Беляев Владимир : другие произведения.

Управление временем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Нет, это не фантастика, не о машине времени и не о путешественниках во времени. Но с другой стороны, пределы нашей жизни тоже измеряются временем. И вот что я по этому поводу думаю.
  
  Я автомобилист по образования, инженер-механик. Ничего, если некоторые сравнения будут из автомобильной тематики? Тем более, автомобиль так плотно вошел в нашу жизнь, что трудно найти тему ближе и родней каждому.
  
  Как проще всего оценить состояние автомобиля? Конечно, год выпуска! Но не спешите. Иногда видите машину 20 лет, а выглядит как конфетка. Пробег маленький. Но и это еще не конечный показатель состояния автомобиля. Может быть пробег небольшой, а машина в хлам, двигатель на износе. Смотря в каких условиях водилась, по каким дорогам, с каким перегрузом, каков моторесурс. Так что возраст, не главное.
  
  А как мы проживаем свою жизнь? Всегда ли возраст главное? За исключением явных генетических отклонений и предрасположенностей, в основном всем дается одинаково, тот же базовый набор хромосом с одинаковым ресурсом, но почему то разница на выходе очень велика, у одних за сотню, у других стопроцентный износ в районе сорока.
  
  А я предлагаю не считать возраст в годах! А есть ли другой объективный показатель? Насчет объективного не знаю, а субъективные точно есть. Глаза, осанка, улыбка, сила рукопожатия. А что важнее, сколько в паспорте записано, или на сколько себя чувствуешь? И что более приводит к износу организма, а что продляет его жизнь? Нет, я не о здоровых привычках, питании, физических нагрузках и свежем воздухе, хотя они тоже имеют свой вес в нашем состоянии, сейчас о другом. Как мы используем наш моторесурс, пробег нашего организма. Разве можно это изменить, спросите вы? А я думаю, можно. И расскажу как.
  
  Да, я считаю, мы в силах замедлять и ускорять время. И каждый из нас умеет это делать. Но не всегда осознанно. Вы замечали, иной день или год до того насыщен событиями, что стоит целой жизни. Потому что вы реально замедляли время. В единицу времени вы делали в три, пять, десять раз больше чем обычно! Вы ускоряли свое восприятие, свои реакции, и тем самым замедляли время. Вы проживали в день в три, пять, десять раз больше! И старели, в то же самое количество раз быстрее. Иногда жизнь требует таких ускоренных реакций, потому что это вопрос самой жизни. Вы или вас. Вы не замечали, как быстро стареют спортсмены? В 40 лет уже старики, организм уже изношен. За то что жили на пределе, приходится платить. А то, что настоящие военные, воевавшие, выглядят всегда старше своего возраста? А вернувшие из заключения? В 35-40 лет выглядят на 70! Они жили свою жизнь в напряжении, в каждую секунду переживали пять, чтоб успеть отразить удар, чтоб оказаться быстрее, чтобы выжить. И тем самым сжигали свои жизненные ресурсы во столько же раз быстрее.
  
  А есть другие примеры. Например, азиаты обычно выглядят моложе своего возраста. Они не спешат, не выходят из себя, не тратят понапрасну усилий. Меньше эмоций, а живут дольше. Они замедляют свое восприятие, и ускоряют время. Экономят жизненный ресурс. А монахи, священнослужители? Вспомните римских пап.
  
  Но это о крайностях. А как убить двух зайцев? Жить полнее и дольше. Возможно? Есть мнение.
  
  Нам не составляет труда рассчитывать свои мышечные усилия, когда при необходимости ускориться, а когда расслабиться и отдохнуть. При определенных навыках и желании возможно и ускорить или замедлить и свой жизненный темп, а соответственно продлить или сократить свой жизненный природный ресурс длительности жизни. Кажется, какой смысл? В итоге в своем внутреннем реальном времени проживешь столько же, и впечатлений то же самое количество получишь. А вот это заблуждение.
  
