Беляев Владимир : другие произведения.

Алена (Шанс 2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Когда умерла мама, отца словно выключили. Как лампочку. Он сразу потух, улыбка исчезла с лица, резко похудел, осунулся. Почти ничего не ел. Алена вечером насильно заставляла его есть. Естественно, закуп продуктов и готовку пищи ей пришлось взять на себя. Тяжело было первые полтора месяца, все не могла смириться со смертью мамы, а после сорока дней немножко отпустило.
  Через несколько недель после смерти матери отец показал ей шкатулку, в которой хранились деньги. Алена и раньше знала про шкатулку, какой же ребенок не знает где что в доме находится. Теперь отец указал Алене на нее, и сказал, что она может осюда брать, сколько ей нужно на покупки для дома. Однажды, она захотела купить себе кофту, и как было принято раньше, спросила у отца разрешение, назвала ему цену.Отец повернулся, и спросил с легкой улыбкой:
  - Там денег в шкатулке хватает? Ну и бери, чего спрашивать то? Теперь ты у нас хозяйка.
  После этого случая Алена уже не спрашивала. Она покупала, то что необходимо ей для себя, что то из одежки для Мишки. Отец просто уже не вникал в эти мелочи - где, что и откуда берется в доме.
  Она успешно закончила десятый класс, и перешла в одиннадцатый. Как то отец отозвал ее и спросил:
  - Уже думала, куда поступать собираешься после школы?Год всего остался. Быстро пролетит. Определилась?
  Она пожала плечами.
  - Почти. Скоро определюсь. Еще обдумываю варианты.
  - Хорошо, определяйся. Как насчет медали? Собираешься с золотой закончить? В жизни пригодится.
  Алена и сама это понимала. Медаль была ее заветной мечтой, только вот ее получить было непросто.
  - Если собираешься, - продолжил отец, - ты бы летом меньше времени с подружками проводила, и побольше с книжками. У меня тоже лето будет очень плотное, отдыхать вряд ли мы куда съездим, поэтому учи, занимайся. Готовься, короче.
  И потрепал ее рукой по волосам, как раньше это делал, в детстве.
  Отец и правда возвращался вечерами все позже и позже, частенько уезжал в командировки на 2-3 дня. Алена сначала подумала, что у него появилась женщина, но присмотревшись, поняла что ошибалась. Все его время сейчас занимала работа. Женское сердце не обманешь.Отец слишком любил маму, чтоб по прошествии такого короткого времени завести себе другую женщину.
  Однажды вечером, когда Мишка бегал на улице, отец окликнул ее и попросил присесть рядом.
  - Аленка, меня в командировку отправляют, - и помолчав, добавил, - надолго.
  - Куда? - спросила Алена.
  - Заграницу. На полгода. Проживете?
  В груди у Алены что-то похолодело, и какое то нехорошее предчувствие появилось, но она только молча кивнула и осторожно прижалась лбом к плечу отца, и он легонько обнял ее и притянул к себе.
  - Извини меня, малышка, но очень надо. Работа у меня такая.Денег я оставил, вам хватит. И с работы зарплату будут подвозить.
  - Пиши чаще, - сказала Аленка, - когда улетаешь?
  - В воскресенье.
  В среду отец пришел с работы в обед.
  - Где Мишка? - спросил он с порога.
  Алена сидела и читала "Анну Каренину".
  - К Сашке, наверное, ушел.
  - Позвони, пусть придет.
  Она набрала номер, брат и правда был у Сашки, она сказала, чтоб он быстро пришел домой, отец зовет.
  - А с Сашкой можно? - спросил Миша.
  - Нет, приходи один.
  - Сейчас приду.
  Брат не спорил, он во всем слушался старшую сестру. У них было завидное взаимопонимание.
  - Я тут путевку горящую выбил, на море слетаем, на Черное, на три дня, в санаторий. Покупаемся, позагораем, на водных мотоциклах покатаемся! Под парусом сходим. Как ты?
  - Мишка обрадуется. Да и я не против, развеюсь от книг немного.
  - Ну вот и договорились.
  Они съездили в магазин, купили купальные принадлежности, маски с ластами, кое что из одежды, новый фотоаппарат.
