Беляев Юрий Инокентьевич : другие произведения.

Двадцать встреч

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Здравствуйте, господа. В этой аудитории собрались любители истории. Насколько я понимаю, вы хотите не просто слушать лекции, а активно участвовать в семинаре. У вашей группы есть своё видение отдельных периодов мировой истории. Да, вы уже несколько лет изучаете историю. Через два года будете сами её преподавать или работать в экспедициях, научных центрах, музеях. Естественно, на любую проблему надо иметь свою точку зрения, но не надо и превращаться в ортодоксов, типа, учение Ленина правильное, потому что оно верно. Мы собираемся в не учебное время. Наши встречи будут краткими. Будет тезисное изложение, выбранного нами материала, представителем вашей группы. Мне, с вашего позволения, позвольте очень кратко излагать свою точку зрения и небольшие комментарии по изложенной вами теме. Будем беречь время друг друга.

  Итак, начнём.
   История человека прямоходящего насчитывает несколько миллионов лет. Как минимум, около миллиона лет назад сформировался человек с черепной коробкой близкой по строению к современному. Его объём мозга примерно, равен мозгу современного человека.
   На территории нашей страны древнейшие стоянки первобытного человека имеют возраст более 700 тысяч лет. Человек прошел несколько ступеней своего развития до появления современной его формы, которую принято называть неоантропом.
   Общепринятой точкой зрения считается появление неоантропа в Африке. Называются разные сроки его появления от 60 до 200 тысяч лет назад. Однако, действительно ли это неоантроп или одна из разновидностей неандертальца, скажем, близкого к денисовскому человеку доказать невозможно, гены разложились.
  Считается, что это всё-таки неоантроп. По разным данным, от 60 до 90 тысяч лет назад популяция людей в Африке была небольшая, от двух до десяти тысяч. Они решили все, одновременно, уйти из Африки. Предполагаются два маршрута их передвижения. Один из них вначале на восток, а спустя тысячелетия, на север и запад. Такой точки зрения придерживается большинство восточных исследователей.
  Другая точка зрения, с разными деталями, предполагает перемещение народа на север. Почему люди одновременно стали стремиться на восток или на север есть несколько объяснений. Ни одно из них до конца не убеждает. Территории, на которые перемещался неоантроп, уже многие десятки тысяч лет были заселены неандертальцами. Аборигены вряд ли встретили бы нежданных пришельцев с распортёртыми объятиями. Условия проживания в них не были лучше старых мест обитания. Такой исход людей с исконных мест обитания мог увенчаться успехом при условии высокого уровня развития африканского человека, имеющего, как минимум, значительные населённые пункты. Ничего подобного археологи не обнаружили. Уровень развития африканских переселенцев был не выше чем у неандертальцев.
   Последние многочисленные исследования американских, японских и специалистов из других стран даты появления африканского неоантропа у Средиземного моря опускаются до 60 и даже до 30 тысяч лет.
   Мы, господа, как и договаривались, собрались поговорить об истории. Начнём с расширенного вопроса из известного анекдота; где, впервые в мире, 50 тысяч лет назад, на площади более десяти квадратных километров появилась и существовала многие тысячелетия популяция неоантропа.
   Что скажите, господин Сидоров.
  Под Воронежем, господин профессор.
  Почему под Воронежем?
