Беляев Владимир : другие произведения.

40 ночей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Это уже потом я прочитал про это у Ошо в "Оранжевой книге". А тогда мне просто рассказали принцип. Зеркало, свеча. Один в доме, время возле полуночи. Почти час глаза в глаза со своим отражением. 40 ночей.
  Я много тогда не знал. И был на 15 лет моложе. И ничего не боялся. Или почти ничего.
  Даже когда Димку однажды ночью мы посадили перед зеркалом со свечкой, а сами вдвоем с Женькой сели на диван (3 дурака в поисках духовности), и как Димка через 5 минут с воем вскочил со стула, трясся от страха и показывая на окно, что кто-то оттуда лезет. И это меня не остановило. Не знаю, что или кого он там запустил тогда через окно в зеркале. Просто я потом так распологал зеркало, что бы в нем окна не отражались.
  Я не знал тогда, что через 40 минут ... начинается диалог. Я многого тогда не знал про медитации, и почти ничего про зеркала.
  Я провел тогда три недели с зеркалом. Сначала, несколько ночей, я видел только свое лицо. Иногда оно мерцало, покрывалось рябью или исчезало на время, старело или выглядело моложе. Это было мое лицо, вот только глаза. Глаза были чужие, пустые и глубокие. Горящие каким то неземным огнем. Я старался избегать прямого взгляда и смотрел в середину между ними, на переносицу. Потом, спустя еще несколько ночей, пошли чужие лица. Я догадывался, что это тоже я, только из других жизней. А потом как то сразу, потоком, хлынули видения. Это были чужие времена и незнакомые страны, и я не только смотрел, я жил их жизнью. И я начал чувствовать, что днем с нетерпением жду ночи, выключаю везде в доме свет, сажусь перед зеркалом и зажигаю свечу. И я начал чувствовать, что уже гораздо больше вовлечен в ту ночную жизнь, а не в эту, реальную. И через три недели я остановил свои упражнения. Я просто не знал, куда меня это занесет. Думаю, правильно сделал. До дурки мне было рукой подать. И вот сейчас я решил снова пройти этот цикл. Полностью.
  
