Беляев Владимир : другие произведения.

12 Seasons of Love

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Март
  
  Ты почти опоздала сегодня на лекцию. Звонок уже прозвенел, через минуту зашел преподаватель, и следом ты, прошмыгнув у него за спиной, и села на свое место у окна в третьем ряду. Я сижу на своем обычном восьмом справа, и смотрю на тебя наискосок.
  Как я раньше тебя не замечал? У нас всего 10 девчонок на потоке, но ты лучшая. Солнце через окно подсвечивает твои пшеничного цвета волосы, такие воздушные и пушистые, делая их золотыми. У тебя классная фигура, не тощая, и не полная. И одеваешься ты со вкусом. Только одно мне не нравится у тебя, тот долговязый дрищ из твоей группы, который сидит с тобой рядом за партой. Я не ревную, кто ты мне? Но ведет он себя нагло и вызывающе, пытается острить, я не слышу слов, но чувствую по твоей дежурной улыбке. Что то обсуждает с тобой, задерживает тебя на перерывах. И шмутки на нем дорогие, фирменные, одни джинсы на четыре стипендии тянут. Не нравится он мне.
  
  По-моему, ты заметила, что я тебя разглядываю. Сегодня на перерыве, разговаривая с девчонками, резко повернула голову и посмотрела на меня. Я быстро отвел глаза. Я не выходил на перерыв из аудитории, оставался на своем месте. После перерыва на лекции я заметил еще пару быстрых взглядов в мою сторону. Что делать-то?
  
  Апрель
  
  Сегодня я впервые заговорил с тобой. Точнее, это ты заговорила со мной. Подошла на перерыве к моей парте и встала рядом. Я один сижу, так свободнее, ребята меня избегают, оно и к лучшему. Посмотрела на меня своими зеленовато-серыми глазами, я так и не понял какого цвета в них больше, и спросила:
  - Говорят, ты неплохо разбираешься в математике?
  - Разбираюсь.
  - У меня подруга на заочном на третьем курсе в техникуме учится. Ей на неделе контрольную сдавать, а она ничего решить не смогла. И я не смогла, и ребята из нашей группы. Задачи совсем другие, мы такое не проходили.
  - Хорошо, давай я посмотрю.
  Шагнула вплотную к столу, приятно пахнуло духами. Хорошие духи, у меня даже голова закружилась. Положила тетрадку на край стола, внимательно посмотрела на меня, развернулась на носках на 180 и зацокала каблучками вниз по проходу. Я смотрел вслед, не в силах отвести взгляд от твоей фигурки. Какая же ты красивая.
  - Какая девчонка, красавица - раздалось сзади. Я обернулся, парни с нашей группы откровенно ржали. Вот уроды.
  
  Задачи и правда были нестандартные. Я промучился с ними три вечера, с переходом в ночи. Задач было десятка три, пришлось искать учебники в библиотеке. На перерыве подошел к тебе и положил на угол стола две тетрадки, твою с условиями, и свою с решением.
  - Решил?!
  Сколько восхищения и ласки было в твоем вопросе. Только дрищ недовольно поморщился. Морщись, козел, сам то не смог.
  
  Ты подошла сама через неделю или полторы ко мне в коридоре.
  - А ты молодец! Она все сдала! Всего одна задача неправильно решена.
  - Не может быть! Или у них ошибка в ответе, или мое решение было нестандартным.
  Как ты смеялась, весело, заразительно, на нас оборачивались ребята с потока и с недоумением смотрели. Красавица и Чудовище. Я не чудовище, но и не красавец, куда мне до тебя. Отсмеявшись, ты спросила:
  - Ты так уверен в себе?
  - Я проверял. Я никогда не ошибаюсь.
  И снова твой внимательный взгляд. Меня даже в дрожь бросило. Легко коснулась ладонью моего локтя и сказала:
  - Посмотрим, - и добавила - спасибо большое.
  Повернулась и отошла к подругам.
  