  Загадка для всех, господин профессор. Неожиданно, да, именно, неожиданно, по меркам предшествующей длительной эволюции человека, неоантропы трёх рас собрались в одном месте. Жили в добротных, больших по размеру домах, длиной в десятки метров, по видимому, большими семьями или родами. По центру домов располагалось несколько очагов вдоль помещения. Охотились на многих зверей, в том числе на мамонта. Рядом с домами находились хранилища для мяса, возможно, других продуктов. В течение 10-15 тысяч лет неоантроп из-под Воронежа, с территории, известной, как стоянка Костенки распространялся по всей территории Евразии и северной Африки, а также Океании. Черная и желтая расы с восточной Европы и Сибири исчезли. Новые данные, правда, говорят о присутствии значительного количества людей негроидной расы на территории западной Европы вплоть до неолита. Остались только белые люди. По мере роста популяции, происходило расселение наших предков по всем направлениям. Наиболее предпочтительными оказались восточное и северное направления. Здесь оказалась привычная среда обитания, крупные животные и, в первую очередь мамонт. Археологические раскопки по всей Сибири, на Урале, в том числе северном, доказывают приоритетные пути расселения неоантропа. Расселение на юг сдерживало отсутствие крупных животных, а, следовательно, проблемы с пищей. Некоторые исследователи считают о плохо пригодными для жизни 25-30 тысяч лет назад обширные территории к югу от Каспийского и Черного морей. Тем не менее, по мере роста численности населения человек перемещался и на юг и в Европу, хотя сюда неоантроп, особо не стремился по разным причинам. Одна из таких причин, непривычная горная местность, большое количество неандертальцев, обширные болота.
   Хорошо, достаточно, молодой человек. В то же время, многие историки, не археологи, Европы и Америки имеют отличную от археологических данных свою точку зрения на распространение неоантропа по планете.
  Неплохо изучено распространение костенковской археологической культуры на русской равнине. Культура постепенно перерастает в стрелецкую, иногда эти культуры объединяют. Далее развивается культура реки Ока.
  Я не задаю вопрос, где 25-27 тысяч лет назад найдено захоронение вождя с богатым убранством. Ничего подобного в мире не было ещё много тысяч лет.
   Разрешите продолжить, господин профессор?
  У Вас интересные мысли. Пусть и не бесспорные. Слушаем.
  Город Владимир был основан примерно 27 тысяч лет назад. Тот период известен как археологическая стоянка Сунгирь. Как-то недавно смотрел в интернете фильм уважаемого телевизионного канала о древних артефактах. Фильм не убедил, но очень не понравилось мнение сотрудницы владимирского музея о стоянке Сунгирь. Типа, ну, да, жили первобытные люди, скорее не жили, а выживали в суровых условиях. Быт их очень примитивен.
   Сотрудница, обязанная популяризировать историю наших предков, как попка, повторяет мнение худших специалистов запада об обыденности этой "стоянки", их, таких, как бы много.
   На самом деле населённый пункт Сунгирь уникален по многим параметрам. Вы правы, господин профессор. Для сравнения такие страны как Греция, Италия, Германия и многие другие существуют около двухсот лет. Считается, на стоянке "Сунгирь" жило около пятидесяти человек. Так несколько тысяч лет население существования населённого пункта не менялось?
  В будущем Владимире существовал , как минимум, межплеменной центр, возможно, центр объединения племён. Как могли небольшая группа людей справить пышные похороны своему вождю? Ведь они должны были, помимо подготовки, заботиться и, просто, о своём пропитании. Приготовления должны быть быстрыми, даже если они проводились зимой. Иначе тело стало бы разлагаться. Изготовлены богатые одежды, к ним пришиты тысячи просверленных бусин. Сколько может сделать бусин и просверлить в них отверстия один человек в день, обрабатывая их камнем? Тело вождя и другой спаренной могилы, кстати, также богато оформленные, так обработали и так захоронили, что в условиях нечерноземной полосы России останки, в виде скелетов, сохранились почти 30 тысяч лет. Фантастика. А нам говорят "люминий" и мы должны с этим соглашаться.
  У Вас всё?
   Позволите, профессор, сказать несколько слов о времени в три с половиной тысяч лет. Буквально, тезисами?
  До этого еще далеко, в последующих наших встречах. Тем не менее, слушаем Вас.
  От Атлантического океана до Урала четыре с половиной тысячи лет назад утвердилась по терминологии западных археологов культура боевых топоров. На русской равнине это фатьяновская культура, сменившая, а может быть слившаяся с волосовской культурой. Существовали многие сотни, что подтверждено археологическими раскопками, возможно и тысячи, так называемых, городищ, где проживали наши предки. Плотность населения в той же вологодской. Ленинградской, псковской , новгородской, московской во многих областях центральной России была очень высока. Примерно полторы тысячи лет назад всё это многочисленное население за исключением мордвы, татар, чувашей куда-то исчезло. Если посмотреть на карту русской равнины, осталось несколько небольших очень небольших анклавов. Всю остальную часть заняли откуда-то взявшиеся финно-угорские народы и сейчас-то малочисленные. Развивается их культура до прихода славян, которые их оттеснили.
