть подъезды, на другую работу тебя не возьмут, и я надеюсь, что ты проявишь благоразумие, глупо воевать с покойником. - Ответил Артем.
   - Почему бы просто не оставить меня в покое, зачем все эти активы, квартира и машина, я вообще боюсь этого железа, в такси и то редко езжу.
   - Видимо ваш отец не знал об этом? - Ответил адвокат, - но вы можете нанять шофера.
   - Я бы хотела, чтобы меня оставили в покое....
   Больше я ничего не говорила, адвокат и Артем попрощались с нами, и бабушка пошла их провожать. Она ещё о чем-то говорила с ними в прихожей, но я не прислушивалась. Права бабушка, все только начинается. А на работу в фирму придется идти, бабушке требуются дорогие лекарства, мы и так экономим на всем, только в квартире я жить не буду, и пусть я буду вставать рано и приезжать поздно, но вечерами и в выходные дни, я буду с бабушкой. Я у неё одна, раньше где-то был сын, он хотя и общался с ней только по телефону, но бабушка до самого последнего дня надеялась, что он поймет причину её ухода и придет к ней. Она не надеялась, что он попросит прощения, но пусть хотя бы придет, а не будет звонить по телефону и требовать. Она же любила его и давно простила. Почему же они так и не сказали друг другу слов прощения?
   - Надежда тебе придется выйти на работу. - Устало сказала бабуля, заходя в гостиную.
   - Хорошо, что отец не назначил мне мужа, а работу на фирме, я переживу. Прав Артем, бороться с покойником неразумно и бессмысленно. Мне как-то отец сказал, что я трепыхаюсь, как рыба на сковородке, стараясь как-то изменить ситуацию, а в итоге меня все равно поджарят, я могу только оттянуть этот момент, но не избежать его.
   - Не все так печально, будешь работать, наберешься опыта и обеспечишь себя. Как бы мы не отнекивались от материальных благ, довольствуясь малым, но, к сожалению, без них не прожить. Только деньги могут дать независимость. В нашей стране это единственный способ получить самостоятельность.
   Два месяца спустя. Надежда.
   - Наденька, тут в отчете две ошибки, - сказал Арсений Николаевич, показывая на экран моего компьютера.
   - Спасибо, я сейчас пересчитаю, - ответила я и углубилась в подсчеты.
   Вот уже два месяца я работаю на фирме, мой начальник мужчина предпенсионного возраста, вежливый корректный и опытный. Мы прекрасно сработались с ним. Остальных же сотрудников я видела только в коридорах фирмы и то редко. Они же смотрели на меня с любопытством, слухи, что я дочь их бывшего босса распространились быстро, и теперь каждый пытался понять на что я способна, и какие гены отца мне передались. То, что я владею большой долей активов, тоже быстро стало известно. На первом расширенном совещании Артем Каримович озвучил, кто я и как могу повлиять на деятельность фирмы, после этого на совещания я не ходила. Меня все так же не трогали завистливые, а иногда и ненавидящие взгляды сотрудников фирмы, но раз можно этого избежать, то почему бы не сделать. На меня смотрели со злобой и завистью, да папаша собрал коллектив под стать себе. Не уверена, что я кому-то перешла дорогу, начальственную должность я не занимаю, в кадровые вопросы не лезу, и за что меня ненавидеть не знаю разве что только за то, что я дочь их бывшего босса, который выпил с них много крови, больше у меня никаких предположений нет. Может сотрудники знают, но спрашивать я их не собираюсь. Я общаюсь только с Арсением Николаевичем, душевный мужчина, профессионал своего дела, очень любит своих детей и внуков, а о жене отзывается с нежностью и любовью. И почему мне не достался такой любящий родитель? Уверена, моя жизнь сложилась бы по-другому и клетки бы не потребовалось.
   В кабинет вошли без стука, не нужно даже смотреть кто это и так ясно Артем Каримович, он единственный, позволял себе такое - генеральный директор, а не хухры-мухры. Я исправляла ошибки в отчете и не смотрела на него. За два месяца он не докучал нам своими визитами, а если и приходил то по делам фирмы, быстро решал рабочий вопрос и уходил. Надеюсь, что и сейчас он не задержится дольше, чем обычно.
   - Надежда, Арсений Николаевич. - Раздался голос генерального директора, - в пятницу у нас юбилей фирмы и я решил устроить небольшое торжество в кафе. Заказ я уже сделал, легкие закуски и слабый алкоголь, вполне достаточно, кто захочет продолжить веселье, пусть делает это за свой счет.
