Беляев Алексей : другие произведения.

Бен-Даен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Бен-даен.

   Эта книга не имеет смысла, и написание ее объективно бессмысленно. Сколько народу прочтет ее - не важно, может быть никто. Но одно имеет значение: каждое слово, выражающее частицу моего опыта, - уничтожает ее. Чем точнее я опишу свою настоящую ипостась, чем больше в книге будет нужных слов, тем полнее я исчезну. Когда я закончу писать, рукопись, скорее всего, перестанет существовать, так как ее существование, насколько я понимаю, не входит в планы Рока. Любой прочитавший эти строки человек ставит свое существование в зависимость от моего бытия, то есть от бытия этой книги, а так как она перестанет существовать после написания, то перестанут существовать и все ее читатели. Цель этой книги - не более чем уничтожение себя.
   Итак, факт прочтения этой книги никогда не будет иметь место, сколько бы людей с ней ни ознакомилось. Стало быть, безразлично, как назвать ее. Все слова давно сказаны. Теперь любое слово будет лишь повторением, лишь эхом появившихся и исчезнувших сущностей. Року безразлично, сколько и какие из них исчезнут, аннигилируются и родятся в любой момент времени. И я уничтожением своей настоящей ипостаси только следую его Плану. Я иду следом за мириадами прошедших этим же путем и исчезаю, чтобы освободить место для Всех, кто идет следом за мной. Переходя от ипостаси к ипостаси, мы все движемся к слиянию с Единым. Оно ждет каждого и может ждать бесконечно, потому что Рок бесконечен.
   Я всего лишь даен. Но мне в отличие от многих дано осознать это. Значит, я бен-даен.
   Как и все даен, я периодически выпадаю из этой реальности в относительное несуществование, каждый раз я чувствую и четко осознаю свое выпадение, хотя пользы от этого ровно никакой.
   Усталость гложет меня. Я знаю, что не могу умереть. Смерти моей теперь не существует. Я не всегда был бессмертным, хотя, похоже, что я был всегда, возможно, от начала настоящего времени. Моей сути может быть что-то около десяти миллиардов лет. Но это, в общем-то, не важно. Когда-то я был фотоном, электроном, протоном, атомом, камнем, пылью, волной, идеей, вирусом, бактерией, китом, котом, осминогом, оленем, амебой, яблоней, акулой, мхом, мухой, человеком, даен. Много раз даен. Я много чем был, это тоже не важно. Позавчера я почувствовал свою ужасную усталость.
   Я начал изощрять свой разум, еще когда дикие люди, закутанные в шкуры, лохматые и неумытые, с копьями и крепкими ногтями бродили по этим равнинам. Тогда даен было гораздо больше, мир был наполнен магией.
   В те времена я много творил при помощи даен. Ныне от всех моих творений не осталось и следа, кроме бессмертных людских мифов - прихотливого продукта памяти и забвения. Во многих сюжетах и архетипах я нахожу тени своих деяний. Все что я сотворил, тотчас становилось иллюзией, прахом, и ветер Вечности развеевал его по Космосу. Люди восхищались мной и поклонялись. Я был царь и Бог над всем, был средоточием мира. Все исчезло. Ничего не осталось.
   Мне не суждено больше влиться частичкой в ткань мира, даен, я лишь мимолетно касаюсь ее, оставляя едва заметные стежки. Это мне расплата за самосознание - черту изначально чуждую даен, в другом моя функция.
   Позавчера я начал свой труд, на него натолкнула меня последняя проверка.
   Я сидел за столиком одного питейного заведения, потягивая водку с содовой и лимоном, когда понял, что опять выпадаю из сущего. Я всегда могу делать все, что мне угодно. Любой мой поступок, даже самый экстравагантный, быть может, лишь чуть-чуть только подвинет историю мира. А тем более в несуществовании. А порой самые простые мои действия оставляют глубокий след в судьбах людей. Все по воле Рока.
   И вот я снова теряю реальность: в меня влились запретные для других знания.
   Я направился к дверям. Там снаружи в мокром тумане по переулку, безлюдному и тихому, подняв воротник голубого плаща и прижимая сумочку к груди, торопливо шла молодая женщина. В гости к своей маме. Я вышел из бара и увидел ее, она уже сворачивала в подворотню. Вздохнув, я пошел вслед за ней. Что там дальше?
   В подворотне ее будут поджидать трое бедолаг-наркоманов. У них кончились деньги.
