Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Чтобы увидеть будущее, нужно перешагнуть через прошлое. (3 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 3
   Дом, где жила моя бабушка и мама, находился в самой старой части города, здесь были первые кварталы отсюда он и начался. Дом был пятиэтажным, но это не хрущевка, кирпичный дом недавно покрашенный, сверкал новомодными пластиковыми окнами только на верхних этажах. Видимо там жили люди с большим достатком, чем в остальной части дома. Квартира бабушки находилась на втором этаже, я позвонила в соседскую дверь. Через несколько минут мне открыла пожилая худенькая женщина в цветастом халате и розовых тапочках с бомбончиками, я даже улыбнулась, увидев эту прелесть. Молча, я протянула ей письмо, она сходила в дом за очками, а потом долго читала его. Все это время, я рассматривала лестничную площадку, время дом не пощадило, хотя его и пытались ремонтировать, но мелкие трещины и сбитые ступеньки напоминали о том, что, дом был построен очень давно. Тогда и город не был таким большим, так небольшой поселок для строителей, которые приехали строить огромный металлургический комбинат или химический завод или другое предприятие, коих в нашем городе было несколько, и все они работали до того как началась перестройка, а потом наступил капитализм по-русски. Сейчас только два предприятия кое-как сводят концы с концами, остальные закрылись, их территории продали, здания поделили между собой маленькие фирмы и их жадные боссы, а рабочие остались не удел.
   - Значит ты Майя? - Спросила женщина, глядя на меня, - ты на Юлию похожа и на отца своего тоже похожа.
   Я молчала, маму свою я не видела, отца лицезрю часто, но сходства с ним не замечала, да и не хочу я быть похожей на него.
   - Сейчас я ключи принесу, - сказала женщина, так и не дождавшись от меня ответа.
  А чего она ожидала? Согласия, так я не согласна. Ни с кем не согласна. Мама испортила жизнь себе, а потом мне, все никак не могла отшить подонка папашу, раз и навсегда. Понимаю любовь чувство убойное, но здравый смысл должен же быть, а рожала меня зачем? Ведь здоровье не позволяло, лучше бы я не родилась. Хотя понимаю, что мысли пораженческие, так нельзя думать, раз уж живу, значит, так было кому-то наверху угодно. Значит для чего-то я в этот мир пришла, не только же для того чтобы семейка папаши удовлетворяла свои садистские наклонности.
  - Меня баба Зина зовут, - сказала женщина, протягивая мне связку ключей, - я пыль в квартире протирала и проветривала, твоя бабушка умерла неделю назад, просила меня ничего не выбрасывать из её вещей, если ты захочешь, то сама выбросишь.
  - Спасибо, - только и ответила я.
  Женщина кивнула головой и не зашла в квартиру, пока я не скрылась за дверью. В квартире пахло свежестью, полы чистые, я сняла шлепанцы и пошла осматриваться. Две комнаты, большая кухня, мебель ещё времен застоя, но крепкая и смотрится почти как новая. В шкафах полно одежды, я так понимаю, что и мамины вещи бабушка не выкинула, хорошо, можно будет перешить её платья и носить, швейная машинка тоже присутствовала, только она была довольно новой, но ничего я освою. В стенке в зале полно хрусталя и куда он теперь, кому нужен, но пусть стоит, не мной куплен. В комоде много комплектов постельного белья, есть даже в упаковках. На кровати две подушки, на диване в зале тоже подушки, пледы, коврики, все так по-домашнему. Кухня без современных бытовых приборов, плита электрическая, кухонные шкафы забиты посудой, даже сыпучие продукты имеются, крупы, соль сахар, макароны и масло подсолнечное есть. Холодильник пустой, отключен и вымыт, спасибо соседке. Сев на табуретку я вздохнула, мне ещё год терпеть, а потом я могу переехать сюда, а так не хочется возвращаться в тот дом я бы сейчас осталась здесь, чтобы не видеть рожи своих родственников. Нужно будет перевести сюда все свои документы, может, что из вещей, хотя нет, вещи я не повезу, найду здесь, то, что есть у меня люди из нормального общества, надевают только на дачу. Нет, вещи все чистые и без дырок, но то, что их долго носили по ним заметно, как будто я донашиваю за старшими сестрами, только сестер у меня нет. Что ж решено, завтра перенесу сюда все документы, паспорт свидетельство о рождении, поддельное между прочим, там имя моего папаши вымышленное, хотя какой он мне отец? Спрятав полученные сегодня документы в тумбочку, я вышла из квартиры и закрыла дверь, мне ещё до дома через полгорода добираться пешком, на автобус деньги есть, только они у меня последние, погода хорошая дойду.
  ***
   Войдя в дом, я услышала из кухни голос Даши, значит и братья её здесь и я обломалась с ужином, но ничего мне не привыкать, есть на ночь вредно. Только я хотела проскочить, когда из кухни в прихожую выскочила соседка, а за ней Сергей и Антон.
   - О Майя! - Воскликнула Даша, - у тебя же скоро выпускной вечер, ты платье уже купила? Или у тебя денег нет?
   Отвечать не хотелось, и я только отрицательно помотала головой.
   - Так возьми у отца, - сказал Антон, - он на платье даст.
   - Чтобы ты отобрал у меня? Если тебе деньги нужны, сам у него и спроси, - ответила я и, развернувшись, пошла в комнату.
   - Ты у неё деньги забирал? - Услышала я голос Сергея.
   - А ты не знаешь? - Развернувшись, ответила я, - вместе же их пропивали.
   Это не сегодня я такая смелая, не часто, но я отвечала своим братьям, хотя знала, что могу получить за это, но боятся оплеух, я разучилась быстро. Изобьют, заживет, а совсем молчать это значит показать им свой страх. Нет, я их не боялась, что они со мной могут сделать, чего не сделали за эти годы. Разговаривать с ними не хотелось, да и видеть их тоже не было желания, но молчать и соглашаться с ними? Нет, я не бессловесная, дрожащая тварь, я человек. После совершеннолетия я не собиралась задерживаться в этом доме, хоть на улице жить буду, но тут не останусь. Экзамены сдам и подумаю, как дальше устраиваться в этой жизни. А письмо и деньги бабушки как раз вовремя, теперь я могу рассчитывать на учебу в университете, только если поступлю на бюджетное отделение, если нет, то буду учиться заочно и работать, хоть улицы мести, я не белоручка, справлюсь. Александре Николаевне я тоже отвечала, только она не часто со мной разговаривала, шипела в спину, но до разговора не опускалась, видимо брезговала или не знала, что мне сказать, чем задеть. А задеть меня трудно, я за свою жизнь столько гадостей в свой адрес выслушала, что меня трудно чем либо удивить, пусть давится своей злобой, может подавится наконец. Теперь после письма я понимаю, почему она злилась. Увела мужика у сестры, только счастья ей это не принесло, она ему детей рожала, а он на сторону к бывшей невесте бегал и вернуть его в семью могли только деньги её отцы, да и то ненадолго. Понимаю, очень неприятно осознавать, что тебя даже за деньги папаши любят только временно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"