Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Девять жизней моей души. Жизнь четвертая. (глава 2)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 2
  Три с половиной года спустя. Королевство Литур, королевский замок. Луата.
   По случаю бракосочетания короля Альмара во дворце устраивали большой торжественный прием. Я уже три месяца живу во дворце в статусе ненаследной принцессы, но высокопоставленным гостям из соседних королевств меня ещё не представляли. Брат сказал, что его свадьба - хороший повод сообщить главам других государств, что я дочь покойного и сестра будущего короля. Для чего это нужно не понимаю, но я обязана присутствовать на больших мероприятиях. Мой статус не позволяет мне участвовать в управлении королевством, но стоять рядом с троном на больших торжественных приемах, входит в мои обязанности. Я бы с большим удовольствием работала сейчас в больнице или приюте, где и провожу большую часть дня, помогая больным и страждущим, но долг зовет и придется наряжаться в красивое платье и делать модную в этом году прическу.
   Платье мне сшили за три дня. Наш придворный портной - большой мастер своего дела, одно смущало, к платью прилагался корсет, от которого я отвыкла во время учебы в академии. Там мы носили свободную форменную одежду ученика академии, и корсет к платью не прилагался. В данный момент я сидела перед большим зеркалом, а придворный парикмахер делал мне модную прическу.
   И как мне себя вести? Я впервые участвую в таком мероприятии, все королевства прислали наследных принцев, а некоторые - всех сыновей. Короли, как водиться, не выезжают из своих королевств, ссылаясь на государственные дела. Мой брат тоже до конца жизни не покинет королевство, в нашем мире сейчас мир и спокойствие, все соседи вроде как друзья и равноправные партнеры, но всегда есть желание подгадить своему другу и партнеру. Потому короли и сидят в своих королевствах, чтобы не провоцировать "друзей" на мелкие пакости. Это политика, так сказал брат, мы улыбаемся друг другу, обмениваемся комплиментами, делаем вид, что хорошие друзья и надежные партнеры, а на деле ждем случая, подставить "соседу и другу" подножку, чтобы получить выгоду для своего королевства. И все так живут, если есть хотя бы маленький шанс, получить выгоду для королевства, то никакими методами не брезгуют. После этого разговора, я долго думала. Наверное, я никогда не привыкну к дворцовым интригам, не смогу понять и принять политические методы. Я прекрасно себя чувствую в больнице или приюте. Там я нужна людям и они благодарны мне за помощь. Но как бы ни хотелось скрыться от королевского двора в больнице, иногда приходится появляться на приемах во дворце.
   - Ваше высочество, вы прекрасны, - сделал дежурный комплимент придворный парикмахер и отошел от меня.
   Оглядев себя в зеркале, я согласилась с ним, но с небольшой оговоркой, прекрасной я себя не считала, но прическа и платье с корсетом делали меня милой девушкой.
   - Спасибо мастер, - ответила я.
   Парикмахер широко улыбнулся, и ещё раз поклонившись, быстро покинул мою комнату. У него сегодня много работы, придворные дамы к нему в очередь выстраиваются, чтобы блистать на приеме модными прическами. Открыв шкатулку с драгоценностями, я начала прикладывать украшения к себе, чтобы выбрать подходящие. Драгоценности принес придворный ювелир, брат заказал на свой вкус и оплатил покупку, я пыталась отказаться, но он был тверд. Негоже принцессе ходить с голой шеей и ушами, мы не нищее королевство и должны это всем показать. Наконец я выбрала скромное колье, сережки к нему и тонкий браслет. Кольца надевать не буду, сейчас в моде тонкие ажурные перчатки и кольца на них смотрятся вычурно, хотя придворные дамы так обвешивают себя драгоценностями, что удивляешься, как они могут передвигаться под их тяжестью.
  Второй принц королевства Тариш, Мирай.
   Первым делом в бальном зале, я нашел Всеслава, он прибыл на свадьбу короля вместе с супругой. Они женаты уже полтора года, но наследников пока нет и судя по взглядам, которые кидает мой друг на супругу, супружескую спальню он посещает крайне редко, если вообще посещает. В его взгляде и пренебрежение, и брезгливость, и даже иногда проскальзывает ненависть. Его супруга не скупится на такие же взгляды. Как хорошо, что я не наследный принц! И у меня практически нет шансов жениться по любви, но есть шанс, что супруга будет хотя бы нравиться и мне дадут перед свадьбой узнать свою суженную, хоть пару раз поговорить, возможно, даже урвать парочку поцелуев. У наследных принцев такой роскоши, как знакомство с будущей женой нет, хотя они помолвлены ещё до совершеннолетия, но видят друг друга только на портретах, а после наступления совершеннолетия почти сразу свадьба и вживую жених с невестой впервые встречаются только у алтаря. Отсюда и взгляды, которые они бросают друг на друга. А наследник нужен, и придется им как-то терпеть близость, а потом до конца жизни на торжественных приемах делать вид, что они идеальная пара.
