Беляева Светлана Михайловна : другие произведения.

Волшебный Пончик из коробки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Шерстка у меня красивая и имя у меня красивое. Я свистеть умею красиво и ещё я очень люблю запасы делать. Но я часто задумываюсь, и начинаются всякие неприятности. Вот совсем недавно задумался и в глубокую лужу упал. Меня медвежонок Плюх вытащил. Его комар Митька позвал.Вот опять я задумался:"Уфф,почему я полосатенький такой?"
  - Не задумывайся!-кричит мне моя бабушка-Иди играть с другими бурундучками. Посмотри, как солнце ярко светит сегодня!
  А я опять задумался: "Уфф,зачем это солнце ярко светит сегодня?"
  -Так больше продолжаться не может!- сказала мне бабушка -Объясни мне, почему ты задумываешься?
  -Я задумываюсь не "почему", а "о чем"- ответил я. И гордо добавил-Я задумываюсь о своем предназначении.
  И тут надолго задумалась бабушка.
  -Предназначение надо выполнять-наконец сказала она и стала собирать меня в дорогу. А я опять задумался: "Уфф,зачем я сказал бабушке про предназначение?" Очень мне не хотелось из норки уходить. -
  -Куда я пойду такой маленький,такой беззащитный?- жалобно спросил я бабушку.
  -Ты никуда не пойдешь. Ты поедешь! Ты поедешь в коробке.
  Мудрая у меня бабушка.Тут и задумываться нечего. На тропинке, совсем недалеко от норки лежит белая картонная коробка.Как раз размером с меня. Подберут люди коробку, и я в ней поеду.
  -Коробка хорошая, новая. Её люди быстро подберут- сказала бабушка и заплакала.
  А я залез в коробку, задумался и уснул.
  Проснулся я оттого, что летел в коробке. И задумался:"Что такое? Я космонавт?" Бумс-бряк. Стукнулся я при падении очень больно. Хотел вылезти из коробки и испугался. Не хочу я никакое предназначение искать. Страшно.Зачем я сказал бабушке это длинное слово? Начались мои мучения. Сидел бы я сейчас в норке чай пил.С вареньем. Наконец я устал бояться и из коробки выглянул.
  -Смотри, смотри, Мишка! Бурундук!
  -Да где? Да кто это- бурундук?
  "Уфф,безобразие! Бурундука не знают"- огорчился я и задумался: "Ну, чему их только в школе учат? Почему я ни в какую школу не хожу и прекрасно знаю, что они мальчишки?!"
  -В коробке, которую ты пнул, сидит!
  -Этот, полосатый, что ли? Хватай коробку,Витька, а то удерёт!
   Мальчишка схватил коробку, и я в ней поехал.
  -Мишка, а куда мы зверя денем? Меня мама с ним домой не пустит. У нас порядок.
  -А у нас беспорядок, потому что у меня кот живёт.Коты они знаешь какие? Они хищные.Бурундучками питаются.
  -Давай подарим его кому-нибудь!
  -Давай подарим- протянул Мишка- Кто же ненужное дарит?
  -А кому-то этот бурундук очень даже нужный!
  А я сидел в коробке и слушал, как решается моя судьба. От страха я даже задумываться перестал.
  -Мишка! Я имя придумал. Бурундучок Пончик! Классно.
  "Уфф, Пончик!"- возмутился я. - "Меня Василий зовут!"
  -Что имя! Я придумал кому этот Пончик нужен. Верке с первого этажа!
  -Я вот, когда ногу ломал, тоже на костылях ходил.А ты?
  -Не, я не ходил. Я весь целый.
  -Знаешь,это очень трудно на костылях ходить. Обе руки заняты.
  -Значит, у Машки попросим бант и коробку перевяжем. Удобней будет коробку брать.
  -У тебя сестра вредная! Не даст!
  -Вредная-это да! Но на хорошее дело Машка не жадная. Она и бант красиво поможет завязать.
   Тут я услышал, что мальчишки стали бумагу рвать, а потом стали листок ко мне в коробку заталкивать. Глупые люди! Бурундучки не едят бумагу!И что это они мою коробку и так и эдак вертят! И шуршат! Что это они делают? Хулиганы!