  Сегодня на лекции ты повернулась и посмотрела на меня. Я не отвел взгляда. И ты улыбнулась. МНЕ! Кстати, последнее время дрищ сидит на другой парте. Почему?
  
  Май
  
  Ты подошла сама, после лекции, она была последней. Я могу тебя видеть только тут, 4 раза в неделю. Групповые занятия у нас разные. Мы стояли посреди коридора как истуканы, и толпа вышедших после нас обтекала нас с двух сторон. Ты молчала и смотрела на носки своих туфель. Я смотрел на твое лицо и любовался тобой. Потом ты подняла глаза и с улыбкой спросила:
  - Ты не хочешь меня проводить?
  Прогулка затянулась. Ты была уже в летнем платье, а по вечерам еще зябко. Мы стояли над обрывом у перил, и с реки ощутимо несло прохладой. Я снял ветровку и накинул тебе на плечи, немного прижав ее ладонями. Ты улыбалась. Потом повернулась ко мне ... я не помню, что случилось дальше. Ты стояла лицом ко мне, наши губы слились в поцелуе, меня трясло как от холода, но мне не было холодно! Голова кружилась и звенела. Я никогда еще не бывал таким наполненным счастьем.
  В свою комнату я вернулся в три ночи. Парни не спали и встретили меня аплодисментами. Уроды. Но мне было приятно.
  
  На следующей лекции ты села рядом со мной на восьмой ряд. Перерыв еще не закончился, но в аудитории на пару минут наступила звенящая тишина. Все 150 человек смотрели на нас. А ты ничуть не смущаясь раскладывала на парте принадлежности, ручку, карандаш, конспекты, книги. Я не знал чего во мне больше, радости или смущения. Наверное, восторга было больше. Когда прозвенел звонок, вошел преподаватель, поднялся шум, все рассаживались по местам, я наклонился к тебе, и чуть касаясь щекой твоих волос, шепнул тебе на ухо - спасибо. А ты повернулась и коснулась губами моей щеки. Ооо, боже, -раздалось сзади. Я покраснел, а ты рассмеялась.
  
  По вторникам и четвергам, когда общая лекция последняя, я провожаю тебя. Обычно я неразговорчивый, но с тобой я забываю об этом. Я даже пытаюсь острить, и наверное, это получается у меня лучше, чем у твоего дрища. Ты смеешься моим шуткам весело и искренне. Я спросил у тебя, кто он тебе. Ты улыбнулась, и ответила - одногруппник. Почему-то мне расхотелось расспрашивать тебя дальше. Мы гуляли с тобой допоздна. Парни в комнате незлобно подшучивали, но я не обижался. Я парил, я был счастлив. Я вдруг понял, что я влюблен. Впервые в жизни. Школьная неразделенная любовь не в счет. Какое это счастье любить. И надеяться на взаимность. Хотя я даже не знаю, любишь ли ты меня. Или просто проводишь со мной время?
  
  Июнь
  
  На втором экзамене я получил четверку. Первую за время обучения. Придется пересдавать. Но я не жалею. Честно говоря, остальные 'отлично' только за счет знаний в семестре. Сессию я прогулял с тобой.
  Что ты со мной делаешь?! Когда ты уехала к родителям на выходные, я просто не находил себе места. Душа болела и разрывалась на части. Меня трясло как от мороза. Учебники валились из рук. Парни меня жалели. Идиоты! Вы не понимаете, что такое счастье! Счастье любить, счастье страдать! Счастье отдавать, счастье ожидать. Счастье не спать ночами, и глупо улыбаться в подушку. Я умру, если ты меня бросишь.
  Однажды вечером возле общежития меня встретил дрищ с двумя друзьями и набили мне морду. Я два раза вставал, но они меня снова роняли. В общагу вернулся грязный и в крови. Ого - сказали парни.
  
