Беляев Владимир : другие произведения.

Изобретение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ненаучная фантастика (политический детектив)
  
  1.
  
  Антон создавал свой прибор 5 лет. Непонятно, что послужило толчком для этой блажи. В юности он глубоко увлекался астрономией. И найдя в прессе сообщение, что вспышка новой в "черт знает какой галактике" за полмиллиона световых лет от нас сопровождалась странным цикличным радиоизлучением, заинтересовало его. У него ушло полгода и пара тысяч долларов, чтоб найти контакты в центральной обсерватории и получить копии трека данного излучения. Оно являлось цикличным с периодом в 2 минуты 46 секунд с довольно интересным графиком. Клерк из библиотеки, получив за запись несколько месячных зарплат, записал от доброты душевной фрагменты излучений нескольких других объектов, в том числе белого карлика той же галактики, постепенно превращающегося в черную дыру. Отфильтровав помехи, само излучение карлика было достаточно слабым, Антон с удивление обнаружил ту же цикличность сигнала с циклом 2 минуты 46 секунд. Математику Антон знал превосходно, а вот с физикой всегда был не в ладах, что позволило ему наплевать на незыблемые постулаты науки и влезть в такие дебри и допущения, от которых любого физика-аспиранта хватил бы инфаркт. Тем не менее увлечение Антона превратилось в фикс идею, и все свободное от работы время он проводил в своей лаборатории, как он называл свой кабинет, с компьютером и электронным стендом, который сам же собрал на досуге.
  
  Теория Антона была вполне сумасшедшей, он допускал перекачку энергии и вещества из новой в зарождающую черную звезду, плюя на законы сохранения энергии и материи, и еще десяток таких же непреложных законов, о которых имел довольно смутные понятия. Результатом его пятилетних трудов явились два полуметровых соленоида с мощнейшей многоступенчатой обмоткой и управляющее устройство, мозгом которого являлся частотный генератор излучений, который синхронно подавал на соленоиды циклы частот, на основании радиозлучений новой и белого карлика, приведенные к единым коэффициентам через странные и неявные логарифмические зависимости. Данные частот находились на съемной карте памяти, без которой вся установка являлась грудой железа и иных металлических сплавов. Месяц назад Антон запустил установку на холостом ходу, к его радости она не взорвалась сразу, гудела, искрила статическим электричеством и создавала невероятное количество озона, что к установке пришлось подвести вентиляцию, запараллелив к вытяжке от сушильной машины.
  
  Антон переехал в США 7 лет назад, выиграв в лотерею зеленую карту на постоянное проживание, легко бросил свой хиревший институт, где он работал конструктором, и переселился в силиконовую долину. Его знания и опыт программирования вкупе с его достаточным английским позволили через полгода найти непыльную работу по проектированию электронных схем с очень неплохой зарплатой для эмигранта. Через два года он купил таунхаус в кредит, оборудовал лабораторию на втором этаже, где и проводил почти все свое свободное время. Семьей он так и не обзавелся, с людьми сходился легко, имел нескольких друзей для совместного распития спиртных напитков в каком нибудь баре пару раз в месяц, редких подружек на несколько недель, с которыми легко сходился и расставался, и был вполне доволен своей жизнью.
  
  По представлению Антона, он выделил циклы колебаний на отправку вещества, и на прием, и по его антинаучным допущениям, создав синхронно эти два типа колебаний в двух соленоидах, он осуществит перенос вещества из сердечника одного, излучателя, в сердечник другого, приемника. Проблему с помещением вещества в центр соленоида он решил просто, расположив их вертикально, и было достаточно лишь взбросить небольшой предмет в источник, если он переместится в приемник, просто выпадет из него на пол, где заблаговременно был подставлен лоток. Если опыт не удастся, предмет выпадет из сердечника приемника, пролетев через него насквозь, в другой лоток. Выбрав в качестве опытного предмета одноцентовую монету, Антон провел испытания на холостом ходу, опуская цент в жерло сердечника плоскогубцами с длинными ручками, совать свои руки в мощное электрическое поле ему не хотелось. Монета свободно пролетала сердечники, любой из них, и со звуком падала в лоток. Установка жрала много энергии, порядка трех с половиной киловатт, Антон взял питание от двух фаз той же сушилки, получив 240 Вольт вместо 110 в сети, что позволило снизить рабочий ток, а то провода могли бы и не выдержать.
  
  Подготовив несколько монеток, Антон включил установку, воздух заискрился, запахло озоном, послышалось гудение, Антон одел очки с затемненными линзами, плоскогубцами поднес монету к жерлу приемника и отпустил. Звука падения монеты в лоток он не услышал, потому что одновременно в установке что то хлопнуло и вспыхнуло, и в лаборатории погас свет. Перезагрузив главный предохранитель, и соответственно линии от сушилки, которые выбило перегрузкой, Антон вскрыл блок питания установки, и обнаружил оплавленные провода на входе, пиковая перегрузка в момент помещения монеты в приемник превышала расчетную в несколько раз. Кстати, а где монета? Антон заглянул в лотки, и медленно впал в ступор . В каждом лотке лежало по монете.
  
  2.
  