   Все-таки пришлось посмотреть на него, он ждал ответа, только не понимаю, что он хочет услышать, одобрение в свой адрес или возражение, заказ-то уже сделан? Поправив на носу очки, я подняла голову и посмотрела на Артема. Он же стоял и ждал, когда именно я обращу на него внимание, ну обратила, так чего молчишь или ждешь наводящих вопросов, только их не последует, ты изложил все предельно ясно.
   - Я желаю, вернее, требую, чтобы ты Надежда присутствовала на празднике. Тебе давно уже пора познакомится с коллективом фирмы.
   - А разве они не знают, кто я? Вы же Артем Каримович, на первой большой планерке объявили обо мне, и теперь я спиной ловлю ненавидящие и презрительные взгляды. Только вот не пойму за что меня ненавидят и презирают? Если за папашу, то глупо он мне тоже много крови подпортил, если за то, что я владею активами фирмы, тоже глупо, они все равно перешли бы родственнику, не мне так нашлось бы кому, никто работникам фирмы активы не отдаст и опять же глупо на это надеяться. Так что меня все работники знают и даже уже определились с отношением ко мне.
   - И тебя устраивает такое положение дел?
   - Вполне, мне их презрение и ненависть жить не мешают, я их вообще не замечаю, и предпринимать попытки понравиться, не буду, видимо папаша очень тщательно подбирал коллектив, под себя подбирал, так что я хоть наизнанку вывернусь, все равно не изменю их отношение ко мне, и зачем пытаться?
   - Но начальники должны присутствовать на таких мероприятиях.
   - Так вас Артем Каримович вполне хватит, а я и не начальник вовсе, а то, что оказалась наследницей, так это не специально получилось.
   - Я хочу, чтобы ты присутствовала! - Твердо заявил он.
   - Вы не имеете права что-то от меня требовать, мы с вами не близкие родственники и упаси боже супруги. Решили сделать сотрудникам праздник прекрасно, все только за, но требовать, чтобы я присутствовала там против своего желания, на это ваши полномочия не распространяются.
   - Не распространяются, ты права, но я могу попросить?
   - Это ваше право, но я не обязана соглашаться.
   - Я просто хотел тебя отвлечь от работы, тем более повод есть.
   - Для меня лучше было бы получить отгул в этот день, я поздно приезжаю, бабушка меня мало видит, лучше с ней лишний день побыть.
   - Ты не живешь в квартире отца?
   - Нет, не живу.
   - Но ты хоты бы там была?
   - Да, отключила свет и воду, предупредила консьержку.
   - Он же тебе там письмо оставил.
   - Я читала, только это не письмо было, а приказ, который надлежит немедленно исполнить, но как вы сказали Артем Каримович, бороться с покойниками неразумно и поэтому я его приказ проигнорировала, и не помню, что он написал.
   - Не понимаю я тебя и отца твоего не понимал, какие у вас отношения были, вы же близкие родственники.
   - А зачем вам понимать? Он у бабушки прощения не попросил, а она до последнего ждала, я же от него не ждала ничего и брать ничего не хотела, только бы в покое оставил и не лез в мою жизнь, а он не унимался, все пытался осчастливить меня, только отец не знал, что это такое счастье.
   - А ты знаешь?
   - Нет, но я не пытаюсь ничего навязывать, пусть каждый будет счастлив по-своему.
   - Хорошо, возьмешь отгул, если для тебя это важно.
   - Спасибо, это важно.
   Артем вышел из кабинета, а я радостно подпрыгнула на стуле. Три выходных, как хорошо, помогу бабушке, устрою ей небольшой праздник, куплю её любимых конфет и фруктов, прекрасно.
   - Я не вправе осуждать тебя Надежда, - тихо сказал Арсений Николаевич, - я даже советовать тебе не имею право, но мне очень хочется высказаться по этому поводу. Ты послушай старика, можешь не воспринимать мои слова всерьез и даже не обращать на них внимания, это твое право, но я вижу всю ситуацию с другой стороны.
   - Я вас слушаю и хорошо, что вы решили высказаться, я бы хотела услышать взгляд человека со стороны.
   - Артем пытается достучаться до тебя, он видит, что ты хотя и работаешь, выполняешь свои обязанности прилежно, но не болеешь за фирму, тебе все равно, а у них в семье так не принято. Их семья всегда относилась к своему бизнесу очень серьезно, для них он как ребенок, они всегда работали на его благо и поэтому многого достигли.
