Беляев Алексей Александрович : другие произведения.

Притча о вере

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Притча о вере.
  
  
   Давным-давно жил на свете мудрец, и слава о нём распространилась по всей стране. Поговаривали даже, что однажды ночью приходил к мудрецу сам Визирь-да прославится в веках имя его! Что уж говорить о простом люде и господ всех мастей-все они приходили к мудрецу за советом.
  
   И однажды явился к мудрецу земледелец и возопил:
   -О, великий мудрец, воспетый в сотнях песен, ибо мудрость ваша не знает границ! Многие пускаются в путь дальний, чтобы лицезреть ваш да совета спросить. Будьте же милостивы-научите меня верить.
   -Так нет ничего проще, -с улыбкой отвечал мудрец. -Только зачем тебе это?
   -Ну, как же, -пожал плечами земледелец. -Каждый шестой день мои друзья ходят в святилище и жертвуют там медную монету. Выходят же они оттуда такие счастливыми, будто их десятью золотыми одарили. Так и я желаю испытать то же.
   -Так иди и пожертвуй, -пожал плечами мудрец.
   -Что вы!-возмутился земледелец. Если без веры войду в святилище, то погубит меня Божество Верховное.
   -Стало быть, уверовали?-с иронией вопрошал мудрец.
   -Остерегаюсь, но монеты не подам. Если не подам-не верю, а если не верю, то и благодати не получу, -заметил земледелец.
   -Не в страхе ли заключена вера друзей твоих?
   -Мне почём знать, -пожал плечами земледелец. -Только не верю, оттого и лицемерить не буду. Так поможете?
   -Хорошо, -кивнул мудрец. -Видишь вон ту сухую яблоню?
   -Вижу.
   -Веришь ли, что завтра утром яблоня эта листья распустит да плоды даст?
   -Да как может сухое дерево плодоносить!-изумился земледелец. -Не верю.
   -А я вот верю, -улыбнулся мудрец. -Приходи завтра.
  
   На том и разошлись.
   На следующее утром явился земледелец к мудрецу и видит-сидит мудрец под сухой яблоней, держит в руке камень да улыбается. И показалось земледельцу, что он, верно, видит самого счастливого человека на земле, и что, если нисходит благодать, то это, должно быть, вот так и выглядит.
  
   -Что, хороши яблочки?-весело спросил мудрец.
   В этот момент земледелец учуял было аромат спелых яблок, услышал шелест листьев, и даже увидел красные яблоки на ветках, но только на миг, ибо верил земледелец в сухое дерево. Моргнул земледелец-и вот оно, сухое деревце, во всём своём уродстве.
  
   -Так сухая яблоня, учитель. Как и вчера.
   -Не может такого быть, -прищурился мудрец. -Ты присмотрись повнимательнее.
  
   Долго ходил земледелец вокруг дерева. Щурился, ощупывал и даже нюхал ветви. Однако ж, сухое дерево так и оставалось сухим.
  
   -Сухое, -пожал земледелец плечами.
   -Но как же так?!-изумился мудрец, да откусил яблоко-да, да, откусил тот самый камень, что мигом обернулся яблоком. -Вкусно, -мудрец зажмурился от удовольствия. -Испробуй-ка веру на вкус, -и протянул яблоко земледельцу.
  
   Тут яблоко вновь обернулось в камень, ибо земледелец в камень уверовал. Сколько ни вертел он в руках, но камень обратно в яблоко не превращался. Да и как возможно такое?
  
  Вино да хурма.
  
  С рождения до смерти-кутерьма.
  А тело для души-никак тюрьма.
  Всё крутимся, заботясь лишь о теле-
  Теснит вино молитву да хурма.
  
  Алексей Беляев. 2011-10-12
  
  Притча о друзьях и врагах.
  
   Некогда правил страной султан. Правил он жестоко, но справедливо. И многих людей тёмных казнить приказал, а иных в темницы заточил. Было равное число друзей и врагов у него.
  
   Но однажды заболел султан, и ни один лекарь не знал, что за недуг. Совсем он отчаялся и глашатаев разослал во все концы страны, и призывали глашатаи молить Ангелов о здравии султана.
  
   Мудрецы, удивлялись указу тому, ибо молиться надобно по зову души. Враги султана руки потирали, да желали шёпотом погибели султану, а шёпот тот услышали Демоны. Друзья же молили о здравии, и голоса их услышали Ангелы. Вот выступили Демоны против Ангелов, и семь дней длился бой их, и не было перевеса.
  
   Султан же на третий день умер. Сказал бы близким друзьям своим, дабы молились, да оставались бы враги в неведении, может, иначе бы всё сложилось.
  
  Алексей Беляев.
  2010-04-29
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"