Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Стрекоза. (1 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Стрекоза.
  Аннотация: история реальная, к логическому концу пришла только несколько лет назад. История о том, что если задаться целью, то можно и горы свернуть, а ещё о том, что никогда не поздно признать свои ошибки и постараться исправить их.
  Глава 1
   - Павла, - послышался голос начальника отдела, и мне с сожаление пришлось оторваться от чертежа, не отстанет же, пока не подниму голову и не посмотрю на него. Что за мания? Ведь прекрасно знает, что я его слышу.
   - Павла, нужно остаться после работы, - наконец-то донес свою мысль начальник, глядя мне в глаза.
   - Нет, Георгий Михайлович, вы прекрасно знаете мои обстоятельства, и я не задержусь ни на минуту.
   - И куда ты все время торопишься, - вклинился в наш разговор мой коллега Вадим.
   - Не твое дело, - отшила, я коллегу, уж больно он любопытен, достал вопросами о личной жизни, лучше бы работу тщательнее делал, чтобы потом мне не приходилось переделывать.
   Потому начальник отдела и держал меня. Я исправляла ошибки его протеже. Нет, Вадим не бездарен, прекрасное образование все-таки сказалось на его теоретических знаниях, если он хотел, то мог прекрасно работать, но фишка заключалась в том, что он не хотел, а потом он всегда торопился, спешил неизвестно куда. Поэтому мне приходилось проверять его расчеты и исправлять чертежи.
   - Не останется она, - махнув рукой, ответил Вадим, - стрекоза, что с неё возьмешь, летает и ни о чем не думает.
   Повернувшись к чертежу, я принялась рассматривать его с того места где прервалась, дверь хлопнула, начальник ушел. Обиделся старикашка, хотя начальник он хороший. А стрекозой меня зовут из-за фамилии Стрекозина и легкого характера. От фамилии никуда не денешься, чем наградил блудный родитель, с тем и буду жить, а вот легкий характер, который я демонстрирую на работе это напускное, защитная реакция на тяжелую действительность. Я могу позволить на работе легкий флирт или, улыбаясь клиенту, настоять на своем, могу рассказать пару анекдотов коллегам и даже немного посплетничать, надо же поддерживать свой имидж ветреной и легкомысленной девицы, чтобы никто не догадался, что на душе у меня кошки скребут. А зачем окружающим знать о моих проблемах у них своих выше крыши, да и не люблю я душу раскрывать, кроме меня проблемы никто не решит, зачем воздух зря сотрясать.
   - Ты начальника обидела - сказал Вадим.
   - Я когда на работу устраивалась, предупреждала, что не смогу задерживаться или приходить раньше, он согласился, а теперь каждую неделю требует, чтобы я задержалась на работе и причины находит всегда очень веские, - ответила я.
   - Так ты скажи ему, что у тебя любовник ревнивый, поэтому ты сразу домой бежишь, иначе он возьмет большой нож и пойдет всех резать, - сказал Вадим.
   - Хорошо в следующий раз скажу, если это поможет.
   - Так значит я прав, мне Милка из бухгалтерии говорила, что видела тебя с мужиком среднего возраста кавказкой внешностью, стильный такой мужик, тачка крутая, пальто на нем недешевое, а портфель вообще из последней коллекции.
   - Ну, Милке виднее, из какой коллекции портфель, она девушка модная, все последние веянья знает, только не хорошо подглядывать за коллегами вне работы, я же не заглядываю к ней под одеяло.
   - А знакомство с этим мужчиной ты не отрицаешь! - Воскликнул Вадим.
   И чему радуется придурок, он, что меня с поличным поймал? Я что его супруга, и он застал меня с любовником? Везде свой нос сунет, ему-то какое дело с кем я общаюсь? Пожав плечами, я взглянула на часы и начала сворачивать чертеж, до конца рабочего дня пять минут, оденусь и выскочу из кабинета минуту в минуту. Отключив компьютер, я собрала в кучу бумаги на столе, накинув пальто и повесив сумку на плечо, выскочила из кабинета. На сегодня я сделала все, что запланировала, а кто не сделал, пусть остается после работы.
   Автобус подошел быстро и, запрыгнув в него, я быстро прошла на заднюю площадку. Ехать мне до конечной, зачем народу мешать продвигаться? Дома меня ждал единственный родной человек, ещё есть где-то папаша, но я родным этого предателя не считаю.