   В бальном зале уже собрались придворные и гости, ждут только новобрачных, которые должны прибыть из дворцового храма. Венчание проводится в присутствии только главного мага королевства, который магически засвидетельствует супружеские узы. Потом молодожены должны войти в бальный зал и получить свою порцию поздравлений. Всеслав рассматривает придворных дам, он как всегда ищет амурных приключений. Даже присутствие рядом законной супруги не смущает его. Найдет обязательно. Сейчас наметит жертву, а потом будет действовать по отработанному сценарию - пара комплиментов, пара поцелуев в запястье и дама его. А через полчаса он уведет её в потайной уголок и отдастся страсти. За вечер он может проделать такое не один раз.
   - Её высочество, принцесса Луата! - Воскликнул королевский глашатай.
   От этого имени я встрепенулся и уставился на дверь. Лакеи распахнули створки высокой двери, и вошла Луата. Как она хороша в этом платье и с высокой прической!
   - Ты знал, что она принцесса? - Прошептал Всеслав.
   - Догадывался, когда узнал про неограниченный кредит в банке при академии, - ответил я.
   - А почему она не сказала мне об этом? - Спросил друг.
   - Ты тоже не спешил называть свой титул.
   - Но мы же с ней встречались полгода, а она даже словом не обмолвилась, - возмутился Всеслав.
   - Наверное, хотела, чтобы её любили не за титул, - предположил я, - с тобой все ясно, ты скрывал титул по соображениям безопасности, может и она боялась за свою жизнь.
   - Странно все это. Шпионы не докладывали, что у покойного короля есть дочь.
   - Ты слышал её титул, она просто принцесса, значит незаконнорожденная, но официально признана отцом.
   - Откуда ты знаешь?
   - Не только у вас есть шпионы, - ответил я, - про принцессу, которая объявилась при дворе три месяца назад, мне докладывали, только в донесениях не было её имени. Альмар объявил, что покойный король официально признал её своей дочерью, но хотел, чтобы об этом узнали, когда она закончит Магическую академию.
   - Как жаль, что я об этом не знал в академии, - прошептал Всеслав.
   - И чтобы ты сделал, разорвал помолвку?
   - Попытался бы избавится от навязанной родителями невесты, - ответил он.
   - Ты же не любил её? - Спросил я.
   - Я врал и тебе и себе, а когда уехал из академии понял, что был дураком, раз не смог признать очевидного. Она славная девушка, добрая, нежная, неизбалованная - вот какая супруга нужна будущему королю. Уверен, она никогда не станет влезать в государственные дела, давать глупые советы, а просто будет рядом, молчаливо поддерживая супруга. Такие девушки становятся прекрасными матерями и нежными понимающими женами, с которыми хорошо даже молчать.
   - А ты изменился, рассуждаешь как умудренный жизнью мужчина, - удивился я, - вот что делает супружество.
   - Ты тоже пройдешь через этот опыт. Не надейся, что тебя минует чаша сия, буду рад, если ты женишься хотя бы по симпатии.
   - Да что с тобой произошло? - Воскликнул я, но мне пришлось прикусить язык, объявили короля и королеву.
   Все замолчали и уставились на дверь.
   Король Альмар слегка растянул губы в улыбке, его супруга, а теперь уже королева, мило улыбалась гостям, а вот в глаза им лучше не смотреть, там был холод. И этих ждет участь Всеслава, они даже не пытаются делать вид, что испытывают симпатию. Вот они политические браки. Я не слышал ни об одном счастливом. Хорошо если супруги смирятся со своей участью и будут смотреть сквозь пальцы на маленькие шалости друг друга, а если не смирятся - будут до конца жизни ненавидеть и желать смерти. Страшно это, не хочу я такой жизни.