  Первая
  
  Я решил начать в одинадцать. Сегодня купил зеркало и свечу. Я почему то решил, что нельзя для этого использовать домашние зеркала. Подготовил место, свеча должна освещать лицо, но ее отражение не должно быть видным в зеркале. Поставил удобное кресло и настроил зеркало по высоте. Проверил, что бы отражение окна даже при повороте тела ни в коем случае не было видно в зеркале. Зажег свечу и выключил свет.
  Вам знакомо ощущение, когда вы не были в каком либо месте десять или пятнадцать лет, и вдруг попав в это место, вы неожиданно начинаете узнавать окрестности? Другие здания, вывески, улицы, но каким то чутьем вы знаете, а вот за тем углом будет церковь. А направо памятник. Ко мне пришло это ощущение с первого момента, когда я сел к зеркалу.
  В прошлый раз много лет назад я входил в образы плавно, постепенно, день за днем. Сейчас я вошел сразу. Такое ощущение, что эти лица ждали меня и знали про сеанс, и уже выстроились в очередь. Там, за стеклом. Настолько внезапным было погружение.
  Я узнавал знакомые лица. Воин. В прошлый раз я решил, что это предпоследнее мое воплощение. Широкие скулы, приплюснутый подбородок, восточный монголоидный тип лица. Усы. Сейчас я пока воздержусь от оценок, кто он такой и откуда. В прошлый раз я решил, что он был молод, около тридцати. Сейчас я увидел, что он выглядел старше, ближе к сорока. Хотя кто знает, на сколько выглядели в то время тридцатилетние?
  Горец. В прошлый раз я запомнил его как мое последнее воплощение. Не будем пока судить, в первую ночь трудно давать оценки. Пока только наблюдатель. Седая борода и усы, какой-то головной убор, не рассмотрел. Возраст - далеко за восемьдесят. Насколько далеко, просто не знаю. Все возможно.
  Горожанин. Этот новый. Темные усы с повисшими уголками, мешковатое лицо, нессемитричное, левый глаз выглядит припухшим и мешок под глазом явно больше чем под левым. Лицо серое и изнеможденное.
  Лиц было много, очень много. Я не мог отличать, либо это те же, но с разной мимикой и возрастом, или совсем другие. Не менее сотни навскидку. Скорей всего, разные. Не менялись же три вышеупомянутых. Иногда проявлялась одежда. Видел отчетливо красный камзол, греческую или римскую накидку, панцырь воина, синюю футболку с пуловером, рубашку с высоким воротником. Были и головные уборы, но о них я скорее догадывался, верх головы находился в тени.
  В середине сеанса вдруг на мгновение появилось лицо отца. Он умер почти двадцать лет назад. Взгляд его был живым и вопросительным, любопытствующим. В отличие от остальных, одинаково серьезных и скорбных.
  Появилось обезьянье лицо, в породах не разбираюсь. Позже появилось уже промежуточное состояние, какой то неандерталец, раза три, и все немного разные. Появился дважды Майкл Джексон. Первый раз как бы своего возраста, только лицо не белое, а скорее желтое, высушенное. Кажется, сегодня девять дней со дня его смерти. Второй раз его лицо было лицом старика, возраст около семидесяти.
  Был еще один персонаж, я назову его Некто. Это не человек. Он появлялся примено через равные промежутки времени, как бы проверял мое присутствие. Пока о нем достаточно.
  Иногда лица наполняли меня ужасом. Тогда я фокусировал взгляд, или наоборот расфокусировал, и лицо изменялось. Либо я видел чисто свое отражение. Но один раз это не прошло. Кто-то за стеклом не хотел уходить, и как я не менял свою фокусировку взгляда и состояние, он продолжал оставаться. Мне просто стало жутко тогда. Продолжалось это секунд десять, потом он ушел сам. Пробовал иногда менять мимику, но только хуже, такие монстры появляются. Иные лица появлялись наложением, это когда я вижу свое отражение, а поверх его начинает проявляться другое лицо, другие глаза, и несколько секунд два изображения существуют вместе. Иногда за спиной отражения в зеркали мелькали неявные тени. Я старался на них не концентрироваться.
  Конечно, мысли блуждают. Не удается остановить сознание полностью. И эмоции тоже. Иногда накатывает страх и отморозь, как спазм, думаю, понимаете, о чем я. Но это лишь начало. Посмотрим. Не уходит ощущение, что они там знали, что я начну сегодня. Значит, они знают, что будет завтра и через неделю, и через сорок дней. А я нет.
  И время течет там по другому. По моим ощущениям прошло около двух часов. Я ставил таймер на 45 минут. И когда я уже решил, что он по какой то либо причине не сработал, и проверил время, я обнаружил, что до конца сеанса оставалось две минуты. Я остался в кресле до конца. Но мне показалось, что прошло около десяти минут. Когда заканчивал это писать, перегорела лампа со щелчком.
  
  Вторая
  
  Вялый сеанс получился. Или я устал, тяжелый длиный рабочий день, потом салют и тортик. Или духи в честь праздничка выходной взяли. Появлялись лица, но мало и недолго. Какой-то Толстяк объявился, не помню, был ли он вчера, лет 60, полное одуловатое обвислое лицо, мешки под глазами, усы. Взгляд настырный, требовательный. Чего ему надо?
  Закончил сеанс досрочно, стало в сон клонить.
  
  Третья
  
  Забыл указать сразу. Тело само выбрало позицию - ноги скрещены в лодыжках, руки соеденены переплетенными пальцами, большие пальцы упираются друг в друга, руки лежат на низу живота. Я не возражал.
  Из старичков были только два - Горожанин и Толстяк, да и то первый был в самом начале, потом слинял, второй являлся до конца. На секунду появился Иисус и сразу исчез. В основном видел только свое отражение, так мне казалось. Потом разглядел, изображение плавно перетекает в похожего на меня человека, с небритостью недельной давностью и длиными волосами, с чисто русским славянским лицом, чисто Князь. Очень доброжелательный взгляд.
  На середине сеанса начало играть стекло - граница зеркала. Появились блики, как аура на древнерусских иконах вокруг всего лица, на верхней части груди под шеей и кадыком изображение дубового листа, основанием вниз, левая сторона светлая, правая темная. На голове корона по типу императорской, без украшений, типа литая из белого металла. Когда поворачивал голову, ощутил тяжесть на голове, будто и вправду корона надета. К концу что-то появилось за плечом отражения чуть сзади и справа (от меня), блеклая тень, то ли птица, то ли фигура низкого роста, чуть выше меня сидящего. Присутствовало до конца сеанса. Когда прозвенел таймер (45 минут) резко рванулось в сторону и исчезло, еще до того как я встал.
  
