Беляева Мария : другие произведения.

Бездна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


  
  
  
   Она стоит на мосту. Едва не срывается вниз. Держится за металлические перила, покрытые рыжим налётом за уходящую в глубины веков жизнь. Пугающие громадностью каменные опоры заброшенного моста устремляются вглубь ревущей пропасти. Её дно изрыгает беснующиеся речные потоки, не давая им вкусить покоя ни на миг, взбивает в шуршащую массу невидимой пены. Она скрывает оскалившуюся пропасть, рычащую от затаённой клокочущей ярости. И кажется, в покрытом ночным мраком хрипящем ущелье сокрыто нечто...
   Девушка понимает, что выбора не осталось. Мир застывает в хищном предвкушении жертвоприношения, которое свершится по доброй воле. Она слишком устала от борьбы со всесильной системой. Она готова, наконец, принять боль поражения. На миг она приходит к мысли, что всё предопределено.
   Вынесенный самой себе приговор уже не отменить. Это неизбежно. Поначалу ей кажется, страх исчез под ледяной корой чувства обречённости. Она думает, страх перед смертью уже не проникнет в её душу. Душу, покрытую кровавой плёнкой от нанесённых миром ран. И, кажется, ничто не заставит её обернуться и захотеть вернуться в терзающую тьму мира. Лучше небытие.
   Она начинает ощущать напряжение мышц. Они, кажется, затвердевают и натягиваются до такой степени, что готовы с треском разорваться.
   Сквозь атрофирующую отрешенность она ощущает зарождающуюся внутри тошнотворную нерешительность. Страх перед смертью притупляется осознанием её необходимости, которой она должна подчиниться. Ещё более сильный страх охватывает её мелкой дрожью. Она боится остаться, вернуться в мир, от которого уже отреклась, к миру, о каре которого за попытку побега избегает даже думать.
   В прорезанной насквозь душе всё еще тлеет надежда, но беспристрастный голос разума недовольно твердит, что это всего лишь самообман.
   Она глубоко вздыхает и переступает с ноги на ногу, надеясь вернуть им чувствительность. Руки дрожат. Мышцы, кажется, от нагрузки расщепляются на волокна, причиняя колющую боль.
   У девушки есть ещё несколько мгновений, прежде чем она не сможет вернуться, даже если захочет. Она должна сделать это сама, уйти, примирившись со своим решением померкнуть в пустоте без имени...
  
   Из окутавшей мир густой тьмы неспешно выступает мужчина. На бледном, отвыкшем от эмоций лице читается беспокойство. Лёгкий шорох уверенных шагов тонет в оглушающем грохоте беснующихся потоков. Мужчина останавливается, ни единым шорохом не выдавая своего присутствия. Но она знает, что он здесь. Знала задолго до того, как он пришёл. Холодный, беззвучный, неживой образ... словно затерявшийся в веках дух-скиталец.
   - Это ничего не изменит, ты же знаешь, - уверенно звучит глубокий голос. - Остановись. Выход есть.
   Она словно не слышит, старается вернуть прежнюю нить мыслей. На её конце она, возможно, найдёт ответ на вопрос, приведший её сюда. Но нить безвозвратно утеряна с его приходом. Лишь она об этом ещё не знает.
   - Не делай этого, - продолжает мужчина по-прежнему полным холодности голосом. - Смерть не решит твоих проблем. Смерть - это не универсальное средство, а трусость.
   Девушка не обращает внимания на слова, не осознает их смысла. Она лишь задаёт себе вопрос - способен ли он, последний, чей голос она услышит, очнуться ото сна длиною в жизнь? Способен ли он хоть на миг что-то ощутить или его голос вечно будет походить на грохот холодных мокрых камней?
   Ей не нужен ответ.
   - Не позволяй страху завладеть разумом. Он должен решать, а не чувства. Они дают ложное видение.
   Руки скользят. Девушку пронизывает страх, что она может потерять контроль над ситуацией. Ощущение, что у неё есть выход, возможность покончить со всем в один миг, придаёт сил и уверенности. Но лишь она начинает понимать, что миг её смерти перестаёт быть лишь в её подчинении, глубинные страхи начинают рваться наружу.
   - Тебе нужно подумать. Зачем ты это делаешь? Ты же не всерьёз решила уйти? Всё, что тебе нужно, это время, чтобы оглянуться. Ничто в этом мире не стоит этой жертвы. - голос звучит монотонно, словно гипнотизируя, донося слова прямиком к подсознанию. - Тебе кажется, всё нереально. Но всё существует и имеет смысл. Твоё место здесь, в этом мире. Мире живых.
