Беляев Алексей Александрович : другие произведения.

Раз, два, три

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Раз, два, три.
   - Только никому.
   - Могила, - Вовка закрыл на губах воображаемую "молнию".
   Мы спустились вниз. Луч фонаря пробивал метров на пять. Дальше царила тьма. Недолго. Шагов через сто впереди замаячил свет от костра.
   - Надо военным рассказать, - Вовка замер на месте. - Будь я шпиком тоже девчонкой прикинулся бы. И ранение имитировал, раненному доверяют больше. А внутри чудовище. Убьёт не поморщится.
   - Струсил дуй на поверхность. Мне еду отнести надо, - зло сказал я.
   - Кто струсил? Это я тебя дурака уберечь пытаюсь. Где гарантии, что она не шпик? Я бы тоже аборигену сказочку об аварии рассказал. Ты хоть понимаешь, на какие расстояния они летают? Соображаешь, какой там запас прочности? - разошёлся Вовка.
   - Струсил вали отсюда. Армию зови с полицией, - я бил точно в цель.
   Вовку жаль, но Ирина слово дала. Что Вовку пальцем не тронет, и корабль покажет. Вам когда-нибудь обещали показать инопланетный корабль? Вот я и решил не упускать такой возможности.
   - Ладно, идём. Потом не жалуйся, что нас похитили, - пробурчал Вовка.
   - Ещё спасибо скажешь. Редко можно пришельца настоящего увидеть.
   - Пусть докажет, что она с другой планеты.
   Мы вошли в помещение без окон, в подвал. Ирина сидела у костра. Стройная, в лётном костюме серебристого цвета, с длинными, чёрными волосами.
   - Присаживайтесь, мальчики. Завтра к кораблю выдвигаемся, - бархатным голосом заявила Ирина. - Если подружку приведёте, то завтра.
   - Вы наш совсем за дураков держите, тётя?! - взорвался Вовка. - Пацанов вам мало, ещё и девчонку украсть надо?!
   - Сядь у костра и помолчи, Володя, - в голосе Ирины послышались металлические нотки.
   Вовка подчинился. Сел и уставился на огонь. Не шевелясь, как статуя.
   - Володя здесь побудет. Так надо. Девочку приведёшь, корабль покажу, - заявила Ирина. - Можно и мальчишку. Ступай.
   - Мы так не договаривались! Вовка, бежим!
   - Он тебя не слышит. Для старта корабля три свидетеля нужно. Особенность такая, - монотонно заметила Ирина. - Выброси меня на необитаемую планету, погибла бы.
   - Так нельзя! Я в полицию пойду! Военных приведу!
   - Попробуй. Кстати, я ничего плохого ещё не сделала, - устало сказала женщина. - Корабль взлетит, заберёшь своего Вовку. Целого и невредимого.
   - Расскажи о себе, - я присел у огня, незаметно включил запись телефона. Пока третьего не приведу, не тронет. Одному мне с ней не справится. Спасу я Вовку. Подмогу приведу и спасу.
   - Мотаюсь из одного конца Галактики в другой. Туда сырую Идею, оттуда Доктрину. Куда Материю, куда Энергию. Иногда два груза. Как в этот раз. Два антипода. Вот корабль из Рукава и выбросило. Еле починила, да один груз долой.
   - Что за груз?
   - Хаос. Ты на этот счёт не переживай. Груз деактивирован, мы его позже заберём. Мне, конечно, выговор. Оператор антиподами загружает, а пилот крайний... Ступай. Регенерация тела, регенерация корабля. Устала.
   - Как там у вас вообще? - вошёл я в азарт. - Что, если Хаос активируется?
   - Везде по-разному. Крышка вам, если Хаос активировать. Но человек на такое не способен, а нам незачем. Ценная вещь Хаос. Сами заберём.
   - И как Хаос выглядит?
   - С десяток контейнеров, каждый размером с комнату. Не волнуйся, груз в надпространстве, как и корабль. Человеку туда не попасть.
   - Почему вы сами в надпространстве не остались? И кто у вас всем заправляет? - спросил я.
   - Мне еда нужна. И три свидетеля при старте корабля. Тогда уж я его извлеку из надпространстве. У власти у нас торговые гильдии. Контракт в срок не исполнишь и крышка. Без Энергии на Цикл останешься. Голова болит, Игорь.
   - Семьи у вас есть?
   - Нет у нас семей. Ребёночка создали и разбежались. Главное, чтобы талантливый был хоть в чём-то.
   - Войны у вас есть? Государства?
   - Войны есть. За Идею. Трудно описать. Споры, не войны. До истощения. Государств нет. Изжили себя.
   - Как же у вас старики выживают, если государства нет? Медицина, образование как? - не отставал я.
   - О том торговые гильдии заботятся. Стариков Энергией поддерживают. Знания в детях заложены, как и способность к регенерации. Так, что ни медицина, ни школа нам не нужны. Контракт соблюдай, да Идее придерживайся. Тогда всё хорошо будет.
   - А дети как, если семей нет?
   - В приютах дети. О том гильдии заботятся. В чьём приюте вырос, на ту гильдию потом и работаешь.
   - А можно от пилота до главы гильдии дослужиться?
   - Нет глав у гильдий. Штат управленцев там, а главы нет. Если с талантом пилота родился, только пилотом и будешь, - женщина устало вздохнула.
   - Войска у вас есть?
   - Есть. Мыслители-спорщики. Одни за одну Идею, другие за другую. Человечество чересчур юное, чтобы в наших спорах участвовать. Воевать с вами никто не собирается.
   - Что такое добро и зло вы уяснили? Что есть счастье? - не отставал я.