  На ремонт установки ушла неделя. Сгорел только блок питания со входными теристорами, электронная начинка не пострадала, сердечники с обмотками тоже. Антон запитал установку от отдельной линии, которую пробросил от главного распредщитка своего жилища усиленными проводами с расчетом на десятикратную перегрузку, поставил дополнительные плавкие предохранители на 100 Ампер. Многовато для постоянной мощности, провода столько не выдержат, но как показал опыт, нагрузка кратковременная, и предохранители должны были защитить установку. Подключил в параллельно амперметр с фиксацией максимальной нагрузки, и повторил опыт. Мягко мигнули лампы освещения, и в лотки одновременно упали две монетки. Антон посмотрел на амперметр - максимальная нагрузка 85 ампер, ого, это же почти 20 киловатт! Семикратный перегруз, хотя и кратковременный, но установка выдержала. При попытке копирования квотера - 25-центной монеты, сгорели плавкие предохранители, амперметр зафиксировал 110 ампер максимальный ток. 5-центовую монету установка выдержала.
  
  Проблема была в том, что Антон совершенно не представлял теоретической части действия своей установки. Он записал и спаял еще пять модификаций управляющего излучения на пять плат памяти, но ни одна из них не заработала, работала только первая, оригинальная. Он не мог понять, по какому принципу осуществлялось копирование образца, хотя он ожидал только его переноса. Проблема была в том, что коэффициенты соответствия излучения новой и карлика Антон создавал еще на первом году работы по какому то наитию, по каким то надуманным логарифмическим зависимостям. Да еще и слегка нетрезвый. Потом сконструировал карту памяти, куда записал оба излучения, а оригинальный файл хранился в одном экземпляре на жестком диске.следующие два года Антон посвятил разработке конструкции соленоидов. Тем временем в одной из командировок он уронил свой лэптоп на пол, и жесткий диск приказал долго жить.Антон очень переживал, на диске были в единственном экземпляре фотографии его поездки в Швейцарию, которые он не успел скопировать. Осталось несколько снимков с сотового телефона с низким разрешением. Про адаптированные излучения он вспомнил только недавно, но и тут не придал этому вопросу большого значения. Ведь все оригиналы из обсерватории он по прежнему хранил вместе с копиями.
  
  Прежде чем продолжать исследования во всю величину вставал вопрос финансирования, на создание установки он тратил практически всю свою зарплату, оставалось минимум на текущие расходы, кредит на жилище и питание. В интернет-магазине он приобрел 2 золотые однодолларовые монеты выпуска 1856 года за 250 долларов каждую. По диаметру они составляли полдюйма, вес менее 2 грамм, стоили прилично, был смысл попробовать. Он достаточно скоро нашлепал две сотни монеток и начал искать сбыт. Для начала обратился к знакомому русскому ювелиру, принес одну монетку просил оценить. Проверка реактивами показала подлинность и ювелир предложил за нее сто сорок долларов.
  
  - Она ж на Ебэе 250 стоит.
  - Да ты там и продавай. Но ты ж ко мне пришел.
  После некоторого торга сошлись на 200.
  - Сколько их у тебя?
  - А сколько ты у меня можешь купить?
  
  Ювелир выкупил сотню. Двадцать тысяч деньги немелкие, тем более кэшаком. Во- первых Антон снял весь процесс работы установки пошагово одним файлом без перерывов общим планом. Файл зашифровал и спрятал в интернете в одном из личных ящиков. Затем купил маленький кодовый кейс с дополнительным контролем по отпечатку пальца. Впаял туда дополнительную защиту и вложил термитный высокотемпературный заряд. Взорвать что-нибудь в округе мощности не хватит, но содержимое сейфа сжигал дотла за полминуты. Вложил туда плату и сдал на хранение в арендованную банковскую ячейку. И продолжил эксперименты по доработке альтернативных карт памяти, стараясь достичь новых результатов с другими характеристиками поля, но пока безуспешно. Он в упор не мог вспомнить, какие графики он брал за основу для преобразования. А дневника исследований в то время он еще не вел.
  
  А спустя неделю Антону позвонили из полиции.
  
  3.
  
  В его жилище забрались воры. Один быстро и без проблем открыл дверные замки, второй сидел на шухере в машине снаружи. Для грабителей было полной неожиданностью скрытая сигнализация, выведенная на пульт местного полицейского участка, которую Антон установил две недели назад. Табличек на двери, что квартира защищена сигнализацией, как делают американцы, он не устанавливал. Вот ребята и погорели, полиция приехала через три минуты, вошедший даже оглядеться не успел.
  А еще через три дня вечером после работы в дверь позвонили, и в дом вошли два молодых человека неприметной наружности и спортивного телосложения. Один из них представил жетон сотрудника ЦРУ и вежливо предложил Антону проехать с ними для беседы с руководством. Антон попросил разрешения переодеться, на что было дано снисходительное позволение. Один сотрудник остался внизу, второй прошел вместе с Антоном в спальню и молча стоял в дверях, наблюдая как Антон переодевается. Рассудив, что вернуться сегодня домой может и не получится, Антон открыл двери в техподсобку, перекрыл воду, поставил отопление и водоподогреватель на минимум. Взял с собой документы, телефон, поставил дом на сигнализацию, они вышли на улицу, и он закрыл жилище. Его усадили в машину на заднее сиденье, один из сотрудников сел за руль, второй рядом с Антоном. Они тронулись, от водителя их отделяла непрозрачная перегородка, вдруг стекла начали темнеть, и скоро в них ничего не стало видно. Сидящий рядом щелкнул тумблером, и в салоне зажглась неяркая лампочка. Антон был уверен, что с улицы ее не видно.
  
