Беляев Владимир : другие произведения.

Островной инстинкт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Они сами мне позвонили, и спросили ищу ли я работу? Нашли мое резюме в интернете. Ищу ли я работу? А что, мне кушать не надо? Второй год одними подработками кормлюсь. С голоду не помираю, но брюхо к спине прирастает. Для порядка спросил что за работа, какая зарплата? Работа по вашей части, электрик, зарплата от 18 до 24 долларов в час в зависимости от собеседования. Вау! Я еле сдержался, чтоб не заорать в трубку - конечно согласен! С трудом сдержался, степенно записал адрес и время собеседования. Лишь бы не передумали!
  
  Беседовала со мной девушка. Симпатичная. Все мои ответы записывала себе в блокнот. Вопросов было много. И о моем профессиональном опыте, особенно ее заинтересовало что с электроникой я тоже близко знаком. Я хоть и не имею высшего специального образования, но электроника мое хобби. Да и в профессиональной части пришлось поработать. Сейчас то все просто, снял плату, выкинул, поставил новую. А я захватил еще времена когда с осциллографом искали пробитый конденсатор и его перепаивали. Спрашивала и про семейное положение. А что тут спрашивать, один как перст. Как с бывшей развелся, так и холостякую. Нет, подружки периодически появляются, но к серьезным отношением не стремлюсь, зачем мне эта обуза, хватило одного раза. Слава богу детей не нажили, а то самому хоть на паперть иди, а там еще алименты плати. Родители в автокатастрофе погибли еще 15 лет назад, я только школу недавно закончил. С сестрой отношений почти не поддерживаем, и слава богу, дюже девка вредная. Друзей, один-два есть конечно, но у них своя жизнь, свои семьи, так, пивка попить или на барбекью на природу выехать раз в полгода.
  Под конец интервью в комнату зашел мужчина средних лет, по его знаку девушка вышла, и он сел на ее место. Сложилось впечатление, что он нашу беседу слушал. Я автоматически оглядел комнату в поисках камеры. Нашел! Прям в углу на дверью, маленькая, незаметненькая. Он только усмехнулся, проследив за моим взглядом.
  - Да, я краем уха слышал вашу беседу. Но у нас произошли изменения. Позиция в Денвере уже не востребована. Но для вас у нас есть другое предложение. Работа электриком-электронщиком для управления шахт на Аляске. Работа контрактная, полгода, работа по 12 часов день, один выходной в две недели, зарплата 8 тысяч в месяц. Вы согласны?
  Блин, это ж 48 тысяч минус налоги, охренеть! Но словно чертик тянул меня за рукав.
  - А подумать можно?
  - Можно. Минут 15 хватит? После этого, извините, предложение будет закрыто.
  - Хорошо. А аванс?
  - 500 долларов устроит?
  Не дожидаясь согласия от выдвинул верхний ящик стола, достал распечатанную бумажку и положил передо мной. Это была ведомость на получение мной аванса в размере $500, с моими данными, включая адрес.
  - Распишитесь.
  Он снова полез в ящик и достал пачку купюр, двадцатками. Мои любимые деньги. С этими сотками всегда проблемы с разменом. Выходит, они совсем не сомневались в моем ответе? Меня даже взяла досада за мою предсказуемость. Я взял деньги, пересчитал, ровно 500, потом расписался.
  - Можно ваше ID?
  Я подал ему права. Чушь какая-то, хочет подпись сравнить? Он не глядя смахнул мое удостоверение в ящик стола.
  - Позвольте! А как я буду управлять автомобилем?
  Он положил передо мной пару листков, похоже на электронные билеты.
  - Не пудрите мне мозги, у вас нет автомобиля. Послезавтра в аэропорту за час до отлета на регистрации компании Frontier. Всего хорошего, до свидания.
  
  Мне ничего не оставалось как забрать бумаги, встать с оскорбленным видом и покинуть офис. А душа пела. 500 баксов!!! Это ж как гульнуть можно!
  
  В назначенное время я был в аэропорту. Джек, так звали того рекрутера, встретил меня у регистрационной стойки с моими правами. Из вещей у меня была тощая сумка со сменой белья и пара детективов. Насчет теплой одежды для Аляски, я резонно подумал, что это забота компании. Я тогда еще не знал, как я прав в своей предусмотрительности. Электронные билеты, которые я получил, на деле таковыми не оказались. Это была распечатка с датой и временем отправления, наименованием компании Frontier и временем отправления точно в полдень. Номера рейса и аэропорта назначения указано не было. Джек зарегистрировал меня и прошел со мной в зону посадки в качестве сопровождающего, и проследил пока я проследую в самолет. Рейс был в Даллас, штат Техас. Что такое? Это же совсем в другую сторону от Аляски?
  
