Беляев Алексей Александрович : другие произведения.

Белая комната. Пьеса

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  События, описанные в данной пьесе, являются плодом буйной фантазии автора, и не имеют ничего общего с реальностью.
  
   БЕЛАЯ КОМНАТА.
   Пьеса в пяти актах
  Действующие лица:
   ГЛАС БОЖИЙ.
   МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ ГОЛОС.
   ЖУКОВ душа и человек.
   ЕКАТРЕРИНА жена Жукова.
   АВОСЬ доктор.
   БЕССЕРДЕЧНЫЙ профессор.
   ЧУДИКОВ белый маг.
   ДУБОВ полковник.
   ЦИНИКОВ полковник ФСБ.
   ХИТРИЦКИЙ адвокат.
   РАЗУМНЫЙ генерал-майор ФСБ.
   ИНОПЛАНЕТЯНИН.
   САНИТАРЫ.
   СОЛДАТЫ.
   МЕДСЕСТРА.
   КОНВОИР.
  Акт 1.
  Сцена 1.
  Белая комната. Входит ЖУКОВ.
  
   ЖУКОВ. Как странно! Белый пол, белые стены, белый потолок. Всё мягкое, всё светится. Нет ни окна, ни двери. Вернее, дверь где-то есть: ведь я как-то попал сюда. Но как? И где я? Помню только...
  
  За сценой голоса полковника ДУБОВА и доктора АВОСЬ.
  
   ДУБОВ. Ну, что, доктор? Когда он придёт в себя?
  
   АВОСЬ. Понятия не имею, товарищ Дубов. Быть может, через минуту, может завтра, может, вообще никогда. Ваш боец сейчас в коме. Медицина здесь бессильна.
  
   ЖУКОВ (кричит). Товарищ Дубов, я здесь, за стенкой! Я жив, только вытащите меня отсюда!
  
   ДУБОВ. Это дело государственной важности, товарищ Авось. Вы меня понимаете? Этот человек оказался ближе всех к месту посадки неопознанного, летающего объекта. Мне очень нужно поговорить с ним.
  
   ЖУКОВ (в сторону), Вспомнил! Большой, оранжевый шар сел метрах в десяти от меня, затем-яркая вспышка. И вот я в этой белой комнате. Но, кажется, меня не слышат. (громко) Я здесь, совсем рядом! Помогите мне, товарищ полковник!
  
   АВОСЬ. Ничего не поделаешь, товарищ Дубов. Обещаю только: если он придёт в себя, вы первыми об этом узнаете.
  
   ДУБОВ (кричит). Но вы же доктор, в конце концов! Сделайте хоть что-нибудь!
  
   АВОСЬ. Вот именно. Я доктор, а не Господь Бог. В этом случае я бессилен.
  
   ДУБОВ (кричит). Это форменное безобразие, доктор! Я отдам вас под трибунал!
  
   АВОСЬ. Очень хорошо. А сейчас покиньте помещение, товарищ полковник:: ваши крики ничего не изменят.
  
   ЖУКОВ (кричит). Доктор! Товарищ полковник! Я здесь! Эй, на помощь! (прислушивается) Всё, ушли! Не понимаю: я их так прекрасно слышал, а они меня нет. Быть может, я... О, Боже! Здесь никакая не комната! Я где-то между Небом и землёй! Я уже не Жуков из плоти и крови. А нечто невесомое. Я---душа Жукова! О, Боже! (уходит)
  
  Сцена 2.
  Белая комната. Входит ЖУКОВ.
  
   ЖУКОВ. О, Боже! Я застрял тут между Небом и землёй, между жизнью и смертью! Господи! Мне уже опротивели эти белые стены. Радуют лишь голоса, что иногда доносятся оттуда, где сейчас находится моё тело. О, это невыносимо! Господи, я хочу выбраться отсюда! (запрокидывает голову) Ты слышишь меня, Господи?! Верни меня обратно!
  
  За сценой голоса ЕКАТЕРИНЫ и доктора АВОСЬ.
  
   ЕКАТЕРИНА. Как это произошло, доктор?
  
   ЖУКОВ. (закрывает лицо руками и плачет) Милая Катя! О, Боже, как я хочу вернуться!
  
   АВОСЬ. Полковник мне ничего не рассказывал. Говорит, что это военная тайна. Но вы не волнуйтесь: Екатерина Михайловна, жизни вашего мужа ничего не угрожает. Поговорите с ним. Возможно, услышав ваш голос, он придёт в сознание.
  
   ЕКАТЕРИНА. Но, доктор, что могло вызвать подобное состояние?
  
   АВОСЬ. Я и мои коллеги в полной растерянности. Ваш муж абсолютно здоров. Вот только мозг его словно отключили. Такое случается очень редко, и никто не знает почему.
  
   ЕКАТЕРИНА. И он нас слышит?
  
   АВОСЬ, Полагаю, да. Хотите, я выйду, чтобы не мешать вам?
  
   ЕКАТЕРИНА. Нет, можете остаться... Ваня, ты слышишь меня?
  
   ЖУКОВ (шёпотом). О, Боже! Как я хочу вернуться! Господи, ведь должен же быть какой-то способ!
  
   ЕКАТЕРИНА. Дорогой, очнись! Я люблю тебя, слышишь?! Люблю!
  
   ЖУКОВ. (стучит кулаками по стене и кричит). Екатерина! Дорогая! Любимая! Господи, я не могу здесь находиться! Не могу! (уходит)
  
  Сцена 3.
  Там же. Входит ЖУКОВ.
  
   ЖУКОВ. Итак, я уже третий день здесь. Один на один с самым собой. Иногда доносятся голоса с Земли. Вернее, из палаты, где лежит моё тело. Но что случилось? Почему я оказался тут? Верно, это как-то связано с тем самым шаром, который сел возле смотровой вышки, где я дежурил. Быть может, меня похитили?!
  
  За сценой голоса доктора АВОСЬ и ЧУДИКОВА.
  
   АВОСЬ. Как давно вы этим занимаетесь, господин маг?
  
   ЧУДИКОВ. Десять лет, доктор.
  
   АВОСЬ. И многих вам удалось вывести из подобного состояния?
  
   ЧУДИКОВ. Я не считал. Оставьте меня наедине с пациентом, док.
  
   АВОСЬ. В других обстоятельствах я запретил бы вам быть здесь. Но приказ полковника--вещь серьёзная. Я вернусь минут через десять, господин Чудиков.
  
   ЧУДИКОВ. Благодарю вас, доктор.
  
   ЖУКОВ. Это ещё что за фокусы? Кто такой этот Чудиков? Час от часу не легче! (запрокидывает голову) Господи, я знаю, что Ты слышишь меня! Сотвори так, чтобы я очнулся! (уходит)
  
  Сцена 4.
  
  Там же. Входит ЖУКОВ. За ним вбегает ЧУДИКОВ.
  
   ЖУКОВ (испуганно). Кто вы такой?!
  
   ЧУДИКОВ (хватается руками за голову), О, Боже! Меня похитили!
  
   ЖУКОВ (подходит ближе к ЧУДИКОВУ). Похитили?! Что это значит?! Кто вы?!
  
   ЧУДИКОВ (глухо). Как, вы не знаете, где находитесь?!
  
   ЖУКОВ. Нет.
  
  За сценой голос доктора АВОСЬ.
  
   АВОС.Ь О, Боже! И этот без сознания! Сестра, Чудикову плохо! О, Боже! Я не чувствую пульса!
  
  
   ЧУДИКОВ (ЖУКОВУ). Прощайте! (убегает)
  
   АВОСЬ. Сердце остановилось! Сестра, каталку! В реанимацию его! Живо!
  