  Ехали они минут сорок. Из машины его высадили в подземном гараже, сразу же провели к лифту, лифт мягко тронулся, но Антону почему-то показалось, что лифт поехал не вверх, а вниз. После лифта они вышли в какой-то неприметный коридор, и потом завели в кабинет. За большим столом в центре сидел мужчина. Его сопровождающие, введя его в кабинет, немедленно удалились. Небрежным движением руки мужчина показал на стул сбоку приставного стола, Антон сел.
  Он назвал Антона по имени и фамилии, потом спросил его дату и место рождения, что-то отметил в своих бумагах. Потом положил на средину стола золотую монету, копию тех, которые размножал Антон, скорей всего одну из его монет.
  - Откуда у вас эти монеты?
  - А не могли бы вы сначала объяснить, откуда эта монета у вас? - ответил Антон вопросом на вопрос.
  Мужчина нахмурился, на минуту задумался, потом заговорил:
  - Запомните, вопросы здесь задаю я. Но на этот вопрос я отвечу. Ваш знакомый, которому вы продали сотню таких монет, не умеет держать язык за зубами. Он поделился информацией о вас со своими сомнительными знакомыми, дав им определенные намеки, после которых они решили посетить ваше жилище и посмотреть, чем у вас можно поживиться. После того, как они все рассказали полиции, а потом нам, мы решили проверить источник монет. Монеты у вашего знакомого изъяты. В последние несколько лет нигде не продавалось столько монет данного номинала и года выпуска, причем одинаковой сохранности и однородности. Монеты почти идентичны вплоть до мелких дефектов чеканки.
  
  Антон про себя усмехнулся. Не такой уж он был идиот продавать совершенно одинаковые монеты. После изготовления он два часа крутил их в барабане с песком, чтобы немного обезличить.
  
  - Вчера наши сотрудники скрыто посетили ваше жилище.
  - У меня же сигнализация!
  - Не перебивайте, это для нас не проблема. Они обнаружили в вашей лаборатории установку непонятного назначения. Почти сутки наши эксперты пытались понять ее назначение. Единого мнения получить не удалось, но есть версия что именно с ее помощью каким то неизвестным современной науке методом вы скопировали монеты. Химический и радиоактивный анализы это подтверждают. Я бы хотел узнать, на самом ли деле эта установка является тем, о чем подумали эксперты?
  - Как мне к вам обращаться?
  - Обращайтесь ко мне - Сэр.
  - Хорошо, сэр. Я бы хотел сначала узнать ваши полномочия. А заодно услышать ваши предложения по сотрудничеству со мной. А уж потом мы поговорим о моей установке, если ваши предложения меня заинтересуют.
  - Отвечаю на первый вопрос. Я назначен руководителем комиссии по вашему делу, оно представляется достаточно важным и серьезным. А предложение у меня к вам только одно. Отвечать на все мои вопросы и давать самую полную информацию, не забывайте где вы находитесь!
  
  Кулаки его сжались, лицо слегка покраснело. Было заметно, что поведение Антона его раздражает. Антон не испытывал страха, более того, он чувствовал, что сам начинает закипать.
  
  - Сэр, со мной можно договариваться, но давить на меня нельзя. Я хотел бы поговорить с человеком, который дал вам ваши полномочия.
  
  Мужик потянулся рукой куда то под стол. За пистолетом? - удивленно подумал Антон. Но скорей всего под столешницей была кнопка звонка, дверь открылась, и вошел один из его сопровождающих.
  
  - В камеру, - коротко бросил босс.
  
  Цэрэушник пропустил его вперед, и указывал направление словами, следуя сзади. Потом приказал остановится возле обычной как и все в коридоре двери без таблички, провел карточкой где-то в средине, дверь щелкнула, и распахнулась от его толчка. Антон вошел внутрь. Цэрэушник вошел следом и попросил отдать ему все содержимое карманов, после чего вышел. Дверь за ним немедленно закрылась, снова щелкнул замок. Комната была размером два на два метра, штукатуренные некрашенные стены, вдоль одной стены стояла узкая металлическая кровать, в углу у двери унитаз, рядом раковина умывальника, в другом углу откидная полка примерно 30 на 40 сантиметров. На полу стоял рулон туалетной бумаги, на умывальнике кусок мыла без упаковки, на заправленной кровати короткое полотенце, и тусклый плафон под потолком. И все.
  
  4.
  
  Спал Антон плохо. Утром дверь щелкнула и открылась, новый незнакомый сотрудник вошел с разносом и поставил его на полку, и вышел. На подносе лежал сэндвич по типу Макдональдса и пакетик с картошкой фри, уже основательно холодной. И стакан колы. Следуя принципу, что поесть и поспать в запас никогда не помешает, Вади Антон м слопал все, что принесли, и завалился на кровать. Через минуту дверь открылась, вошел тот же человек и забрал поднос. Внимательно осмотрев камеру, в верхнем углу в углублении он заметил маленькую камеру. Тотальный контроль, понятно, полные извращенцы. Ну получайте. Антон встал плюнул в унитаз, и пошел справлять естественные надобности.
  
