Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Мир тесен. (2 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 2
  Большой промышленный город в центральной Сибири, начало 2000 годов (примерно это же время). Семья Ростовцевых: отец - Антон Александрович, мать - Галина Васильевна, дочь Нона - 12 лет.
  Нона.
  Что родители чужие друг другу люди, я поняла ещё в 7 лет. Но когда-то они любили друг друга, это я знаю точно, бабушка отца рассказывала. Она с такой злостью жаловалась мне, что отец, когда встретил, маму просто голову потерял и никаких её доводов не слушал, мол, говорил, что люблю и все и больше мне никто не нужен. Поженились они ещё в институте, в те времена они были бедными студентами, хотя с какой стороны посмотреть? Мама действительно была из простой семьи, дедушка всю жизнь на заводе отработал, бабушка в школе, откуда в такой семье большие деньги, на жизнь хватало и ладно, да и все тогда так скромно жили. А вот папе повезло, у него отец сделал партийную карьеру и работал каким-то секретарем в обкоме партии. Они вроде тоже не особо шиковали, нельзя было выделятся. Но когда началась перестройка, а потом кооперация, тут дедушкины деньги и помогли. Не скажу, что отец пришел на все готовое и палец о палец не ударил, он работал и очень много. С утра до ночи и пока его бизнес не начал приносить доход мы жили довольно скромно, это мне уже мама рассказывала. Она тоже трудилась только не на фирме отца, а нашла работу по специальности и иногда мы жили только на её зарплату. Но отец поднял бизнес, не скажу, что дедушкины связи ему не пригодились, ещё как! Иначе не стал бы бизнес приносить прибыль так быстро, некоторые по десять лет с копейки на копейку перебивались, а у отца получилось быстро - и пяти лет не прошло. А дальше семейная жизнь родителей сделала резкий поворот. Отец стал приходить домой навеселе в помаде и сильно пахнущий женскими духами. Мама сначала молчала, потом начала выговаривать ему, обижалась, а однажды она устроила скандал, который закончился дракой. Отец ударил её и ушел в свою комнату. Я помню этот момент очень отчетливо, они разбудили меня своими криками, я вышла из комнаты и увидела, как папаша ладонью бьет маму по лицу и она падает, из губы у неё идет кровь, по щекам текут слезы, а родитель разворачивается и уходит в комнату. Слышится громкий звук закрывающейся двери и все. С этого момента у родителей больше нет семьи. Мама тогда проплакала всю ночь, я сидела рядом с ней на кровати и успокаивала. На следующее утро мама не спустилась к завтраку, а потом пришла за мной в садик и мы долго гуляли по городу, до самой ночи. Она говорила о какой-то ерунде, кормила меня в небольшом кафе, потчевала мороженным и ни слова об отце. А дальше все завертелось очень быстро, родители не разговаривали месяцами, отец нанял горничную и повариху, а мама целыми днями просиживала у меня в комнате. Не скажу, что мне было плохо с ней, мы читали, пели песни, смотрели детские фильмы, лепили, рассказывали друг другу истории, она проверяла мои уроки, я была рада. Но мама постоянно контролировала себя, чтобы улыбаться мне. Она усиленно делала вид, что все хорошо, а я чувствовала, что ей-то плохо и чем дальше, тем хуже.
  ***
   Чем дальше продолжалась такая жизнь, тем больше родители увязали в своих обидах, а потом случился взрыв. Мама подала на развод и хотела уехать вместе со мной на квартиру её родителей, но отец не позволил забрать меня. Он вытолкнул маму за дверь и приказал ни горничной, ни поварихе ей не открывать. А дальше был суд, на котором отец обливал маму грязью, я не была на заседаниях, но подробно знаю, о чем говорили из уст Лехи. Его отец партнер моего отца и Леха учится в моем классе, так вот его мама от нечего делать ходила на каждое заседание суда, а потом красочно рассказывала об этом за ужином, Леха слушал, а потом передавал мне. Как же мне было неприятно все это слушать! Но Леху трудно заткнуть, и чего он ко мне прицепился? Мы даже не были друзьями, это потом я поняла, что ему доставало удовольствие копаться в чужом грязном белье. А ведь у него дома обстановка не лучше, его папаша тоже шляется по ночам, но мать Лехи заняла нейтральную позицию, она делает вид, что все идет как положено, а чтобы успокоить нервы усиленно тратит деньги мужа на себя любимую. Леха же от злости и обиды за родителей делает мне гадости. До чего противный тип! Только от него не так просто избавится, приходится терпеть его в школе.
