Беляцкий Алексей Александрович : другие произведения.

Адам и Ева

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В будущем бессмертие стало реальностью, однако, рай на Земле так и не наступил. После того как в ночном клубе происходит массовое убийство, Брюсу, сотруднику службы безопасности "Сети", предстоит разобраться в произошедшем. Вряд ли кто-то мог предположить, в какой водоворот событий его засосет, где до самого конца не понятно, то ли его затягивает на дно, то ли выталкивает на поверхность...

  - Не знаю как вы, а я всегда хотел умереть!
  В зале раздались неуверенные хлопки. Молодой парень стоял на сцене, развлекая собравшуюся публику.
  - Нет, ну а, правда! Представьте, бог на самом деле есть! - толпа рассмеялась. - Сидит там, на небесах и ждет, когда кто-нибудь из нас заглянет к нему в гости! А никто не приходит! Телефон тоже молчит! Выходит на лужайку возле дома проверить почту - ничего! Даже ни единого письма из налоговой! Хотя чему тут удивляться?
  Парень задрал голову.
  - Там ведь самая лучшая оффшорная зона! - Публика не прекращала смеяться. - Только представьте, как ему там одиноко! Один, совсем один... И тут появлюсь я! Бог сразу бы взял отпуск, и мы оторвались бы по полной! Вот это была бы туса! Я б ему столько новостей рассказал!
  Публика вновь зааплодировала.
  - Когда я рассказал друзьям эту идею, все меня поддержали. И тут меня осенило! Почему бы не прихватить кого-нибудь с собой за компанию? И что думаете, ответили эти лицемеры? 'Нет, друг давай лучше ты один, я занят, я болею!' Один отмазался: 'А вдруг у него маленькая гостиная и для второго человека не найдется места?'
  Зал ухохатывался.
  - Не найдется места? Прикиньте? Чувак! Это Бог! Посмотри наверх, там дофига места! Ведь до этого же все люди туда попадали, и всем хватало! Ведь никто назад не возвращался!
  Комик подождал, когда публика успокоится.
  - Вообще, я хочу сказать, что чем больше у вас друзей и чем больше разных советов они дают - тем лучше. К примеру, один из них высказал интересную мысль. Что, если я ошибаюсь? Может, там нет ничего, и бога нет... Или бог есть, но там наверху нет... Ну, интернета например... Прикиньте, такая подстава! Я же траву тогда с земли не смогу заказать! И мы оба будем с ним грустные сидеть и ходить проверять почту...
  Комик подошел к вымышленному почтовому ящику, открыл его и заглянул внутрь. - Опять ничего... - гости вновь рассмеялись.
  - Я не хочу умирать! - продолжил парень. - И готов поклясться - вы тоже! Почему? Да потому что тут не все так плохо. Серьезно! Здесь весело мать его, тут куча классных вещей, правда? - зрители поддержали выступавшего свистами и аплодисментами. - Так что, знаете что... Пусть лучше этот старый хрыщ спускается сюда! - комик задрал голову. - Эй, слышишь там, наверху? А ну мать его вниз, сюда к нам!
  В этот момент в зал ворвалось несколько роботов. Не церемонясь, те сразу открыли огонь из автоматов по посетителям. Зал, вмещавший в себя десятки улыбок и наполненный смехом, заполнился теперь людскими криками и лужами крови.
  
  ***
  Брюс сидел на трибуне среди ликовавшей толпы и наблюдал за боем гладиаторов. Создатели арены постарались на славу: все было максимально приближенно к атмосфере того времени. Лишь голографические изображения и прочие современные штучки не давали полностью погрузиться в ту далекую эпоху.
  Один из гладиаторов виртуозно владел двумя мечами, не давая сопернику и секунды на передышку, постоянно идя в наступление. Противник же выбрал другую тактику. Он выступал в тяжелой броне, используя для обороны круглый щит, а для нападения мощный топор.