  Междуночие
  
  Перегоревшая лампочка - цветочки. Я же говорил, меня там ждали. За два дня до начала сгорел ноутбук. За день при прыжке с парашютом начало кувыркать в воздухе, километр не мог выйти из пике. А при приземлении внезапно сменился ветер на боковой и меня натурально трахнули об землю, расцарапал подбородок и плечо, и сбил локоть. На следующий день после начала сеансов, на вызове сначала выяснилось, что батареи на детекторе утечки фреона сдулись в ноль. Купил. Потом сломался фреоновый насос, здесь я поделать ничего не смог. Сегодня история продолжилась, из трех заказов не олин не сделал без проблем. Все делаю правильно, уверен, а прям чудеса происходят. Ввариваю новое реле, два часа работы, а оне не работает. В пятницу был, мотор работал, сегодня приехал, он не работает. Переставляю новую задвижку по схеме подключения, ввод и выход на детали обозначены неправильно. Одно утешение, игрушки это, кто-то со мной играется. Хотели бы ударить, так бы врезали, мало б не показалось с одного удара. Значит, лишь предупреждают. Либо прорываться, кто не рискует, тот не выигрывает. Либо внять предупреждениям и пересмотреть свои позиции. Сдаваться, конечно, не следует. А вот подумать над знаками нужно.
  
  Четвертая
  
  Не было призраков. Смотрел не на отражение, а на границу зеркала. Какой то театр лилипутов, рябь порой, но ничего значительного. Задумался, все ж провожу сеанс с некоторым внутренним напрягом. А почему? Неправильно это. И подумал, систему надо менять. Мое отражение пыталось что-то сказать мне, раскрывался рот, но я ничего не слышал и не понял. Ближе к концу вдруг пламя свечи взметнулось и задергалось в стороны, будто кто-то на него дунул. И долго не могло успокоится. Сеанс прекратил досрочно.
  
  Пятая
  
  Перешел на медитацию на свечу. Без зеркала. Тело опять само выбрало позицию. Руки и ноги открыты. Глаза прикроешь, кажется, теплый желтый луч светит в грудь. Комфортно.
  
  Шестая
  
  Продолжал со свечей. Но что-то клонило в сон, балансировал на края сна и яви.
  
  Седьмая
  
  Свеча.
  
  Восьмая
  
  Свеча.
  
  Девятая
  
  Свеча.
  
  Десятая
  
  Делали на пару с Андрюхой коридор из двух зеркал, со свечей. Один работал, второй на подстраховке. Хватит, наигрался. Не тот это путь.
  
  Два года спустя
  
  Перечитал свои записи. Боже мой. Я же ничего этого не помню! Вот что значит писать по свежим следам. А сколько я забыл из первого сеанса полтора десятка лет назад? Я убежден что упражнение с зеркалом и свечой окно к памяти прошлых жизней. Но сейчас я еще убежден и в том, что не следует ломится в закрытую дверь. Если память прошлых жизней сокрыта от нас, значит так нужно. Нужно принять на веру чей-то высший замысел, более могущественный и верный. Не нужно ... против ветра. В первый раз я попал в зеркала почти случайно. Второй раз шел на экспиримент сознательно, зная что нельзя, ломая себя и выступая против естества человека. Не лезь, если закрыто. Если написано, не влезай убьет, не обижайся, когда трахнет 380!
  Чего я хотел, на что надеялся? Заглянуть в потустороннее из простого любопытства. За любопытство наказывают. Я еще легко отделался и вовремя остановился. А мог бы и парашют не раскрыться. Или тормоза на горном спуске отказать. Откуда мы знаем насколько случайны случайные смерти вокруг нас.
  Научили ли меня эти ночи чему-нибудь? Сейчас понимаю, да. Научили. Смирению и терпимости. Принятию себя и окружающих. И вере, в разумность этого мира. Если мы пришли сюда и получили данную нам судьбу, значит кем-то это задумано.
  'Если звезды зажигают, значит кому-нибудь это нужно?'
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"