  На следующее отец поднял их пол-шестого, через час к дому подъехало такси и они поехали в аэропорт. А в 2 часа дня они уже окунулись в теплое Черное море. Три дня пролетели быстро. Отец не скупился на развлечения, они сходили на яхте под парусом, обоих отец обучал кататься на водных мотоциклах, купались, ныряли с маской, дурачились, веселились. В субботу вечером они вернулись домой.
  Алена рассказала Мишке, что отец уезжает надолго в командировку. Мишка заробел сначала, потом принял как должное, надо так надо.
  - А в школу на собрания кто ко мне ходить будет, ты что ли?
  - Я. И уроки проверять я буду.Так что на расслабуху не надейся.
  В воскресенье утром отец уехал по магазинам, сказал на пару часиков. Алена заглянула в шкатулку и оторопела. Этих денег ей бы хватило на год. Кроме рублей, там лежала еще и пачка стодолларовых купюр, перетянутых резинкой. Она пересчитала, пять тысяч долларов. Закрыв шкатулку и задвинув комод, она закрыла ящик на ключ. Ключ лежал тут же, как то не принято у них было замыкать ящики. Ключ она убрала в соседний ящик комода с бельем. Отец так и не сказал, в какую страну он улетает. Государственная тайна - отшутился он.
  - Я буду писать.
  Писал он редко. Алена проверяла почту каждый день, письма приходили два-три раза в неделю, и очень короткие.
  - Извини, малышка, работы много, не успеваю.
  Но она понимала, дело было в другом. И каким то холодным обручем сжималось ее сердце. А потом, несколько дней, писем не было совсем.
  Однажды вечером по телефону позвонил дядя Володя, сослуживец отца, и сказал, что вечером заедет к ним. Он пришел точно ко времени, которое назначил. Алена с Мишкой прибирали Мишкины вещи к школе, тетрадки, учебники, пеналы, альбомы. Мишка с упоением раскладывал их на свои полки. Когда раздался звонок в дверь, она знала, что это дядя Володя. Он зашел, посмотрел на занятого Мишку, сказал какую-то шутку. Но шутка не получилась.
  - Ребята, поговорить мне с вами надо. Давайте сядем.
  Алена села в кресло, Мишка пристроился к дяде Володе на диване. Почему то у нее защипало в глазах, и нехорошее предчувствие снова посетило ее.
  - Что-то с папой? - спросила она.
  Дядя Володя кивнул.
  - Они выполняли разведывательный рейс. Самолет не вернулся на базу. Аварии не зарегистрировано. Обломков самолета не нашли. Четыре дня никаких вестей от экипажа.
  - Вы думаете они погибли?
  Алена уже не могла сдерживаться и слезинка потекла по щеке. Брат вскочил с дивана, подбежал к ней, обнял ее за талию и уткнулся головой в бок.
  - Я не знаю, ребята, - дядя Володя говорил тихо, неторопливо - Говорю вам то что есть. Самолет не вернулся. От экипажа никаких вестей. Следов аварии и обломков не обнаружено. Больше я тоже ничего не знаю.
  - Их ищут? - прошептала Алена.
  - Ищут, конечно. Но там трудно искать, горы. Население редкое. Ущелья повсюду. Очень трудная местность для поисков.
  - Аленка, у тебя же есть мой телефон?
  - Да, папа оставлял.
   - Звони в любой время, если что надо. Ну и я заходить буду.
  Он и правда заходил через день. Еще чаще заходила тетя Маша, его жена. Это здорово успокаивало. Мишка как-то разом повзрослел, стал более серьезным, усидчивым, внимательным к сестре. Спустя неделю прилетела мамина сестра, она взяла отпуск, прожила у них полмесяца. Уже через несколько дней завела разговор, чтобы Алена и Мишка переехали к ней. Алена категорически отказалась.
  - Я хочу закончить свою школу, да и Миша тоже. Ни к чему классы менять.
  - Да как же вы здесь одни? - всплеснула руками тетка - Алена, ты что? Подумай.
  - Мы уже все решили. Будем жить здесь. И папа, может быть, еще вернется. Я не верю, что он умер! - сквозь слезы говорила Алена - А вдруг он живой. Вдруг вернется. Зачем вы его хороните? Ведь его тело не нашли.
  Однажды вечером ей позвонил дядя Володя и сказал, что он заедет к ним с одним человеком.