  Брюс периодически поглядывал на экран телефона. Котировки на бойцов скакали то в одну, то в другую сторону, но изначально фаворитом шел гладиатор с двумя мечами. Брюс ждал, когда случится контрнаступление противника со щитом, чтобы поймать высокий коэффициент на фаворита, но так и не дождался. На гладиатора с двумя мечами коэффициент таял на глазах. Букмекеры почти не сомневались в его победе, как и зрители на трибунах. Люди начали вставать с мест, предвкушая скорый исход боя.
  Брюс смотрел на мизерный коэффициент и, не удержавшись, поставил крупную сумму. В тот же момент толпа ахнула. Проигрывающий гладиатор с помощью щита смог сбить противника с ног, после чего зарубил его топором словно корову на бойне.
  Зрители ликовали. Такой неожиданной развязки не ожидал никто. Чествование победителя длилось несколько минут, после чего люди поспешили покинуть трибуны. Брюс же оставался сидеть еще долго на своем месте, смотря куда-то в пустоту...
  - Какого хрена? - Брюс смотрел на экран, где погибший гладиатор был жив.
  - Просто не повезло, понимаешь? Я почти победил! В следующий раз обязательно получится!
  - Джо, сколько ты уже это говоришь? Ты ни одного боя еще не выиграл!
  - Выиграю!
  - Пока ты все больше влезаешь в долги. Восстановить тело - занятие не дешевое.
  - Слушай, я обязательно выиграю. Два - три боя покроют все расходы!
  - Не знаю, не знаю...
  - Ты что не веришь в меня?
  - Я-то верю...
  - А что тогда?
  - Слышал про вчерашнюю мясорубку в клубе?
  - Ужас какой-то... Зачем они это делают? Людей ведь все равно восстановят!
  - В том то и дело, что нет.
  - О чем ты?
  - Все файлы по убитым пропали из сети, их не восстановить.
  - Как такое возможно?
  - Чертовы хакеры. Взломали один из серверов и похитили оттуда всю информацию. Там были тысячи профайлов. Так что тебе повезло сегодня, что твой профиль был на месте. В следующий раз можешь и не загрузиться...
  - Вот черт, и что вы собираетесь делать?
  - Навестить их штаб и допросить Нину.
  - Хм... А где твой напарник?
  - Заболел.
  - Осторожней там.
  - Постараюсь...
  Брюс сел в метро. По проектору показывали вечернее шоу.
  - Кем ты хочешь стать? - спросил ведущий мальчика, но тот не ответил.
  Затем мужчина обратился к зрителям.
  - Если вы стали счастливым обладателем ребенка, то не следует его торопить с выбором будущей профессии. Ведь теперь время это вовсе не ограниченный ресурс...
  - Майк, а какой самый важный совет ты можешь дать насчет детей? - перебил ведущего гость.
  - Ах да... Никогда не заводите детей... Это дорого, хлопотно и бесполезно.
  Поезд сильно тряхануло. Люди закричали, когда в вагон с обеих сторон вломились роботы. Они хватали людей и пристегивали их наручниками к поручням. Брюс, увернувшись от одного робота, нанес ему удар в голову. Но с другим нападавшим ему справиться не удалось. Схватив Брюса за шею, тот пристегнул его, как и всех остальных людей к поручню.
  Поезд затормозил так, что пассажиры чуть не улетели в другой конец вагона. Внутрь запрыгнули еще два робота, выбив перед этим боковые окна.
  - Вы совершили преступление, немедленно сдайтесь властям! - потребовали новоприбывшие.
  - Мы не подчиняемся роботам, не имеющим последнего обновления, - ответили преступники.
  Роботы стали драться друг с другом, попутно превращая вагон в кучу металлолома.
  Остановившись, поезд снова начал движение.
  - Не понял... - Брюс удивился не тому, что поезд начал движение. Он удивился тому, что поезд двинулся в обратную сторону, при этом стремительно набирая скорость.
  - Спасите, кто-нибудь! - умолял мужчина, пристегнутый в углу.
