Беляев Анатолий : другие произведения.

Легенда о гармонии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Высоко в горах рождается река. Сначала она состоит из маленьких ручейков, стекающих со снежных вершин, питается родниками. После сильных дождей она превращается в бурный поток, сметающий все на своем пути. Она течет через ущелье и впадает в море. Иногда, на ее пути встают преграды, но она размывает их и возвращается в привычное русло.
  
  Приходят люди и нарушают естественное устройство мира. Кому то из них приходит в голову, что река мешает и ее необходимо остановить. Люди начинают строить плотину и лишаются гармонии, в которой жили их предки. Со временем, они забывают, кто это придумал и почему. Плотина уже была когда они родились и им завещано продолжать начатое дело. Река давно потеряла прежний облик и стала водохранилищем. Плотина стала огромной и снизу кажется равной горам. Во времена засухи ей, еще, удается сдерживать напор воды, но в сезон дождей вода прорывает часть плотины и несет людям неописуемые бедствия. Люди прилагают огромные усилия для того, чтобы починить ее и сделать еще больше, но вода неизменно прорывает ее. Она становится Богом, которому необходимо служить.
  
  Однажды появляется человек, который говорит о том, что в бедах людей виновата не река, а плотина. Он утверждает, что если перестать заниматься плотиной и сосредоточить усилия на том, чтобы справляться с потоками воды, плотина постепенно разрушится и река будет причинять небольшое беспокойство только в сезон дождей. Люди не понимают того что он говорит. Его слова называют богохульством и человека сжигают как еретика.
  
  Когда ребенок маленький, он, иногда, закрывается от того, что причиняет ему боль, но, со временем эти чувства проходят. Со временем человек учится прятаться от негативных чувств за плотиной иллюзий. Они сдерживают чувства только на время, а потом рушатся, причиняя настоящие страдания. Человек создает новые иллюзии и благодаря им обретает некоторую уверенность в себе, но иногда испытывает необъяснимый страх. Иногда этот страх приходит с кошмарами. Иногда связывается с чем-то в реальной жизни. Это может быть страх смерти или боязнь пауков. Когда чувства прорываются ненадолго, он привык называть это нервным срывом, если надолго - депрессией.
   Люди хотят верить в то, что бывает радость без грусти, любовь без страданий, счастье без горя...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"