  Когда ему уже удалось уснуть, дверь снова открылась, и его пригласили проследовать за сопровождающим. Сейчас они поехали в лифте, и его завели в кабинет-лабораторию. Охранник остался за дверью. Внутри был Босс, знакомый сотрудник, и двое незнакомых мужиков. На столе были разложены фотографии его установки в разных ракурсах, отдельных деталей и частей, включая платы с памятью в количестве пяти штук.
  
  Босс коротко представил его мужикам, словно неодушевленный предмет, назвал разработчиком аппаратуры. Затем представил мужиков как экспертов, одного в физике, другого в электротехнике. Потом дал команды включить камеру и начал допрос. По другому это назвать нельзя. Антон отказался в категорической форме.
  
  - Я уже сказал, не нужно на меня давить. Я не буду сотрудничать под принуждением. Я хочу для начала переговорить с вашим руководством.
  - Ну что ж, я этого ожидал, - Босс недобро улыбнулся, - пригласите доктора.
  
  Дверь лаборатории открылась, вошел человек в белом халате с чемоданчиком и второй сотрудник, который забирал его из дома. Они усадили Антона на стул с подлокотниками, зафиксировали его руки и ноги ремнями к подлокотникам и ножкам стула, потом доктор достал безыгольный инъектор, и сделал инъекцию в предплечье. Антон сначала почувствовал сонливость, потом спокойствие и заторможенность. Он уже понимал, что ему вкололи какую-то разновидность сыворотки правды. Через пару минут доктор кивнул, и Босс начал задавать вопросы. Антон вдруг ощутил раздвоение личности, он мог думать и рассуждать, а какая то часть его просто радовалась жизни и озвучивала все его мысли с неслыханным воодушевлением. Босс начал задавать вопросы по работе установки. Антон вспоминал ответ, а тот второй, без задержки торопливо озвучивал все его мысли, и не было никакой возможности остановить его словесный понос. В течение 20 минут Антон рассказал принцип работы установки, подготовку к работе, активацию карты памяти, продиктовал адрес в интернете с расположение видео-файла демонстрации работы установки по размножению одноцентовых монет, опыт с золотом Антон благоразумно решил не записывать. Антон прекрасно понимал, что установка не заработает, любая из 5 карт памяти была не рабочей. Но Босс все же задал вопрос, почему карт памяти пять? Его второе болтливое Я немедленно ответило на вопрос:
  
  - Это нерабочие модификации основной карты.
  - Где основная карта?
  - В защитном кейсе, кейс в банковской ячейке.
  
  В течение минуты он выдал данные по банковской ячейке, код доступа и нахождение ключа. Хрен бы они нашли ключ без этой сыворотки! Антон искусственно состарил его, активировал ржавчину. Нелегкая задача для нержавейки на основе никеля! Потом нацепил на связку с такими же старыми и ржавыми ключами и бросил в ящик с инструментами. И все хитрости псу под хвост.
  
  5.
  
  Через день его снова привели в лабораторию. На столе стоял его кейс. Босс потребовал инструкции по открытию. Антон устало описал последовательность. После вчерашнего укола он чувствовал себя неважно, опустошенно и кости ломило, как при гриппе.
  
  - Включаю тумблер, загорается левый светодиод. Сначала желтый - проверка сигнала, потом зеленый, питание включено. Набираю 6-значный код - 235689, следует подтверждение вторым светодиодом, сначала желтый, потом зеленый. Прикладываю к экрану указательный палец правой руки, идет сканирование - третий диод желтый, потом после проверки -зеленый. Потом нажимаю Enter, четвертый диод желтый - проверка данных, зеленый. Срабатывание замка, кейс открывается.
  - Защита?
  - Термопатрон. Если код неверный, или отпечаток пальца не считан правильно, загорается соответсвующий диод красным светом на три секунды. Если в течение трех секунд не нажать на Cancel - термопатрон сработает.
  - Рабочая карта памяти существует в единственном экземпляре?
  - Да. Я не смог смодулировать резервную, после записи сигнала оригинальный файл удален. Попытки создания сигнала с другими характеристиками успехом не увенчались.
  - Знаете Антон, вы дали очень подробные инструкции по открыванию сейфа, но почему то я не уверен в вашей искренности. Доктор, приступайте.
  
  Доктор что-то пробурчал о недопустимости частого использования сыворотки, но под строгим взглядом Босса произвел инъекцию. Через пару минут Босс начал задавать вопросы.
  
  - Вы дали полные инструкции по открытию сейфа?
  - Нет, инструкции были не полные. Каждый из четырех диодов имеет три режима, проверочный - желтый, положительный - зеленый, отрицательный - красный. В случае отрицательного режима диод загорается красным, через три секунды взрывается пиропатрон, если операцию не отменить нажатием кнопки отмены - Cancel, кроме последнего диода, термопатрон активируется немедленно.
  - Сколько режимов проверки?
  - Четыре, по количеству режимов и диодов.
  - Подробнее по каждому.
  - Первый проверяет включение тумблера питания и напряжения батареи, не менее 1.35 вольт постоянного тока. Второй проверяет шестизначный пароль - 235689.Третий скан отпечатка пальца - мой указательный правой руки. Четвертый - высокое напряжение электромагнитное реле, блокирующее срабатывание пиропатрона при открывании дверцы.
  - Что?! Подробнее!
  - При открытии замка дверцы кейса размыкается микросвич, который подает сигнал на срабатывание пиропатрона, если не включено электромагнитное реле высокого напряжения переменного тока.
  - Куда подается ток?!
  - Задняя стенка кейса снимается, четыре скрытых винта, под ней разъем под питание компьютерного типа. Используется обычный компьютерный кабель питания, подключается к белой розетке переменного тока.
  