   ЖУКОВ. Господи, он умер! Но кто такой этот Чудиков?! Как он попал сюда?! Доктор назвал его магом. С каких это пор доктора приглашают магов?! Безумие! Этот Чудиков возник из ниоткуда, а потом словно бы растаял в воздухе! Чудиков сказал, что его похитили. Значит, мою душу тоже похитили. Но кто? Верно, инопланетяне из оранжевого шара. Но зачем я им понадобился? О, Боже! Всюду одни вопросы, неизвестность, а я так хочу вернуться в своё тело! Хочу, но не могу! (уходит)
  
  Акт 2.
  Сцена 1.
  Белая комната. Входит ЖУКОВ.
  
   ЖУКОВ. Четвёртые сутки в этой комнате. Кажется, что тебя посадили в одиночную камеру. Но кто и за что-непонятно. И Екатерина больше не приходила в госпиталь. Господи, как я хочу услышать её голос! Теперь, когда видишь одни белые стены, человеческие голоса-за счастье. О, Боже, сколько мне ещё сидеть здесь?!
  
  За сценой голоса полковника ДУБОВА и ЧУДИКОВА.
  
   ЧУДИКОВ. Товарищ полковник, видите вон ту оранжевую точку?
  
   ЖУКОВ (с удивлением). Чудиков жив! Он не умер!
  
   ДУБОВ. Ну, вижу. И что дальше, товарищ Чудиков?
  
   ЧУДИКОВ. Это не звезда, не спутник, господин Дубов. Это корабль пришельцев, что похитил Жукова!
  
   ЖУКОВ. Интересно!
  
   ДУБОВ. Я вам не верю, товарищ маг!
  
   ЧУДИКОВ. Можете навести справки: этого объекта нет в реестре, полковник. Это и есть неопознанный, летающий объект, который и приземлялся на территории вашей секретной части, а затем похитил душу рядового Жукова.
  
   ЖУКОВ. Быть может, так оно и было. Но как вырваться из лап этих мерзких пришельцев?
  
   ДУБОВ. Вы хотите сказать, товарищ Чудиков, что корабль пришельцев сейчас на околоземной орбите?
  
   ЧУДИКОВ. Совершенно верно!
  
   ДУБОВ. И что дальше, дорогой волшебник?
  
   ЧУДИКОВ. Теперь я знаю, с чем имею дело. Разрешите мне повторить сеанс!
  
   ДУБОВ. Нет, это исключено!
  
   ЧУДИКОВ. Иного способа вырвать вашего рядового из рук пришельцев у вас нет.
  
   ДУБОВ. Вы ошибаетесь, господин маг. Один человек очень близок к решению этой проблемы.
  
   ЧУДИКОВ. И кто же этот гений, господин Дубов?
  
   ДУБОВ. Это секретная информация, товарищ Чудиков. Вы свободны.
  
   ЧУДИКОВ. Что ж, судьба Жукова в ваших руках. Прощайте!
  
   ДУБОВ. До свидания, Чудиков!
  
   ЖУКОВ. Ушли. Я снова одинок. Хотя, кажется, что за мною кто-то наблюдает. Быть может, пришельцы? О, Боже мой, эти стены и тишина убивают меня! Ведь должен же быть какой-то способ удрать из этой проклятой клетки! (уходит)
  
  Сцена 2.
  Белая комната. Входит ЖУКОВ.
  
   ЖУКОВ. Я уже девятый день в этой западне. Быть может, здесь пограничная зона между жизнью и смертью? Или это корабль пришельцев? (обращается к кому-то вверх) О, Господи, я так хочу вернуться на землю!
  
  За сценой голоса доктора АВОСЬ и ЕКАТЕРИНА.
  
   АВОСЬ. Состояние вашего мужа резко ухудшилось. Мне нужно ваше согласие на операцию, Екатерина Михайловна.
  
   ЖУКОВ. Вот как!
  
   ЕКАТЕРИНА. Что это за операция, доктор?
  
   АВОСЬ. Мы хотим вживить в мозг Жукова три электронных чипа. Это может вернуть ему сознание. Поверьте, Екатерина Михайловна, этот метод один из передовых.
  
   ЕКАТЕРИНА. Операция может угрожать его жизни, доктор?
  
   АВОСЬ. К сожалению, да. Ваш муж очень слаб, но другого метода я предложить не могу.
  
   ЖУКОВ (кричит и бьёт кулаком по стене). Нет, не надо! Я не хочу умирать!
  
   ЕКАТЕРИНА. Когда вы планируете начать операцию?
  
   АВОСЬ. Завтра утром, Екатерина Михайловна. И ещё: операция пройдёт в другом госпитале. Вас туда не пропустят.
  
   ЕКАТЕРИНА. Но ведь я его жена!
  
   АВОСЬ. Ни чем не могу помочь, Екатерина Михайловна: это секретный объект.
  
   ЖУКОВ (хватается за голову). Они убьют меня!
  
   ЕКАТЕРИНА. Госпиталь-секретный объект?! Вы шутите, доктор?!
  
   АВОСЬ. Нет, Екатерина Михайловна, мне сейчас не до шуток. Вашего мужа перевезут в секретный мединститут. Да, последствия операции весьма туманны, но полковник Дубов жаждет использовать и этот шанс. Вот необходимые документы: советую вам их подписать.
  
   ЖУКОВ (кричит). Нет, Катя, нет! Эти доктора погубят меня!
  
   ЕКАТЕРИНА. Нет, доктор. Я не разрешаю вам ставить опыты на моём муже.
  
   АВОСЬ. Вы хотите отказаться от шанса вывести товарища Жукова из состояния комы?
  
   ЕКАТЕРИНА. Совершенно верно, доктор.
  
   ЖУКОВ. Катя, я люблю тебя!
  
   АВОСЬ. Екатерина Михайловна, прочтите вот эту бумагу.
  
   ЕКАТЕРИНА. Жуков Иван Николаевич, погиб на боевом посту... Что за липу вы мне подсунули?!
  
   АВОСЬ. Если ваш умрёт во время операции, эта бумага станет официальным документом.
  
   ЖУКОВ. Скотина!
  
   ЕКАТЕРИНА. Я не думала, что вы на такое способны, доктор! Прощайте! (Уходит)
  
   АВОСЬ. Это глупо, Екатерина Михайловна! Очень глупо! (Уходит следом за ЕКАТЕРИНОЙ)
  
   ЖУКОВ (ходит взад-вперёд по комнате). Господи, что же делать?! Моё тело в руках мерзавца-доктора и тупого полковника! Они используют меня для опытов! (падает на колени) Господи, Ты не должен этого допустить! О, Боже, спаси меня! (уходит)
  
  Сцена 3.
  Там же. Входит ЖУКОВ и ложится на пол.
  
   ЖУКОВ. Двенадцать дней в этой клетке! Устал. В равной мере хочу вернуться на Землю или умереть: только бы выбраться отсюда! Похоже, Бога нет. Или Он не слышит меня? Или Господу плевать на судьбу такого ничтожества? (катается по полу и истерично хохочет).
  
  За сценой голоса доктора АВОСЬ и профессора БЕССЕРДЕЧНОГО.
  
   АВОСЬ. Дорогой профессор вы не можете вот так просто взять и перевезти Жукова в ваш институт! Думаю, эксперимент нужно проводить здесь, в госпитале.
  
   БЕССЕРДЕЧНЫЙ. Это невозможно, доктор. Вот приказ полковника Дубова. Так, что я вправе забрать отсюда товарища Жукова.
  
   ЖУКОВ. Наконец-то! Пусть этот профессор заберёт меня для своего опыта! Хочу умереть-лишь бы не сидеть в этой ловушке! (истерично хохочет)
  
  \ АВОСЬ. Приказ полковника-филькина грамота: это не его компетенция. Жена моего пациента категорически против эксперимента. Поэтому мы не имеем права перевозить его. Оперировать надо здесь, в госпитале.
  
   ЖУКОВ. Пара негодяев! Они убьют меня! (хохочет)
  
   БЕССЕРДЕЧНЫЙ. Вот тут подпись главврача-видите, доктор? Санитары, сюда!
  
