Беляев Сергей Александрович : другие произведения.

Вовкин день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   " ВОВКИН ДЕНЬ"
  
   Господи! Опять вставать,… Как вы мне все надоели. Почему не дать человеку выспаться? Обязательно надо ворваться в мой беспроблемный ночной мир и заорать: "Подъем!!!" Опаздываешь!!!". А Голосок-то, голосок какой. Как рев иерихонской трубы. Интересно, что это за труба такая? По телевизору недавно говорили, но я не понял. Наверное, что-то ужасное. Не станут же по телеку про разную ерунду рассказывать.
  -- О чем задумался, Конфуций? Давай шевелись быстрее, опаздываешь! В школе думать будешь. Живее, говорят тебе. Неужели русский язык не понятен?
   Ох! Кошмар какой-то с самого утра. Сами обзываются пафнуциями разными, а русский язык, я не понимаю.
  -- Ты что еще не поднялся? Сейчас ремень возьму, быстро вскочишь!
   "Э нет, ремня не надо. Встаю. Все равно не отстанете".
   Вовка встал с кровати, потянулся, нащупал в темноте свои вещи и стал неторопливо одеваться. "Куда это носок запропастился? Иногда такие интересные вещи происходят?! Вчера положил носок в одно место, а сегодня его тут не наблюдается. О! Нашел. В кармане почему-то. Иногда такое ощущение, что родители сами все прячут, а я мучайся после, ищи".
  -- Посмотри, на кого ты похож. Опять свитер не той стороной одел!
   " Ах, ах, ах! Что вы говорите. Когда я к зеркалу подойду, я, что, сам не увижу?"
  -- Быстрее давай, быстрее!
   " Куда уж быстрее? Я же не чемпион мира по скоростному одеванию! Что-то прохладно сегодня, надо бы чайку испить"
  -- Я уже в ванной! Поставьте, пожалуйста, чай!
  -- Какой чай!!! Времени нет! В школе позавтракаешь.
   "Очень умно. Сами хотя бы раз в школе перекусили, тогда бы поняли разницу между домашней кухней и "общепитом". Это слово я тоже по телевизору слыхал. Достаточно интересная программа, "Здоровье" по- моему называется. Только слов мудреных многовато. Взять тот же общепит. Что-то общее, а что - не ясно. Все -таки, наверное, с едой связано, но не с домашней, раз про кухню говорили… Ой! Водичка теплая! Хорошо как!
  -- Ты чего, уснул там?
   Во дураки, разве можно уснуть, когда умываешься?
  -- Иду, иду.
   Утро особым теплом не отличалось. Даже наоборот. Накрапывал мелкий дождик. Порывистый ветер срывал с деревьев последние листья, и они, подхваченные очередным потоком воздуха, исполняли замысловатый танец перед тем, как упасть на землю. Такая погода Вовке нравилась. Чем, он объяснить не мог. Нравилась, и все тут. Вовкины пристрастия вообще плохо понимались окружающими. Например, он очень любил вид крови. Не человеческой, конечно, это уж слишком. А вот когда папа рыбу чистит. Он на биолога учился - все покажет, расскажет: сердечко, печень, кишечки, пузырь плавательный. А бабулю вид крови в предобморочное состояние вводит. Странная какая-то. Еще любил Вовик на собак дерущихся смотреть. Тараканы ему очень даже нравились. Зачем с ними воюют? Они же не кусаются, не шумят, жить, в общем-то, не мешают. Да мало ли, что еще ребенка интересует…
   Что день грядущий нам готовит? О, вывеска новая появилась. Попробуем прочесть: "Граждане! Обя-за-тель-но…", - ладно, потом прочитаем. Надо же еще до школы добраться и не опоздать.
  -- Ты не должен опаздывать! Ты обязан быть организованным, пунктуальным мальчиком! Опоздание есть ничто иное, как отвратительная привычка!
   Ах, как правильно эти взрослые говорят! Полностью согласен. Очень отвратительная привычка. Вот на бабушкин День рождения гостей к шести часам пригласили, так самый организованный из них в половине седьмого приперся. Очень плохая привычка. Все опаздывают - и ничего, а для меня это отвратительно. Что-то умников вокруг много, да умных среди них не видать.
   С утра в школе было обычное столпотворение. Кстати, школа - это громко сказано. Самая обыкновенная подготовительная группа, размещающаяся в помещении детского сада. Зачем детей в заблуждение вводить? Школа, школа! Какая школа? Что Вы все время мозги пудрите? Объяснили бы нормальным языком. Все-таки шесть с половиной лет человеку - не малолетка уже.