  Сон был волшебный, когда Верочка проснулась, она его совсем не помнила, но поняла- чудо произойдет сегодня, и стала собираться за покупками. Девочка Верочка никогда не плакала и никогда не смеялась. Она ко всему относилась спокойно. Верочка болела. Болезнь родилась вместе с девочкой. За десять лет они привыкли друг к другу- девочка и болезнь. Можно сказать, почти подружились.Грустно это- дружить с болезнью.Но Верочка верила, что когда-нибудь станет совсем здоровой.Здесь у Верочки была мама, зимой Верочка жила в интернате,и там были у неё подружки.Ходила Верочка плохо, видела тоже не очень хорошо. Нет, никто в доме над девочкой не смеялся, жалели её, а Верочка этого не любила,вот и сидела в каникулы дома.Ходила только за продуктами, в ларёк напротив подъезда.
  "Морально Верочке, конечно, очень тяжело"- думала Верочкина мама -"Ведь она думает, что все на неё смотрят,когда она идёт на костылях".Хотя девочка знает, что никто на неё не смотрит-все привыкли, ей кажется- смотрят. Мальчишки выглянули из-за угла.
  -Смотри, Верка вышла!
  Опять меня куда-то потащили и коробку крутили по-всякому. Ещё какая-то девчонка смеялась и хлопала в ладоши.
  -Ах, какие вы молодцы, мальчики! Как вы это здорово придумали!
  -Тихо,ты, тихо! Вдруг она коробку не увидит или не возьмёт?
  -У девчонок любопытство в крови. Бурундук шуршит -услышит. Возьмет коробку!
   На скамейке у подъезда появилась коробка. На ней пестрели разноцветные надписи: "Бурундук -твой друг!" "Прохожий, спаси зверя!" "Бурундук - лучший подарок!" И Верочка взяла коробку за синюю ленту,которой та была перевязана, а пакет с продуктами оставила на скамейке.
   Опять меня куда-то несут.Всё-таки странная вещь- предназначение и опасная. И как там бабушка без меня? И бумажка эта на мне лежит, мешает.  
   Тут коробку поставили и стали развязывать.
   -Ой, на ленточке стихи-сказал кто-то тоненьким голосом, и я услышал:"Не выпускай удачу из рук, счастье приносит зверь бурундук!" Хорошие стихи.Приятно, когда про тебя стихи пишут.
  Наконец меня открыли и я увидел девочку и сразу понял:"Вот оно, предназначение!" Девочка взяла бумажку и прочитала: "Я бурундучок Пончик". А я опять задумался и решил: "Пончик- хорошее имя. Съедобное. Доброе.Уфф!"
  -А меня зовут Верочка!-сказала она мне-Сейчас я позвоню маме. Потом буду тебя кормить, Пончик!
  Неожиданно раздался звонок в дверь. И почему так бывает-обещали покормить, и вдруг приходят гости. Я голоса сразу узнал. Мальчишки. Миша и Витя.
  -Спасибо, мальчики, что мой пакет принесли. А у меня новость. Бурундучок. Хотите посмотреть?
  -Обязательно!
  -Интересно! Никогда бурундучков не видел!
   Уфф,обманщики! Меня они не видели! Хулиганы, сами меня Верочке подарили, можно сказать- подкинули!
  -Во, какой толстый!
  -Уфф!Это я то толстый! Да я- от возмущения я даже пыхтеть начал.
  -Вера, ты как зверя назвала?
  -Да он был в коробке,вот записка с именем. Пончик.
  -Подкидыш значит,- засмеялся тот, которого звали Витя.
  "Уфф, совсем совесть потеряли"-решил я и задумался: "А кто меня подкинул?" Получалось, что это я сам к Верочке подкинулся. Из-за предназначения.
  -Пойдемте, ребята, на кухню чай пить. У меня печенье есть.Свежее. Вкусное.
  Они ушли, а Мишка вернулся. Печенье мне принес. Какой хороший этот Мишка!Такое вкусное печенье было. Меня, сытого, в сон потянуло. Бабушка говорит, что я всё на свете просплю.
  Ребята вернулись в комнату. Виктор сел за компьютер,а Верочка заглянула в коробку и огорченно сказала: "Спит. Всё время спит!" Вот и неправда!Мы, бурундучки, спим только ночью, я не сплю, дремлю только и всё слышу.
