Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Чтобы увидеть будущее, нужно перешагнуть через прошлое. (8 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 8
  Зимние каникулы. Майя.
   Я стала очень популярным репетиром, теперь ко мне ходят уже четверо учеников, надеюсь, что родители руководствовались не только тем, что я делаю это бесплатно, хотя какая разница, мне нравится заниматься с мальчишками, они милые, веселые, непосредственные и очень любопытные. Теперь они приходят ко мне со своим печеньем к чаю, видимо родители поняли, что мне не по карману угощать их каждый день, а может они хотят так отблагодарить меня. Чтобы ответить на все вопросы, я читаю дополнительные материалы, повторяю темы из школьной программы и решаю задачи из задачников. Я рада, что занята целый день, и мне некогда думать о прошлом. Кошмары почти не приходят, и это радует, может, я начинаю выздоравливать и скоро оставлю свое прошлое позади, запихну его в дальний угол сознания и оставлю там навсегда. Хотелось бы в это верить. До самых зимних каникул, я практически не видела Сергея, братец Макс тоже не появлялся, видимо похоронив Александру Николаевну, мои родственники продолжают жить дальше, и не вспоминают обо мне. И это очень радует, только чувствую, что оставили меня в покое ненадолго, думаю, что лет до 18 не тронут, а потом могут и побеспокоить или навсегда оставят в покое. Но пока у меня каникулы, четыре любопытных ученика и работа.
   Стук в дверь прервал мои размышления, я посмотрела на часы, мальчишки придут только через два часа, а больше я никого не жду. На пороге стоял Валентин с большим пакетом и улыбался во все 32 зуба.
   - Чем обязана? - Спросила я, но в квартиру его не пустила.
   - Не пропустишь? - Тихо прошептал он.
   - Нет, не пропущу, твоего брата здесь нет, а мне с тобой разговаривать не о чем.
   - Я хотел поблагодарить тебя за брата, мама сказала, что у него успеваемость по точным предметам повысилась, учительница хвалит, говорит, что парень за ум взялся, - сказал Валентин.
   - Я рада за Дениса, он славный мальчик, - ответила я, но на провокацию не поддалась и в квартиру не пустила, - спасибо за похвалу, но я сейчас очень занята.
   - Выгоняешь? - Серьезно спросил он и протянул мне пакет, - тут конфеты и печенье к чаю, а то мальчишки всегда голодные.
   - Спасибо, - ответила я и взяла пакет, - ещё что-то?
   - Я никогда не бил Дениса, подзатыльники давал, но серьезно никогда, - тихо проговорил он.
   - А с подзатыльников все и начинается, сначала они, а потом, когда настроение плохое, можно и побольнее ударить и когда поймешь, что после этого легче становится, то начинаешь часто применять такой действенный метод успокоения, а что другому человеку больно и обидно, так потерпит. Сильный всегда прав.
   - Ты точно чокнутая, тебе всюду мерещатся садисты - проговорил он и закрыл дверь.
   Да, наверное, в его глазах я чокнутая, такие, как он, постарались, а может Валентин и другой, только сейчас я не смогу это определить, для меня все мужчины одинаковые. Чтобы смотреть в будущее и видеть хороших людей, нужно избавиться от призраков прошлого. А как от них избавишься, если эти призраки реальные из плоти и крови, они дышат тем же воздухом, что и я, радуются жизни, тратят деньги на алкоголь и другие вещи, они не думают обо мне, а я не могу их забыть. Надеюсь, что пока не могу, но в будущем все изменится и я смогу видеть хороших людей.
  Полгода спустя. Майя
   Уже месяц как мне восемнадцать лет, но пока никто из родственников не объявлялся. Я сдала летнюю сессию и перевелась на вечерний факультет, сейчас я мою четыре подъезда, но за лето хочу найти другую более денежную работу, если, конечно, получится. Мальчишки разъехались кто куда, наши занятия продолжатся только в сентябре и то, если они опять начнут лениться. Мы подтянули все точные предметы и даже изучили самостоятельно некоторые темы следующего учебного года. Так что если мальчишки не будут пропускать уроки, и будут делать домашние задания, то репетитор им не понадобиться. Сегодня в честь солнечного и теплого дня, я решила побаловать себя мороженым и поэтому возвращаюсь домой в приподнятом настроении. Я гуляла по парку, кормила уток в пруду и радовалась жизни, так хорошо и спокойно мне давно не было, может родственники не вспомнят обо мне? Но все настроение портило предчувствие чего-то. А может, я все надумываю? Хотелось бы, чтобы так и было, но, сколько я себя помню, предчувствия меня никогда не обманывали, и, если я чувствовала приближающуюся бурю, то она обязательно наступала.
   Настроение резко упало, когда я зашла в подъезд и у своей квартиры увидела Андрея, этот братец является самым последним человеком, которого я хотела бы видеть. Если Антон просто бил и оскорблял, то Андрей ненавидел меня лютой ненавистью, она исходила от него волнами, и я просто физически чувствовала её. Он избил меня только раз, но тогда Максу пришлось его оттаскивать. А я неделю валялась на кровати в своей комнате, хорошо, что у меня была бутылка воды и я могла хотя бы попить, за неделю так никто ко мне и не зашел, они забыли обо мне, а может, надеялись, что не выживу. Нет, так думать нельзя, за что желать мне смерти, я же так старалась быть незаметной, никому не мешала, никого не задевала. После этого Андрей только пристально смотрел на меня, но от его взгляда я порывалась мурашками. Вот и сейчас он развернулся на звук моих шагов и опять так же смотрел на меня, но сейчас мурашек не было, и я даже голову в плечи не втянула, только на всякий случай остановилась в нескольких шагах от него, чтобы если что убежать.
