Беляев Вячеслав Валентинович : другие произведения.

Глава 6. Айодхья, или "Бабушка, я не сквиб!"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Гермиона в гостях у Патилов

  Годрикова Лощина. Двухэтажный коттедж в восточном стиле. Раннее осеннее утро.
  
  В просторной комнате стояли две детские кровати в форме раскинувших лепестки цветов лотоса. Картина над одной из них изображала сияющий свежестью и чистотой лотос, растущий в пруду около небольшого храма. Мимо лотоса то и дело сновали рыбки, временами черепаха поднималась со дна, чтобы вдохнуть воздух. На второй картине была прекрасная долина среди гор. Посреди долины на тигриной шкуре восседал йог с кожей пепельно-синего цвета, одетый в оленью шкуру. Кобра овивала его шею, у ног его отдыхал белый бык. В землю был воткнут трезубец с висящим на нем барабанчиком. Рядом с богом сидела очаровательная улыбающаяся женщина в золотистом сари, прижавшись к нему и обняв его за плечи. Гирлянда цветов украшала ее шею. Ладони и стопы женщины были окрашены ярко-красным синдуром, Недалеко от божественной четы среди цветов играл ребенок с молочно-белой кожей и головой слона. Еще один, шестиглавый, с золотистой кожей, катался на павлине, сжав в руке копье. Могучий лев дремал, подставив под стопы богини свою голову*.
  В кроватях спали девочки лет семи. Их густые черные волосы перехватывали ленты с темно-красными орехами рудракша - на той, которая спала под картиной с изображением лотоса, лента была ярко-красного цвета, а у спящей под божественной четой лента была белой и, если бы не это, отличить одну от другой было бы невозможно. Ожерелья из туласи с серебром плотно прилегали к их шеям. Золотые сережки поблескивали в мочках ушей. На запястьях алели нити с нанизанными на них рудракшами.
  Дверь в комнату приоткрылась, и на пороге показался крупный длиннохвостый лангур в набедренной повязке. Он подошел к кроватке под картиной с лотосом и легонько тронул спящую девочку за плечо.
  - Ханумааан! Ну рано же! - проговорила девочка, с трудом продирая глаза.
  - Падма! Парвати! Дочки, вставайте, пора! - раздался звонкий женский голос. - У нас сегодня гости, не забывайте!
  Девочки вскочили с кроватей и побежали к женщине, одетой в зеленое сари, которая в этот момент вошла в спальню. Она была невысокого роста, очень смуглая, с тяжелой косой до пояса. В ее волосах белели звездочки цветов чампа. Мать крепко обняла дочек, и те побежали в ванную комнату.
  Через полчаса вся семья Патилов - отец Рам, мать Джанаки и дочки-близнецы Падма и Парвати - собрались в алтарной. Мановением руки отец раздвинул шторки на алтаре, и перед ними предстали семейные божества - Сита, Рама, Лакшман и склонившийся перед ними Хануман. Отец подошел к алтарю, зажег светильник и благовония и начал ежедневную пуджу. Мать же взяла мриданг, забила по нему и запела: "Рагхупати Рагхава джайя раджа Рам!" "Патита павана джайя Сита Рам!**" - подхватили близнецы, звеня караталами.
  
  Время перевалило за полдень. Семейство Грейнджеров собралось у камина. Джин в светло-зеленом вечернем платье. Дэвид в строгом деловом костюме. Эмма тоже в вечернем платье, только цвета малахита. И Гермиона в светло-розовом платьице, с волосами, в кои-то веки убранными в две косички. Яркая зеленая вспышка озарила комнату. В камине показалась усатая голова Рама и произнесла: "У нас все готово, мы вас ждем!"
  - Пошли, - произнесла Джин. - Дэвид, Эмма, идите первыми. Потом пойдет Гермиона, а я отправлюсь последней.
  Дэвид подошел к камину и зачерпнул из вазы, стоящей на полке, горсть зеленого порошка.
  - Мам, - спросил он, - я должен войти в камин, бросить порошок себе под ноги, и громко и четко произнести "Айодхья"?
  - Да, сынок, - улыбнулась Джин, - вот уж никогда не думала, что на старости лет буду объяснять родному сыну, как использовать магию!
  - Айодхья! - Дэвид исчез в зеленой вспышке.
  - Айодхья! - его жена последовала за ним.
  Гермиона обняла бабушку, встала в камин и тоже исчезла в зеленом огне.
  
  - Вот, - произнес Рам, стоящий посреди гостиной. - Это и есть Гермиона Грейнджер. Самая талантливая из маглорожденных ведьм, которых я видел. Гермиона, это мои дочки. - Он показал на девочек-близнецов, стоящих рядом с ним. В золотистом сари - Падма, а в фиолетовом Парвати. Надеюсь, вы подружитесь. Падма, Парвати, вы ведь не обидите Гермиону?
  - Нет, папа! - прощебетали девочки.
  Камин полыхнул еще раз. На этот раз в проеме появился знакомый Гермионе старый одноногий и одноглазый аврор.
  - Это Аластор Хмури, - представил его Рам, - один из самых опытных борцов с темными силами.
  - Шизоглаз Хмури! - шепнула на ушко Гермионе Парвати, и обе девочки хихикнули.
  
