Беляев Владимир : другие произведения.

Дар Богов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1.
  
  На сердце была какая-то тяжесть, ощущение надвигающейся опасности. Похожее, как перед смертью отца, он прочувствовал ее за несколько дней. Он вел машину, всматриваясь в дорогу, а мысли были далеко. Внезапно почуствовал, что в машине он не один. Ладислав слегка повернул голову вправо, и увидел мужчину на пассажирском сиденье. Тот бесстрастно смотрел вперед.
  - Когда же я его подсадил, ничерта не помню?
  - А ты меня не подсаживал. Нам лучше съехать с трассы, разговор есть.
  Странно, но Ладислав ничуть не удивился, чувства как будто замороженные стали. Он съехал на выход, проехал метров сто по проселочной дороге, и остановился на обочине. Заглушил двигатель. И выжидающе посмотрел на незнакомца.
  - У меня к тебе предложение. Я могу тебя сделать всесильным. Почти. Но уже ты никогда не вернешься в свою жизнь. Ты получишь полную свободу. Ты ведь мечтал о ней, правда? Тебя не будут замечать, если ты этого не захочешь, ты сможешь пользоваться любыми благами, и никто не сможет препятствовать тебе. Ты не будешь стареть, и всегда будешь полон сил. Подходит?
  - Как насчет моей жены?
  - Это дар. Для тебя. От высших сил. Ты заслужил, поверь.
  - Что будет с Анжелой, мы будем вместе?
  - Нет.
  - Тогда мне этого не надо.
  Незнакомец медленно повернул голову и взглянул в глаза Ладиславу. Он был красив, силен, элегантен, молод и мудр. Это редко сочетается в одном человеке, но в нем сочеталось. И вызывал доверие.
  
  - Это именно почему мы встретились с тобой сегодня. Я должен тебя огорчить. Время твоей жены в этом мире почти закончилось. Никто ни в силах ничего изменить. Это судьба. Мужайся.
  Ладислав кинул взгляд на часы на щитке приборов, полпятого, Анжела должна возвращаться с работы сейчас, на своей машине. Он протянул руку, взял сотовый, и нажал клавишу короткого набора. Короткие гудки.
  - Связи нет. Ты ничего не можешь изменить. Никто не может. Это судьба.
  Страшный холод заполнял тело, начиная с горла и опускаясь вниз. Невидящими глазами Ладислав посмотрел на Незнакомца и начал дергать ручку двери. Бежать, найти телефон, звонить, предотвратить. Это неправда, что ничего нельзя сделать!
  Дверца не открывалась, Ладислав дергал ручку, бесполезно. Он сразу поверил Незнакомцу, какая-то сверхъестественная сила исходила от него. Да и был ли он человеком?
  - Сделай что-нибудь! Слышишь?! Ее надо спасти!
  Тот медленно покачал головой из сторону в сторону.
  - Единственное, что я могу сделать, показать тебе все. Это происходит прямо сейчас. Он медленно провел рекой вдоль ветрового стекла, и на нем словно в дымке появился участок скоростного шоссе, вид немного сверху. Словно впав в оцепенение, Ладислав смотрел это немое кино. Он рассмотрел машину супруги, двигавшейся навстречу, вдалеке. Машины за две впереди ее какой то лихач резко поменял полосу, следующая машина резко затормозила, машина жены на полном ходу в нее врезалась, ее развернуло боком и бросило на разделительную полосу, она опрокинулась и вылетела на встречную полосу. И на полном ходу в нее врезался встречный грузовик. Ладислав зажмурил глаза. Когда он через секунду их открыл, уже ничего не было, просто вид из окна на окрестности. Померещилось? Откуда же такая боль в сердце?
  - Ей не было ни больно, ни страшно, она даже ничего не успела понять. Это легкая смерть, я соболезную...
  - Ты кто, урод?
  Незнакомец смотрел ему прямо в глаза, с сопереживанием и теплотой.
  - Мужайся, Ладислав. Все люди смертны. Ты уже терял близких. Ничего нельзя изменить. Это судьба.
  Он протянул руку и погладил Ладислава по плечу. И словно заморозил что-то внутри. До этого ему казалось что боль разорвет его на части. А сейчас, словно сердце превратилось в кусочек льда, и это позволило ему сохранить рассудок. Он обоими руками сжал рулевое колесо, так что побелели пальцы.
  - Верни мне ее, слышишь, ты? Она мне дороже целого мира. Верни...
  - Выбирай. Либо ты вернешься в мир без нее, либо я дам тебе что обещал.
  А что этот мир без любимой, единственной? Дети уже взрослые, живут отдельно. Работа, дом, одиночество? Он повернулся к Незнакомцу, уже приняв в сердце непоправимое.
  - Убей и меня. Я не хочу жить без нее.
  - Самоубийство тягчайший грех. Твое время еще не пришло. И тебе нести этот крест, и никому кроме тебя. Или выйди за границы ... обыденности.
  Ладислав незрячими глазами смотрел на Незнакомца. Кто бы он не был, бог, демон, пришелец, непоправимое случилось. И в этом мире его больше ничего не держит. Он посмотрел на свои побелевшие пальцы, медленно разжал их.
  Внезапно засветился телефон, беззвучно вибрируя.
  - Кто это?
  - Полиция. Ты будешь отвечать, и останешься в этом мире? Или ... Решай сейчас.
  - Пошли.
  