   Мужчина выступает из абсолютного мрака. Девушка по-прежнему не слышит его шагов, но ощущает его приближение. По её губам на миг скользит горькая улыбка неожиданного понимания. Живущая внутри сила, пока ещё глухая и слепая, словно ревущий мертвец, подающая голос бессмертными стонами, наконец пробудилась...Мужчина несколько мгновений молчит, словно впитывает незримое присутствие некоего мира, частью которого является его истинная сущность. Переводит пустой взгляд на облака тумана за перилами, дышащие, словно живое существо. Он усталым голосом спрашивает:
   - Ты правда думаешь, тебя это спасёт? Ты понятия не имеешь, что ждёт там... - он вонзает в девушку взгляд, ощущая исходящую от этого места угрозу. Его голос понижается. - Там Пустота.
   Девушка вздрагивает. Словно безымянная субстанция внутри сжимается, предчувствуя приближение заклятого врага, единственно способного низвергнуть её власть.
   В сознании девушки медленно расползается паутина исконного человеческого страха.
   - Ты думаешь найти там ответы, спасение... Быть может, себя... - в его голосе сквозь безразличие она с трудом слышит горечь, которую может дать лишь личный опыт. - Но там нет ничего. Ни воздуха, ни времени, ни мыслей. Такова суть Пустоты.
   Превращающийся в бурю ужас порождает надежду, оставшуюся, быть может, случайно в этом мире, полном предзнаменований смерти. Словно читая разлитые в воздухе мысли отчаяния, мужчина, посланник мира, который был ему чужд, ступает ещё ближе:
   - Ты не хочешь умирать. Не тебе мне объяснять, что иирациональный страх сложнее обуздать, чем обоснованный. И самый большой из них - страх человеческого естества перед собственным уничтожением. Он является одним из факторов, гарантирующих сохранность индивида. Отрицание своей сущности и предназначения приводит к самоистреблению. Прислушайся к самой себе. Остановись.
   Девушка наконец-то узнаёт привычное безразличие, глубокий, но безжизненный, словно механический голос. Это укрепляет её в мысли, что ничто в мире не меняется. Значит, всё неизбежно.
   - Я могу помочь. Я докажу, что этот мир вовсе не таков, каким его видишь ты. - Неожиданно для себя мужчина ощущает нечто похожее не грусть по прошлому, которое он давным-давно потерял. По прошлому, которого, как ему кажется, у него никогда не было.
   Девушка ощущает всё нарастающую боль в руках. Головокружение становится всё сильнее. Девушка закрывает глаза, надеясь, что оно исчезнет, но тщетно. Крепчает уверенность в правильности пути, пройдя который до самого конца, она боится сделать последний шаг. Всё ещё не умершая надежда шепчет, что, возможно, всё нереально, и у неё есть шанс...
   - Поверь мне. Это всё, что от тебя нужно. Я помогу побороть страх. - мужчина приближается настолько, что между ними остаётся пара-тройка шагов, он протягивает руку, зная, что девушка это почувствует. Благодаря ментальной связи, существующей между всеми, кто принял свою новую суть, он ощущает усиление пробудившейся в девушке Силы. Скоро она должна окрепнуть настолько, что все вопросы, сомнения, убеждения не будут нужны. Сила начнёт медленно подчинять человеческую натуру - изначально слишком противоречивую и нежизнеспособную.
   Девушка, чувствуя, как надвигается пелена, сковывающая разум, обретает решимость, предвидя скорое освобождение. Одновременно она отрешённо понимает, что внутри растёт невозмутимая субстанция. Страх стать её рабом намного превосходит страх растаять во всеобъемлющей пустоте.
   - Дай руку. Вернись - и я верну мир, где ты сможешь исполнить предназначение. - мужчина повышает голос, в котором теперь слышится лёгкая хрипотца. На протянутую руку падают первые капли дождя. Он предчувствует бурю. - Поверь. Поверь мне, смерть - не выход! - крик несётся по ущелью, тонет в предостерегающем раскате грома.
   Девушка молчит, не двигается, словно уже примкнула к чему-то более могущественному, чем этот мир. Наконец она говорит осипшим от сырости голосом:
   - Они меня отпустят?
   Она напряженно прислушивается к молчанию. Мир вновь сужается до ущелья чёрных скал и дождя, полосами устремляющегося сквозь ватный туман в невидимую пропасть.
   Мужчина опускает руку, словно его дело проиграно, и каменным голосом отвечает, заранее предчувствуя реакцию.
   - Конечно, нет.
   По щеке девушки впервые бежит слеза, хотя она ожидала подобного ответа.
   - Тогда зачем ты пришёл? Разве они не знают, что я никогда не стану одной из них? - с отчаянием обречённости спрашивает она, полностью осознав, какую цену придётся заплатить за побег из этого мира.
   - Одной из нас, - поправляет мужчина полным равнодушия голосом. - И дело не в этом.
   - Они не знают, что ты здесь, - заключает она.