   Мне безразлична судьба этих парней, так же как судьба женщины (звать ее Мария), вовсе у меня нет цели их воспитывать и "направлять на путь истинный": не они, так другие совершат равнозначный поступок. Я действую согласно Роковому Плану, стараясь в кратчайшее время исчерпать возможности своей ипостаси.
   В подворотне раздался крик. Это один из наркоманов выхватил из рук напуганной женщины сумочку, а другой тем временем пытался стащить с нее плащ. У этого в кармане лежал пистолет ТТ с тремя патронами, купленный на прошлой неделе у барыги возле метро. Все я знаю!
   Третий парень, прислонившись к стене, тупо смотрел себе под ноги; ему было сейчас все равно где находиться.
   Кончно, я мог бы в единый миг выключить его галлюцинацию, убрать из организма ЛСД, снять абстинентный синдром, излечить всех троих от наркозависимости, внушить им страх и заставить задуматься о смысле жизни, а так же исправить врожденый порок сердца у Марии и исправить в ее яйцеклетках гены, отвечающие за это; мог бы снять многомесячный стресс у ее мужа, отчего он наконец-то смог бы ее удовлетворить; мог бы дать им всем сколько угодно денег или как-то еще исчерпать конфликт (как делал уже множество раз). Или взорвать Землю и потушить солнце, или вообще уничтожить всю вселенную. Но это все было бы так же бессмысленно, как продолжать сидеть в баре. Это не изменит сути Единого. Мне же надо извлекать для себя пользу даже из несуществования.
   На этот раз я оставил все как есть. "Эй, ну-ка не трогайте ее!" - "Проходи, проходи, дядя!" - этого, с пистолетом, звали, кажется, Стас, не помню. "Помогите, помогите!" - "Заткнись!" - "Эй, повежливее! Дай-ка сюда", - я потянулся за сумочкой. Стас грубо оттолкнул меня, как я и предвидел. Схватив за ворот, я без размаха ткнул его кулаком в живот. Он выхватил пистолет и больно ударил меня стволом по кадыку. Теперь уже скоро.
   В это время второй наркоман отбросил сумочку (вот кто решит исход дела), наскочил сбоку и неуклюже заехал мне кулаком по уху. Я не глядя отмахнулся и попал ему ладонью по лицу.
   Что-то щелкнуло (как всегда) в затуманенном мозгу Стаса, и он выстрелил. И еще раз. И еще. Все три пули попали мне в грудь, все три ранения были смертельными.
   И все же, в следующий квант времени я спокойно курил в пустой сумрачной подворотне. Последние обрывки знаний:
   Трое наркоманов-бедолаг все еще спорят: идти ли "за бабками" или не идти, хотя уже ясно, каково будет решение; Стас нажимает, в кармане его куртки - пистолет ТТ с тремя боевыми патронами. Мария уже обихаживает престарелую маму, та радуется, с удовольствием обсуждая особенности своего артрита. Ничего не было.
   Как всегда. Еще один незначительный эпизод моей безначальной жизни. Но теперь с меня довольно.
   Раньше - давно - я много думал о том, не являюсь ли я просто полифункциональной игрушкой в руках судьбы, которая все никак не выйдет из младенческого возраста. Судьбе угодно проверять сущее мною и не в моих силах сопротивляться. Рок ничему не учится и потому не стареет. Року не знакомо время. Но для меня каждый такой эпизод самоценен, он отсекает некую вероятность моей ипостаси.
   Каждый раз после таких развлечений, когда я снова являюсь в мир, я знаю все, что надо знать: языки, профессии, свои счета в банках (если есть), свой домашний адрес (если есть), все особенности культуры, а меня не знает никто. И я могу жить дальше, как ни в чем не бывало, и совершать экстравагантные поступки.
   Было время, когда я то и дело вызывал различные даен из небытия, как мне казалось, на пользу людям или своей совести.
   Но даен не может принести пользу. Я встречал много даен с различными функциями, даже очень сильные, и ни один из них не смог поколебать ткани реальности. Даже знания о них не воспринимаются большинством людей всерьез.
   Юноша попал в пещеру, полную драгоценностей, и, между прочим, нашел там медную масляную лампу. Этот простенький даен был связан причинно-следственными узами с другим, более сложным - с джином, исполнителем трех желаний. (Эта система была, насколько я помню, самым первым, самым простым оман-кайлом. Затем они совершенствовались, их было еще много.) Юноша разбогател, женился на дочери своего султана и впоследствии сам стал султаном. Но кто скажет, куда делся тот светильник? Где тот султанат? От него не осталось даже названия. По меньшей мере глупо задаваться такими вопросами, это же сказка, то-чего-никогда-не-было.
