Беляев Николай Владимирович : другие произведения.

Железнодорожное утро

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленькая железнодорожная зарисовка, написанная еще в 2009-м.

  Тыгдын-тыгдын...
  Тыгдын-тыгдын...
  Колеса отбивают ритм на стыках.
  В вагоне полутьма.
  Пригородный отошел от станции в пять утра, так что - еще рано.
  Тыгдын-тыгдын...
  Поезд грохочет по мосту через широкую реку - старому, построенному почти сотню лет назад. Если выглянуть в окно - видны водные буруны у ледорезов его мощных опор...
  Короткая остановка - за окном мелькает огромный завод, белесый дым из труб стелется к земле...
  Тыгдын-тыгдын...
  В будний день в такую рань в поезде - в основном пенсионеры-грибники. Где-то километров через 50 они выйдут на полустанке и пойдут в лес - давно протоптанными маршрутами.
  Кто-то едет дальше - до конечной, за 300 километров.
  Кто-то сойдет по пути...
  По пути сойдут и они - бригада.
  Они расположились в одном из купе плацкартного вагона - один растянулся на полке и спит, подложив под голову сумку с пайком, другой дремлет, облокотившись на столик, третий, откинувшись, играет в китайский "Тетрис", четвертый вертит в руках пассатижи... На сиденье напротив брошена сумка с инструментами, на полу свалены "когти" и страховочные пояса, в проходе стоит два мотка проволоки...
  Тыгдын-тыгдын...
  Старенький ТЭП-60 неторопливо глотает километры.
  На восток - к солнцу.
  Пейзаж за окном меняется - тянется болото с чахлыми елочками... Потом - опять лес...
  Маленькие полустанки, небольшие станции, зевающая после ночной смены дежурная с сигнальным знаком в руке...
  Тыгдын-тыгдын...
  Беглый взгляд в окно...
  - Народ, собираемся... Уже подъезжаем...
  Лежавший встает, сует ноги в кирзачи. Пассатижи засунуты за пояс. Тетрис брошен в сумку, рука привычно подхватывает "когти"... Мотки проволоки повешены на плечо...
  Бригада идет по узкому проходу спящего вагона.
  Поезд замедляет ход. Дверь в тамбуре уже открыта - проводница сторонится, пропуская.
  - Что, ребята, обратно не с нами?
  - Не, надеюсь, раньше справимся!
  Остановка.
  Четверо спрыгивают на насыпь. Взмах машинисту - тепловоз дает гудок и трогается, выбросив клуб черного дыма.
  Над землей стелется туман. Солнце еще невысоко - вырисовывается в дымке светлым нечетким пятном. Впереди - рабочий день...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"