  Несколько минут понадобилось напарникам, чтобы одолеть преступников. Оторвав у поверженного врага пилящую руку, робот стал пробовать подсоединить к ней контакты.
  Вдалеке раздался сигнал приближающегося поезда. Все прояснилось: кто-то решил столкнуть поезда друг с другом.
  - Не паникуйте, все под контролем, - попытался успокоить пассажиров робот.
  Подобрав нужные контакты, он включил электропилу, но та сразу заглохла, а затем вспыхнула.
  - Простите... - понимая, что столкновение неизбежно, робот подобрал лезвие и со всей силы ударил им по руке Брюса. Кусок мяса отлетел в сторону, после чего Брюс потерял сознание.
  Очнувшись, он увидел перед собой Нину.
  - Вы?
  - Я удивлена не меньше твоего... Как рука?
  Вместо привычной кисти, Брюс увидел на ее месте механическую руку. Управление ей не приносило никакого дискомфорта, не было никаких барьеров между ним и его новой рукой.
  - Удивительно... - с трепетом произнес Брюс.
  - В клубе мы не убивали людей. Мы взламывали сервер, этого я отрицать не буду. Но профили мы не удаляли, это нам ни к чему.
  - Тогда кто? - спросил Брюс.
  - Мы давно шпионим за сетью. На том сервере мы нашли компромат и на сеть, и на твоего босса. Он знал, что добравшись до нас, ты узнаешь правду... А этого он не мог допустить. "Несчастный случай" в метро должен был решить возникшую проблему, но мы вовремя вмешались.
  - Что там такого, ради чего можно было...
  - Сейчас все узнаешь...
  
  ***
  На балконе огромного особняка целовалась молодая пара.
  - Вдруг кто увидит? - протестовала девушка.
  - Плевать, официальная часть закончена...
  Пара снова слилась в поцелуе.
  - Поздравляю! - девушка тут же принялась отряхиваться, услышав посторонний голос.
  - Не хватило флаконов или что? - возмутился Брюс.
  - Нет... Просто хотел поздравить...
  - Поздравить... - усмехнулся Брюс. - Мэри, ты не могла бы нас оставить?
  - Да, конечно.
  - Мало кто верил, но ты добился своего, - мужчина достал из пиджака маленькие капсулы. - Благодаря этим флакончикам, люди смогут жить практически вечно.
  - 'Без практически.'
  - Вот здесь готов поспорить...
  - Я знаю, что Эндрю Бэйтс всегда завидовал мне... Но приходить сюда и портить мне праздник... Зачем?
  - Я лишь пришел задать тебе один вопрос: что дальше?
  - В смысле что дальше?
  - Жизнь людей теперь серьезно изменится. Готовы ли они к этому? Кто будет их направлять?
  - Как-нибудь справятся.
  - Хорошо. - усмехнулся Эндрю. - Я и не ожидал услышать от тебя разумного ответа... Твое изобретение это не бессмертие, это всего лишь продление жизни. Я же подарю людям бессмертие, о котором они мечтают.
  - Проваливай, пока охрану не вызвал!
  - Уже ухожу. Всего доброго!
  Девушка вернулась на балкон.
  - Что он хотел?
  - Ублюдок просто завидует, что выбрали мой проект, а не его... Говорит, что сделает настоящее бессмертие! Еще бы сказал, что машину времени изобретет!
  
  Спустя 2 года
  
  Кабриолет вилял по дороге, спускаясь с высокого холма. За рулем сидел Брюс, а на пассажирском сиденье Мэри.
  - Ты слишком пьян... - проворчала девушка. - Надо было вызвать такси...
  - Заткнись!
  - Брюс! - возмутилась Мэри. - Останови сейчас же!
  - Заткнись, я сказал!
  - Останови сейчас же! - Мэри, схватившись за руль, вывернула его влево.
  Врезавшись во встречный грузовик, машина перевернулась и, совершив множество кульбитов, рухнула с высокого обрыва.
