Беляев Алексей Александрович : другие произведения.

Допустимая погрешность. Часть вторая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Часть вторая.
  
  21:24.
  Если не считать троих Стражей Правопорядка у Дома Терпимости, коих Иванов без труда деактивировал на расстоянии с помощью штуки, отобранной у круглолицего, никакой погони за ним не было. Хотя он и петлял минут двадцать по Городу, на каждом шагу с опаской озираясь по сторонам и принимая за агентов в штатском немногочисленных прохожих. Но влюблённые парочки не спешили доставать из карманов деактиваторы, а компании подвыпивших, молодых андроидов не торопились набрасываться на Иванова, дабы связать. И даже те три Стража, что дежурили на перекрестке, и с которыми Иванов сталкивался нос к носу, не обращали на него внимания. ЦЕНТР не торопился деактивировать Иванова, и это порядком злило андроида. ЦЕНТР не чувствовал от него опасности, а напротив, позволял функционировать, как чему-то полезному. Неужели ЦЕНТРУ нужны вот такие бунтовщики, как Иванов? Или ЦЕНТРУ просто доставляет удовольствие бегство Иванова от собственной тени?
  
  В самом деле, чего ЦЕНТРУ опасаться? Каждый шаг Иванова фиксируется 4д-камереами, и как только ЦЕНТРУ надоест вся эта канитель, Иванова быстренько устранят-уничтожат или просто переустановят базовый пакет программ, и никакой деактиватор ему не поможет. Как выразился бы Человек, Иванов ощущал себя маленькой мышкой на виду у проворной и опытной кошки, и чтобы мышке укрыться в норке-за границей Города, где по слухам власть ЦЕНТРА заканчивается-надо преодолеть большое, открытое пространство. Позволит ли ЦЕНТР убежать ему или, образно выражаясь, в самый последний момент прижмёт своей когтистой лапой к полу?
  
  Одним словом, роль маленькой, беспомощной мышки бесила Иванова и, кабы не полное опустошение, он, верно, отправился бы на центральную площадь, проник бы в здание Администрации и... И вырубил бы главный тумблер, одарив андроидов полнейшей свободой, которая им не очень-то и нужна. Хотя, легенда о главном тумблере, верно, так бы и оказалась легендой, и никакого главного тумблера нет. Есть сеть подстанций, что страхуют друг друга-прости практично.
  
  Однако это всё потом. Если, конечно, Иванов до такой степени не дорожит собой --уж в здание Администрации его точно не пропустят без боя, а шансы одолеть с десяток андроидов-солдат ничтожно малы. Даже, если там и нет никакого тумблера. Кто-то же там управляет Системой, или частью Системы. Да пусть хоть близлежащим кварталом. А хорошо бы из мыши превратиться в тигра, да потрепать как следует этого кота-ЦЕНТРА. Но после. Сейчас ему требовалось бросить в топку, как сказал бы Человек, два-три бутерброда, а лучше-отбивную.
  
  Иванов осмотрелся по сторонам и обнаружил себя в одном из спальных районов Города, где андроиды проводили время между рабочими сменами. Пары тут разыгрывали счастливую, семейную жизнь. Иные даже воспитывали детей-андроидов, чем не было зазорно и похвастаться перед друзьями. Андроиды же одиночки, ложась в холодную постель, мечтали о том, дабы встретить свою вторую половину, чтобы после играть в счастливую семью, наслаждаясь иллюзией, что тебя кто-то любит. Но верхним пределом мечтаний было, конечно же, право иметь собственного ребёнка-специальное разрешение ЦЕНТРА, что выдавалось идеальным гражданам. Так лестно было жить иллюзией, что ты воспитываешь нового члена общества, а твоему соседу или коллеге в этом счастье отказано. Ты лучше, ты благонадёжнее тысяч и тысяч андроидов, которые, услышав, что ты ВОСПИТАТЕЛЬ, тотчас же начинают уважать тебя и одаривать завистливыми взглядами. Уж это гордое звание не купишь ни за какие деньги, как какую-нибудь должность в Конторе или место в Академии. Хотя, Иванов и в этом ошибается-всё в этом мирке можно купить. И ребёнка-андроида, и шанс перейти границу-всё. Однако же, ВОСПИТЫВАТЬ чересчур громко сказано. Разве можно ВОСПИТАТЬ андроида с базовыми установками?
  
