Беляев Алексей Александрович : другие произведения.

Мудрец и земледелец. Притча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мудрец и земледелец.
  
  
   Давным-давно жил на свете мудрец, и слава о нём распространилась по всей стране. Поговаривали даже, что однажды ночью приходил к мудрецу сам Визирь-да прославится в веках имя его! Что уж говорить о простом люде и господ всех мастей-все они приходили к мудрецу за советом.
  
   И однажды явился к мудрецу земледелец и возопил:
   -О, великий мудрец, воспетый в сотнях песен, ибо мудрость ваша не знает границ! Многие пускаются в путь дальний, чтобы лицезреть вас да совета спросить. Будьте же милостивы-научите меня верить.
   -Так нет ничего проще, -с улыбкой отвечал мудрец. -Только зачем тебе это?
   -Ну, как же, -пожал плечами земледелец. -Каждый шестой день мои друзья ходят в святилище и жертвуют там медную монету. Выходят же они оттуда такие счастливыми, будто их десятью золотыми одарили. Так и я желаю испытать то же.
   -Так иди и пожертвуй, -пожал плечами мудрец.
   -Что вы!-возмутился земледелец. -Если без веры войду в святилище, то погубит меня Божество Верховное.
   -Стало быть, уверовал?-с иронией вопрошал мудрец.
   -Остерегаюсь, но монеты не подам. Если не подам-не верю, а если не верю, то и благодати не получу, -заметил земледелец.
   -Не в страхе ли заключена вера друзей твоих?
   -Мне почём знать, -пожал плечами земледелец. -Только не верю, оттого и лицемерить не буду. Так поможете?
   -Хорошо, -кивнул мудрец. -Видишь вон ту сухую яблоню?
   -Вижу.
   -Веришь ли, что завтра утром яблоня эта листья распустит да плоды даст?
   -Да как может сухое дерево плодоносить!-изумился земледелец. -Не верю.
   -А я вот верю, -улыбнулся мудрец. -Приходи завтра.
  
   На том и разошлись.
   На следующее утро явился земледелец к мудрецу и видит-сидит мудрец под сухой яблоней, держит в руке камень да улыбается. И показалось земледельцу, что он, верно, видит самого счастливого человека на земле, и что, если нисходит благодать, то это, должно быть, вот так и выглядит.
  
   -Что, хороши яблочки?-весело спросил мудрец.
   В этот момент земледелец учуял было аромат спелых яблок, услышал шелест листьев, и даже увидел красные яблоки на ветках, но только на миг, ибо верил земледелец в сухое дерево. Моргнул земледелец-и вот оно, сухое деревце, во всём своём уродстве.
  
   -Так сухая яблоня, учитель. Как и вчера.
   -Не может такого быть, -прищурился мудрец. -Ты присмотрись повнимательнее.
  
   Долго ходил земледелец вокруг дерева. Щурился, ощупывал и даже нюхал ветви. Однако ж, сухое дерево так и оставалось сухим.
  
   -Сухое, -пожал земледелец плечами.
   -Но как же так?!-изумился мудрец, да откусил яблоко-да, да, откусил тот самый камень, что мигом обернулся яблоком. -Вкусно, -мудрец зажмурился от удовольствия. -Испробуй-ка веру на вкус, -и протянул яблоко земледельцу.
  
   Тут яблоко вновь обернулось в камень, ибо земледелец в камень уверовал. Сколько ни вертел он в руках, но камень обратно в яблоко не превращался. Да и как возможно такое? Подумал земледелец, что мудрец умом тронулся, бросил камень на землю да удалился.
  
   И вот минуло с той поры десять лет. Слава о мудреце уж по всему свету разлетелась. Так, что из других стран к нему за советом приезжали-и простой люд, и побогаче, и даже владыки земель. Поговаривали, что под сухой яблоней уж ни один сундук с золотом зарыт, но точно ли-неизвестно.
  
   Однажды пришёл к мудрецу тот самый земледелец, что и десять лет назад, плюхнулся на колени и говорит:
   -О, великий мудрец, в честь которого сочинено сотни песен, и чьё имя известно в самых дальних землях! Не откажи в совете и мне ничтожному.
   -Это мудрецу должно земледельцу кланяться, а не наоборот, -весело заметил мудрец. -Чего же ты хочешь?
   -Научите меня верить.
   -Опять?-изумился мудрец.
   -В прошлый раз я не усвоил урок ваш.
   -Хорошо. Нет ничего проще этого, -улыбнулся мудрец. -Что же теперь заставило придти тебя?
   -Жёнушка совсем меня заела, -зарыдал вдруг земледелец. -Всё пилит и пилит. Мол, я только и умею, что пахать да сеять, а иного таланта и нет у меня. Так и живём, с хлеба на воду перебиваясь. Я-то человек привычный, а вот женушка моя жизни красивой хочет. Друзья же твердят, что, если у Божества от чистого сердца попросить, то любое желание исполнит. Так научите, как поверить.
   -Так ступай в святилище и попроси, -пожал плечами мудрец.
   -Как можно!-возмутился земледелец. -Погубит божество, если без веры войти в дом его!
   -Вот и славно. Если убоялся, стало быть, и уверовал, -заметил мудрец.
   -Убоялся и только, -возразил земледелец. -Если предложит божество погибнуть ради него-не погибну, ибо только боюсь, но не предан ему.
   -Что ж, идём. Покажу свою веру.
  