   - Так пусть забирает его себе и воспитывает, я прекрасно работала на складе логистом, рядом с домом и рабочий график меня устраивал, но Артем попросил хозяина склада уволить меня, потому что он так захотел. Решил наказать за мои слова, а я только и сказала ему, что он не может давать советы и называть себя опытным человеком. И тогда же я наконец-то услышала причину, почему отец не дает мне жить спокойно, почему пытается контролировать мою жизнь. Я наследница и, сама того не желая вошла в сообщество бизнесменов, а из него так просто не вырваться, либо я должна работать на благо фирмы, либо родить наследников, которые будут управлять семейным бизнесом, но так просто мне жить не позволят. Я должна жить по правилам этого сообщества и сейчас я живу по этим правилам, хотя радости не испытываю. Счастливой быть они меня не заставят, нельзя осчастливить насильно. Этот бизнес не мое детище, не мой ребенок и я не люблю его.
   - Ты права, осчастливить насильно невозможно, но почему бы тебе не объяснить это Артему, не поговорить и не озвучить свою позицию.
   - И от этого что-то изменится? Я сомневаюсь. Он просить не умеет, только желать и требовать, не научили его нормальному общению. Как султан, желаю, требую, приказываю, а остальные глаголы не для него -крутого бизнесмена. Да и с какой стати я должна ему что-то объяснять?
   - Объясниться придется, вам вместе работать, бизнес требует слаженной работы и взаимопонимания, а в противном случае, и потерять его не долго.
   - Спасибо, что высказали свое мнение, но я пока не готова объясняться, пусть все идет, как идет.
   - Твое право Надежда, только не затягивай.
   Да Арсений Николаевич прав, объясниться придется, нужно обязательно расставить все точки. Иначе Артем так и будет требовать и желать, а я буду отталкивать все его идеи. Работать вместе придется и нужно сделать нашу работу как можно более комфортной.
   Глава 7
   Четыре месяца спустя. Надежда.
   Уже подходя к дому, я почувствовала неладное, бездомные животные в приемнике бабушки беспокойно двигались, слышался лай и скулеж, а когда завыли сразу две собаки, я бегом побежала к бабушкиному дому. Света в доме, не было, горел только ночник в бабушкиной комнате. Скинув ботинки, я вбежала туда и кинулась к бабушкиной кровати. Я не успела....
   - Она умерла после обеда, - послышался голос нашей пожилой соседки, бабушкиной подружки, - она позвонила мне попросила прийти, надиктовала мне письмо, а потом попросила зайти к ней через пару часов, мол ей отдохнуть нужно, теперь я понимаю, что она не хотела, чтобы кто-то видел её предсмертную агонию.
   Повернувшись к соседке, которая сидела в кресле, я протянула руку. Она вложила мне в руку письмо, а сама встала и пошла к выходу.
   - Тебе нужно попрощаться с ней, а завтра с утра мы начнем ходить по конторам, я скорую уже вызывала, они констатировали смерть, утром поедем в больницу и возьмем свидетельство и будем готовить похороны. Ты девочка не переживай, мы все тебе поможем, твоя бабушка душевной женщиной была, тяжело будет без неё, но мы не оставим тебя наедине с горем.
   Соседка ушла, а я начала плакать, я рассказывала бабушке, все, что не смогла рассказать раньше, я просила у неё прощения, за себя, за отца и даже за деда, которого увидела впервые только на похоронах отца. Я знала, что это должно случиться, бабушка сильно болела в последние месяцы, врачи разводили руками, ничего нельзя поделать, организм истощен стрессами, букет хронических болезней и ещё возраст. Но я опоздала, если бы не эта работа, я бы успела сказать ей ещё раз, что люблю её, что она у меня единственная. Провались эта фирма и покойник папаша, который сам не жил и другим жить не давал, он все пытался делать своей родной матери гадости, и он приложил руку к её кончине. Я забывалась на несколько минут, вспоминала счастливые минуты, когда мы с бабушкой были счастливы, а потом опять плакала.
   Утром меня разбудила соседка, тетя Оля. Мне нужно бежать по конторам, но сначала накормить животных в питомнике, а потом собраться с духом и организовать бабушке достойные похороны.
   Десять дней спустя. Надежда.
   Рано утром я мыла посуду, оставшуюся после поминок, вчера не смогла опять плакала, вспоминала бабушку. На поминки пришли все её подруги, соседи и добрые знакомые. Вечером, проводив всех, я легла спать, нервы сдали, пришлось выпить успокоительного. Встала до рассвета, сначала занималась животными, а потом пришла в дом, нужно вымыть посуду и полы. Я не собираюсь бросать питомник, даже если мне придется выйти на работу, бабушкины подруги предложили мне свою помощь, я не смогу им платить много, но они и не требуют денег. Нужно жить дальше, в квартиру к отцу я не переду, нужно спросить адвоката, может можно её продать или сдать, пусть доход приносит.