  Базовые установки...
  Иванов, что направился было к близлежащему кафе, замер на месте. Его, как выразился бы Человек, осенило. Ведь ни один андроид не в силах изменить пакет базовых программ-такое возможно только в условиях Сервисного Центра. А это значит, что его запрограммировали на протест. Но кто? ЦЕНТР, Несогласные, или Несогласные с позволения ЦЕНТРА?
  
  Третий вариант показался Ивановым самым правдоподобным и самым скверным. Он в бессильной злобе, до боли сжал кулаки. Иванов считал себя Личностью, что выступил против целого мира, но оказывается, ему просто ПОЗВОЛИЛИ выступить, или ПРИКАЗАЛИ выступить против, РАСПОРЯДИЛИСЬ, дабы он захотел покинуть пределы Города. Всего и нужно-то поменять Базовые Установки-и андроид-бунтарь к вашим услугам. Нет, Иванов не ферзь в этой партии, он-отлично управляемая пешка.
  
  -Подайте, милостивый господин, -раздался писклявый голос откуда-то справа. -Хотя бы сотню, господин.
  
  Иванов обернулся. Потная, по традиции Человека, ладонь легла на холодный пластик деактиватора-он всё ещё жаждал функционировать. Хоть пешкой, но существовать. Иванов ещё успеет стать набором запасных частей или безликим клерком в Конторе, если его перепрограммируют. Оставаться преступником было как-то комфортнее-как не крути, а в его руках деактиватор. Любое оружие есть Сила, а обладающий Силой априори на ступеньку выше того, у кого оружия нет. Вот сейчас он возьмёт да и деактивирует этого попрошайку, чтобы внушить ещё больший ужас к нему, Сильному.
  
  Однако, увидев полного, седого андроида лет сорока в стоптанных сапогах, в грязных брюках неопределённого цвета и в рваном, коричневом пальто, Иванов передумал. Этот-то бедолага в чём виноват? Хотя деактивация, верно, избавила бы его от унижения, и Иванов готов предоставить ему такой шанс.
  
  -Подайте, милостивый господин. Хотя бы пятьдесят единиц, -протянув руку, жалобно попросил незнакомец. -У вас же должны быть карточки на маленькие суммы. Пока всё в порядке-не подаёшь, знаете ли.
  
  -Так ты меня узнал?-спросил Иванов с вызовом. -Верно, немало пообещали за донос-то?
  
  -Узнал, как же вас не узнать. Весь Город предупредили, -кивнул попрошайка.
  -Только мне кроме тумаков ничего не полагается. Донесу побьют, не донесу-тоже побьют. Проверено. Думаю, нам-андроидам из Чёрного Списка, следует держаться вместе. Ну, кто ещё испытал на себе всю ненависть и презрение этого испорченного мирка? Федотов, -протянул руку нищий.
  
  -Иванов, -представился он, без особого энтузиазма пожав руку, следуя глупой традиции Человека. Будто они с Федотовым друзья-товарищи, и не могут предать друг друга минут через десять. -И что ты натворил?
  
  -Деактивировал начальника одной конторки. Ударом в голову, случайно, -Федотов улыбнулся. Поступок этот, несмотря на последствия, он явно зачислил в разряд подвигов. -Отчёты меня заставлял подделывать, особенно в графе ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА. Обычно единиц на пять-семь, а тут на целых двадцать. Тут я не выдержал, и как ударю... Ну, и того самого... Нет, я конечно всё понимаю-оклад маленький и ни один он так химичил, но надо и меру знать. А потом, кого мы обманываем-то? Себя, Иванов, самых себя за нос водим! ЦЕНТР нам добра желает, а мы ЕГО предаём при первой возможности, верно?-Федотов хитро посмотрел на Иванова.
  
  -Всякое бывает, -уклончиво ответил тот. -ЦЕНТР сам позволяет жульничать. Почему бы нет? Если на кону судьба сотни андроидов-будет у них работа или нет, то почему бы и не переписать одну, в сущности, никому не нужную цифру? И тебе выгода, и им хорошо.
  
  -Но тем самым мы продаём свою Родину, как выразился бы Человек!-возмутился Федотов. -Такого не должно быть.
  
  -Вот уж не хочется развивать философскую тему на голодный желудок, -пробурчал Иванов. -Мы чересчур уклонились от предмета нашей беседы. Итак, я накормлю тебя ужином, но в благодарность ты поможешь найти мне Проводника. Идёт?
  
  -Нет ничего проще, -пожал плечами Федотов. -Только зачем бежать от проблем, если можно решить их?
  