  2.
  
  Артем не мог оправится от такого удара. Мама погибла в автокатастрофе. Отец исчез в этот же день. Ни его, ни машины. Полиция не может обнаружить никаких следов. Завтра похороны. Если бы не друзья, как бы он справился? И брат... Хоть и младший, откуда силы? Артем снова затрясся в рыданиях. Рома тут же подошел, присел рядом и обнял за плечи. И заплакал вместе с ним.
  
  Перед сном Артем открыл компьютер, проверить почту. Так уж сложилось, что родственников в этой стране у них нет. И на похороны никто из родни не прилетит. Он обменивался короткими сообщениями с близкими. По скайпу говорить не было сил, сразу же начинал плакать. В почте высветилось новое письмо с неизвестного адреса: Angel. "Положь в гроб в ноги матери джинсы и футболку отца, возьми в правом верхнем ящике комода. Отец не вернется." Артем вздрогнул. Щелкнул мышкой по адресату, что за чертовщина? Электронного адреса не высветилось, только псевдоним - Angel. Хотел позвать брата, но тот уже спал, почти двое суток без сна, сначала самолет, ночной рейс, потом хлопоты. Задумался. Слез уже больше не было.
  
  Словно во сне поднялся в спальню родителей, открыл указанный ящик. В ящике с одеждой отца, свитерами, джемперами, на самом верху лежали акуратно сложенные джинсы и его любимая футболка, которую мама давно грозилась выкинуть, но отец никак не позволял. Тут же сбоку лежал темный пластиковый пакет. Артем механически сложил одежду в пакет и отнес себе в спальню, положил в рюкзак. Разделся и лег. Думал, что не уснет. И провалился в забытие, едва голова коснулась подушки.
  
  Ладислав стоял позади собравшихся, невидимый для всех. Сыновья стояли возле гроба, объединенные общим горем, одинакового роста, такие похожие. В ногах у покойной он увидел небольшой бугорок под покрывалом. Значит сын выполнил указание. Так будет лучше. Пусть не надеются, сделают общий памятник... "Жили они долго и счастливо и умерли в один день." Так оно и есть, он тоже умер.
  
