Беляев Алексей Александрович : другие произведения.

Межгалактический сыщик. Главы 4-6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Глава 4
  
   ...-С господином так нельзя. У него слишком тонкая организация, и потом он не сможет погружаться, -услышал я голос Сурико. -Мы будем жаловаться в комиссию по правам.
   -Для начала выйдете отсюда целыми и невредимыми, а потом жалуйтесь, -вступил грубый голос. -Вашего господина обвиняют в пособничестве терроризму, а за это у нас казнят.
   -Предъявите доказательства, товарищ Кёльн. Мой господин известный во многих галактиках детектив, и его исчезновение может обернуться межрасовым конфликтом. Уверена, тысяча кораблей...
   -Мы поставили в известность Императора мимитронов. Император выразил сожаление, что господин Кринштиц замешан в этой мерзкой истории. Вашего хозяина цинично предали, Сурико. Не будет ни тысяч кораблей, ни посла, ни его заместителей, -заметил грубый голос. -Судьба Кринштица зависит только от него самого.
   -Моему господину нужен отдых, и у вас нет никаких оснований его задерживать, -упорствовала Сурико. -Согласно контракту, Кринштиц имел возможность не поймать террориста. Успех расследования нельзя просчитать заранее.
   -Господин Кринштиц ни только не уничтожил террориста, но и способствовал его побегу. Кроме того, ваш хозяин знал действия преступника на ход вперёд, но не предпринял ничего внятного, чтобы предотвратить взрывы. А полномочия у него были огромны. И вы настаиваете, чтобы мы отпустили Кринштица?-гремел бас. -Да ни за что. В наших традициях покарать преступника.
   -Хорошо. Мы можем выплатить компенсацию. Скажем, две тысячи золотых, -торговалась Сурико.
   -Мы не берём денег с преступников. Мы их казним, -заметил бас. -Одному только Кринштицу оказался знаком метод Взлома Пространства. Вам не кажется это подозрительным?
   -Если бы мой господин был замешан в этом деле, он бы даже не упоминал о Взломе, -защищалась Сурико. -Десять тысяч золотом. Это всё, что имеет мой господин. Э, зачем воду?!
   Я почувствовал, как на голову мне обрушился поток холодной воды и открыл глаза. Виски сдавливало, в ушах что-то звенело. Оказалось, что я сижу, привязанный к маленькому, аккурат для моего роста, стулу, а рядом возвышается серокожий в чёрном мундире Серой Службы Безопасности с ведром в руках. В трёх шагах слева к стулу побольше была привязана обнажённая Сурико. Я напряг мускулы и проверил ремни на прочность. Не порвать. На Сурико вообще были цепи. Эротично, но не к месту. Кибер её модели с цепями не справится. Искать меня в Бюро, если туда не позвонили из канцелярии Императора, конечно же, будут. Но, найдя в застенках серокожих, ничего не предпримут. Нет никого сильнее в этом рукаве Галактик, чем Серые. И вот я-маленький и слабый мимитрон-оказался на пути у могущественной цивилизации. И, если я не докажу своей непричастности к взрывам на Верфи, дела мои плохи. Заступиться за меня некому.
   -О, наш друг очнулся, -серый поставил ведро на пол и наклонился к моему лицу. Запаха ненависти от него не исходило. Был лёгкий амбре алкоголя, но этодаже на пользу. -Капитан Кёльн. Серая Служба Безопасности. Номер в реестре Флота 19\62, -он продемонстрировал мне свой вычислитель с номером реестра на табло. -Уполномочен генералом Дортмундом уничтожить вас обоих, если вина ваша будет доказана. Вы подозреваетесь в терроризме, господин Кринштиц. Вашему правительству и вашим коллегам по Бюро на вас наплевать. Мы получили письма с сочувствием Серой стороне. Ваши товарищи-детективы так и вовсе считают вас странным, способным на любые подлости. Так, что надеяться вам не на кого.
   -Десять тысяч золотом и вы нас отпускаете, товарищ Кёльн, -гнула свою линию Сурико. -Вы передаёте все доказательства вины Кринштица в межрасовый суд, и мой господин явится туда по первому требованию. Это я вам гарантирую. А лучше просто оставить эти деньги себе, -кибер перешла на шёпот. -Фактов против Кринштица у вас никаких. Одни домыслы.
   -У нас свои понятия о справедливости, кибер. И справедливость эта обитает только здесь, -заметил серый, указав жестом вокруг себя. -Террорист сбежал, но оставил на Верфи свою аппаратуру. Если господин Кринштиц поможет нам совершить Взлом, это значительно уменьшит его вину.