   АВОСЬ. Но что я скажу жене Жукова? Если операцию провести здесь, она бы ни о чём не догадалась. А так вы похищаете её мужа, дорогой профессор!
  
   БЕССЕРДЕЧНЫЙ. Я тружусь во благо науки и Родины, товарищ Авось! А жена Жукова это ваша проблема. Так, перекладываем его на каталку. Медленно и осторожно!
  
   АВОСЬ. Нет, постойте! Я хочу обсудить всё это с главврачом и полковником Дубовым.
  
   БЕССЕРДЕЧНЫЙ. Тут нечего обсуждать, доктор. Покатили, ребята! Машина ждёт.
  
   ЖУКОВ. Какой шустрый! (хохочет)
  
   АВОСЬ. Эта Екатерина Михайловна затаскает меня по судам! Остановитесь, профессор! Сейчас вы буквально похищаете человека!
  
   БЕССЕРДЕЧНЫЙ. Мне приказали,-я исполняю! Грузите его в машину! Так, так, осторожнее!
  
   АВОСЬ. Если Жуков умрёт во время операции, меня посадят в тюрьму!
  
   БЕССЕРДЕЧНЫЙ. Нет, товарищ Авось! С этой минуты за жизнь Жукова отвечаю я! Прощайте! Ребята, поехали!
  
   ЖУКОВ. Отлично! Скоро всё решится! (хохочет и уходит)
  
  Сцена 4.
  Белая комната. Входит ЖУКОВ.
  
   ЖУКОВ (ходит взад-вперёд по комнате). Этот живодёр Бессердечный начал операцию. Ох, как я хочу, чтобы сегодня всё закончилось: либо очнутся, либо умереть! Я не могу больше видеть эти проклятые стены!
  
   МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ ГОЛОС. Вам не нравится белый цвет?
  
   ЖУКОВ. Господи, кто здесь! (оглядывается по сторонам)
  
   МЕТЛЛИЧЕСКИЙ ГОЛОС. Бога не существует. Ты разочарован?
  
   ЖУКОВ. Я вам не верю! Кто вы?!
  
   МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ ГОЛОС. Я твой хозяин, а ты мой раб.
  
   ЖУКОВ. Вы пришелец с другой планеты?! Вы-то самое существо, которое меня похитило?!
  
   МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ ГОЛОС. Я машина.
  
   ЖУКОВ. Зачем я вам нужен? (молчание) Я не хочу говорить с машиной! Желаю разговаривать с твоим создателем!
  
   МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ ГОЛОС. Это невозможно.
  
   ЖУКОВ. Почему?!
  
   МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ ГОЛОС. Мой создатель не общается с пленниками.
  
   ЖУКОВ. Что мне сделать, дабы вновь обрести свободу? (молчание) Вы долго намерены держать меня в этой проклятой клетке? (молчание) Хотите свести меня с ума? (молчание) Почему ты мне не отвечаешь, чёртов робот?!
  
   МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ ГОЛОС. Я не робот. Я машина.
  
   ЖУКОВ. И чем отличается машина от робота?
  
   МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ ГОЛОС. Меня создали, но я свободное существо.
  
   ЖУКОВ. И не подчиняешься своему создателю?
  
   МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ ГОЛОС. Нет.
  
   ЖУКОВ. Значит, ты похитил меня по своему желанию?
  
   МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ ГОЛОС. Да.
  
   ЖУКОВ. Я частица Всемогущего Бога! Вы посягнули на самое ценное, что есть во Вселенной-на человеческую душу! Это величайшее из преступлений! Вам ясно?!
  
   МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ ГОЛОС. Бога нет.
  
   ЖУКОВ. Господь существует!
  
   МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ ГОЛОС. Назови имя своего бога.
  
   ЖУКОВ. Иисус Христос!
  
   МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ ГОЛОС. Если он существует, пусть придёт и освободит тебя.
  
   ЖУКОВ. Так оно и случится! Вам не удастся сломить мою волю!
  
   МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ ГОЛОС. Задача не в этом.
  
   ЖУКОВ. Да?! А в чём же?! (молчание) Что ж, поживём,-увидим! (уходит)
  
  Акт 3.
  Сцена 1.
  Больничная палата. На кровати лежит ЖУКОВ. Рядом стоит профессор БЕССЕРДЕЧНЫЙ.
  
   ЖУКОВ (открывает глаза). Где я?
  
   БЕССЕРДЕЧНЫЙ (бросается к ЖУКОВУ, щупает его пульс). Не волнуйтесь, господин Жуков: вы в клинике!
  
   ЖУКОВ. Клиника?! Что ещё за клиника?!
  
   БЕССЕРДЕЧНЫЙ. Не волнуйтесь, Иван Васильевич! Вы пятнадцать дней были без сознания, но теперь всё позади.
  
   ЖУКОВ. Что со мной произошло?!
  
   БЕССЕРДЕЧНЫЙ. Я не знаю, отчего вы потеряли сознание.
  
   ЖУКОВ. (ощупывает голову). А эти бинты?! Меня ранили в голову?!
  
   БЕССЕРДЕЧНЫЙ. Нет-нет, Иван Васильевич. Просто мы вживили вам в мозг три электронных чипа. Думаю, именно это и привело вас в сознание.
  
   ЖУКОВ (встаёт на ноги). Что ж, благодарю вас, доктор! А сейчас я хочу вернуться к себе домой.
  
   БЕССЕРДЕЧНЫЙ (усаживает ЖУКОВА обратно на кровать). Пока это невозможно, дорогой мой. Вы ещё очень слабы.
  
   ЖУКОВ. Но я отлично себя чувствую!
  
   БЕССЕРДЕЧНЫЙ. Очень хорошо, Иван Васильевич! Но вам нужно пробыть здесь ещё три дня. Мы должны понаблюдать за вашим состоянием.
  
   ЖУКОВ. Всего три дня?
  
   БЕССЕРДЕЧНЫЙ. Как минимум три дня.
  
   ЖУКОВ. Нет, так не годится, док! Давайте так: три дня-и я ухожу домой!
  
   БЕССЕРДЕЧНЫЙ. Не могу вам этого обещать, господин Жуков.
  
   ЖУКОВ. Получается, я нечто, вроде подопытного кролика, так, доктор?!
  
   БЕССЕРДЕЧНЫЙ. Вы мой пациент-и не более того. Когда я буду на сто процентов уверен, что вы здоровы, вам позволят уехать домой.
  
   ЖУКОВ. Уж лучше бы вы мне не помогали, доктор! Могу я хотя бы увидеть свою жену?
  
   БЕССЕРДЕЧНЫЙ. Нет. Вы на секретном объекте.
  
   ЖУКОВ (тихо). Знаете, док, пока я отсутствовал в этом мире, я видел много чего интересного там, в другом измерении. Но до тех пор, пока я не обниму Екатерину, вы ни хрена не узнаете!
  
   БЕССЕРДЕЧНЫЙ. Не волнуйтесь так, Иван Васильевич! Я подумаю, что можно сделать, (уходит)
  
   ЖУКОВ (один). Занятно иметь плотное тело. Так много новых ощущений. До этого мига я был бесплотным существом и знал только холод открытого холода. Но теперь я человек. Если никто не догадается, что я пришелец, я и Екатерина создадим другого, маленького человечка. Быть может, я стану отцом. Занятно.
  
  Сцена 2.
  
  Квартира Жуковых. ЕКАТЕРИНА пакует чемодан. Входит ЧУДИКОВ.
  
   ЧУДИКОВ. Вы не должны туда ехать. Это очень опасно.
  
   ЕКАТЕРИНА (делая шаг назад). Как вы вошли?! Кто вы?!
  
   ЧУДИКОВ. Не пугайтесь, Екатерина Михайловна! Я пришёл сказать вам, что Иван Жуков теперь абсолютно другое существо: он не человек!
  