  Босс ошарашенно смотрел на Антона. Потом кивнул эксперту-электронщику, и тот начал откручивать заднюю крышку
  - Ну ты и скотина... - со странной смесью раздражения и восхищения произнес Босс.
  
  Потом электронщик проверил заряд батареи, подключил кабель питания к кейсу и розетке, и вопросительно глянул на Босса. Тот дал команду освободить Антона от ремней, затем кивнул электронщику. Тот щелкнул тумблером. Первый диод засветился желтым, потом зеленым. Ввел пароль, Enter. Второй диод - желтый, зеленый. Босс снова кивнул, на это раз охранникам. Они легко подняли Антона со стула и подвели к Кейсу, жестко фиксируя его тело. Босс лично взял его правую руку в свои и поднес указательный палец в окошку сканера. Третий диод - желтый, зеленый. Босс снова кивнул, на этот раз охранникам, и они отвели Антона на пару метров в сторону. Потом Босс протянул руку и сам нажал на Enter на пульте. Антон со вздохом посмотрел на кабель питания, на розетку, в которую он был включен, и осторожно отступил за спину охранника. Четвертый диод - желтый ... КРАСНЫЙ! Антон зажмурил глаза, сквозь прикрытые веки он зафиксировал яркую вспышку и громкий хлопок, потом запахло паленым пластиком, из кейса к потолку поднимались клубы густого черного дыма.
  
  6.
  
  Спал Антон плохо. Все время сочилась кровь из разбитой губы, только покрывалась корочкой, но стоило задеть пальцем, начинала кровоточить опять. Даже вздохнуть жалостливо не получалось, при глубоком вздохе болели ребра. Первым ударом кулаком в лицо Босс сбил его с ног, а потом успел пару раз ботинками по ребрам... Пока охранники его не оттащили. Очень сильно он на Антона обиделся.
  
  Завтрак принесли по расписанию. Еще через час за ним снова пришли, провели в душ, положили чистую одежду и белье, из его же гардероба. Антон с удовольствием помылся. Снова лифт, и незнакомая комната. За столом сидели двое, один гражданский, другой военный, в форме бригадного генерала.
  
  - Садитесь, Антон. Я приношу вам наши совместные извинения от ЦРУ, и от военной разведки. Я являюсь заместителем директора нашей организации, а мой коллега помощником министра обороны. Пока это высочайший уровень доступа к вашему изобретению. Меня зовут Джон, моего коллегу Роберт.
  - Можно просто Боб, - добавил военный и заразительно улыбнулся.
  - А где этот... Сэр?
  - Майкл Флоттер? Он отстранен от участия в проекте.
  - Флоттер?
  
  Мужики переглянулись, и Боб с улыбкой пояснил:
  - Михаэль Поплавский, Миша, поляк, и всей душой ненавидит русских. У коллег накладочка вышла.
  - У вас не бывает. Забыл "Торнадо над степью"?
  
  Боб только хмыкнул. Антон понял, что его новых боссов связывает долгая и искренняя дружба. Майкл был начальником местного отделения ЦРУ и взял на себя всю инициативу за разработку проекта, правильно оценив его перспективу, но совершенно не просчитал свои дипломатические данные, вернее полное отсутствие таковых.
  
  - Извините Антон, но как вам удалось обмануть сыворотку правды? Это наша последняя разработка, и осечек до вас еще не было.
  - А я и не врал. На последнем этапе производилась блокировка срабатывания пиропатрона магнитным реле, провод подключается к стандартной белой розетке ... в моей лаборатории. Она там одна, все остальные коричневые, и запитана на 2 фазы на 220 вольт, напряжения 110 для активации реле недостаточно. Меня о подробностях не спрашивали, вот я и не сказал.
  
  Коллеги переглянулись. Потом Джон открыл ящик стола и достал пакет, протянул его Антону. Антон открыл и начал перелистывать бумаги. Из стопки выпали автомобильные ключи на связке.
  
  - Здесь выписки ваших банковских счетов. Как вы видите, кредит на ваше жилище полностью погашен, оно теперь ваше. На вашем счету стало на $50,000 больше - это разовые невозвратные подъемные. Далее контракт, $180,000 в год, кстати, не облагающие налогом, как федеральному служащему. Ключи и документы от служебной машины, оформлена она на ваше имя и вы вправе ей распоряжаться как заблагорассудится, она ваша. Lexus RX300, мы подумали что Мерседес будет слишком вызывающе, не возражаете?
  - Когда я говорил, что со мной можно договориться, я имел в виду не только это.
  - Само собой. Это всего лишь нормальные условия для нормального сотрудничества. А ваши дополнительные условия мы готовы выслушать прямо сейчас.
  - Для начала неплохо бы пообедать, а то за последние три дня эти гамбургеры в глотке стоят.
  - Конечно, конечно. Я думаю, там как раз уже накрыли, пройдемте в столовую.
  