   До начала мучений оставалось время. Народ переодевался и шел к своим местам. Кто не поел дома, мог напихать в себя чего-нибудь и здесь. Именно - напихать, потому, что то, чем кормили в саду, едой назвать трудно. Однако оставаться голодным не хотелось. Великолепно сожженная пшенная каша и холодный чай с молоком настроения явно не улучшили.
   Тьфу-ты! Идет! Мучительница первая моя! Валерия Олеговна! Чтоб тебе пусто было!
   Ключ на старт. Полезная вещь - телевизор, что ни говори. Красивые фразочки иногда народ отчебучивает. Сейчас начнется. Понесет очередной бред, коротенечко, часика этак на три. Давай, умная моя, начинай экзекуцию, только меня не трогай. Господи! Что она несет?!
  -- Дети, сегодня будем учить букву "В". Вагон, вишня, волк, Вова…
   Что, Вова? Что, Вова? Не надо на меня так смотреть! Я все это еще год назад знал. Сказала бы лучше - Вера. Вон она, сидит впереди. Красивая зараза! Волосы белые, кудрявые, глазки синенькие. Ножки в штанишках облегающих. Надо бы на перемене за попку прихватить. Только тихо. А то на прошлой неделе попробовал Машку поцеловать, по-джентельменски так, аккуратненько, с любовью. Такой рев подняла, хоть стой, хоть падай. Можно подумать, девочка пятилетняя. Прямо смех разбирает. Сама же в четверг в туалете с Лешкой обнималась, целовалась.
  -- Владимир, ты меня слушаешь?
  -- Слушаю, конечно.
  -- Повтори, что я сейчас сказала.
  -- Вы спросили: "Владимир, ты меня слушаешь?"
  -- О чем я раньше говорила, повтори!
  -- М-м-м… Про…
  -- Если я еще раз услышу это мычание и увижу, что ты занимаешься своими делами, то вызову в школу твоих родителей. Все ясно?
  -- Ясно.
   Испугала! Ишь ты! A если мне все это уже известно? Я ведь тихо сижу, никому не мешаю. Тебе-то самой интересно каждый год одно и тоже повторять? А, Валерия Олеговна? Работа тебе твоя нравится? Крыска ты моя очкастенькая, крикливая. Небось, сидишь по вечерам со своим мужем, чаек попиваешь и проклинаешь все на свете: профессию свою учительскую, деток - нас то есть, слабоумных, родителей наших, которые своих выродков на тебя, болезную, скинули, да зарплату свою мизерную. Шла бы ты лучше в зоопарк работать или еще куда. Поверь, уж мы-то тебя здесь точно задерживать не будем.
   Как время тянется, кошмар.
  -- А мне Коля над ухом чавкает, мешает.
   Это кто у нас такой умный? Ну, естественно, Саша Кныш. Стукач, опарыш. Дать
   .ему в ухо, что ли? Давно собираюсь. Постоянно, подонок, всех закладывает. А стоит взрослым отвернуться, такое вытворяет - ужас просто. Урод. Далеко пойдет.
   Наконец-то обед! Сегодня еще ничего, есть можно. От селедочки, правда, откажусь. Вид у нее какой-то неважный - своей смертью, видать, померла в 1913 году. Мой папа так говорит про еду, которая ему не нравится.
   Надеюсь, заберут меня отсюда после обеда.
   Ну вот, опять! Опять работу домой дали, фашисты! Ну да ладно, как-нибудь отмучаемся. Правда, под истошные вопли родителей. Мол, тунеядец ты, иждивенец, свинья неблагодарная. Выгонят из школы, дворником станешь. С твоими успехами по миру пустишь мерзавец.
   Чего они несут? Какой такой я …ядец, что за ишь-девенец? Говорили бы попонятнее. Летом в круиз собирались - мир посмотреть, а сейчас ревут - по миру пустишь. Чего орать-то, сами же хотели,… Орите, орите, хоть надорвитесь. Если сам не захочу, толку от меня не добьетесь. Люблю, знаете ли, на рожи кричащие смотреть. Такое впечатление, что пукнут сейчас от натуги. А сам ухожу в себя, песенку душой пою, хорошо!
  -- Ты понял?! Ты все слышал?!
   Все, все. Только отстаньте от меня поскорее. Ну почему дома так время бежит, скачет, несется, не то, что в школе. Хотя бы часик поиграть, а там… Там сон. Самый прекрасный, самый беспроблемный мир, благодать!
   -Подъем! Опять опаздываешь! Быстрее!
   Ревет труба иерехонская. Собирается гражданин Вовка, шести лет от роду, в школу.
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"