   Всё, в основном, верно, господин Сидоров, за исключением некоторых Ваших слов сомнения, мы это всё знаем со средней школы.
  Да, профессор, но генетики недавно установили, все перечисленные выше народы три с половиной тысячи лет назад были единым с русским народом. Около трёх тысяч лет назад, в результате земных катаклизмов связь между многими территориями прервалась. Некоторые территории, живя, почти изолировано, создали свои культуры, постепенно превратившись, в том числе и благодаря амбициям своих лидеров, в отдельные народы. Народ, же, создавший Псков, Владимир, Ярославль десятки других славных русских городов постоянно жил и развивался на своей родине. Конечно, по мере развития у него менялись предметы быта, оружие. В 11 веке они были отличными от изделий 8-9 веков. У меня, учитывая недостаток времени, всё, профессор, хотя хочется сказать ещё очень много.
  Мы, в дальнейшем, с удовольствием Вас послушаем. А, вам, молодые люди представляется пример неординарного мышления вашего товарища. Как это полезно для развития личности.
   Извините, господин профессор, это коллективное мнение нашей группы.
  Да, это тем более интересно. Пока разрешите откланяться, до встречи.
   2. Ну, вот, господа, мы снова собрались. Надеюсь некоторые, а может и, хочется надеяться, многие поинтересовались различными точками зрения на ход мировой истории, тем более в интернете так много мнений.
   Как развивался мир, какова роль наших предков в развитии человечества. Или мы Иваны, не помнящие родства.
  Мне очень нравится пафос и неподдельный интерес господина Сидорова и вашей группы к истории нашей страны, если даже это временное увлечение. А, между тем, серьёзными кропотливыми исследованиями древней истории уже несколько десятков лет занимаются и наши крупные, признанные во всём мире, учёные. Сейчас, после новых открытий в области генетики наступил очередной этап в исследованиях об истории распространения человека по планете. В связи с исследованиями генетиков, изучается жизнь населения русской равнины за несколько тысяч лет. Установлено, правда, пока с некоторыми оговорками, о жизни наших предков на территории северо-восточной Европы непрерывно, по меньшей мере, уже пять с половиной тысяч лет. Имеются в виду наши непосредственные предки. В то же время, уже почти точно установлено, генетическое родство народов русской равнины от Прибалтики до Волги. Большинство народов русской равнины, в том числе русские, татары на 85%, мордва, так называемые финно-угорские народы и другие произошли от одного народа. Кстати, северные немцы тоже очень близки в генетическом плане жителям русской равнины. Я, намеренно не называю, и без острой необходимости не буду называть фамилии ученых нашей страны, серьёзно изучающих нашу и мировую историю. Кто желает легко их найдёт.
   Один очень уважаемый академик, один из ведущих специалистов по древним русским надписям на каменных ликах, древних языческих мест оправления культа, стенах древних зданий видит надписи на русском языке и 3 и 5 даже 25 тысяч и более лет назад.
   Многие из вас, видимо, слышали о новых хронологах из московского университета. Эти господа с шашками наголо, не изучив, толком, историческое наследие человечества, начали всё ниспровергать. Заработали на этом, в том числе и в прямом смысле, немало. В то же время у них немало и интересных мыслей. Как математики они пытаются не только собрать в полном объёме многочисленные материалы по исследуемой ими исторической эпохе, но и обобщить их с помощью математических методов. По мере углубления своих знаний об историческом развитии человечества, их позиция или корректируется, или свои взгляды по разным вопросам они стали представлять как гипотезы.