  В аэропорту Далласа меня встречали. Причем, словно я был известной личностью. Бородатый мужик окликнул меня по имени, как только я вышел из салона, словно мой старый знакомый. Потерей памятью я пока не страдаю, могу побожится, я его видел впервые. Потом мы прошли к другому рейсу рядом, и встретили еще двоих из Сиэтла. Потом пошли ... через какой-то незаметный вход рядом с туалетом, наш провожатый показал какую-то карточку охраннику в глубине коридора, и мы через коридор вышли на летное поле, где нас ждал микроавтобус. Мы проехали на окраину поля, где стоял неприметный транспортный самолет ядовито зеленой окраски. Когда мы вошли внутрь, меня удивило пространство свободное от кресел впереди салона, примерно метров пять, вдоль самой стены шел ряд кресел навстречу пассажирам, и далее обычные ряды. Иллюминаторы были закрыты заслонками. В салоне сидело человек 30. Я прошел в самый конец и сел на самый последний ряд у окна. Народ прибывал, буквально в течение получаса вошло еще человек 20. Потом я почувствовал как запустили моторы, и самолет начал движение.
  
  Вперед вышел представительный мужик в камуфляже и обратился к пассажирам.
  - Здравствуйте, контрактники. Прошу внимание, в вашем контракте произошли изменения. Место дислокации находится не на Аляске, а несколько отличном районе. Естественно, данное неудобство будет вам компенсировано. Каждый из вас получит дополнительное вознаграждение в размере двух тысяч ежемесячно. Сейчас вам раздадут новые контракты, которые вы подпишите прямо сейчас.
  - Командир, мы так не договаривались. Останови лайнер, я сойду.
  Крепкий мужик со внешностью викинга встал и пошел к выходу. Камуфляжник спокойно его поджидал, и когда он поравнялся, ударил его носком ботинка в колено. Викинг упал.
  - Что за чушь? - Со второго ряда кресел встали два чернокожих. В то же время за спиной камуфляжника появились два его близнеца по форме с карабинами, и демонстративно их передернули. Чернокожие сели на свои места. В салоне наступила тишина.
  - Здесь кто-то что-то не догнал. Время принятия решений и их отмены осталось далеко позади. Вы подписались на работу, и вы ее будете выполнять. Вашего согласия никто не спрашивает. И демократия осталась за дверями этого борта. Всем понятно?
  Я почувствовал холодок в районе груди и ощущение, что я вляпался во что-то плохо пахнущее. Но высказать свои мысли вслух пока не торопился.
  - Что, братишка, влетели?
  Через проход сидел мужик приятной внешности и улыбался. Потом он легко встал и пересел через кресло от меня.
  - Не возражаешь? Дэн.
  И он протянул руку. Я ее пожал.
  Один из камуфляжников начал разносить бланки контрактов, спрашивая у каждого фамилию, и доставая окончательно подготовленный контракт со всеми личными данными. Я с Дэном тоже получил по своему экземпляру.
  Главный попросил внимания.
  - От вас требуется поставить подпись в конце третьей страницы, и свои инициалы на первых двух. Читать не обязательно, контракт в одном экземпляре, ваш экземпляр не предусмотрен. Изменения не предусмотрены. Думаю, полминуты на подписание вам хвати.
  Камуфляжник прошел в начало салона и начал собирать бумаги начиная с первого ряда. Мой сосед не глядя подписал контракт, я же попытался быстро вникнуть в его содержание. Он был напечатан очень мелким шрифтом, и приходилось до упора напрягать свое зрение. Я умел читать быстро, и просматривал только основное содержание. Тем не менее главное я понял. Компания не несет никакой ответственности за Контрактника. Контрактник обязуется выполнять все распоряжения представителей Компании. По окончании контракта Контрактник получает вознаграждение в размере 60 тысяч долларов. В случае смерти Контрактника вознаграждение получают ближайшие родственники, если таковые имеются. Контрактник обязуется воздержаться от любых претензий к Компании в части выполнения контракта Полномочия Компании - самые полные. Права Контрактника - никаких. Когда камуфляжник подошел ко мне, я поставил свою подпись и инициалы в положенных местах и протянул ему бумаги. Потом достал свой детектив и начал читать.
  Во время полета нам трижды приносили поесть. Разнообразием меню не блистало, но еда была вполне неплохого качества, причем прилагалось спиртное, пиво или вино по выбору.
  
