Беляев Сергей Александрович : другие произведения.

Иванов и Петров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


"Иванов и Петров"

  
  

1.

  
  -- Иванов хорош. Богатырь. Четыре двести. Шестьдесят два. Красавец.
  -- Это точно. А второй, гляди. Петров кажется. Заморыш какой-то. Хотя все в срок. Два шестьдесят. Сорок девять.
  -- Да уж. Действительно заморыш. Вот глянь. Практически в одну минуту родились. А как их потом жизнь сложится? Интересно. А?
  -- Чего интересно. Хоть и говорят про гороскопы разные, предсказания. Здесь все и без гороскопов ясно. Иванов больших вершин достигнет. Даже сейчас, когда он скорее на папуаса похож, чем на человека, видно, что-то есть в нем такое. А посмотреть на Петрова? Будет в лучшем случае среднестатистическим гражданином. Крыской такой серенькой, никчемной, невзрачной.
  -- Ладно. Бог с ними. Пусть ими родители потом занимаются. Наше дело сторона. Помогли и будет. Пошли перекурим. Вроде никого больше на подходе нет.
  -- Пошли. Может кофейку под сигаретку?
  -- Давай.
   Две акушерки покинули родильный зал второй клинической больницы, после появления на свет двух новых граждан. Двух малышей, Иванова и Петрова. Девушкам было неизвестно, что их слова в отношении мальчиков будут в каком-то смысле пророческими.
  
  

2.

  
  -- Я этого Петрова прибить готова просто. Дебил какой-то. Не жрать не срать не умеет. Орет, как полудурок. Зачем в ясли отдавать, если дома ребенка научить ничему не могут.
  -- Да с заведующей, родители вроде, как вась-вась. Соседи что-ли или еще какие-то знакомые. Ей-то что. Документы приняла, а гавно мы разгребаем.
  -- Это факт. Вот если бы все, как Иванов были. Десять месяцев, а на горшок просится, ложкой сам ест, болтает уж во всю что-то. Большим человеком будет. Посмотри на него, какой самостоятельный. Мужик одним словом. А Петрова, в лучшем случае пролетарская судьба ждет.
  -- Ладно пошли покурим. Летом на других попытаемся спихнуть.
  -- Пошли. Может кофейку попьем заодно. Вроде спят все уже.
  -- Давай и кофейку.
   Нянечка и воспитательница покинули спальню ясельной группы детсада  314. Девушки не знали, что их слова в отношении мальчиков, будут в какой-то степени пророческими. Они так же не знали, что кто-то десять месяцев назад говорил, что-то похожее, правда чуть при других обстоятельствах.
  
  

3.

  
  -- Александр Матвеевич. Я больше не могу. Полгода прошло, а этот Петров вообще ничего не усваивает. Да он даже просто так двух слов связать не может. Как можно отправлять ребенка в первый класс, дома ничему даже и не научив. Может можно его в слабоумную отправить? Бьюсь с ним, как рыба об лед, а он смотрит тупым взглядом, слюни пускает, мычит что-то. Ни писать, ни читать, говорить толком и то не научился.
  -- Ну не нервничайте Елена Павловна. Доведите его до конца года, а там посмотрим. Не расстраивайтесь. Зато у Вас есть Иванов. Сами же говорили, умница, чудо-ребенок. Вундеркинд.
  -- Это верно. Единственная отдушина. Не мальчик, а золото. Больших жизненных вершин достигнет. Не то, что этот Петров.
  -- Успокойтесь Леночка. Все будет хорошо. Может пока у Вас "окно" в кафешку съездим. Кофе попьем. По сигаретке выкурим. Там обо всем и поговорим. А? Как вам предложение?
  -- Ой! Вы меня просто в неудобное положение ставите.
  -- Да бросьте. Какое неудобное. Я Вас, как коллегу приглашаю, а ни как директор. Заодно обсудим, как вас от Петрова цивилизованно избавить. А так же и себя тоже. Не нужен же мне в школе потенциальный уголовник.
  -- Ну если, как коллегу, тогда поехали.
   Учительница начальных классов и директор покинули кабинет  1 средней школы  24. Они не знали, что кто-то семь лет назад говорил примерно тоже самое, но чуть-чуть при других обстоятельствах.
  
  

4.

  
  -- Этот Петров всю статистику по выпускникам портит. Но ведь не можем же мы его еще год держать. Тем более класс выпускной. Я Вас прошу выставьте ему по экзаменам тройки, даже если он слова не скажет. Хорошо хоть за эти десять лет он нас ни в какую историю не втянул.
  -- Да уж. Побыстрее бы избавиться. Надо было после восьмого класса пинка дать, чтоб школу не позорил.
  -- Надо было конечно. Но говорят родители с министром образования то ли соседи, то ли еще какие знакомые.
  -- Везде эти знакомые. Как живем? Вон Иванов у нас молоток. Золотой медалист. Гордость школы. Без знакомых всего добился. Своей головой. Не пьет. Не курит. Спортсмен. Далеко пойдет мальчик.
  -- Ладно товарищи. Объявляем перерыв. Педсовет продолжим через час. Перекур.
   Учителя расходились на перерыв. А ведь кто-то уже все это говорил много лет назад, чуть при других обстоятельствах.
  
  

5.

  
   Прошло еще двадцать лет. Передовица правительственной газеты.
   "Завтра в нашу страну с официальным визитом прибывает один из самых богатых людей мира, наш земляк, бизнесмен господин Петров. Перед поездкой он сообщил, что хотел был отблагодарить свою страну и народ, которые когда-то ему помогли выйти в люди. Которые верили в него и вели по жизни. С господином Петровым пребывает гуманитарный груз на сумму двадцать миллионов долларов. Это медицинское оборудование для второй клинической больницы, мебель для детского сада  314 и компьютеры для средней школы  24, а также продукты питания, медикаменты, одежда для неимущих слоев населения. Господин Петров пожелал по приезде на Родину купить маленький овощной магазин  4, чтобы как он выразился: "Все время думать о Родине"?
  
  

6.

  
   "Ни хера себе подумал товаровед овощного магазина  4",-- гражданин Иванов, прочитав газету,-- вот уроду подфартило. Ну ничего, все равно я умнее и лучше.
  
   21.03.2000 г.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"