Беляев Сергей Александрович : другие произведения.

Рыбалка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:


  
  
   РЫБАЛКА.
  
   Семен Трофимов устал. Устал от работы в конструкторском бюро, где он трудился на должности младшего научного сотрудника, без каких-либо шансов на повышение. Устал от кричащей жены и приехавшей погостить на недельку тещи, которая проживает на Трофимовской жилплощади уже месяц. Устал от оболтуса сына и постоянных вызовов в школу, по поводу безобразного обучения и поведения отпрыска. Короче в самую пору взять пистолет и застрелиться. Но так как найти оружие, было почти таким же не реальным делом, как и продвижение по службе, не говоря уже об отъезде тещи, Семен решил бросить все. Бросить работу, семью, тещу… и отправиться хотя бы на один день куда-нибудь отдохнуть. За последние три года Трофимов ни разу не был в настоящем отпуске. Конечно, формальные двадцать четыре дня по закону положенных он исправно использовал, но проводил их на тещином огороде в деревне, убирая щедрые дары матушки-природы. И здесь о полном отдохновении души и тела речи быть не могло. ''А ведь раньше и на курорты с семьей ездил и в турпоходы ходил'', - вздыхал Семен, затягиваясь на балконе сигаретой. `' В конце концов, мужик я или нет?"- заводил себя инженер. Если бы рядом находилась ненаглядная половина, она бы попробовала опротестовать сие утверждение, но к счастью ее рядом не было. Утвердившись во мнении, что он действительно принадлежит к сильной половине человечества, Трофимов принял позу Цезаря, с высоты какого-нибудь Римского холма осматривающего свои войска. Скрестив руки на груди, окинул взглядом двор. Смачно сплюнул. И отправив щелчком пальца недокуренную сигарету вниз, вышел с балкона. Проклятий в свой адрес, от тетеньки, чья собака гадила на разбитой Трофимовым клумбе, он не услышал. Равно и скулеж вышеупомянутой псины.
  -- Завтра я еду на рыбалку!- сообщил Семен домочадцам, усаживаясь в кресло.
   Домашние остолбенели. Наступила полная тишина. Казалось, что и Алла Пугачева, певшая про айсберг в `'Утренней почте'' немного придурела от этого заявления и на мгновение позабыла текст.
   Пауза затягивалась. Первой очнулась теща:
  -- Ты часом не заболел, Семочка?
   Эстафету приняла отошедшая от первого шока жена:
  -- У ти голосок у нас прорезался! Что ты там несешь дорогой? Я те поеду. Я те и на рыбалку поеду и к маме на блины,- грозно сказала Елена, не забывая при этом жевать пирожок с капустой,- сядь на место и не отсвечивай. Ишь ты на рыбалку он собрался. Во-первых, ты хоть раз в жизни рыбу ловил? Во-вторых, кто тебе давал право, что-либо делать без разрешения? В третьих, вынеси мусорное ведро и сходи за хлебом. Я ясно выражаюсь?
   "Сейчас или никогда!" - решил Семен. Он поднялся с кресла, вышел в коридор, оделся, как он говорил, по дачному:
  -- Пожалуй, я поеду сегодня, на вечернюю зорьку.
   С этими словами Трофимов нагнулся к плинтусу, рванул его на себя, что есть силы, и под изумленным взглядом родных и близких извлек на свет пятидесятирублевую купюру. Это были все деньги, которые удалось скопить младшему научному сотруднику за двенадцать лет супружеской жизни.
  -- Ешьте свои пироги. Наслаждайтесь обществом друг друга. А мне разрешите откланяться. Привет всем!!! Террариум.
   Семен хлопнул дверью. Спускаясь по лестнице, он услышал до боли знакомый рык Елениной мамы:
  