  После очередной зеленой вспышки в гостиной возникла еще одна известная Гермионе личность - высокий лысый негр с золотой серьгой в ухе.
  - Кингсли Шеклболт, молодой, но очень перспективный аврор! - отрекомендовал его Рам.
  - А, старая знакомая! - пророкотал Кингсли густым басом. - Ну как, больше одноклассниц не глушишь?
  - Нет, что вы! - ответила смутившаяся Гермиона, а Падма и Парвати, уже знающие эту историю, дружно фыркнули.
  - Кстати, если ты захочешь поколдовать, - произнес Рам, - в моем доме ты можешь это делать. Думаю, дочкам это будет интересно. Но никогда не колдуй в присутствии маглов!
  
  Камин полыхнул еще два раза. Теперь перед хозяевами и гостями появилась пожилая женщина одетая в старомодное зеленое платье с лисьим боа и шляпу с чучелом ястреба. За ее спиной прятался круглолицый мальчик того же возраста, что и Гермиона и ее новые подруги.
  - Миссис Августа Лонгботтом и ее внук Невилл, - представил новых гостей Грейнджерам хозяин дома. - Невилл, познакомься, это Гермиона. Надеюсь, вы подружитесь.
  Невилл робко подошел к Гермионе, которая широко улыбнулась новому приятелю.
  
  - Гермиона, Невилл, пошли, мы вам кое-что покажем, - прощебетала Парвати. Она взяла новую подругу за руку и побежала в детскую. За ними последовали и Падма с Невиллом.
  
  Дети сидели и рассматривали картинки в толстом альбоме.
  - Вот это Радха, - рассказывала Падма, - а это ашта-сакхи.
  - Восемь подруг? - перевела Гермиона.
  - Да. Восемь гопи, пастушек из Вриндавана, самых близких подруг Радхи и Кришны. Лалита, Вишакха, Чампакалата, Читра...
  - Читра была лучшей колдуньей среди гопи, - вмешалась Парвати, - она лучше всех их знала астрологию, знала все о лекарственных растениях...
  - И о приворотных средствах! - хихикнула Падма. - Зато Чампакалата лучше всех готовила и прекрасно знала растения в саду.
  Невилл перевернул страницу. Следующая миниатюра изображала Радху в окружении подруг, восседающую на троне. К ее стопам склонилась еще одна гопи, совсем молодая, одной рукой застегивающая на щиколотке Радхи браслет, а другой массирующая стопу своей госпожи.
  - А это кто? - спросил Невилл.
  - Это одна из манджари.
  - Манджари... Манджари... Я не очень понимаю это слово..., - пробормотала в замешательстве Гермиона. - Ведь это значит "бутон"?
  - Да, это совсем юная гопи, которой еще предстоит расцвести. Манджари служили Радхе и другим старшим гопи. Они передавали от них любовные послания Кришне, ухаживали за гопи, украшали их цветами, кункумом и благовониями, массировали им стопы..., - ответила Падма.
  - Гермиона, ты старше нас почти на год, а мы как раз в возрасте манджари, - очень серьезно произнесла Парвати, - не хочешь ли ты принять от нас служение как Радха от манджари?
  - К... как это? - изумилась Гермиона.
  - Мы призовем в тебя, в твое тело энергию Радхи. На некоторое время ты станешь ей самой и примешь от нас поклонение***.
  - А я... я могу это видеть? - запинаясь, проговорил Невилл, - я введь ннне девочка.
  - Невилл, хочешь узнать самую большую тайну? - весело сверкнула глазами Падма.
  - Ккакую?
  - Невилл, во всей огромной вселенной есть только два мальчика, их зовут Вишну и Шива. А все остальные души - девочки****. Главная среди них - Радха, и каждая душа может стать ее подругой. Даже если в этой короткой жизни она воплощена как мальчик. Если ты сейчас выразишь через Гермиону свои чувства к Радхе, она тебя никогда не забудет и, когда придет время, с радостью примет... как подругу.
  
  Гермиона села на кресло, подогнув под себя правую ногу и опустив левую на мягкую подушечку на полу. Падма поставила около подушечки небольшой столик, а на нем разместила поднос, на котором стояли колокольчик, небольшой светильник, подставка с благовониями, тарелочка с кункумом и раковина, заполненная чистой водой. Затем она сорвала с кустика гибискуса, растущего в горшке на подоконнике, цветок и положила его на поднос. Парвати взяла веер из павлиньих перьев и встала около кресла. Падма низко поклонилась Гермионе, трижды хлопнула в ладоши, позвонила в колокольчик и произнесла:
  - Ом Шрим Рам Радхикаяй намах авахайями стхапайями!*****
  Затем она еще трижды хлопнула в ладоши, указала на Гермиону и сказала:
  - Ом Шрим Рам Радхикаяй намах асанам самарпайями!******
  В этот момент Гермиона ощутила теплую волну, которая прошла через ее тело. Она почувствовала удивительную, небывалую нежность к своим новым подругам. Парвати начала омахивать ее веером, а Падма, позвонив в колокольчик, зажгла светильник и предложила его стопам Гермионы изящными круговыми движениями. Точно такими же движениями она предложила благовония, затем омыла из раковины стопы Гермионы, а воду собрала в сосуд и полила ее на голову Невиллу и Парвати. После этого она нанесла кункум на стопы Гермионы, а остатками поставила на лбу сестры и приятеля тилак. Затем она предложила Гермионе цветок и отдала его Невиллу, который тут же прижал гибискус к своей голове. Наконец, девочка начала массировать стопу своей подруги, и Гермиона ощутила приятное расслабление. Нежные пальцы, порхающие по ее коже, эхом отзывались по всему ее телу, будили прежде неведомые чувства. Внезапно девочка, поддавшись неожиданному порыву, вскочила с кресла, крепко обняла подругу, а затем села возле нее, положила ее ноги себе на колени и сама начала массировать их.
  