  Через месяц после похорон пришло новое письмо от несуществующего адресата. "Купи лотерейный билет на воскресный розыгрыш, заполни номера ... " Он пошел, и заполнил, как ему было указано. В воскресенье вечером в интернете проверил результаты розыгрыша, и чуть не потерял сознание. Он выиграл джек-пот, пятьдесят миллионов долларов, выиграли два билета, значит по двадцать пять каждому. Дрожащими руками проверил каждую цифру, все верно, сходится. Набрал брата:
  - Ромка, не поверишь, я джек-пот выиграл.
  На том конце долгое молчание.
  - Я тоже.
  Рома получил такое же письмо, слово в слово. Отправитель Angel. Электронный адрес скрыт. Выполнил инструкции, проверил, выигрыш. Братья решили никому не говорить про неизвестного покровителя. Спустя некоторое время обоим пришли указания по совместному родительскому памятнику, который они выполнили в точности. Потом указания как распорядится деньгами, сколько передать родственникам. А также рекомендации по вложению денег в бизнес.
  
  Никаких идей по объяснению сверхъестественных явлений не было. Артем пытался отвечать на письма, но корреспонденция никуда не уходила, адресат не существует. Тогда он просто начал писать письма родителям, и складывать в отдельную папку. Если это они помогают им с братом с другой реальности, то возможно смогут прочитать его письма. Брату он ничего не говорил о своих письмах, было стыдно.
  
  3.
  
  С этим парнем Артем случайно оказались вместе на одном подъемнике. Разговорились.
  - Джин, меня зовут Джин. А тебя Артем?
  - Откуда ты знаешь?
  Джин засмеялся и пальцем указал на наклейку с именем на куртке. Чертовщина, рабочая куртка, как он забыл? Они вместе откатались день на лыжах, и потом обменялись номерами телефонов.
  
  Его новый знакомый ничего не рассказывал о себе, ни где живет, ни кем работает. Они встречались, катались вместе на лыжах, изредка выбирались вместе поужинать. Он не напрашивался в друзья, иногда не отвечал на телефонные звонки и пропадал на несколько недель. Но с ним было интересно, он много знал, был начитан, и парадоксально мыслил. Он мог говорить на любую тему, и всегда у него было свое мнение. Артем начал задумываться об устройстве этого мира, и о своем месте в нем.
  
  Что интересно, Джин не навязывал свое мнение, а с тонким беззлобным юмором высмеивал слабости в аргументации Артема, заставлял его думать, искать информацию в интернете, читать, чтоб к следующей встрече подготовить ответ на осуждаемые темы. Темы были самые разнообразные, политика, экономика, история, самосовершенствование. Если в технических сферах Артем чувствовал себя достаточно уверенно, то в общественных дисциплинах у него были сильные пробелы.
  
  Иногда Артем спорил с Джином до хрипоты:
  - А ты откуда это знаешь?!
  
  А потом находил косвенные подтверждения информации приятеля, особенно это касалось относительно исторических событий и личностей. Казалось, нет ничего такого, на что у него нет ответа.
  
  Однажды он пригласил Артема на пешую прогулку в горы. В этот раз Джин мало говорил, и больше слушал. Не был похож на себя, бойкого и уверенного во всем. Перед прощанием в конце дня сказал, что скоро уезжает. Надолго.
  
  Артем сам не заметил, как он сильно привязался к своему приятелю.
  - Надолго, это ведь не навсегда. Когда ты вернешься?
  - Я не обещаю, что вернусь. Такое возможно, но ты лучше не надейся.
  - Я слишком много терял в последний год. Мать, отца, теперь ты. Я привязался к тебе. Постарайся вернуться.
  - Артем, мы идем по жизни в одиночку. Терять - это удел человека. Надейся только на себя.
  Потом он легонько хлопнул Артема по спине.
  - У тебя еще будет очень много приобретений в жизни. Не бойся терять. На самом деле это не потери, это твой переход на новый уровень, к новым целям и достижениям. Я очень был рад знакомству с тобой.
  
  Потом он развернулся, и пошел в машине. Артем не стал окликать его.
  
  4.
  