   - Конечно, нет. У нас грубый мир. Выживать надо, задач высшего класса перед собой не ставим. Возможностей нет такие задачи решать. Доктрина штука иного свойства. Доктрина она о том, как развиваться дальше. Про эффективности и про доходность Доктрина. Счастье вообще понятие деструктивное. Себя только в тупик вопросом о вашем счастье поставишь, работать не сможешь. Нет способностей, высших задач перед собой не ставь. Больше заработаешь. Устала, ступай, - Ирина закрыла глаза.
   - Вы чутко спите? Преступники у вас есть, тюрьмы? Безработные?
   - Нет у нас ни преступников, ни тюрем, ни безработных. У нас в генокоде заложено работать и принятых норм не нарушать. Я вообще не сплю. Режим подзарядки Энергией не сон, иное.
   - Религия у вас есть? Бедные и богатые? - расспрашивал я.
   - Нет у нас богатых, в прошлом. Ни к чему роскошь. И религии нет, доказали отсутствие, - Ирина указала наверх.
   - Как у вас круто получилось притвориться человеком. Вы все так умеете? Или это ваш настоящий облик?
   Женщина закрыла глаза и не ответила.
   - Бежим, Вовка! - позвал я шёпотом. Никакой реакции. Я подошёл, потрепал друга за плечо. - Вовка! - ничего.
   Не волоком же мне его обратно тащить. Я заснял Ирину на видео, и, понурив голову, побрёл назад...
   ... Дома записей на телефоне не оказалось. Ни видео, ни аудио. Я позвонил Вовка домой.
   - Слушаю, - трубку снял Вовкин отец.
   - Володю можно к телефону.
   - Нет. Володя в деревне. Три дня там пробудет. Связи в деревне нет, - монотонно сказал Вовкин отец и положил трубку.
   На следующий день отсутствие Вовки на уроках никто не заметил. Будто он в нашем классе и не учился вовсе.
   На большой перемене я схватил Колю Смирнова за руку и отвёл в сторону.
   - Вовку Синицына помнишь? - спросил я.
   - Не-а, -белокурый верзила замотал головой. Был он всех выше и сильнее в классе. Может быть, сильнее всех среди семиклассников всей школы. Нрав имел добродушных, но на счёт храбрости неизвестно. Выбор у меня невелик. Или с Колей, или одному идти Вовку освобождать.
   - Все о Вовке забыли, а он в заложниках.
   - Где? - не понял Коля.
   - В подвале на Кирпичной в заложниках. Там дом под снос. Вот, в подвале.
   - У кого? - хлопал глазами Коля.
   - У инопланетянки. Я её на улице нашёл раненную. Сам в подвал на Кирпичной отвёл. Там в подвале разный хлам от бомжей остался. Сжигать и греться можно. Сначала я Ирине продукты приносил, а потом Вовке к ней привёл. Чтобы ему инопланетянку показать, - сбивчиво рассказывал я. - Ирина Вовку бац и заморозила. Усадила его у костра. Сидит Володя теперь в подвале, не шевелится, молчит. Родителям кажется, что Вовка в деревню уехал. Одноклассники и учителя просто о нём забыли. Всё происки Ирины. Надо идти, выручать Вовку.
   - В полицию ходил?
   - Нет. Кто мне поверит? Доказательств нет.
   - Три тысячи.
   - Что?! Вовку погибать оставить хочешь?! - возмутился я.
   - Ты его туда привёл, тебе и расхлёбывать, - пожал Коля плечами. - Я тоже рискую. Заморозит, из памяти друзей вычеркнет, - улыбнулся он.
   - По рукам.
   - Только деньги вперёд.
   - Что ты за человек такой? - возмутил я. - Прямо сейчас идём.
   - Не, после уроков. Меня помнят пока, прогулы не нужны...
   ... - Вон они. Вовка и Ирина, - показал я на силуэты на фоне костра. - Как договаривались?
   - Не убийца, я так не могу, - Коля бросил молоток на землю. - Послушайте, Ирина...
   - Раз, два, три, - выйдя нам навстречу, пересчитала Ирина. Вовка как привязанный вышел за ней. - Не девчонка, но в свидетели сойдёт. Девочки просто больше энергии кораблю дают. В парк пошли.
   Мы поднялись на поверхность и пошли к парку. Нашу странную кампанию прохожие словно бы не замечали. Вовка с Колей шли под гипнозом, а у меня не оставалось выбора. И на помощь звать бесполезно. Мы сами шли за безоружной женщиной в облегающем костюме серебристого цвета.
   Они остановились у центрального входа в парк.
   - Ждите меня здесь, - сказала нам Ирина.
   - Возьмите меня на корабль, - попросил я.
   - Запрещено.
   - Хоть одним глазком взглянуть!
   - Смотри, - Ирина взяла меня за руку.
   Я увидел огромный зал. Семь кресел в ряд. Одно свободно, на шести других сидя спали женщины. Шесть точных копий Ирины. Перед креслами гигантский экран с сотнями значков разной формы и разного цвета. Видение исчезло.
   - Кто эти женщины? - прошептал я.
   - Груз. Доктрины и Идеи хранятся в сознаниях. Материю тоже можно этак свернуть. Врала про контейнеры.
   - Я буду скучать.
   - Я тоже, - Ирина быстро зашагала вглубь парка. Серебристый цилиндр был теперь виден во всей красе. Но видели корабль только мы трое. Сквозь него просвечивали деревья и дорожки парка
   - Что это?! - выйдя из оцепенения, спросил Вовка.
   - Слону понятно, что корабль. Красота, - прошептал Коля.
   Цилиндр будто бы изверг парк из себя, поднялся метров на тридцать вверх. Там корабль обернулся алым, огненным облаком и пулей устремился ввысь. Сначала он стал маленькой точкой, а после и вовсе исчез...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"