  -- Я тебя предупреждала!!! Я тебе говорила!!! И блядь у него есть!!! Ну, чего стоишь? Неси топорик, может, еще чего найдем.
   Как ловить рыбу, Семен Трофимов действительно не знал. А потому решил у кого-нибудь осведомиться. На примете была только одна кандидатура. Славик Ефремов из пятнадцатой квартиры. Славик был большим любителем рыбалки, а так же любой жидкости, которая хотя бы немного пахла спиртом. Идти к Ефремову без бутылки, равносильно битью головой об стену. Поэтому Семен отправился для начала в близлежащий гастроном. Взяв две бутылки красного по рубль пятьдесят две, Семен пошел к Славику.
   Дверь открыл сам хозяин:
  -- О! Какие люди! Проходи, проходи. Чем буду обязан?
   Семен прошел в квартиру. Достал из карманов вино и протянул хозяину:
   - Выручай, Славик. Понимашь, на рыбалку, тут вот собрался. А ни снастей, ни наживки, ни хрена не имею. Да и где ловить, толком не знаю. Помоги если сможешь.
   Славик тупо уставился на соседа:
  -- Эко брат тебя приперло. Ты же вроде никогда не увлекался. Да и гюрза твоя тебя дальше юбки не отпускала.
   Семен немного обиделся.
   - Да не обижайся, Сенька. Раз уж ты ко мне по человечески пришел. Так разве я к тебе спиной поворачиваться стану?
   Хозяин достал два стакана, ножом сорвал пробку с бутылки и налил красное в стаканы:
  -- Сейчас устаканим вопрос.
  -- Я вообще-то не очень,- промямлил Семен. Его организм привык употреблять только шампанское и то по большим праздникам.
  -- Ты пей и не трынди,- сказал Славик, в два глотка опорожняя посуду,- значится так.
   Первое. Повезло тебе, что я в ближайшее время на рыбу не поеду. Сейчас самая пора грибам пришла. Знаешь, какой закусон первостатейный по зиме будет. Второе. Обижайся или нет, но новых снастей я тебе не дам. Это как собственная женщина. Не станешь же ты раздавать Ленку свою на право и налево. А вот старенького чего-нибудь мы тебе подберем. И учти, что старое у меня не означает не пригодное. Погодь, вынесу.
   Славка пошел в кладовку, покопался там минут пять, и вынес оттуда небольшой рюкзак и удочку.
  -- На что ловить собираешься? Ах да совсем забыл, что ты даже не знаешь где. Значит так. Поедешь с центрального вокзала на электричке, до станции Верижичи. Это минут тридцать. Потом по ходу поезда налево по тропинке еще минут пятнадцать через березняк. И упрешься аккурат в озерцо. Называется - Утиный раек. Для начинающего самое место. Карась берет изумительно. И на тесто, и на опарыша. То и другое я тебе дам. Все усек или повторить.
  -- Все. Спасибо Славка выручил.
  -- Так. Вот еще. Как с удочкой обращаться хоть знаешь?
  -- Чисто теоретически. В детстве ловил пару раз.
  -- Ну, со времен твоего детства ничего нового не придумали. Так что разберешься. Если обрыв, или еще чего, все необходимое найдешь в рюкзаке. А теперь давай на посошок.
   Славик налил себе вино. Семену не предлагал, потому что тот не употребил до конца и первую дозу.
  -- Водку не забудь с собой взять и заесть чего. Мало ли пригодится. А теперь давай топай. Смотри, на электричку не опоздай.
   Хозяин проводил новоиспеченного рыбака до двери:
  -- Ну, ни пуха, ни пера.
  -- К черту, - ответил Семен и направился вниз по лестнице.
   На троллейбусе он быстро доехал до вокзала, купил в кассе билет. До отхода электрички оставалось пятнадцать минут. Немного посомневавшись в целесообразности покупки водки, Трофимов все же решил внять совету бывалого рыболова и заглянул в привокзальный магазин. Где и приобрел бутылку белой, триста грамм докторской, половину буханки хлеба и две бутылки минеральной воды. После чего взял в газетном киоске вчерашний `'Труд" и с чувством глубокого удовлетворения отправился на посадку.
   Как и говорил Славка, дорога заняла примерно полчаса. Выйдя из вагона, Семен повертелся и увидел тропинку, ведущую в лес. Он пошел прямо по ней, следуя полученным ранее инструкциям. Ветер шелестел березовыми листьями, невидимые глазу птицы исполняли свои летние мелодии. Хотелось петь и смеяться. Семен запел: ''Мы рождены, чтоб сказку сделать былью…".
   Дорога незаметно закончилась, и взору предстало маленькое, переливающееся под лучами солнца, озеро. Семен осмотрелся и заметил, что с одного берега, оно было все истоптано коровьими копытами. Присмотрев, справа, чистый от следов крупного рогатого скота участок, рыболов пристроился под растущим кустом акации. Разобрав, с горем пополам снасти, Семен достал из недр рюкзака две коробки с наживкой. Брать голыми руками опарыша, жутко не хотелось. Пришлось остановить выбор на тесте. Как не странно первый заброс прошел удачно, то есть безо всяких эксцессов типа запутывания и прочего. Укрепив в рогатине удилище, Трофимов присел рядом в ожидании поклевки. Ему представлялось, что вот-вот клюнет огромный карась, и он, Семен Трофимов, будет героически выуживать попавшуюся рыбину, точь в точь, как старик доставал меч-рыбу у Хемингуэя, только в отличие от литературного героя удача будет на его стороне.