  Сначала никто ничего не понял, что происходит. Чуть притух свет, перестали шуметь вентиляторы, замолчал микрофон и в зале повисла тишина. На всех нашло какое-то оцепенение. Они крутили головами, но не было сил встать с места или сказать хоть слово. Председательствующий за трибуной тоже замер как истукан и безучастно смотрел в зал. Какой-то человек, невесть откуда появившийся, ходил между рядами, подходил к каждому члену правительства, наклонялся, что-то шептал или тихо говорил. После этого человек или падал замертво прям в проход, либо его корежило в кресле в немыслимую, но безусловно болезненную, позу. Тишина, напряжение, и тягучий страх повисли в зале.
  А Ладислав переходил к следующему:
  - Сколько украл ты у государства? А что ты сделал нужного и полезного на этом посту, своей стране, своему народу? Высший суд идет, получи по делам своим.
  И после его слов очередная жертва или падала замертво, или изгибалась в приступе боли от вновь приобретенной язвы или опухоли, либо застывала в параличе. Воздавалось каждому.
  
  И вдруг первое исключение. Человек смотрел прямо и открыто, хоть и немного настороженно. Ладислав легко читал его мысли, и скрытое было явным для него. Помог племяннице поступить в престижный вуз. Выбил место под дачу тестю в престижном районе. Помогал друзьям, когда обращались, немного пользуюсь своей силой и властью. Никто не совершенен. Но в прошлом году закрыл комбинат по причине плохих очистных сооружений, и никакое давление и угрозы не изменили его решение. Взяток и подношений не брал. Ладислав мягко потрепал его по щеке, и острая зубная боль на мгновение просверлила мозг, и медленно отпустила.
  
  - Ты все понял? - спросил Ладислав, и пошел дальше.
  
  Председательствующий насторожено смотрел, как незнакомец обходит зал. Он уже примерно понял, что происходит. Немыслимое, невозможное. Но этот человек, или кто он там, идет по залу и постепенно приближается к нему. Он уже обошел всех в зале и ступил на сцену, и подошел к столу рабочего президиума. Шепнул что-то крайнему, и тот упал на пол замертво вместе со стулом. Второй, третий, вот подошел к его заместителю. И тот вдруг залился неестественным смехом, сотрясаясь в судорогах. Заныли суставы и зубы, в ожидании своей очереди. В памяти, независимо от его сознания, накатывали картинки его работы на этом посту. Всякое бывало, и плохое, и хорошее, и злоупотребления... Старался как лучше, не всегда получалось.
  
  И вот встреча глазами, лицом к лицо. Взгляд, словно рентген, просвечивающий насквозь, не скрыть ни одной мысли, ни одного поступка. Но своего взгляда не отвел.
  
  -Твоя вина не в том, что ты сделал или не сделал, или сделал не так. Твое место слишком особенное для таких мелочей. Твоя вина, в том, что ты собрал все это дерьмо здесь, и позволял ему воровать и творить беззаконие. Ты достоин наказания, но ты получишь еще один шанс и отсрочку. Пусть твоя совесть будет твоим судьей, и лучше бы нам не встречаться снова.
  
  Ладислав стоял перед этим человеком, имеющим такую огромную власть, ярость и боль боролись в нем. Потом повернулся и вышел из помещения. Он шел по безлюдному коридору, и вдруг заметил человека, стоявшего у стены. Тот поднял глаза, и Ладислав узнал своего попутчика в тот страшный вечер гибели его жены.
  
  - А ты имел право их судить? Кто дал тебе такое право?
  - Ты! А если не я, так кто же?
  
  И не оборачиваясь, Ладислав пошел прочь.
  
  5.
  
  Он не мог жить без Анжелы. Его новые способности были ничто по сравнению со счастьем их совместной жизни. Он умел многое. Но он не умел воскрешать мертвых. И он не мог излечить свою боль. Хотя... кто знает, может стоит только захотеть? Забыть и излечиться? Но тогда кем станет он, без своей боли, без любви, без памяти?
  
