Беляев Владимир : другие произведения.

Этот мещанский мир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мы живем мечтами. О хорошей работе, успешной карьере, новой машине, своей квартире, большой и вечной любви... И мечты очень часто не сбываются. Успешные пишут книги, неудачники их читают. Пробуют проторенные пути, и терпят полную неудачу. Почему? Пути то проторенные. Именно поэтому. Потому что те, кто пришел к успеху, пришел к нему своим путем. Имели какие то специфические качества. Иной характер, иной опыт, иное окружение и иные привязанности. На полного человека не наденешь костюм худощавого. Почему же мы считаем что нам подойдет чужой опыт?
  Каждый человек имеет в своей жизни главный приоритет. А все остальное просто подстраивает под свою основную ценность. И если цель человека совпадает с его внутренним приоритетом, он добивается успеха. А на нет и суда нет.
  Есть люди прирожденные коммерсанты. Купцы. Они умеют делать деньги из воздуха. Купить дешевле, продать дороже. Впарить лоху. Откатить кому следует, подмазать кого надо. Денег много не бывает. Деньги не пахнут. Помните? Для успеха в бизнесе важны два качества - честность и порядочность. Если у вас их нет, успех вам обеспечен. Деньги даром не даются, часто чем то надо поступиться. Чаще совестью. У меня не получается.
  Есть люди купающиеся в лучах славы. Поэты, музыканты и певцы... Артисты. Спортсмены. Таланты. Точнее не так - ТАЛАНТЫ. Но талант от Бога. И дан не каждому. Такие люди отдадут за славу все - деньги, карьеру, семью. Лишь бы о них говорили. Узнавали на улице. Писали в газетах. Если не удается прославится в масштабах вселенной, то хотя бы масштабах колледжа или района. Но чтоб на первой странице. Или на доске почета. Но дано не всем. И понимают это все. И никто не пытается брать уроки у Хемингуэя. Если уж учится, так у Билла Гейтса, авось получится.
  А есть командные люди. Патриоты. Страны, партии, компании, профсоюза. Всегда среди людей. В гуще событий. Мы - команда! Скованные одной цепью, связанные одной целью... В столовую строем. Телевизор по расписанию. Жизни без коллектива не мыслят. Причем добровольно. Не умею я так, бороду то сбрить можно, а умище куда денешь?
  Задача любого строя, любого лидера - побольше наштамповать таких патриотов. И гнать это стадо вперед к победе коммунизма, или капитализма. Главное вместе, одним стадом.
  А есть люди лидеры. Которые это стадо ведут. К победе коммунизма или в набег на соседний двор. Они всегда первые. Лучше быть начальником цеха, чем пятым заместителем главного инженера. Это они создают империи и историю. И научиться быть лидером нельзя. Если ты лидер, ты это с пяти лет знаешь. И вокруг тебя всегда куча народу, которые тебе в рот заглядывают. И идут за тобой, только рукой махни.Которые отвечают за всех и за каждого. Мы в ответе за тех, кого приручили. Люди, которые несут ответственность за других, за весь этот мир.
  А есть лидеры без ответственности? Есть. Только они по другому называются. Карьеристы. И власть они не берут, а выпрашивают. Лижут задницы, угождают начальству, и выгибают грудь колесом перед нижестоящими. Только людей не обманешь. И на вершину подняться не дано. Куда ж без покровителя, а на кого ответственность переложить, если что не так?
  И есть мир обычных людей. Талантами не блещущими, и и подлостью не отмеченными. Боящимися одиночества, и нуждающимися в чьем-то плече, в чьей-то жилетке. У которых нет сил всегда казаться сильным. А тем более быть. И ищут друг друга половинки. Вот и встретились два одиночества, развели у дороги костер, а костру разгораться не хочется, вот и весь разговор... Раньше были танцы. Сейчас сайты знакомств. Только даже это у большинства не получается. Чтобы найти хорошего человека, нужно самому быть хорошим человеком. Понимаете? Не надо быть купцом, талантом, лидером. Для счастья иногда нужно так немного - любить и быть любимым. Но у большинства и этого не получается. Такое простое мещанское счастье.
  А есть люди - ниспровергатели авторитетов. Индивидуалисты. Для них нет догм, авторитетов, правил. Они все щупают руками и никому не верят на слово. Они всегда против любой власти, как кость в горле любому начальству. Благодаря им побеждает здравый смысл. Соколы и буревестники. Над седой равниной моря ветер тучи собирает, между тучами и морем гордо реет буревестник, черной молнии подобный... Они всегда первые в самой безнадежной авантюре. Они не боятся одиночества и непонимания! Им все равно что о них говорят и думают. Это они развенчивают мифы и лидеров. Благодаря им мы не живем за колючей проволокой своих мещанских мирков. Им плевать, куда катится этот мир. Им всегда против ветра.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"