   В дверь вошли и, потоптавшись в прихожей, сразу пошли на кухню. Я выключила кран и ждала гостя. Дед сверкал глазами и сжимал губы.
   - Почему, ты не позвала меня на похороны, почему я узнаю о смерти бывшей жены от чужих людей? - Воскликнул он.
   - Это было желание бабушки, она не хотела видеть вас на своих похоронах, я же исполнила её последнюю просьбу.
   - А я хотел с ней попрощаться, мы так нормально и не поговорили после расставания.
   - Я бы тоже хотела с ней поговорить перед смертью.
   - Ты такая же как она - окружила себя стеной из ненависти и презрения и до тебя не достучатся, как ты могла отказать мне проводить свою бывшую жену в последний путь.
   - Это не стена, это клетка, прутья которой состоят из ненависти, презрения и отвращения. Не вы ли, мужчины, заставили нас окружить себя этой клеткой, чтобы не сойти с ума или не стать растоптанной куклой?
   - Да как ты смеешь говорить мне такое, мой сын...
   - Бабушка любила его, а он постоянно пытался сделать ей больно, она очень жалела, что они не поговорили, что она не смогла ему объяснить свой уход из семьи. Не вы ли стали причиной такого его поведения? И после этого вы хотите, чтобы она позвала вас на свои похороны. Я выполнила её последнюю волю, она не хотела, чтобы вы провожали её в последний путь.
   - Я пытался всю жизнь расшевелить её, вытащить из клетки, как ты её назвала, но она не хотела идти мне на встречу, я старался, видит бог, я очень старался.
   - Не богохульствуйте, из этой клетки вытащить невозможно, прутья очень крепкие из неё можно выйти только добровольно, а вы перестарались, она ненавидела и презирала вас, а вы в отместку ей настраивали против неё любимого сына. Воспитали его ещё большим самодуром и садистом. Он сам не жил и другим жить не давал, все злился, презирал, ненавидел и пытался указывать.
   - Так это сын виноват в том, что ты тоже окружила себя клеткой?
   - Он начал, а закончил отчим. Вот почему я сбежала к бабушке.
   - Чтооооо, что он сделал?
   - Не нужно ворошить прошлое, да и вас я вижу во второй раз и не желаю раскрывать душу. Вы не поймете меня, как не поняли, что сделали со своей женой, для таких как вы существует только собственное эго, чувства остальных в расчет не берутся.
   - Ты смеешь меня учить!
   - Ни в коем случае, я хочу быстрее закончить этот бесполезный для нас разговор. Уходите, пожалуйста, мы с вами чужие люди, да и отец был для меня чужим, у меня была только бабушка, а теперь и её нет.
   - Ты дурное семя своей матери, никогда не одобрял этот брак. - Заявил дед и, развернувшись, вышел из кухни. Входная дверь хлопнула, а я включила кран и приступила к мытью посуды.
   У бабушки тоже была клетка и она вышла из неё, когда покинула семью, надеюсь, что годы без клетки она прожила счастливо.
   - Значит клетка, - раздался голос Артема, - я догадывался, что с тобой что-то не так и впервые задумался об этом, когда твой отец сказал мне, что за время учебы у тебя не было парней. Ты училась, ходила на общественные мероприятия, но с парнями общалась только в университете и уверен, что темы разговоров у вас были только нейтральные, и никакого флирта.
   - О, мой отец делился с вами даже такими подробностями?
   - Делился, он всегда знал, что мы будем работать вместе, он хотел этого. - Ответил Артем, - а теперь объясни мне, почему ты не сказала на работе о своем горе, мы могли бы помочь организовать похороны, ты просто не вышла на работу и никаких объяснений.
   - Потому и не сказала, что не хотела вашей помощи, я прекрасно справилась без вас, это мое горе и делить его с посторонними людьми я не хотела.
   - Понятно, а теперь я хотел бы услышать ответ на вопрос, что сделал с тобой отчим, и почему ты не сказала об этом отцу.
   - Чтобы выслушать обвинения, что во всем виновата только я, нет уж спасибо, я от него наслушалась многого, пока он не ушел из семьи, он все пытался преподать мне урок, только вот отчим испортил все его начинания.
   - Значит, отчим тебя изнасиловал, и поэтому ты сбежала к бабушке.
   - Это значит только то, что вас это не касается.
   - А когда ты выйдешь на работу? А вот это меня точно касается.