  Если ставить задачу продления жизни, в том числе и в возрастном формате, и с точки зрения впечатлений и многообразия, то зачем тогда вообще учиться ускорять свой жизненный темп? По двум причинам. Во-первых, иногда от этого зависит само сохранение своей жизни, и экономить в минутах, когда на кону само существование, как-то не с руки. И учится этому надо. Во-вторых, тренировки дадут чутье необходимого ускорения восприятия и необходимой длительности его применения, то есть в итоге искусство экономить свой жизненный ресурс. Учится этому, это не значит тренировать свои природные реакции, потому что тренировки тоже потребляют ресурс в ускоренном темпе. Тренировка -это очень кратковременные, но эффективные ускорения жизненного темпа именно в режиме изменения восприятия мира, в идеале практически мгновенное переключение ритма на любой необходимый темп. Это не попытка действовать быстро, а попытка быстро воспринимать и наблюдать, физические реакции придут сами собой, если научитесь быстро думать.
  
  Далее. По замедлению темпа жизни. Имеется в виду замедление скорости движения сквозь время, но одновременно учиться уметь замечать всю картину мира в деталях и подробностях без разрывов, что позволит сохранять целостность присутствия даже при максимальном замедлении, и возможность в любое мгновение изменить жизненный темп мгновенным переключением.
  
  Снова отвлекусь на автомобильную тематику. Мы уже обговорили такие понятия как возраст, пробег и моторесурс. Но и это еще не все. По магистралям вы проедете намного больше чем по горной дороге при тех же затратах горючего и износе двигателя и автомобиля. В переводе на жизненный язык, выбор путей достижения цели позволит вам получить больше впечатлений и лучшего результата за счет меньших затрат жизненной энергии. Следующее, а разве от мастерства водителя ничего не зависит? Еще как зависит, опытный и чувствующий машину водитель увеличит ресурс автомобиля в разы, по сравнению с дилетантом. Также и в жизни. Не буду говорить о навыках и секретах вождения, а вот о некоторых примерах мастерства вождения по жизни скажу.
  
  Научиться освобождать свою голову от ненужных мыслей. Это как дополнительные потребители электроэнергии в автомобиле, кондиционер, дальний свет, музыка на всю мощь и так далее, не всегда необходимо, а бензин на это дело тратится. Старайтесь думать последовательно, только о проблемах и вопросах, которые необходимо решать в данное время. Если вам необходимо долгосрочное планирование, выделите на это отдельное время и посвятите это время только для этой цели. Решайте задачи последовательно, и думайте соответственно только о том, что делаете, а не создавайте винегрет из мыслей и тревог в голове.
  
  Теперь о тревогах и беспокойстве. Если у вас присутствует неясное беспокойство, научитесь быстро выделять конкретную причину для этого. А потом определите, является ли это сиюминутной важной проблемой, в таком случае сосредоточьте все имеющие ресурсы на ее немедленном разрешении. Или, если это не так, выделите время или запишите срок для выполнения этой задачи, и перестаньте тревожится. И исключите внутренние диалоги, реальный пользы от них минимум, а ресурсы придуманный мир жрет настоящие. Пока не научитесь организовывать результаты размышлений в уме, все планы и проекты стройте на бумаге или в компьютере, удивитесь, насколько это экономит время и повышает результативность.
  
  Если вы работаете или выполняете какую-то монотонную деятельность, старайтесь задействовать свою мышечную память, позволить телу самому вспомнить и выполнить работу правильно, а свою голову применить по своему прямому назначению, мыслить и воспринимать мир. Наше тело довольно совершенный механизм, и способно работать механически с минимальным задействованием мыслительного аппарата.
  
  Не позволяйте вовлекать других себя в их проблемы и вибрации. Расход ваших жизненных сил в чужом непривычном ритме просто ужасающий, добавьте к этому пожирающее вашу энергию беспокойство по причинам, которые совершенно не должны вас касаться. Не позволяйте манипулировать собой эмоционально!
  
