Беляев Алексей Александрович : другие произведения.

Заговор

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Заговор.
  
   Однажды зима в Волчьем лесу выдалась на редкость суровой. Зайцы и иные зверюшки куда- то запропастились, а то и вовсе передохли. Так, что есть Серому Волку, Волчице и их волчатам стало нечего.
  
   Серый Волк уже третий день лежал под кустом малины и скулил. Возвращаться к норе без добычи было стыдно. Поэтому хотелось уснуть и забыться, дабы не видеть всего того ужаса, что творился вокруг. Лес вымирал, и он--хозяин--ничего не мог с этим поделать.
  
   И тут Волк увидел Лисицу, что тащила в пасти курицу. Волк в два прыжка очутился возле воровки и загородил ей дорогу.
  
   - Не положено!-зарычал Волк, а шерсть на загривке встала дыбом. - Горло перегрызу!
  
   - И тебе привет, - положив тушку курицы, весело заметила Лиса. - Что, голодают твои отпрыски? Так забирай, мне не жалко. Я себе ещё с десяток раздобуду.
  
   - Ты же всех нас подставляешь! Они по твоему следу собак пустят, - рычал Волк, наступая на Лису. - Ещё хоть раз с курицей в пасти увижу, и!...
  
   - Непременно увидишь, Серый, - перебила его Лиса. - Что, загрызть меня хочешь? Так давай прямо сейчас, не откладывай. Лучше уж так, чем от голода сдохнуть.
  
   - Я Верному слово давал, что ни одной птицы из деревни не пропадёт, - с горечью заметил Волк. - Он же мне друг. Пошла прочь, бесстыжая!
  
   - Друг? Так договор заключили, когда в лесу еды хватало. Псы нас не догоняют, мы кур и овец не трогаем. Но теперь всё изменилось. Ты о волчатах своих думал, праведник?
  
   - Думал. Ничего не придумал, - проворчал Волк.
  
   - А я всё продумала. До мелочей, - заметила Лиса с гордостью. - Ты ведь с Верным дружишь, так?
  
   - Ну, дружу.
  
   - Вот и славно. Побежали к Белке. По пути тебе свой план изложу, - заявила Лиса и побежала к старому дубу. Волк не отставал. - Ты меня держишь, Серый, и будет всё в порядке. И волчата сыты, и... Впрочем, одна овечка всё-таки пропадёт.
  
   - Ты что же, воровство задумала, Рыжая?!-остановившись, возмутился Волк. - И меня в свою авантюру вплести хочешь?
  
   - А ты что, Серый, и сытым, и честным хочешь быть? Так не получится, - заявила Лиса. - Тут что-то одно выбирать придётся. Либо овцы целы, либо волчата сыты. Ну, что выбираешь?
  
   - Волчат, - глухо сказал Волк. - Только проблемы у нас потом с гончими будут. Не договоримся.
  
   - У нас сейчас проблемы, Серый. Голодаем, - резонно заметила Лиса. - А выбор ты сделал правильный, по-мужски. Теперь к Белке, - и она побежала к старому дубу.
  
   - А Белка тут при чём? -Серый не отставал.
  
   - О, Белка. Идём, сам увидишь.
  
   Они побежали и вскоре были возле старого дуба, у корней которого и каталась Белка, издавая странный писк. Глаза у Белки были стеклянные, а в пасти у неё был пучок травы.
  
   - Что с тобой, Белка? -спросил Волк.
  
   - Хорошо. Уйди, крылатый волк, не мешай, - продолжая кататься, заявила Белка. - И розового зайца с собой забери.
  
   - Крылатый волк и розовый заяц? Что это с ней? -впал в ступор Волк.
  
   - Дурман-трава. Сушит всё подряд, а теперь вот, - со знанием дела заявили Лиса, и ударила Белку между глаз. Белка тотчас же затихла. - Впрочем, теперь это нам на пользу. Бери её за шкирку и пошли в деревню, - кивнув на Белку, деловито распорядилась Лиса.
  
   - Зачем ты с ней так?
  
   - Вынужденная жертва, - пояснила Лиса. - В зубах эту траву долго тащить нельзя, а до Верного как-то доставить надо. Ну, вот... У меня всё в деталях расписано.
  
   - Ох, и не нравится мне всё это, - заметил Волк, но Белку за шкирку всё же взял.
  
