Беляев Алексей Александрович : другие произведения.

Чувашские хроники. Карп

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История о бесшабашной рыбалке.

  Чувашские хроники. Карп.
  
   Пребывая в славном граде Канаше, сел я на коня серебристого да рыбачить отправился. Проскакав вёрст пятнадцать, оказался я у пруда в чистом поле. Рыбаков около сотни на пруду том-все матерятся да самогончик потягивают, ибо не клюёт.
  
   Ну, отправил я пастись своего коня верного---тот, подлец, коров всех разогнал, да давай травкой сочной набивать своё нутро ненасытное.
  
   Я же меж кустов расположился, две уды забросил, десять бутылей пивка домашнего под руку поставил-сижу, клёва жду. Три бутылки выпил-нет клёва, семь выпил-нет клёва. А мужички и справа, и слева так матюкаются, что со всей округи слетелись учёные вороны-и давай нецензурную лексику себе в блокноты записывать.
  
   У соседа по левую руку-старичка седовласого, узнал я, что рыба-шило ей в задницу, уж третью неделю не ловится.
   -Что же рыбаков так много, если не клюёт?-спрашиваю.
   -Так... по привычки едут-промямлил старик.
  
   А солнце припекает, пивко головку туманит, водица блестит славно, ветерок кудри мои лиловые перебирает, коровы на том берегу взялись "Лунную сонату" исполнять... Классно, в общем, хоть и не клюёт. Так и решил я до самой темноты остаться-авось и клюнет кто.
  
   На девятой бутылке пивка домашнего и клюнул-поплавок положил. Схватил я уду, потянул-уда дугой. Чувствую рыбину килограмм на двадцать тащу.
   -Подсобите, мужички! Сома изловил!
  
   Тут-то леска и оборвалась. Ан рыбачки на зов мой сбежались-глазки блестят, улыбаются. Верно, в душе радуются, что сома не выудил.
   -Кто же с леской тонкой на карпа ходит?!-говорит старичок с укоризною.
   -Врёшь, приятель-говорю. -Не бывает карпов этаких.
   -Ежели волшебный, то бывает.
   -Волшебный? Ты, старик, поди перебрал с самогончиком-то.
   -Прав Степаныч-Карп-Баши это был, он, негодник! Ушёл, теперь век не изловим-с горечью проговорил парнишка рыжеволосый.
  
   Хотел я расспросить мужиков о рыбе чудной, да тут поплавок на середине пруда узрел. Ну, сбросил с себя пиджачок малиновый-и в воду. Схватился я за леску, ан рыба чудная меня на дно тащит. Но я гуманоид упрямый-ежели задумал чего, не отступлюсь. Так и потянул меня за собой Карп-Баши на глубину.
  
   На десять метров углубился-нет дна, на двадцать-дна не видно, тридцать метров в глубину проплыл-не видать дна. Да и Карпа самого не видно, как и иных рыбёшек-словно вымер пруд. Да и какой же это пруд, ежели так глубок? Море, не иначе.
  
   Тут-то я и начал задыхаться, деву любимую вспомнил, мысленно поцеловал её в губки пухлые, одну пуговку расстегнул блузки её, вторую, третью... Короче, утонуть приготовился в пруду том, ибо упустить Карп-Баши во второй раз не хотел.
  
   В тот миг и увидел я замок хрустальный с рамами позолоченными, да о трёх этажах. У входа караси с пескарями толпятся с топорами да вилами-всё норовят дверь выломать дубовую. Сам же я, держась за леску, вплыл в окно третьего этажа.
  
   И оказался я в гигантском зале, стены чьи украшались узорами причудливыми, да из золота, да каменья драгоценные сияли тут во множестве. И легко мне дышалось в зале том, а освещался он канделябрами.
  