   Поднялся мудрец да зашагал по тропе. Земледелец за ним следовал. И вскоре достигли они русла пересохшей реки.
  
   -Что ты видишь?-спросил мудрец.
   -Русло пересохшей реки.
   -Веришь ли, что завтра утром найдёшь тут полноводную реку?
   -Конечно, не верю!-воскликнул земледелец. -Где ж это выдано, чтобы вода пребывала в середине лета?!
   -А я верю. Приходи завтра на это самое место, и увидишь веру мою. А увидев, и свою отыщешь, -с улыбкой говорил мудрец.
  
   На том и расстались.
   На следующее утро пришёл земледелец на то самое место, и увидел мудреца восторженного с кувшином в руках. И показалось ему, что нет на земле более счастливого человека, чем мудрец. Даже завидно стало, что не он, а мудрец переполнен восторгом.
  
   -Ну, видишь?!-воскликнул мудрец.
   На мгновение показалось земледельцу, что видит он реку бурную, что шум воды слышен ему, и что капли чувствует на лице своём, ибо бурлит река. Но моргнул он-и морок развеялся-ни потока, ни капель на коже, ни шума. Было перед земледельцем русло пересохшее-ведь в это уверовал.
  
   -Пересохшее русло вижу, учитель.
   -Да как же это так?!-изумился мудрец. -Вот, испей водицы холодной из реки бурной-то есть моя вера, -и протянул земледельцу кувшин. -Может быть, мою веру испробовав, и свою обретёшь.
  
   И показалось земледельцу, что кувшин с водой в руках у него. Так, что уж глоток сделал. Но через мгновение рассеялся морок, и во рту песок оказался. Глянул земледелец в кувшин-и там песок. Зарыдал он, ибо завидовал счастью мудреца, хоть, верно, сумасшедший тот, отбросил кувшин в сторону да убежал.
  
   С тех пор прошло ещё десять лет. Мудрец превратился в немощного старика, что редко выходил из своей лачуги недалеко от той самой сухой яблони. Несмотря на то, что старец часто болел и мало кого пускал к себе, у дома его всегда толпились алчущие получить мудрый совет.
  
   Рассказывали, что иногда мудрец открывал окно и кричал на всю округу в неком исступлении:
   -Бегите от совета Лукавого, пока не погубил вас!
  
   С иронией воскликнул ли или помрачился разум его-неведомо, однако, меньше идущих за советом не становиилось.
   Вот и земледелец явился к мудрецу, и сразу допущен был. Пал земледелец на колени да упёрся лбом в пол:
   -О, великий мудрец, советы которого...!
   -Довольно, -оборвал мудрец. -Умному известны все дела его, а глупца не стоит возвеличивать. Что тебе?
   -Подскажи, как уверовать.
   -Снова?!-изумился мудрец. -Вот дважды преподносил урок тебе, но не усвоил. Так стоит ли бросать в реку третий камень, если два первых утонули?
   -Говорят, что с годами человек обрастает мудростью, как куст-новыми ветвями. Смилуйтесь, учитель!-и земледелец поцеловал руку мудреца.
   -Но бывают и сухие кусты, -заметил мудрец с иронией. -Хорошо, я покажу тебе свою веру-тогда, может быть, и твоя пробудится. Но что же привело тебя на этот раз?
   -Ушла от меня жена, а другую не полюбил. Вот я и остался никчёмный и одинокий, как камень у дороги, -зарыдал вдруг земледелец. -Дружки в святилище посылают-мол, пожертвуй и попроси любовь свою отыскать.
   -Так сходи и попроси, -пожал плечами мудрец.
   -Как же без веры?!-возмутился земледелец. -На пороге святилища и погубит меня за лицемерие!
   -Так погибели убоялся или уверовать опасаешься?-спрашивал мудрец. -У иного, когда уверует, мир прежний разрушается, а новый-не устроен. Того ли опасаешься?
   -Не знаю.
   -Супротив чужого-то страха выступать-что с палкой супротив леопарда, -покачал головой мудрец. -Однако ж, совет дам тебе. Идём.
  
   И пошли. Был бодр и весел мудрец, так, что показался земледельцу самым счастливым человеком на свете. Завидовал он мудрецу, что тот уверовал и благодать снизошла. Так завидовал, что зарыдал.
  
   Вот пришли они к краю пропасти.
   -Что ты видишь?-мудрец спрашивал.
   -Пропасть.
   -Веришь ли, что шагну в пропасть и полечу, как птица?
   -Как же возможно?!-изумился земледелец. -Нет у вас крыльев--упадёте!
   -А я верю, -и шагнул мудрец в пропасть с улыбкою.
  
   На мгновение показалось земледельцу, что как птица, вверх полетел мудрец. Однако, стоило моргнуть ему, как устремился мудрец на дно пропасти.
  
   Тут-то испугался земледелец, что обвинят в убийстве его, да сам шагнул. И в облака взмыл, и стал над землёю летать, ибо исчез страх его и уверовал. Однако же, решил не возвращаться на землю он, ибо хрупка вера, да всякий сомневающийся мигом отправит в пропасть его. С тем прямиком в небеса и отправился.
  
  
  Алексей Беляев. 2011-10-19
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"