   -Методики Взлома я не знаю, но могу погрузиться в прошлое и рассказать. Только отпустите Сурико, -попросил я. -Опасности для вас она не представляет. А потом кибер не несёт ответственности за поступки хозяина.
   -Но никакого преступления не было, и вы не должны рисковать собой просто так, господин, -заметила Сурико. -Я всегда буду рядом с вами. Это мой долг.
   -Развяжите её, Кёльн. Это безобидный, но очень болтливый кибер. Без неё наши дела пойдут быстрее.
   -Благородно, -с иронией бросил серокожий.
   Он подошёл к Сурико, достал из кобуры бластер и выстрелил ей в голову. Случилась ослепительная вспышка. Голова и плечи кибера мгновенно оплавились и коричневыми ручейками стекли на пол.
   -Убедились, что мы настроены весьма решительно?-с вызовом спросил Кёльн. -Заходите, Бремен.
   В комнату вошёл серокожий громила в чёрном мундире и с серебристым чемоданом в руках. Громила присел на колено и открыл чемодан. Там были клещи, плоскогубцы и молоток.
   -Старый, испытанный способ, -заметил Кёльн. -Так вы знакомы с террористом, Кринштиц?
   -Это был краснокожий. Имени его я не помню, да оно вам и не пригодится. Он же снова улизнул на Чёрную планету, верно?
   -Какая проницательность. Вас самих не настораживает, что у вашего знакомого всё так легко получается?-с раздражением бросил Кёльн. -Я так подозреваю вас в сговоре. Вы специально взялись за это дело, чтобы дать возможность вашему компаньону разрушить инфраструктуру Верфи. Так?!
   Капитан кивнул, и громила достал из чемодана клещи.
   -Когда вырывают зубы, это очень больно, Кринштиц.
   -Я не смогу нырнуть в прошлое, если вы меня покалечите. Знаете ли, это очень тонкая психологическая работа-Погружение. И, если я буду испытывать боль, ничего не получится, -предупредил я. -Так вас по-прежнему интересует технология Взлома?
   -Очень. И ещё нас интересует правда, -заявил Кёльн. -Кто же, всё-таки, нас предал-вы или кто-то из своих?
   -Берлин по моей инициативе закрывал небо над Верфью. Ни один корабль не должен был стартовать с этой гадкой планеты. Так, что...
   -Он ушёл в космос на нашем крейсере. Ушёл с боем, на Чёрную планету, -перебил капитан. -Мы не были готовы к атаке на космодром. Это наш тыл, и мы не держим тут большие силы для обороны. Террориста кто-то нанял, и мы очень хотим знать имя заказчика.
   -Хотите узнать, кто стоит за всем этим? Для этого мне придётся самому отправиться на Чёрную планету. Понимаете, чем я рискую?
   -Да. Мы готовы заплатить тысячу золотых гонорара, -заметил капитан. -Но по документам вы с этого момента арестованы. Вы же помните, что на Чёрную порядочных разумных существ не пускают.
   -Подозрение в терроризме самое оно, -кивнул я. -Теперь развяжите меня и выплатите компенсацию за кибера и корабль.
   -Нет, Кринштиц. Вы будете играть роль арестованного до самого побега. Иначе вас не пустят на Чёрную, -заявил Кёльн. -А потом вы удачно сбежите и ограбите одного из наших.
   -А гарантии?
   -Верьте мне. Бремен, -капитан хлопнул в ладоши, а громила ударил кулаком мне в лицо. Я отключился.
  
  Глава 5
  
   -Вот. Как и положено, никто здесь ничего не трогал. Наши учёные ничего о Взломе не знают, поэтому ждали вас. Так надёжнее, -заметил Кёльн.
   Капитан, я и громила Бремен стояли возле круга из восьми ламп-излучателей. Взрывная волна прошла намного выше, поэтому излучатели остались целыми. Восемь кабелей тянулись к оплавленной вмятине круглой формы, где и стоял три дня назад аэрокар террориста.
   -Надо было запитать эти штуки. Глядишь и заработали бы, -я кивнул на излучатели. -Аэрокар нашли?
   -Да. У космодрома, сожжённым. Так, что выяснить что-либо не представлялось возможным, -сообщил капитан. -А излучатели перегрузить боимся. Сожжём. Да и вектор перемещения преступник не руками же задавал.
   -Или сжёг с аэрокаром, или забрал с собой. Не понимаю, зачем погружаться ради этого?
   -Ещё он мог отдать прибор сообщнику или закопать, -предположил капитан. -У вас перед нами должок, Кринштиц, помните? Погружайтесь.