  Джон поднялся первым, за ним Роберт, и они открыли дверь в смежную комнату.
  
  7.
  
  Это был небольшой банкетный зал. Вдоль одной из стен барная стойка со всеми причиндалами и полками со спиртными напитками, вдоль другой стены в нише салатный бар, различная зелень с ингредиентами, из которой сам собираешь что желаешь. В центре один круглый стол и пять стульев вокруг, в центре стола столовые приборы и фужеры. Тарелки стояли на столике возле овощного бара. Из другой двери почти одновременно зашел кто-то типа официанта, с салфеткой через руку и блокнотом в руках. Но что-то не верилось, что это был только официант, что-то выдавало в нем профессионала другого рода ... то ли буденовка на голове, то ли ППШ через плечо. Антон представил на официанте буденовку и автомат на ремне, и расплылся в улыбке. На удивленный взгляд Джона, просто отрицательно покачал головой, о своем, типа, задумался.
  
  Официант положил перед ними меню, аккуратно распечатанное на простой бумаге без излишеств, и слегка поклонился. Антон просмотрел меню, выбор был небогат, но, слава богу, гамбургеров в нем не было. Антон заказал креветок с картошкой, пива и пошел накладывать салат.
  
  - Теперь мы слушаем ваши пожелания, - сказал Джон.
  - Хорошо, - Антон отложил вилку в сторону, - перейдем к делу.
  - Мои материальные потребности не очень велики, я привык обходится тем, что имею. Поэтому ваши предложения меня вполне устраивают. Но, не забывайте, откуда я родом и как я попал в Америку. Мою родину предали и продали, к вашей стране у меня претензий нет, тем более она заменила мне родину. Но я не из тех людей, кто прощает предательство и подставляет вторую щеку для пощечины. Я требую наказать виновника предательства. Сейчас он не представляет из себя никакой влиятельной силы. После его смерти я начну работать над восстановлением оборудования и перспективами. Второе, и последнее желание, я озвучу после того, как будет выполнено первое.
  - Ну-ну. А потом ты потребуешь сбросить нынешнего президента России, не так ли? А это уже политическая диверсия. Не подходит!
  
  Роберт в сердцах даже бросил вилку на стол. Джон тоже перестал есть и задумчиво смотрел на Антона.
  
  - Ну, ваша версия тоже заслуживает рассмотрения. Да и не так уж это сложно, смотря с какого бока к этому подойти. У нынешнего президента и так положение достаточно шаткое. Достаточно выставить его в смешном свете или посадить в политическую лужу, и следующие выборы он сам проиграет. Но сейчас речь не об этом, второе мое требование я озвучу после того, как будет выполнено первое. Торг тут не уместен. Заставить меня работать под принуждением вы не сможете, уже пытались. И только не надо все валить на Поплавского, - добавил он в ответ на попытку Джона что-то сказать. Я прекрасно понимаю перспективность моих разработок. Это и материальное неограниченное копирование дорогостоящих образцов. Это и транспортировка на неограниченные расстояния. В перспективе даже межпланетные путешествия. А вот восстановления ключа к моему открытию только в моих руках, точнее голове. И вытащить его вы оттуда не сможете, даже проломив мне голову.
  
  - Мы должны обдумать ваше предложение, которое весьма щекотливо. А чем вы намерены заняться, пока мы не ответим на ваш вопрос?
  - Слетаю на родину на пару недель. Давно не видел родителей и брата. Кстати, варианты даже не обсуждаются.
  - Я же тебе говорил, что он чокнутый, - Роберт взял в руку вилку и принялся доедать салат. Джон ничего не ответил. Через пару минут вошел официант с горячими блюдами.
  
  - Джимми, пригласи наших гостей.
  - Будет сделано, - официант по имени Джимми ничуть не удивился. После того как он вышел, в зал зашли человек примерно одного возраста с Антоном со спутницей.
  
  - Познакомьтесь, Гарри и Джуди. Они будут тебя сопровождать в поездке в Россию. И это тоже не обсуждается.
  
  Антон встал и пожал обоим руки.
  
  - Шеф, можно я себе салатика положу? Кушать хочется. Горячее мы уже у Джимми заказали, сейчас принесет, - и Джуди очаровательно улыбнулась.
  
  8.
  
  Поездка на родину удалась. Гарри и Джуди Антон представлял как своих американских друзей, возжелавших посмотреть Россию в качестве экзотики. Оба обладали таки бешеной харизмой. Гарри учил русские слова, особенно нецензурные, сильно их коверкая, вызывая взрывы смеха при каждом повторе фраз в любой компании. Джуди мило сердилась, ругая его по английски и дергая за уши. Ребята просто светились обаянием.
  
  Но вскоре проявили себя и с другой стороны. Они засиделись в гостях, и возвращались в квартирку, которую сняли, пешком. Идти было недалеко, пару километров. Вдруг из ближайшей подворотни вышли двое и вразвалочку подошли к ним.
  