   - Я здесь с молчаливого позволения, - поясняет он. - Я надеялся, ты не совершишь самую большую глупость, какую только можно совершить на твоём месте. Я пришёл помочь тебе увидеть...
   - Ты пуст, как и весь твой мир со скитающимися тенями и тьмой в зияющих глазницах, - выкрикивает она.
   - Я хочу спасти тебе жизнь, - заверяет он, подходя к перилам вплотную, не боясь её напугать. - Разве это не причина? Реальность не определена до самого последнего мига, пока человек считает, что у него есть выбор.
   - Нам обоим известно, что это лишь временная иллюзия. Заблуждение, не больше.
   - Ты даже не представляешь, насколько близка к истине. - Мужчина опирается локтями на поручни, продолжая задумчиво глядеть в клубы тумана, похожего на дыхание Пустоты. Даже приблизившись к Пустоте всего на несколько шагов, он чувствует, как усилилось внутренне сопротивление. Он преодолевает желание скорее отдалиться от края, вновь ощущая некую связь с этим местом.
   - Ты можешь избежать всего этого. Зачем ты это делаешь? - безжизненно спрашивает он, искренне не понимая хаотичной природы живой души. Души, ставшей для него не более чем звуковой оболочкой, за которой не скрывается ничего осмысленного. - Мы можем уйти. Просто исчезнуть и забыть о том, что ты когда-то здесь стояла. Бросить эту жалкую сущность и принять то, для чего рождена ты и миллионы тебе подобных.
   - Лучше смерть, - шепчет девушка. Её уже не пугает пустота под ногами и Пустота, которая должна будет заполнить душу после падения. Ей даже начинает казаться, будто гостеприимная пучина ждёт её.
   Мужчина глядит в никуда. Над ним довлеет ощущение, что он переживает этот миг снова и снова, но будто это эпизод из чьей-то чужой жизни. Он твёрдо знает, кто он и в чем его высшая цель, определяемая его местом в обществе, сплочённом единой задачей, где все как один видят смысл существования в служении Бездне.
   - Смерть... Ты не можешь в полной мере воспринять её послание. Скованной временем сущности этого не постичь, - размышляет он. - Приняв себя, ты осознаешь, что мир - всего лишь преисполненный случайностей и противоречий вакуум. И смерть - единственное, что способно его упорядочить.
   - У меня нет ничего общего с вами, поэтому ты здесь. У тебя нет власти надо мной, иначе ты не тратил бы время.
   - Ты не понимаешь, - разочарованно произносит он, опуская голову. Он молчит, собираясь с мыслями. - Ты чувствуешь, что это всегда было в тебе. Но ты начала открывать своё предназначение лишь когда сущность пробудилась. Мы могли тебе помочь...
   - Предназначения не существует, - кричит девушка.
   Он снова молчит, чувствуя, что конец всего, что происходит и всего, что она сейчас видит, слишком близок, чтобы она поняла...
   Он устало вздыхает. Он точно знает, что неизбежность существует. Он постоянно ощущает её присутствие. Он, словно кандалы осуждённого, несёт миссию, кажущуюся порой пыткой. Сколько ещё он будет вынужден видеть мелькающее настоящее, заранее зная все детали будущего? Дар видеть будущее порой ощущается как тёмное проклятие.
   - Предназначение есть цепь упорядоченных случайностей и совпадений. Его высшее проявление - судьба. Предназначение предопределяет цель и сущность индивида, но не действия. Цель Силы - направлять сущность, обеспечить исполнение высшей формы бытия.
   - Что осталось в вас от людей? Видите лишь то, что вам говорят. Ни чувств, ни эмоций, ни мыслей. Вы тени, наполненные... - она запнулась.
   - ...бездной, - уверенно заканчивает он и смотрит на девушку. При одном лишь упоминании Силы волосы девушки вмиг становятся седыми, словно на них осел сноп тумана.
   Мужчина равнодушно переводит взгляд на невидимое дно пропасти и с нескрываемым презрением замечает:
   - Ты всегда боялась бездны, зная, что вы по сути едины. Ты понимала, что не сможешь с ней бороться. То, ты здесь, это полностью подтверждает.
   - Теперь это потеряло значение, - всхлипывает девушка. Она не чувствует рук, ноги скользят по опоре моста. - Я решила. Мы оба в проигрыше.
   Он беззвучно смеётся. Есть в этом смехе что-то, что эхом ужаса отдаётся в её пока ещё бьющемся сердце.
   - Сейчас ты куда блице к Бездне, чем когда-либо.
   Девушка ощущает внутри возмущённый всплеск Силы приближающейся вплотную угрозы.
   - И причина не только в этом. Не только в том, что есть сейчас, - добавляет мужчина. - Всё, что я могу предложить - шанс обрести могущество, даруемое всеобъемлющей Бездной. Спаси себя от того, что на самом деле куда ужаснее смерти. От безграничной пустоты.