  Июль
  
  Меня на лето оставили на ремонте общежития. Я жил один в комнате, парни разъехались по стройотрядам. Ты тоже уехала на практику. Я писал тебе по два письма каждый день. Ты - одно в неделю. Я перечитывал каждое твое письмо ночами по несколько раз. Тупо работал днем. Невыспавшийся, как робот.
  Неужели, у тебя ничего не болит? Ты можешь ходить вечерами с девчонками на танцы? Перечитываешь ли ты мои письма?
  На выходные приезжали парни из комнаты, сводили меня в ресторан. Сказали, что похудел. Напоили, как свинью. Я всю ночь плакал. От жалости к себе и невозможности тебя видеть. Хорошо, что сегодня суббота, и не надо на работу. Так паршиво на душе. И во рту паршиво.
  
  А через неделю приехала ты. Такая веселая, яркая, звенящая! Ты меня оживила! Словно не было трех недель разлуки. Сходили в хороший ресторан. Я потратил весь свой аванс и стипендию за прошлый месяц. Пять раз заказывал тебе песню и танцевал с тобой. Я почти не пил, я был пьян от тебя. На что буду жить дальше, даже не знаю. Ничего, прорвемся!
  От тебя пахло теми же духами. Я спросил, ты сказала 'Диалог', советско-французские. Это мой любимый запах! И ты осталась у меня ночевать. На следующий день мы гуляли по городу. Вечером ты уехала. Я просил тебя, не уезжай. Я умру без тебя. Я не смогу без тебя и дня. Но ты уехала. А в воскресенье я занял денег у соседей и купил бутылку водки. Выпил один, ночью обнимал подушку и плакал.
  
  Август
  
  Приезжал дрищ, один. Я думал, снова будет бить, но он хотел только поговорить. Просил оставить тебя. Сказал, что у вас намечена свадьба на осень. Сказал, что я у тебя легкое увлечение. Что ты все равно меня бросишь. Я не выдержал, и ударил его в лицо. Он толкнул меня на постель и ушел, мягко прикрыв дверь. Наверное, нужно мне спортом заняться, я так думаю. Учеба учебой, а здоровье здоровьем. А то всякие дрищи с ног валят. Завтра вот с гимнастики утро и начну.
  
  Ты опять заезжала ко мне проездом к родителем. Оставаться не стала, хоть я и просил. Была немножко грустная, а почему не говорила. Я не стал говорить тебе про дрища и наш разговор. Врал он все, зачем тебя расстраивать?
  У меня тоже заканчивалась практика, и я собирался ехать к родителям. Я приглашал тебя приехать ко мне, хотел познакомить тебя с родителями. Ты обещала подумать, взяла наш телефон, сказала, что позвонишь.
  Я не думал, что ты позвонишь. У меня так болела душа. Мама говорила, что я сильно похудел. Отец обрадовался, говорит, картошку поможешь копать. 15 соток, ну куда столько? А он говорит, тебя кормить надо, привезем. А ты позвонила. И сказала, что приедешь. Я даже растерялся, не знал, как сказать родителям. Мама всплеснула руками, отец только крякнул. Потом сказал, чтоб со свадьбой не спешил, институт сначала закончить надо.
  Какая свадьба? Ты мне даже ни разу не сказала, что меня любишь.
  Ты приехала на три дня. Тебя разместили в нашей детской, а нас с братом положили в зале. Я брал машину у отца, и мы уезжали с тобой на целый день из города. Я никогда так не был счастлив. Я носил тебя на руках, мы сидели обнявшись на берегу, вода уже была холодная и купаться было нельзя. Я показывал тебе наши детские места, где мы собирали грибы, куда ходили купаться, с каких гор катались на лыжах. Я сделал тебе предложение выходить за меня замуж, ты обняла меня и крепко-крепко прижалась ко мне, но ничего не сказала в ответ. А когда я хотел переспросить, закрыла мне рот своими пальчиками и прошептала - не сейчас, позже.
  