   Прошел час. Рыба не клевала. Семен забеспокоился. Крючок был пустой". Вот ротозей. Прозевал". Семен сам себя выругал не совсем приличным словом. Новая порция теста была помещена на крючок. Еще один час канул в Лету. Поклевок не было. Трофимов начинал злиться. Каждый раз наживка исчезала бесследным образом, а поплавок вроде и ни разу не шелохнулся. О том, что тесто в воде просто размокает, рыбак-любитель понял только после четвертых шестидесяти минут нахождения на берегу. Преодолевая брезгливость, пришлось воспользоваться опарышем. Теперь дело пошло, наживку не смывало. Но проклятая рыба по-прежнему отказывалась реагировать на что- либо". Может к вечеру жор начнется', - утешал себя Семен. Он взглянул на часы. Стрелки показывали шесть. "Так уже вечер''. В это время, в городе, Славик Ефремов и не знал, какие у него отношения с собственной матерью, чертом, дьяволом и Трофимовской тещей. Для этого необходимо было находиться здесь на берегу озера, и послушать младшего научного сотрудника Трофимова. Еще через пол часа послышалось коровье мычание. Оно нарастало и обрело материальные формы в виде пришедшего на водопой стада. "Кина не будет", - констатировал Семен, и впервые в жизни ему захотелось напиться. "А ведь он мерзавец специально все подстроил. И водки еще купить предложил. Ему было наплевать на человеческое горе. Ну, ничего Славик. Я с тобой поквитаюсь", - расходился неудачник пуще прежнего. Сзади послышались шаги:
  -- Эй, рыбачек! Закурить не найдется?
   Славик обернулся и увидел одетого в грязный свитер и видавшие виды брюки, пастуха.
   - Извините, не курю, - ответил. Но потом так тошно на душе сделалось. - А хотите, водки выпьем вместе?
   Как ни странно, пастух даже ради приличия отказываться от предложения не стал. А воспринял предложение незнакомца как должное:
  -- Как звать-то тебя, рыбачек?
  -- Вячеслав.
  -- Славка, в общем, по-нашему. Ясно. А меня все Сигизмундычем кличут.
   Слава усмехнулся про себя:
  -- Очень приятно. Да вы не стесняйтесь, присаживайтесь.
   Пастух как- то поежился, словно ему было холодно, и присел рядом на траву:
  -- От чего не присесть, коли приглашают. С удовольствием.
   - Вы тут пока распоряжайтесь, - предложил Славик, доставая из рюкзака провиант, -
   а я пока наживку проверю.
   Старик по- хозяйски стал раскладывать закуску и разливать по пластмассовым стаканам водку.
   Вскоре вернулся хозяин:
  -- Ой, вы мне столько не наливайте. Я много не выпью, - сказал Трофимов, видя, что Сигизмундович налил водку до самого края.
  -- Пей, сколько выпьешь, - ответил тот, - хотя с такой рыбалки и нажраться не грех.
  -- А вы откуда знаете? - спросил Слава, - что рыба не клюет?
  -- А я почитай всю жизнь свою тута провел. Войны не считая. Уж мне ли не знать, - покачал головой пастух и, не дожидаясь Славу, залпом опрокинул в себя содержимое стакана.
   Славик посмотрел на местного жителя широко открытыми глазами. После чего попытался повторить увиденное, но только подавился обжигающей жидкостью.
  -- Ты не торопись милок. В питье водочном, как и в рыбалке, свои законы завсегда присутствуют. Ты на что хоть ловишь?
  -- На опарыша. И на тесто еще.
  -- Хорошо. И давно тута сидишь?
  -- Часов семь уже.
  -- Ясно.
  -- Что ясно? - поинтересовался в раз, захмелевший молодой человек.
  -- А то мил человек ясно, что рыбы в ентой луже никогда не водилось, и водиться никогда не будет. Я, таких как ты, по пять штук на неделе отсюда вывожу. Все вы городские путаете, дорожку к Утиному раю с тропинкой на Плес коровий. Так что ты сбирай вещички свои и дуй на паровоз, пока не поздно. Аль если пожелаешь, можешь у меня в хате ночь перекантоваться. Я много не возьму. Рублик подкинешь, я и рад буду. А с самой раницы я тебя в нужное место доставлю. Места у нас тут для рыбалки просто замечательные.
   От всего услышанного Славе Трофимову захотелось завыть.
   А в это время, в доме номер тридцать, квартира двадцать пять тихо плакала молодая женщина. Затем она поднялась с дивана и, смотря, куда то в окно, сказала:
   - По-моему, мама, ты у нас задержалась. Ты подумай. А я побегу в милицию.
  
  
  
   4
  
  
  
  
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"