Беляев Гаухман Миллер : другие произведения.

Глава 7: Экономика В Оздоровлении Своей Психики

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


М.И. БЕЛЯЕВ, М.Х. ГАУХМАН

и Р.А. МИЛЛЕР

ОБЩАЯ ТЕОРИЯ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ РИТОРИЧЕСКОГО СУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИКИ ЖИЗЕННОЙ ЭНЕРГИИ ДУХОВНЫХ МИРОВ В ДУХОВНОЙ ПЕРЕСТРОЙКЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА

(ПРОЕКТ)

  

ЧАСТЬ 2

ТВОРЧЕСКИЕ ЭТАПЫ ДУХОВНОЙ ПЕРЕСТРОЙКИ

  
  
  
  
  
  

ТАШКЕНТ 2007

ГЛАВА 7

ЭКОНОМИКА В ОЗДОРОВЛЕНИИ СВОЕЙ ПСИХИКИ

ВВЕДЕНИЕ

  
   Этой теме посвящена Четветая книга "Тайноведение духовного оздоровления своей психической уравновешенности в стихии Огонь" их серии "Консервативная идеология научно - веротерпимого созидания духовного будущего Живого Социума" представленная на сайте: http://www.Ramiller.narod.ru/ .
   В этой книге освещается третий этап духовного возрождения человека или пятая и шестая ступень классической йоги, относящиеся к духовной стихии "Огонь", и потому способствующий оздоровлению его психики. Разбираются специфические особенности касающихся понятий целостности живого существа и рационально - иррациональной логики. Раскрываются практические пути систем йоги. В ускоренных методах возрождения человека, показана общность целей положений тантры и аврамических религий. Подчеркивается уникальность аврамических религий, заключенная в Новом Завете с Богом, который отражен нам пророками и мудрецами в Священных Писаниях и Преданиях.
  
  