  Сентябрь
  
  В середине месяца началась учеба. Общих лекций в этом семестре у нас не было. Я выучил твое расписание, и встречал тебя после занятий, если я заканчивал раньше.
  
  Однажды ты встретила меня на перерыве между лекциями и предложила сбежать с занятий. Сначала я удивился, ты что, сумасшедшая? Потом вместе рассмеялись и пошли в общагу, ко мне в комнату. Перед приходом ребят ты поджарила картошки с тушенкой, заварила чаю. Они ели, хвалили, а ты сидела такая слегка раскрасневшаяся, и необычайно красивая. Ребята смущенно посматривали на тебя, отводя глаза, когда ты поднимала взгляд, ничуть не смущаясь. Потом я пошел тебя провожать, а когда вернулся, кто-то из парней заметил:
  - Счастливчик, такую девчонку отхватил.
  
  Октябрь
  
  В первых числах месяца выпал первый снег.
  Я не понимаю, откуда появился холодок в наших отношениях? Я так же встречал тебя после занятий, мы так же гуляли вместе. Но реже.
  Каждые выходные ты уезжала домой к родителям. Однажды я спросил, а не хочешь ли ты познакомить меня с ними? Ты улыбнулась, прижалась ко мне, и сказала, что немного позже, не сейчас.
  
  На твой день рождения я подарил тебе калькулятор, многофункциональный. Моих денег не хватало, он стоил гораздо больше моей стипендии, я занял у отца.
  Дрищ подарил тебе импортный джинсовый набор, куртку и юбку. И огромный букет роз, по количеству твоих лет. Прямо в аудитории, при всей вашей группе. Его отец работает начальником торговой базы, возможности позволяют. Но откуда он взял розы в октябре?
  
  Ноябрь
  
  Вчера мы впервые поссорились. Я снова предложил выходить за меня замуж. Я переведусь на вечернее и пойду работать. Я не могу без тебя жить, весь мой мир в тебе, серо-зеленых глазах, улыбке, копне твоих пышных волос и мягких ладонях.
  Я предлагал тебе перевестись в другой институт и уехать в другой город. Дрищ терроризировал тебя ухаживаниями и дорогими подарками. Я сказал, что однажды убью его. А ты накричала на меня.
  
  Я встретил его как-то вечером с моим одноклассником, боксером. Он не вмешивался в нашу разборку, просто следил за честностью поединка. Ты не знала, но с началом занятий я записался в секцию бокса. Дрищ рассек мне бровь до крови, но я его уделал. Два раза сбивал его с ног. Второй раз он не встал, лежа материл меня и грозил страшной местью. Он, оказывается, трус, разве ты не заметила?
  А ты накричала на меня, обозвала подонком. Он сказал тебе, что мы вдвоем избивали его. Так кто из нас подонок?
  
  Декабрь
  
  Ко мне пришел дрищ. С двумя друзьями и колодой карт. Предложил разыграть тебя в карты, в очко. Они свидетели. Кто проиграет, тот отступится и больше лезть не будет. Я отказался. Он сдал на двоих по три карты и предложил поднять карты. Я сказал, что не буду на тебя играть. Тогда эти двое скрутили мне руки за спиной, а он поднял карты. На моих было 17, у него 15. Он засмеялся и сказал, что он человек слова, и оставит тебя мне. Забрал колоду, они меня отпустили и ушли.
  
  У нас была практика по физике. Ты зашла в класс на перерыве и подошла ко мне. Я встал.
  - Это правда, что тебе выпало 17, а ему 15, и ты меня выиграл?
  - Нет! Я не играл на тебя!
  - Это правда, что у тебя было 17, а у него 15? Отвечай!
  - Он сдавал, не спрашивая меня!
  - Но тебе выпало 17, а ему 15?
  - Да!
  Ты влепила мне пощечину, звонкую как выстрел. В аудитории повисла звенящая тишина. Ты повернулась и ушла. Я собрал свои вещи и ушел с занятия тоже.
  