   Карп-Баши располагался на ложе мягком, о семи метрах в длину, да о двух-в ширину. Важный такой лежит на ложе в халатике розовом, а на голове-корона золотая, да с бриллиантами. Ложе Карп-Баши на три метра над полом мраморным возвышается, и вокруг ложа того три карпа плавают-покороче и потоньше Карп-Баши-Господина над ними. Важные такие, в пиджаках цвета разного, при галстуках, в туфлях лакированных.
   -Утекать, утекать нам надобно, Карп-Баши!-тот, что в пиджаке зелёном советует. -Банкроты мы, погубят нас пескари да карасики!
   -Сначала на все денежки государственные бумаги рачьи купил-и утекать советует-затопал туфлёй карп в пиджаке малиновом. -На проценты позарился, аналитик! Поди, сыщи теперь рака того в океане Атлантическом! Говорил же-заводы надо строить да фабрики, а вы бумаги рачьи скупать бросились!
   -Так и из соседних прудов Владыки деньжата раку Билли снесли, оттого и кризис мировой случился-заметил обладатель зелёного пиджака.
   -Ломай, круши!-донеслось с улицы.
  
   Треск, звон стёкол, выстрелы, крики.
   -В муку ершей! В муку прихвостней!-донеслось с первого этажа.
   -Полгода зарплату не платим-озверели-философски заметил карп в синем пиджаке. -Налоги повысить надо было, страховать норки заставить , да экологический сбор ввести громадный-глядишь, и не опустела бы казна государственная. Ан поздно уж-каменья в плавники, золото за щёки-и утекать!
   -Утекать как-то не патриотично-задумчиво произнёс Карп-Баши. -Нужно экспедицию снарядить поисковую за раком в океан Атлантический, а с пескарями да карасиками поговорить по душам-кризис, мол, пущай поголодают малость.
   -Вот и ведите с этими неучами беседы душеспасительные-заявил владелец пиджака зелёного и в окно выскользнул.
   -Кранты нам, господа-карасей не утихомирить нынче-важно заявил карп в синем-и в окно юркнул.
  
   А со второго этажа раздаются шаги поспешные да крики::
   -Зарплату, зарплату! Желаем видеть Карпа-Батюшку!
   -Уважают-сказал Карп-Баши с улыбкою довольною.
   -Не, любят-поправил Карп -Баши владелец пиджака малинового, доставая из кармана "Маузер". -Карпов любят жареных, да под водочку.
  
   В дверь настойчиво постучали:
   -Откройте! Мы знаем, что вы там!-раздался писклявый голос.
   -Я, конечно, не вовремя, но вы Волшебный Карп, и я как бы вас поймал-напомнил я о себе.
   -Ах, верно-наморщил лоб Карп-Баши. -Загадывай своё желание.
   -Три желание-поправил я Карпа.
   -Не, приятель, благодаря всем известной старушке одно-заявил Карп-Баши. -Хотя, ежели рака Билли отыщешь в океане Атлантическом...
   -Держи карман шире-перебил я Карпа. -Хочу, чтоб рыба ловилась!
   -Исполнено!...
  
   ...Очнулся я на заре всё там же-на берегу пруда меж кустов. Рассвело. Конь мой верный в обнимку с кобылкой спит белой масти. Свой капот на её стройный багажник положил, довольный.
   Я же с горя целую бутылку пива одним глотком осушил-экую ерунду у Карпа выпросил! Хотел же виллу на лазурном берегу. Ой, дурак!
   Однако же, делать нечего. Забросил я в пруд резинку, о приманке не заморачивался-пущай случится чудо чудное. Ну, через минуту и случилось-на голые крючки клюнуло. Поймал я десять карасей одним махом, резинку в пруд запустил-вновь десяток карасей на голые крючки изловил. Так за целый день пять тонн и наловил представителей подводного, рабочего класса, чем и разрешил проблему экономического кризиса в пруду том. Жаль только, что Карп-Баши не клюнул.
  
   Вечером загрузил я улов свой на коня верного, да отвёз на рынок. Получил за карасиков целый пуд золота, только истратил деньжищи уж больно неразумно. Но о том другой сказ будет...
  
  Алексей Беляев
  22, 09, 2009 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"