   Белка, кажется, дышала, от чего Волку стало намного легче. Он и сам никого не убивал просто так, и другим запрещал.
  
   Они перешли на рысь, и вскоре уже были у самой околицы, где и залегли в кусты.
  
   - Сумерек ждать будем, - заявила Лиса. - Лазы под забор и в сарай я ещё весной вырыла. На этот самый экстренный случай. Ещё лаз в курятник есть, но детишек твоих курами не прокормишь. План такой. Как стемнеет, ты идёшь к Верному и угощаешь его травкой.
  
   - Сдохнет? -с волнением спросил Волк.
  
   - Нет. Хорошо ему будет, Серый. До самого утра хорошо. А хоть и сдохнет, другого варианта у нас нет. План такой. Ты уговариваешь Верного попробовать траву, а когда ему будет хорошо, бежишь к сараю и протяжно воешь.
  
   - А если он не захочет пробовать?
  
   - Сделай так, чтобы захотел. Дело касается твоих волчат, - заметила Лиса. - Только сам траву не пробуй. Иначе тебе станет так хорошо, что помощник из тебя никакой станет.
  
   - Стыдно мне, Лиса.
  
   - Так я пошла дальше кур давить, а ты тут на пару со своим стыдом сиди, хорошо?-нетерпеливо сказала Лиса.
  
   - Нет. Сделаем. Только стыдно.
  
   - А всем стыдно, Серый. Только все делаем, - заметила Лиса. - И не вздумай глотать траву, когда в пасти понесёшь. А лучше вот так вместе с Белкой её Верному и принеси.
  
   - И как я объясню это Верному?
  
   - А ты правду расскажи, Серый. Что трава редкая. И как только в пасть попадёт, так сразу и начинает действовать. И добавь, что сам пробовал, - поучала Лиса.
  
   - А если не поверит?
  
   - Голодным останешься и волчата твои сдохнут. Сколько их у тебя, четыре? Вот они все скопом и того. Я-то себя курами прокормлю, а твоим без овцы не выжить, - с раздражением заметила Лиса. -И только попробуй меня Верному сдать. Я тогда на весь лес раструблю, что ты друзей предаёшь.
  
   - Но я, в самом деле, предам. Или тебя, или Верного, - заметил Волк. - Неправильно это, гнусно.
  
   - Ну, так я пошла, философ? -Лиса поднялась. - Гуманиста в тебе вижу, а вот отца ни грамма.
  
   - Сиди уже. Решил, на дело идём. А план-то верный?
  
   - Вернее некуда, - оживилась Лиса. - Только твой дружок без цепи сидит, остальные псы на ней родимой. Нам бы только овцу через лаз под забором протащить, а там нас никто не остановит. Лаз широкий, глубокий. Как раз на этот случай.
  
   - Так ты давно задумала овцу утащить, бесстыжая?
  
   - Давно. Только напарника не попадалось, и твой дружок всю картину портил, - призналась Лиса. - А что? Мы лисы любим вкусно поесть.
  
   - Эх, плохо я тебя в прошлый раз по всему лесу за кражу гонял, - заметил Волк с горечью. - Но, если овцу волчатам, тебе-то какой интерес?
  
   - А мы утащим две овцы. Одну я, другую ты, - заявила Лиса с энтузиазмом. - Я всё просчитала. Люди в такой мороз и ночью из дома носа не высунут. Псы будут лаять и только. А твоему Верному будет так хорошо, что не до нас.
  
   - А если что-то пойдёт не так?
  
   - Тогда нас застрелят или разорвут на куски. Что от голода, что от пули. Один фиг, - заметила Лиса.
  
   - Это да... А Верный от травки не того?
  
   - Да выживет он. Я жива и он жить будет, - с раздражением сказала Лиса. - Пробовала, знаю.
  
   - Ну, и как?
  
   - Хорошо мне было. Всю ночь хорошо.
  
   - Может быть, мне тоже это, траву? Сегодня траву, завтра траву, послезавтра траву. Так будет хорошо, что и никакой овцы не надо будет, - мечтательно произнёс Волк.
  
   - После, Серый, после. Будь мужчиной. Волчат спасать надо, - ласково сказала Лиса.
  
   - Да, волчата. Спасать, - тоскливо протянул Волк и положил голову на лапы.
  
   Они дождалась, пока стемнело, и двинулись в деревню. Волк при этом не рискнул нести траву в пасти, а тащил целую Белку. Вскоре они подошли к лазу. Лиса разгребла лапами снег, и Волк оказался по ту сторону ограды.
  