   Но откуда берутся в голове человека сведения о том, чего никогда не было?
   Я, столько раз переживавший несуществование, могу ответить. Все, что рождает фантазия, суть творчество, действительно было. Но перестало быть, когда это бытие вступило в противоречие с Роковым Планом. Вся память об этих событиях исчезла (то есть вытеснилась в несуществование), но след ее, очевидно, имеет свойство влиять на творческую деятельность, отражаться в ней, внося элемент неожиданности в мышление человека. Всего лишь малый элемент, потому как только даен, но не реальные сущности могут полностью следовать Рэндому. Так и идея моей рукописи, если будет когда-то переписана человеком, явится лишь отражением того, что было, но перестало быть, существование чего выпало из прошлого.
   Давным-давно я задумался о смысле Существования. Я стал изучать себя и людей. "К чему стремятся люди?" - спрашивал я себя. "Не к исполнению ли желаний?"
   Тогда я изменил мир так, что все желания выбранных мною людей - исполнялись. Они встречались с последствиями своих желаний, а я следил за ними, шпионил за их жизнью. Иногда я умею узнавать то, что мне надо.
   Что я увидел, меня вначале удивило. О, наивность!
   Был некто А, его привлекала власть. Он пожелал владеть всем миром и быть правителем мира. Так и стало. Печальное зрелище. Шизофрения - живое нам напоминание о крайностях - губительных и теоретически недостижимых. Оман-кайл нельзя обмануть. Помню, этот больной человек был последним, кого я от души пожалел.
   Был некто В, совсем молодой и глупый. Его желания были столь просты, что исполнялись, едва он успевал их придумывать. Деньги, женщины, развлечения, удовольствия, он получил все, что смог захотеть. Оман-кайл никого не обманывает. Так и умер от передозировки эндорфинов, не выдержало сердце.
   Был некто С. Интеллектуал. Его желания, социальные напряжения, исполнились и разрешились. Больше у него не было желаний. От скуки он стал философствовать. И каждая его теория подтверждалась на практике. Подтверждались даже противоположные гипотезы. Кажется, в конце концов С убил себя. Любой встроенный в структуру оман-кайла обманывает сам себя. Один только Рок всегда прав.
   Нет добра, нет справедливости, нет любви, нет ненависти. Нет света и тьмы. Нет мудрости и глупости. Нет пустоты и наполненности.
   Есть только всеобщее бесконечное неудержимое и всеобъемлющее стремление к Единому, это стремление и есть Рок. Всегда Всё переходит из одного в другое. Даен появляются по воле Рэндома (который есть механизм Судьбы), искривляют пространство-время, порождают идею и исчезают. Идея усложняется, сталкиваясь с другими идеями, и всеобщая идея (самая изменчивая из всех сущностей) воплощается в атомах материи, как закон их движения и как функция их существования. Материальные предметы взаимоотталкиваются и взаимоорганизуются, усложняя мир.
   Даен это уже нечто большее, чем ничто, идея это уже нечто большее, чем хаос, материальный мир - уже нечто большее, чем просто материя.
   Затем мир все более усложняется, вплоть до появления разума, разум хочет познавать, и ему мало окружающего мира, разум хочет познать самое себя. Нельзя познать то, чем сам являешься, от чего неотделим. Тогда является даен, в образе человека. Я, бен-даен, не человек. Я познаю человеческий разум.
   Скоро я исчезну, сольюсь с Единым. Мне уже не нужно будет ничего познавать. Я устал.
   Я устал. Я знаю: все что будет, предопределено сейчас и было предопределено от начала времени. Сущее движется по законам Рока. Каждая причина порождает свои следствия, каждое следствие является причиной других следствий, каждая причина является следствием предыдущих причин, и достойно существования только то, что следует этому Закону. Ничто не случайно, так как все взаимосвязано - опосредованно или напрямую. Если в идеальном случае возможны два последствия некоего действия, то в пятидесяти процентах случаев действие закончится одним результатом, в пятидесяти - другим. Таково свойство реальных сущностей. Ни один человек не может сдвинуть и волоса против воли Рока.