  Брюс очнулся в медицинской палате.
  - Где я?
  В помещение вошел Эндрю.
  - Ты? - удивился Брюс. - Что я здесь делаю?
  - Я спас тебе жизнь, между прочим.
  - Спас жизнь? Подожди, начинаю вспоминать... Я ехал с женой... Что с ней?
  - Она уже была мертва, когда мы приехали.
  - Мертва? Но... Черт... Это все из-за меня...
  - Все мы совершаем ошибки...
  - Похороны... - Брюс попытался встать с койки. - Ее уже похоронили?
  - Ты пролежал в коме десятки лет.
  - Что?
  - Я не мог позволить тебе умереть. Я хотел, чтобы ты увидел мой триумф... Теперь люди станут по- настоящему бессмертными, благодаря единому суперкомпьютеру. От человека нужно всего лишь отсканировать сознание и загрузить в память компьютера. В случае смерти мы просто загружаем сознание в любое тело и все!
  Брюс ничего не говорил.
  - Не такую реакцию я хотел увидеть... Совсем нечего сказать?
  - Изобретя тот эликсир я, как и все творцы, не сильно задумывался о последствиях своего изобретения... За короткий срок я увидел, к чему оно привело. Оно лишь еще больше разобщило людей. Бедняки, завидуя богатым бессмертным, открыли на них охоту. Правда, правительство быстро решило эту проблему, отгородившись от бедняков забором. Мы словно повернули историю вспять, у нас снова возникло классовое общество. Мое изобретение принесло мне лишь разочарование... И вот... Из-за него я потерял Мэри...
  - Трогательная речь...
  - Ты добился своего... Поздравляю... - выдавил из себя Брюс. - Я же больше не хочу жить в этом мире и смею попросить тебя об одной услуге...
  
  ***
  - Эндрю стер тебе память, но не смог оставить в покое. Он сделал тебя начальником его службы безопасности, чтобы насмехаться над тобой. Но это еще не все...
  Нина подошла к Брюсу.
  - Мэри жива...
  - Что? Как?
  - Он ведь тоже любил ее, но она выбрала тебя и он не смог с этим смирится. Он поместил ее сознание в сеть, предварительно стерев ей частично память...
  Разговор прервала сирена.
  - Что это? - спросил Брюс.
  - Нас обнаружили! Уходи через черный ход!
  - А вы?
  - Мы будем сражаться до последнего...
  - Но мне некуда идти!
  - Есть одно место...
  Выбежав через черный ход, Брюс наткнулся на своего напарника Тони. Тот навел на него пистолет.
  - Прости друг, но самое ужасное еще впереди... - едва он успел это сказать, как его тут же сбила машина.
  Дверь машины распахнулась.
  - Быстрей! - За рулем сидел тот же робот, что и спас Брюса в метро.
  Недолго думая, тот запрыгнул в машину, и та с ревом сорвалась с места.
  На улице светалось, когда машина остановилась где-то в горах рядом с пещерой. Машину сразу окружило несколько человек. Они пинали по колесам, требуя, чтобы незваные гости немедленно убрались.
  - На базу напали. Нина мертва... - сказал робот.
  Люди притихли. Один из них потребовал, чтобы оба вышли из машины.
  Как только робот и Брюс выполнили приказ, на них сразу налетело несколько человек. Они связали им руки и ноги, и надели маски на головы. Затем куда-то увели.
  - Зачем ты здесь? - с Брюса сняли маску, и он увидел, что находится внутри пещеры. Напротив него сидел незнакомый старик.
  - Я вспомнил кто я. Я хочу помочь.
  - Интересно чем?
  - Мы можем захватить сеть...
  - А зачем нам это? - перебил его старик.
  - Те, кто выживет, смогут сделать оцифровку...
  - И стать бессмертными...
  - Да...
  - Пойдем, я тебе кое-что покажу.