   - Не знаю, нужно что-то решать с приютом, я не закрою его, значит нужно найти работников, заключить с ними договора, закупить корма и договорится с ветеринарной клиникой. Пока не решу эти вопросы, на работу не выйду.
   - Если ты не хочешь работать на фирме отца, если тебе так претит его детище, выходи замуж и отдавай мужу в управление свою долю.
   - Нужно искать хорошего мужа.
   - Мы можем заключить брак и составить брачный договор, я буду приезжать сюда раз в неделю в пятницу и в воскресенье уезжать, две ночи и ты опять свободна.
   - Вы так хотите денег или фирму, что готовы пожертвовать собственной свободой и связать себя узами брака с женщиной, которая презирает всех мужчин, а к вам не испытывает даже уважения?
   - Ну наконец-то я услышал, что ты ко мне чувствуешь. Ты меня, как и всех презираешь и даже не пытаешься присмотреться ко мне.
   - Я давно уже все поняла - вы самодур с султанскими замашками, желаю, требую, надавлю, прикажу и заставлю, а если будешь трепыхаться, то раздавлю как букашку. Я ничего не упустила? Нет, упустила, все должны играть только по моим правилам и жить только так как я сказал, иначе будет больно.
   Артем уставился на меня круглыми глазами, первые несколько секунд даже не мог ответить. Видимо переваривал информацию, а может, собирался с мыслями.
   - Это ты меня таким видишь...- прошипел он.
   И зачем переспрашивать, я вроде внятно говорю. Пожав плечами, я развернулась к раковине и начала мыть посуду. Я все сказала, пусть переваривает правду, надеюсь, у него хватит такта не устраивать скандал в доме, где недавно умер человек.
   Меня резко развернули, и Артем заговорил мне в ухо:
   - А про клетку ты не соврала, толстые прутья у твоей клетки и ради меня ты из неё не выйдешь?
   Я отрицательно покачала головой.
   Он помолчал, потом сделал пару глубоких вдохов, видимо, чтобы успокоится и приказал:
   - Заканчивай дела с приютом и выходи на работу, на все про все у тебя две недели.
   Не дожидаясь моего ответа, он развернулся и вышел из кухни. Громко хлопнула входная дверь. Нужно заменить на ней резинки, а то по ушам бьет. Я опять развернулась к раковине и продолжила мыть посуду.
   Две недели спустя, я вышла на работу, справилась я раньше, но срок выдержала, раз приказали две недели, значит, буду исполнять.
   Глава 8
   Пять месяцев спустя. Надежда.
   Весна. Воздух пахнет безумием. И меня это коснулось. У меня роман, пока платонический, но чувства бьют ключом. Я вышла из клетки, и как ни странно, это оказалось легко, главное чтобы была причина. А причина всегда была рядом, это мой сосед Дмитрий, его отец изъявил желание работать в приюте, он сам предложил мне свои услуги, сказал, что давно хотел заняться благородным делом помочь братьям нашим меньшим. Прежде чем принять его предложение, я решила поговорить с его сыном и не потому, что я в нем сомневалась, просто мне хотелось быть уверенной, что работа не навредит его здоровью. Я сама пришла к соседу, чем несказанно удивила его, а когда он узнал причину, то сказал, что был бы признателен, если бы я взяла его отца на работу. Его отец привык работать, быть полезным, а безделье сгубит его раньше, чем работа. А пред уходом Дмитрий пригласил меня сходить в кино, и я согласилась, не знаю, что меня подтолкнуло, но в тот момент я решила сказать - да. И не пожалела, мы сходили на прекрасный фильм, а потом просто гуляли по тихим улочкам пригорода. Дмитрий рассказывал мне, как в детстве отдыхал в лагере, я смеялась и по-хорошему завидовала ему. А потом он стал приглашать меня, то в кафе, то погулять, а в выходные часто помогал в приюте. Мы вместе работали, обедали, или просто пили чай на улице, нам было о чем поговорить, он знал много интересных историй, я же в свое время прочла много книг и могла поддержать разговор на различные темы. Не скажу, что я сразу вышла из своей клетки, сначала я наблюдала за Дмитрием, а потом начала потихоньку открывать свою клетку и подпускать его ближе. Помню, когда он меня поцеловал, мне понравилось, я не испытала чувства отвращения. Мне нравилось, что он не форсировал события, не настаивал на интимной близости, может просто чувствовал, что я не готова к этому. Мы хотя и целовались перед расставанием и при встрече, но углублять отношения я была не готова и Дмитрий это понимал. Целый месяц я чувствовала себя влюбленной, мне нравилось в нем все и его голос и его жесты и как он улыбается и даже как хмурится. Это было прекрасное чувство, я летала и как водится, совсем потеряла чувство реальности, а зря.