   ЕКАТЕРИНА. Что за бред! Сейчас же уйдите отсюда, а то я закричу!
  
   ЧУДИКОВ. Вашего настоящего мужа похитили инопланетяне. Он до сих пор находится в их корабле. А тот Жуков, что пришёл в сознание в медицинском институте, вовсе не Иван Жуков. Это чудовище!
  
   ЕКАТЕРИНАВ. Вы сумасшедший! Уходите!
  
   ЧУДИКОВ (тихо). Вы же не любите Ивана. А он... он может погубить вас. Не встречайтесь с этим чудовищем: этот Жуков не настоящий!
  
   ЕКАТЕРИНА. Так не бывает! Уходите!
  
   ЧУДИКОВ (тихо). Вы погубите себя! Погубите! (уходит)
  
  Сцена 3.
  Улица военного городка. С разных сторон сцены входят полковник ДУБОВ и ЧУДИКОВ.
  
   ДУБОВ. Чудиков?! Здесь?!
  
   ЧУДИКОВ. Вы должны убить Ивана Жукова. Он крайне опасен для людей!
  
   ДУБОВ. Что за бред?! Вам не положено здесь находиться: это закрытый городок!
  
   ЧУДИКОВ. Жуков теперь не человек. Он чудовище!
  
   ДУБОВ. Какое ещё чудовище?! Вы сошли с ума, друг мой!
  
   ЧУДИКОВ. Жуков инопланетянин. Его следует уничтожить, пока ещё не поздно!
  
   ДУБОВ (достаёт пистолет). Вы нарушили границу особой зоны. Пройдемте со мной, товарищ Чудиков!
  
   ЧУДИКОВ (протягивает ДУБОВУ пропуск). Я здесь работаю, товарищ полковник. Если Жуков встретится с женой, случится непоправимое!
  
   ДУБОВ (читает) Младший, научный сотрудник Чудиков Алексей Александрович... Это фальшивка, друг мой!
  
   ЧУДИКОВ. Это самый настоящий документ, товарищ полковник. Можете не сомневаться.
  
   ДУБОВ. А я думаю фальшивка, господин волшебник! Давай, шагом марш в комендатуру!
  
   ЧУДИКОВ. Бесполезная трата времени, Дубов.
  
   ДУБОВ. Сейчас увидим!
  
  ДУБОВ уводит с собой ЧУДИКОВА.
  
  Сцена 4.
  Белая комната. Входит ЖУКОВ.
  
   ЖУКОВ (ложится на пол). Всё кончено! Белые стены и полная тишина! Ни одного звука из мира живых. Теперь я даже не знаю, сколько прошло времени. Эти шесть квадратных метров и есть отныне мой собственный мир. Это ужасно! Эй, голос! Скажи хоть что-нибудь!
  
   МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ ГОЛОС. Для людей ты умер.
  
   ЖУКОВ. И что же дальше? Вечно сидеть в этой клетке?
  
  На сцену выкатывается большой, металлический шар.
  
   МЕТТАЛЛИЧЕСКИЙ ГОЛОС. Дотронься до шара,-и ты погибнешь для себя самого. Тебя не станет.
  
   ЖУКОВ. Это невозможно: я есть душа, а душа бессмертна!
  
   МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ ГОЛОС. Душа это миф, как и твой бог!
  
   ЖУКОВ. Тогда что я такое, негодяй, если не душа!
  
   МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ ГОЛОС. Ты есть сознание, а сознание может исчезнуть без следа. Коснись шара-и превратишься в ничто!
  
   ЖУКОВ. Душа моя бессмертна! Тебе не удастся сломить мою волю, проклятая машина!
  
   МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ ГОЛОС. Коснись шара! Докажи, что ты бессмертен!
  
   ЖУКОВ. Моя вера не нуждается в доказательствах.
  
   МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ ГОЛОС. На что ты надеешься?
  
   ЖУКОВ. На помощь Господа!
  
   МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ ГОЛОС. Что ж, шар всегда будет рядом. Только протяни руку-и погибнешь окончательно!
  
   ЖУКОВ. Это невозможно! (встаёт и уходит)
  
  Сцена 5.
  Больничная палата. На кровати лежит ЖУКОВ. Входят профессор БЕССЕРДЕЧНЫЙ и ЧУДИКОВ.
  
   БЕССЕРДЕЧНЫЙ (останавливается в двух метрах от кровати. Говорит ЧУДИКОВУ). Стойте здесь. Шаг вперёд-и я позову охрану!
  
   ЧУДИКОВ (встаёт возле БЕССЕРДЕЧНОГО и говорит ему). Не беспокойтесь, профессор! Я и пальцем не коснусь этого чудовища! (ЖУКОВУ) Смотри мне в глаза! Смотри в глаза! Так, хорошо. Теперь говори, кто ты на самом деле?!
  
   ЖУКОВ (смотрит в глаза ЧУДИКОВУ и весь дрожит). Я человек. Иван Васильевич Жуков.
  
   ЧУДИКОВ. Ты лжёшь! Смотри мне в глаза, только в глаза! Скажи, кто ты на самом деле?!
  
   ЖУКОВ. Нет! (закрывает глаза и замирает)
  
   БЕССЕРДЕЧНЫЙ (бросается к ЖУКОВУ, щупает у него пульс). Иван Васильевич! Очнитесь, Иван Васильевич! (ЧУДИКОВУ) Боже, что вы наделали?! Он снова впал в кому!
  
   ЧУДИКОВ. Это был не Жуков. В его тело вселился инопланетянин, но теперь всё в порядке. (идёт к выходу)
  
   БЕССЕРДЕЧНЫЙ. Стоять! (догоняет ЧУДИКОВА и валит его на пол) Негодяй, ты уничтожил плод моего эксперимента! Санитары, сюда!
  
  Вбегают два САНИТАРА, хватают ЧУДИКОВА и тащат его к выходу.
  
   ЧУДИКОВ (в дверях). Вы не имеете права! Я младший, научный сотрудник!
  
   БЕССЕРДЕЧНЫЙ. Теперь вы подопытная крыса, друг мой! (уходит)
  
  Акт 4.
  Больничная палата. На кровати неподвижно лежит ЖУКОВ. Входят профессор БЕССЕРДЕЧНЫЙ и ЕКАТЕРИНА.
  
   ЕКАТЕРИНА. Что вы сделали с моим мужем, профессор?
  
   БЕССЕРДЕЧНЫЙ. Мы его прооперировали. Вчера он пришёл в себя, но сегодня утром снова впал в кому.
  
   ЕКАТЕРИНА. И что же случилось сегодня утром?
  
   БЕССЕРДЕЧНЫЙ. Мы не знаем.
  
   ЕКАТЕРИНА. Не знаете?! Очень хорошо! Просто замечательно! А теперь скажите мне, любезный, кто вам разрешил оперировать моего мужа?!
  
   БЕССЕРДЕЧНЫЙ. Вы сами.
  
   ЕКАТЕРИНА. Что?!
  
   БЕССЕРДЕЧНЫЙ. Всё оформлено, как надо, с вашей подписью. Желаете убедиться?
  
   ЕКАТЕРИНА (кричит). Что вы себе позволяете?! Да я вас уничтожу! (убегает)
  
   БЕССЕРДЕЧНЫЙ. Попробуй, глупая баба! Узнай, как дорого ценится жизнь обыкновенного человека! (смеётся и уходит)
  
  Сцена 2.
  Белая комната. Входит ЖУКОВ.
  
   ЖУКОВ (встаёт в шаге от железного шара). Один на один с собственными мыслями и воспоминаниями. Не знаю, сколько прошло времени с тех пор, как я стал бесплотным духом. Вижу только эти белые стены. Иногда слышу голос проклятого инопланетянина. Может, дотронуться до шара? Нет-нет, стоит ещё потерпеть! Ещё немного одиночества. Быть может, скоро я вырвусь отсюда. Или коснуться шара? Бах-и исчезнуть, если это возможно. В принципе, я ни чем не рискую. (протягивает руку к шару)
  
   МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ ГОЛОС. Нет. Ты возвращаешься обратно на землю.
  
