Беляев Алексей Александрович : другие произведения.

Хиж-2019. Бессмертная госпожа Ко

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ироничная зарисовка о всем известном явлении.

  Бессмертная госпожа Ко.
  
   В стране Фантасмагории в граде Глюке, что в Глюкской губернии хоронили госпожу Ко. Аккурат на тридцатый день хоронили после того, как издал указ Царь-Батюшка "О мерах по борьбе и противодействию вредной госпоже Ко".
  
   Вот согласно указу Царя-Батюшки Илья Ильич-местный губернатор и изловил хитрую да вредную госпожу Ко. Аккурат в кабинете своём изловил и бах кирпичиком по головушке. Убил, короче, негодницу.
  
   Правда, в народе шептались, что уж много лет вредная и ужасная госпожа Ко проживала во дворце губернаторском, шуры-муры крутили с Ильёй Ильичом и иными чиновниками, но доказательств тому не было.
  
   На похороны госпожи Ко "дамы коварной и опасной, что разъедает изнутри государство наше", как говорил Царь-Батюшка, собралось человек двести. Прессу на это мероприятие не допустили, но Санёк с Петькой-могильщики, после рассказывали, что и губернатора, и прокурора, и чиновников видели они у гроба госпожи Ко. Мол, и рыдали в голос, и вопили "как же мы теперь без тебя, милая, на голый оклад жить будем!", и по земле катались в истерике, но доподлинно это неизвестно-уж слишком ненадёжны Санёк с Петькой: то с похмелья, то пьяные.
  
   Да и сама госпожа Ко мало похожа на женщину. Глаза большие-сразу видела, у кого и сколько просить можно, уста медовые-как заговорит ласково, так и ясно становилось: без взятки дело не сдвинется, изо рта два клыка торчат-чиновников кусать, укусит: всё, оборотень, груди огромные-чтобы чиновников всех мастей с пути истинного сбивать, руки длинные, да ладони широкие, да с костями-чтобы золота ухватить поболее, ноги длинные да мускулистые-чтобы убегать быстро. Короче, прав Царь-Батюшка-искоренять таких надобно.
  
   Под стоны да всхлипывания и закопали госпожу Ко в сырую землю, после чего все и разъехались...
  
   ...Алексея Алексеевича-сторожа городского кладбище, разбудили лай собаки да гражданка Совесть.
   -Иди проверь-никак вандалы озорничают, -потребовала седовласая старушка.
   Если бы ни гражданка Совесть, Алексей так бы и спал после вчерашнего. Но старушку Алексей слушался-уж больно ворчлива.
  
   Взял Алексей фонарик да побрёл в дальний конец кладбища, откуда и доносился собачий лай. Совесть, конечно же, за ним потопали. Всюду-то она свой нос суёт, неугомонная.
  
   Значит, идут они мимо могилы Совести Ильи Ильича, мимо последнего прибежища Щедрости Ильи Ильича следуют, мимо могилки Доброты Ильи Ильича проходят. И всё Совесть Алексея вздыхает тяжко-по сёстрам тоскует. У могилки же Демократии Фантасмагории и вовсе разрыдалась Совесть Алексея, за сердце схватилась-видать, любила шибко.
  
   -Говорил же, бессмертна она!-донеслось до Алексея. -Смерть её в яйце, яйце в утке, утка в сундуке, сундук в дупле, дупло в дубе, а уж где тот дуб никому доподлинно неизвестно. Вы вылезайте, сударыня, вылезайте.
  
   И увидел Алексей, как покойная госпожа Ко из могилы вылезает. Живее всех живых. Как только выбралась, так и оказалась в объятиях у Ильи Ильича. Второй же мужичок-крепыш в очках, стал могилку закапывать и бормотать:
   -Бессмертная... Только откопать треба и водой колодезной в харю... Вот и подсобили...
   Тут и грохнулся Алексей в обморок...
  
   ...Когда же очнулся Алексей Алексеевич, то решил никому об увиденном не рассказывать, отчего и скончалась гражданка Совесть Алексея Алексеевича, и была погребена на том же кладбище. Жаль старушку...
  
  Алексей Беляев.
  29. 09. 2009 г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"