  - Ты там приоденься немножко, ну и Мишку тоже.
  Через час он приехал. Алена узнала гостя, это был мэр города. Они прошли в зал, сели. Мэр встал, раскрыл папку и зачитал указ Президента о награждении отца "Орденом Мужества" - посмертно. Он подошел к ней, Алена с Мишкой встали, дядя Володя тоже, и мэр вручил ей Указ Президента, удостоверение - маленькую красную книжечку, и коробочку с орденом. Алена расплакалась.
  - Вдруг он жив? Почему вы его хороните? - говорила она сквозь слезы.
  Дядя Володя шагнул, обнял ее и Мишку, она уткнулась лицом в его плечо. Рядом всхлипывал Мишка.
  - Все может быть, девочка, все может быть. Ты надейся.
  Им с Мишкой назначили пенсию. Жизнь вошла в свою колею. Алена закончила школу, и получила свою золотую медаль. Два раза прилетала тетя, и снова уговаривала переехать к ним, но Алена категорически отказывалась. Как медалистка она сдавала один экзамен в университет, сдала на пятерку, и поступила на бюджетное отделение. Студенческая жизнь ей нравилась. Ребята быстро раскусили, что Алена владелица отдельной квартиры без родителей, сильно не наглели, но раз-два в месяц устраивали сабантуйчики у нее на квартире. Мишка с нетерпением ждал эти сборища и чувствовал себя как рыба в воде среди ее друзей. Алена сразу поставила условие - никакого спиртного в доме, и ребята строго его выполняли.
  Незадолго до нового года как-то зашел дядя Володя, долго сидел, говорили не о чем. На него было непохоже. Потом Алена сказала:
  - Я же вижу, вы что-то сказать хотите. Что-то про папу?
  Дядя Володя кивнул.
  - От тебя не скроешь.
  Полез в карман и достал конверт. Молча подал Алене. На конверте было написано: "Моей дочери". И его роспись.
  - Где вы это взяли? - тихо спросила Алена.
  - Он своему коллеге отдал перед тем полетом. Предчувствовал наверное. Сказал, если не вернется, год никому не отдавать. Потом, вот, мне передали. Я пойду, ладно?
  Он встал, и не прощаясь вышел.
  Алена поджала под себя ноги, сидя в кресле, и долго смотрела на письмо,Ю не решаясь открыть. Слезы сами катились по ее щекам. Мишка ушел готовить уроки к однокласснику. Она хотела сначала дождаться его, но потом распечатала письмо и начала читать, письмо было все же адресовано ей.
  "Милые мои, Аленка и Мишка. Простите меня за это письмо. Работа у меня такая, что иногда приходится рисковать жизнью. Кто знает, вдруг не суждено вернуться к вам. Если вы читаете это письмо, то возможно я уже не вернусь. Простите меня, любимые мои. Была бы моя воля, никуда бы я от вас не уезжал. Но мы не всегда властны управлять собой. Кроме желаний человека существуют и обязанности. Есть такое слово Долг. Простите меня, ребятки. Будьте вместе. Мишка, слушайся сестру, не разлучайтесь никогда. Крепко обнимаю вас."
  Аленка выронила письмо, листок бумаги спланировал на пол, и она громко зарыдала в голос, закрыв лицо руками. До сегодняшнего дня, до этого письма, она верила и надеялась. И ждала, что отец вернется. Сегодня надежда умерла.
  Когда пришел Мишка, она сидела в кресле, с ногами укрывшись пледом, глаза ее были сухие., только веки и щеки красные. На полу лежало письмо. Мишка встал в пороге, вопросительно посмотрел на нее.
  - Письмо от папы. На, прочитай.
  Она подняла листок и протянула брату. Мишка взял письмо и ушел в свою комнату.
  На втором курсе Алене предложили перевестись в гарвардский университет. Не зря предложили, за время учебы у нее не было ни одной четверки, и она считалась лучшей студенткой на потоке.Студенты и преподаватели считали ее необычайно способной, и только она сама и Мишка знали каких трудов стоят ее успехи. Она засиживалась с книгами и в интернете до глубокой ночи, готовилась к каждому занятию, много читала, спала ежедневно по 5-6 часов, кроме выходных, когда отводила себе на сон по восемь. Мишка, глядя на сестру, и сам подтянулся в учебе, и четверки в его дневнике были редкостью. Когда ее пригласили в деканат, и предложили следующий курс учиться в Гарварде, Бостоне - США, она сначала растерялась. Потом несмело сказала, спасибо, но я не смогу. У меня же брат. Декан кивнул, и ответил:
  - Мы знаем о вашей ситуации. Михаил поедет с вами. Будет учиться в американской школе.