   -Хорошо. Только развяжите мне руки и прикрепите доктора, когда я отключусь.
   -Доктор будет. Развязывать не положено, -бросил Кёльн. -Приступайте.
   Я зло посмотрел на капитана и залез в оплавленную по краям яму. Опустился на колени, уткнул голову в глину, что походила на чёрное стекло, и принюхался. В нос ударило солоновато-кислое амбре-смесь страха и предательства. Я закрыл глаза, и началось Видение.
   Электростанция взорвалась. Краснокожий Рурк обхватил голову руками и бросился на землю. Хоть в этом совершенно не было никакой необходимости. Взрывная волна прошла метрах в трёх над головой. Рурк быстро опомнился. Уже через минуту он вскочил на ноги, вбежал в аэрокар, пробыл внутри транспорта минуты три, а после вышел с громоздким кофром в руках. В кофре и был тот самый прибор контроля, без которого все эти излучатели ничего не стоили.
   Ящик с прибором был очень большим. Метра два в длину и метр в высоту. Поэтому Рурк с огромным трудом выволок его наружу, потом дал сигнальную ракету в воздух и без сил опустился на землю. Я молился Древним, чтобы ожидание не затянулось. В эту точку Времени мне уже никогда не вернуться, а в запасе оставалось не более пяти минут.
   Мольбы мои были услышаны, и рёв двигателя послышался уже секунд через тридцать. К аэрокару подъехал вездеход на гусеничном ходу, и из кабины его выскочил рослый серокожий в чёрном комбинезоне.
   -Привет, Гирзе, -поздоровался красный.
   Гирзе кивнул. Он очень торопился. Серый похлопал Рурка в знак одобрения по плечу, они оба запихнули кофр в вездеход, Гирзе впрыгнул в кабину и вездеход сорвался с места. Я считал его мысли и потому знал, что Гирзе хочет сделать с прибором. Оттого находиться здесь мне было не зачем, и я стал возвращаться. Рурк, излучатели, аэрокар и какие-то белые огни-ни то звёзды, ни то что-то ещё-внезапно закружились вокруг меня, и стали кружиться всё быстрее и быстрее, пока мирок не померк окончательно...
  
  Глава 6
  
   ...-Уже можно, господин, -разбудил меня ласковый голос.
   Я открыл глаза и нашёл себя лежащим на большой кровати с руками, привязанными к её спинке. Надо мной склонилось милое лицо точной копии Сурико.
   -Меня зовут Сурико. Я ваш личный кибер. Извините, но ваша свобода временно ограничена, -Сурико улыбнулась. -Есть вещи, которые мы не можем изменить. Как вы себя чувствуете?
   -Хорошо. За тобой нет никакой вины, Сурико, Это всё последствия моих поступков. Теперь пригласи сюда капитана Кёльна, -попросил я.
   -Сейчас я должна вас оставить, господин. Но меня заверили, что мы ещё встретимся, -прошептала Сурико. -Я буду на вашем новом корабле на орбите Верфи. Позывной остался прежним, -добавила она также тихо и вышла.
   Едва Сурико вышла, как в комнату вбежал капитан Кёльн.
   -Мы всё сделали, как вы хотели, Кринштиц. Где прибор?
   -В космосе ваш прибор. Развяжите мне руки, -потребовал я.
   -Так не положено.
   -Пустое. Иметь кибера и собственный корабль мне тоже не положено. Но и то, и другое у меня есть, -заметил я. -Вы собираетесь прочесать весь сектор в поиске прибора, или мы будем сотрудничать?
   -Будем, -капитан развязал мне руки. -Где прибор?!
   -Пожалуй, на разработку нового прибора у вас уйдёт лет пять, а имя предателя у вас вычислить не получается. Иначе бы я вам не понадобился, -смаковал я свою значимость. -Предупреждаю, что порог боли у меня низкий, а потом я просто отключаюсь. И к гипнозу я устойчив, вот незадача. Сколько сейчас времени на поверхности Верфи? Мы ведь на Верфи, капитан?
   -Да, мы на Верфи. Минус первый этаж здания администрации, -заметил Кёльн. -На поверхности сейчас семь часов вечера, и, если кто-то...
   -О, время для хорошего ужина, капитан. Два блюда и веселящий напиток, идёт?-перебил я. -Верните сюда Сурико, подайте ужин и перестаньте мне угрожать. Или мне случайно забыть, где прибор? У меня частенько случаются провалы памяти.
   -Допрос в присутствии кибера нами не предусмотрен. И изысканный ужин не положен, -сухо заметил Кёльн. -На бумаге вы сообщник террориста, и мы должны...
