Беляев Вячеслав Валентинович : другие произведения.

Глава 15. Орех и сердечная жила дракона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Гермиона у Олливандера

Орех и сердечная жила дракона

июля 1991 года

Дверь лавки мастера Олливандера растворилась и на пороге показалась невысокая щупленькая девочка с густыми каштановыми волосами и две ее подруги - черноволосые, смуглые, похожие друг на друга как две капли воды. Ярко-красные бинду между бровями выдавали их индийское происхождение. Вслед за ними протиснулся круглолицый полноватый паренек.

- Заходите, заходите! - приветствовал их старик, - вы, очевидно, дочки Патилов, Рама и Джанаки? - обратился он к индианкам.

- Да, сэр. Я Падма, - ответила одна из них.

- А я Парвати, - подхватила вторая, - а это Невилл Лонгботтом.

- Сын Фрэнка и Алисы? - грустно спросил старик.

- Да, - вздохнул Невилл.

- Я хорошо помню их. Я вообще помню все палочки, которые когда-либо делал. У твоего отца была дубовая палочка с волосом единорога*...

- Она сейчас при мне, и я хочу ей пользоваться. Скажите, мастер, с ней все в порядке?

- Покажи, - старик взял коричневый кусочек дерева и взмахнул им. В воздухе поплыли лепестки роз, - да, палочка в прекрасном состоянии. Пользуйся ей и береги ее. А ты кто? - взгляд старика устремился на первую из вошедших.

- Меня зовут Гермиона... Гермиона Грейнджер, - смущенно ответила девочка.

- Грейнджер? Никогда не слышал такую фамилию. Ты приехала, очевидно, издалека?

- Нет, я родилась в Брентвуде... но у меня нет родственников-магов. Мои родители маглы.

- Постой-постой! - явно что-то вспомнил мастер, - я ведь что-то слышал краем уха. Не тебя ли четыре года назад чуть не арестовал Аластор Хмури за то, что ты оглушила своих одноклассниц-маглов?

- Меня, - щеки Гермионы стали алее самого алого яблока.

- Ну-ну, не смущайся, - улыбнулся Олливандер, - ты же сделала это не нарочно?

- Конечно, нет!

- Тогда пока присядь на лавочку, а я займусь этими юными мисс. На тебя, Гермиона, потребуется чуть больше времени, чем обычно, маглорожденные всегда выбирают палочку несколько дольше. Зато обычно у маглорожденных волшебная сила больше, чем у ведьм из старинных родов. Падма, подойди, пожалуйста! Какая рука у тебя главная?

- Я правша.

- Откуда происходят твои предки, напомни мне, пожалуйста?

- Мой папа маратх, его родственники живут в Тримбаке около Нашика. Мама происходит с востока Индии, у нее есть родственники в Ориссе - в Пури, в Бенгалии - в Навадвипе, а корни нашего рода в Брадже**.

- Ну-ка, ну-ка, попробуй эту палочку! Специально для тебя - удумбара и лепесток лотоса.

Падма взяла палочку, плавно взмахнула ей и палочка выпустила сноп ярко-желтых искр, которые, мерцая, растворились в воздухе. Парвати захлопала в ладоши.

- Великолепно! - произнес старик, а теперь ты, Парвати, подойди сюда. Ты тоже правша?

- Нет, я левша.

- Гм... Попробуй вот эту, пожалуй. Гибискус и синдур***.

Парвати взяла палочку, прижала ее ко лбу, а затем взмахнула ей, и ярко-красные искры засветились в полумраке.

- Ну что ж, теперь ты, юная мисс, - обратился мастер к Гермионе, когда индианки расплатились за свои палочки и присели в углу. Ты правша?

- Да, сэр.

Трудно. Очень трудно. Первая палочка в роду... У тебя Солнце в Деве, а где Луна?

- Тоже в Деве, в самом начале. А Солнце в конце.

- Двадцать девятый лунный день? День Гекаты? Понятно, почему ты так легко применила боевое заклинание. И понятно, почему ты использовала магию для того, чтобы таскать книги с полок, наслышаны тут о тебе. Дева, Дева... Значит, основной материал какой-либо орех. Ну-ка, попробуй эту. Лещина и волос единорога, двенадцать дюймов, гибкая - он протянул Гермионе палочку.

Гермиона взяла палочку и взмахнула ей. Кончик полыхнул красным и с него сорвалась искра, полетевшая к стене. Раздался звон стекла. Гермиона испуганно посмотрела на разбившуюся бутылку.

- Нет, нет, нет, - покачал головой Олливандер, - попробуем другую. Лещина и сердечная жила дракона, тринадцать дюймов, гибкая.

Искра сверкнула и тут же погасла.

- Гм... Трудно. Ну-ка, попробуем эту. Хотя... маловероятно. Очень маловероятно. Грецкий орех и сердечная жила дракона, двенадцать и три четверти дюйма, очень жесткая, - мастер протянул Гермионе очередной инструмент.

Гермиона взяла палочку в руку и почувствовала теплую волну, прошедшую через все ее тело. Взмах рукой - и сотни искр закружились по комнате в хороводе.

- Никогда бы не подумал..., - проговорил потрясенный Олливандер.

- А... что не так? - спросила Гермиона.

- Видишь ли, девочка... Много лет назад я сделал из одной и той же ветви ореха и одного и того же сердца дракона три очень похожие - внешне их и не отличишь - палочки. Одна из них быстро нашла свою хозяйку. Другая - долгие годы ждала тебя, а кому достанется третья, я не знаю. Но я не думаю, что хозяйка первой палочки была бы рада, если бы узнала, что точная копия ее инструмента попала в руки маглорожденной ведьмы. Я много раз смотрел на эту палочку и думал, кого же она могла бы выбрать, это должен был быть человек, очень похожий по характеру с владельцем первой палочки или тесно с ним связанный. Часто такие палочки-сестры бывают у братьев и сестер, родителей и детей... Тогда, много лет назад, мать той девочки заказала палочки-сестры для троих своих дочерей, но лишь одна из них подошла своей будущей хозяйке.

- И кто это была, хозяйка той палочки? - спросил Невилл дрогнувшим голосом.

- Ее звали Беллатрикс Блэк. Потом она вышла за Рудольфа Лестрейнджа и приняла его фамилию. А затем супруги Лестрейнджи совершили множество преступлений, великих и страшных преступлений, и были осуждены на пожизненное заточение в Азкабане. Сестра твоей палочки творила великие злодеяния...

Потрясенные сестры молча переглянулись. Невилл с ужасом взглянул на кусок дерева в руке подруги.

--

*Нигде не сказано, из чего была сделана первая палочка Невилла. Пусть будет так.

**Нашик связан с почитанием Рамы, там Рама жил в изгнании, пока Равана не похитил его жену Ситу. В Тримбаке расположен очень древний и знаменитый храм Шивы, в нем установлен один из двенадцати Джйотирлингамов. Остальные места связаны с почитанием Кришны.

***Палочка Падмы - очень спокойная, брахманическая. Палочка Парвати, наоборот, предельно активная, тесно связана с Шакти и конкретно с богиней Кали. На это указывает и леворукость Парвати.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"