  -У нас кот тоже весь день спит-засмеялся Мишка- Я Пончика печеньем накормил-вот он и спит!
  -А можно?-испуганно спросила Верочка.
  -Я нашел! Слушайте!-закричал Витя и прочёл: " Бурундучка можно назвать маленьким полосатым медвежонком. Он всеяден и свободолюбив.Ест семечки, орехи, насекомых. Ведет дневной образ жизни.При ласковом обращении берет пищу из рук. Необходимо следить, чтобы зверёк не сбежал из клетки.
  "Уфф-уфф.Полосатый медвежонок"- мне это очень понравилось.
  -Семейство беличьи и размером тоже с белку-закончил Витя.
  -И хвост как у белки.И нос как у белки.А не белка-засмеялся Миша.
  -Уфф,ничего смешного. Белки это мои тетки. Троюродные.
  -Почему наш Пончик никуда не бежит?- удивилась Верочка.
  -Это волшебный бурундук-сказал Мишка, он исполняет заветное желание. Нужные слова прозвучали, услышала ли их Верочка?
  -А какое это -заветное?-спросила девочка.
  -Заветное-это самое главное. Тайное! О котором ты никому не говоришь-начал объяснять Витя.
  -Ну, чего ты больше всего на свете хочешь-добавил Мишка.
  -Ребята, а вы знаете откуда у бурундучка полоски?-спросил Витя-Хотите я вам сказку расскажу? Эскимосскую. Ну,тут мне так любопытно стало- откуда у меня полоски, что я полез из коробки.
  -Ой, смотрите, вылез, вылез!-закричала Верочка.
  -Как бы не убежал!- С этими словами Мишка закрыл мою коробку крышкой.
  То печеньем кормит, а то коробку закрывает. И мне слышно было плохо.Надо же- какие-то эскимосы друг дружке про нас сказку рассказывают.Когда-то очень давно мой прадедушка с самим медведем поругался. Медведь его когтями поцарапал. Прадедушка убежал, а царапины остались. Теперь полоски есть у всех бурундучков-и у меня и у бабушки. Оказывается, мы очень храбрые звери, бурундучки.
   Тут снова раздался звонок в дверь, и Витя помчался открывать.
   -Здравствуйте! Ой,Витя! Скажи, пожалуйста,а Миша здесь?
  -Здесь!Здесь!-закричал Мишка из комнаты сердитым голосом.Скажи уж правду-хочу бурундучка посмотреть! И я догадался,что пришла его сестрёнка Маша, которая звонко смеялась утром.
  -Хочу бурундучка посмотреть-повторил тоненький голосочек, а Верочка посмотрела на Мишку удивлённо, но ничего не сказала. И в комнату вошла девочка. Дюймовочка. Мне бабушка про такую рассказывала.Маленькая. Глаза голубые-голубые. Волосы желтые-желтые. Бант в волосах синий-синий. Точно таким же бантом моя коробка была перевязана.Верочка это тоже заметила и опять ничего не сказала.
   Тут Витя сказал: "Давайте поиграем с бурундучком" Это его предложение мне очень понравилось. А Мишка закричал:"Придумал,придумал! Сейчас я удочку принесу"- и убежал.
  Удочка эта такая длинная палка с прозрачной веревкой.Верёвка прозрачная называется леска. На леске железка - крючок. Мальчишки крючок отвязали и кусочек яблока к леске привязали. И давай меня как рыбу ловить. А уж я как прыгал, как старался.
   -Бельчонок! Совсем как бельчонок-кричала Верочка, а Маша смеялась и хлопала в ладоши.Ух, как я прыгал, кувыркался- все были довольны. Потом мне яблоко отдали, а сами ушли опять чай пить на кухню. Оттуда раздался страшный грохот, звон стекла и крики:"Банка разбилась! Хорошо, что варенье почти всё съели! Давайте стекла собирать!"Потом все шуршали,шумели - порядок наводили. Наконец Вера сказала: "Какие вы все молодцы! Как замечательно всё убрали".