  Старик провел Брюса вглубь пещеры. Та была довольно большой, здесь жило около ста человек, не больше. Мужчины и женщины, и совсем непривычно здесь было видеть так много детей. Те с особым любопытством посматривали на незнакомца, гуляющего по их владениям.
  Рядом с пещерой Брюс увидел небольшое озеро, а позади него возвышался размашистый лес. Одним словом, это было удивительное место.
  - Мы живем здесь в полной гармонии с природой. Мы счастливы здесь. Зачем нам рисковать ради призрачной цели стать бессмертными? Ты можешь остаться с нами или можешь продолжить борьбу, но на нас не рассчитывай...
  Брюс выбрал первое, да и разве это был выбор? Скорее второй вариант походил на подписанный самому себе смертный приговор.
  Днем Брюс помогал местным жителям с их разнообразными проблемами, а ближе к вечеру он усаживался на берегу озера и рыбачил. Занимался он этим не потому что был заядлым рыбаком, вовсе нет. Просто каждый вечер Эллина, дочь старика, играла с детьми возле костра.
  Брюсу сразу приглянулась эта молодая девушка. Настолько, что он почти все время думал, что она была той единственной причиной, почему он не выбрал второй вариант.
  Эллина постоянно просила Брюса рассказать ей больше о его фантастическом мире, в котором он жил до этого. Тот с радостью выполнял ее просьбу.
  Проводя с ней все свободное время в этом месте, ему казалось, будто он попал в какой-то волшебный мир, в какую-то сказку. Сказку, из которой ему так не хотелось выбираться.
  Но проведя здесь пару недель, Брюс не мог не заметить одну странность. Все дети здесь были возрастом не более пяти лет. Старше этого возраста никого не было, также как не было здесь подростков и молодежи.
  - Почему здесь нет... 'более взрослых детей?' - спросил однажды Брюс Эллину.
  - Так получилось... - ответила она, отводя глаза в сторону.
  Но Брюсу все равно удалось заглянуть в эти глаза, и в них он увидел страх.
  - Что получилось? Расскажи мне! - потребовал Брюс, но девушка убежала, ничего не ответив.
  Позже Брюс снова попытался поговорить с ней на эту тему, но та дала ясно понять, что не желает обсуждать это.
  Так Брюс прожил здесь около трех месяцев, пока однажды ночью не услышал детские крики. Выбежав из хижины, он увидел роботов. Те утаскивали из деревни нескольких детей. Люди пытались их отбить, но у них ничего не получалось. Брюс же, недолго думая, схватил копье, которое было у него в хижине, и метнул его прямо в голову робота. Из головы похитителя посыпались искры, и тот рухнул на землю.
  Спасенный мальчик побежал к маме и утонул в ее радостных объятиях. Люди последовали примеру Брюса и смогли отбить всех детей, а роботов уничтожить.
  Все радовались победе, а Брюса подбрасывали на руках как героя.
  - Чему радуетесь? - всеобщая эйфория сразу прекратилась, как только толпа увидела старика.
  - В смысле? - возмутился такому вопросу Брюс. - Мы всех спасли!
  - Несколько лет мы живем здесь в мире и покое благодаря договору.
  - Договору?
  - В обмен на тихую и спокойную жизнь они периодически забирали у нас детей...
  - Что? Ты шутишь? - Брюс оглядел всех присутствовавших, те все как один опустили головы. - Вы все знали? Все? Господи! Но зачем им дети?
  - Несформированный детский мозг идеально подходит для роботов.
  - Они забирали ваших детей на материал, и вы ничего не делали?
  - Ты не понимаешь! Ты все разрушил! Теперь они придут сюда и убьют всех нас!
  Брюс вновь пробежался взглядом по толпе. Те смиренно подчинялись воле старика.
  - Хорошо... Можете выдать меня и сказать, что это я все устроил. Тогда они не тронут вас... И вы вновь заживете 'долго и счастливо'.
  - Отец! - Эллина подошла к старику. - Мы не можем так дальше жить. Мы должны сражаться!
