Беляев Вячеслав Валентинович : другие произведения.

Глава 5. Маленькая ведьма и летучий порох

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рам Патил подключил дом Грейнджеров к каминной сети

  На следующий день сестры Смит в школе вели себя на редкость тихо, бросая на Гермиону опасливые взгляды. А юная колдунья, вся в эйфории от предстоящей встречи с самой настоящей волшебной семьей, только и тянула на уроках руку, так что миссис Грин в конце концов сказала: "Гермиона, я прекрасно понимаю, что ты знаешь материал, но дай ответить и другим!" А после уроков она отправилась в школьную библиотеку и стала искать все, что касается фамилии Патил. Быстро выяснив, что эта фамилия распространена на западе Индии, в Махараштре и Карнатаке, и указывает на принадлежность к сословию военных - кшатриям, она начала искать все, что касается кшатрийских традиций и обычаев. Пожилая библиотекарша миссис Элис Уотсон откровенно остолбенела, когда семилетняя девочка попросила у нее Махабхарату и еле засунула огромный том в ранец. Через несколько дней девочка-вундеркинд довольно-таки бегло читала на санскрите: "А-сид ра-джа На-ло на-ма Ви-ра-се-на су-то ба-лих"*.
  
  Прошло три недели. За это время Рам Патил дважды посетил дом Грейнджеров. Он принес Гермионе несколько книг, рассказывающих о жизни волшебников, и из них она узнала, что британские маги традиционно, много веков, селятся в нескольких деревнях в разных частях Великобритании. Расспросив Рама, она узнала, что Патилы живут в самой древней и знаменитой из этих деревень - Годриковой Лощине.
  В один из последних дней октября во дворе раздался знакомый хлопок аппарации. Донельзя довольный Рам сообщил, что Министерство магии разрешило подключить дом Грейнджеров к каминной сети, и с нынешнего дня Гермиона может посещать различные места в волшебном мире и, в том числе, Айодхью** - дом Патилов в Годриковой Лощине.
  - Ну что, потренируемся, Гермиона? - произнес, улыбаясь, Рам. - Куда ты хочешь сходить?
  - Я... я не знаю.
  - Есть в Лондоне такое приятное местечко - Диагон-аллея. Это, своего рода, Мейн-базар*** волшебного мира, все новички начинают с нее. Там имеется множество лавок, где можно купить разные интересные вещи.
  - И... книги тоже? - загорелись глаза Гермионы.
  - И их тоже. - улыбнулся Рам.
  - Бабушка Джин, ну давай сходим!
  - Конечно, конечно!
  Рам достал глиняную вазу, заполненную зеленоватого цвета порошком, и поставил на полку у камина.
  - Это, - сказал он, - летучий порох. Пользоваться им очень просто. Чтобы куда-то попасть, нужно войти в камин, кинуть немного пороха себе под ноги и четко - очень и очень четко - назвать место, куда ты хочешь переместиться. При этом руки стоит прижать к телу, чтобы случайно не удариться о какой-нибудь выступ. Глаза лучше прикрыть, чтобы не закружилась голова. Если ты хочешь с кем-то поговорить, сунь в камин одну голову и она покажется в нужном тебе месте.
  - А я смогу так переместиться? - вмешалась Джин. - Я ведь магл.
  - Сможете, каминная сеть позволяет это.
  Женщина подошла к камину.
  - Первой идите Вы, мэм. За Вами пойдет Гермиона. Место, в которое вам надо попасть, называется Флориан Фортескью - это популярное кафе на Диагон-аллее. Запомнили? Название произносится очень и очень четко.
  Джин зачерпнула горсть порошка и вошла внутрь камина. Она произнесла "Флориан Фортескью", кинула порошок и исчезла в зеленой вспышке. Стенки камина закружились вокруг нее, замелькали каминные решетки, и, наконец, она вышла в уютный зал кафе. Минутой позже из камина показалась Гермиона, вся в золе, а за ней и Рам. Он критически осмотрел бабушку и внучку, поднял палочку и очистил обеих от следов золы.
  Диагон-аллея встретила маленькую ведьму и пожилую маглу оживленной толпой, яркими красками и запахами снеди, исходившими из маленьких кафе. В "Совариуме Илопса" ухали и таращили на прохожих глаза птицы самых разных размеров - от воробьиных сычиков размером с кулак до крупных филинов. Гермиона даже взвизгнула, увидев вывеску "Книжный магазин Флориш и Блоттс", но Рам остановил ее, сказав, что магловские деньги не подходят для волшебного мира и сначала нужно поменять их в банке Гринготс, который находится в конце улицы.
  Домой они вернулись уже под вечер. Гермиона купила несколько книг по истории магии и все время тянулась к книгам по заклинаниям, но Рам остановил ее, строго сказав, что она сможет купить волшебную палочку и что-либо практиковать не раньше, чем поступит в Хогвартс, а дома сможет колдовать, только когда ей исполнится 17 лет.
  - Ну вот, - сказал Рам на прощанье, - теперь ты можешь сама перемещаться куда захочешь, так что я приглашаю вас всех в мой дом - он называется Айодхья, если ты не забыла, первого ноября.
  - Но ведь... - Гермиона даже начала от волнения заикаться, - но ведь первого ноября будет большой праздник, Дипавали. Вы приглашаете нас отметить этот праздник вместе с вами?
  - О, ты очень умная девочка! Да, это так.
  - Гермиона, а что такое Дипавали? - вмешался Дэвид.
  - Папа, слово "дипа" на санскрите означает "светильник", а "авали" - созвездие. В этот день празднуют победу света над тьмой, отмечают возвращение Рамы в его столицу Айодхью после того, как он победил демона Равану и освободил свою жену Ситу... Ой! Извините, пожалуйста, - обратилась Гермиона к Раму, покраснев, - а Вашу супругу, наверное, зовут Сита?
  - Почти угадала, - засмеялся Рам, - Джанаки ее зовут. А это, как ты наверное уже знаешь...
  - Одно из имен Шримати Ситы Деви, означающее "Дочь царя Джанаки" - отчеканила Гермиона, сложив руки в намасте****.
  
  ---
  *Жил раджа по имени Наль, могучий сын Вирасены. В любом учебнике санскрита это хрестоматийная фраза, вроде "мама мыла раму".
  **Айодхья - древняя столица царя Рамы. Реально существующий город в северной Индии.
  ***Улица в Дели около железнодорожного вокзала со множеством гостиниц и магазинов. Большинство путешественников по Индии, прилетев в Дели, останавливаются на ней и на следующий день отправляются дальше по стране. Не знаю уж, знакома ли Роулинг с Дели, но тот факт, что Диагон-аллея примыкает к магловской Чаринг-Кросс-роуд, наводит на определенные ассоциации.
  ****Традиционный жест почтения - руки, сложенные вместе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"