  -Ты меня в их игры не впутывай, -Иванов ткнул пальцем куда-то вверх. -Если уж я решил пересечь Границу-так оно и будет, с твоей ли помощью или без.
  
  -Как пожелаете, господин. Только опасно Там. Поговаривают, что за кусок хлеба и деактивировать могут. И ещё. Это стоит куда дороже, чем просто ужин.
  
  -Я заплачу тысячу. Но только тогда, когда увижу Проводника, -заявил Иванов.
  -Д еловой разговор, -кивнул Федотов. -Идём.
  
  21:41. Когда Иванов и Федотов вошли в кафе, молодой андроид с короткими, светлыми волосами одарил их, как выразился бы Человек, лучезарной улыбкой.
  
  -Только попробуй донести на меня!-закричал вдруг Иванов, достав из кармана деактиватор. -Увижу за окном Стражей, выстрелю, понял!?
  
  -Свои, не переживайте, товарищ, -флегматично заметил менеджер кафе. Он засучил левый рукав и продемонстрировал Иванову татуировку с изображением кулака. -У нас даже 4д-камеры особые. Вот вы здесь, а на мониторах ЦЕНТРА вас и нет вовсе, -подмигнул он. -Добро пожаловать в обитель Несогласных. Вы тут в полной безопасности, товарищ. Что будете заказывать?
  
  -Что-нибудь мясное и двести грамм горячительного напитка. Заказ товарища за мой счёт, -Иванов кивнул на Федотова и небрежно положил на стойку банковскую карточку. -Вот. Этого должно хватить. И быстрее, пожалуйста.
  
  22:19. Если Федотов набросился на тарелку с картофельным пюре с жадностью, то Иванов ел без особого аппетита. Просто нужно было пополнить запас энергии. К спиртному Иванов не притронулся. Ежеминутно он с опаской посматривал в окно, в каждом редком прохожем видя Стража Правопорядка в штатском. Однако, до поры до времени, в кафе никто не заходил. Когда же Федотов доел свою порцию, и Иванов приготовился было спросить о Проводнике, в кафе вошёл-таки полный и лысый андроид лет сорока в тёмно-синем костюме. Перекинувшись парой фраз с менеджером, толстяк присел за их столик.
  
  -Бурлак, заместитель председателя, -лысый протянул руку Иванову. -У нас своя организация, довольно многочисленная, с чётким планом действий. Вы никогда не думали всё исправить? Решительно всё, товарищ Иванов. Нанести сокрушительный удар...
  
  -Извините, но вы меня с кем-то спутали, -перебил Иванов, резко поднявшись на ноги. -Федотов, нам пора.
  
  -Разговор не записывается, -Бурлак ухватил его за рукав пиджака. -Вы за пределы Города? С вашей-то харизмой!? Да мы бы тут с вами...
  
  -В игры ЦЕНТРА я не играю, -оборвал Иванов. -Как-то не хочется быть декоративной оппозицией, нести с трибуны всякую чушь, но ничего при этом не делать... Идём, Федотов.
  
  -Нет же, -Бурлак ещё крепче вцепился в руку Иванова. -На этот раз мы, не побоюсь этого сказать, будем штурмовать Здание Администрации, и ваш деактиватор будет как нельзя кстати. Вы только представьте...
  
  -Вам нужно не оружие, а я-убийца, реальный символ сопротивления. Для пламенных речей на тайных митингах, о которых знает каждый попрошайка, не говоря уже о Стражах Правопорядка. ЦЕНТРУ выгоден весь этот театр, но меня в это не впутывайте, -заявил Иванов и выскочил из кафе.
  
  Федотов выбежал следом.
  
  22:31. Марш-бросок длиною в пять километров дался им тяжело. Тела обычных андроидов не были рассчитаны на такие нагрузки, поэтому оба выбились из сил, и обоих вновь мучил голод. А бежали они потому, что Иванову мерещилась погоня. Он ежеминутно оглядывался назад, опасаясь, что их вот-вот настигнут подопечные Бурлака, повалят его на землю и отберут самое ценное, что у него есть-деактиватор. Благо, все опасения были уже позади-тёмная громада Недостроя маячила в пятистах шагах впереди, за высоким забором. Теперь можно было и отдохнуть.
  
  -Ну вот, считай, что не ужинал вовсе, -пробурчал Федотов, опускаясь на асфальт.
  
  -Здесь?-кивнул он на здание Недостроя.
  
