Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Чтобы увидеть будущее, нужно перешагнуть через прошлое. (7 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 7
  Пять дней спустя. Майя.
   В лаборатории я осталась одна, все уже ушли, я же немного напортачила с лабораторной работой и теперь переписывала. Преподаватель вышел на полчаса, просил дождаться его. Я не тороплюсь, сейчас все доделаю и сдам лабораторную работу.
   - Как хорошо, что я тебя застал! - Раздался голос Сергея, он подошел к моему столу и сел рядом.
   - Для кого хорошо? - Спросила я.
   - Александра Николаевна умерла. Похороны будут послезавтра, твой отец просил тебя прийти, - проговорил Сергей.
   Я не стала ничего отвечать, не пойду на похороны. Ехать далеко, а мне учиться нужно, а ещё я не хотела видеть никого из них. Мне даже не интересно от чего она умерла, может её сожрала изнутри злость и ненависть. Она пережила свою соперницу на 17 лет, победила её, мужчина остался с ней, только вот счастья ей это не принесло. Они с мужем общались мало, каждый занимался своим бизнесом, и спали в разных комнатах, даже на семейных торжествах, не садились рядом. Я перестала ненавидеть её после того, как прочла письмо, но не простила и на похороны не пойду.
   - Ты разве не рада? - Ехидно спросил Сергей.
   - За кого ты меня принимаешь? - Ответила я, - но на похороны не пойду, мне учиться нужно, я не собираюсь пропускать занятия из-за этого.
   - Нужно простить и отпустить, - сказал он.
   - Я отпустила, но простить пока не могу. Ты сообщил мне информацию, можешь идти, а то в последнее время у вас одновременно совесть просыпаться начала, а для меня лучше, чтобы вы забыли о моем существовании и я постараюсь забыть свое нерадостное прошлое.
   - И меня ты не простишь?
   - И тебя не прощу, ты хоть представляешь, что я чувствовала, когда три пьяных парня, каждый из которых сильнее меня пытались разрезать мою одежду ножами. Ты думаешь, я не понимала, что вы хотите со мной сделать? Вы же хохотали как идиоты и делали свое дело, а когда Макс остановил вас, Антон избил меня, а вы стояли и смеялись, спасибо, что не прирезали. - Сказала я и, закрыв тетрадь, встала, - шел бы ты отсюда и больше не подходил ко мне, ты и без прощения прекрасно проживешь. Такие как ты твари очень живучие.....
   - Я не помню ничего, мы тогда таблеток наглотались и пива напились! - Воскликнул он.
   - Пошел на.... - ответила я и пошла к выходу.
   Сергей остался в аудитории, я же вышла в коридор, нужно дождаться преподавателя и отдать ему тетрадь. В коридоре стояла Ирина и огромными глазами смотрела на меня.
   - Слышала? - Спросила я.
   - Я случайно, - пробормотала она.
   - Не переживай, это его проблемы, нечего устраивать разборки в общественных местах, - ответила я.
   - А он мне нравился, - прошептала Ирина, провожая взглядом вышедшего из аудитории и быстро направляющегося к выходу Сергея.
   Даже по походке было заметно, что он зол. А чего интересно ожидал, что я прощу его и брошусь на шею? Не понимаю я, что им всем от меня нужно, столько лет гнобили, оскорбляли, всегда обидные слова и рукоприкладство, а тут вдруг прозрели. Что же такого произошло, что у них у всех совесть проснулась? Неспроста это.
   Ирина ушла, через несколько минут пришел преподаватель, мы обсудили с ним мои ошибки по лабораторной работе, он забрал мою тетрадь, закрыл аудиторию, и мы распрощались. Домой, в свое убежище и чтобы не видеть никого из прошлого.
  ***
   Около подъезда сидел мальчишка лет одиннадцати и вытирал кулаком слезы. Его семья жила прямо надо мной, приличная семья, да и мальчишка в красивой чистой курточке и ранец у него модный, хотя и наша семья для всех выглядела прилично. Не могла просто пройти мимо него.
   - Ты чего плачешь? - Спросила я, присаживаясь рядом на лавочку.
   - Я по самостоятельной работе два получил, а послезавтра контрольная работа, если получу два, мама на соревнования не отпустит, - всхлипывая, ответил он.
   - Разве это проблема? - Ответила я, - пойдем, посмотрим, какие ошибки ты сделал?
   - А ты понимаешь? - Поинтересовался он.
   - Ну школу-то я окончила, так что соображу, - ответила я, - двойка это не та причина из-за которой стоит плакать. Это исправимо.
   - Меня Денис зовут, - представился мальчишка и шмыгнул носом.
   - Пошли учиться, Денис....