   Есть писатели, пытающиеся досконально изучить, к примеру, былины, сказания народов и сопоставить их с имеющим общепринятым взглядом на историю
   Одним из новых этапов в развитии археологии нашей страны, стали работы госпожи Алексеевой. В период НЭПа, она, практически, без помощи государства, с помощью местных энтузиастов открыла и исследовала несколько городищ второго тысячелетия до новой эры. К сожалению, её работы были остановлены и исследования в этом направлении не проводились несколько десятков лет. Сейчас, как мы уже с вами говорили, открыты многие сотни городищ, святилищ, каменных ликов, рассказывающих о многогранной, в том числе духовной, жизни населения северо-запада Руси до 9 века.
   Ну, а теперь, господин Сидоров, смотрю, Вам не терпится, о каком периоде Вы намерены нам рассказать?
   О венедах.
  Хорошо, позвольте мне вначале пару минут, чтобы остальным было понятно. Одним из первых о венедах поведал общепризнанный историк малой Азии Геродот. Венеды, по его описанию многочисленный народ, живущий на севере и центре Европы, по меньшей мере, с 6 века до нашей эры. В начале новой эры на островах Средиземного моря, практически рядом с будущей Италией строили Венецию. Венеды имели большой военный и торговый флот, неоднократно вступали в кровопролитные сражения с Римской империей в том числе и на море. Вооружение венеды имели, практически, то же, что римляне. По мнению многих ученых, славяне, это потомки венедов.
   Некоторые исследователи, в этой связи, предполагают о тесных экономических, политических связях венедов с населением северо-запада будущей Руси. Есть предположения о присутствии венедов на скандинавском полуострове. Многие , в том числе западные ученые, доказывают, к примеру, о прибытии Рюрика от венедов.
   Теперь слушаем Вас, господин Сидоров. Тема обширна, постарайтесь излагать свою точку зрения кратко, тезисами, ведь большинство из того, что Вы нам скажете уже можно найти в том же интернете.
   Спасибо. Начну с 8 века до нашей эры. В Закавказье, на ближний восток, в Европу, спустя несколько сот лет вновь пришли скифы. Несколько сот лет назад они пришли как завоеватели и, оставив свои гарнизоны, вернулись домой. Сейчас скифы переселились планомерно, уходя от понижения температуры в северном Китае, Сибири, Саянах, Алтае Южном Урале. Это не значит, что они ушли все. Оставались центры в Китае, Саянах, в Индии. Не сразу, в течение столетий центры на востоке постепенно, под натиском многочисленной желтой расы, приходили в упадок. Основной интеллект нации постепенно переместился на запад и юг. Назад, в холодную Сибирь большинство, из переселившихся в тёплые края, уже не хотело.
   Так много хочется сказать, но время ограничено. Короче, скифы захватили или, если хотите, освоили всю Европу, включая Англию. В Скандинавию, видимо, из-за погодных условий они не селились. Скифская культура во всём мире узнаётся по характерному звериному стилю в произведениях искусства.
   Вижу, что времени у меня почти нет. Один эпизод. Недавно, в 2012 году в Калининградской области разрыли, не разграбленный ранее курган начала нашей эры. Местные археологи с законной гордостью демонстрируют свои находки, утверждая, что фигурки выполнены в традиционном немецком зверином стиле. Любой, даже не очень грамотный археолог знает, звериный стиль это скифское искусство. Значит, влияние скифов на месте проживания пруссов ещё 2000 лет назад было значительным.
   У Вас всё?
  Если можно, Ещё несколько фраз?
   Пожалуйста, слушаем.
  Венеды издревле освоили острова Балтийского моря, в том числе остров Готланд. В период с 6 по 9 века уже нашей эры имели несколько укреплённых факторий на островах юга Скандинавии, в том числе известную Бирку. После их ухода, как и до их прихода несколько столетий в Скандинавии не было населённых пунктов. Никаких. Небольшие города, даже небольшие, за исключением, основанного немцами, Стокгольма, появились лишь в 15-16 веках. Документально подтверждено, русские поселились на Готланд не позднее 10 века. Должен закончить, спасибо.