   В кабинет вбежала секретарша Артура и быстро заговорила:
   - Вас вызывает генеральный директор, он сказал срочно.
   Я удивилась, раньше, если Артуру что-то было нужно, он сам приходил в кабинет, а теперь вдруг решил воспользоваться своим служебным положением и пригласить меня через секретаря. Я спорить не стала, он здесь босс и быстро пошла за секретаршей. Артем ходил по кабинету, как лев по клетке. Как только я вошла, он указал мне на стул, сам же так и остался стоять. Я села и вопросительно посмотрела на него, я не понимала, зачем меня вызвали. В последнее время мы редко выделись с Артуром и ошибок в работе я не допускала, все-таки Арсений Николаевич прекрасный наставник.
   - Надежда, ты совсем не знаешь жизни? - Вдруг спросил он.
   - Некоторые её стороны, я узнала ещё в подростковом возрасте, но к чему этот вопрос?
   - Этого и следовало ожидать, ты все время отвергала все, что тебе предлагал отец, а он хотел посвятить тебя в мир бизнеса, чтобы смогла хотя бы различать, где фальшь, а где нет. Ты же сопротивлялась этому.
   - А в мире бизнеса есть другое? По мне так он соткан из фальши, наживы и предательства, тут нет места любви, искренней дружбе или честности. Каждый пытается обмануть ближнего, чтобы получить выгоду.
   - Тогда для тебя не будет сюрпризом это, - ответил Артем и положив около меня телефон.
   Через секунду зазвучал голос Дмитрия:
   - Так как Артем поделим сферы влияния, и как будем руководить фирмой, ещё пара месяцев и Наденька упадет к моим ногам, прекрасная девушка, умная, нежная и заботливая, а её активы прекрасное дополнение. Думаю, свадьба не за горами, а Наденька, насколько я знаю не заинтересована в этой работе, да и не нравится ей мир бизнеса, она добрая, мягкая и хорошая хозяйка, родит мне сына и будет прекрасной матерью и женой, а я буду ей хорошим любящим мужем.
   Я протянула руку и отключила телефон, дальше слушать не хочу, все и так ясно. Милая нежная Наденька прекрасное дополнение к активам фирмы, а не наоборот, хотя Дмитрий и поставил меня на первое место, но о чувствах он не сказал и слова, а значит, его всегда интересовали только активы.
   - Вышла из клетки и ради кого? - Зло сказал Артем.
   - Только бог не совершает ошибок, - Ответила я и, встав со стула, направилась к выходу.
   Меня поймали у двери, развернули и, прижав к ней, обхватили за плечи.
   - Почему не ради меня, чем я хуже, твоя характеристика ошибочная, Надя, я давно наблюдаю за тобой, почему он?
   - Ты похож на моего отца. - Ответила я и, оттолкнув его, вышла за дверь.
   В кабинете я взяла сумку и пошла к выходу. Я хотела позвонить Дмитрию, но сделаю это на улице, мои переживания и проблемы никого не касаются. Я не стала слушать оправдания Дмитрия, я просто сказала, что он поспешил с выводами, я не готова продолжать отношения и просила его больше меня не беспокоить, а потом вернулась на работу и ушла в неё с головой. Мне больно и тяжело, но есть верный способ - клетка. Боль и разочарование, я оставлю снаружи, а сама спрячусь внутри.
   Четыре месяца спустя. Надежда.
   У меня законный отпуск, я работаю в приюте и ещё планирую посетить специальный центр планирования семьи. Не получилось у меня найти достойного мужа, рожу ребенка. Пока я только хочу получить информацию, нужно ещё накопить денег, сдать анализы и только потом принять важное решение. В центре я провела полдня, сдала анализы, поговорила с доктором, который качал головой и уговаривал меня подождать, я ещё молодая и встречу своего мужчину. Я не стала перечить ему, сделал вид, что согласна, я молодая и могу подождать, но после Дмитрия буду очень внимательно подходить к выбору мужчины, и не уверена, что смогу выбрать, не так просто перешагнуть через обиду и разочарование. Я вышла из центра и направилась в небольшое кафе, хотелось выпить кофе. Осень выдалась холодная, но сухая, а северный ветер доставлял большой дискомфорт, хотелось в тепло, под одеяло и провести там весь отпуск. Только я глотнула горячий кофе, как за мой стол присел Артем.
   - Здравствуй Надежда, не ожидал тебя увидеть в этой части города, я думал, ты отдыхаешь дома.