  Насчет работы они не обманули. Насчет шахты тоже. Работали по 12 часов, в шахте. Вниз спускали на лифте, глубина необыкновенная, судя по длительности спуска минимум несколько сот метров, а то и километр. Монтировали разводку силовой линии и монтаж линий управления. Чего? Если бы мы знали. Давали пошаговые схемы, которые после окончания каждого этапа изымались.
  Первую неделю сплошные занятия и инструктаж. Техника безопасности и должностные обязанности. Что можно и чего нельзя. Нельзя почти все. Нельзя разглашать свою личную информацию, включая фамилию и место жительства. Обращение друг к другу только по именам. Запрещалось что-либо рассказывать о выполняемой работе и должностных обязанностях. Задания выдавались персонально, каждый знал только свою часть. Были взяты подписки о неразглашении любой информации касательно данного контракта. Каждому выдана легенда его рабочей истории, мне естественно работа на Аляске в рудниках по добыче золота и платины.
  
  С Дэном мы жили в одной комнате, всего 8 человек. Бригада. Всего на острове было пара сотен человек, включая охрану. Да, это был тропический остров, как мы вскоре поняли. Солнце в полдень поднималось почти в зенит, но двигалось по северной стороне небосклона. Значит мы были на южном полушарии. На обед через 6 часов нас поднимали на поверхность, перерыв полтора часа. Часы, у нас, кстати, изъяли еще в самолете, как и любую электронику. Поэтому время нам объявляли наша охрана. Однажды во время перерыва завязалась дискуссия, возможно ли хотя бы примерно определить наше местоположение. Дэн склонялся к тому что без карт и точного времени это невозможно. Молчун Пол сказал, что в принципе это реально.
  Конечно, часов у нас нет. Но время от восхода до заката вполне возможно определить по простейшим солнечным часам. Отсюда, зная дату, определить широту места. По долготе немного посложнее, но также возможно, зная карту звездного неба южного полушария. Через день Пола вызвали в администрацию, и назад он больше не вернулся. Дэн шипел сквозь зубы и материл неведомых стукачей.
  Заводной он был парень. И нарывался все время. Когда Кен забыл чертежи в шахте, и охранник дал ему в ухо, Дэн вступился и дал в ухо охраннику. Я думал его как Пола, отправят. Обошлось тремя сутками карцера. С вычетом зарплаты за простой, как сказали. Когда я повздорил в Аьфредо, и он с дружком подкараулил меня вечером и пытался пырнуть заточкой, Дэн оказался рядом и сломал Альфредо руку. Мы втроем получили карцер, а Альфредо исчез, как и Пол.
  Нас поставили в пару работать, монтировали какие-то пульты и тянули проводку. Говорили о многом. Дэн тоже был холостяк, в отличие от меня ни разу не женат. В нарушение правил рассказывал о себе, он был из Сан-Франциско, приглашал переехать к нему после контракта и открыть совместную фирму, говорил есть подвязки и вдвоем мы горы свернем. Врал,конечно, почему до меня не открыл? Но парень действительно был толковый, все схватывал на лету. Шепотом мы пытались понять и обсуждали, что за объект мы строим. Он считал что какая-то ракетная база, я считал что типа подземного бункера для элиты. Для кого убежище? До русских далеко, на Австралию и Южную Америку цели? Кого там пугать, они же наполовину еще в набедренных повязках бегают.
  А еще он писал стихи. Странные, завораживающие душу. Я подобные никогда не слышал, что так не вязалось с его характером. В нем многое чего не вязалось. Его образованность которая проскальзывала во всем, как он не пытался скрыть показной развязностью. Его энциклопедические познания, на любой вопрос коллег он отвечал с ходу и без запинки. Его лиричность, которая выливалась не только в стихах, но и его рассказах о своих похождениях, а повидал он немало на этом свете. Его неуемное стремление к справедливости, и решимость отстаивать ее во что бы то ни стало, даже с риском для собственной жизни. И его поразительное бесстрашие. Я имел немало случаев тому убедиться. То, что он никого не боялся на острове, это еще полдела. Даже наши жандармы при разговоре с ним снижали тон и казалось становились ниже ростом. Он еще и ничего не боялся. Когда один из тупиковых туннелей частично обрушился, он единственный бросился в щель и выволок полуживого Эдуарда, которого придавило какой-то балкой. Никто не последовал за ним, наш охранник подал команду на срочную эвакуацию, и заставил принудительно загрузится в лифт, чтоб следовать наверх. Тут уж заартачился я. Я сел на пол, и сказал что без Дэна никуда не поеду.
  - Ты что о себе возомнил?! Да он уже покойник. И мы сдохнем если немедленно отсюда не уберемся. Ты что, не помнишь инструкцию?
  - Без Дэна не уедем, мертвого или живого. А если уедешь ты, то запомни. Я обязательно выживу, и найду тебя хоть на краю света. И ты сдохнешь падла, тяжело и мучительно, мамой клянусь.
  Он с ненавистью смотрел на меня, положив руку на рукоятку пистолета. Но доставать не решился, слишком близко стояли наши парни, и уж слишком недружелюбные у них было лица. Потом он принял решение.
  - Ты и ты, - он кинул на меня и Трэвиса, - быстро проверить, на все три минуты, если не вернетесь к сроку, уходим без вас!
  Мы побежали. Тот толчок, от которого обрушился тоннель, был единственным, когда мы к нему подбежали, Дэн уже вытаскивал из развала Эдуарда. Висок был чем-то разодран, и по щеке стекала кровь.
  - Ждете? Молодцы, - Мы с Трэвисом молча подхватили Эдуарда под руки и побежали.
   - Не отставай, - крикнул я Дэну.
  Когда я рассказал, что случилось в его отсутствие, он только молча сжал зубы, ничего не ответив. Но на вечерней поверке, вышел из строя и подошел к тому самому охраннику.
  - Ты больше не будешь здесь работать, сволочь, я обещаю.
  Я посчитал это чистым блефом от беспомощности. Но впоследствии, до конца контракта я больше не видел этого человека.
  К нему многие тянулись, приходили за советом, обращались с просьбой рассудить споры и конфликты, и всегда последнее слово оставалось за ним и выполнялось беспрекословно. Но со всеми, кроме меня, он сохранял дистанцию. А со мной словно оттаивал душой и сердцем. Делился сокровенным, мечтал вслух, обещал найти меня после контракта.
  - Мы еще сможем изменить наши жизни, поверь братишка.
  И я верил. Ему нельзя было не верить. Как жаль, что я не встретил его раньше, 10, 15 лет назад. Возможно вся моя жизнь пошла бы по другому. Но и сейчас еще не поздно, боже, как я ему верил. Больше чем себе.
  Несмотря на трудную тяжелую работу, эти полгода были лучшими в моей жизни. У меня появилась цель, надежда и вера. Вера в возможность изменить себя и свою жизнь. И необычайное ощущение плеча друга рядом, который никогда не предаст и не бросит. Наконец настал тот день, когда наш контракт подошел к концу. Последние две недели работали как заведенные, без выходных, нас кормили какими-то стимуляторами и снова и снова посылали в шахту, даже сократили перерывы на отдых и обед. Я понимаю, существовал жесткий срок сдачи объекта, перед кем и почему, не мое это дело. И мы уложились. В последний день нас подняли на поверхность на три часа раньше конца смены и приказали идти в барак для общих собраний. Мы вошли и замерли. Там стояли столы с деликатесами, была даже черная икра. На отдельном столе спиртное, вина просто на столах, крепкие напитки в ведерках со льдом. Ребята сразу накинулись на спиртное. Я налил себе виски, отошел и стал искать глазами Дэна. Он намешал себе какой-то коктейль и пил мелкими глотками, задумчиво и отрешенно смотря на остальных. Странно, но мне отчего-то расхотелось пить. И какой-то холодок появился внутри, предчувствие чего-то нехорошего.
  