  Спасибо, господин Сидоров. Многие из Ваших высказываний спорны, особенно в отношении Скандинавии. Да, населённые пункты на данной территории появились поздно. Трудно сказать, где жили, в том числе и их могущественные конунги, другая многочисленная знать, не говоря уже об обычных жителях. Да, кирпич в Скандинавии узнали лишь в 12 веке, да и то, в Дании, в Швеции лишь с приходом туда немцев, в 13 веке. Но, тем не менее, ваше мнение кардинально отличается от общепринятого мнения. Шведский историк 18 века подготовил по заданию правительства серьёзный труд по истории Скандинавии. Этот труд непререкаем в западной исторической литературе также как костяк истории человечества, созданный в 16 веке. Труды классиков русской истории Карамзина, Ломоносова. Соловьёва, а также Миллера и других закрепили скандинавский вариант отечественной истории.
   Мы можем только сомневаться, в первом или в седьмом году Новой эры родился Христос, сам ли он нёс крест на голгофу. Можем сомневаться в отдельных действиях римских императоров. Но, сомневаться в том, что непобедимое римское воинство, захватив часть северного побережья Африки, вдруг, все, забыв о своих семьях, оставив вооружение., стали строителями. Сооружения огромные, строились многие годы. А империя, что, осталась без вооруженных сил? Закрадывается крамольная мысль, а может эти сооружения построили на севере Африки раньше и не римляне, а, потом, по образцу и подобию подобные появились в Риме и других городах империи.
   Простите. Это мысли вслух. Скажем, италики, на территории в римской империи. Как-то об этом неубедительно. Или как могли те же венеды строить практически под самым носом у римской империи Венецию, у одной из сильнейших государств, Средиземноморья.
   Как видите ваш покорный слуга не ретроград. Знакомлюсь со всеми новыми исследованиями в исторической науке. В то же время, серьёзные люди не должны шарахаться от одного мнения к другому. Если есть сомнения по какому-то вопросу, изучите его досконально, со всех сторон. Поверьте, с наскока, это не удастся. Надо ознакомиться с массой материалов, часто противоречивых.
   Как мы договорились, у нас не начётнический доклад преподавателя. Мы собираемся с вами вне учебной программы. Любое мнение для нас дорого, как, впрочем, и время.
  Позвольте откланяться. Следующий раз поговорим, как и договорились, о населении русской равнины конца предыдущей и начала новой эры.
   3. Добрый вечер, господа. Если позволите, немного скажу по заданной теме, а затем послушаем господина Сидорова, подготовившего с товарищами сообщение, излагайте, в основном, тезисами.
   Итак, жители русской равнины, начиная со второго века до нашей эры, переходят на качественно новый путь развития. Начинается железный век. Родовые общины, объединяются в племена. До создания племенных образований и без того велось активное взаимодействие народов. Мы знаем о многих городищах бронзового века, в том числе и в Подмосковье, в частности, одно из них у Ново иерусалимского монастыря.
   На большей части равнины, в восточной Европе, а скорее всего почти на всей её территории устанавливается единый язык общения. Отдельные анклавы, правда, постепенно создают, может быть через диалекты, свои языки. Да, когда мы не до конца знаем о предмете нашего разговора, мы, по моему мнению, не должны с апломбом доказывать свою версию прошедших событий.
   Племена создают свои центральные поселения. Мы знаем, в условиях лесной полосы всё строилось из дерева. В обычных условиях дерево сгнивает быстро. С камнем было сложно. Следы жизнедеятельности наших предков, живших две с лишним тысяч лет назад , в основном, утеряны.
   Многие русские города, в том числе Псков, Ярославль, Владимир на Клязьме и другие развивались из поселений более двух тысяч лет. Замена коренного населения полторы тысячи лет назад финно-угорскими племенами, а, начиная с 6 века нашей эры пришельцами с юга, у многих специалистов вызывает сомнение.
   У нас, как мы уже определились, экспресс семинар. Послушаем господина Сидорова.