  - Закурить не найдется?
  - Не курим, и вам не советуем, - вдруг на чистейшем русском ответил Гарри.
  - А я, у тебя, козел советов не спрашивал, - ответил один, и вруг из руки с небольшим щелчком выскочило лезвие ножа-раскладушка, тускло блеснув в отраженном свете фонаря. Сзади раздался хруст, Антон обернулся, со спины подходили трое.
  - Мальчики, вы чего? - заговорила по русски Джуди и шагнула назад в направлении троицы, шепнув ему на ухо оставаться на месте.
  
  Дальнейшее произошло мгновенно, в течении пары секунд. Гарри шагнул вперед, раздулся хруст и одновременный вскрик, моментально оборвавшийся ударом по шее, и падение ножа на асфальт. Потом шаг и короткий удар в горло второго, после которого тот беззвучно упал на землю, рядом с первым. Потом прыжок ему за спину, когда Антон обернулся, вся задняя троица мешками лежала на асфальте, Джуди добивала последнего.
  
  - Ноги, уходим, - Гарри дернул его за рукав, увлекая в подворотню, из которой вышли отморозки.
  
  Они быстрым шагом пересекли двор, и нырнули в другой. Джуди сзади не было.
  
  - Где Джуди?
  - Не волнуйся, догонит. Нужно проверить, бандиты это или кто-то еще.
  
  Домой они добрались без дальнейших проблем. Джуди пришла минут через десять, открыв дверь своим ключом. Гарри сидел перед ноутбуком.
  
  - Что там, - уже на английском спросил он, не оборачиваясь.
  - Вроде чисто, но не гарантирую.
  - Антон, все дела сделаны? Нам пора возвращаться, - Гарри так и сидел перед экраном.
  - У нас же рейс через три дня.
  - Уже завтра, я меняю билеты, не понравились мне эти ублюдки. Нападать на двоих крепких парней, да еще с девушкой. Мутная история. Да и шеф нас уже торопит.
  
  Антон пожал плечами.
  - Как скажешь. Я своих повидал, сильно ничего не держит.
  
  9.
  
  В самолете Антон почувствовал себя как дома, и с облегчением расслабился в кресле. Они летели первым классом, конечно. Джуди тоже разложила свое кресло, и похоже, уснула. А Гарри листал свой планшет, словно что-то выискивал. Через пару часов он протянул планшетку Антону:
  - Посмотри.
  
  Антон взял планшетку под прямым углом, с бокового угла зрения экран оставался черным. Сначала он увидел фото, грузное тело лежало на полу. Потом прочитал текст: ... убит в гостиничном номере ... бывший президент ... большие заслуги перед мировым сообществом ... расследование ведет ... Он прокрутил текст ниже. Убит из пневматической винтовки шприц-капсулой с ядом, состав яда выясняется. Два охранника усыплены анологичными капсулами со снотворным, применяемыми для усыпления крупных животных.
  
  Быстро работают. Вот почему Гарри спешил улететь. Наверняка, знал об операции.
  - Когда это случилось?
  - 20 минут назад.
  
  Антон глянул на полетную карту на мониторе. Они в этот момент пересекали границу России.
  - Когда мы вылетим в нейтральное воздушное пространство?
  - Часа через полтора. А почему ты спрашиваешь?
  - У тебя есть связь с руководством? Ты сможешь запросить военное сопровождение нашего самолета с ближайшей базы НАТО? Я думаю, нас постараются посадить.
  
  Гарри думал буквально несколько секунд. Потом надел наушники с лорингофоном, подключил к планшетке и начал с кем-то разговаривать. Виден был навык работы с лорингофоном, Антон как бывший танкист оценил его, Гарри говорил беззвучно, не разжимая губ, заметно было лишь легкое напряжение мыщц шеи. Минут через 20 он устало откинулся в кресле.
  - Ждем, - улыбнулся на молчаливый вопрос Антона.
  
  Спустя некоторое время после выхода в нейтральное пространство, Антон увидел две быстро приближающие точки со стороны севера. Когда предположение сменилось уверенностью, он слегка толкнул локтем Гарри, взглядом указав ему на иллюминатор:
  
  - Миги.
  
  10.
  
  Гарри привстал и выглянул в окно.Снова подключил гаджеты и начал до кого-то дозваниваться. Через минуту сдернул наушники с ларингофоном, подмигнул Антону и улыбнулся, показав соединенными пальцами кольцо - ОК. Миги заняли позицию по обе стороны от их лайнера. Антон даже видел лицо летчика в правом истребителе, следующим параллельным курсом. Вдруг над ними под углом к их курсу пролетели три самолета с синими звездами, Антон узнал американский истребитель Raptor. Они заложили крутой вираж и зашли в хвост их лайнеру, два по бокам чуть сзади от Мигов, один сзади и чуть сверху. Пассажиры удивленно прижались к иллюминаторам, оживленно переговариваясь.
  
  Пять долгих минут, Антон даже время засек, они следовали параллельным курсом. Антон чувствовал холодок внизу живота, похожее ощущение он испытывал когда пьяный сосед держал его под прицелом двухстволки. Джуди проснулась, подошла к Гарии, он что-то прошептал ей на ухо, и она снова откинулась в своем кресле и закрыла глаза. Вот выдержка, позавидовал Антон.
  Наконец Миги сделали мираж в сторону и ушли на север, "американцы" немного отстали и продолжали их сопровождать. Потом вообще скрылись из поля зрения.
  