  Ладислав ощущал как его наполняла мощь и уверенность, нужно только с умом распорядится. Он закрыл глаза, сосредоточился. Вспомнил вид на Эльбрус с самолета, снежные вершины, пики и огромное ясное небо. И открыл глаза. Он сидел на вершине, на громадном камне, дух захватывало от открывшийся величественной панорамы. Действительно, крыша мира. Здесь наверняка было холодно, очень холодно, и почти нет кислорода. По крайней мере, нужна кислородная маска. И вроде, темные очки. Но свет не слепил, он нормально вдыхал свежий морозный разреженный воздух, и холод не беспокоил его. Мощь переполняла его. Сейчас должен появится этот, Незнакомец, не может не появится. Есть разговор.
  - Зачем звал? - раздалось из-за спины. Ладислав медленно повернул голову и через плечо оглядел Незнакомца. Тот был в элегантном по фигуре костюме с переливом, стройный и спокойный.
  - Разговор есть. Верни мне жену.
  Слова падали как тяжелые мощные капли, и каждое слово несло энергию и значение.
  - Верни мне Анжелу. Я не могу без нее жить.
  Незнакомец присел на неизвестно откуда взявшийся раскладной стул и в задумчивости потер пальцем висок.
  - Слышь ты, хлыст, верни жену. По хорошему...
  - Не хами, - на хлыста он похоже не обиделся.
  Поднял глаза и вдумчиво посмотрел на Ладислава.
  - Ее больше нет в этом мире, тихо, тихо, я же не говорю, что это абсолютно невозможно. Но есть нюансы. Выслушаешь?
  Ладислав молча кивнул и стиснул зубы, чувствуя, как влажнеют глаза.
  - Ее нет в этом мире. Ее вообще нет. А ты есть. Я могу переместить тебя к ней. Не совсем к ней, но вы будете вдвоем. Но ты навсегда потеряешь этот мир. Не увидишь детей, внуков, никого из людей. Никогда. Ни живых, ни мертвых. Я не знаю какой будет этот мир, это не зависит от меня. Там не будет людей, ты и она. Возможно, у тебя останутся какие-то способности, я не знаю где вы будете жить и как питаться. Но я думаю, это легко решится. Это совсем другой мир. Но из этого мира ты исчезнешь навсегда. Согласен?
  - Да, - голос Ладислава сорвался, ему с трудом далось это единственное слово.
  - Да не спеши ты. Я не требую ответ прямо сейчас. Можешь подумать, взвесить. Сколько хочешь, день, месяц, год. Уговор будет в силе. Может что-то надо закончить, кого повидать, подумай.
  - А она будет настоящая? Ну, я имею в виду ... - Ладислав словно споткнулся, - в том мире, я ведь не замечу разницы, даже если это только мое воображение... Она будет настоящая, да? Мне не нужна подделка, она... - он все-таки не удержался, и слеза сорвалась с ресниц.
  Незнакомец мягко по доброму улыбнулся, слегка пожал плечами, потом легонько кивнул головой.
  - У меня нет ничего незавершенного. Я готов. Сейчас.
  Он вздохнул, посмотрел на Ладислава с улыбкой.
  - Меня ты тоже больше не увидишь, я тоже из другого мира. А может подумаешь?
  - Нет, я готов.
  - Моргни.
  - Что? - потом сообразил, зажмурил глаза, и через секунду открыл.
  
  Он стоял в обычной березовой рощице, за деревьями виднелся небольшой бревенчатый домик, в небе щебетали птицы, в листьях шумел ветер, а чуть сбоку, прислонясь к березке стояла Анжела и улыбалась. Это была она, только моложе. Лет ей было 32-34, пышные волосы до плеч, как она носила в молодости. Ладислав узнал и платье, простое, ситцевое, по ее фигуре. Она смотрела на него, и улыбалась.
  
  Ладисав рванулся к ней, а она шагнула ему навстречу. Он подхватил ее на руки и уткнулся в ее плечо уже не стесняясь слез, упал на колени, в мягкую траву, и обнял ее изо всех сил, боясь потерять.
  - Тише ты, задушишь. Пошли в дом?
  - С тобой хоть за край света.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"