   Спасибо. На территории русской равнины, периодически, наступало обледенение. После Стоянки Сунгирь, на месте нынешнего Владимира, в бассейне реки Ока длительное время не находили стоянок неоантропа. В Подмосковье, например, найден череп человека возрастом 15000 лет. Иеневская культура неоантропа, существовавшая в средней полосе современной России, имеет возраст 9-10 тысяч лет.
   Судя по всему, возможно, из-за земных катаклизмов, большая часть населения, примерно, 12000 лет назад покинула эти места. И, только около 6000 лет назад значительная часть русской равнины с центром, опять, же, на Оке, вновь заселяется, постепенно развиваясь в волосовскую, на западе она известна как культура боевых топоров культуру, затем в фотьяновскую, дьяковскую и их разновидности. На юге это катакомбная, срубная. Большая часть генофонда окской, волосовской и последующих за ними археологических культур, в основном сохранилось до наших дней. Наука не установила, потомки костенковцев, селения Сунгирь, прямые ли наши предки или нет, но наши предки точно здесь жили 6000 лет назад. Я уже говорил, не было три с половиной тысяч лет назад ни финно-угорских племён, татар, мордвы и других. Существовали племена и племенные объединения с одним языком общения, понятным всем, практически, с одинаковым генофондом. Народы русской равнины тесно общались между собой. Да, интеллект населения значительно ослаб, когда часть населения, мигрирую на юг, ушло в среднюю Азию, Индию, в бассейн Каспийского моря. На русской равнине стало холоднее. Создавались новые мощные центры цивилизации. В середине последнего тысячелетия прошлой эры переселение с севера шло на юг. В нынешний юг Польши, современную Чехию, другие, ныне, так называемые, славянские страны. Население Нечерноземья, в том числе и от понижения температуры и оттока населения начало отставать в развитии.
   Возьмём, к примеру, Ирландию. Её население несколько миллионов. Население столетиями почти не росло. Переселенцев, же, в США, чьи предки ирландцы числом в несколько сот тысяч. через 100 лет стало десятки миллионов.
   Население степей нуждалось в лесе, изделиях из него. Пушнине, рыбе других товарах. Жителям лесной полосы тоже нужны были товары южан. Три тысячи лет назад постепенно стали создаваться более крупные городища, ставшие около двух тысяч лет назад городами племенных объединений. Росло население, росли потребности. Преимущества стали получать племена, находящиеся на водных артериях. На северо-западе бассейн Днепра.
   Наши, не только южные, но и северо-западные земляки в начале нашей эры активно общались с южанами и, в первую очередь с Византией. Но наиболее тесные взаимоотношения складывались с венедами, самым многочисленным народом Европы. В этот период северо-западная, уже Русь, становится союзником венедов. Венеды, же, после вторжения скифов в Европу, вначале были их противниками, но постепенно переняли часть их культуры и стали союзниками. Нет, в этом сообщении, времени говорить о Римской империи, этрусках. О немцах начала нашей эры мы узнаём из единственного, очень подозрительного труда Тацита, смахивающего на работу средневековых авторов.
   Такой же автор, некий толи монах, то ли учитель, в единственном экземпляре написал о французах, они же галлы.
   У англичан, вообще, все документы сгорели в 16 и 17 веках. В это время они уничтожили даже камни с надписями, могущими пролить свет на их подлинную историю.
   Что доподлинно известно, от Урала до Атлантического океана, за исключением Скандинавии установилась скифская культура с единым языком и, естественно, отдельными диалектами, впоследствии ставшими самостоятельными языками. Это уже отдельная тема.
   Спасибо, господин Сидоров.
   Предлагаю следующий наш мини семинар посвятить Римской империи конца прошлой и начала новой эры. Тема очень обширная. По ней масса материалов. Но мы, как обычно, лишь обозначим своё мнение, на этот раз, на историю империи. У Вас господин Сидоров с товарищами будет сложная задача , уложившись в несколько минут, изложить свою точку зрения, разумеется с каким-то логическим построением. Если Вам не хватит времени изложить свои мысли в одном сообщении, изложите их в двух наших последующих коротких встречах. Скажете о своём решении на нашей последующей встрече.