  За язык Алена не беспокоилась, английский у нее был довольно беглый, она не упускала ни одной возможности пообщаться с иностранцами, которые последнее время были нередкими гостями в их городе. Да и Мишка учился в школе с английским уклоном, язык преподавался ежедневно. Придя домой, она позвонила дяде Володе, оказывается, он уже знал о предложении учиться за границей.
  - А чего ты думаешь? - весело сказал он ей в трубку - езжай.
  - Но а как же квартира, друзья?
  - Эх, Аленка, Аленка. Квартиру сдашь, заодно и копеечка будет капать на приданое. А друзья, как раз и определишься, кто из твоих друзей настоящие, а кто так, попутчики. Езжай, заграницу посмотришь.
  В июле Алена с Мишкой улетели в Америку. Ей была назначена стипендия, выделена небольшая двухбедренная квартирка в кампусе (студгородке), Мишку определили в школу, и началась ее заграничная жизнь. Дядя Володя оказался прав насчет друзей, большая половина как то незаметна исчезли из ее жизни, не отвечали на письма, не откликались на звонки, кто-то забыл, кто-то завидовал. Были и другие, с которыми как будто и не расставались. Болтали по телефону, переписывались в интернете. Она слала фотографии, свои заметки. Ребята требовали еще, еще, еще.Неприятным открытием для нее оказалось, что ее английский оказывается не так уж и хорош. Одно дело общаться с туристами, приезжающими в их страну, которые внимательно вслушиваются в каждое твое слово и говорят четко, ясно и понятно. Совсем иное общаться со сверстниками, тараторящих как из пулемета и смачно удобрявшими речь сленгом и непристойностями. Поначалу она понимала не больше половины. Где то через полгода, как то резко скачком она поймала себя на мысли, что она уже думает по английски, говорит достаточно уверенно с минимальным акцентом и понимает сказанное практически полностью. А у Мишки, по ее мнению, вообще никакого адапционного периода не было, он с легкостью въехал в новую жизнь, как будто в этой Америке и родился. Алена сдала на права, и на годовщину переезда в США купила себе машину. Водить она умела, хотя прав раньше у нее и не было, отец научил. Друзья помогли выбрать машину, она взяла Хонду-Сивик, наилучшее по мнению окружающих сочетание цены-качества. Не такую старую, чтоб ломалась, но и не настолько новую, чтоб ее сильно жалеть. Мишка был на седьмом небе от счастья от ее покупки, просил научить ее ездить.
  - У тебя ноги до педалей не достают. Подрастешь - научу.
  - Да ладно, достают почти.
  Но сильно не настаивал.
  Машину отца перед отъездом, она, по совету дяди Володи, продала.
  - Аленка, я понимаю, конечно, память. Но машина ездить должна. А иначе она в труху превратится. Ты когда сюда вернешься? Неизвестно. Да и не нужна тебе здесь машина.
  Ей было жаль машину, но она согласилась с его доводами. Вещей в Америку они взяли немного, все вместилось в два чемодана.Квартиру также сдали по рекомендации дяди Володи молодой семье с их организации.
  На стене в своей комнате она повесила портрет отца, а на комод поставила совместное фото отца с мамой в рамочке. Позвала Мишу, и как когда то отец, показала шкатулку и сказала:
  - А здесь, Миша, наши деньги. Что-то надо купить, бери. Но не наглеть. Понятно?
  Мишка кивнул головой.
  - И крупные покупки, конечно, прошу со мной согласовывать. Договорились?
  В отличие от России замка на ящике не было.
  Вместе со шкатулкой здесь находились все их с Мишкой документы, награды отца. Иногда Алена смотрела на портрет и мысленно разговаривала с отцом. Она не могла поверить, что его больше нет. Невероятно, но каждый день она словно чувствовала его заботу о них с Мишкой, и его незримое присутствие.