  На следующий день утром нас подняли, в темпе накормили стандартным завтраком, к которому добавилось еще и пиво. И я понимал что оно было совсем не лишним, когда глядел на опухшие рожи своих коллег по контракту. Нам приказали построиться. Когда мы строились, раздался гул и на посадочную полосу приземлился транспортник, похожий на тот, на котором мы прилетели. А сразу следом за ним небольшой пассажирский самолет. К нему подкатил открытый джип начальника нашей колонии, и загрузил двоих пассажиров. До полосы было с четверть мили, и мы наблюдали как джип едет в нашу сторону. Двое прилетевших вышли из открытого джипа и встали перед строем. Один из них начал говорить. Речь его была недолгой. Он благодарил нас за прекрасно выполненную работу, за отличное качество и выдержанные сроки. Сказал, что каждый из нас получит премиальные в размере 10% к оговоренной сумме. Напомнил о совершенной секретности проекта и недопустимости разглашения любой информации. Потом он сделал паузу, вдохнул для нового предложения, но вдруг случилось нечто из ряда вон выходящее. Дэн качнулся и шагнул вперед. Я пытался схватить его за рукав, но промахнулся. И встал на место. А Дэн шел вперед совершенно свободной походкой. Первыми отреагировали стоящие поблизости охранники, двое ринулись наперехват, остальные подняли оружие, но начальник колонии возгласом остановил их. Дэн подошел к нему, и что-то негромко сказал. И я вдруг увидел невозможное. Наш несгибаемый босс вдруг вытянулся по струнке перед Дэном. А Дэн, покровительственно потрепал его по щеке, и потом слегка дружески ударил по шее. Это я говорю дружески, голова начальника колонии дернулась и он покачнулся, но быстро выровнялся в прежнюю стойку. Над нашими головами раздался рокот и внезапно из-за спины появился легкий двухместный самолет, пролетевший прям над нашими головами и приземлившийся прямо на плацу, метрах в десяти от стоящего руководства. Дэн подошел к прилетевшим двоим, тоже что-то коротко сказал, и они тоже моментально вытянулись по стойке смирно, и неспешно пошел к приземлившемуся самолету, легко запрыгнул на крыло, и сел сзади пилота. И самолет немедленно начал разбег и взлетел в небо. Сделал круг над островом и полетел в северном направлении. И пока он не скрылся из глаз, над плацем стояла абсолютная тишина. Потом выступавший до этого мужчина коротко отдал команду, и нас повели на загрузку в самолет.
  Я очень испугался за Дэна, когда он вышел из строя. Я подумал у него крыша поехала, и вспомнил его застывший взгляд и отрешенное выражение на вчерашнем банкете. И только когда по приказу начальника застыли охранники, до меня наконец дошло, что Дэн не тот, за кого выдавал себя полгода. Но даже поняв это, поняв невообразимую высоту его положения, я ждал когда он оглянется. Мне так нужно было увидеть его взгляд, очень нужно. Но он не обернулся. И даже когда самолет делал круг, я был уверен, он не смотрел вниз, я бы обязательно почувствовал, он был уже в другом мире и в другом образе, Дэна больше не было.
  