  ***
   Все было не так запущено, как казалось вначале. Денис оказался очень умным мальчиком, только он терялся, когда смотрел на пример по математике. Ему бы научится собираться с духом, отбросить эмоции и хорошо подумать. Когда я подбадривала его, говорила, что уж этот-то пример он решит легко, у него начинало получаться. Были, конечно, и пробелы в знаниях, но мы их очень быстро устранили, потом пили чай и Денис рассказывал мне о родителях и одноклассниках. Парень очень общительный, оптимист и всегда с улыбкой, вот только я заметила, что когда протягиваешь к нему руку, он рефлекторно сжимается. Я знаю этот рефлекс, организм неосознано группируется перед ударом и у меня есть такой рефлекс, хотя я и научилась терпеть боль, но организм действует рефлекторно ещё до того как мозг опознает опасность. Дениса я не стала расспрашивать о методах воспитания в их семье, зачем бередить раны, остается надеяться, что родители поймут, что рукоприкладство это не метод воспитания.
   Мы уже закончили разбирать последнюю тему, когда в мою дверь громко постучали.
   На пороге стоял высокий молодой человек, с такими же, как у Дениса, светло-карими глазами, возраста примерно лет 24-25.
   - Денис у тебя? - Спросил он.
   - Он сейчас задачу доделает, и будет собираться домой, - ответила я, пропуская мужчину в квартиру.
   - Задачу? - Удивился парень.
   - А ты о чем подумал?
   - Я домой пришел, а его нет, хорошо, что мне баба Зина сказала, что видела как Денис к тебе заходил. - Ответил он, - меня Валентин зовут, я его старший брат.
   В этот момент из кухни выскочил Денис и, увидев брата, заулыбался, показывая ему исписанную тетрадь:
   - А я все понял и почему наша учительница так хорошо не объясняет, можно я завтра с другом приду заниматься, а то его тоже за двойку на соревнования не пустят.
   - Приходи, у меня завтра лекции до трех часов, а потом я свободна, - ответила я.
   - Как интересно? - Усмехнулся Валентин, - только у него не только с математикой проблемы, есть ещё и физика и химия.
   - С физикой помогу, это по моему учебному профилю, а с химией как-нибудь совместно справимся.
   - Так ты на физико-математическом факультете учишься? - Спросил Валентин, - какой курс?
   - Первый, но я школу на пятерки по этим предметам окончила, - ответила я, - а с чего такое любопытство, я деньги за репетиторство брать не собираюсь.
   - Не собираешься? - Переспросил он.
   - Нет, не веришь в людское бескорыстие? Тогда мне тебя жалко, бизнесмен, наверное, привык, что нужно за все платить, что все люди деловые партнеры и без вознаграждения пальцем не пошевелят? Убогая у тебя жизнь...
   - Ты не перегибаешь палку? - Прищурившись, зло уточнил он.
   - Уходи, - твердо сказала я, и, обернувшись, посмотрела, где сейчас находится Денис, тот сосредоточенно дописывал в тетради решение задачи, я подошла ближе к Валентину и прошептала, - ты его бьешь! Совесть не мучает, он же ребенок? Тварь и садист.
   - Да ты сдурела! - Возмутился он, - с чего ты взяла?
   - Он сжимается весь, когда к нему руку протягиваешь, это происходит рефлекторно, но я знаю, как появляется такой рефлекс. Уходи, он сейчас придет и больше, чтобы я тебя около своей двери не видела.
   - Ты чокнутая, - сказал он и вышел за дверь.
   - Пусть думает что хочет, я не собираюсь больше с ним общаться. Избивают детей только садисты, жаль, что наказание за преступления при жизни может и не наступить.
   - Пойду, - сказал Денис, подходя ко мне.
   - Конечно, иди, брат волнуется, ты родителей обязательно предупреди, что будешь у меня заниматься, и друг пусть предупредит, обязательно скажите им мой адрес, чтобы не беспокоились, - сказала я и погладила его по голове, - ты очень умный Денис и никогда не сомневайся в себе.
   Широко улыбнувшись, Денис закивал головой и выскочил из квартиры. Живчик.
  ***
   Сегодня мы занимались физикой, другом Дениса оказался веселый мальчишка, рыжий и со множеством веснушек на лице, звали его Алексей. Они такие шебутные и разговорчивые, еле смогла ответить на все их вопросы, но мы позанимались плодотворно и даже в качестве разминки для ума решили пару задач по математике. Через два с половиной часа, мальчишки распрощались со мной и предупредили, что обязательно придут завтра. Я же пошла, принимать душ, а потом буду готовить себе ужин, а вечером нужно подмести подъезды, а ещё нужно готовиться к лекциям. Как-то в одночасье моя жизнь стала очень насыщенной.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"