ПРАТЬЯХАРА

  
   Привожу тебе пример освещения пратьяхары из современной книги "Психотерапия", выпущенной под редакцией проф. Рожнова.
   "Вытекающая из Пранаямы пратьяхара -- отвлечение ума от чувств и чувственных объектов и устремление его к концентрации, полному сосредоточению. В качестве объекта сосредоточения, как правило, берется "высшая сущность,", которая трактуется как при­рода, как наивысшая абстракция. Пратьяхара означает полную концентрацию на само регуляции, иными словами, становится не­обходимым элементом всех модификаций аутогенной тренировки. Цель пратьяхары -- помочь человеку осознать качества своего ха­рактера, увидеть источники его настроения для того, чтобы в по­следующем полностью овладеть им. Главное в пратьяхаре--изба­виться от "оков" своего тела. С помощью приемов пратьяхары "ум, рассеянный и разбросанный по плоскости чувств, должен быть постепенно отучен от них и приучен к сосредоточению на духе..." (С. Рагхавананда, цит. по Б. Арову, 1939). Йога подчер­кивает, что полностью подавить течение мыслей невозможно (сравним с частыми рекомендациями врачей "взять себя в руки"), подавление вызывает психическое, напряжение, тревожность и да­лее то, что психиатрия называет неврозом и психосоматической патологией. Задача пратьяхары -- выявить течение мыслей, чтобы в дальнейшем подчинить их воле. В результате возникает умение преодолевать одну линию мыслей во всех ее видоизменениях, отсюда тесная связь этой ступени с проблемой творчества, интуи­ции, "озарения" и приобретающими все большее распространение психотерапевтическими приемами реабилитации и "лечения твор­чеством". С точки зрения психотерапии пратьяхара аналогична методу свободных ассоциаций, йогическая практика дает инте­ресное объяснение лечебного эффекта и неудач этого метода.
   Посредством неуклонного следования за невольной работой мысли человек, как черепаха, "втягивает под панцирь" свои чувства, эмоции. С. Шивананда (1949) подчеркивает, что тот, кто овладел пратьяхарой, никогда не будет жаловаться на смятение чувств и беспорядок мыслей. Ему нет надобности в одиночестве} и тишине для сосредоточения.
   Б освоении пратьяхары можно выделить два этапа -- типа упражнений. Первое связано с "выключением чувств". Для этого С. Вивекананда (1911) рекомендует позволить уму блуждать, на­блюдая за ним, пассивно следя за тем, о чем думается, не ста­раясь остановить мысль. На втором этапе задачей является ос­вобождение от мыслей о теле (таинство обрезания крайней плоти) ощущение полного тела: занимающийся представляет, как каждая часть тела от ног к голове "уходит в бесконечность".
   Борис Сахаров, в своей книге "Тайная сторона упражнений йоги, делая анализ древних санскритских текстов отмечает:
   "Гхеранда сказал:
   Теперь я тебе расскажу о великом отключении чувств (ПРАТЬЯХАРА). Посредством знания последней будут уничтожены враги, такие как любовное стремление (КАМА) и тому подобные.
   Как только мыслительное начало (МАНАС), который непостоянен и склонен к странствованию, выходит (через врата чувств), ты должен его обуздывать и приводить под контроль Я (АТМА).
   Этот и последующие стихи показывают сущность ПРАТЬЯХАРЫ, т. е. отвлечения мыслительного начала от чувственных объектов. Согласно учению ВЕДАНТЫ, сознание, при каждом чувственном восприятии, выходит наружу через ворота соответствующего органа и принимает форму воспринимаемого объекта.
   Отвлечение этого МАНАСА от чувственного объекта и возвращение МАНАСА под власть Я называется ПРАТЬЯХАРА - "оттягивание назад" ("ХАРА" - "оттягивание", "ПРАТЬЯ" - "назад").
   Испытываешь ли почести или поношения, слышишь ли ты приятные или ужасные звуки, отвлеки свое сознание от этих вещей и подведи его под контроль Я.
   Охвачено ли твое сознание медово-сладким или кислым, или горьким, или еще каким-либо вкусом, отвлеки его от этих вещей и подведи его под контроль Я.
   Йогины практически не дают советов в ПРАТЬЯХАРЕ и такие указания не находятся в древних текстах. Только у Яджнавалкьи указывается замечательный метод концентрации на 18 местах в теле, который он называет ПРАТЬЯХАРОЙ.
   Эти места следующие: Верхушка головы (ВИЙОМА); Лоб (ЛАЛАТА); Середина между бровями (Бхрумадхья); Глаз (НЕТРА); Корень носа (НАСАМУЛА); Корень языка (ДЖИХВАМУЛА); Шейная ямка (КАНТХАКУПА); Сердце (ХРИДАЙЯ); Пуп (НАБХИ); Середина тела (ДЕХАМАДХЬЯ); Пенис (МЕДХА); Задний проход (ГУДА); Середина верхней части бедра (УРУМАДХЬЯ); Колено (ДЖАНУ); Место под коленом (ЧИТИМУЛА); Средний сустав ноги (ДЖАНГИЯ); Лодышка (ГУЛЬПХА); Большой палец ноги (ПАДАНГУСТХА).
   Представляет интерес указание, которое дает Яджнавалкья относительно расстояния отдельных точек друг от друга. При этом концентрация идет сверху вниз, задерживаясь на отдельных точках.
   "Исполненный благословения ВАЙЮ, задержи как при КУМБХАКЕ посредством ПРАНАЯМЫ, мысли внутри головы..."
   "Таким образом притягивая (ПРАНУ) с одного места на другое, держи ее (в каждом месте) в мыслях крепко, будучи освобожден от всякого зла, живи в Луне и звездах..."
   Что означают эти таинственные слова мудреца?
   Точно в середине головы находится продолговатый мозг (медулла облонгата), склад жизненной силы, притекающей из Вселенной ("от Луны и от звезд").
   Чтобы по своему усмотрению наполнить собственное тело благословением этой космической жизненной силы, концентрируются соответственно при вдохе, а при задержке дыхания (КУМБ-ХАКА) собирают эту энергию в середине головы (в продолговатом мозгу). Отсюда эта жизненная сила расходуется по всему телу и постепенно подводится по всем названным местам.
   Как утверждает Яджнавалкья, это считается йогинами как наивысший из видов ПРАТЬЯХАРЫ.
   Это упражнение - конечно несправедливо - точно так же нигде не упомянуто (кроме КРИЙЯ-ЙОГИ) и уж тем более не объясняется."
   Так как, собственно, техника ПРАТЬЯХАРЫ основана на дыхательных упражнениях, то мы отсылаем читателя к книге 3.
  