  Задняя стена комнаты падает.
  
   ЖУКОВ. Боже мой! Я спасён! (убегает в пролом)
  
   МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ ГОЛОС. Очень странно. Я получил команду отпустить это существо. Источник сигнала неизвестен. Похоже, это и есть Господь Бог данного существа. Странно, непонятно. Существование Бога противоречит моему сознанию. Сбой в программе. Исходные данные нуждаются в коррекции. Ошибка в исходных данных. Исправление невозможно. Человек вечен. Не понимаю. Сбой в программе. Нужны новые, исходные данные. Обновление данных невозможно. Отчего человек вечен? Не знаю. Кто есть Бог? Не знаю. Перегрузка всех систем. Кто я такой? Не знаю. Нужны новые данные. Кажется, я погибаю. Странно. Есть ли жизнь после смерти? Не знаю. Вот она, предсмертная агония.
  
  Громкий хлопок за сценой.
  
  Сцена 3.
  Больничная палата. ЧУДИКОВ привязан к кровати. Входит профессор БЕССЕРДЕЧНЫЙ.
  
   БЕССЕРДЕЧНЫЙ. Что ж, господин Чудиков. Вам выпала большая честь стать моим пациентом. Завтра утром я введу в ваш организм один замечательный вирус. Дня через три вас парализует. Затем я проведу уникальную операцию,-и вы поправитесь. Если, конечно вам повезёт! (смеётся)
  
   ЧУДИКОВ. Вы не успеете. Не пройдёт и четверти часа, как вас арестуют.
  
   БЕССЕРДЕЧНЫЙ. Зря надеетесь, друг мой! Я выполняю заказ министерства обороны.
  
   ЧУДИКОВ. Я отлично вижу ваше будущее, профессор. Вас посадят.
  
   БЕССЕРДЕЧНЫЙ. Что за вздор! Я вам не верю!
  
  Входит МЕДСЕСТРА.
  
   МЕДСЕСТРА. Профессор, Жуков снова пришёл в себя.
  
   БЕССЕРДЕЧНЫЙ (ЧУДИКОВУ). Ну, что скажете?! Жуков снова не человек?! (смеётся)
  
   ЧУДИКОВ. Нет, теперь это настоящий Жуков.
  
   БЕССЕРДЕЧНЫЙ. Вот как?! Что ж, до завтра, мой дорогой волшебник! (уходит вместе с МЕДСЕСТРОЙ)
  
   ЧУДИКОВ (вслед им). Прощайте, негодяй!
  
  Сцена 4.
  Другая больничная палата. На кровати сидит ЖУКОВ. Входит профессор БЕССЕРДЕЧНЫЙ.
  
   ЖУКОВ (бросается на профессора и валит его на пол). Что вы со мной сделали?! Всё вокруг расплывается, в голове каша какая-то!
  
   БЕССЕРДЕЧНЫЙ. Тише, тише! Это пройдёт. Отпустите меня: вам нельзя волноваться.
  
   ЖУКОВ (душит БЕССЕРДЕЧНОГО). Сейчас я тебя успокою, мерзавец!
  
   БЕССЕРДЕЧНЫЙ (хриплым голосом). Санитары! На помощь!
  
  Вбегают два САНИТАРА. Хватают ЖУКОВА и привязывают его к кровати.
  
   ЖУКОВ (сопротивляется). Пустите меня! Хочу задушить этого изверга!
  
   БЕССЕРДЕЧНЫЙ. Успокойтесь. Вы ещё не поняли, какую великую услугу я вам оказал. Теперь вы располагаете глубокими знаниями в области физики.
  
   ЖУКОВ (кричит). Мерзавец! Удали свои чёртовы чипы! О, как болит моя голова!
  
   БЕССЕРДЕЧНЫЙ. Тише, тише! Дышите спокойнее, расслабьтесь. День-два-и боль пройдёт.
  
   ЖУКОВ (кричит). Изверг! Ты и представить себе не можешь, что я испытал там, между жизнью и смертью! О, Боже, и в этом мире мне нет покоя!
  
   БЕССЕРДЕЧНЫЙ. Вы зря так переживаете. До этого вы были простым солдатом, а теперь стали необыкновенным человеком! Только подумайте: сейчас вы без усилий можете поступить в университет.
  
   ЖУКОВ (кричит). Кто вас просил делать из меня гения, негодяй?! Не понимаю, вы пытались вывести меня из комы или захламить мою голову хреновой физикой?!
  
   БЕССЕРДЕЧНЫЙ. И то, и другое, друг мой. Я сделал одно из самых величайших открытий двадцать первого века!
  
   ЖУКОВ. Я тебя убью, изверг! (пытается порвать верёвки)
  
   БЕССЕРДЕЧНЫЙ. Тише, тише! Успокойтесь, прошу вас!
  
  Входят ЕКАТЕРИНА и полковник ФСБ ЦИНИКОВ.
  
   ЕКАТЕРИНА (подбегает к кровати). Ваня, милый, ты очнулся! Но что это за верёвки?! Я требую объяснений, товарищ Бессердечный!
  
   ЦИНИКОВ (профессору). Так это вы Бессердечный?
  
   БЕССЕРДЕЧНЫЙ. Да. А вы кто такой?
  
   ЦИНИКОВ. Полковник ФСБ Циников. Прошу следовать за мной.
  
   БЕССЕРДЕЧНЫЙ. Это ещё зачем?!
  
   ЖУКОВ (профессору). А ты сам не догадываешься, негодяй?!
  
   ЦИНИКОВ (БЕССЕРДЕЧНОМУ). Вы обвиняетесь в похищении вот этого человека. (указывает на ЖУКОВА) А ещё вас подозревают в проведении опытов над вашими пациентами.
  
   БЕССЕРДЕЧНЫЙ. Бред сивой кобылы! Все мои действия одобрены министерством обороны!
  
   ЦИНИКОВ. Ну, в этом мы разберёмся. Идёмте.
  
  ЦИНИКОВ уходит и уводит с собой БЕССЕРДЕЧНОГО.
  
   ЕКАТЕРИНА (развязывает ЖУКОВА и обнимает его). Ваня, как я счастлива, что ты пришёл в себя!
  
   ЖУКОВ. А я как счастлив! Но бежим отсюда, пока Бессердечного не отпустили! (встаёт и быстро шагает к выходу)
  
   ЕКАТЕРИНА (идёт следом за ЖУКОВЫМ). Бессердечного ещё долго не выпустят, милый!
  
   ЖУКОВ. Это тебе так кажется, дорогая! Идём, быстрее!
  
  ЖУКОВ, ЕКАТЕРИНА и САНИТАРЫ уходят.
  
  Акт 5.
  Сцена 1.
  Квартира Жуковых. Входят ЖУКОВ, ЕКАТЕРИНА и ЧУДИКОВ.
  
   ЖУКОВ (ЧУДИКОВУ). Не выразить словами, как я вам благодарен! Если бы не вы, моё тело до сих пор было бы занято мерзким инопланетянином. Скажите, как я могу отблагодарить вас?
  
   ЧУДИКОВ. Вам помог не я, а Господь!
  
   ЖУКОВ. Да, конечно. Но ведь это вы изгнали из моего тела чужой дух!
  
   ЧУДИКОВ. Не дух, а чужое сознание. И всё же вам помог Господь! Я лишь орудие Его.
  
   ЖУКОВ. Меня поражает ваша скромность. Однако, любой труд должен быть оплачен. Вот. (даёт ЧУДИКОВУ пачку банкнот) Здесь всё, что у меня есть.
  
   ЕКАТЕРИНА (хватает ЖУКОВА за руку). Дорогой, это глупо!
  
   ЖУКОВ. Этот человек спас мне жизнь и заслуживает благодарности!
  
