Беляев Алексей Александрович : другие произведения.

Издержки производства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   -Присаживайте, товарищ Иванов, -следователь кивнул мне на пустующий стул и открыл папку с делом. -Изложите мне мотивы вашего поступка.
   -Мой подзащитный два дня не посещал Собраний, а потому в момент совершения этой мерзости был не в себе, -вступил адвокат. -Коллектив третьей автобазы готов взять товарища Иванова на поруки, а сам товарищ...
   -Я отказываюсь от адвоката, -оборвал я. -И действовал я сознательно. А жалею только о том, что не успел выстрелить.
   -Вот видите, товарищ следователь. Мой подзащитный невменяем, -развёл руками адвокат. -А значит не может отвечать за свои поступки. Судите сами-жена красавица, солидный доход, положение в обществе. С чего бы ему стрелять в...?
   -Выставите эту сволочь за дверь!-перебил я, ударив кулаком по столу. -Я же вправе защищать себя сам, так?!
   -Так, -кивнул следователь и протянул мне листок бумаги и ручку. -Пишите отказ. Так будет даже проще.
   -Будет проще расстрелять товарища Иванова?!-вскочил с места адвокат. -Ни пригласить ли нам сюда врача, товарищ следователь?! Психиатра, а?!
   -Не вижу причин, -пожал плечами следователь. -Иванов, вам нужен психиатр?
   -Не нужен. Написал, -я протянул следователю заявление. -Теперь мы можем спокойно поговорить один на один, хотя в этом нет никакого смысла. Ваше заключение всё равно будет обвинительным.
   -Вы спрашиваете у больного, нужен ли ему врач? Но это же верх некомпетентности!-горячился адвокат. -Мой подзащитный не в себе, и я требую вызвать сюда психиатра!
   -Заявление составлено и вступает в законную силу, -следователь поставил подпись на моём обращении. -Покиньте кабинет, товарищ Митрохин.
   -Я-то уйду, Кашеваров, но буду вынужден обо всём доложить Комитету. И вылетите вы из прокуратуры, как пробка из бутылки!-адвокат погрозил следователю кулаком. -А вас, Иванов, я предупреждаю, что резолюция этого зверя будет утверждена Комитетом автоматически, и второго шанса на защиту у вас не будет!
   -Ступайте, тут всё очевидно, -бросил я адвокату. -Иной резолюции и не будет.
   -Вас надо не расстреливать, вас надо лечить, Иванов!-упорствовал адвокат. Он достал из папки какую-то бумагу и протянул следователю. -Посмотрите статистику. Все, кто...
   -Клиентом подписан отказ от адвоката, -морщась, оборвал следователь. -Покиньте кабинет, Митрохин.
   -Вы ещё обо мне вспомните, Кашеваров!-адвокат вышел вон.
   -О Комитете товарищ правильно заметил. Им там некогда рассматривать дела повторно, и моя резолюция будет решающей. Дел много, и в Комитете всецело доверяют следователю. А мы порой ошибаемся. Издержки производства, -вздохнул следователь. -Но не в вашем случае, Иванов. Где вы были вчера в два часа дня?
   -В кабинете председателя Комитета.
   -Как вы туда проникли?
   -Хитростью. Под видом сотрудника службы доставки.
   -Но никаких отправлений для председателя не было?
   -Не было.
   -И вы пришли туда с оружием?
   -Да, с малым бластером из пластика, -кивнул я. -Так, что у охраны на проходной не было ни единого шанса разоблачить меня. Всё испортил личный телохранитель председателя.
   -Ваша супруга заявила, что все два дня до покушения вы вели себя как-то странно. На вас оказывали воздействия посторонние лица или токсические вещества, Иванов?
   -Да, спиртное. Я крепко выпивал, разрабатывая детальный план нападения, -признался я. -Всё ясно, как белый день. Это месть.
   -У вас личная неприязнь к председателю?
   -Нет. У меня ненависть к серокожим из-за того, что они отобрали у меня детей. А этот Рылов был в первых рядах приспешников. Он жертва обстоятельств. До губернатора мне в жизни не добраться.
   -Но детей забирают из всех семей. Для их же блага, чтобы воспитать из них достойных членов высокого общества. Таковы условия нашей капитуляции, -морщась, напомнил следователь. -В обмен серокожие обеспечивают нас изысканным питанием, дорогими машинами и дешёвыми кредитами. Вы видели нищих на улицах, Иванов? А преступников видели? Нет ни тех, ни других. Все удовольствия мира у наших ног. Нам только и недоступны, что Космос и воспитание детей. Это же мелочи.
   -Никто из нас не видел ни одного ребёнка. Быть может, их уничтожают. Всех до единого, -прошептал я. -А если они живы, то не помнят своих родителей. Я же хочу, чтобы меня помнили!
   -Довольно лирики, Иванов, -нахмурился следователь, -Специальный человек из Комитета каждый год посещает наших детей. За пять лет всего три смертельных случая. А остальные дети здоровы и счастливы.
   -Верните мне их, -прошептал я. -Мы с Машей будем очень стараться и воспитаем, как надо. Хотите, они будут лизать сапоги серокожим и распевать Серый гимн?