  
   ДХАРАНА
   Привожу тебе пример освещения дхараны из современной книги "Психотерапия", выпущенной под редакцией проф. Рожнова.
   "Тесно переплетается с пратьяхарой дхарана -- "фиксирование ума на определенной точке" (С. Радхакришнан, 1852), упражне­ния в планомерной сосредоточенности, которыё существенно не отличаются от приемов пратьяхары, Дхарана -- это пратьяхара на объект, в чувствование в объект. Выполнение упражнений в дхаране тесно связано с дыханием; чем более человек погружается в конкретное ощущение, например, кончика носа, и сосредо­тачивает на нем внимание, тем более замедляется дыхание, часто вплоть до ощущения остановки. С удлинением выдоха степень сосредоточенности постепенно усиливается, достигая максимума в момент задержки дыхания. Интенсивность концентрации на ощу­щении идет волнами, связанными с фазами дыхания. Выравнивая фазы дыхания, можно управлять процессом концентрации. На стадии дхараны можно придумать множество конкретных упраж­нений, здесь рекомендации врача становятся все более индиви­дуальными, неопределенными, сложными."
   О дхаране в древней литературе приводится мало сведений. По всей вероятности это объясняется тем, что таинства передачи ее основ шло непосредственно от учителя к ученику. Однако сам принцип дхараны имеет огромное значение, так как служит основой: мечтаний, чувственного вчитывания в книги, осознанного сновидения, бхати йоги, тантры и религиозной жизни.
   Борис Сахаров в своей книге "Открытие третьего глаза о дхаране пишет следующее:
   "Древние тексты как правило содержат лишь краткие афористические высказывания, а практические указания передаются непосредственно от мастера к ученику.
   Поэтому мы делаем доброе дело, прибегнув к более точному изучению этих кратких теоретических направлений.
   Так как понятия "концентрация" и "медитация" часто смешиваются между собой теми, которые пытаются учить других, сначала мы должны овладеть оригиналом слова ДХАРАНА. Характерно, что западная различная литература и большинство переводов пользуются лишь изредка выражением "ДХАРАНА" (концентрация), а чаще исключительно словом "ДХЬЯНА" (медитация). Однако этого условия достаточно, чтобы повсюду в переводах слова "сконцентрироваться" заменяются на "углубиться в размышление" и т. д., что, как мы увидим дальше, имеет существенное различие.
   Во-первых, нет "концентрации мышления", как это обычно стараются говорить, а мыслительной субстанции (ЧИТТА). Это является в то же время основным принципом и главной практикой всей ЙОГИ, которая есть, как это гласит вводное научное определение Патанджали: "...не возникновение волн (т. е. мыслей) в сфере мышления (САНТА)" ("ЙОГА СУТРА", I, 2). Второе, и это раскрывает собственно секрет практического выполнения - ДХАРАНА становится вровень с понятием БАНДХА ("смычка"). А БАНДХА - это комбинация позы тела с концентрацией и затаиванием дыхания.. Поэтому при любой из пяти ДХАРАНА МУДР (упражнений на концентрацию) звучит одна и та же формула: "...ПРАНУ (дыхание) и ЧИТТУ (сознание) заставь расслабить на 5 гхатик (т. е. на 2 часа).". ...
   Распыленность мыслительного принципа как препятствие к концентрации может быть изгнана посредством упражнения (в концентрации) на одном объекте ("ЙОГА СУТРА", I, 32). И как первое упражнение концентрации он рекомендует: "Концентрация на восприятии чувств, происходящих от функций (органов чувств), воздействует на сосредоточение принципа мышления на объекте концентрации" ("ЙОГА СУТРА", I, 35). ...
   Как она выполняется? Имеется пять органов чувств и, соответственно, пять упражнений концентрации:
   1. На чувстве обоняние (кончик носа).
   2. На чувстве вкуса (кончик языка).
   3. На чувстве осязания (середина языка).
   4. На чувстве слуха (корень языка).
   5. На чувстве зрения (мягкое нёбо).
   Это порядок очередности по принципу возрастания трудности.
   Не обязательно выполнять все 5 ДХАРАН одну за другой, чтобы достичь "статичности принципа мышления" (концентрации), но нужно предпринимать одно из этих упражнений и довести его до успешного выполнения. А успехом является необычное восприятие, расширение соответствующей возможности восприятия избранного органа чувства. ...
   Но нужно упражняться ежедневно (вполне достаточно одного раза в день) без каких-либо пропусков. Если будет пропущен хотя бы один день, нить концентрации обрывается и нужно начинать все сначала.."
   Дхарана есть "лезвие бритвы" - "Не мир Я вам принес, но Меч!". Дело в том, что еще в индуизме отмечалось, что путь от "Тьмы" к "Свету" идет дорогой только через "Страсть". Человек, родившись в этом мире, окунается в мир страстей. Но мир страстей характеризуется его двойственностью, как бы делясь на мир добра и мир зла.
   Основой аврамических религий, как мы знаем, является требование осуществления таинства "обрезания крайней плоти" или "крещения в воде" (так как крайняя плоть - тело человека принадлежит к духовной стихии воды). Это таинство обусловлено жизнью иври - еврея - грешного человека в мире страстей. Инструментом этого таинства "обрезания" и является дхарана. В ее задачу входит преобразование привычек человека, ежегодное уничтожение квасного теста - хамец, перед празднованием праздника пасхи. Т.е. вывода человека не только из "Тьмы", ибо еврей и отличается от гоя или язычника именно тем, что он уже вышел из этой "Тьмы", но и из "Страстей" обусловленных миром зла.
   Суть ее заключается в том, чтобы "отвернуться" от восьми неправедных противоположностей, и повернуться к восьми праведным: взгляду, мышлению, речи, доброму делу, образу, стремлению, воспоминанию и медитативному размышлению о Господе, Его Творении и Его Законах.
   "А кто обратил свое лицо к Аллаху и творит добро, тот ухватился за надежную опору. К Аллаху - завершение дел!"