   - Небытие в пустоте я предпочту жизни в служении Бездне, - ощутив, что её охватывает достигшая полного могущества Сила, которую она уже не может заставить утихнуть или хотя бы на миг помедлить, шепчет девушка.
   - Запомни - это не выход, - сделав над собой усилие, мужчина на мгновение ощущает, что какая-то незначительная часть его сознания вырвалась из-под давящего контроля Бездны.
   - Ты ведь не станешь меня спасать, если я прыгну?
   - Нет, - отрезал он, вновь связанный властью Бездны.
   - Они предвидели, что всё кончится именно так?
   Он молчит, слишком хорошо зная ответ.
   - Всё так случилось... - девушка умолкает, отыскивая самые важные слова - те, которые станут последними. - Мне жаль.
   - А мне - нет. - холодно отвечает он.
   Девушка задумчиво бормочет:
   - Значит, ты уже мёртв...
   Взгляд девушки падает на пропасть, наполненную насторожившейся тишиной, и она отпускает руки...
  
  
  
   Он не смотрит вниз. Знает, что не увидит её в туманном чреве Пустоты. Он ещё раз окидывает бесцельным взглядом тьму. Кажется, она ещё больше нависает над призрачным туманом, доказывая своё непоколебимое превосходство. Мужчина закрывает глаза. Породившая его сила лишь упрочила могущество. Но он остался бесчувственен. Есть и будет. Навеки.
   Он знает, что смерть - не выход. Знал заранее, что бунт бессмыслен. Он - лишь сторонний наблюдатель беспрестанно повторяющихся эпизодов. Они теряют запахи и краски, но по-прежнему составляют часть его существования. Он знает, что увидит их ещё множество раз, прежде чем станет бесполезен Бездне. Иногда ему кажется, он хочет умереть, но деспотичная Сила вновь напоминает о призвании, предписанном ему против воли.
   Он - часть неизбежности. Часть, чуждая его гармоничной стройности и нерушимости, но вынужденная безропотно подчиняться. Возможно, он захочет сбежать. Но Бездна не позволит ему даже понять этого, вновь обретя полный контроль над его сознанием, теперь принадлежащим ей.
   Он солгал. Ему жаль. Но то, во что он превратился в момент слияния с бездной - момент, которого он никогда не вспомнит, не способно вновь стать прежним. Но эти мысли лишь эхом отзываются в пустоте - это всё, что осталось вместо отнятой части сознания - то, что пролегло границей между людьми и ним. Иногда в опустевшем разуме мелькает мысль об абсолютной неосознанности и неподвластности его действий. Но страх и желание умереть неумолимо вытесняются холодным восхищением мощью Силы, поработившей его.
   Он пытался помочь ей. Стоящая на пороге Пустоты, она ещё владела выбором. Его собственная судьба давно уже ему не подвластна, но Она могла избавить себя от подобной участи. Но она не поверила. Никто не верит.
   Он знает в точности планы Бездны насчёт неё и сотен, тысяч других. Она думала, что сбежала и мнимое могущество Пустоты, всегда стоящей в стороне, укроет её. Она ошибалась. Шагнув в пропасть, она отказалась от сознания, решив, что не сможет подчинить мятежный разум служению Бездне. Отказавшись от сознания, она лишила себя выбора - последнего смягчающего обстоятельства на пути её приговора. Куда худшего, чем смерть.
   Мужчина неспешно отходит от края моста. Остекленевшие глаза выражают болезненную тоску. Он хотел сказать, где-то в глубине искромсанной души мелькнул бессмысленный бунт... Он хотел сказать о том, что ждёт её, закричать. Но Бездна, заполнившая всё еще не убитый обрывок сознания, не позволила даже прошептать.
   Её бездыханное тело найдут. Вернут часть сознания, от которого она отреклась. Лишь теперь владеть этой ничтожной, почти ничего не значащеё частью будет Бездна. Девушка, теперь скорее напоминающая проклятую тень, станет ещё одной из бесчисленного сонма слуг Бездны. Без воспоминаний. Без сомнений. С тьмой в глазах, что всегда будут отражать глубину той самой пропасти.
   Мужчина задумчиво натягивает холодные перчатки. Медленной поступью он направляется прочь. Ему хочется на миг оглянуться. Но не оглядывается. Бездна заглушает бессознательный импульс. Мужчина, более походящий на обретший плоть призрак, бесшумно уплывает во тьму умирающего мира.
   Есть то, чего Он никогда не вспомнит. Предчувствие иногда холодом обдаёт пустоту мёртвого сознания.
   Мост, туман, грохот воды, заглушающий застывшие от ужаса мысли... Рывок в никуда.
   Когда-то, очень давно, он тоже узнал, что ему предначертано стать частью Бездны. В поисках спасения он тоже прыгнул отсюда...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"