   Наверное, и я косвенно виновата в том, что случилось с нашей семьей. Школу я окончила с хорошими оценками и уже с класса восьмого мечтала стать ландшафтным дизайнером, но в нашем городе такого факультета не было и мне бы смирится с этим и пойти на другой факультет, но я же настырная и поэтому поехала поступать в другой город в соседней области. К тому времени папаши уже давно и след простыл, он ушел от нас, когда мне исполнилось 10 лет, не помню, чтобы я расстраивалась, а мама плакала в подушку, а потом утром замазывала тональным кремом темные круги под глазами, но время лечит, и через некоторое время она успокоилась. Мы прекрасно жили вдвоем, отец алиментов не платил, но у мамы была хорошая работа и поэтому мы не бедствовали. Единственно, что не могли себе позволить это отдельную квартиру. Жили мы с подселением, так это называлось, коммунальной нашу квартиру назвать нельзя, у нас всего одна соседка бабушка Прасковья и сколько я её помню, она всегда была в глубоком маразме. Мы занимали две комнаты и маленькую кладовку, которую переделали под кухню, чтобы реже встречаться с соседкой-маразматичкой. Ей отдали в полное распоряжение кухню и прихожую. Нам и двух комнат с кладовкой хватало, вещей у нас всегда был необходимый минимум, мебели тоже немного, так что пространства хватало с лихвой.
   Меня мама родила в 18 лет, у неё случилась умопомрачительная любовь с моим отцом, но при всем этом, она умудрилась окончить ВУЗ и, получив диплом, устроилась на хорошую денежную работу, что очень не нравилось отцу. Он бегал от работодателя к работодателю ища работу полегче и денег побольше, но как-то не складывалось. А потом папаша просто сбежал от нас и даже свои грязные носки из корзины забрал, больше я его не видела, а мама о нем не говорила. Я же окончив школу, упорхнула из дома вперед к светлому будущему. Чтобы не напрягать маму, училась и работала с самого первого дня учебы, подметала улицы, мыла подъезды, работала озеленителем и в редкие приезды домой не замечала счастливые мамины глаза, а нужно было, может и смогла бы как-то повлиять на неё. Мама влюбилась в своего босса женатого на деньгах, он видимо тоже воспылал к маме чувствами и у них случился роман. Но как оказалось деньги он любил больше и, когда мама забеременела и, об их романе узнала супруга босса, то семья срочно уехала за границу, якобы поддержать сына, который пытался там учиться или учился, не суть, хорошо, что маму с работы не уволили, видимо немного совести у них все-таки осталось. Когда я училась на третьем курсе, мама родила мальчика Милослава, получилось так, что на летние каникулы я домой не попала, подвернулась хорошая работа, грех было отказываться, а мама о беременности не сказала и о рождении брата я узнала, когда это уже свершилось. Мальчик родился недоношенным, могу предположить, что из-за стресса, который испытывала мама в связи с отъездом возлюбленного, ребенок долго лежал в больнице, мама страдала, винила во всем себя, и когда я получила диплом и приехала в родной город, мама слегла. Она как будто ждала меня, а когда я приехала, перестала бороться с болезнями. Пока мама могла ухаживать за братом, я работала на двух работах, а когда силы покинули её, мне пришлось отказаться от ночной работы. Мама умерла, когда Милославу исполнилось три года, и мы остались вдвоем. Милослав рос тихим мальчиком, но у него развилась фобия, он боялся чужих людей, он даже соседку боялся и поэтому, когда я была на работе, дверь комнаты он никому не открывал. О детском садике с такой фобией не могло быть и речи, Милослав мог выходить на улицу только со мной. Если он держал меня за руку, то мы могли находиться везде, но стоило мне только ослабить руку, как у него начиналась паника. Он даже в примерочную кабину со мной заходил, и мне приходилось при нем мерить вещи. Каждый день, я оставляла ему в термосах еду, ставила в комнате горшок, кувшин с водой, тазик для умывания и уходила на работу, а он ждал. Слушал музыку на небольшом новомодном проигрывателе, сам включал телевизор, сам ложился спать, но никогда не выходил из комнаты без меня. Вот почему я с работы бежала сразу домой. А тот кавказский мужчина был психологом, который раз в неделю разговаривал с братом, его он подпускал к себе, но я всегда находилась рядом и поэтому Милослав не боялся. Сейчас брату четыре с половиной года, до школы нужно обязательно заблокировать его фобию иначе ему придется проходить обучение на дому. Его отца я никогда не видела, как зовут, знаю, и фамилию мама так и не сказала, да я и не спрашивала, мама опять полюбила подонка, и говорить, о нем не хотелось.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"