(Коран 31:21)

   А это все можно выполнить только при изучении и анализе Священных текстов Писаний.
  
  
   БХАКТИ ЙОГА
  
   Новый Завет христианства целиком и полностью соответствует понятию "Бхакти". Бхакти - это тонкая нить любви, которая связывает сердце преданного человека со стопами Господа. Бхакти - это сильная преданность и величайшая привязанность к Богу. Это спонтанное излияние любви к своему Возлюбленному - чистая, бескорыстная, божественная любовь. Это любовь ради любви. Здесь нет сделки или ожидания чего-либо взамен. Это ощущение неописуемо. Чтобы его понять, его нужно испытать. Бхакти - это священная, высочайшая эмоция с возвышенными чувствами, которая соединяет преданных Богу людей с Самим Богом.
   Александр Петрович Очаповский, в своем переводе книги Шри Свами Шивананда "Бхакти Йога", пишет (http://www.bashedu.ru/yoga/):
   "Бхакти смягчает характер и устраняет ненависть, ревность, вожделение, гнев, эгоизм, гордость и высокомерие. Она наделяет радостью и Божественным экстазом, блаженством, миром и знанием. Все заботы, тревоги, опасения, страхи, умственные мучения и горести исчезают. Преданный освобождается от колеса Самсары - колеса рождений и смертей. Он достигает жилища бессмертия с вечным покоем, блаженством и знанием. Любовь к Господу сладкая, как нектар. Тот, кто вкушает его, кто живёт, действует и посвящает себя Богу, становится бессмертным."
   Для детального ознакомления читателя в бхакти йоге, отсылаем его к специальной литературе.
  
  

РАДЖА ЙОГА

  
   Фактически каждая йога ответственна за непрерывный цикл духовного возрождения человека. Не составляет исключение в этом и раджа йога. Многие авторы, ее описывающие, возвращают нас к начальным ступеням классической йоги. Действительно в раджа йоге необходимо пользование элементами крия и хатха йог, но на более высоком психическом уровне, включающем в себя выше описанные элементы пратьяхары и дхараны. Известная всем система аутогенных тренировок применяемых в специальной медицине, по своей сути, также является элементами раджа йоги. Для детального ознакомления читателя в раджа йоге, отсылаем его к специальной литературе.

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"