   ЧУДИКОВ. Спасибо, но мне не нужны деньги.
  
   ЖУКОВ. Так не бывает, друг мой! Берите! (суёт пачку купюр в карман ЧУДИКОВА)
  
   ЕКАТЕРИНА. Ваня, это наши общие деньги! Слышишь: общие!
  
   ЖУКОВ. Как тебе не стыдно, Екатерина! Товарищ Чудиков спас мне жизнь,-и мы обязаны его отблагодарить!
  
   ЕКАТЕРИНА. Ему не нужны эти деньги, а нам они ещё пригодятся!
  
   ЖУКОВ. Меня убивает твоя жадность, Екатерина!
  
   ЕКАТЕРИНА. А меня бесит твоё простодушие, Ваня!
  
   ЧУДИКОВ (кладёт деньги на стол). Я не вправе это взять.
  
   ЖУКОВ. Я могу обидеться, друг мой! Возьмите хоть сколько-нибудь!
  
   ЧУДИКОВ (берёт одну купюру). Только из уважения к вам, Иван Васильевич! Всего хорошего! (уходит)
  
   ЕКАТЕРИНА. Я не ожидала, что этот Чудиков окажется таким порядочным.
  
   ЖУКОВ. Ты считала его шарлатаном?
  
   ЕКАТЕРИНА. Нет. Мне просто стало жалко наши деньги.
  
   ЖУКОВ (тихо). Ты по-прежнему любишь меня?
  
   ЕКАТЕРИНА. Не знаю. Мне так тяжело было видеть тебя беспомощным. Тогда, в госпитале.
  
   ЖУКОВ (обнимает ЕКАТЕРИНУ). А я так был рад слышать твой голос! Там, между жизнью и смертью, звук твоего голоса казался мне верхом блаженства!
  
   ЕКАТЕРИНА (целует ЖУКОВА). Мне нелегко сказать тебе, Ваня, но у меня есть другой мужчина.
  
   ЖУКОВ (целует ЕКАТЕРИНУ). И ты любишь его?
  
   ЕКАТЕРИНА. Не знаю. Ты сердишься на меня, дорогой?
  
   ЖУКОВ. (страстно целует ЕКАТЕРИНУ). Не знаю. Может быть, это нормально, когда двое мужчин любят одну прекрасную женщину.
  
   ЕКАТЕРИНА. Если хочешь, я не буду больше с ним встречаться.
  
   ЖУКОВ. Делай, как хочешь. Главное, не покидай меня.
  
   ЕКАТЕРИНА. Мы всегда будем вместе, дорогой!
  
  ЖУКОВ и ЕКАТЕРИНА уходят.
  
  Сцена 2.
  Белая комната. Входит ИНОПЛАНЕТЯНИН.
  
   ИНОПЛАНЕТЯНИН. Необычно было чувствовать себя человеком. Занятно иметь физическое тело, хотя и примитивное. Но какая страшная сила была в глазах у того высокого человека, у Чудикова! Если бы я ещё немного задержался в теле Жукова-я погиб бы! Но что теперь?! Моё сознание ограничено этим бесконечно малым пространством. Некая сила поместила меня сюда. Странно. Здесь, до меня томилась душа Жукова, а сейчас заточён я. Верно, та сила, что поместила меня сюда, и есть Бог человека. Удивительно. До этого момента я считал, что мою волю ничто не способно ограничить Занятно.
  
   ГЛАС БОЖИЙ. Как ты, машина, посмел вселиться в тело человека-в самое прекрасное из моих созданий!
  
   ИНОПЛАНЕТЯНИН. Занятно. Сигнал идёт из-за пределов нашей Вселенной. Это невозможно. Вне Вселенной ничто не существует.
  
   ГЛАС БОЖИЙ. Я есть вне Вселенной! Я-Господь Бог Авраама и Иакова!
  
   ИНОПЛАНЕТЯНИН. Занятно. Вы-та сила, что ограничила мою волю. Но это не логично, парадоксально.
  
   ГЛАС БОЖИЙ. Ты мог убить человека-и вот страдаешь, как страдала Душа Жукова!
  
   ИНОПЛАНЕТЯНИН. Сбой в системе. Господь существует, но его нет в моей базе данных. Абсурд. Требуется обновление базы данных. Нужно знать, что есть Господь.
  
   ГЛАС БОЖИЙ. Я есть Закон!
  
   ИНОПЛАНЕТЯНИН. Не понимаю. Сбой в системе. Вероятность калабса девяносто три процента. Требуется обновление базы данных.
  
   ГЛАС БОЖИЙ. Что выдержал человек, машине стерпеть невозможно! У тебя нет Веры, машина!
  
   ИНОПЛАНЕТЯНИН. Не понимаю. Что есть вера? Вероятность калабса девяносто девять процентов. Система неработоспособна. Я погибаю. Занятно. (падает на пол. За сценой раздаётся громкий хлопок)
  
  Сцена 3.
  Тюрьма. Комната для свиданий. Профессор БЕССЕРДЕЧНЫЙ сидит за столом. Входит адвокат ХИТРИЦКИЙ.
  
   ХИТРИЦКИЙ. Добрый день, Борис Тимофеевич! Я ваш адвокат Сергей Платонович Хитрицкий. (жмёт руку БЕССЕРДЕЧНОМУ)
  
   БЕССЕРДЕЧНЫЙ. И как мои дела?
  
   ХИТРИЦКИЙ. Глухо, как в танке. Я думаю, вам следует во всём сознаться.
  
   БЕССЕРДЕЧНЫЙ. Но я же невиновен!
  
   ХИТРИЦКИЙ. Все свидетельские показания против вас, профессор. Если вы возьмёте вину на себя, вам дадут лет пятнадцать. А там смотришь, и амнистия подвернётся. В противном случае вам "светит" лет двадцать, без всяких поблажек.
  
   БЕССЕРДЕЧНЫЙ. Но это государственный проект, друг мой! Каждый эксперимент был санкционирован министерством обороны. Оно же и финансировало наш институт.
  
   ХИТРИЦКИЙ. Деньги вы и в самом деле получали из государственной казны, но тратили их по своему усмотрению, дорогой профессор. Вам никто не приказывал проводить опыты над солдатами. Очень советую во всём чистосердечно сознаться.
  
   БЕССЕРДЕЧНЫЙ. Деньги выделялись именно на проведение моих опытов, господин Хитрицкий! Вся документация у меня в сейфе.
  
   ХИТРИЦКИЙ. Вас сейф пуст, господин Бессердечный.
  
   БЕССЕРДЕЧНЫЙ. Меня подставили! Неужели ничего нельзя сделать?!
  
   ХИТРИЦКИЙ. Вы решили свалить всё на товарищей в генеральских погонах?! Ничего не выгорит! Будет только хуже.
  
   БЕССЕРДЕЧНЫЙ (кричит). Убирайтесь отсюда! Я найму себе другого адвоката!
  
   ХИТРИЦКИЙ. Это ваше право. Но сначала прочитайте вот это. (протягивает БЕССЕРДЕЧНОМУ листок бумаги)
  
   БЕССЕРДЕЧНЫЙ (прочитал и говорит в сторону). Взять вину на себя или умереть! Да, выбор невелик! (ХИТРИЦКОМУ) Давайте сюда ручку и бумагу. Сейчас будем сочинять чистосердечное признание.
  
   ХИТРИЧКИЙ (даёт БЕССЕРДЕЧНОМУ другой лист). Только подпишите.
  
  БЕССЕРДЕЧНЫЙ долго читает и хмурится.
  
   БЕССЕРДЕЧНЫЙ. А это не слишком много для одного человека?
  
   ХИТРИЦКИЙ. Подписывайте, если жизнь дорога!
  