  Я караулил тебя с занятий. Торчал под твоими окнами. На вахте меня не пропускали, ты сказала вахтершам, что накатаешь на них жалобу, если хоть однажды меня впустят внутрь. Я писал тебе письма и передавал через подруг, ты рвала их не читая. Так говорили мне они. Когда мне удавалась тебя встретить, ты проходила мимо, глядя сквозь меня как через пустое место. И я сдался. И отступил.
  
  Новый год я встречал без тебя. Я так надеялся, что мы встретим его вместе. Что это будет первый наш новый год из череды наших счастливых совместных лет. Мы собрались тремя комнатами вместе, ребята пригласили девчонок. Шутили, устраивали розыгрыши, ходили на елку. Пили немного. Я пытался играть на гитаре, начал брать уроки пару месяцев назад, хотел тебя удивить. Было весело, по настоящему. У меня что-то оттаяло внутри, я смеялся с ребятами, дурачился, на душе было тепло и волнительно.
  
  
  Январь
  
  'В любви сильнее тот, кто меньше любит...' Ты ведь не любила меня так, как любил тебя я? Как ты могла поверить ему? Он меня перееиграл, зло и цинично. А я не смог ответить ему той же монетой. Я сдался и уступил.
  Я учился упорно и настойчиво. Пересдал четверки с прошлых сессий. Досрочно сдавал все курсаки и лабы. Помогал ребятам с группы, вместо одного задания выполнял по 7-8. Много читал, записался в две библиотеки, спал по 4-5 часов, но мне хватало. Я просто старался тебя забыть, но у меня плохо получалось.
  
  Февраль
  
  Мы все-таки с тобой встретились. Я не караулил тебя, так получилось само, видно есть на свете провидение. Мы шли вдвоем по заснеженной аллее навстречу друг другу, только двое, на всей аллее, ты и я. Я остановился за пару метров до тебя. Ты тоже.
  - Можно я пройду?
  - Здравствуй. Проходи, если хочешь. Тебе нечего мне сказать?
  - Здравствуй. Нечего.
  Я шагнул в сторону, почти в сугроб. Ты, постояв несколько секунд, медленно пошла вперед, опустив голову. Когда ты прошла мимо, я выдохнул воздух из легких, поднял глаза к небу, глядя на зимнее солнце, словно стараясь убедить себя, что это от него у меня появились слезинки на ресницах. И пошел не оглядываясь.
  - Подожди!
  Я обернулся, ты подбежала ко мне, положила руки в вязаных перчатках мне на плечи и уткнулась лицом в грудь.
  - Прости меня. Он сделал мне предложение, и я согласилась. Через месяц свадьба.
  - Откажись. Выходи за меня. Я люблю тебя.
  - Ты не понимаешь. Я беременна.
  - Тем лучше! Это же прекрасно!
  - Идиот! Не от тебя!
  Я стоял, а тело словно спазмом скрутило, дышать стало нечем, краска прилила к лицу. Ты развернулась и убежала. Я не стал тебя окликать.
  
  Я не пошел сдавать сессию. Дважды приходил декан, обещал отсрочку по экзаменам. Я сказал, что учиться не буду. Родителям ничего говорить не стал. По вечерам ходил гулять по нашим с тобой местам. Часто останавливался у места, где мы с тобой впервые поцеловались. Оттуда хорошо видно реку, сейчас она подо льдом и снегом. А внизу бежит течение, быстрое и переменчивое, как ты. Говорят, в одну воду дважды не входят. Но если бы вернуть все назад, я бы все повторил снова, до слова, до жеста.
  Я устроился работать водителем в автоколонну. Из общаги меня выписали, но ребята оставили нелегалом. На мое место подселили парня, а я спал на расладушке посреди комнаты.
  Мне вручили повестку из военкомата на май. Говорят, почти всех сейчас посылают в Афганистан. Ничего страшного, буду служить, где прикажут. Всего два года, это недолго. Прости меня, мама.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"