   Разрешите откланяться.
  4. Добрый вечер, господа. На повестке дня у нас Римская империя. История изучается со средней школы. Мы всё ней знаем. Иней, волчица, вскормившая двоих детей. Ребята, в одночасье, построили великолепный город, создали великолепную политическую, экономическую структуру, просуществовавшую столетия, позволившую поработить почти весь цивилизованный мир. Мы знаем великолепных римских правителей. Военачальников, их окружение, славные победы, интриги. Известны историки той эпохи, их обширные труды. В то же время, об истории 12-15 веков в Европе знаем очень мало.
   Когда начинаешь хоть немного больше узнавать об истории империи, выясняется, до волчицы на территорию будущей владычицы мира пришли вначале терраморы, затем этруски, с культурой , несравнимо более высокой, по сравнению с местными племенами. Построены не просто населённые пункты, а города, создаётся государство. Цари этрусков правят страной из Рима. Ну, а дальше италики, латины, чуть позже Цезарь и вся последующая родословная.
   Впрочем, у нас мало времени. Послушаем господа, вашего представителя, господина Сидорова. Я вижу, при подготовке своего сообщения группа собирает материалы из разных источников, поэтому, за неделю получается много прочитать и кратко изложить свои, зачастую, весьма оригинальные взгляды, но , что приятно слышать, не фантастические.
   Слушаем Вас.
  Если бы, господин профессор, у нас было больше времени, то мы смогли бы, разумеется, тезисами изложить свою версию образования римской империи. У нас краткое изложение за несколько минут не получится. Позвольте разделить наш мини доклад на две части.
   Слушаем Вас.
  Придётся возвратиться к тем же скифам. Восточные люди европейской внешности, известные как андроновская культура, к началу второго тысячелетия до нашей эры смогли пробиться на юг, в Индию. К тому времени граница между двух империй, восточной и западной проходила по Уралу, ныне казахстанским степям, реке Сырдарья. Восточная империя усиливалась, западная слабела. Процесс шел медленно, столетиями, но неотвратимо. Восточная империя едина, западная разрознена. Восточные, они же арии, отрезали западные народы от южных провинций. Они захватили Индию и постепенно стали осваивать нынешний восточный Иран, ближний восток, захватили Египет. Вы помните, за, примерно, полторы тысячи до этого в Индию переселился народ с русской равнины.
   Общеизвестно, восточные народы, форсировав Волгу, прошли по равнине до Днепра, преодолели последний оборонительный рубеж, разрушили, по пути, имеющиеся на Дону крепости. В Египте они известны как гиксоны, в Европе хетты. Геродот считает, скифы, до второго своего прихода в 7-6 веках до нашей эры, уже приходили сюда за несколько сот лет до этого.
   Извините, господин профессор, Вы дали нам возможность сделать два сообщения. Короче не получается.
   Продолжайте.
   По мнению того Геродота скифы из Европы ушли и вернулись Через тысячу лет. Действительно, в Закавказье в 9, на русской равнине, как считают археологи, в 8-7 веках до нашей эры они вновь появились. Возвращение было окончательным, часто, например, с района Аркаима планомерным, с задачей не возвращаться. Возможно, несколькими столетиями ранее, они совсем и не уходили, оставались какие-то опорные пункты. Теперь народ уходил от надвигающегося похолодания.
   Скифы захватили ближний восток, Египет. Хотя Геродот утверждает, будто фараон от них откупился. Оно, вряд ли. В стенах египетских крепостей найдено немало наконечников скифских стрел.