  - Они тоже уйдут? - спросил Антон у Гарри?
  - Нет, будут сопровождать нас до материка, там передадут береговой охране. Как ты догадался?
  - Богатая фантазия. Это еще не все. Ты можешь еще раз связаться с руководством?
  - Вообще-то, там сейчас ночь. Что за вопрос?
  - У вас крот завелся. Кто-то слил всю информацию по проекту русским. Они до конца не верили, считали за дезу, а тут... Нужно срочно проверить всех, кто имел доступ к информации, жен, любовниц, любовников жен. Только не рассказывай мне, что это личная жизнь, и вы не имеете права ее контролировать. Я не ребенок. То что ночь, даже хорошо, может успеете до утра.
  
  Гарри задумался. Потом снова нацепил гаджеты. По салону прошла стюардесса, предлагая пассажирам иммиграционные формы к заполнению. Антон смотрел видео, но смысл фильма проскальзывал мимо сознания. Мысли возвращались к проекту. Как его угораздило в это ввязаться? Игры начинались серьезные.
  
  Сзади их окликнула Джуди:
  - Подлетаем, мальчики?
  - Сорок минут осталось. Выспалась?
  - По крайней мере, пыталась. Сегодня, я думаю, выходного нам все равно не светит.
  
  Гарри снова надел наушники и внимательно слушал. Потом повернулся к Антону:
  - Это Флоттер. Его любовница работала на русских. К ним уже поехали.Тебе нужно быстрее включаться в работу.
  - Я постараюсь. Сейчас куда?
  - В твою новую лабораторию. Она пристроена к твоему новому коттеджу. Твое барахло туда уже перевезли. На территории одной нашей засекреченной базы. Что нужно, докупим. Готов?
  - Куда ж я денусь?
  
  11.
  
  Антон работал как проклятый. Все, в чем он нуждался, предоставлялось по первому требованию. Через два месяца он смог восстановить цикличный сигнал передатчика и приемника. По крайней мере, как он считал, в том виде, в котором они были записаны на уничтоженном чипе. Дело осталось за малым - синхронизировать оба излучателя. А для этого нужна была точка отсчета.
  
  Какая точка отсчета, если излучения циклические? Это так, но отсчет нужен для синхронизации. Его замкнуло. Антон не помнил, как он синхронизировал циклы прошлый раз. По пикам? Но явно выраженных и совпадающих на обоих циклах их просто не было. Потом он вспомнил, что основой служили даты и время излучений. А они были записаны на бумаге в записной книжке, которая была утеряна.
  
  Джон требовал ежедневных письменных отчетов. Примерно раз в неделю они встречались лично. На первой встрече Джон спросил о его втором пожелании. Антон ответил уклончиво. Пока нет результатов, он не вправе требовать чего-то. На самом деле Антон лукавил. Он много передумал за эти два месяца со своего путешествия в Россию. А является ли благом для человечества его изобретение? Благими намерениями... Конечно, это прогресс. Возможно, путь к решению недостатка ресурсов. Возможно, путь к звездам, в перспективе. Или, путь к тотальной диктатуре. Он помнил, чем обернулись для человечества изобретения Нобеля и Энштейна. Почему американцы и русские пытаются заполучить его изобретение в свои руки? Для блага человечества? Или для интересов правящей верхушки одной из сторон? Сложные были вопросы. Джона отсрочка второго желания Антона тоже устраивала.
  
  При следующей встрече с Джоном, Антон сказал:
  - Мне нужно в обсерваторию.
  - Ты никуда не полетишь, хватит одного раза. Чудом выкрутились. Изложи на бумаге, все что тебе нужно. Добудем без тебя.
   - А если не добудете? Как я могу доверить кому-то все данные, не будучи уверенным, что они не попадут к противной стороне?
  - А как я могу быть уверенным, что ты сам не попадешь к противной стороне?
  Джон повысил голос.
  - Работай. Даю еще неделю на попытку решить самостоятельно. Через неделю обсудим альтернативные варианты, если это будет необходимо.
  
  Антон сидел и молчал. Джон открыл стол и достал горсть золотых монет. И стал медленно раскладывать на две кучки, по году выпуска.
  - Ты здорово придумал с пескоструйкой. В противном случае, любой исследователь мог бы заметить полную идентичность. Они и так отметили, что монеты выщли словно из-под одного штампа.
  Он крутил монеты в руках и чему-то улыбался.
  - Знаешь, мне несколько раз приходила в голову мысль, что пескоструйка нужна была тебе не для того, чтоб скрыть идентичность монет. А для того, чтоб скрыть отличия. Даже монеты из одного штампа никогда не будут идентичными. Может ты нашел способ их отчеканить по оригинальной технологии, или близкой к оригинальной? А твоя установка просто фэйк. В приемной катушке небольшой бункерок, который открывается по сигналу на электромагнит, и две монетки дружно падают в лотки. Видео ведь было настоящим?
  
  Антон усмехнулся и промолчал.
  - Ладно, иди. Работай. Это я так, мысли вслух.
  Антон вышел из здания, подошел к своей машине. Когда он садился в салон, окно на втором этаже распахнулось, и оттуда по пояс высунулся Джон:
  - Антон, вернись! Ты что, и правда их отчеканил?!
  
  Антон усмехнулся, захлопнул водительскую дверь, завел автомобиль и медленно поехал в сторону выезда.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"