   Через полгода суд вынес решение, и меня отдали отцу, маме разрешили видетсья со мной раз в неделю, но отец её близко ко мне не подпускает, меня даже из школы забирает охранник, привозит в школу тоже он, и провожает до самого класса. Я маму только мельком видела, она за забором школы стояла и плакала, а я ничего сделать не могла, охранник подхватил меня на руки и быстро посадил в машину. У меня теперь есть гувернантка, которая проверят уроки и выводит меня гулять вокруг дома, есть повариха, которая готовит просто потрясающие десерты, но нет ни отца, ни матери. Папаша гуляет до поздней ночи, как уходит утром, так весь день его дома нет. В выходные дни он отсыпается до обеда, потом принимает ванну и опять исчезает. Мама же никак не может пробиться ко мне. И зачем я нужна отцу? Сначала думала, что он не захотел со мной расставаться, но наивность моя прошла очень быстро и теперь я точно знаю, что он хотел сделать маме больно, отомстить за развод. Мол, он богатый, а деньги решают все, и она ещё очень сильно пожалеет, что пошла ему наперекор. Где сейчас мама я не знаю, около школы она больше не появляется, домой звонить бесполезно, горничная никогда не позовет меня к телефону, а в комнате у меня телефона нет, специально не ставят. Так и живу, учусь хорошо, кушаю вкусно, одевают меня модно и стильно, только родителей у меня нет.
   - Нона, мне нужно с тобой поговорить, - сказал отец, заглядывая в комнату.
   От неожиданности, я чуть с кровати не свалилась, это что же такое случилось, что папаша пришел домой к 7 часам вечера, да ещё и поговорить со мной хочет.
   Накинув на себя кофту, мне почему-то все время холодно, я пошла к отцу в кабинет. И что он хочет мне сказать, может сообщить, что скоро женится, так я уже об этом наслышана. Гувернантка с поварихой шептались, что отцу в последнее время часто звонит одна и та же женщина и когда они слышат, он же домой только после полуночи приходит, хотя у меня режим, я в 10 вечера уже сплю, может папаша и раньше прибывает домой, а может дама в выходные звонит?
   - Присаживайся, - сказал отец, оторвав взгляд от бумаг, - разговор будет долгим.
   Устроившись в кожаном кресле, я приготовилась слушать. Ругать меня не за что, учусь я на отлично, гуляю только с гувернанткой в школе веду себя как пай девочка, не ребенок, а золото. Отец молчал, видимо думал с чего начать разговор, а я рассматривала его. Сдал папаша, под глазами круги, на лице отчетливо проступают мимические морщины, цвет лица землистый, щеки впали, выглядит не презентабельно.
   - Я отправляю тебя на четыре года за границу в специальную школу, подтянешь язык, поживешь среди сверстников и научишься жить самостоятельно, - коротко заявил отец.
   И это все? Он так долго собирался с духом или думал, что я сейчас истерику устрою? Так мне все равно, где жить, я ни его, ни маму не вижу. Пусть будет заграница, посмотрю, как в других странах живут.
   - Ты ничего не ответишь мне? - Удивился он.
   - Когда мне выезжать?
   - Деловой подход, учеба начнется в августе, так что это не срочно, за лето подтянешь язык и в путь, я уже оплатил твое обучение. Ещё тебе нужно обновить гардероб, чтобы не выглядеть как нищенка из дикой страны, но время есть, - сказал отец, - все иди, гувернантке я дал необходимые распоряжения.
   Поднявшись с кресла, я вышла из кабинета. Стоило вызывать меня к себе, мог бы и в моей комнате эту новость сообщить. Или он решил показать, кто в доме хозяин, так я и без этой демонстрации знаю. Одно радует - противного Леху не увижу все четыре года, благодать....
  Начало августа. Нона.
   Дрезден встретил меня солнцем и мягким теплом, как же хорошо. Хотя дорога и вымотала меня, я была рада, что добралась. Отец попрощался со мной дома, а в аэропорт меня отвез охранник, он же и полетел со мной. Доставит к месту назначения, сдаст на руки воспитателям и отправится домой докладывать отцу. Но думаю, что папаше совсем не интересно, как я доехала. Я буду учиться в закрытой школе для девочек в Германии. Эта школа как написано в небольшой книжке, которую прислали мне месяц назад, изначально создавалась для детей эмигрантов из России, а потом её перепрофилировали и теперь там учатся дети богатых русских бизнесменов. Она частная, там изучают сразу два языка, немецкий и английский, полный пансион, при школе имеется комфортабельное общежитие. Режим как в тюрьме, из школы ни ногой, только экскурсии по городу в сопровождении взрослых, но не чаще раза в месяц. В магазины тоже здесь не пускают, форму выдают в школе, а домашние платья и другие вещи можно приобрести в магазине при школе. За высоким забором школы имеется все для активного и другого отдыха - и спортивный зал, и парк для прогулок и библиотека и даже комнаты с телевизорами. В школе имеется прачечная, баня, бассейн, столовая и даже несколько кухонь, где нас будут учить готовить еду. Одно непонятно, школа это или монастырь для ненужных детей.
  ***
   Меня встретила молодая преподавательница, которая представилась Мартой, видимо она немка, говорила с мягким акцентом, но приятно, иногда останавливалась, чтобы подобрать нужное слово, сразу заметно, что русский язык для неё не родной, словарный запас маленький, сленг ей вообще не знаком, но ничего ещё пару тройку лет и она совсем обрусеет, станет говорить как мы.