   А, что Греция? Когда скифы пришли сюда в 8 или 7 веке до нашей эры здесь жили бедные небольшие государства, скорее крупные племена, постоянно враждовавшие между собой. Прибрежные города с поднятием уровня мирового океана уже столетия были под водой. От былого, если не величия, то, по меньшей мере, относительно цивилизованной жизни не осталось и следа. На Средиземном море доминировали финикийцы, усиливалась Персия, Карфаген. Скифы решили создать здесь ещё один свой центр. Несколько крупных городов они создали по берегам Черного моря. Осваивался Крым, Тамань. Построив несколько опорных крепостей, в том числе Киркиниду в Крыму, На эти опорные крепости, как гирлянды нанизывались приморские города. Скифы привлекали сюда переселенцев с ближнего востока, стимулировали развитие территорий. Под защитой мощнейшего государства росло население, развивались города, торговля. Многие города имели большую автономию. В 6 веке до нашей эры заложен город Византий, будущая столица Византии. Скифы, по мнению Геродота, произошли от Зевса. Боги скифов точно выполняли функции таких же греческих богов, только под другими именами. Такое совпадение у нескольких богов , как скажет любой математик, имеет ничтожную долю вероятности. Возможно, кто-то корректировал Геродота, когда обнаружил одинаковых богов у греков и скифов. И, вообще, какой уровень лингвистики был у византийцев. Они нашли труд тысячелетней давности, написанный на одном из многочисленных языков народов ближнего востока и, понимая его ценность, перевели на греческий язык. Даже сейчас часть языков ближнего востока не расшифровано. Это смутно нам напоминает находку и публикацию многих исторических трудов, того же Флавия, Тацита и большинство всех остальных, так называемых, римских историков.
   Скифам нужно было серьёзно закрепиться в южной Европе, в этом стратегически важном для них районе. Их соседям такое развитие событий не нравится. Начинаются пунические войны. В условиях горной местности, североафриканских пустынь и отсутствия мощного флота преимущества непобедимой скифской конницы сводятся на нет. Но и выбить скифов с будущей Греции и прилегающей территории не удаётся. У них большие людские резервы.
   Пришельцы работают по четкому долгосрочному плану. Опираясь на мощь и интеллект своего народа, скифы возрождают Афины, создают, как бы мы сейчас сказали, крупный мегаполис. Создаётся большие судоверфи, производство, гончарной продукции, расцветает производство предметов быта, ювелирное искусство, строятся дома, культовые сооружения, разумеется, наука и искусство. Постепенно, общим языком общения по всем странам становится греческий язык.
   Судя по всему, язык создан скифами на основе древнего языка, на котором или его диалектах сейчас говорит большинство европейских народов. Он очень похож на древнерусский, только как бы упрощенный вариант. Кем он создан? Скифами, андроновской культурой, а может быть древними жителями окской культуры, а может быть, как считает американка, развитие современной цивилизации началось на средней Волге. Здесь впервые приручена лошадь. Отсюда, из центра курганной культуры более 9000 лет назад неоантроп распространялся на юг, восток, а затем и на запад. Резонно предположить о рождении прообраза, так называемых индоевропейских языков именно здесь. Ведь её жители уже более четырёх тысяч лет назад, до переселения части населения в Индию, говорили на одном с нашими предками языке, признанного многими, как древнерусский. Такой гениальный буквенный алфавит и его упрощенный вариант, греческий язык, в отличие от иероглифов, клинописи, слогового письма тех же финикийцев в силу доступности к быстрому обучению становится общепринятым языком общения для всего цивилизованного мира. Многие столетия он существовал параллельно с клинописью, арамейским языком.
   Спасибо, господин профессор. Что меня не остановили. Хотя о римской империи пока не сказано ни слова. На следующей нашей встрече наша группа подготовит сообщение , в значительной степени, на заданную тему. То, о чем мы пытались сказать, по нашему мнению, прелюдия создания римской империи.
   Принимается к сведению Ваш доклад. Некоторые Ваши суждения отличаются от общепринятых, но, всё ровно Ваши мысли интересны.
   Вы совершенно правы, рассуждая о глубоком многообразии скифской культуры. Некоторые исследователи предполагают о её влиянии чуть ли не по всему миру, включая Америку, Океанию. Много публикуется работ на скифскую тематику. Масса всевозможных, порой, скажем, очень оригинальных точек зрения. Вашу точку зрения можно назвать оригинальной, без слова очень. Вы пытались осмыслить известные факты с возможным их развитием.
   Дерзайте, до встречи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"