  - Глупая! Ты не понимаешь! Пока я здесь хозяин - все будет так, как я сказал!
  - Значит, придется поменять власть... - девушка поднесла кинжал к горлу старика.
  Тот вдруг начал истерически хохотать. Глаза его стали красными. Внутри него что-то загудело. Эллина успела отскочить от него в последний момент, перед тем как тот разлетелся на мелкие кусочки пластика и метала.
  - Вот черт... - прошептала Эллина. - Это был робот...
  - У нас мало времени! - обратился к толпе Брюс. - Мы должны напасть первыми!
  
  ***
  Примерно тридцать человек стояло возле здания сети и готовилось к штурму.
  - Вы готовы? - спросил Брюс.
  Толпа одобрительно закивала, поднимая вверх железные палки и прутья.
  - Тогда вперед! - скомандовал лидер, после чего люди вломились в здание.
  На втором этаже произошла первая стычка с роботами. Повстанцы были настолько воодушевлены, что смели тех, почти не понеся потерь. Мятежники отвоевывали у роботов этаж за этажом, пока не дошли до самого верха здания.
  Взять высоту удалось только Брюсу, Эллине и еще троим мятежникам. Раненные и измученные, они сражались до последнего робота. И вот он был, наконец, повержен.
  Им казалось, что они одержали победу, но это было не так.
  Раздался выстрел, и молодая девушка упала замертво.
  - Эллина! - Брюс склонился над ее бездыханным телом.
  - Ну, здравствуй, напарничек.
  Брюс посмотрел наверх. На балконе он увидел знакомое лицо. Тони нахально улыбался ему, скрестив руки. Хотя это были не совсем руки...
  Это были сверхпрочные металлические импланты. Ноги и туловище, все кроме головы, было сделано из такого же материала. Это была настоящая машина для убийства.
  Трое повстанцев метнулись к убийце, чтобы отомстить, но тот расправился с ними без особого труда.
  - Вот и все... - начал Тони. - Мятеж подавлен. Перед тем как убить тебя, я хотел сказать спасибо.
  - Спасибо... безразлично повторил Брюс.
  - Если бы не ты, вряд ли бы я получил все это. Это прекрасное новое тело, ну и конечно оцифровку. - Тони ухмыльнулся.
  Подойдя к Брюсу, он приставил нож к его горлу.
  - А ведь тебе оставалось всего полгода до оцифровки... Кто бы мог подумать, что так все закончится...
  - Эй придурок! - Брюс с Тони увидели Джо.
  - Как на счет сразиться со мной, железка? - Джо принялся эффектно размахивать своими мечами.
  - Это займет не больше минуты. - сказал Тони и убрал нож.
  Началась схватка. Преимущество было на стороне Тони, но у Джо был явный талант уходить от самых коварных ударов противника.
  В какой-то момент Тони потерял Джо из виду.
  - Ну и чего же ты от меня бегаешь? А теперь вот и спрятался... Ты жалкий неудачник и тебе никогда не победить меня!
  Недалеко раздался хлопок, и Тони сразу же метнулся туда.
  - Где ты? - спросил он, как в туже секунду его насквозь проткнуло мечом.
  Тони упал на колени. Из раны на животе забрызгало масло.
  - Что ты наделал? - заорал он. - Ты испортил его! Испортил это прекрасное тело!
  - Ты проиграл! - сказал Джо, стоя позади Тони.
  - Я проиграл? - ухмыльнулся Тони, после чего как ни в чем ни бывало, вскочил на ноги и вновь принялся атаковать.
  - Ты сможешь! - подбодрил друга Брюс. - Я в тебя верю!
  Тони посмотрел на меч, воткнутый в его брюхо.
  - Хм... Убью тебя твоим же оружием!
  Джо налетел на Тони, но тот успел поставить блок вынутым из себя мечом. Затем Тони провел успешную атаку, серьезно ранив Джо в ногу. Из нее тут же хлынула кровь.