   - Только взвыть не забудь, когда Верному хорошо станет, - напомнила Лиса. - Встречаемся у сарая. У того, что рядом с будкой.
  
   - Не забуду.
  
   Волк засеменил по дороге. Во всей деревне свет горел только в одном доме, что очень не понравилось Серому. Лучше бы все люди спали. В нос ударил запах пороха. Не к добру. Волк прижал уши и ускорил шаг.
  
   Вскоре послышался заливистый лай. Убегать Волк не стал. Напротив, он положил на землю Белку и стал ждать. И очень скоро дождался-таки сильного удара в бок. Серый выпустил из пасти Белку, упал и перекатился на спину. Чьи-то лапы упёрлись ему в грудь, а клыки оказались у самой глотки. Глаза быстро привыкли к темноте, и Волк увидел очертание огромного Пса. Благо, и пах нападавший так, как и должен был пахнуть друг Волка.
  
   - Тише, Верный, тише, - как можно спокойнее сказал Волк. - Это же я. За должком пришёл, помнишь?
  
   - Да помню я. Только ты пришёл не ко времени. Лихое сейчас время, Серый, - быстро заговор Пёс. - Значит так. Сейчас я лаю и как бы гоню тебя к изгороди. Мы вместе пролазим под забором, а там и поговорим спокойно.
  
   - А зачем?
  
   Тут из близстоящего дома выбежал маленький человечек. Луч фонаря ударил Волку в морду, и вопрос отпал сам собой. Волк со всех ног бросился к околице, а Верный побежал за ним. Грянул ружейный выстрел, второй, третий. Волк взвизгнул, упал на снег, вскочил на ноги и побежал дальше. Лапа заболела и из неё потекло что-то горячее. Но Волк старался не обращать внимание на боль и не останавливаться.
  
   Он и Верный миновали лаз, чуть не сбили Лису и добежали до опушки. Только тут Волк остановился и почувствовал, что силы покидают его. Тяжело дыша, Волк лёг на землю.
  
   - Ты это. Извини, Серый. Лисы просто обнаглели. Пятая курица за неделю пропала. Вот хозяин за ружьё и хватается, - объяснил Пёс. - Тебе поесть принести?
  
   - Не надо. И ты меня прости, Верный. Отравить хотел, - глухо признался Волк. - И отравил бы, кабы не ружьё.
  
   - Отравить?
  
   - Да, дурман-травой. Так сложились обстоятельства. Сначала тебе было бы хорошо, а потом... Я не знаю, - признался Волк. - Быть может, и выжил бы, а может... Ты прости. Принеси мне Белку оттуда, где в меня стреляли. У Белки трава. Забыться хочу.
  
   - Я принесу. Только это не по-дружески отравить. Для этого основания нужны.
  
   - Есть у меня основания. Волчатам есть нечего, - сказал Волк. - Если бы не рана, я бы тебе ту травку скормил. Или глотку по-тихому перегрыз, а после овцу бы утащил. Ситуация... Ты иди. Можешь не возвращаться.
  
   - Бывает, я понимаю. Сейчас принесу, - и Пёс побежал к деревне.
  
   - Лиса, - позвал Волк и прилёг на снег. Силы покидали его.
  
   Тотчас же из-за дерева появилась Лиса, и хотела было зализать Волку рану, но тот глухо зарычал.
  
   - Ты что, Серый? Я же для твоего блага стараюсь. Ну что, уговорил Верного травку попробовать?
  
   - Нет, правду рассказал. А ты, Лиса, иди другой лес себе подыскивай. Иначе окрепну и за воровство загрызу, - заявил Волк.
  
   - А как же волчата? Понимаю, ты слаб теперь, но с одной овцой я бы сама справилась. И твоим перепало бы, - вещала Лиса. - Ты только Псу...
  
   - Пошла прочь!-перебил Волк.
  
   На том и расстались. Тут пришёл Верный с Белкой в зубах. Волк тотчас же стал жевать дурман-траву, и ему делалось хорошо.
  
   - Только ты никогда мне не верь, друг, - предупредил Волк и уснул.
  
   Очнулся Волк утром. Рана больше не болела, мороз ослаб. Так что ему удалось поймать двух зайцев и накормить волчат...
  
  Алексей Беляев 2014-08-08
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"