   - Артем, зачем эта прелюдия? Что случилось? У меня законный отпуск и я могу гулять там, где хочу.
   - Надежда, ты что задумала, я видел, как ты выходила из центра?
   - Не получится найти мужа, рожу наследника, воспитаю и передам ему управление активами фирмы.
   - Роди ребенка от меня, мы можем даже не спать вместе, все сделают в центре.
   - Чтобы ты потом шантажировал меня?
   - Надежда, откуда такие мысли? Да, я буду принимать участие в воспитании ребенка и обеспечивать его, но шантажировать тебя ребенком, за кого ты меня принимаешь?
   - Артем, тебе это зачем? Я не совсем темная и кое-что понимаю, отец показывал тебе завещание, я почти уверена, что вы писали его вместе, вы вдвоем загоняли меня в ловушку. Отцу было прекрасно известно, что бабушка больной человек и ей требуются дорогие лекарства, и на зарплату дворника мы долго не протянем. А ещё есть приют, который ни я, ни бабушка не закроем. Отец умер и теперь ты загоняешь меня в ловушку, но из ловушки всегда есть два выхода. Первый выход, сделать то, что от тебя требуют, а второй это выход в никуда.
   - Надя, ты это о чем?
   - Как мне сказал один человек, лучше с моста в реку, чем так жить.
   - Надежда это не выход, тогда уж лучше клетка....
   - Клетка это не панацея, - ответила я, и одним глотком допив остывший кофе, встала из-за стола, - мне нужно идти.
   Два месяца спустя. Надежда.
   На улице суровая зима, на работе все та же рутина, но кое-что все-таки произошло. У Артема появилась постоянная пассия, не думаю, что он до этого был закостенелым девственником, но видимо его одноразовые подружки не питали надежды на совместное будущее и поэтому не проявляли себя. Эта же девушка быстро взяла его в оборот. Первой пострадала его секретарша, она девушка работящая, старательная, но имеет три недостатка, молодая, симпатичная и незамужняя. Её перевели в отдел, а на её место посадили женщину среднего возраста, тоже работящую, старательную, но замужнюю и с детьми. Весь офис ходил на ушах, все обсуждали самые невероятные развития событий, что будет дальше и как глубоко шефа оплели паутиной. Девушка же Артема, появлялась у него на работе, чуть ли не каждый день, ходила по коридорам как хозяйка, смотрела на всех хмуро и брезгливо. Хорошо, что она во мне конкурентку не видела. Так получилось, что работники офиса знали только, что я владею активами, но про попытки Артема прибрать мои активы к рукам, посредством брака со мной, не догадывались. Я же до сих пор не понимала, зачем богатому и успешному бизнесмену ещё мои 40% и я в качестве приложения или денег всегда мало, хочется больше? Он и так управлял единолично, я не лезла в дела фирмы, знала, что и как происходит, но никогда не указывала ему, как управлять. Я прекрасно понимала, что у него опыта больше, да и фирма приносила стабильный доход, так зачем лезть не в свое дело. Раз в год все владеющие активами, собирались на закрытое заседание и обсуждали стратегию развития фирмы на следующий год, но и она не вызывала у нас вопросов и неприятия. Артем прекрасно ориентировался в наших реалиях, он хороший дальновидный руководитель и зачем ему мешать, я не видела в этом смысла. Я работала, набиралась опыта и была вполне довольна своим положением, хотя лучше бы я занималась питомником и не ездила на работу в такую даль. Но мне выбора особого не оставили, свою зарплату, я отрабатывала, Артему руководить фирмой не мешала и на этом все. Большего я не желала. В личной жизни у меня застой, даже Дмитрий после нашего разговора не появлялся, видимо сказали, что ему не обломится, он и исчез. К отцу приезжал регулярно, при встрече мы с ним здоровались, но попыток заговорить со мной он не делал.
   Сегодня я работаю одна Арсений Николаевич, взял несколько дней по семейным обстоятельствам. После обеда в мой кабинет зашел Артем и, положив передо мной квартальный отчет, сказал:
   - Я бы хотел, чтобы ты проверила эти цифры, - он показал пальцем на строчку в отчете.
   - Хорошо я сейчас займусь этим.
   Артем не успел отойти от моего стола, как в кабинет вошла его пассия, Алена, так она всем представлялась.
   - Артем, мой отец приглашает нас в ресторан на ужин. - Заявила она и многозначительно посмотрела на меня.
   Интересно и что она хотела сказать своим взглядом, что эта территория занята, так я и так знаю и никогда на неё не претендовала.