  Вскоре гости ушли, Верочка неожиданно для меня заплакала. Я подумал и решил,что ей варенья жалко,которое вытекло из разбитой банки. Когда зазвонил телефон девочка сказала в трубку весёлым голосом:
  -Что ты,мамочка! Я совсем не скучаю. У меня весь день были гости. Петровы и Витя из пятнадцатой квартиры.Мы два раза чай пили с печеньем. И с вареньем черничным- Витя приносил.
   Уфф, невидаль! Чай они пили! С вареньем! Мы с бабушкой три раза в день чай пьём, а иногда и четыре. Мне так грустно стало без бабушки. Про разбитую банку Верочка маме ничего не сказала.
  -Мамочка! Купи, пожалуйста, грецких орехов. У меня для тебя сюрприз.
  УФФ, Верочка маме обо мне тоже ничего не сказала,а я так старался, так прыгал. Пончиком обозвали. Вообще, устал я очень. И Верочка опять коробку закрыла.Я расстроился и уснул. Уфф-уфф-уфф.
   Вечером меня, сонного, вытащили из коробки. У женщины, которая меня схватила, глаза были добрые.И Верочка казалась очень весёлой. <
  -Какой толстенький и фырчит, ругается! И откуда ты взялся?
  -Его мальчишки в лесу поймали и мне подарили. Только это секрет.
  "Уфф, какое бесцеремонное обращение. Хотя орехи очень вкусные дают, никогда ничего вкуснее не ел".
  -Мамочка, я бурундучка к себе заберу?
  -Конечно, Верочка.
   Верочкина мама понесла меня в коробке в маленькую комнату и поставила на стул рядом с диваном.
  -Здесь ему хорошо будет-сказала она.Улыбнулась Верочке,сказала "Спокойной ночи,котёнок!",потушила свет и ушла. Уфф, кот у них где?! Почему я не видел!? Прятаться надо! Я поглубже залез в коробку.
  В темноте Верочка сказала: "Я тебе буду сказку рассказывать,Пончик. Самую злую сказку на свете. Потому что я болею и не выздоровею никогда." И Верочка стала рассказывать сказку.
  Жил-был бурундучок Пончик. И была у Пончика бабушка. Однажды она сказала: "У бурундучков должны быть друзья. И Пончик пошёл искать друзей. Идёт, а на встречу ему Медведь." Большой.Не буду дружить с Медведем-решил Пончик. И дальше пошёл.Летит ему на встречу Комар. Маленький-подумал бурундучок-Не буду дружить с Комаром.Шел-шел и вдруг увидел зверя-ни большого, ни маленького, полосатенького. Обрадовался. Кинулся к зверю. А это было отражение бурундучка в воде. Плюхнулся Пончик в речку и утонул.
  Верочка заснула, а я, конечно, после такой сказки заснуть не мог. Не потому что напугался, а потому что не мог исполнить своё предназначение. Верочка устала болеть и перестала верить в чудо. Долго я думал, что делать и услышал бабушкин голос: "Навей сон, навей сон Верочке, навей сон!"
  Среди ночи девочка проснулась и сказала: "Послушай, добрый зверь из коробки! Какой сон я видела. Ты не утонул. Тебя медведь спас. Медведя комар позвал. Спокойной ночи, бурундучок Пончик.
  Потом Верочка подошла к компьютеру и набрала слово: "Бурундук" Подумала и добавила-"волшебный" На мониторе тут же высветилась строка- "Заявка на исполнение заветного желания принята" Было, конечно, у Верочки сокровенное желание, но разве может его исполнить толстый бурундучок по имени Пончик?
  А утром бурундук пропал. Вместе с коробкой. Вера искала его везде,даже под диван залезала. Потом выскочила на улицу. Мальчишки сидели на скамейке. "Ура"-закричали они хором, и Верочка поняла, что выздоровела.
  Медвежонок Плюх очень сердит.Он говорит, что после злой сказки я не имел права на предназначение.
  -Шарики зачем-то Маше подарил! И варенье Витьке!-продолжает бушевать Плюх. Но я доволен, а уж как бабушка будет рада. Да и медвежонок ворчит для порядка,может быть, он устал тащить коробку. Но таковы правила игры-белая коробка всегда лежит на тропинке.
  
   bel.svet@mail.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"