   -Исключено. Возьмите себя в руки, Иванов. Мне рекомендовали сохранить вам жизнь. Нас разговор не прослушивается, и поэтому это вполне реально, -следователь глотнул воды. -Вы отличный воспроизводитель. Вот пишите, -он протянул мне ручку и листок бумаги. -Мол, седьмого числа вечером к вам заходил сослуживец Кузьмин, опоил вас каким-то веществом, и дальнейшие свои действия вы уже не контролировали.
   -Я всё напишу. Вот как вы мне говорите, так и напишу, -заверил я. -Они все там гнилые, все в Комитет доносить побегут, если кто недоброе слово о серокожих скажет. Все они там твари трусливые, никого не жалко. Только вы разрешите деток моих одним глазком увидеть!-по щекам текли слёзы. Ответ был очевиден. -Разве вам никогда не хотелось обнять своих ребятишек, товарищ следователь?
   -Исключено, Иванов. Не имею полномочий, и торговаться с вами не намерен, -следователь стукнул ладонью по столу. -Пишите, как всё было, и делу конец.
   -Я вам сейчас напишу!-я схватил бумагу и стал лихорадочно писать. Изложение заняло минут десять. -Вот, читайте!-швырнул я листок следователю.
   -Что, под пулю себя подставить хотите, Иванов?-прочитав моё заявление, спросил следователь. -Так не получится под пулю. О Третьем Блоке слышали?
   Я отрицательно замотал головой.
   -Отвратительное местечко, Иванов. Похлещи расстрела будет. Если туда попадёшь, то не человек больше. Ближе к скотине. Туда мне вас и рекомендовали направить, если будете упорствовать, что стреляли сознательно. А из Третьего Блока назад пути нет. Перепишите?!
   -Нет. Как было, так и написал.
   -Зря, Иванов. Вы просто не оставили мне выбора, -следователь написал пару строчек в моём деле и громко позвал. -Товарищ Ерофеев!
   Дверь открылась, и в кабинет вошёл очень толстый человек в сером мундире генерал-майора Службы Безопасности.
   -Это товарищ из Комитета, -кивнул следователь на вошедшего. -Предъявите удостоверение, товарищ Ерофеев.
   Толстяк небрежно сунул под нос следователю серые корочки.
   -Слава Серости!-как мне показалось, с иронией воскликнул следователь и уступил своё место толстяку. -Вот здесь обстоятельства дела, показания свидетелей и обвиняемого, а также моя резолюция, -постучал он по папке. -Дальше вы сами, хорошо?
   -Почему трансляции допроса не было?-хмурясь, спросил Ерофеев.
   -Ах, это. Решение Первого заместителя по вашей линии. Постановление в деле имеется, -заверил следователь. -У меня сейчас перерыв...
   -Отставить перерыв, -перебил толстяк и открыл папку. -Я об этого руки марать буду, что ли?-он кивнул в мою сторону. -Расследование неполное. Не хватает двух звеньев. Где эта сволочь взяла алкоголь, и откуда у него бластер. Выговор вам, Кашеваров.
   -Бластер я купил на толкучке близ площади Смирения у какого-то очкарика-пьяницы. Приторговывают там запрещённым товаром между рейдами Стражей Правопорядка, знаете ли. А то и во время рейдов. А что? Сбросят Стражам товар за бесценок, и торгуют дальше. Вино купил там же у толстой старушки. Да, и ваш коллега из Комитета при мне у неё отоварился, -с иронией заметил я. -Этакий худой, смуглолицый весельчак лет сорока. Его мне и надо было положить прямо там, на толкучке. А потом и ещё с два десятка сволочей в серых...
   -Довольно! Мы примем меры, -оборвал меня комитетчик. -Все будут наказаны по всей строгости закона. Почему такая резолюция, Кашеваров?
   -Вот, -следователь полистал дело и ткнул пальцем в какую-то страницу. -Как я мог иначе?
   -М-да, наивные товарищи. Но высокопоставленные, -Ерофеев что-то написал на листке бумаги. -Охрана, увести!
   В кабинет ввалились двое здоровяков.
   -Отведите приговорённого в Третий Блок. Вот постановление Комитета, -Ерофеев протянул верзиле листок из дела. Тот кивнул и убрал листок в карман своего серого мундира. -И чтобы без происшествий. Ни как в прошлый раз, ясно?
   -Двор под усиленной охраной, -чуть склонив голову, заметил здоровяк.
   -Да хоть по открытому полю под лучами противника, но приговорённого доставить целым и невредимым!-рявкнул толстяк.
   Верзила кивнул. Мне сковали руки за спиной и вывели из кабинета. Один из здоровяков шёл позади меня, второй-впереди. О бегстве я и не помышлял. Это было и невозможно, и бессмысленно.
   -Осталось что-нибудь ценное у супруги? Драгоценности, деньги?-деловито спросил один из верзил, когда мы вошли в лифт. -Паршивое это местечко Третий Блок, не находишь?-подмигнул он.
   -Нахожу, -кивнул я. -Я скопил тысяч десять, но у меня супруга. Она не войдёт в положение.
   -Напиши, где хранишь и адрес, -верзила остановил лифт, освободил мне руки и сунул ручку с бумагой. -Дальше мы сами.
   -Только супругу не трогайте, -тихо попросил я и протянул лист с координатами.
   -Слово Лейтенанта, -кивнул верзила и что-то вколол мне в вену. -Не всё Серым в радость.
   Тотчас же голова у меня закружилась, и я рухнул на пол...
  
  Алексей Беляев. 2014-10-28
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"