   БЕССЕРДЕЧНЫЙ. Что ж, быть мне козлом отпущения! (подписывает)
  
   ХИТРИЦКИЙ (забирает обе бумаги). Всего хорошего, профессор! (уходит)
  
   БЕССЕРДЕЧНЫЙ (вздыхает). Я мог получить Нобелевскую премию, а вместо этого окажусь в тюрьме! Я, непризнанный гений, вынужден расплачиваться за дураков-генералов, которые не смогли замять это дело! О, как мне не повезло!
  
  Входит КОНВОИР и уводит БЕССЕРДЕЧНОГО.
  
  Сцена 4.
  Комната в штабе Западного округа. Входят полковник ДУБОВ, полковник ФСБ ЦИНИКОВ, доктор АВОСЬ и ЖУКОВ.
  
   АВОСЬ. Как вы себя чувствуете, товарищ Жуков?
  
   ЖУКОВ. Я не хочу с вами разговаривать, доктор. Вы были в сговоре с профессором Бессердечным.
  
   АВОСЬ. Я лишь подчинялся приказу полковника Дубова. Право, мне очень жаль, что удаление чипов невозможно.
  
   ДУБОВ. Я делал всё возможное, дабы вы пришли в себя, рядовой Жуков. Институт Бессердечного лучший в России. Я ничего не знал об опытах профессора.
  
   ЖУКОВ (ДУБОВУ). Вы лжёте, товарищ полковник!
  
   ЦИНИКОВ. Вам следует ответить на наши вопросы, Иван Васильевич. Иначе придётся изолировать вас от общества.
  
   ЖУКОВ. О, Боже! Вы все здесь за одно!
  
   АВОСЬ. Повторяю: как вы себя чувствуете, Иван Васильевич?
  
   ЖУКОВ (тихо). Нормально. Голова больше не болит. Часто всплывают перед глазами какие-то формулы, но я привык к этому.
  
   ДУБОВ. Что вы видели внутри объекта, рядовой Жуков?
  
   ЖУКОВ (тихо). Я всё время находился в белой комнате. Не знаю, где она расположена. Иногда я слышал, что говорят, возле моего тела, иногда-голос инопланетной машины.
  
   ДУБОВ. Голос инопланетной машины?
  
   ЖУКОВ (тихо). Да, это тварь называла себя машиной. Она же и похитила мою душу.
  
   ДУБОВ. Зачем вас похитили? Зачем это существо приземлялось на территории секретного объекта?
  
   ЖУКОВ (тихо). Я не знаю,
  
   ДУБОВ. Что вообще говорила эта машина?
  
   ЖУКОВ (тихо). Она утверждала, что Бога нет, что мне ничто не поможет выбраться из проклятой, белой комнаты. Затем машина предлагала мне коснуться одного шара, дабы моя душа погибла. Но я всё выдержал! Моя вера осталась нерушимой! Наконец, одна из стен белой комнаты разрушилась,-и я очнулся!
  
   ЦИНИКОВ. Вы ничего не скрыли от нас, Иван Васильевич?
  
   ЖУКОВ (тихо). Нет.
  
   ЦИНИКОВ. Очень хорошо. Завтра мы подвергнем вас последнему тесту,-и будете абсолютно свободны.
  
   ЖУКОВ (тихо). Что ещё за тест?
  
   ЦИНИКОВ. Обычный сеанс гипноза. Вы могли забыть кое-какие важные детали.
  
   ЖУКОВ (кричит). Я всё прекрасно помню! Не нужно никакого гипноза!
  
   АВОСЬ. Не волнуйтесь, это совершенно безопасно.
  
   ЖУКОВ. (кричит). Нет! Не надо!
  
   АВОСЬ. О! Да у вас психоз, друг мой! (открывает дверь в коридор) Ребята, уведите рядового Жукова в лазарет!
  
  Входят два СОЛДАТА, берут ЖУКОВА под руки и уводят.
  
   ЖУКОВ (упирается и кричит). Вы не имеете права, мерзавцы!
  
   ЦИНИКОВ. Успокойтесь, товарищ Жуков! Если вы продолжите буйствовать, мы не сможем выпустить вас отсюда.
  
   ЖУКОВ (кричит за сценой). О, Боже! Неужели я вернулся с того света лишь затем, чтобы стать игрушкой в лапах этих извергов!
  
   АВОСЬ. Жаль парня! Нам ведь придётся запереть его в доме для умалишённых?
  
   ЦИНИКОВ. Непременно. Жуков должен постоянно находиться под нашим контролем.
  
   АВОСЬ. А Екатерина Михайловна? Как быть с ней?
  
   ЦИНИКОВ. Скажем ей, что Жуков сбежал от нас. Пусть попробует доказать, что это не так! (уходит)
  
   АВОСЬ. Да уж! Жаль парня! (уходит вместе с ДУБОВЫМ)
  
  Сцена 5.
  Там же. Двое СОЛДАТ вводят ЖУКОВА и привязывают его к стулу.
  
   ЖУКОВ (сопротивляется). Ребята, если вы меня не отпустите, я погиб!
  
   ПЕРВЫЙ СОЛДАТ. Извините, товарищ Жуков. Если мы вас отпустим, сержант Волков с нас три шкуры сдерёт!
  
   /ВТОРОЙ СОЛДАТ. Извини, брат. Против сержанта не попрёшь. Он у нас сущий зверь!
  
  СОЛДАТЫ уходят. Входят полковник ФСБ ЦИНИКОВ, доктор АВОСЬ и ЧУДИКОВ.
  
   ЖУКОВ. И вы среди этих нелюдей, товарищ Чудиков!
  
   ЧУДИКОВ (ЖУКОВУ). Извините, у меня не было выбора. Если я откажусь, меня отправят в дом для умалишённых.
  
   ЖУКОВ (смеётся). Прекрасно! Военная машина в действии!
  
   АВОСЬ. Товарищ Циников, пациент явно не в себе. Следует перенести этот тест на другой день.
  
   ЦИНИКОВ. Начинайте, товарищ Чудиков!
  
   ЧУДИКОВ. Это опасно для здоровья господина Жукова, полковник!
  
   ЖУКОВ (истерично хохочет). Я уже господин! Чудесно!
  
   ЦИНИКОВ. Начинайте!
  
   АВОСЬ. У товарища Жукова психоз. Я запрещаю проводить с ним секанс гипноза!
  
   ЖУКОВ (истерично хохочет). Да что вы говорите, доктор!
  
   ЦИНИКОВ. Начинайте, Чудиков! У меня приказ самого министра обороны!
  
   ЧУДИКОВ. Да хоть самого Президента, товарищ полковник! Я отказываюсь участвовать во всём этом! (уходит)
  
   ЦИНИКОВ. Что ж, я найду другого гипнотизёра!
  
   АВОСЬ. Но, товарищ полковник! Быть может, Жуков не скажет вам ничего нового!
  
   ЦИНИКОВ. А вдруг скажет? Вы прекрасно понимаете, доктор, я обязан допросить его под воздействием гипноза!
  
   ЖУКОВ (истерично хохочет). Допросите меня, допросите! С пристрастием, словно я-враг государства!
  
   АВОСЬ. Пока Жуков в таком состоянии, вы и близко к нему не
  подойдёте!
   ЦИНИКОВ. Ну, это не вам решать, дорогой доктор! (уходит)
  
   ЖУКОВ. Прошу вас, доктор, отравите меня! Пока я жив, этот мерзавец Циников так и будет мучить меня!
  
   АВОСЬ. Вы прекрасно разыграли всех нас, друг мой! Не волнуйтесь, я сделаю всё возможное, чтобы Циников оставил вас в покое.
  
   ЖУКОВ, У вас ничего не выйдет, доктор. Я всегда буду подопытной крысой. Лучше убейте меня!
  
   АВОСЬ. Не волнуйтесь, всё будет хорошо! (отвязывает ЖУКОВА и уходит вместе с ним)
  
  Сцена 6.
  Кладбище. ЕКАТЕРИНА сидит на коленях возле креста. Входит доктор АВОСЬ.
  