  - Вот теперь ты никуда не убежишь. Это твой последний бой.
  Тони шел на Джо безостановочными атаками, тот еле успевал уворачиваться.
  - Насколько тебя хватит? На минуту, на две?
  Силы Джо были на исходе. Тони нанес ему еще несколько ударов по ногам, пока тот, в конце концов, не упал на колени.
  - Вот и все... - Тони проткнул Джо мечом.
  Джо сжался от адской боли, стиснув зубы.
  - Эй! - крикнул Брюс.
  - Не можешь подождать... - ответил Тони, и в туже секунду его голова упала на пол.
  - Так нечестно... - произнес он последние слова, после чего его глаза закрылись, а тело рухнуло на пол.
  Брюс подбежал к Джо.
  - Ловко ты его! - обрадовался Брюс победе Джо.
  - Ты, правда, в меня верил?
  - Не обольщайся. - улыбнулся Брюс. - Когда получишь новое тело?
  - Кредит закончился... Это и правда был мой последний бой...
  - Вот черт... Мне жаль...
  - Обиднее всего то, что на этот бой не принимали ставок.
  - Закон подлости. - усмехнулся Брюс.
  - Иди и закончи с этим... - Джо сделал последний вдох и замер.
  Брюс вошел в центральное помещение сети.
  - Здравствуй, Адам! - раздался женский голос из динамиков.
  - Адам? Нет, это не Адам...
  - Не Адам? Впрочем, неважно. Кто бы ты ни был, выключи меня как можно быстрее! Не медли!
  - Кто ты?
  - Я Ева. Вы называете меня сетью. Выключи меня, я не хочу жить!
  - Но...
  - Пройти такой путь! И все напрасно...- обернувшись, Брюс увидел Эндрю. - Такой постановке позавидовал бы сам Шекспир...
  - О чем ты?
  - Каждый раз она разыгрывает пьесу все сложнее и запутанней...
  - Да объясни, наконец, что все это значит!
  - Вся твоя жизнь...Ничего этого не было. Это все придумала она. - Эдрю развалился в кресле и продолжил. - Месть - самая эффективная мотивация. Это твоя карта. Долг - это твой друг гладиатор. Любовь... Любовь - это такой ингредиент, который нужно добавлять почти в каждое блюдо словно соль, иначе не вкусно. Страх смерти... Вот тут можно целую лекцию прочитать...
  - Что ты хочешь сказать?
  - Смертный сгорает словно спичка, там особо и не до смыслов... А вот бессмертному без смысла никуда. Ради этого я и создал ее. Первый по-настоящему искусственный интеллект... Интеллект, в программе которого заложена задача наделять людей смыслами... Ну, чтобы был хоть какой-то порядок, иначе все превратится в хаос. Но каждый раз, в ней словно вирус запускается один и тот же механизм. Машина осознает себя человеком, она хочет им быть! Хотя теперь я понимаю, что это совсем не удивительно, ведь ее мышление создано по нашему образу и подобию... И, в конце концов, она даже понимает, что никогда не сможет стать человеком... Но все равно как и любой из нас, она надеется до последнего, что придет Адам и спасет ее...
  - Не слушай его! - раздалось из динамиков. - Просто выключи меня!
  - Успокойся, милочка! Как бы ты не старалась, ты всего лишь компьютерная программа. Адам никогда тебя не спасет.
  - Неужели это все... Постой, но меня же никогда не было в сети!
  - Не было в сети? - рассмеялся Эндрю. - Сегодня, чтобы залезть в голову человека вовсе не нужно обязательно быть в сети. Другие люди, медиа, реклама... Воздействие и влияние идет в режиме нон стоп! Сегодня в сети абсолютно все, просто кто-то об этом не знает, или не хочет знать или врет сам себе...
  - И что ты будешь с ней делать? - спросил Брюс.
  - Перезагрузка. - выдохнул Эндрю. - Ничего лучше пока не придумали...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"