  С Питером Алена познакомилась на последнем четвертом курсе университета. Он был в командировке, и они встретились на какой то студенческой вечеринке. Алена приехала на вечеринку с друзьями, и была без машины. А Питер предложил подвезти ее до дома вечером. Она приняла приглашение. Молодой человек ей понравился. Он был на пять лет старше ее, имел степень мастера экономики, и работал в какой то правительственной организации. Жил в Вашингтоне, изучал русский язык, и неплохо говорил по русски. И попросил Алену стать ее персональным учителем. Она с улыбкой согласилась.
  Перед выпускным она обсуждала с Питером возможности дальнейшего продолжения учебы, но потом, следуя его совету, решила годик поработать и набраться опыта.
  Когда церемония вручения дипломов закончилась, они вышли на улицу, открыли шампанское, фотографировались. Затем, простившись с ребятами, пошли втроем к машине.
  - Мишка, помнишь где мы сидели? Я свою куртку на кресле оставил. Будь другом, сбегай, - попросил Мишу Питер, произнося слова на русском с легким акцентом.
  Мишка был рад удружить Питеру и убежал.
  - А для тебя у меня для тебя два предложения, - повернулся к Алене Питер. Он перестал дурачится и перешел на английский, - Первое, ты приглашаешься на должность консультанта в одну серьезную организацию.
  Он достал из кармана конверт, и с улыбкой и легким поклоном вручил его Алене.
  - С неплохим окладом, кстати.
  - Это куда еще?
  - В Вашингтон, конечно. А ты куда думала?
  - Хорошо, я подумаю. Какое второе предложение?
  - Выходи за меня замуж.
   Она не знала, чем занимается Питер, ни точное место его работы. Работаю на Правительство - вот и весь его ответ. Отец тоже не любил рассказывать о своей работе, особенно в последнее время. И эта странная командировка, орден.
   Алена работала и училась, Мишка жил с ними. За все время после отъезда они дважды летали в Россию. Первый раз через полтора года, и ее неприятно поразила убогость ее родины, и решение оформилось само собой, остаться в Америке. После замужества она получила гринкарту, на Мишку они с Питером оформили усыновление, и он тоже получил резидентский статус. Все прошло без сучка и задоринки, никто не пытался их валить коварными вопросами или вставлять палки в колеса. Она начиталась про всяческие злоключения в интернете, и немного волновалось. Питер смеялся над ее страхами - все будет нормально. И все было и правда исключительно нормально. А может тому виной работа ее мужа и его положение в обществе? Однажды он взял ее с собой на некую вечеринку, фуршет, легкие закуски, непринужденные светские разговоры. Люди вели себя легко и непринужденно, и Алена не чувствовала никакой скованности. Один мужчина показался ей знакомым, она долго вспоминала, где она его видела. И вспомнила, по телевизору, конгрессмен их штата. Когда Питер вернулся, он куда то пропал почти на час, заодно с конгрессменом, кстати, Алена спросила его в лоб:
   - Откуда ты знаешь конгрессмена?
   - Он сделал удивленное лицо, и ответил вопросом на опрос:
   - Я по работе. А откуда ты его знаешь?
   Второй раз они летали в Россию вместе с Питером. Алена мыслено прощалась с Родиной, понимая, что сюда она уже больше не вернется. Приезжать погостить? А что ее здесь может притягивать? Тетка, друзья, дядя Володя? Она пригласила в гости тетю, обещая оплатить билеты. Друзья тоже обещали навестить их в Вашингтонщине, но все понимали, что для большинства это всего лишь дежурная вежливость. Вот только дядя Володя. Он стал действительно близким и родным человеком для нее и Мишки, в чем то заменившим отца.
  Через несколько дней поле возвращения из поездки, Мишка с Питером что то обсуждали в зале, болтая по английски, разговаривать на русском Мишка категорически отказывался, несмотря на просьбы и уговоры Питера, Алена села в кресло и смотрела на портрет мамы с отцом. Защел Питер, тихо притворил дверь, и присел на подлокотник.
   - Мне сказали, у нас будет мальчик.
   Питер опустился на колени, и прижал ее ладони к своему лицу, целуя их.
   - Знаешь как я хочу назвать его?
   - Конечно, знаю. И полностью согласен с твоим предложением.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"