   - Чего остановилась, нам нужно поговорить, - сказал Андрей.
   - Говори, в квартиру я тебя не пущу, - ответила я.
   - Даже так, а как же правила гостеприимства? - Усмехнулся он.
   - На тебя они не распространяются, - ответила я, - говори и уходи.
   - А мы плохо воспитали тебя, видимо мало били, - зло прошептал он и сделал пару шагов на встречу.
   Я спустилась на пару ступенек и приготовилась убегать.
   - Почему мало, вполне достаточно, чтобы я возненавидела всех вас, - ответила я и спустилась ещё на пару ступенек.
   - Завтра придешь в офис деда и подпишешь бумаги, - твердо заявил он.
   Резко развернувшись, я начала быстро спускаться, чтобы только не столкнуться с Андреем, но меня остановил голос Валентина, - что здесь происходит? - Спросил он, - Андрей, ты здесь какими судьбами?
   - Какая встреча, - ответил совсем другим голосом Андрей, - так к сестренке пришел, а она меня в квартиру не пускает...
   Дальше я не стала слушать, а вышла за дверь и, свернув за угол дома, села на лавочку. От страха тряслись поджилки, предчувствие не подвело. Бумаги, он говорил о каких-то бумагах. Значит, моя бабушка владела долей в бизнесе или у неё были акции, но в бумагах, которые она переслала мне, ничего такого не было, а больше я не искала. Нужно посмотреть все шкафы может, я найду подсказки, а потом буду думать, что делать, но слепо подчиняться не буду. И в офис фирмы деда я не пойду, ни завтра, ни потом - сам придет. Мне одного раза хватило, чтобы отвратить меня от этого пафосного здания раз и навсегда.
   Это было в 14 лет, я тогда ходила как нищенка, видимо у Александры Николаевны в это время был острый приступ ненависти, и она принесла мне из секондхенда особо заношенную одежду, как я ни стирала и ни отпаривала её, ничего не помогало. Пришлось носить, что дали. Из другой одежды я уже выросла, да и в негодность она приходила очень быстро, я же не первая её ношу. Отец позвонил по телефону и приказал мне отнести к деду в офис бумаги, пришлось идти. На улице весна лужи и когда я дошла до здания, то брюки были грязными, а ноги мокрыми. Так меня охранники даже внутрь не пустили, бумаги забрали, обозвали нищенкой и буквально выкинули из-под козырька здания, под которым я хотела переждать дождь. В итоге я промокла, но, как ни странно, не заболела. Но два дня мне было очень стыдно, я вспоминала брезгливые взгляды охранников, их обидные слова и чувствовала себя вокзальной попрошайкой. Нет, больше я в офис к деду не пойду. Наверно, Андрей уже ушел, пойду домой поищу бумаги.
  ***
   Бумаги я нашла в самом дальнем ящике тумбочки, видимо моя бабушка забыла про них. Внимательно прочитав их, я пришла к выводу, что муж бабушки начинал бизнес вместе с её братом дедом Николаем и владел половиной фирмы. Когда он умер, бабушка передала акции в управление брату и забыла про них. Дед платил ей дивиденды, но видимо фирма приносила не такой уж большой доход или дед вкладывал всю прибыль в расширение бизнеса. Сейчас, когда бабушка умерла, я являюсь единственной её наследницей. Дед дождался, когда мне исполнится 18 лет, потому как до моего совершеннолетия решения по наследству принимали мои официальные опекуны, а теперь я должна решить, что делать с этими акциями? Они, наверное, уже и договор составили, осталось только подписать и выполнить их волю. Нет, родственнички не дождетесь, я не собираюсь делать вам такой щедрый подарок. Пока не придумаю, как поступить с акциями, с родственниками встречаться не буду. Продать бы их, чтобы навсегда освободится от этой семейки, но обманут же. Я не верю, что они поступят со мной по справедливости. Столько лет пытались уничтожить меня как личность, сделать из меня бессловесную, дрожащую тварь, а тут вдруг поступят по совести. Не верю, никому не верю, но от акций нужно избавляться, чтобы ничего не связывало меня с этой семейкой.
   В дверь постучали, открывать не буду, не хочу никого видеть. Тихо подойдя к двери, я прислушалась, стук повторился, жалко, что в двери нет глазка.
   - Майя, это Валентин, я знаю, что ты дома открой, - послышался голос из-за двери.
   Не хочу его видеть, друг Андрея не может быть хорошим человеком. Они очень хорошо знакомы, либо связаны с бизнесом, либо учились вместе, либо дружат, но теперь я почти уверена, что он бьет брата. А может хорошо, что я никому не верю, пусть из-за этого я не вижу хороших людей, но и плохих близко к себе не подпущу.
   Опять раздался стук в дверь, но я села на пол, прислонилась спиной к двери и закрыв глаза замерла. Не открою, пусть уходит, не желаю ни видеть, ни говорить с ним.
   Валентин ушел через несколько минут. Он ещё пару раз позвал меня, но я больше не хочу с ним встречаться. Как бы поменять квартиру, пусть на меньшую, но в отдаленный район, чтобы никто не нашел, ни родственники, ни соседи, ни жестокое прошлое? А лучше вообще уехать из этого города навсегда, ничего меня здесь не держит, но как это все провернуть? Я же совсем ничего не знаю, вся моя жизнь это борьба за выживание, меня ничему не учили, ни о чем со мной не разговаривали, ни во что не посвящали, я ничего не умею, я даже не знаю, куда обратится, чтобы поменять квартиру. Хорошо, что добрая женщина из ЖЭКа подсказала, как мне прописаться в квартире, а потом дала адрес конторы, чтобы я получила новое свидетельство о собственности. Но нужно что-то придумать с акциями. И я придумаю обязательно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"