   - Алена, выйди, мне нужно решить производственные вопросы. - Твердо заявил Артем и повернулся ко мне.
   Так вроде мы все решили, зачем выгонять пассию из кабинета?
   Девица выскочила из кабинета, громко хлопнув дверью. С характером попалась, не понравилось ей, что её отчитали при посторонних. Артем же взял стул и присел около моего стола.
   - Мы же все решили? Я сейчас проверю эти цифры и передам отчет вам.
   - Пусть перебесится, а то мне надоело выслушивать её претензии. - Устало сказал Артем.
   - Так расстаньтесь, если она вам так опостылела, зачем мучить себя и давать надежду ей. Она надеется, что вы поведете её в ЗАГС.
   - А ты думаешь, её отец не поэтому поводу нас приглашает на ужин? Они наверное посчитали, что уже пора.
   - Артем Каримович, а зачем вы мне это рассказываете? Вы вполне самостоятельный мужчина, деньги и положение в обществе у вас есть, вам ли переживать? Сделаете так, как вам хочется, и никто вас не осудит или мужчины бизнесмены тоже себе не принадлежат?
   - Нет, я свободен в выборе спутницы, но и у меня есть ограничения, она должна быть из нашего круга.
   - А если вы влюбитесь в простую девушку, без денег за душой, но милую и прекрасную во всех отношениях, вас что лишат наследства? Или того хуже отберут у вас ваше детище, эту фирму, или семья откажется от вас?
   - Нет, мой отец не настолько закостенелый консерватор, он женился по любви, и ни у него, ни у его супруги денег и поддержки за спиной не было, они сами пробивали себе дорогу в светлое будущее.
   - А ваш старший брат тоже женился по любви?
   - Да, ему повезло, он нашел себе прекрасную супругу из нашего круга, она не лезет в дела бизнеса, любит детей и прекрасно ведет домашнее хозяйство, но такие девушки в наших кругах исключение из правил.
   - Тогда я не понимаю, почему вы терпите девушку, которая не устраивает вас в качестве супруги. Вас же не заставляют на ней жениться? И почему до сих пор поддерживаете с ней отношения, если она не является исключением, которое вы ищите?
   - Но ты же мне отказываешь.
   Вот это заявление, я даже потеряла дар речи. Сидела и смотрела на него. Значит, он нашел во мне, то самое исключение из правил? Пусть даже так, но я то не испытываю к нему ничего.
   - Я не хочу повторить судьбу своей бабушки, - после нескольких минут молчания, ответила я.
   - Я знаю о вашей семье, мы давно сотрудничаем в бизнесе и с твоим дедом знакомы, но почему ты решила, что и я такой же?
   - Не думаю, что мой дед был таким всегда, нет, зачатки самодура у него были, но во всей красе они раскрылись, когда он понял, что бабушка не любит его и никогда не полюбит, она презирает его и ненавидит. И тогда он решил назло ей воспитать сына подобно себе. А бабушка любила отца и до последнего дня надеялась, что он поговорит с ней, поймет её. Но они умерли, так и поняв и не простив друг друга, вернее бабушка простила его, а вот он до самого последнего дня обвинял её и так и не смог понять причину её ухода из семьи.
   - Так ты из-за этого не хочешь быть со мной, боишься, что возненавидишь меня, если я настою на браке, а я потом начну отыгрываться на наших детях и настраивать их против тебя?
   - Или на мне или на них - обиженный мужчина страшен в своей фантазии, и сейчас ты не сможешь предугадать свои поступки, все зависит от того как жизнь повернет и какие отрицательные черты всколыхнет в тебе.
   - По крайней мере, ты честно ответила, - сказал он вставая.
   Три месяца спустя. Надежда.
   В тот день, когда Артем повел в ЗАГС свою невесту, я лежала в центре планирования семьи, мне делали ЭКО. Я точно знала, что выйду из клетки ради своего ребенка, я буду ему прекрасной матерью, а мужчина в моей жизни либо появится, либо нет, но для кого жить у меня уже есть.
   КОНЕЦ
   P.S. Хотелось бы, чтобы эта история закончилась ХЭ, но это реалии нашей жизни и ХЭ может не случится. У героини родилась прекрасная девочка. ГГ работает на фирме, воспитывает дочь и содержит приют для бездомных животных. Мужчины в её жизни нет, надеюсь, что пока нет. Артем развелся через три года, детей не родил и до сих пор в свободном поиске, успешно руководит фирмой, а больше ничего сказать не могу. С героиней познакомилась, когда брала из приюта щенка. Спасибо, что дочитали до конца.

Оценка: 7.34*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"