  Когда я получал расчет, нас вызывали по одному и выдавали чеки, и заставили подписать еще кучу документов, о соблюдении государственной тайны, какие-то инструкции, заставили заучить и повторить вслух легенду. Сумма и вправду была больше первоначальной на 10%. Но меня она почему-то не радовала. В конце беседы, чиновник открыл выдвижной ящик стола, достал и положил передо мной пачку банкнот в банковской упаковке.
  - Это лично вам, здесь десять тысяч, расписываться не нужно.
  Он поднял лицо и изучающе посмотрел мне в глаза.
  - Я хочу его увидеть.
  - Вы свободны, можете идти.
  Он словно и не слышал моей последней фразы, и встал, показывая что аудиенция закончена. Я тоже встал.
  - Я обязательно должен его увидеть. Слышите? Передайте ему это!
  - Вы можете идти. Или мне вызвать охрану?
  Я смотрел ему в глаза, а правая рука сжималась в кулак. Он заметил и сделал шаг назад.
  - Ты мне ничего не сделаешь, урод. И ты знаешь, почему, шестерка. И не забудь передать по команде то, что я тебе сказал. Хорошо запомнил?
  Я развернулся и вышел из кабинета.
  Я совсем бросил пить и устроился на хорошую работу. Думаю, моя полугодовая командировка очень мне в этом помогла. Через полгода встретил девушку, и мы вскоре собираемся пожениться. Дэна я больше не видел. Я часто думаю о нем. Я понимаю, что он из такого круга людей, с которыми мне никогда не доводилось встречаться ранее, и вряд ли придется. Но я не понимаю, зачем ему было это нужно, потратить полгода своей роскошной жизни на этой долбанной изматывающей работе. Каким бы важным и значимым не был объект, ему не обязательно было присутствовать здесь самому. Разве недостаточно обычных стукачей и осведомителей? Здесь что-то другое. Какая-то непонятная мне потребность окунуться в обычную нормальную жизнь нормальных людей, работать до изнеможения, есть обычную простую пищу, и рисковать своей жизнью наряду со всеми. Зачем, Дэн? Мне даже неинтересно кто ты, но я хочу понять - зачем? И неужели наша дружба для тебя ничего не значила? Совсем ничего? Я тебе не верю. Так нельзя притворяться! Я понимаю, что в своем мире у вас совсем другие моральные принципы и ценности. Но должно же и вас быть что-то святое! Ты же полгода жил с нами по нашим правилам! Позови, и я пойду за тобой на край света. Не убивай мою веру в людей, Дэн.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"