Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Девять жизней моей души. (пролог)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

  Девять жизней моей души.
  Аннотация: фэнтези, будет местами жестоко. Рассказ о том, что душа сама выбирает быть ей счастливой или нет, любить или ненавидеть. Она ищет причины, чтобы простить или прощает без всяких причин и условий. Мы сами творцы своего счастья и даже боги не властны над этим.
  ПРОЛОГ
   Эта история началась банально. В одном из магических миров в лесу, кишащем нежитью, умирала старая ведьма. Дом, который она занимала последние 30 лет был очень похож на неё, такой же ветхий и страшный. Ведьма была очень стара, глубокие морщины избороздили её лицо, редкие седые волосы висели безжизненными прядями. Глядя на неё, никто бы не подумал, что в молодости она считалась одной из первых красавиц человеческого королевства. Она блистала при дворе, и в её любовниках ходил сам король, ныне уже покойный. К сожалению, во всех мирах жизнь королей всегда короче, чем жизнь ненавистной и презираемой всеми придворными ведьмы. Ведьму ненавидел весь двор и все аристократы королевства, отчасти потому, что завидовали, дамы завидовали её неувядаемой красоте и редкому для женщины уму и практичности. Мужчины все поголовно хотели бы побывать в её постели, но она редко меняла любовников, а разовых мужчин к себе не допускала, берегла свою репутацию. Аристократия и министры ненавидели её за то, что король полностью доверял ей и ничего не предпринимал без её одобрения. Можно было бы не иметь при дворе столько советников и министров, к их словам король не прислушивался, их речи пропускал мимо ушей. И только придворная ведьма Луата, решала судьбы людей, за это её ненавидели, но и любили. Ведьму любил народ и поэтому, когда король занемог, и ведьма поняла, что даже её магический дар и все знания не смогут поднять короля, она спокойно покинула дворец. Против неё выступила группа архимагов. Видимо король со своим реформами, прогрессивными налогами на богатых и благотворительностью для бедных сильно разозлил аристократию. Луата попрощалась с королем, сварила на прощанье зелье, предложила ему выпить его, если станет совсем плохо. Все что она могла сделать в тот момент это облегчить своему любовнику уход в другой мир. Архимаги были очень злы на его величество и перестарались с ядом, король умирал в страшных муках. Его агония могла продлиться долго и все что могла подарить ему Луата, это быструю смерть без боли и мучений. Ведьма уходила из дворца скрытно, ей помогли укрыться слуги и простые люди, а через день она узнала, что король умер в своей постели, быстро и без мук, просто уснул. Он воспользовался прощальным подарком своей любовницы и не доставил врагам радости насладиться его мучениями. Ведьма же тайно перебралась в другое королевство, и, купив там небольшой домик, жила тайно и неприметно, пока не умер её последний враг.
   Ведьма тяжело вздохнула и открыла подслеповатые глаза, печка давно потухла, дом быстро выстужался, но вставать с кровати она не собиралась, смерть уже стояла на пороге и почему медлила, Луата не понимала. Может смерть хочет послушать историю её жизни? Она начала вспоминать, а была ли она счастлива? Была с королем, он любил её всем сердцем и не потому, что она приворожила его, к слову сказать, приворотные зелья у неё никогда не получались и она не варила их со времен учебы в специальной школе для травниц. Король любил её за ум и красоту, она была горяча в постели и не изменяла ему даже с первыми красавцами королевства. Он ценил её преданность и верность, сама же ведьма, не могла так беззаветно и без оглядки отдаться светлому чувству, останавливал печальный опыт. Она боялась предательства и поэтому даже спустя много лет не смогла подпустить короля достаточно близко. В душе Луата признавалась себе, что как бы ни было ей хорошо с его величеством, она не любила его тем светлым и беззаветным чувством, которое воспевают поэты. Ещё в юности она пережила глубокое разочарование и закрыла свое сердце, чтобы больше не испытывать этой слепой и беззаветной любви.
  Пока не открылся её магический дар, Луата вела беззаботную жизнь мещанки. Её семья держала небольшую бакалейную лавочку в маленьком провинциальном городке. У неё было беззаботное детство и юность. И вот угораздило юную девицу влюбиться в сына местного аристократа. Кстати сказать, семья её возлюбленного была бедна, выживали они только потому, что сдавали свои пашни местным крестьянам и получали с них часть урожая. Излишки продавали на ярмарках и иногда покупали себе новые ткани, пошить же из них одежду уже денег не хватало и поэтому графиня шила сама, при этом она носила платья с таким видом, будто они были привезены ей из столицы и не меньше чем от придворного портного. Над аристократами не потешался только ленивый, они же всегда ходили с таким видом, будто мы пыль под их ногами. Сын же аристократов, не кичился своим происхождением и большую часть времени проводил не в полуразрушенном родовом замке, а с нами, с детьми мещан. Влюбилась юная ведьма без памяти, аристократ тоже не остался равнодушен к милой девушке. Они тайно бегали на свидания, целовались ночи напролет, но до главного дойти не успели, у Луаты в 17 лет открылся магический дар. И когда об этом стало известно в их маленьком провинциальном городке, отношение к ней мгновенно изменилось, их семью стали травить. Лавку отца несколько раз поджигали, горожане перестали даже здороваться с семьей, а местные парни и девушки, с которыми Луата дружила, в буквальном смысле возненавидели её. И в первых рядах ненавистником был её возлюбленный. Он так люто показывал свою ненависть к ней, а как же любовь? Она растаяла как утренний туман, а может, и не было её совсем. Родители покинули негостеприимный городок, а Луату отправили в специальную школу для травниц, где первым делом запечатали её женскую суть, таков закон. Ведьмам не разрешалось иметь детей, живи, работай, помогай людям, если желаешь, но магию свою передавать по наследству нельзя. Считалось, что в следующем поколении магия ведьм усилиться в десятки раз и тогда можно получить не ведьму, а смертоносное оружие в умелых и безжалостных руках. А такие руки найдутся в любом королевстве. Иметь детей разрешалось только белым магам, их магия считалась полезной и благодатной, а вот ведьм всегда считали злобными, безжалостными старухами, которые могли не задумываясь убить любого, Но, несмотря на то, что вот уже много лет, ведьм запечатывали, дети с ведьминским даром рождались у родителей без магической искры. Ведьмы нужны магическому миру, только люди никак не могли этого понять. Родители ведьмы умерли давно, но от дочери не отказались, и она помогала им до самой смерти. Что же касается её первого возлюбленного, он умер первым из её врагов, с его смертью и закончился этот обнищалый аристократический род, но сначала Луата насладилась своим триумфом, она увидела его униженного, стоящего перед ней на коленях. Он лепетал, что всю жизнь любил только её и просто поддался общим настроениям. Она не верила ему и не жалела. Нищий аристократишка пришел к ней, когда узнал, что она любовница короля, а вспоминал ли он о ней все это время? Не вспоминал и ни о чем не сожалел, так пусть узнает, что такое ведьма.