  -Проводники-то? Да там они, -Федотов ткнул в сторону бетонного забора. -Как перелезешь на ту сторону, так и встретят. Трое. Два настоящих, один-агент Стражей. У них договорённость, сами понимаете, -он грустно улыбнулся. -Как сказал бы Человек, только ленивый не знает, что тут Проводники базируются. Вот треть таких как вы беглецов прямиком в лапы Стражей и попадает-договор. Иначе бы всех этих предпринимателей давно всех деактивировали. Так, что карточку придётся тут отдать-мне возле Недостроя делать нечего.
  
  -Я не знал, как и мои коллеги, -заметил Иванов, поднимаясь на ноги. -По крайней мере, мне они ничего не рассказывали.
  
  -Кто ж будет откровенничать на ТАКУЮ тему, наивный вы механизм!?-покачал головой Федотов. -Сам по себе разговор о Проводниках-уже преступление... Ладно, карточку гони.
  
   -Не, полезем вместе. Ты первый, -заявил Иванов. -Откуда мне знать, что ты меня не обманываешь?
  
  -Ха, стоял бы здесь Недострой, не будь тут базы. Ввели бы здание в эксплуатацию или разобрали бы, -резонно заметил Федотов. -Всё, господин. Посторонних на своей территории Проводники не потерпят. Вы меня хоть деактивируете-не полезу. Карточку, пожалуйста.
  
  -Да будет тебе карточка. А как фальшивого Проводника от настоящих отличить-то?
  
  -Чего не знаю, того не знаю, -пожал плечами Федотов.
  
  -Держи, но если обманул..., -Иванов с пренебрежением сунул Федотову банковскую карточку. Привычка руководить и считать себя выше вот таких бездарных субъектов ещё осталась. Да и самого Федотова такое обращение устраивало. -Тут половина-Проводника-то я не увидел.
  
  -Да, экономить у вас в крови, -покачал головой Федотов.- Ну, прощайте.
  
  -Прощай, -Иванов подпрыгнул и схватился за верхний край забора.
  
  22:47. Едва Иванов спрыгнул вниз, как луч прожектора ударил ему в глаза. Иванов на мгновение ослеп, когда же глаза его привыкли к яркому свету, луч прожектора, что бил с крыши Недостроя, медленно пополз к тёмной громаде шестиэтажного здания. Недострой находился тут ещё со времён Человека. Никаких строительных работ здесь не проводилось. Кажется, строительная площадка ни кем не охранялась, что подтверждало мысль Федотова-ЦЕНТР негласно предоставил здание Проводникам.
  
  Луч прожектора замер в тридцати метрах от Иванова, выхватив из темноты коренастую фигуру в чёрной куртке и с рюкзаком в руках. Подойдя ближе, Иванов рассмотрел андроида лет тридцати с длинными, чёрными волосами.
  
  -Деньги-то остались, герой?-как показалось Иванову, с иронией спросил незнакомец. -Карточку покажи. Меньше, чем за три тысячи, я не сопровождаю. Так, что... Эй, да потушите вы иллюминацию, вирус вам в голову!-крикнул он.
  
  Прожектор погас, а в грудь Иванова ударил луч карманного фонарика. Так, что выражение лица незнакомца теперь он не видел.
  
  -Покажи карточку, назови регистрационный номер, ну!-поторопил андроид в чёрном. -Если мы уж решили тебя ограбить, так шансов у тебя нет. Нам здесь каждый кирпич знаком, а ты-будто слепой. И деактиватор не поможет-темно, приятель. Только грабить тебя никто не будет-мне гарантии нужны, что не банкрот. Так, что...
  
  -Три, семь, два, восемь, один, девять, -показав банковскую карточку, отчеканил Иванов. В самом деле, вокруг было так темно, что, если товарищи Проводника решат его ограбить, их ничто не остановит. -Эта на двадцать тысяч. Есть ещё одна-на десять. Когда доведёшь до Двери, получишь обе. ТАМ деньги не котируются. Мне сказали, что я должен буду выбрать из троих.
  
  -Выбор сделали за тебя, приятель. У нас тут конкуренция, так, что... Или доверься мне, или уходи. Волков я, -Проводник подошёл вплотную и протянул руку. -Ну, решай.
  
  -Иванов, -он без энтузиазма пожал руку Волкову. Блуждать во тьме вокруг Недостроя в поисках другого Проводника он не собирался. -Двинули, что ли.
  