   Даен же - из царства Рэндома. Даен - Случайность, которой не место в стройной системе сущего. Едва он преступает правило причинностей, как его существование уже под угрозой. Рэндом для мира - движущая сила развития, но ничто не может идти против судьбы мира, даже Рэндом. Даже помыслить об этом может только даен. Они много раз отклоняли течение истории в любые немыслимые стороны, и я тоже, но сущее все равно остается самим собой. Возможно, есть другие миры, бесконечное количество, течение истории которых было отклонено действием даен, возможно они не исчезли вместе с этими даен, а продолжают существовать в других реальностях, параллельных или перпендикулярных или еще каких, но я этого не узнаю, пока не сольюсь с Единым.
   Все даен, которые (и которых) я знал, рано или поздно исчезали из сущего. И я много раз исчезал, но я всегда возвращался. При этом не потеряв прошлого опыта. Когда я осознал свое отличие, то был поражен и возгордился. Но ведь даже мое всемогущество не может изменить течение мировой судьбы.
   Ныне я устал, и мне надоело мое бесполезное всемогущество. Но раньше мне было интересно вызывать из небытия даен и воображать себя богом.
   Я увидел, что люди, встроенные мною в функциональную структуру оман-кайла, не стали "самоактуализирующимися личностями". Для этого им чего-то не хватало. Может, я выбрал не тех людей? Но как же их выбирать?
   Я решил, что может быть люди сами знают, должно ли исполниться желание, ведь оман-кайл не дает возможности выбора. И я окружил его смертельными ловушками, пустив слух, что "только человек с чистым сердцем" сможет одолеть их. На самом деле судьба решает, у кого достаточно воли к успеху. Велико же было мое удивление, когда единственный, пробравшийся к оман-кайлу, вдруг растерялся и пожелал банального "Счастья для всех, бесплатно, и чтобы все остались довольны!". Что же, моя гипотеза оказалась несостоятельной?
   Я изучал желания людей. На некоторые самые общие я вызвал специализированные оман-кайлы. Кто-то любит подглядывать и подслушивать, и я вызвал "Шапку-невидимку". Кому-то позарез нужно очень быстро попасть из одного места в другое - вот "Сапоги-скороходы". Извечную мечту человека - летать - исполнил "Ковер-самолет". Экологически чистый предшественник атомной бомбы - "Меч-кладенец", просто кому-то хочется убить сразу много врагов. Все эти простые даен очень ценились их обладателями, как ценят и оберегают сумасшедшие свои химеры. Конечно, разные народы называли любимые мифы по-своему. В словах ли дело? Откуда, например, взялось слово "даен". Этого я уже не знаю. Может, знал раньше.
   Любой язык описывает то, что воздействовало на его носителей и стало причиной его появления. Описывает также опыт действования людей в соответствующих условиях. А у даен нет своего языка. Чего, например, стоит русское название моего последнего, самого сложного оман-кайла: "Волшебная палочка". Всего лишь полностью неопределенное и функционально обобщенное обозначение некоей палочки, наделенной неким свойством "волшебности". Ни одно из этих понятий не выражает истинной функциональной сути; в простом необычном слове "даен" она хоть подразумевается. Эта книга пусть же станет необычным и простым словом, которое отразит мою функцию и поможет совершить катарсис.
   Таково желание бен-даен - достичь завершения себя, чтобы стать чем-то более сложным и в то же время более простым. Чем ближе я к Единому, тем отчетливее моя цель - в этом простота. Чем дольше я живу, тем больше обобщенного опыта в себя вбираю - в этом сложность. Потом мир вберет меня в себя полностью.
   Но человек - более неопределенная сущность и оттого с более богатыми возможностями будущего. Еще не известно, чем он станет после своей жизни, хотя кое-какие предположения уже намечаются. Если же разрешить все противоречия, детерминирующие его жизнь, возникает экзистенциальный вакуум, с которым он может и не справиться, который поглотит его изнутри. К счастью, такое невозможно.
   Но может быть, человек не обязательно стремится к бен-даен, может быть, материальный мир не обязательно стремится к человеку, а материя к упорядоченности, а идея к материи. Может быть. Этого я не узнаю пока не сольюсь с Единым, но тогда мне дела не будет до таких мелочей. Когда совершится полный круг, весь мир вернется опять в ничто, когда весь опыт, накопленный нами Всеми в течение этого времени, сожмется, интериоризируется Роком и начнет новое время, уничтожив старое.
   Может быть уже скоро.

21.10.2001

  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"