  Спустя несколько минут друзья вернулись к своему альбому. Гермиона сидела, положив голову на плечо Падмы, и, не в силах сдерживаться от переполняющей ее нежности, то и дело перебирала пальцами ее длинную иссиня-черную пахнущую мятой косу, спускающуюся на ее грудь. Парвати легла рядом с ними на пол, положила голову на колени Гермионы и прикрыла глаза. Невилл всматривался в сияющее улыбкой лицо Радхи на миниатюре и, когда подруги отворачивались, украдкой пальцем поглаживал стопы повелительницы Вриндавана. Заметив это, Падма улыбнулась.
  - Невилл, - сказала она, - не стесняйся, служи стопам Радхи. Кстати, после этого ты можешь коснуться пальцем собственной головы - этим ты символически признаешь ее полное превосходство над собой.
  - Гермиона, - приоткрыла глаза Парвати, - а правда, что ты можешь переносить книги телекинезом?
  - Правда.
  - Покажи, покажи, покажии!
  Гермиона привычно шевельнула рукой. Еще один цветок гибискуса оторвался от куста, повинуясь движению ее руки, подлетел к изображению божественной семьи, коснулся стоп богини Парвати на картине, затем коснулся стоп Шивы, Ганеши и Сканды и после этого опустился на голову Падмы.
  - Джайя Ма! - выдохнули пораженные индианки.
  - А я... я ничего не умею, пролепетал погрустневший Невилл, - я, наверное, сквиб.
  - Ну что ты говоришь! - возразила Падма, - у меня тоже еще не было проявлений магии, и у Парвати тоже.
  - Гермиона, а хочешь, мы тебе покажем кое-что? - Парвати, ухватив девочку за локоть, повела ее к окну. В окне была видна лужайка перед домом, покрытая желтой пожухлой травой, на которую из низких туч оседала морось. За живой изгородью проходила улица, застроенная двухэтажными коттеджами. Один из домов был явно нежилым - часть его стены обрушилась, руины овивали заросли плюща.
  - Вот это очень известный дом. В нем несколько лет назад жила семья Поттеров...
  - Джеймс, Лили и их маленькая дочка Таис? И их убил Тот, Кого Нельзя Называть, но Таис при этом выжила? Я читала про это... Только я не поняла, почему его нельзя называть по имени?
  - Я... я тоже не знаю, - покраснела Парвати. - Просто нельзя, и все.
  Она повернулась и зацепила плечом горшок с гибискусом. Тот пошатнулся и полетел с подоконника.
  - О, нет! - закричала Падма. Невилл бросился к окну, протягивая руки, и горшок, замедлив падение, мягко опустился на пол. Горсть земли рассыпалась по полу, но ни горшок, ни цветок не пострадали. Три пары глаз ошеломленно уставились на Невилла.
  - Ты... ты сделал это? - проговорила Падма.
  - Невилл! У тебя получилось! - в один голос завизжали Парвати и Гермиона, обнимая мальчика.
  - Я... я не сквиб? - пробормотал Невилл, а затем с криком: - Бабушка! Бабушка! Я не сквиб! У меня получилось! - вылетел из комнаты.
  
  
  --
  *На картине изображена богиня Парвати, ее супруг Шива и дети Ганеша и Сканда.
  **Старший в роду Рагху, потомок Рагху, славься, царь Рама! Спасители падших, славьтесь, Сита и Рама!
  ***Это один из реально существующих вариантов проведения индуистской пуджи. Богиня может быть призвана не только в изваяние - мурти, но и в тело живой женщины или девушки, которое становится таким же местом пребывания божества, как и храмовое мурти.
  ****Это одно из фундаментальных положений индуизма: к мужскому началу относится лишь Бог, проявленный как Вишну и Шива, все без исключения души имеют женскую природу.
  *****Ом! Шрим! Рам! Выражаю почтение Радхе. Призываю ее и приглашаю остановиться здесь.
  ******Ом! Шрим! Рам! Выражаю почтение Радхе и предлагаю ей это место.
  
  
  Гопи, Радха и манджари - http://sdgonline.org/viraha/p/2012/05/Syamananda-in-Manjari-form-returns-ankle-bell-to-Radharani.jpg
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"