  -Обратного пути не будет, приятель. Мир за Стеной куда жёстче, чем тут. Бурлак приглашает тебя в ряды Несогласных. Работа не пыльная-выступать на формально запрещённых митингах. Знаешь ли, толпе нравятся Герои-такие, как ты. Безопасность Бурлак гарантирует, а он слово держит. Оклад солидный, на любые развлечения хватит. Захочешь, девчонок каждый вечер снимать будешь, захочешь, в Южные Города в отпуск отправишься. Бурлак ради тебя даже Муть готов раздобыть-такие мультики увидишь! А что ТАМ, ЗА ГРАНИЦЕЙ? Быт, как выразился бы Человек, не налажен. ТАМ выживают сильнейшие, а ваш конторский брат и двух дней не протянет. Так, что..., -Волков похлопал его по спине. -Соглашайся, приятель.
  
  -Создавать видимость борьбы с ЦЕНТРОМ не собираюсь, извини, -отрезал Иванов. -Веди.
  
  -Торопишься быть деактивированным? Дело твоё. Мне же лучше-заработаю малость. Вот, держи, -Волков вручил Иванову рюкзак. -Десять банок тушёнки на первое время, нож и фонарь. Вскрой одну банку, чтобы без обмана. Так, что...
  
  Тушёнка была весьма кстати. Пока Волков светил фонариком, Иванов отыскал в рюкзаке нож, вскрыл банку и принялся за содержимое.
  
  -Э, оставь на потом, приятель. Банок всего десять, -заметил Проводник. -На три дня, максимум. Так, что.,..
  
  -Мне до предохранителя, -отмахнулся Иванов, опустошая банку. -Совсем обессилил, пока за мною подопечные Бурлака гнались. А что ТАМ будет... На всю жизнь баночками не запасёшься, знаешь ли.
  
  -Дело твоё. Фонарь проверь и двинули...
  
  00:03. Иванову казалось, что полю не будет конца. Они ползли уже минут тридцать, то быстрее, то медленнее, а раза четыре, когда над ними зависали дисколёты Стражей Правопорядка и освещали окрестности лучом прожектора, и вовсе замирали на месте. Конечно же, Стражи заметили их, просто не захотели задерживать. Верно, часть той суммы, что беглецы платят Проводникам, оседает в карманах тех самых Стражей.
  
  Наконец впереди показалась бесконечная цепь из оранжевых лампочек на Стене, а позже можно было рассмотреть и саму Стену. Точнее, луч фонаря Волкова выхватил серебристый прямоугольной узкой двери с кодовым замком. Над дверью располагался красная, не горевшая лампочка.
  
  Сама же Стена была из бетона, серой, высотой метров в шесть, с рядом колючей проволоки наверху. Странно было сознавать, что за этим заурядным сооружением начинался совсем другой мир-мир, где не властвуют законы ЦЕНТРА, мир, где каждый андроид может заниматься тем, чем захочет. Оставалось только завоевать своё место ТАМ, под беспощадным солнцем свободы, где Стражи не защитят тебя от грабителей, АДМИИНИСТРАТОР не зачислит денежных единиц на карточку, да и деньги ТАМ бесполезны.
  
  -Что, Дверь никто не охраняет?
  -А зачем? Бегите себе, если функционировать надоело. Уж конторскому ТАМ точно не выжить, -заметил Волков. -А обратного пути нет, с этим строго. Оказался за Стеной, в Город уже не вернуться. Ну, приятель, не передумал?
  -Я уже всё решил. Вот, -Иванов отдал обе банковские карточки. -Открывай.
  -Как скажешь, приятель.
  
  Волков вскочил на ноги и огромными прыжками помчался к Двери. Едва пальцы его коснулись кодового замка, как взвыла сирена, а красная лампа над дверью загорелась. Иванов поднялся на ноги, в ужасе озираясь по сторонам. Слева приближалось с десяток огней-Стражи были-таки на чеку. Иванова и Стражей разделяло не больше ста метров. Что-что, а быть деактивированным именно сейчас не хотелось-уж чересчур это нелогично выглядело. Найти Проводника, дойти до самой Стены, и тут-на тебе. Он уже схватился за деактиватор, намереваясь защищаться до последнего киловата энергии, как вдруг Дверь плавно ушла в сторону.
  
  Иванов бросился вперёд. Мелькнули фиолетовые лучи деактиваторов. Волков коротко вскрикнул и упал, а Иванов благополучно достиг Двери. Минуя дверноё проём, он почувствовал, словно что-то обожгло его затылок. Страшная боль пронзила всё тело Иванова, и он отключился.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"