   А дальше началась официальная часть и мы с Всеславом двинулись поздравлять супругов. Подходя к трону, я смотрел только на Луату. Вот на ком я женюсь! Она нравится мне давно, но Всеслав тогда попросил меня не мешать соблазнять девушку, и я отступил, а после жалел, что дал такое обещание. Жаль было девушку, а я стоял и наблюдал со стороны, как мой друг коверкает её жизнь. Она же влюбилась в него! Наивная и глупая, не знает жизни и людей. А Всеслав прав, из неё получится прекрасная супруга, только как избавить её от любви к нему? Я, как все мужчины - не терплю конкуренции и желаю, чтобы женщина принадлежала только мне даже в мыслях. Нужно будет постараться избавить её от наваждения по имени Всеслав. После бала пошлю отцу магического вестника и сообщу, что я нашел себе супругу, наши королевства соседствуют, и нам не помешает родственный союз с членом королевской семьи.
  Три дня спустя. Мирай.
   Гости разъехались, я же задержался на сутки. Король Альмар назначил мне аудиенцию на сегодняшний вечер. Я приготовился к разговору и даже получил разрешение от отца на помолвку с Луатой. Отец был доволен моим решением, хотя он руководствовался политическими соображениями, я же хотел найти супругу, с которой проживу долго и счастливо. В двери моих покоев постучали, слуга сообщил, что проводит меня в кабинет короля для разговора. Поправив одежду, я направился за слугой.
   Король ждал меня в кабинете. Я поклонился ему и, выпрямившись, стал ждать пока он заговорит.
   - Присаживайся Мирай, - устало сказал Альмар, - я слушаю тебя.
   - Я хотел бы просить, руки Луаты, - сказал я, устраиваясь в кресле.
   - Неожиданное предложение, - задумчиво ответил король, - только я обещал отцу не отдавать Луату по расчету или по политическим соображениям. Он хотел, чтобы она вышла замуж по любви.
   - Я люблю её, - преувеличил я, - так что этот брак не совсем по расчету.
   - Почему же ты не предупредил её о намерениях своего друга, раз испытываешь к ней чувства? - Спросил Альмар.
   Меня удивили его слова. Я не мог найти достойный ответ и задумался, нужно найти правильные слова, чтобы он поверил мне и не отказал.
   - Ты думаешь, я мог упустить из вида свою сестру, забыть о ней, как только отправил учиться? - Произнес Альмар, - мне докладывали о её самочувствии и поведении, но сестренка вела себя достойно не считая того, что влюбилась в недостойного мужчину и до сих пор страдает.
   - Я обещал не вмешиваться, - честно ответил я, - жалел об этом, но ничего уже сделать не мог. Я думал, что Всеславу быстро наскучит наивная девушка, но в итоге получилось, что это она его бросила, и он до сих пор не знает, по какой причине.
   - Она подслушала разговор в библиотеке, вы тогда разбили ей сердце, она поняла, что с ней развлекались от скуки, и постаралась ограничить общение с вами. Вы пошатнули её веру в людей. Она наивная и добрая и верила в хороших и добрых людей.
   - А сейчас верит?
   - Не думаю. Я никогда не говорил с ней об учебе в академии, мне всё подробно докладывали и я не видел необходимости бередить её рану. Но разговор сейчас не об этом. - Король замолчал на секунду, - ты готов набраться терпения и подождать пока она забудет о твоем друге? Ты должен приложить усилия, чтобы она полюбила тебя. Готов ли ты к этому?
   - Готов, я на все готов!
   - Тогда готовьтесь к свадьбе, - ответил Альмар, - о помолвке объявим завтра утром. Луата не пойдет против меня, я достаточно изучил её, а свадьбу назначим через два месяца в нашем королевстве. Я хочу сам отвести сестру к алтарю.
   - Думаю, отец не будет против, - ответил я улыбаясь.
   - Тогда жду тебя через два месяца, - ответил король.
   Встав с кресла, я поклонился и вышел из комнаты, не ожидал я, что Альмар так быстро согласится. А с другой стороны, насколько я понял, Луата не спешила сближаться с мужчинами. Поклонников у неё много, я заметил, как смотрели на неё мужчины на балу, она же будто не замечала их взглядов, старалась избегать общения с ними. Она ещё не забыла Всеслава, и сколько продлится её тоска неизвестно, может король прав, нужно настоять и подтолкнуть её. Если бы у неё возник интерес к мужчине, не видать мне принцессы. И я был убедителен, хотя, говоря о любви, обманывал короля. Луата мне нравилась, меня вполне устраивал её спокойный и добрый нрав, но я не люблю её. Было ещё одно обстоятельство о котором не знал Альмар, я ещё в молодости разочаровался в женщинах и наверно не смогу полюбить. Что касается Луаты, она - единственная, кто мне понравился за все годы, прошедшие с того дня, когда меня постигло разочарование. Может, удастся найти гармонию в отношениях и избежать участи Всеслава.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"