Беляев Алексей : другие произведения.

Ветер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Ветер

Беляев А.Н.

   Я - Алхимик Тысячебашенного Замка по прозвищу Палеофил. Люди еще прозвали меня Великим Чародеем, хотя и не знают, в чем истинное мое величие. Тридцать лет я дышал пылью в старинных архивах над потрескавшимися свитками и фолиантами. Двадцать лет прокаливал в тиглях олово и свинец, выпаривал амальгаму, каменным пестиком растирал в прах клыки вампира и чешую дракона. Десять лет наблюдал движение созвездий, воспарял мыслью в жемчужные области Астрала, оттачивая ум. В большую толстую книгу я записал тайными словами собственноручно составленных 2029 магических формул. И теперь, после стольких трудов, я как никто и никогда близок к открытию Основополагающей Формулы, формулы Философского Камня. Получив это вещество, я стану поистине всемогущим. Я смогу мысль воплощать в материю.
  
   ...Сегодня после полудня я собрался в сокровищницу за очередной порцией золота (всего четверть унции нужна была мне), но не смог открыть дверь моей башни. Она не заперта ни изнутри ни снаружи - это давление ветра прижало дверь, а силы мои уже не те, что в молодые годы.
   Я сижу на предпоследнем, четвертом этаже перед окном в своем кабинете. Ветер гнет деревья, пригибая их чуть не до самой земли. При каждом его порыве странный озноб пробегает по моему телу, хотя здесь совсем не холодно: жарко пылает камин.
   Что ж, пустяки, я выжду какое-то время, и ветер утихнет.
  
   ...Из этого окна виден вдалеке замок и еще чуть дальше - селение. Башня моя стоит на отшибе, и люди за долгие годы совсем отвыкли забираться в эти места.
   Ветер чуть ослабел, но дверь все же не поддается. Мне совершенно необходимо для завершения формулы золото, совсем немного. Подумать только: всего один шаг отделяет меня от великого открытия! Я попытался применить заклинание погоды, но оно помогло слабо. Странные возмущения искажают течение магических энергий.
   Проклятый ветер выматывает мне душу! Не иначе, как сам диавол напустил его на меня.
   Я ждал три дня, ничего, подожду еще немного. Может дерзостью своей мысли я прогневил могущественных демонов? Затаюсь. Запасов в кладовых хватит на целый год на пятьдесят человек гарнизону. Есть здесь и колодец с чистой водой...
  
   ...Седьмица пролетела. Ветер все не утихает. И по-прежнему держит дверь. На дверь не действует ни одно известное мне расчленяющее, разрывающее или расщепляющее заклятье.
   В молодости я легко спустился бы из самого нижнего окна на третьем этаже, но годы берут свое. К тому же во всей башне не нашел я, из чего можно сделать достаточно длинный канат. Все же не теряя надежды, скрепляющим заклятьем я соединил вместе множество предметов: половые щетки, каминные щипцы, табуреты, канделябры, ведра, ножницы, поленья, свой старый халат. Но едва я с невероятным трудом вытянул все это в окно, как лестница моя распалась и бессильно рухнула вниз грудой барахла.
   Будь проклят этот ветер, будь проклята моя старость!
   В подвале, я знаю, есть дверь в подземный ход, соединяющий башню с замком, но я знаю так же, что этот ход заложен гранитными камнями еще двести лет назад...
  
   ...Я мечусь по своему кабинету от стены к стене, как дикий зверь. Ветер, ветер сводит меня с ума! Он, будто издеваясь, замолкает по временам, но едва я пытаюсь открыть дверь, наваливается с новой силой.
   Вчера на полянку под окном вышла группа молодых людей - юноши и девушки. Они разложили на траве еду и вино, стали есть и пить. Я, как только смог, высунулся из окна, рискуя выпасть, и кричал им изо всех сил, чтобы помогли мне, чтобы открыли проклятую дверь. Но ветер уносил мои слова прочь, эти молодые не слышали меня. Они смеялись, показывали на меня пальцем и призывно махали руками. Должно быть они сочли меня сумасшедшим. Меня, Великого Мага и Чародея, Алхимика Тысячебашенного Замка Палеофила! Чума их всех возьми! Они играли на свирелях и лютнях, они плясали и смеялись... А потом собрали свои вещи и ушли.
   С тоской смотрел я им вслед с самого верхнего этажа башни, ветер тихонько пел в печной трубе. Ветер не мешал им, он был их союзником.
   Проклятия!..
  
   ...Вот уже месяц, как ветер не выпускает меня из башни. Озноб, коий внушали моему телу его порывы, превратился в сосущую, уже почти привычную боль.
   Я принес к двери ящик со свечами, пюпитр и книгу заклинаний, и все магические ингредиенты, какие у меня были. Я перепробовал все заклятия, какие мог, включая возжигающее, замораживающее, размягчающее и уплотняющее. Дверь почернела, но по-прежнему не открывается.
   Этот ветер - живой. Теперь мне это совершенно ясно. И он поглащает мою магию, как губка. Чего он хочет от меня?!..
  
   ...В телескопическую трубу я видел, как люди толпами собирались под стенами замка, как закованные в сталь солдаты вышли из ворот, как сверкали клинки. Распяливались в криках рты, крестьяне с вилами и косами шли на мечи и копья. Потом замок пылал, поднимались столбы дыма, люди в беспорядке бегали туда и сюда. Но до моих ушей не долетало ни звука, ветер лишь принес мне слабый запах гари.
   Я в который уже раз от нечего делать проверил все мои выкладки и понял вдруг, что мне они совершенно не интересны. Другая, совсем смутная еще мысль начала рождаться в моей груди...
  
   ...Сегодня, спустя без малого три месяца после начала моего заточения, я понял, что означают ощущения, которые я испытываю во время порывов ветра. Это ЗОВ. Глас самого существа Ветра достиг моей души. Он зовет меня к себе, зовет соединиться с ним!
   Я начал новые изыскания. Свет вновь забрезжил для меня впереди...
  
   ...Прошло три года с того памятного первого дня. Все эти годы в сердце моем звучал Зов Ветра. Затаив дыхание, я внимал ему. Символы новые сами собой вставали перед моими глазами.
   Я не мог побороть ветер, ибо невозможно поразить пустоту. Тщетны мои попытки воплотить мысль в материю; так стану же я сам ветром! Развоплощу свое бренное немощное тело, в чистую идею верну его.
   Последнее, что совершил я - уничтожил в огне все записи свои, все пергаменты, дабы не попали они в случайные руки, и не надругались бы над истиной невежды.
   Для ищущих же, и ищущих с упорством, запечатлел я волшебным способом свою последнюю 2030-ую магическую формулу меж строк этой рукописи.
   Итак, путь мой пришел к завершению, а вернее, достиг я нового мира.
   Mutabor! Я ныне превращаюсь в Ветер, вновь ребенком становлюсь я!
   Прощайте.

29.12.2002


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"