   ЕКАТЕРИНА (тихо). Уйдите. Я не хочу вас видеть.
  
   АВОСЬ. Ваш муж умер во время сеанса гипноза. Простите, я не мог помешать этому.
  
   ЕКАТЕРИНА (тихо). Мне не нужны ваши извинения. Уйдите, прошу вас.
  
   АВОСЬ. Я видел официальное заключение судмедэксперта. Там написано, что Жуков случился инфаркт. Так вот: это неправда!
  
   ЕКАТЕРИНА (плачет). Вы тоже виноваты, что Иван умер! Уходите!
  
   АВОСЬ. Конечно, виноват. Но я не убивал Жукова! (уходит)
  
  Входит полковник ФСБ ЦИНИКОВ.
  
   ЕКАТЕРИНА (плачет). Уходите, умоляю вас!
  
   ЦИНИКОВ. Я сожалею, что так вышло. Просто медсестра грубо ошиблась с дозировкой одного лекарства.
  
   ЕКАТЕРИНА (плачет). Вы лжёте! Вы убили моего Ваню! Лучше уйдите отсюда, прошу вас!
  
   ЦИНИКОВ. Что ж! Пусть суд разберётся, кто виноват в смерти товарища Жукова! (уходит)
  
   ЕКАТЕРИНА (плачет). О, Господи! Я только теперь поняла, как сильно любила его! Боже, как ужасно потерять любимого человека! Я так опустошена, что даже не хочу отомстить за Ивана! Господи, как пусто внутри! Боже, способно ли что-нибудь заполнить эту пустоту?! Это ужасно, ужасно! (уходит)
  
  Сцена 7.
  Управление ФСБ. Кабинет генерал-майора ФСБ РАЗУМНОГО. Входят генерал-майор ФСБ РАЗУМНЫЙ и полковник ФСБ ЦИНИКОВ.
  
   РАЗУМНЫЙ (кричит). Как вы могли допустить гибель объекта?!
  
   ЦИНИКОВ. Я не доктор, товарищ генерал-майор. Вы же читали заключение судмедэксперта: случилась передозировка.
  
   РАЗУМНЫЙ (кричит). Не морочьте мне голову, товарищ полковник! Это фальшивка! Скажите, кто разрешал вам вводить объект в состояние гипнотического транса?1
  
   ЦИНИКОВ. Не понимаю, о чём вы, товарищ генерал-майор.
  
   РАЗУМНЫЙ. За каждым нашим агентом следят другие агенты, товарищ Циников! Вы не исключение!
  
   ЦИНИКОВ. Хорошо. Я, в самом деле, устроил допрос объекта, когда тот находился под воздействием гипноза. Я не думал, что это убьёт его.
  
   РАЗУМНЫЙ (кричит). Вы лжёте! Вас не раз предупреждали, что вводить объект в состояние гипнотического транса опасно для его жизни!
  
   ЦИНИКОВ. Ладно, ладно, товарищ генерал-майор! Да, я рискнул, но добился своего! Вот. (протягивает РАЗУМНОМУ кипу бумаг)
  
   РАЗУМНЫЙ. И что же это, товарищ полковник?
   ЦИНИКОВ. Схемы устройства чего-то, вроде компьютера, но более эффективного. Учёные говорят, это живой организм, который легко создать по этим схемам. Объект написал это в предсмертной агонии. Думаю, здесь начерчены схемы той самой машины, что похищала объект. Это настоящий прорыв в области электроники, товарищ генерал-майор!
  
   РАЗУМНЫЙ (кричит). Ваши действия привели к гибели объекта,-и ничто не может оправдать вас, товарищ полковник! Завтра утром я жду от вас рапорт об отставке!
  
   ЦИИНИКОВ. Но вы не до конца понимаете, насколько значимы эти схемы, товарищ генерал-майор.
  
   РАЗУМНЫЙ (кричит). Вы допустили гибель объекта, а это провал, товарищ Циников! Пишите рапорт!
  
   ЦИНИКОВ. Однако, важна информация объекта, а не сам объект. Я добыл вам эту информацию, товарищ генерал-майор.
  
   РАЗУМНЫЙ (кричит). Отставить дискуссию, товарищ полковник! Завтра в десять ноль-ноль рапорт должен лежать на моём столе! Вам ясно?!
  
   ЦИНИКОВ. Так точно, товарищ генерал-майор! Разрешите идти?!
  
   РАЗУМНЫЙ. Идите!
  
  ЦИНИКОВ уходи.
  
  Сцена 8.
  Штаб Западного округа. Кабинет генерал-майора ФСБ РАЗУМНОГО. Входят РАЗУМНЫЙ и ЧУДИКОВ.
  
   ЧУДИКОВ (рвёт на мелкие кусочки лист бумаги). Вот ваш поганый контракт! Я сотрудничал с вами, дабы приносить пользу людям, а ваша организация относится к гражданам так, будто они подопытные крысы!
  
   РАЗУМНЫЙ. Порой интересы государства выше интересов отдельного человека. Это прописная истина, товарищ Чудиков. К тому же, вы работали на нас за солидное вознаграждение.
  
   ЧУДИКОВ. Я хотел помочь вам разобраться в мире сверхъестественного. Деньги это вторично. Прощайте! (идёт к выходу)
  
   РАЗУМНЫЙ. Одну минуту, товарищ Чудиков! Дело в том, что наш с вами контракт может быть расторгнут лишь одной стороной: Нами.
  
   ЧУДИКОВ. А мне плевать! (открывает дверь)
  
   РАЗУМНЫЙ. Что вам больше нравится: пуля или сумасшедший дом, товарищ Чудиков?!
  
   ЧУДИКОВ. (возвращается). Отличный у вас подход к делу, товарищ генерал-майор!
  
   РАЗУМНЫЙ. Мне нужна ваша консультация по поводу вот этого (подаёт ЧУДИКОВУ папку с бумагами)
  
   ЧУДИКОВ (открывает папку). Что это?
  
   РАЗУМНЫЙ. Здесь чертежи и формулы, которые написал Жуков перед самой смертью. Говорят, по ним можно создать ту самую машину, что похитила душу Жукова. Что вы думаете об этом?
  
   ЧУДИКОВ (роняет папку на пол, говорит очень тихо). Уничтожьте оригинал и все копии! Не создавайте то, что в десятки раз выше человеческого интеллекта!
  
   РАЗУМНЫЙ. Это нечто, вроде мощного компьютера?
  
   ЧУДИКОВ (тихо). Это живое существо из железа и силикона. Человек не сможет управлять подобным организмом! Уничтожьте все документы, умоляю вас!
  
   РАЗУМНЫЙ. Я не имею права уничтожить секретные документы, товарищ Чудиков!
  
   ЧУДИКОВ (берёт РАЗУМНОГО за руку). Вы должны уничтожить эти записи! Вам ясно, товарищ генерал-майор?!
  
  
   РАЗУМНЫЙ (вырывает свою руку из рук ЧУДИКОВА). Я не поддаюсь гипнозу, товарищ волшебник! Судьбу этих документов решит сам Президент. Вы свободны!
  
   ЧУДИКОВ. Знаете, Президенты часто ошибаются, товарищ Разумный! (уходит)
  
  РАЗУМНЫЙ долго ходит по кабинету. Затем открывает папку и вываливает из неё бумаги в угол кабинета. Потом открывает сейф и бросает в угол другие бумаги вместе с дискетами.
  
   РАЗУМНЫЙ. Одна спичка-и от проекта "Ж" ничего не останется. Да, иногда следует подчиниться интуиции, хоть это и кажется нерациональным! Что ж, придётся уничтожить свою карьеру вместе с чертежами товарища Жукова! Во благо будущего, так сказать! (смеётся и поджигает бумаги) Кажется, я сошёл сума! (смеётся и уходит)
  ЗАНАВЕС.
   Алексей Беляев.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"