  Далее, каждый из нас вспомнит ситуации, когда всеми силами желаешь, чтоб время пролетело быстрее, а оно как назло тянется так медленно. Например, служба в армии, выполнение повинностей, наказание, трудный поход или тяжелая работа. Неужели вы настолько расточительны, что желаете напрасно и бесцельно потерять свой жизненный срок, дни и месяцы вашей жизни? А ведь это прекрасный стимул тренировать свои навыки по замедлению времени. Введите себя в механический транс на все время выполнения ненавистной повинности, отмечайте ситуацию, все ее изменения и непосредственные опасности с целью адекватного реагирования и необходимого ускорения темпа восприятия, и все. Пусть ваше тело живет в наиболее замедленном темпе и выполняет работу и обязанности механически, а вы используйте ресурсы вашего мозга более продуктивно, либо расчетом последующих действий, либо заполнить память приятными воспоминаниями, либо приятным общением одновременно с выполнением работы. Вы сами удивитесь, насколько быстро пролетает время при таком подходе, при минимальных расходах вашего жизненного ресурса.
  
  Физические тренировки, вождение, или чисто механическую работу заполняйте учебным процессом, аудиокниги или лекции через наушники. Двойная польза - замедление темпа жизни и обучение в одно и то же время.
  
  Я часто слышу мнение, что каждому отпущен свой срок жизни, его можно сократить, но невозможно продлить. Это и верно, и нет. Как и с автомобилем, заводом-изготовителем закладывается ресурс на каждую модель. В пробеге. Но мы уже знаем, что его можно многократно увеличить правильной эксплуатацией, сервисом, дорожными условиями, не говоря уж об исчислении в годах. Так и с жизнью. Правильный выбор темпа жизни позволяет многократно увеличить как продолжительность жизни, так и ее насыщенность, которую не измерить в годах. Да и в проживании в ускоренном ритме есть свои нюансы, о которых не идет речь в данной статье, позволяющие практически остановить внутренние часы. Но это уже немного из мистики.
  
  Принципы, мною изложенные, трудно понять рассудком, нужно уметь почувствовать поток времени, ритм вселенной, единство всего живого. Нужно научиться жить в собственном ритме, избегая постороннего воздействия, включая родственников, собственных стрессов и бездумного существования, учиться быть осознанным в любой момент жизни, быть настроенным на вибрации вселенной.
  
  Постарайтесь ежедневно выделить себе время для пустоты, не-делания и не-мышления, лучше всего перед сном. На востоке это называют медитацией. Если вдруг вспомнится что-то срочное и важное, прервитесь и запишите, осмыслите потом. И продолжите медитацию. Сначала будет трудно очистить голову от посторонних мыслей хотя бы на пять минут. Но поверьте, именно такое состояние позволяет решать самые сложные проблемы и находить самые изящные решения, потому что к вам на помощь кроме разума приходит интуиция, силу которой вы тренируете данным упражнением. Замедление темпа жизни практически максимальная, вы словно замираете в небытье, в невесомости, не старея и не тратя ресурсов и жизненной энергии. Дополнительная польза от данного упражнения, уметь замедлять свой темп практически в любой момент, особенно при дефиците времени на принятие быстрого решения. Остановка внутренних часов всего на несколько секунд позволяет получить почти мгновенный ответ решения проблемы.
  
  А что же в итоге? В результате виртуозное управление своим временем и владение своим телом, максимально рачительное потребление своих ограниченных ресурсов. Конечно, это всего лишь часть системы здорового образа жизни, которую не совсем верно рассматривать в отрыве от физической активности и правильного питания. Но результаты стоят этого, здоровье, долголетие, интеллект и адекватные реакции в любом возрасте. Игра стоит свеч, не правда ли?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"