   -...вы должны принести заключённому ужин и пригласить сюда Сурико, -нагло закончил я фразу. -И ещё подогнать к выходу бронированную и очень быструю шлюпку. Я, конечно же, могу вообще не выйти из этой комнаты, но тогда излучатели на многие годы останутся бесполезной грудой железа. Вы меня поняли, капитан?
   -Всё будет, -недовольно пробормотал Кёльн, резко развернулся и вышел.
   Сурико вернулась через минуту. Ужин принесли ещё четверть часа спустя. Два мясных блюда и бутылку арэ-арэ. Заполучив ужин, я постучал в дверь. Кёльна там не было. Дежурил Бремен. Он загородил собой весь проход, словно я намеревался убежать. Обычный серокожий увалень, который будет секунд пять доставать из кобуры бластер, если что. Больше никто меня не охранял. Нормально.
   -Передай капитан, чтобы показал кадры с пришвартованной шлюпкой. Он поймёт. Я позову минут через двадцать. Будет шлюпка, будет и информация, -я захлопнул дверь.
   Щёлкнул электронный замок. Я обратил внимание, что дверь была самой обычной, без защиты. Первым выстрелом бластера уничтожалась дверь, вторым-Бремен. В здании больше вооружённых серокожих быть не должно. Только на выходе два громоздких боевых автомата, как максимум.
   -Когда войдёт, ударишь капитана кулаком по затылку. Код команды десять дробь сорок четыре-вынужденная мера при защите господина, -прошептал я на ухо Сурико.
   -Принято, -кивнула она.
   Я снова постучал в дверь. Вновь открыл Бремен. На этот раз бластер он держал в левой руке. На стволе красным огоньком мигала лампочка предохранителя. Обезоружить громилу было до невозможности легко. Бьёшь ногой в живот, хватаешь левую руку, заламываешь её за спину. Но это в мои планы пока не входило.
   -Код доступа к шлюпке, прямо сейчас, -потребовал я.
   -Сидите тихо, иначе...
   -Имя предателя в обмен на код от шлюпки, -перебил я. -Дай сюда комм, -я протянул руку.
   -Не положено. Два шага назад.
   -Хорошо-хорошо, -я отошёл. В голове созрел новый план действий. Ещё лучше предыдущего. -Только подумайте, что вы теряете, Бремен? Вы связываетесь с Кёльном, даёте комм мне и держите меня на прицеле. Я говорю с капитаном, каждый получает то, что хочет, и все счастливы. Разве плохо?
   -Войдите в комнату. Там поговорим, -клюнул громила.
   -Хорошо.
   Я попятилась назад в комнату, Бремен вошёл следом. Дверь за нами захлопнулась. Бремен снял оружие с предохранителя и достал коммутатор. Сурико бросила на меня красноречивый взгляд, но я скрестил руки на груди. Кибер поняла и заняла место за спиной у громилы.
   -В линию оба и на четыре шага назад!-приказал Бремен. -Что передать капитану?
   -Я хочу назвать ему имя преступника.
   -В открытом эфире? Нет, так дело не пойдёт, -громила оказался куда сообразительнее чем я думал. -Капитан, задержанный хочет с вами поговорить. Код ситуации десять дробь десять.
   -Он уже отужинал?-холодно спросил Кёльн.
   -Нет, товарищ капитан.
   -Привяжите его к кровати, когда отужинает, и сообщите мне.
   -В ноги, Сурико!-приказал я киберу.
   Сурико бросилась в ноги Бремену и опрокинула его на пол. Громила выстрелил в стену. Я тотчас же прыгнул на грудь Бремена и изо всех сил ударил кулаком по переносице. Раздался глухой треск. Из носа громилы хлынула кровь. Бремен завизжал от боли, выронил комм с бластером и закрыл лицо руками. Я метнулся к оружию, схватил бластер, сделал кувырок обратно и ударил громилу рукояткой по затылку. Всё было кончено. В комнате погас свет и завыла сирена. Однако тьма мне не грозила.
   -Посвети. Надо найти комм, -приказал я Сурико.
   Голова кибера тотчас же обернулась огромной лампой с точками-глазами и чёрточкой-ртом. Я без труда подобрал коммутатор, одним выстрелом расправился с дверью, жестом показал Сурико следовать за собой и выскочил в коридор. Неуклюжий боевой автомат на гусеничном ходу выполз из-за угла, но тотчас же был уничтожен мной.
