Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Стрекоза. (4 глава)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 4
  Павла. Вечер следующего дня.
   Мы вышли от психолога, когда начало темнеть, но у нас ещё одно дело, я хотела отвести брата в детское кафе и накормить мороженным. Это было поощрение, но Милославу я об этом не говорила, просто предлагала составить мне компанию в кафе, он соглашался, я хотела бы баловать его почаще, но, к сожалению, ни времени, ни денег на каждодневные походы в кафе нет. Мы живем скромно, я откладываю деньги на психолога, на специальные книги и диски для брата, а ещё всегда нужно иметь небольшой запас, на всякий случай.
   Мы ели мороженое и тихо переговаривались. В кафе в такое время народу много, но нам повезло занять столик у окна, Мирослав держал меня за руку под столом, а другой рукой ел. Я уже привыкла, в общественных местах есть одной рукой и даже не замечала этого, но тут я почувствовала, что рука брата сжалась и дернулась. К нашему столу двигался уже знакомый мне парень. Давно не виделись, видимо моя бывшая соседка навсегда отбила у него охоту приходить к нам в гости.
   - Здравствуй Павла, - сказал он, присаживаясь напротив.
   Меня даже не удивил тот факт, что он знает мое имя, если у тебя есть деньги, добыть информацию не проблема. Парень подождал моего ответа, но я не собиралась с ним разговаривать, я ждала, пока брат доест мороженное, и мы покинем кафе.
   - Ты не хочешь отвечать? - Спросил он.
   - А ты задал вопрос? - Уточнила я.
   - Нет, но я думал, что ты хотя бы из вежливости захочешь узнать мое имя, - ответил он.
   - Я не любопытная, - ответила я и поставила перед братом стакан с соком.
   Он быстро выпил его, и мы встали из-за стола, а парень все сидел и наблюдал за нами и что хочет увидеть?
   - Может вас подвести? - Наконец спросил он.
   - Спасибо, но мы доберемся сами, - ответила я и, застегнув на брате куртку, повела его к выходу из кафе.
   - Нам нужно объясниться, - сказал парень, подходя ко мне, - в первую встречу я вел себя невежливо, но на то есть причины.
   - Извини, я не могу уделить тебе времени сегодня, может когда-нибудь позже, - ответила я и прибавила шаг.
   Подхватив Мирослава на руки, я быстро побежала к остановке, куда уже подходил наш автобус. Не хочу слышать, зачем мне эти разговоры? Я виновата лишь в том, что проглядела мамин роман и не остановила её или хотя бы не попыталась остановить. Я чувствовала свою вину. Пойми я, что происходит с мамой, перевелась бы на заочный факультет, жила бы дома и может, смогла бы предотвратить её смерть. Брата я люблю и рада, что он родился, но было бы лучше, если бы мы с мамой воспитывали его вместе, поддерживали друг друга и заботились о единственном мужчине в нашей семье. Но как говорят, история не терпит сослагательного наклонения, что было, то было, прошлого не изменишь. Зачем мне эти разговоры, зачем знать причины поведения постороннего человека? Я не имею никакого отношения к этой семейке и попытаюсь оградить от них брата.
   Домой мы добрались быстро и как только открыли дверь навстречу нам вышел сосед. Он хмуро взглянул на меня и нежно улыбнулся брату. Милослав не ответил на его улыбку, а наоборот зашел за мою спину и крепче сжал мою руку.
   - Его что-то расстроило? - Спросил сосед.
   - Ваш хмурый взгляд в мою сторону, - ответила я и начала двигаться к двери.
   - Почему он не ходит в детский сад, если нет мест, то я мог бы посодействовать, - сказал сосед.
   - Спасибо, но нас вполне устраивает и так, - ответила я и, открыв дверь, зашла с братом в комнату.
   И опять мне показалось, что я откуда-то знаю соседа, но вспоминать было некогда, может потом, когда лягу спать, попробую вспомнить.
   Но положив голову на подушку, я сразу заснула и о чем хотела вспомнить забыла.
  Три дня спустя. Павла.
   - Павла тебе новый заказ, - улыбаясь во все тридцать два зуба, сообщил Георгий Михайлович, заходя в кабинет.
   Я от этой новости радости не испытала и обхватив голову руками попыталась скрыться от глаз начальства, но не судьба. Передо мной положили стопку фотографий и план дома. Странно, почему дома, я же вроде ландшафтный дизайнер?
   - Это зимний сад или оранжерея, называй, как хочешь, зимой тепло летом проветривается с помощью специальных окон. Отопление и вентиляцию можно регулировать, так что имеет смысл предложить экзотические растения, - все ещё улыбаясь, сказал начальник.
   - У меня два текущих проекта и один на стадии завершения. Когда этим зимним садом заниматься? - Спросила я. - Отдайте Вадиму, он изобразит креативность, а расчеты так уж и быть я проверю.
   - Нет, клиент серьезный и не настроен на креативность Вадима, он хочет эксклюзив, креативность его интересует во вторую очередь, он хочет, чтобы проектировщик курировал проект до конца и объяснил ему, как ухаживать за растениями, - ответил Георгий Михайлович.
   - И когда мне этим заниматься? По ночам? - Спросила я.
   На что начальник только пожал плечами и удалился из кабинета. А на вопрос кто будет отвечать? Отложив фотографии и план в сторону, я приступила к текущей работе. Начальство злить нельзя, придется разрабатывать проект дома по ночам. Георгий Михайлович знает, что у меня маленький ребенок на попечении, но видимо он совсем не в курсе, сколько требуется времени для ухода за ним. Я никогда не распространялась о болезнях или фобиях Милослава. Любому ребенку следует уделять много времени, и чем больше, тем лучше. У меня есть только один выход отнимать время у сна, общение с братом, я ограничивать не буду ни за какой проект, пусть даже это очень серьезные люди, а количество часов сна можно и уменьшить, молодая переживу.
   - Придется тебе стрекоза отказать пару раз любовнику, - захихикал Вадим, - ничего это очень полезно, крепче любить будет.
   - Это ты по своему опыту судишь? Или на тебя девушки не клюют, и ты их издалека любишь? И сильно, наверное, любишь?
   - Много ты понимаешь? Я ищу свою единственную и не отвлекаюсь на посторонних, - надув губы, ответил он.
   И что ему моя личная жизнь покоя не дает? Я же не спрашиваю его, как он проводит свободное время, это не мое дело, а вот у его покровителя очень хочется спросить, почему у меня уже четыре проекта в работе, а его протеже только один?
   - Нет, стрекоза, тебе меня не понять, ты порхаешь по жизни, легко и беззаботно, как в стихотворении сказано: "...лето красное пропела, оглянуться не успела, как зима катит в глаза", - улыбаясь, сказал Вадим.
   Ему бы так порхать, я бы посмотрела, сколько бы он продержался? Но отвечать не стала, пусть думает, что хочет. Вадим не тот человек, мнением которого я дорожу. Если ему нравится думать, что я беззаботная и легко иду по жизни - его право. Он завидует, думает, что мне все легко дается в жизни, как бы мне повезло, если бы так было. Но, к сожалению, в жизни такое бывает крайне редко, и я в число счастливчиков не вхожу.
   За две минуты до конца рабочего дня, я сложила все материалы в сумку и надев пальто, вышла из кабинета, домой, брат ждет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"