   Меня поселили на первый этаж, в комнате только две кровати, прекрасно, я думала, что нас будет человек пять. Сама по себе комната не выглядит по спартански, мягкий ковер, шторы, тюль, большое окно, два шкафа для одежды, правда вместится в них несколько платьев, да пара полок для нижнего белья полка для обуви и весь шкаф. Около каждой кровати тумбочка, имеется столик с зеркалом и большой стол для занятий. Комната просторная, теплая, светлая, потолки высокие, на кроватях покрывала в тон шторам, несколько подушек разных размеров, не комната, а дорогой гостиничный номер. Я даже повеселела, думала, сейчас посадят меня в мрачную келью, а оказалось все прекрасно. Марта сказала, что пока я буду жить одна, ещё не все приехали, но это продлится не более 5 дней. У меня есть время познакомиться со школой и территорией, можно посетить баню, душ, бассейн, спортзал, в общем, я могу чувствовать себя как дома.
  Три с половиной года спустя. Нона.
   Мы сегодня просто нагло забили на уроки, домашнее задание делать не будем, выкрутимся как-нибудь, не в первый раз. Сразу после занятий, мы закрылись в комнате и завалились спать, сегодня ночью ответственный матч. Немецкие воспитатели за столько лет так и не поняли, нас русских детей. Они с детства привыкли к дисциплине, раз положено в 10 часов ложится спать, значит, все должны спать, у нас же на все, что положено, глубоко побоку. Как только воспитатели расходятся по комнатам, предварительно выключив свет во всем здании, вот она немецкая бережливость, у нас учеников начинается гулянка. Нет, дискотек мы не устраиваем, и друг друга не пугаем, мы играем в карты. Не в дурака, хотя это неплохая разминка для мозгов, а в покер или преферанс. Вот это я понимаю интеллектуальные игры. Все началось через полгода, после моего прибытия, я случайно в душе подслушала разговор двух старшеклассниц и вечером нагло заявилась к ним в комнату, не побьют же они меня. Не побили, предложили присесть и смотреть. Через месяц я впервые села за карточный стол, играли на ватные палочки для снятия макияжа или для других гигиенических процедур, денег-то мало, да и куда их тратить, а палочки продавались в местном магазине и стоили сущие копейки. Интересно продавщицу магазина не удивляло, куда мы их деваем в таких огромных количествах? Видимо, нет, за годы существования школы, она привыкла к этим необычным русским детям. Сначала, как водится, я проигрывала, а потом потихоньку начала набираться опыта и дело пошло. Вот знали бы учителя, какие турниры мы устраивали по ночам, это же даже представить трудно, комната играла против комнаты, этаж против этажа, класс против класса и когда несколько человек выходило в финал, уж эту битву не могли пропустить даже самые равнодушные. Не скажу, что играли все ученицы, но процентов восемьдесят точно. Моя соседка Елена, дочь бизнесмена из столицы нашей родины с похожей как у меня судьбой, в карты играла только от скуки, а я наслаждалась игрой. Не скажу, что я азартна, уж как выглядят азартные игроки, я знаю точно, мне нравилось думать, запоминать карты, просчитывать варианты, я любила работать мозгами. Холодный расчет, и азарт конечно, но без фанатизма. В прошлом году из нашей школы на родину уехала моя землячка Алена, мы с ней из одного города, она старше меня на год, и мы на почве землячества быстро подружились, так вот она была непревзойденным чемпионом покера, я восхищалась ей. Алена оставила мне координаты одного забавного старичка, который был одним из лучших игроков в покер ещё при советской власти, он этим на жизнь зарабатывал и жил прекрасно, богаче, чем рабочие и колхозники, а потом случился инсульт, у старичка отказали ноги. Так вот Алена, узнав о нашей школе от кого-то из знакомых, сама сюда напросилась, чтобы отточить мастерство, скажу с завистью, старичок её многому научил, она нас первое время под орех разделывала, а потом мы уже свое мастерство подтянули и играли с ней почти на равных. Аленка после этой школы в Англию сразу направилась, отец так решил, сказал нечего тебе дома делать, хотя она особо и не рвалась, вот и поделилась со мной важной информацией, попросила старичка навещать, привет от неё передать и помогать ему по мере необходимости, а он ещё многому научить может. Я конечно не собиралась зарабатывать на жизнь покером, но поиграть с серьезными игроками хотелось аж до ломоты в пальцах, приеду, найду старичка и попрошусь к нему в ученики, работать мозгами полезно. Вот и сегодня у нас очень важный турнир, полуфинал, на меня делают ставки, кстати, тотализатор в школе был всегда - кто не играл в карты, делали ставки и тоже ставили ватные палочки, деньги-то тратить некуда. Не будешь же ты себе двадцать халатов покупать или десять пижам, а форму выдают бесплатно раз в полгода по размеру, да и крепкая она специально не порвешь. Так что я сейчас посплю, а ночью на турнир, это последний такой крупный турнир у меня, следующие полгода будут только экзамены, тесты, практические занятия и снова экзамены, жаль, что время моей учебы закончилось. Я конечно многому научилась и готовить и шить и вязать, да и языки подтянула, но главное покер и преферанс, я поняла, что это мое хобби на всю жизнь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"