   -Сканируй здание. Мне нужна лестница на первый этаж, -прижимаясь к стене, приказал я киберу. Сурико кивнула и приложила руку к стене. Этим и хороши роботы, что с ними невозможно заблудиться. -Я уже на полпути к поверхности, капитан. Наш тот самый план ещё в силе?-произнёс я в коммутатор.
   -Нам запрещено договариваться с преступниками, -сухо заметил Кёльн. Но на линии остался. Не в его интересах было отключиться. -Предлагаю вам сдаться, Кринштиц. Здание усиленно охраняется.
   Между тем, Сурико привела меня к лифту. По дороге я испепелил второй автомат, в лифте уничтожил третий.
   -Скажите мне код от шлюпки, капитан, -мы с Сурико вбежали в лифт. Двери закрылись, но кабина никуда не поехала. Я жестом приказал киберу сломать крышу, что она и сделала. Потом Сурико подняла меня вверх. Бластер пришлось зажать в зубах, комм засунуть в рот Сурико. Мы поползли вверх по канатам.
   -Код сто девяносто восемь, Чёрная Материя вас побери, Кринштиц!-донеслось из комма. -Имя предателя!
   -Гирзе! О приборе расскажу с орбиты!-на мгновение вынув бластер изо рта, крикнул я вниз.
   Капитан ничего не переспросил. Значит услышал. Бластер занял своё место, а я уже подобрался к дверям на первый этаж, взял оружие и выстрелил. Громыхнуло, оглушило. Языки пламени лизнули лицо. Я закричал от боли.
   -Прикрепи доктора к ноге, Сурико!
   Дважды повторять не пришлось. Сурико порвала левую штанину и приложила к ноге столь заветный футляр. Доктор присосался, сделал пару инъекция и меня отпустило.
   Я впрыгнул в холл здания, несколько раз кувыркнулся через голову и побежал к выходу. Фасад был стеклянным. Так, что боевые автоматы по ту сторону были как на ладони. Я прицелился и дважды выстрелил. Автоматы взорвались, осколки стекла лавиной обрушились вниз. Кажется, меня посекло в нескольких местах, но боли я не почувствовал.
   Завыла сирена. Справа и слева бежали киберы спасательных бригад с носилками и огнетушителями. Эти ребята были безоружными и опасности не представляли. Я был уже на улице. До заветной шлюпке оставалось метров сорок, когда позади меня раздался взрыв. Яростный рык сорвался с моих губ, но я побежал дальше. Я знал, что и этой Сурико больше нет, но дым от её взрыва не позволит прицельно выстрелить мне в спину ещё две-три секунды.
   Когда до шлюпки оставалось метров десять, её пластиковый фонарь дружелюбно открылся, плавно опустилась лестница, и по этой самой лестнице стал сбегать вниз Кёльн в оранжевом комбинезоне. Я до того не ожидал такого оборота событий, что замер на месте, не зная, что делать. Путь к кораблю был закрыт.
   И тут мою правую лопатку пронзил лазер. Я закричал от боли и упал на бетон. Правая рука не слушалась.
   -Наивысшая опасность. Рекомендую обратиться в стационар, -порадовал меня доктор.
   -Действуй, прокляни тебя Древние!-крикнул я доктору и пополз к шлюпке, хоть это и выглядело глупо. План побега с треском провалился.
   И тут случалось странное. Кёльн поднял обе руки вверх и скрестил их у себя над головой. Верно, он призывал своих не стрелять. Потом, вопреки всякой логике, Кёльн подбежал ко мне, взял на руки и понёс к шлюпке.
   -Гирзе хотел выбросить прибор в открытый космос. Вес прибора килограмм двадцать. Все манипуляции со шлюзом в фазе полёта фиксируются. Так, что вам будет легко вычислить точку выброса. А дальше простая физика. Вычислите орбиту и найдёте. Прибор прочный, -шептал я, пока капитан пристёгивал меня к креслу шлюпки ремнями безопасности. -Зная ваши методы допроса, Гирзе быстро сознается, -я улыбнулся. -Там четыре трупа в холле. Плюс Бремен. Мне очень жаль. Но так ведь очень похоже на побег, верно?
   -Это и есть побег, -прилепляя к моему лбу нового кибер-доктора, заявил Кёльн. -Только вы сами вырвались из этой мясорубки, и я вам не помогал. Мы объявим вас в межгалактический розыск и любое лицо, которое вздумает вас укрыть, будет считаться преступником. Поэтому рекомендую вам не менять курс корабля. Ясно?
   -Ясно. Спасибо, что вытащили меня.
   -Не за что. У нас свой интерес. А теперь отдыхайте, -доктор ввёл мне какую-то гадость, и я уснул.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"