   Ведьма плотнее укуталась в одеяло, она простила всех своих врагов. Пусть их души будут спокойны и безмятежны. А какими могут быть души, если они уже в чертогах богини? Только спокойными и безмятежными. Враги закончились 30 лет назад, и ведьма из маленького отдаленного поместья переехала в лес нежити. Целей в жизни не осталось, и она решила прожить оставшиеся дни в одиночестве и покое. Нежить докучала редко, хоть какое-то развлечение. И когда она сделает последний вздох, её дом в считанные минуты поглотит магический огонь и от тела не останется даже пепла. Она ярко прожила свою жизнь и умрет ярко, огонь увидят далеко, только мало, кто поймет что произошло, но это не так уж и важно. Когда же смерть перешагнет порог?
   - Через несколько минут! - Раздался приятный женский голос.
   Ведьма резко открыла глаза, приподняла голову и начала осматривать темную комнату.
   - Ты никого не увидишь, я у тебя в голове, - насмешливо произнес голос, - нас никто никогда не видел, но слышали некоторые особо ретивые почитатели.
   - Ты богиня?
   - Нет, вот ещё, неужели ты подумала, что к злобной ведьме придет богиня?
   - Значит я злобная?
   - Согласна ты не всегда творила зло, были добрые и благородные поступки, но и к ярым фанатикам и почитателям богов они никогда не являются даже во сне. Я та, кто выполняет волю богини.
   - И какую волю? Я и так умру или богиня хочет, чтобы я перед смертью мучилась и раскаивалась?
   - Нет, богиня пожелала предупредить тебя, что на твою душу пал выбор, и она проживет девять жизней. Богам часто бывает скучно, и они играют на души, а так как богиня темного мира ни за что не отдаст душу, которая пересекла её чертоги, то играют они на души ещё живых людей. Мы можем и подождать, ваша жизнь так коротка, миг и она окончена.
   - Так я уже прожила жизнь, хорошо ли, плохо ли, это пусть люди судят.
   - Будем считать, что это была пробная жизнь, а дальше будет ещё девять жизней и все в разных мирах, а может, и нет, как решат боги. И только после этого твоя душа уйдет за чертоги к нашей скаредной богине.
   - А счастья будет в этих жизнях?
   - Этого даже боги не могут обещать. Душа может быть счастлива или несчастлива только по своей воле. Захочешь счастья, сделаешь все возможное и невозможное, и оно у тебя будет, а не захочешь быть счастливой, не будешь. Чтобы быть счастливой нужно многое простить, через многое перешагнуть, иногда поступиться своей гордостью и честью, если же твоя душа не сможет принять счастья на таких условиях, то никто не сделает её счастливой.
   - А быть счастливой без жертв и условий нельзя?
   - А ты как думаешь, жизнь длинную прожила, много повидала, врагов своих пережила, сама и ответь на этот вопрос.
   - Нельзя быть просто счастливой, нужно обязательно чем-то поступиться, кого-то простить, переступить через себя и все не по одному разу. Просто так счастье не дается. Обязательно нужны жертвы, большие или маленькие, но без них никак.
   - Если знаешь ответ, зачем спрашиваешь богов, беспокоишь их по пустякам. - Ответил голос, - но я уже все сказала и поэтому могу уходить.
   - Один вопрос? Память мне оставят, я буду помнить все свои жизни?
   - Нет, боги считают, что это лишнее, но можно сделать некоторые поблажки, если ты столкнешься в жизни с похожей ситуацией, то вспомнишь, что ты делала в прошлой жизни.
   - Так мало?
   - Все, что могу. И то я действую на свой страх и риск. Могу ещё имя оставить, это несложно, красивое у тебя имя, так и быть оставлю.
   - И на этом спасибо, - проговорила ведьма, и закрыв глаза, удобно уложила голову на подушке.
   Через несколько минут часовые с дозорных башен вокруг леса наблюдали вспышку магического огня. Пламя поднялось почти к небу, на минуту осветило весь лес, а потом погасло. Они побежали докладывать об этом командирам, но только один человек в королевстве знал, что же означало это пламя. Ведьма умерла, это должно было когда-то случиться. И долго же она топтала этот мир. Пусть покоится с миром, я всегда знал, чтобы о ней ни говорили, как бы, ни обливали грязью, она была самым верным другом и лучшим советником моего деда, потому и процветало королевство в годы его правления.
Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"